Ягоды облепихи полезные свойства и противопоказания

Ягоды облепихи полезные свойства и противопоказания

Ягоды облепихи полезные свойства и противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ

Какие полезные витамины содержит облепиха

Облепиха полезна лечебным действием благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, облепиховые ягоды содержат каротины и каротиноиды. После преобразования каротиноидов организм получает витамин А.

А-провитамины необходимы для зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых.

Облепиха полезна витаминами группы В

  • В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливает лечебный эффект;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С необходим при эпидемиях, важен для функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант.

Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды наиболее эффективны в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Рутин уменьшает свертываемость крови, что полезно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

Витамин К необходим для синтеза белка, обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Польза облепихи для репродуктивной функции

Благодаря входящим в состав токоферолам облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции, мужской потенции. Их содержание в облепиховых ягодах выше, чем в миндале.

Кроме того, витамин Е – эффективный иммуномодулятор.

В облепиховых ягодах высоко содержание калия, который необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.

Плоды богаты магнием, который важен для обменных реакций, сокращения мускулатуры, передачи нервных импульсов.

Входящий в состав кальций важен для регуляции сокращения мышц, производства некоторых гормонов.

Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа.

Плоды снимают воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе внутренних органов. Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольной интоксикации.

Включение в рацион питания облепиховых плодов полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.

Ягоды облепихи полезные свойства и противопоказания

Всего 100 грамм ягод ежедневно помогают в короткий срок устранить дефицит витаминов, укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства используют для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяют облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиху применяют при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения ожогов и дефектов роговицы.

В случае гайморита полезны ингаляции из облепихового масла или ягод.

Масло облепихи полезно свойством заживлять раны, трещины, повреждения кожи, лечит пролежни, ожоги и обморожения.

  1. Обработать пораженное место антисептиком, высушить.
  2. Нанести несколько капель облепихового масла.
  3. Накрыть стерильной салфеткой, компресной бумагой, забинтовать.

Облепиховое масло применяют 1-2 раза в сутки, повязку меняют через день. Чтобы исключить раздражение и снизить концентрацию, разбавить растительным маслом.

Облепиховое масло применяют для лечения слизистых:

  • Ватным тампоном на палочке обработать 1-2 раза в день миндалины, заднюю стенку глотки, слизистую носа.

Ягоды облепихи полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства масла облепихи применяют при лечении воспаления десен, трещин заднего прохода, заболеваний кишечника.

При лечении язвенной болезни желудка соблюдать осторожность:

  • Смешать масло с 2% раствором питьевой соды для нейтрализации входящих в состав кислот.

Принимать средство за полчаса до еды по 1ч.л. в течение месяца. Если лечение успешно, увеличить прием до 1с.л.

Чтобы в готовом продукте сохранить максимум полезных свойств, обработку вести щадяще, без нагревания.

Рецепт 1

  1. Ягоды облепихи вымыть, высушить в духовке, чтобы стали твердыми.
  2. Измельчить в кофемолке, получить муку.
  3. Поместить муку в банку, залить любым рафинированным растительным маслом.
  4. Перемешать, поставить в темное место на наделю, каждый день встряхивать.
  5. Процедить через марлю или ситечко, отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок.
  6. Готовый продукт, не взбалтывая, аккуратно перелить в чистую емкость.

Готовое облепиховое масло применять внутрь или наружно.

Иногда для увеличения концентрации полезных свойств облепихи его применяют вместо растительного масла со следующей порцией высушенных ягод.

Рецепт 2

  1. Пропустить свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку.
  2. Через день на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.
  3. Жмых залить любым растительным маслом, настоять 2-3 недели.
  4. Отжать, профильтровать напитанное полезным продуктом сырье.
  5. Полученное масло облепихи более светлое, в нем меньше полезных свойств.

Рецепт 3

С полученным в предыдущем рецепте жмыхом поступить по-другому:

  1. Поместить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой.
  2. Выдержать 2-3 суток при температуре 50С.

Готовое облепиховое масло процедить через марлю.

Еще древние заметили – добавление листьев в корм животным улучшает блеск и шелковистость шерсти. Современные исследования подтвердили, что облепиха полезна для поддержания обмена веществ, что улучшает качество шерсти, ускоряет ее рост.

