Зизифус полезные свойства и противопоказания

Зизифус полезные свойства и противопоказания

Зизифус полезные свойства и противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства зизифуса

В традиционной медицине Востока издавна использовалось это растение, причем не только ягоды, но и косточки, кора, листья, корни.

Сейчас существуют десятки сортов культурного унаби, отличающиеся внешним видом, вкусом и свойствами. Однако все они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, другие жизненно важные для организма вещества.

Благодаря такому составу растение часто сравнивают по целебным качествам с элеутерококком и женьшенем. При этом зизифусы, росшие на бедных засушливых горных склонах, содержат гораздо больше полезных компонентов, чем растения, выросшие на плодородных почвах.

Какую же пользу здоровью приносит унаби?

  • Регулярное употребление плодов омолаживает клетки всего организма, избавляет от токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов. Печень начинает работать лучше, нормализуется выделение желчи, из организма удаляется лишняя жидкость.
  • Зизифус укрепляет нервную систему, оказывает успокаивающее воздействие и в некоторых случаях, например, при головной и зубной боли, спазмах, может служить обезболивающим. Зелень растения тоже могут помочь при болезнях зубов и стоматите, но будьте осторожны, особый состав листьев повлияет на восприятие вкуса. После них вы можете на некоторое время перестать чувствовать сладость и горечь, в то время как кислые и соленые продукты будете ощущать прекрасно.
  • Плоды могут использоваться как тонизирующее и мочегонное средство, они полезны при отеках, после тяжелых болезней и операций они придадут бодрость и силы, а витамин С, входящий в них, усилит сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям.
  • Богаты ягоды бета-каротином (провитамином А), который необходим тем, кто страдает глазными болезнями и много работает за компьютером.
  • Витамины группы В не зря называют витаминами красоты и здоровья. Они в большом количестве содержатся в китайском финике и помогают преодолевать стресс, нормализуют сон.
  • Целебные свойства унаби широко используются при лечении нефрита, цистита, мочекаменной болезни. Отвар из плодов используется в лечении заболеваний дыхательных путей: коклюша, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита и др.
  • Благодаря клетчатке зизифус стимулирует работу ЖКТ, очищает кишечник и помогает бороться с запорами.
  • Прекрасными антисептическими, заживляющими и бактерицидными свойствами обладает отвар коры и листьев растения, применяемый при лечении болезней и повреждений кожи.
  • Китайский финик способен выводить плохой холестерин, улучшать показатели крови, очищать и укреплять стенки сосудов и препятствовать возникновенью холестериновых бляшек.

Плоды зизифуса можно есть свежими, отварными, вялеными, сушеными, консервированными, готовить из них варенья, компоты, джемы. Ягоды этого удивительного растения обладают теми же ценными свойствами, что и облепиха – они не теряют лекарственные качества после термообработки.

Отвар из унаби не менее полезен, чем свежие плоды. Он используется для нормализации давления, кровообращения, улучшения работы сердца, способствует устранению диареи, убивает болезнетворные микробы в кишечнике.

Ягодки, добавленные в обычный чай, помогут успокоиться после тяжелого дня и легко уснуть, а регулярное употребление такого напитка с медом быстро и надежно избавит вас от бессонницы.

Семена плодов также очень ценятся в медицине. Их настой, если принимать его регулярно 3-4 раза в день, избавит от головокружений, тахикардии, истерических приступов. Две столовые ложки отвара коры растения, выпитые перед едой, уберегут от расстройства пищеварения. 20 сушеных плодов, если съедать их три раза в день на протяжении трех месяцев, существенно улучшат самочувствие гипертоников.

Отвар корней активно применяется в косметологии как замечательное средство для укрепления волос, оздоровления кожи головы и предотвращения облысения.

Воспаления, прыщи, угревые высыпания и раздражения можно «победить» с помощью листьев растения, отваренных в оливковом масле. Такая мазь за несколько дней оздоровит кожу, сделает ее мягкой, нежной, эластичной, выровняет цвет и придаст сияние.

