Как вкусно пожарить красного морского окуня на сковороде и гриле: 8 рецептов

Как вкусно пожарить красного морского окуня на сковороде и гриле: 8 рецептов

Как вкусно пожарить красного морского окуня на сковороде и гриле: 8 рецептов
СОДЕРЖАНИЕ

Жареный морской окунь в мучной панировке

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2—4 небольшие тушки;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • У окуня обрежьте плавники. Очистите его от чешуи, отрежьте хвост и голову. Удалите внутренности и чёрную плёнку, покрывающую нутро рыбы. Тщательно промойте, промокните влагу бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу солью и перцем, оставьте на 15 минут.
  • Обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите рыбу. Когда нижняя сторона покроется аппетитной корочкой, с помощью лопатки переверните тушку на другую сторону и доведите её до готовности.

Как подготовить морского окуня к жарке?

Морской окунь имеет некие сходные черты с речным, но все же есть ряд отличий. Отличаются они по внешним признакам и внутреннему строению.

Зубья на поверхности плавников хребта вмещают ядовитые компоненты, которые могут вызывать раздражение и аллергию у человека.

Именно этот момент часто отталкивает людей от покупки такой рыбы. Во избежание проколов и повреждений, следует в самом начале избавиться от колючих плавников.

Как вкусно пожарить красного морского окуня на сковороде и гриле: 8 рецептов

Примечание! Если по рецепту необходимо филе, тушку разрезают на две части, достают хребет и крупные кости. Для того чтобы мясо сохраняло свой вид, следует его мариновать.

Жареный морской окунь с лимонным соком

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2—4 тушки (в зависимости от размера);
  • соль;
  • перец белый – щепотка;
  • растительное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 40 мл.

Видео-рецепт по случаю:

  • Рыбу почистите, выпотрошите, вымойте, подождите, пока стечёт вся вода. Порежьте крупными порционными кусками.
  • Сложите в миску, посыпьте солью и белым перцем, сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться на 25 минут.
  • Разогрейте на сковороде масло. Положите рыбу. На большом огне обжаривайте её сначала с одной стороны, затем – с другой. Последний штрих – снова переверните рыбу на первую сторону, обжаривайте буквально одну минуту; тогда она обязательно получится с хрустящей корочкой.

Как пожарить красного окуня на сковороде: вкусные рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Очищенный окунь — 6 шт.;
  • Лимон;
  • Розмарин — 4 ч. л.;
  • Масло растительное: 5-7 ст. л.;
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы следует почистить и помыть под обычной водой.
  2. Отрезать всё лишнее. Поделить окуня на три приблизительно равные части.
  3. Рыбу положить в емкость, добавить соль, перец.
  4. Добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Смесь следует отправить на мариновку на 35-45 минут.

Спустя указанное время рыба готова к дальнейшему приготовлению. На сковороде разогревается масло. Кусочки окуня выложить на сковороду.

Пожарить нужно по 5 минут на каждой стороне. Накрывать во время жарки не следует. Огонь установить на средний уровень. После того, как обжарились две стороны, следует накрыть крышкой и прожарить еще 5 минут. В качестве гарнира рекомендуют использовать пюре из картофеля или рис.

В мучной панировке

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 2 шт;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Яйцо полностью — 1 шт;
  • Масло для жарки;
  • Перец молотый по вкусу, соль.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо почистить. Срезав все плавники и хвост, очистить брюшко от внутренностей.
  2. Важно уделить внимание удалению чешуи.
  3. Если блюдо будет подаваться с гарниром, то тушку разрезают на пару частей. С учетом, что одна половина идет на 1 порцию. Если кроме рыбы, ничего готовиться не будет, то разрезать на части не нужно.
  4. Морского окуня следует замариновать при помощи лимонного сока, соли и перца. Оставить на 1 час.
  5. Желательно перевернуть несколько раз рыбу в маринаде, дабы она равномерно пропиталась.

Для панировки:

  • Яйцо следует разбить и вылить в посуду. В него будет окунаться рыба.
  • Рыбу обваливают в муке и яйце перед жаркой.
  • Выкладывают окуня на разогретую сковороду.
  • Важно, чтобы масла на сковороде было достаточно для покрытия половины тушки.
  • Жарить следует с двух сторон до появления корки на среднем огне.