В облепиховых листьях масса витамина С, танина, который обладает противодиарейным и кровоостанавливающим действием, а также серотонина – он регулирует тонус сосудов, необходим для свертывания крови и перистальтики кишечника.

Из листьев изготавливают таблетки Гипорамин для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ.

Заваренные как чай листья облепихи полезны для лечения стоматита и периодонтита.

При заболеваних суставов полезен отвар из облепиховых листьев:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного сырья, томить на водяной бане 10 минут.

Принимать стакан отвара в течение дня.

Облепиховое масло применяют для массажных процедур. Оно хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, прекращает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Ягоды облепихи полезные свойства и противопоказания

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, упругости и эластичности кожи, снижения заметности веснушек и пигментных пятен, молодости лица.

Масло облепихи полезно при ломкости ногтей, улучшает здоровье волос. Его полезно наносить на волосяной покров, чтобы укрепить волосяные луковицы, восстановить блеск локонов.

  • Заварить 1л кипятка 6с.л. измельченных облепиховых листьев, томить 10 минут на водяной бане.

Применять ополаскиватель для снижения выпадения волос.

Листья облепихи полезны для избавления от угрей:

  • Распарить листья, чтобы они стали мягкими, дать немного отсыть.

Приложить к угревой сыпи, накрыть полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.

Помимо полезных свойств, облепиха может нанести вред здоровью.

Не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, склонности к диарее.

Употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах.

Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.

Облепиха настоящая сокровищница витаминов, малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод давно известны и с успехом эксплуатируются в медицинских целях, косметологии, в народном знахарстве.

Плоды облепихи хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Поэтому хозяйки часто закладывают ягоды в морозильную камеру, чтобы зимой употребить их в свежем виде или приготовить настойки. Витаминные ягоды справляются с большим количеством недугов. Благоприятствуют росту и состоянию волос, приводят в норму кожный покров человека.

В плодах имеется большое количество яблочной кислоты, около 2% жирного масла, маннита и кверцетина – вещества принадлежащего к группе витаминов Р. Кверцетин, он же рутин способствует в улучшении работы почек, отвечает за здоровую мышцу сердца, предупреждает раковые заболевания, дряхлость, повышает выносливость, излечивает остеопороз костных тканей.

В стакане свежего ягодного сока содержится:

  • 200-400 мг аскорбиновой кислоты;
  • около 0,02 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2, 0,8 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е;
  • до 10 мг% каротина и в очень малых количествах витамин F.

В семенах еще больше витаминов:

  • до 0,3 мг% витамина В1,
  • не менее  0,4 мг% витамина В2
  • и до 14 мг% витамина Е.

польза масла облепихи

В наши дни, когда в аптеках существует огромное количество самых разных лекарств от десятков и сотен болезней, но многие люди все еще стремятся лечить себя и своих родных природными средствами. Далеко не всем доподлинно известно, от каких недугов может спасать облепиха, какими лечебными свойствами она обладает и как именно ее можно использовать для лечения от той или иной болезни.

К слову, такое растение, как облепиха, ранее использовалось не только в качестве целебного растения. Но также помогало ухаживать за кожей, что сделало ее не менее популярной не только в медицине, но и в косметологии.

Переработав специальным образом ягоды облепихи, можно получить масло, богатое каротином и витаминами E и F. Масло облепихи обладает бактерицидным эффектом. Оно используется для лечения ран от обморожений, различных кожных заболеваний и как сопутствующее средство при лечении некоторых форм рака.

Облепиховое масло свободно продается в аптеке. Выпускается оно в стеклянных флакончиках, в дозировке 50, 100 или 200 миллилитров. Но его, разумеется, можно приготовить и дома. Вот парочка несложных и вполне недорогих методов, позволяющих приготовить облепиховое масло.

Медицина имеет богатый опыт применения облепихи для лечения различных заболеваний, их профилактики, восстановления после болезней. Частыми поводами к приему ягоды являются авитаминоз, пониженный гемоглобин, анемия, общая слабость, болезненность.

Лечебные свойства облепихи:

  1. Активация обменных процессов, нормализация метаболизма.
  2. Антисклеротическое, антиоксидантное.
  3. Болеутоляющее, бактерицидное.

    Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания
    Облепиха — полезные и лечебные свойства

  4. Поддержка печени.
  5. Торможение опухолевых процессов.
  6. Регенерация слизистых, кожных покровов, заживление ран.
  • Кислоты, входящие в состав ягод, отрицательно воздействуют на самочувствие людей, больных гастритом, панкреатитом, с язвами желудка, с диагностированными заболеваниями мочевыделительной системы.
  • При индивидуальной непереносимости средств на основе облепихи напиток не рекомендуется употреблять, так как в этом случае весь полезный эффект ягод будет сведен к нулю в случае отторжения или аллергии организма на продукт.
  • Важно перед первым приемом облепихового сока вспомнить все свои перенесенные заболевания, проконсультироваться с врачом, если есть подозрения, что вероятны аллергические реакции. Употребление натурального напитка принесет пользу только в том случае, если разумно и умеренно его пить, наблюдая за реакцией организма.

Противопоказания и вред

Сегодня растение культивируется в регионах с умеренным климатом. Особо ценным признано масло облепихи. Его получают, отжимая ягоды с семенами. Получается густая маслянистая субстанция красновато-оранжеватого цвета с оригинальным привкусом и ароматом.

Как и в отношении любого растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного, рапсового), при получении облепихового используется один из методов – горячего прессования либо холодного отжима. Второй способ предпочтительнее: все полезные свойства сохраняются.Полученное таким способом средство считается лечебным и диетическим. Его применение поощряет медицина, косметология и кулинария.

Состав

«Жидкое золото» обоснованно считается универсальной натуральной биодобавкой. Это кладезь критично важных для здоровья веществ.В составе облепихового масла выявлены следующие группы нутриентов:

  • Витамины: А, C, E, K, P, В (почти вся группа).
  • Кислоты: амино- и другие органические, включая незаменимые жирные: омега-3, 6, 7, 9; олеиновая, стеариновая, другие, всего 18).
  • Микро- и макровещества: алюминий, бор, кобальт, никель, сера, железо, кальций, фосфор, молибден, магний, натрий, (всего 24).
  • Другие нутриенты: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, каротиноиды, кумарины, пектины, фитонциды, фитостеролы, флавоноиды, фосфолипиды.

Ягоды облепихи полезные свойства и противопоказания

Оно насыщено антиоксидантами – токоферолом (витамин E) и аскорбиновой кислотой (витамин С). По последнему компоненту продукт превосходит цитрусы.Особая гордость «жидкого золота» – каротиноиды. Это провитамин А, которого здесь больше, чем где бы то ни было. Именно поэтому у ягод облепихи такая солнечная гамма.

Еще одно уникальное свойство масляного облепихового продукта – сохранение аскорбиновой кислоты при термообработке. То есть варенье, выпечка не теряют количество этого компонента. Все потому, что в ягодках облепихи отсутствует аскорбиназа. Она обнуляет полезные свойства витамина C при высоких температурах.

Даже официальная медицина, не говоря уже о народной, выявила у облепихового масла лечебные свойства.

Какие проблемы со здоровьем решаются? Применение облепихового продукта благотворно для многих систем организма:

  • ЖКТ. Нормализуется пищеварение, заживляются слизистые, предупреждаются воспалительные процессы.
  • Он помогает поддерживать оптимальный уровень инсулина, сахара в крови. Активирует липидный обмен, что полезно при избыточной массе тела и диабете.
  • Им издавна врачуют кожные патологии: мажут раны, места ожогов (в том числе радиационных), обморожений. Облепиха исцеляет язвы, пролежни, фурункулы, лишай, грибок, экзему.
  • Его прописывают любителям фастфуда и другой насыщенной холестерином пищи. Облепиховый продукт очищает кровь от излишков холестерина, повышая ее свертываемость. Наделен свойством тормозить формирование тромбов, укрепляя, делая более эластичными стенки сосудов и сердце.
  • Оздоравливает проблемные суставы: подагру, ревматизм, остеопороз.
  • Средство нашло применение при чисто дамских заболеваниях (вагинит, эрозия шейки матки, другие).
  • Комплексное лекарство при проблемах с зубами. Может нейтрализовать пародонтоз, пульпит, стоматит. Смазывание маслом заживит ранку, уменьшит зубную боль.
  • Свойства облепихового продукта полезны в сезон эпидемий, когда уязвимы горло и дыхательные пути.
  • Для устранения геморроя, трещиноватости прямой кишки рекомендовано применение ректальных свечей, в состав которых добавлено облепиховое масло.
  • Масляное средство помогает выводить из организма радионуклиды.