Также плоды зизифуса используются для приготовления БАД.

В Китае, где зизифусом лечатся уже 4 тысячи лет, называют его королем орехов и подарком для сердечников. Он содействует правильному току энергии Ци по каналам желудка и селезенки, питает кровь, успокаивает жизненный дух Шэнь.

Зизифус, полезные свойства и противопоказания к применению которого ученые продолжают изучать, заслуживают пристального внимания. Научные исследования и клинические испытания подтвердили, что растение работает как мощный антиоксидант с антимутагенным, противоопухолевым, антисклеротическим, иммуномодулирующим действием.

Действие:

  1. Очищает сосуды, связывая холестерин, нормализует их тонус и артериальное давление, облегчает работу сердца, улучшает периферическое кровообращение, уменьшает риск образования тромбов.Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять
  2. Нормализует моторику кишечника, работу пищеварительной системы. Клетчатка, тритерпеноиды и сапонины устраняют спазмы гладкой мускулатуры, метеоризм, дисбактериоз. Нормализуется стул, контролируется вес. Отвар из плодов и листьев рекомендуют для профилактики рака прямой кишки. катехины зеленого чая (экстракт зеленого чая) усиливают цитотоксичность ююбы.
  3. Укрепляет и стимулирует иммунитет. Во время вспышек и эпидемий гриппа, респираторных инфекций повышает устойчивость и сопротивляемость иммунной системы.
  4. Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  5. Выводит токсины, соли тяжелых металлов.
  6. Защищает и обновляет клетки печени как гепатопротектор и желчегонное средство.
  7. В индии применяется как тонизирующее средство и афродизиак.
  8. Успокаивает и укрепляет нервную систему, снижает уровень тревожности, стресса, улучшает сон.
  9. Подавляет ретровирусы (вич).
  10. Используется как контрацептив.
  11. Защищает клетки мозга от повреждений, блокируя глутамат– нейромедиатор, излишек которого вызывает инсульт и болезнь альцгеймера. Также отмечен ноотропный эффект гликозидов, входящих в состав плодов.
  12. Имеет антиаллергические свойства, препятствуя высвобождению гистамина.

Для лечения пригодны все части растения. Из них готовят наружные и внутренние средства.

  1. Плоды — это самая ценная часть зизифуса по содержанию полезных веществ. В китае говорят: «3 китайских финика в день сохранят молодость навечно». Употребляют их в свежем, сушеном виде, делают отвар, спиртовой настой, компот, заваривают чай. Заготавливают на зиму компот, джем, варенье. Сушеные ягоды размалывают и добавляют в разные блюда, выпечку. Зизифус не теряет ценности при термической обработке, наоборот, вареные полезнее и лучше усваиваются. Спелые ягоды слабят, а незрелые имеют вяжущее действие. Плоды используют как противоядие при отравлении аконитом.
  2. Косточки используют для водных и спиртовых настоев, эфирного масла для наружного и внутреннего применения.Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять
  3. Листья. Из свежих и сушеных листьев зизифуса готовят отвары, настойки, мази. Сушеные листья растирают в порошок. Спиртовой экстракт уменьшает отеки, водный помогает при аллергии и кашле, снижает аппетит. Наружные средства заживляют раны, ожоги, воспаления. Благодаря анестезирующим свойствам применяют при стоматите и зубной боли.
  4. Корни. Отвар корней принимают при диарее, кашле, головной боли. Спиртовая настойка лечит грибковые инфекции. Отвар помогает при выпадении волос у взрослых и детей.
  5. Кора. Полезна кора молодых деревьев без трещин. Из нее готовят отвары, настойки, измельчают в порошок. Спиртовой экстракт коры и листьев подавляет рост 20 видов бактерий. Порошок принимают внутрь при заболеваниях толстого кишечника.
  6. В китайской медицине зизифус входит в состав травяного сбора против рака (хуан-цинь-тан) и состава для укрепления иммунитета (женьшень, лимонник, соя, зизифус, боярышник).