С лимонным соком

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 4 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло подсолнечное;
  • Вода — 5 ст. л;
  • Лимон — 3 шт;
  • Мука — 7 ст. л.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящиевего состав. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Правильный подбор снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Приготовление:

  1. Вымыть рыбу и очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать хвост и голову.
  2. Разрезать тушку на небольшие кусочки.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Каждую часть следует обвалять в муке.
  5. Сковорода разогревается на среднем огне. Затем следует поместить рыбу и жарить её с каждой стороны до появления золотой корочки. В среднем получается 5-7 минут на одну сторону.
  6. Огонь снизить и добавить на каждый кусочек лимонный сок.
  7. Долить в сковороду воды и накрыть крышкой для тушения в течение 5 минут.

Для гарнира можно использовать картофель, рисовую кашу.

С луком

Ингредиенты:

  • Половина лимона;
  • Половина репчатого лука;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • Окунь — 600-700 гр;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Мука — 1 ст. л;
  • Панировочные сухари;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу предварительно  очистить и отрезать плавники.
  2. Положить в емкость, добавить соль и специи.
  3. В муку добавить сухари, и запанировать в этом рыбу.
  4. Сковорода разогревается с маслом.
  5. Окуня следует жарить на среднем огне до корочки. В среднем — 7 минут.
  6. Обжарив одну сторону, рыбу переворачивают и добавляют нарезанный лук.
  7. Рекомендуется разрезать тушку поперек, дабы мясо лучше прожарилось.
  8. В конце жарки блюдо следует немного накрыть крышкой.
  9. Корочка на луке и белый цвет мяса, говорит о полной готовности.
  10. Подавать блюдо можно с острым соусом или салатом.

Ингредиенты:

  • Тушка окуня — 5 шт;
  • Сметана — 2 упаковки;
  • Петрушка;
  • Лимонный сок;
  • Горчица — 2 ст. л;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Чеснок.

Приготовление:

  1. Почистить окуня, удалить лишние плавники и чешую.
  2. Добавить перец, соль и лимонный сок.
  3. Пока рыба маринуется, следует порезать мелко петрушку и чеснок.
  4. В сметану добавляется горчица.
  5. Перемешиваем рыбу со сметаной.
  6. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов и поместить туда рыбу на 40 минут.

По аромату на кухне можно будет определить готовность блюда.

В кляре

Ингредиенты:

  • Свежий окунь — 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Розмарин — 2 ч. л;
  • Лимонный сок;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Мука — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Окуня необходимо почистить и разделать.
  2. Яйцо разбить в тарелку и добавить перец и соль.
  3. В отдельную тарелку насыпается мука.
  4. Сковороду следует нагреть и добавить 3 ложки масла.
  5. Перед жаркой окуня обмакивают в яйце и муке, затем помещают на сковороду.
  6. Рекомендуется выкладывать окуня так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу. Иначе, они могут прилипнуть.
  7. Рыбу обжаривают до корочки и подают на стол. Для украшения можно добавить зелень.

Как вкусно пожарить красного морского окуня на сковороде и гриле: 8 рецептов

Ингредиенты:

  • Свежий окунь — 1 кг;
  • Соевый соус — 3 ст. л;
  • Черный перец по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Масло для жарки — 3 ст. л;
  • Луковица — 2 шт.

Для соуса:

  • Сухое вино (желательно красное) — 300 мл;
  • Соевый соус — 4 ст. л;
  • Сахар — 3 ст. л;
  • Корица и гвоздика по вкусу;
  • Перец черный по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить тушку и удалить плавники, хвост, чешую и внутренности.
  2. Промыть и просушить тушку.
  3. Промариновать рыбу при помощи перца и соевого соуса.
  4. Противень застелить фольгой и смазать подсолнечным маслом.
  5. Растопить сливочное масло и полить кусочки рыбы.
  6. Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.
  7. Пока готовится рыба, в кастрюлю следует налить вино и добавить черный перец, корицу, гвоздику и сахар.
  8. Довести до кипения и уменьшить огонь. Затем следует выпаривать жидкость в течение 10 минут. Перед выключением добавить в смесь соевый соус.