Наконец, оно делает человека привлекательнее. Увлажняет, оздоравливает, омолаживает кожу. Делает красивыми волосы и ногти. Не дает шанса угревой сыпи. Это спасение для любителей часами загорать на солнцепеке.За счет чего это происходит? Лечебный эффект обусловлен присутствием в масле ягод полезных нутриентов:

  • Витамин A способствует безболезненному затягиванию ранок, порезов, прекращению глазных воспалений.
  • Витамины группы B «организуют» стабильную работу сердца, мышечный и сосудистый тонус, благополучие нервной системы. Они же поддерживают нормальные кондиции волос и ногтей.
  • Витамин C наделен свойством активизировать образование коллагена.
  • Насыщенность продукта витамином E поддерживает гормональный баланс. Попутно он помогает увлажнять, омолаживать кожу, тормозя старение организма.
  • Наличие витамина K содействует устранению отечности.

облепиха лечебные свойства и противопоказания

Масляную вытяжку из ягод облепихи рекомендуют кормящим мамам. Если после кормления на груди образовалась трещиноватость, ее смазывают этим лекарством.

  • уничтожение бактерий;
  • «разгонка» желчи;
  • обезболивание;
  • предотвращение или торможение онкологии;
  • борьба с воспалениями;
  • заживление кожных травм.

Прием «жидкого золота» обеспечивает поступление жизненно важных веществ. Уникумом признаны свойства жирных кислот: лни создали облепиховому маслу репутацию «молодильного».Его уважают невропатологи, кардиологи и косметологи. Заодно препарат укрепляет иммунитет.

Для лечения маленьких детей препарат не запрещен, однако есть ограничения.Масло облепихи содействует решению проблем, обычных для малышей возрастом младше года:

  • Им смазывают кожу при опрелостях, раздражении, зуде. Можно наложить масляный компресс.
  • Насморк устраняют, смазывая масляным ватным тампоном слизистую оболочку носа. Но капать в нос масло категорически запрещено.
  • Симптомы ротовой молочницы, болезненное появление первых зубов облегчают, дважды-трижды в сутки обрабатывая десны либо ротовую полость до излечения. Используют пропитанный маслом бинтик.

Увлекаться средством не нужно: это чревато аллергией либо раздражением.

Давать продукт внутрь можно детям не младше двух лет, после консультации с педиатром.

Способ приема вовнутрь зависит от диагноза, состояния здоровья, возраста человека, формы выпуска лекарства, других факторов. Почти всегда на упаковке указывается, как пить облепиховое масло для профилактики и лечения. Стандартными считаются следующие параметры:

  1. Профилактическая норма – ежедневно пить по чайной ложке после еды, запивая негазированной щелочной минеральной водой.
  2. Как лечебное средство принимают вовнутрь трижды в день по чайной ложке за полчаса до еды. Капсулы – по инструкции. Курс приема – 25-28 дней.

Первый утренний прием препарата – строго натощак.При самостоятельном лечении в нетяжелых случаях можно смазывать средством нужные участки.В более серьезных вариантах используют следующие формы:

  • Тампоны. Делают из марли либо ваты, щедро пропитывая облепиховым маслом. Вводят в задний проход после опорожнения на всю ночь. Применение рекомендовано при геморрое, эрозии шейки матки.
  • Компрессы или промасленные салфетки прикладывают к коже при ранах, травмах, ожогах.
  • Ингаляции. Лечат патологии верхних дыхательных путей (гайморит, бронхит, другие).
  • Микроклизмы. Лежа на левом боку (чтобы предотвратить вытекание и уменьшить болевые ощущения), вводят 30-50 мл теплого масляного раствора на 25-30 минут. Применение показано при геморрое, патологиях ЖКТ.
  • Ванночки. Молодые побеги облепихи запарить, настаивать два часа. Добавить две столовых ложки масляного раствора. Показаны при геморрое, трещиноватости прямой кишки, мелких травмах кожи. Процедура занимает 9-10 минут.
  • Компресс. Марлю или ватные тампоны щедро смачивают облепиховым маслом, кладут на проблемные места на 20-27 минут. С окончанием процедуры средство тщательно смывают, кожу вытирают насухо.
  • Свечи. Используются после полного опорожнения прямой кишки. Подойдут готовые ректальные из аптеки или изготовленные самостоятельно. Для этого зубчики чеснока заливают масляным раствором, томят 20 минут. После остывания вводят в прямую кишку. Свечами устраняют геморрой, трещиноватость прямой кишки, эрозии, проктит.
  • Угри, прыщи выводят аппликациями из облепихового масла.