лечебные свойства зизифуса

Отмечено, что зизифус лучше помогает северянам, не избалованным фруктами (эффект резкости). Южанам во время лечения китайским фиником следует ограничить сладости, мед, другие фрукты.

При беременности облегчает токсикоз, обогащает рацион антиоксидантами и фолиевой кислотой. Плоды нужно есть без косточек в умеренных количествах, иначе могут возникнуть запоры. Нельзя принимать препараты из семян, которые повышают тонус матки.

У кормящих стимулирует лактацию, уменьшает количество вредных веществ в молоке. Исследование доказало, что 15 г зизифуса ежедневно за 2 месяца снижает уровень свинца. Для лактации пьют чай из сушеного зизифуса: 1 чайн.л. заваривают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Полученный настой разделить на 3 порции, выпить за день. Плоды использовать без косточек.

Лейкорею лечат отваром плодов. Кисту яичников в Иране лечат смесью зизифуса и апельсина.

Растение помогает при импотенции и преждевременной эякуляции. Из плодов готовят чай в сочетании с другими травами. Сбор при импотенции: семена зизифуса 30г, плоды дерезы китайской 30г, лимонник 30г, ремания (корневище) 30г, метаплексис японский 40г. Из растений готовят порошок, принимают ежедневно по 1ст.л.

Для лечения и в пищу детям можно применять после 5 лет при лихорадке и для укрепления зубов и костей.

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять
Зизифус улучшает состояние зубов

Клиническое исследование показало, что экстракт зизифуса при желтухе новорожденных эффективнее фототерапии.

Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

Происхождение и распространение

Окультурен в Китае 4 тыс. лет назад, поэтому известен как китайский финик. В Индии используется с 1000 г. до н.э.

Зизифус растёт в Индии и Тайланде, на гористых склонах Гималаев, Кавказского хребта, в Японии, Ближнем и Среднем Востоке, Азии. Встречается в Средиземноморье, каатинге Бразилии и африканской саванне, пустынях Техаса и вади Сахары. Везде его называют по-своему: унаби, китайский финик, ююба, да-цзао, французская грудная ягода, жужба.

Ботаническое описание растения

Зизифус настоящий (лат. Zízíphus jujúba) – высокий куст или невысокое дерево до 3-4 м, растет преимущественно в горах на высоте до 1700м. Неприхотлив, засухо- и морозоустойчив. Зимой сбрасывает листву. На равнинах и в тропиках — высокое вечнозеленое дерево с прямым стволом высотой около 10 м.

В Китае вырастает до 20, а в Индии до 30 м с диаметром ствола до 40 см. Живет до 120-150 лет. Обнаружен трехсотлетний экземпляр. Молодые деревья и поросль покрыты трехсантиметровыми колючками с острыми шипами. Затем они осыпаются. Плодоносит первые 50 лет. Медонос. Крона раскидистая, коническая или шарообразная. Молодые ветви слегка опушенные, зигзагообразные, гибкие, прочные.

Кора старых деревьев толстая, серовато-коричневая, красноватая, почти черная, покрыта трещинами и складками. У молодых деревьев гладкая.

Древесина прочная, светло-коричневая, плотной текстуры, твердая. Из нее делают мебель, домашнюю утварь, красивые поделки, производят шпон и фанеру, древесный и активированный уголь. На Мадагаскаре идет на топливо, так как горит медленно с большой теплоотдачей.

Это свойство унаби ценили древние металлурги, используя дерево в примитивных плавильных печах. Классическую утку по-пекински готовят в печи на дровах из китайского финика. В Африке из веток строят загоны для скота и крыши соломенных хижин.

Мощные, глубокие (5-6 м) корни удерживает зизифус на горных склонах. Деревья сажают для борьбы с эрозией почвы и оползнями. Листья гладкие, кожистые с продольными прожилками, темно-зеленые сверху и опушенные изнутри. Яйцевидной, овальной, эллипсовидной формы. В пазухах расположены по 6-20 соцветий.

Цветки мелкие, звезчатые, желтоватые, бело-зеленые. Цветы обоеполые, перекрестноопыляющиеся.