Лук нарезается кольцами и обжаривается до легкой корочки. Лук добавляют для украшения готового блюда. Рыбу после духовки поливают приготовленным соусом, либо подают его отдельно.

Жареный морской окунь в кляре с соевым соусом

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2—4 тушки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 70 г;
  • мука – 150—170 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло – 100 г;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления

  • Каждую тушку окуня очистите от чешуи, предварительно отрезав острыми ножницами плавники, выпотрошите, отрежьте голову. Вымойте под проточной холодной водой. Промокните салфетками, удалив влагу. Рыбину аккуратно разрежьте вдоль на две половинки. Срежьте с хребта и рёбер филе.
  • Сложите его в миску, посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком, перемешайте. Уберите в холодильник на 20 минут.
  • В миску разбейте яйца, взбейте их вилкой, добавив молоко и муку. Посолите. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться таким же, как на оладьи.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Возьмите кусок филе, сначала обмакните его в кляр, затем положите на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон на масле до появления румяной корочки.
  • Выложите рыбку на бумажное полотенце для стекания излишков жира.

Ингредиенты:

  • крупный морской окунь – 800 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молотые сухари – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 80 г.
  • Окуня почистите, выпотрошите. Отрежьте голову. Рыбу тщательно промойте и просушите. Разрежьте тушку вдоль по позвоночнику на две половинки. Срежьте филе вместе с кожей. Разрежьте его на удобные порционные куски.
  • Натрите солью и перцем, оставьте на несколько минут для маринования.
  • В глубокой тарелке взбейте яйца с соевым соусом. В широкую тарелку насыпьте молотые сухари.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Каждое филе окуня окуните в панировку, обмакните в яичную смесь, затем снова обваляйте в сухарях. Положите в раскалённое масло и обжарьте на умеренном огне со всех сторон до золотистого цвета.
  • Выложите на бумажные полотенца, чтобы рыба избавилась от лишнего жира.

Как жарить морского окуня на гриле?

В кляре

Предварительно окуня следует замариновать, как и для обычной жарки, но следует добавить растительное масло. Для любителей эксперимента, можно положить ложку меда или поместить в брюшко зелень.

Приготовление:

  1. Разжечь гриль. Следить за тем, когда огонь исчезнет, но угли будут горячие.
  2. На решетку выкладывают заготовленные кусочки.
  3. Следует помнить, что жарить окуня нужно на небольшой температуре, часто переворачивая.
  4. По готовности следует полить блюдо лимонным соком.

Отметим! Приготовленный окунь считается одной из самых вкусных морских рыб. Мясо отличается наличием комплекса витаминов и низкой калорийностью. Красный окунь широко применяется в кулинарии, так как его не сложно и быстро готовить.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

ПОДРОБНЕЕ →

Жареный морской окунь со сметаной

Ингредиенты:

  • морской окунь мелкий – 4—5 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло – 40 г;
  • сметана нежирная – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Обработанные тушки окуня (голову не отрезайте) посыпьте со всех сторон солью и перцем или приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком. Оставьте для маринования на полчаса.
  • Раскалите на сковороде масло, положите рыбу. Готовьте на большом огне до поджаристой корочки.
  • Переверните рыбу на другую сторону, слегка обжарьте. Смажьте сметаной. Доведите до готовности.

Хозяйке на заметку

Если жарите рыбу целиком, не забудьте вынуть жабры, иначе она получится горькой.

Для образования хрустящей корочки во время жарения дважды переворачивайте тушки рыбы на другую сторону.

Рыба не прилипнет к сковородке, если масло будет хорошо разогрето.

Рыбу можно жарить как в малом количестве масла, так и во фритюре. Во втором случае рыбу после обжаривания выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Лучшими для жарки являются рафинированные растительные масла, а также говяжье и свиное топлёное сало. Сливочное масло или сливочный маргарин желательно не использовать, так как они сильно горят, и от этого рыба приобретает неприятный запах.

Жареную рыбу подавайте с любым гарниром, а также в виде самостоятельного блюда. Для придания ей более насыщенного вкуса посыпьте её жареным луком или подайте к ней любой соус.

Это интересно