При самолечении важно соблюдать инструкцию. При малейшем сомнении нужно консультироваться с врачом.

  • Риск возникновения ишемической болезни сердца, атеросклероза. Средство из облепихи показано гипертоникам, для нормализации состояния сосудов и кровообращения.
  • Заболевания печени, ЖКТ (гастрит, язва желудка, панкреатит, воспаление кишечника). Применение базируется на обволакивающих и противовоспалительных свойствах нутриентов облепихи.
  • Сахарный диабет. Масляные клизмочки нормализуют метаболизм, очищают ЖКТ.
  • Онкология. Облепиховый препарат применяется как тормоз в «расползании» раковых метастаз.
  • Глазные болезни. Катаракта, сбои кровоснабжения, глаукома – при этих проблемах офтальмологи назначают масло облепихи.
  • Стоматологи прописывают лекарство в случае стоматита, пульпита, гингивита, пародонтоза.
  • Гинекология. Облепиховым препаратом исцеляют кольпиты и эрозию шейки матки.
  • Дерматология. Врачи-специалисты прописывают препарат из облепихи для лечения сложных и обычных патологий. Речь об экземе, псориазе, дерматитах, перхоти, пролежнях, ожогах, фурункулезе.
  • Отоларингология. ЛОР-врачи используют свойства облепихового лекарства для избавления пациентов от ангины, фарингита, синусита, отита, тонзиллита, ларингита.
  • Геморрой. Показано применение свечей и микроклизм с маслом облепихи.

Это средство – проверенный «союзник» в процессе комплексной терапии и восстановления после облучения, хирургического вмешательства, тяжелых болезней.

Применение средства из облепихи не противопоказано даже младенцам для устранения опрелостей.

При болезнях ЖКТ

Официальная медицина одобряет задействование препаратов на основе облепихи при сбоях в работе ЖКТ. Главное использовать облепиховое масло для желудка правильно.

Многих интересует, как принимают облепиховое масло при гастрите и других заболеваниях:

  • Облепиха при гастрите принимается по следующему алгоритму. Масло пьют по чайной или столовой ложке (в зависимости от массы тела) трижды в день в течение месяца. Утром – натощак, днем и вечером – за полчаса до еды.
  • При нарушении пищеварения в течение месяца принимают по две чайной ложки лекарства трижды в сутки – за полчаса до или через час-полтора после еды.
  • В терапии язвы желудка облепиховый препарат используют как дополнение традиционных медикаментов. Нужно принимать одну чайную ложку вечером.
  • При эрозии пищевода показано употребление 5 мл (это одна чайная ложечка) облепихового лекарства трижды в день через 20-25 минут после еды. Курс приема – две-три недели.
  • Витаминная группа В поддерживает нормальный ход обменных процессов, макроэлементы – уровень pH.
  • Ретинол (витамин А) сужает поры, разглаживает ее, осветляет.
  • Отечность лица нейтрализует витамин К.
  • Токоферол (витамин Е) подтягивает, восстанавливает, сглаживая возрастные изменения.
  • Эпителий не пересыхает, получает подпитку (за это отвечает жирная кислота Омега-9).
  • Клетки становятся эластичнее, со временем «уступают» место новым (жирная кислота омега-7).
  • Поверхностный слой защищен от вторжения опасных веществ (например, смога или микробов). Это компетенция линолевой кислоты.
  • Аминокислоты обеспечивают общее здоровье и красоту кожи.