Плод – питательная, вкусная костянка величиной 1-2 см у диких видов, и до размеров куриного яйца у культурных сортов. Форма овальная, круглая, грушевидная. С виду напоминают кизил, маслины, небольшие райские яблочки. Вес от 5 до 35 г. Косточка у дикого зизифуса твердая, гладкая длиной 1,5 см, содержит 1,2,3 семечка.

У некоторых сортов она полумягкая и съедобная. Кожица плодов тонкая, гладкая, блестящая. Оливковая, бледно-желтая или зеленоватая у незрелых плодов. Спелые унаби коричневые с красноватым оттенком, иногда с крапинками.

Молодые плоды твердые и плотные, зрелые – мягкие, рыхлые. Мякоть желтая, красноватая, зеленоватая, белая, мучнистая. Вкус кисловато-сладкий с фруктовым запахом, зависит от спелости и сорта.

В ранней стадии созревания зизифус по вкусу и виду напоминает мелкое яблоко. Спелые плоды слаще, после сбора похожи на чуть подвяленные финики, по вкусу напоминают яблочную пастилу или мармелад. Кислинка пропадает.

Особенности применения зизифуса

Плоды грудной ягоды покрыты коричневатой кожицей с приятным глянцем и имеют приятную на вкус мякоть.

Хорошо созревшие ягоды довольно хрупкие. Если их раздавить, они потеряют часть полезных веществ. Плоды зизифуса нашли широкое применение в кулинарном искусстве, их ценят народные целители. Лекарственным является все растение.

В народной медицине

Жителями Китая были замечены противоопухолевые, желудочные, тонизирующие, кровоостанавливающие и снотворные свойства зизифуса. Японцы с помощью препарата лечат гепатит. Кроме этого, райскому дереву приписывают инсектицидные, противодиарейные и противогрибковые свойства.

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

Разнообразие сортов

На основе дикорастущего вида Зизифуса выведено больше 400 культурных сортов. По величине плодов они делятся на мелко и крупноплодные. По срокам созревания: ранние, средние и поздние. По целевому использованию: для употребления свежими, для сушки, переработки, многоцелевые, цукатные, декоративные.

Большинство сортов выведено китайскими селекционерами. В СССР зизифус культивировали биологи Краснодарского края, Средней Азии, Крыма. Китай выращивает больше 400 сортов зизифуса в промышленных масштабах на площади больше 200 тыс. га. Урожай унаби за год уступает только яблокам и цитрусовым.

Зизифус полезные свойства и противопоказания

Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого известны в Китае с древности, широко используют в традиционной медицине как самостоятельное лекарство и в составе сборов.

В Индии фрукт популярен не меньше. Там культивируют 90 сортов. В некоторых районах собирают по 2 урожая в год. С лучших деревьев собирают по 77 кг плодов. Китай и Индия ежегодно выращивают больше 6 млн тонн зизифуса.

На юге России, в Причерноморье мелкоплодные сорта выращивают давно, но большого распространения они не получили. Крупноплодные сорта завезли в середине XX века на Сочинскую опытную станцию. Изучать и адаптировать зизифус к северным зонам начали в 80-е годы.

Плантации заложили в Краснодарском крае, Крыму, на юге Украины, в Туркмении, Таджикистане. Российские биологи предложили свое название унаби – «жужба». Оно не прижилось среди садоводов-любителей, которые однако оценили вкус и пользу растения.

В 1837 году Роберт Чисхолм завез китайский финик в США в Северную Каролину. Биологи, изучавшие разные виды и сорта зизифуса, определили, что в мелкоплодных содержится больше витамина С, растения более морозостойки.

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией. Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде. Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

Состав и пищевая ценность зизифуса

Плоды зизифуса содержат малое количество калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

В 100 граммах зизифуса (около 3 плодов) содержится (1, 2):

  • Калории: 79 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 20 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Витамин C: 77% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 5% от РСНП

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкому количеству калорий, зизифус является превосходной, здоровой закуской.