Польза облепихи для кишечника и сосудов

Облепиха полезна свойством снижать уровень холестерина – ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря входящей в состав водорастворимой клетчатке. При созревании плодов ее количество несколько снижается.

Облепиха полезна сосудам благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега 3-6-9. В составе ягод насыщенные жирные кислоты.

Плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой.

Женщинам полезны листья и приготовленные из них препараты могут помочь в нормализации уровня гормонов. Это очень важный момент, ведь в течение месяца происходит смена этих биологически активных веществ.

Никотиновая кислота (витамин РР) способствует нормализации гормональной деятельности, а также работы соответствующих желёз.

  • Также отмечен другой ряд полезных функций листьев облепихи для дам:
  • повышение репродуктивности;
  • положительное влияние на плод при беременности.

Полезные свойства облепихового сока определяются влиянием элементов состава на здоровье и деятельность человека.

  1. Витамин A, или ретинол, обладает уникальными свойствами. При его нехватке в деятельности органов начинаются сбои. Он способствует росту и развитию эпителия, формированию костной ткани. Усвоение соединений с витамином A необходимо для развития зрения, его остроты и качественных характеристик. Витамин считают одним из важнейших элементов при формировании плода в утробе матери. Благодаря повышенному содержанию ретинола жидкость улучшает общее самочувствие.
  2. Витамины группы B делают напиток полезным для кожи, волос, ногтей. Кроме того, действие сока имеет свойство положительно влиять на нервную систему, оказывать противострессовое действие. Из этих качеств облепихового сока извлекают пользу женщины. Мякоть плодов и жидкость после прессования используют в домашней косметологии.
  3. Напиток особенно ценен из-за высокого содержания витамина C. Аскорбиновая кислота делает напиток противопростудным средством, наделяет его антиоксидантными свойствами.
  4. Витамин E– это профилактика проблем в деятельности репродуктивной системы, укрепление защитных сил организма, способствование формированию высокого иммунного уровня. Эти механизмы в облепиховом соке оказывают пользу организму мужчин: нормализуют деятельность мочеполовой системы, способствуют регулировке репродуктивной функции.
  5. Наличие фруктозы делает напиток полезным из-за легкого усвоения содержащихся углеводов. В этом заключена польза для людей, следящих за показателями крови.
  6. Дубильные вещества обладают противовоспалительными действиями, что особенно полезно для желудка. Облепиховым напитком снимают воспалительные процессы в желудке.

Как вырастить облепиху на загородном участке

Растение светолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С. Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности уклон, корни укрепят почву.

Привлекает пчел, что увеличивает урожай.

Женские и мужские растения

Мужские растения необходимы для производства пыльцы – облепиховых ягод на них не растет. Опыляет ветер, реже насекомые.

При высаживании оптимальна пропорция – на 6-8 женских одно мужское.

Характерные «половые признаки» различимы через 1-2 года:

  1. Мужские почки крупнее, часто тройные. Женские мельче, парные.
  2. Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
  3. Листья мужской разновидности вывернуты наружу. Женские вогнуты, напоминают лодочку.
  4. Листовые пластины мужского растения сизые, женского – зеленые.

Облепиху размножают семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.

Когда созревают облепиховые ягоды

Урожай собирают в августе-сентябре. Спелые плоды ярко-оранжевые, упругие на ощупь. Одно растение дает до десяти килограммов ягод.

Для максимального сохранения полезных свойств облепиху замораживают. Свежие ягоды хранят в морозилке до полугода, что достаточно для устранения дефицита витаминов зимой.

Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды собирают слегка недозрелыми.

Сбор и заготовка: основные правила

Полезные ягоды растут на ветках с острыми шипами, прочно прикреплены, их легко раздавить, сок разъедает кожу. Иногда приходится оставлять часть урожая, особенно в труднодоступных местах.

Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

Способ 1

Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, потрясти ветку, стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, которые предварительно расстелить на земле.

До заморозков необходимо обезопасить урожай от налетов пернатых.

Способ 2

Способ требует старого зонта-трости. В раскрытом виде закрепить ручку на ветке, срезать облепиховые плоды ножницами. Руки защитить перчатками из плотной ткани.

Способ безопасен для кожи, но кропотливый, требует времени.

Способ 3

Сшить брезентовую рукавицу, к ее ладони прикрепить одну сторону прямоугольного мешочка для сбора облепиховых ягод. При сгибании другая сторона мешочка отходит от ладони, раскрывает его.

  1. Отступить примерно полметра от конца ветки.
  2. Слегка сжать ее большим пальцем и краем ладони.
  3. Выполнить движение к концу ветки – сорванные плоды окажутся в раскрытом мешочке.

Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. Чтобы не просыпать собранные ягоды, при перемещениях распрямлять ладонь, чтобы закрыть мешочек.

Способ 4

В труднодоступных местах помогает палка, к ее концу прикрепить петлю из упругой стальной проволоки. Петлю согнуть в форме пламени свечи. Для удобства полученный плоский контур можно дополнительно согнуть посередине, чтобы сбоку он напоминал пригоршню.

Приспособлением захватить основание облепиховой грозди, срезать ее легким движением петли. На ветку предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.

Для приготовления выжимки используют свежие ягоды в состоянии полной зрелости. Сырье обязательно перебирают, отделяя порченные, недоспевшие экземпляры, удаляя плодоножки. Промывают облепиху, меняя жидкость, пока она не перестанет мутнеть.

Процесс приготовления:

  1. Воспользовавшись прессом или обычной соковыжималкой, отделяют сок.

    Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

  2. Жидкость помещают в стеклянную, эмалированную или другую химически нейтральную емкость.
  3. Сосуд оставляют в темном месте на 24 часа для отстаивания масла, которое скапливается на поверхности состава.
  4. Легкую, прозрачную фракцию собирают с поверхности ложкой и сразу сливают в стеклянный пузырек.

Подвергать собранное масло нагреванию нерационально. Термически обработанное средство теряет большую часть важных ингредиентов. Сырое, аккуратно собранное масло, в посуде темного стекла под плотно пригнанной крышкой сохранит лечебные свойства до полугода. Лекарство размещают в темном, прохладном месте.

Готовое средство применяют наружно и внутрь. Обычная доза облепихового масла, необходимая для достижения терапевтического эффекта – 3 ч. л. в сутки. Ее делят на несколько приемов перед каждым приемом пищи. Лечение проводят длительно. Один курс занимает не менее 30 дней.

Отвар ягод

Спелые плоды при термической обработке отдают раствору большую часть полезных веществ. Некоторая часть витаминов при таком приготовлении теряется, зато другие необходимые для лечения вещества становятся более доступны для усвоения. Например, каротины в таком виде усваиваются лучше.

Приготовление отвара:

  1. Ягоды облепихи (3 ст. л.) заливают 0,5 л кипящей воды.
  2. Прогревают до бурления, варят еще 10 минут.
  3. Отвар процеживают, при желании отжимая ягоды через несколько слоев марли.

При отсутствии противопоказаний в состав допустимо вводить сахар или мед. Такой «компот» пьют по ¼ литра дважды в день при простудах, проблемах с сосудами, анемии, истощении. Средство допустимо употреблять длительно – до 30 дней подряд.

При гастритах с пониженной или нулевой кислотностью пьют средство по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. Также полезен прием проваренной облепихи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже при повышенной кислотности, когда прием свежих ягод противопоказан.

Отвар коры, листьев

как принимать масло

Богатый химический состав зеленой массы и коры облепихи позволяет применять их для лечения множества заболеваний.

Показания к лечению отваром:

  • интоксикации, отравления, облучение;
  • упадок сил, апатия, депрессивные состояния;
  • воспалительные процессы слизистых, на коже;
  • раны, ожоги, в том числе инфицированные;
  • инфекции, туберкулез, онкология.

Заготовить для лекарства можно листья вместе с молодыми побегами. Высушенное сырье измельчают в кофемолке или разминают руками.

Приготовление отвара листьев облепихи с побегами:

  1. Измельченное сырье в количестве 1 ст. л. заливают 250 мл холодной воды.
  2. На водяной бане доводят смесь до кипения и томят под крышкой еще 20 минут.
  3. Отфильтровывают отвар и разводят чистой водой до 1 л.

Состав используют для промывания ран, полоскания десен, промывания носовых пазух, делают примочки, компрессы. Внутрь принимают по ½ стакана до 4 раз в день. Лечение проводят курсами не менее 10 дней, при необходимости продлевая до 3 недель. После перерыва на 7 дней терапию можно повторять.