Зизифус полезные свойства и противопоказания

Он содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богат витамином C – важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3).

Он также содержит достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в контроле мышц и электролитном балансе (2).

Кроме того, плоды зизифуса содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают организм энергией.

Тем не менее сушеные плоды зизифуса, которые чаще всего едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержат гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Во время сушки сахара в плодах концентрируются, а во время обработки может добавляться дополнительный сахар.

Ююба – кладезь ценных веществ, он вкусный и питательный, апельсин и яблоко проигрывают зизифусу по пищевой ценности, содержанию аскорбиновой кислоты, железа, фосфора.

показатель на 100г свежий сушеный
калорийность 79 кКал 287 кКал
белок 1,2 3,7
углеводы 20,23 73,6
жиры 0,2 1,1
  • Витамин C (69 мг в 100 г) — это в 10 раз больше, чем в лимоне и обеспечивает суточную потребность человека. Достаточно съесть 3 китайских финика в день.Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять
  • Биофлавоноиды — рутин (до 888 мг на 100 г). Сочетание аскорбиновой кислоты с рутином, усиливающим действие витамина С, эффективно чистит сосуды, увеличивает их эластичность, снижает проницаемость. Чтобы добиться такого же эффекта, нужно съесть больше 20 кг смородины, граната или шиповника. Зизифус, в отличие от них совсем не кислый, хотя содержание витамина С в нем гораздо выше.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) — 0,02 мг, рибофлавин (В2) — 0,04 мг, пиридоксин (В6) — 0,08 мг.
  • Витамин А — около 70 МЕ в 100 г.
  • Микроэлементы и минералы: в 100 г плодов содержится 12% суточной потребности в калии (250 мг) (нужен для работы сердца, нормализации тонуса сосудов и артериального давления), фосфор 23 мг, магний 10 мг, кальций 21 мг, медь, марганец, цинк, натрий, железо, кобальт, йод.

Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого известны, хорошо изучен химиками. Все части растения содержат 64 алкалоида, 16 флавоноидов и гликозидов, 14 терпеноидов, органические кислоты, стеролы.

  1. Гликозиды – тритерпеновые сапонины (ююбозиды) в уникальном сочетании, имеющие противосклеротическое, противоопухолевое, седативное действие. Ююбозид входит в состав препаратов против возрастного снижения памяти.
  2. Тритерпеновые кислоты — бетулиновая, олеаноловая, колубриноловая, альбиноловая, урсуловая. Бетулиновая кислота подавляет рост золотистого стафилококка и кишечной палочки, распространение меланомы. Олеаноловая кислота соединяет противовирусное и противоопухолевое действие, активна против ВИЧ. Урсоловая кислота обладает противовоспалительным и гепатопротекторным эффектом.
  3. Флавоноиды – спинозин, кверцитин, кемпферол, апигенин, пуэрарин, изовитексин. Соединения имеют антивозрастное, противовоспалительное, антиоксидантное, седативное, противоопухолевое действие;Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

Из косточек получают масло с незаменимой олеиновой кислотой. Флавоноидов в семенах больше, чем в мякоти.

Листья растения содержат зизифин – вещество с местноанестезирующим, избирательным влиянием на вкусовые рецепторы. Если пожевать листья зизифуса, то соленое и кислое ощущаются, а сладкое и горькое нет. Это свойство раньше использовали при приеме горького хинина при малярии.

Унаби на ветке

Содержание активных компонентов зависит от сорта, климата и почвы. Чем беднее почвы и суровее климат, тем выше концентрация алкалоидов.

От чего помогает зизифус

1. Общеукрепляющее действие

Свежие, подвяленные или сушеные плоды употребляют 2 раза в год 2 месяца без перерыва. Оптимальная доза для человека весом до 70 кг – 50 г в день. Это 20 плодов. Принимать по 10 штук утром и вечером сырыми или в виде компота. Для людей весом больше 70 кг, доза увеличивается из расчета 50 мг на килограмм веса.

2. Гипертония

В России растение ценят за гипотензивное действие.