Сок из плодов

Свежий облепиховый сок, приготовленный с мякотью, очищает кровь, повышает гемоглобин, восполняет недостаток витаминов, стимулирует обмен веществ. При необходимости целебный напиток можно консервировать на зиму.

Приготовление сока из облепихи:

  1. Отсортированные и промытые плоды (1 кг.) бланшируют в кипящей воде не более 2 минут.
  2. Протирают плоды через сито, при желании разводят состав сваренным сахарным сиропом.
  3. Смесь нагревают на водяной бане не более, чем до 60 °C.
  4. Напиток разливают по стеклянным банкам горячим.

При необходимости длительно хранить продукт, банки дополнительно стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Поливитаминный напиток пьют по половине стакана до трех раз в день для профилактики сезонных инфекций, весеннего авитаминоза, при инфекциях ротовой полости и горла, любых состояниях, сопровождаемых кашлем.

Настойка

Облепиха лечебные свойства отлично проявляет в спиртовых вытяжках различной крепости. Приготовленная из спелых ягод настойка эффективна при всех показаниях. Следует учитывать ее тонизирующие свойства и не принимать непосредственно перед сном.

Приготовление вытяжки:

  1. На 1 часть ягод берут 10 частей водки (40 %).
  2. Настаивают смесь в стеклянной посуде не менее 2 недель.
  3. Процесс экстракции должен проходить без доступа света при комнатной температуре.
  4. В процессе настаивания бутылки периодически встряхивают.
  5. Готовый состав процеживают и хранят плотно закрытым в темном месте.

Обычная схема лечения предполагает прием 20 капель препарата до 3 раз в сутки перед едой. Терапию продолжают 14 дней, после чего делают такой же перерыв.

Спиртовая настойка особенно эффективна для очищения сосудов, лечения инфекций. Разбавленный 1:1 с чистой водой экстракт прекрасно обеззараживает ткани.

Очень многие выращивают облепиху на своих дачных участках, чтобы иметь возможность заготавливать продукт в лечебных целях.

Многие садоводы предпочитают оставлять плоды на деревьях до первых морозов – в этом случае вкус ягодок будет более сладким, ярким. После сбора урожая нужно выбрать способ заготовки – облепиху можно либо сушить, либо замораживать:

  1. Сушка. Сушить ягоды можно в естественных условиях, просто выложив на поднос и выставив на солнце. Но если погода сырая, идет дождь, лучше воспользоваться электросушилкой либо духовкой.
  2. Заморозка. Ягоды требуется перебрать, промыть, просушить, затем разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

при ЖКТ масло облепихи

Срок хранения свежих ягод составляет 3-5 дней, около недели – в холодильнике, полгода – для замороженного сырья и 2 года у сухих плодов.

Но кроме ягод заготавливают также листья и кору – их нужно просто просушить и хранить в стеклянной емкости.

Болезни, в борьбе с которыми помогает облепиха:

  • Кожная сыпь, включая акне и оспу;
  • Лечит болезни мочевыделительной системы, включая также гинекологические заболевания;
  • Лечит ожоги, кожные язвы, плохо заживающие ранки, включая травмы от облучения;
  • Облегчает астму;
  • Облепиховые ягоды, сок, отвары – облепиха в любой форме является прекрасной профилактикой от сезонных вирусных болезней, включая простуду;
  • Повышает клеточную активность;
  • Увеличивает степень здоровья слизистой, покрывающей пищеварительный тракт, излечивает много болезней, связанных с желудком и кишечником;
  • Повышает уровень мозговой активности, стабилизирует когнитивные процессы;
  • Подагра;
  • Подлечивает слизистую ротовой полости;
  • Понижает ощущение голода;
  • Понижает риск возникновения и последующего развития раковых клеток, активно борется с ними;
  • Притормаживает воспалительные процессы в организме;
  • Притормаживает процесс старения, что может особенно заинтересовать людей в возрасте;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Проблемы со зрением;
  • Различные заболевания нервной системы;
  • Сок облепихи может помочь, если в организме сильно не хватает витаминов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Укрепляет сосуды и понижает холестерин.
Это интересно