Для излечения зизифус принимают систематически и регулярно:

  • отвар из сушеных китайских фиников: 100 мл 5 раз в день, 1 месяц;
  • настой из листьев: 50 мл после еды 3 раза в день;
  • водный настой из плодов: 1 стакан 3 раза в день, 2 недели;

Свежие ягоды (7-8 штук) съедают 3 раза в день после приема пищи, употребляют 2-3 недели. Затем делают перерыв и повторяют курс. По другим рекомендациям, непрерывный прием длится 3 месяца. Отмечают стойкий гипотензивный эффект, улучшение самочувствия, снижение холестерина.

3. Алкогольная интоксикация

Растение очищает кровь, уменьшает интоксикацию, защищает мозг от воздействия этанола. Рекомендуют послевозлияния принять стакан компота или отвара из плодов китайского финика. Для профилактики, компот выпивают перед застольем.

4. Запоры

Пектин и клетчатка улучшают перистальтику кишечника. Желчегонное действие фрукта способствует опорожнению кишечника. Клиническое исследование подтвердило действенность отвара унаби у 84% участников исследования, страдавшими запорами.

5. Диарея

За сутки выпивают 500 мл отвара из корней зизифуса частями перед едой за 1 час. Отвар приготовляют ежедневно утром.

6. Нарушения сна, депрессия, тревожность, беспокойство

Китайская медицина рекомендует препараты унаби как успокаиваюшие и лечащие бессонницу. Алкалоиды зизифуса по действию схожи с валиумом.

  • 1 ст.л спиртовой настойки пьют 3 раза в день 7 дней. Спустя 4 недели курс повторяют.
  • ½ ст. чая из плодов, заваренного обычным способом, пьют перед сном.

При депрессии и нервном напряжении сушеные плоды носят с собой и едят по несколько штук весь день.

7. Простуда, бронхит

Настой листьев при кашле: 50 мл 3 раза в день. Принимать неделю.

0,5 л отвара сушеного зизифуса без косточек выпивают за день при простуде и кашле.

8. Заболевания кожи

Дерматиты, псориаз, шрамы, рубцы, гнойники, абсцессы. Свежие листья растирают в кашицу и наносят на рану, из них же готовят мазь. Из отвара коры делают компрессы и примочки;

Зизифус полезные свойства и противопоказания

9. Блефарит

Отваром из коры промывают глаза.

10. Анемия, авитаминоз, сниженный иммунитет

Аскорбиновая кислота и железо восстанавливают кроветворную функцию, обогащают кровь кислородом. Полезно есть свежие или подвяленные плоды. Из сухих готовят компот, который пьют по стакану 3 раза в день.

11. Лишний вес

Плоды низкокалорийны, богаты питательными веществами, витаминами, могут заменить сладости тем, кто не может от них отказаться. Компот из зизифуса сладкий даже без добавления сахара. Из плодов можно делать вкусные конфеты: убрать косточки, измельчить в блендере, скатать шарики, обвалять в кокосовой стружке.

Зизифус полезные свойства и противопоказания

12. Диабет 1 и 2 типа

Плоды содержат кеомертиллин – природный инсулин. Клинические испытания показали, что через неделю употребления стакана свежих плодов в день, уровень сахара у экспертной группы пришел в норму. Врачи рекомендуют употреблять свежие плоды, поскольку в сушеных содержание сахара выше, и дозу уменьшают вдвое — 150г свежего или 80г сушеного унаби в день, можно в виде отвара. Дозу превышать нельзя.

13. Заболевания ЖКТ

Ежедневный прием 15-20 плодов очищает пищеварительный тракт от токсинов, уменьшает риск развития язвы желудка.

14. Остеопороз

зизифус состав калорийность

С профилактической и лечебной целью зизифус употребляют в допустимой суточной дозировке 2-3 месяца.

Рецепты средств с зизифусом

Зизифус лечит многие болезни, благодаря своим полезным свойствам, главное правильно приготовить и применить лекарство, учитывая противопоказания.

  1. Водный настой из сухих плодов: 1 кг зизифуса промыть, влить 2 л кипятка, закрыть, утеплить, оставить на 10-12 часов. Настой слить и начать принимать, а в плоды снова влить 0,5 л кипящей воды, закрыть, настаивать 2 часа для получения новой порции. Настой принимают при повышенном ад по 250 мл утром и вечером. Ягоды съесть отдельно.
  2. Настой: 20 г зизифуса залить 0,5 л воды, держать на пару 30 мин., затем в остывший настой добавить воду, взамен выкипевшей. 100 мл настоя пьют перед едой не меньше 2 недель для лечения гипертонической болезни. При простуде и высокой температуре – по 100 мл до выздоровления.
  3. Компот: 10 штук измельченных сухих ягод проварить 20 мин. В 0,5 л воды, закрыть крышкой, настоять 50-60 мин.Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять
  4. Чай: в кипящую воду (1 л) бросить 10-15 сухих плодов кусочками, кипятить 15 мин.
  5. Отвар: 10 плодов измельчить, влить к ним 500 мл кипящей воды, настоять.
  6. Настойка из косточек: 100 г семян измельчить, всыпать в кипящую воду (0,5л), варить 10 мин. Остывший настой смешать с 200 мл 96% спирта, закрыть, оставить на ночь. Утром перелить в тару с крышкой, убрать в холодильник. Настойка успокаивает при неврозах, депрессии, климактерическом синдроме, лечит бессонницу. Настойка противопоказана беременным.
  7. Отвар коры: на 250 мл воды взять 1 ст. л. Измельченного сырья, поставить на огонь, кипятить 15 мин. Снять с огня, оставить на 2 часа настояться. Процеженным отваром ополаскивают волосы, лечат ожоги, раны, воспаления.
  8. Отвар корней: 20 г сырья измельчить, влить кипящую воду (500 мл), кипятить 30 мин. В охлажденный и процеженный отвар долить воды до 500 мл.
  9. Настой из свежих листьев: на 250 мл холодной воды взять 15 г листьев, поставить на водяную баню на полчаса.
  10. Отвар из сушеных листьев: сырье измельчить, в кипящую воду (0,5л) всыпать 1 ст. л. Листьев, снять с огня, закрыть, настоять до охлаждения.
  11. Чай при бессоннице: 2 ст. л. Листьев залить 1 л кипящей воды, настоять под крышкой 10 мин., добавить 2 ст. л. сахарного песка.
  12. Мазь: свежие листья зизифуса и оливковое масло смешать 1:5, поставить на водяную баню, прогреть (не кипятить), удалить осадок, процедив.
  13. Мазь: измельчить 1 ст. л. Листьев, влить кипящую воду (250 мл), настоять, охладить, процедить. 3 ст. л. Настоя смешать со 100 мл кокосового масла.
  14. Каша (цзао-жэньми чжоу): семена зизифуса 30 г, рис круглый 50 г, мед. Косточки измельчить, сложить в мешочек из марли. Рис засыпать в керамический горшок, залить водой, положить туда мешочек и варить до готовности в духовке. После остывания каши мешочек с семенами выбросить, добавить 1 ст. л. Меда. Есть за 30 мин. До сна при бессоннице, неврастении, потливости, сердцебиении.Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применятьЗизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять
  15. Суп с тыквой: 10 сушеных плодов и кусочки свежего имбиря, залить водой, вскипятить, добавить 200 г тыквы и варить до пюреобразного состояния, можно добавить сахар или соль.
  16. Компот «опохмелин»: 50 штук зизифуса надрезать, залить 2 л кипящей воды, закрыть, настаивать 15 мин., затем вскипятить, добавить 1-2 ст. л сахара и лимонную кислоту на кончике ножа. Остудить под крышкой. Компот помогает при похмельном синдроме, любой интоксикации.

Зизифус в косметологии

Маска для омоложения: 100 г мякоти свежего зизифуса измельчить, добавить сметану (20 г), мед (1чайн.л). Держать на лице 20 мин., затем смыть. Накладывать маску по-вечерам 3 раза в неделю в течение месяца. Эффект — кожа очищается, морщины разглаживаются.

Мазь при угрях, воспалениях: 3 ст.л свежих листьев измельчить, влить 3 ст.л. оливкового масла, поставить на водяную баню и довести до кипения. Остудить, настаивать 10 дней. Мазь хранить в холодном месте, употребить за 10 дней.

Отвар листьев при угрях: сухие листья заварить обычным способом (1ст. л на стакан воды), настоять полчаса, процедить. Хранить в холодильнике, Протирать кожу вместо лосьона утром и вечером 10-14 дней.

Отвар корней для роста волос у взрослых и детей: в измельченные корни(20г) долить воду (500мл), поставить на водяную баню и варить, помешивая, 30 мин. В охлажденный и отфильтрованный отвар долить воду до 500 мл. Втирать в кожу головы после мытья ежедневно перед сном 30 дней.

Ополаскиватель из сушеных листьев: 5 ст. л. заварить 1 л кипящей воды, настоять 60мин, профильтровать. Споласкивать чистые волосы отваром через день 1 месяц, давая высохнуть на голове.

Масло для роста и укрепления волос: смешать одинаковое количество масла зизифуса, розмарина, мяты, оливковое, добавить несколько капель витамина Е. Наносить на волосы и кожу головы за 2 часа до мытья, использовать 21 день.

Как приготовить и хранить лекарство

Купить плоды можно в магазине в отделе, где продаются сухофрукты на развес или фасованные. Производство: Китай, Таджикистан, Узбекистан, Россия. Цена от 400 до 1200 руб. за килограмм. Приобрести зизифус можно и на рынке. В Крыму и на Кавказе местная продукция в сезон стоит от 150 руб. за 1 кг свежего фрукта.

При покупке обращать внимание на качество: зрелые плоды гладкие, с целой кожицей, приятным запахом. Лопнувшая кожица, запах брожения, рыхлая консистенция — признак недоброкачественных плодов. Недобросовестные продавцы выдают за зизифус джиду (лох серебристый, армянский финик), плоды которого по виду очень напоминают унаби.

Хранение: свежие плоды хранят в холодильнике до 2 месяцев. Их можно заморозить, вымыв и обсушив. Сушеный зизифус хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках с крышками в течение 1 года. Плоды надо тщательно осмотреть, убрать поврежденные или пораженные вредителями.

Преработка: сушка — плоды вымыть, удалить косточки, высушить в духовке при температуре 60°С 5-6 часов. Можно приготовить варенье, джем, ягоды в собственном соку или компот. Зеленые плоды можно замариновать. По вкусу они напоминают оливки.

Зизифус пока не очень известен в России и воспринимается, как экзотика. Но его лечебное действие заслуживает не меньшего внимания, чем популярные лекарственные растения, чьи полезные свойства и противопоказания знают все.

Оформление статьи: Мила Фридан

Зизифус. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты, где купить, фото, как применять

В статье рассмотрено, как приготовить отвары, настои и мазь из зизифуса. Рассмотрим процесс приготовления не менее вкусного лекарства – джема из зизифуса. Зимой можно открыть баночку и пополнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахарного песка.

Процесс приготовления

  1. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, чтобы получился сироп.
  2. Вымытые плоды положить в емкость. Если ягоды слегка не дозрели – рекомендуется наколоть их вилкой.
  3. Проварить ягоды в сахарном сиропе 5 минут и оставить на 7 часов для настаивания.
  4. Косточки удалить, массу измельчить и довести до кипения, проварив 5 минут.
  5. Готовый джем разложить в подготовленные емкости и закупорить крышками.

Джем станет густым через некоторое время. Приготовленное лекарство сохраняет свои лечебные свойства в течение года.

https://www.youtube.com/watch?v=YWSgJCHL4HI

Плоды зизифуса приносят неоценимую пользу для организма. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды. Регулярное употребление в пищу оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Это интересно