Ягоды можжевельника – сорта с фото, польза, вред и противопоказания на ydoo.info

Ягоды можжевельника – сорта с фото, польза, вред и противопоказания на ydoo.info

Ягоды можжевельника – сорта с фото, польза, вред и противопоказания на ydoo.info
СОДЕРЖАНИЕ

Дозировка и противопоказания

Добавки и экстракты ягод можжевельника можно приобрести через Интернет и в некоторых магазинах здоровой пищи.

Поскольку исследования на людях отсутствуют, неясно, какая дозировка наиболее эффективна для получения их лекарственных эффектов.

Большинство этикеток с добавками ягод можжевельника рекомендуют принимать 1–6 грамм в день, разделенные на несколько доз.

Эти добавки не подходят для детей и их следует избегать беременным женщинам, так как ягоды можжевельника считаются стимуляторами матки и могут вызывать выкидыш в больших дозах (23).

Добавки могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как диуретики и психиатрические препараты.

Кроме того, многие интернет-источники утверждают, что концентрированные добавки из ягод можжевельника могут нанести вред почкам, хотя никакие доказательства не подтверждают эти утверждения.

Тем не менее учитывая отсутствие исследований на людях, на которых можно было бы основывать безопасность и эффективность приема добавок из ягод можжевельника, может быть лучше отдавать предпочтение другим, тщательно изученным вариантам натуральных лекарственных средств.

В любом случае, прежде чем пробовать новую добавку всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Описание

Ягоды можжевельника не только обладают прекрасным ароматом и вкусом, но и характеризуются лечебными свойствами. Однако стоит заметить, что не все виды растения можно употреблять в пищу. Съедобными являются плоды можжевельника обыкновенного. Именно его используют в кулинарии и медицине.

Согласно ГОСТу, ягоды можжевельника должны отвечать следующим требованиям:

  • вкус – пряный, немного сладковатый;
  • внешний вид – шаровидные плоды диаметром 9 мм, с каждого бока немного вдавленные, гладенькие, поверхность блестящая, иногда матовая;
  • запах – насыщенный и своеобразный;
  • окрас мякоти – зеленоватый;
  • оттенок ягоды снаружи – черный либо фиолетовый с буроватым проблеском, иногда могут быть покрыты голубым налетом;
  • цвет семян – желто-бурый.

Ниже представлены виды и сорта растения с названиями и фото, дана характеристика ягод можжевельника, а также описано их применение в кулинарии и медицине.

В естественной среде обитания можжевельник произрастает в условиях умеренного климата на территории северного полушария планеты. Эту культуру можно встретить даже в Северной Африке.

Обыкновенный можжевельник предпочитает расти на песчаных и засушенных почвах, холмистой местности, горных ландшафтах, лесных опушках, берегах рек и озер. Реже это растение возможно встретить около болот, а также в зарослях густых лесов. На территории России кустарник можно увидеть в лесной зоне, реже он произрастает в лесостепи. Ареал в восточной части России простирается вплоть до реки Лены. Многие разновидности отличаются ограниченным ареалом произрастания, например:

  • Можжевельник крымский.
  • Можжевельник тибетский.
  • Можжевельник китайский.
  • Можжевельник мексиканский.
  • Можжевельник бермудский и многие другие.

Этот вечнозелёный хвойный кустарник может быть представлен в виде куста, который в высоту может вырастать до 2 метров, но можно также встретить колоновидное аккуратное деревце правильной формы, которое способно вырасти до 5 метров.

Главная особенность кустарника заключается в наличии колких и твёрдых иголок, в длину которые достигают 1 сантиметра. В качестве плодов на кусте образуются шишки-ягоды, которые появляются на кустарнике или деревце на второй год жизни. Изначально они темно-зелёного цвета, но со временем приобретают иссиня-чёрный оттенок. Шишки довольно мясистые, округлой формы, в диаметре достигают 1 сантиметра. Начинает цвести растение в мае, а плоды созревают к наступлению осени.

Обычно это древовидный кустарник высотой 1 — 3 метра, реже дерево 8 — 12 метров с конусовидной кроной и прижатыми кверху ветвями. Листья в виде колючей хвои сохраняются на побегах до 4 лет.

Хвоя трехгранная 1÷1,5 см длиной колючая, хвоинки собраны кольцеобразно по 3 в каждом пучке, в можжевеловых ягодах по 3 семени. Все эти признаки, совпадения, вечнозеленость, долгожительство, бальзамический аромат растения всегда казались людям очень удивительными и порождали различные суеверия.

С давних пор можжевельник считали символом вечной жизни. Люди сажали можжевельник возле порога дома, его ветви клали за иконы, крепили к потолку, считали его защитой от злых духов, верили в охраняющую силу можжевельника.

Раньше можжевельником окуривали избы для очищения воздуха, протирали хвоей полы, если в доме был больной. Можжевельником чистили и парили бочки, кадки под огурцы, капусту, грибы — обеззараживали перед заготовкой солений.

Однодомные, чаще двудомные растения. Мужские соцветия в виде сидячих колосков 2 — 4 мм длиной желтоватого цвета с пыльниками расположены на концах ветвей. Из незаметных женских соцветий, расположенных в пазухах листьев молодых веточек, после опыления в мае — июне завязываются многочисленные, почти сидячие плоды — шишкоягоды или можжевеловые ягоды.

В первый год они остаются зелеными, яйцевидными, созревают в конце лета на второй год, становятся мягкими, синевато-черными с восковым налетом. На одном растении можно видеть одновременно зеленые однолетние и зрелые черные шишкоягоды.

Плодоносит можжевельник с 5 — 8 лет, хорошие урожаи повторяются через 3 — 4 года, живет долго — около 600 лет.Птицы с удовольствием поедают ягоды, распространяя семена на большие расстояния.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и ветки можжевельника. Можжевеловые ягоды собирают осенью в сентябре — октябре, срывая ягоды или отряхивая куст на расстеленную мешковину, затем перебирают и сушат, разложив на бумаге, на воздухе в тени, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30 — 40° С, периодически перемешивая. Хранить хорошо высушенные ягоды можно в течение 3 лет.

Можжевельник

Веточки можжевельника сушат, подвешивая в пучках в прохладном помещении, где не очень сухой воздух, чтобы не опали иголки.

Лечебные свойства можжевельника обусловлены его сложным химическим составом. Ягоды можжевельника содержат много сахаров — около 40%, смолы — около 9 %, флавоновые гликозиды, танин, пектины, эфирное масло — до 2 %, сложного состава; красящее вещество юниперин, воск, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная, уксусная — смесь которых придает им типичный аромат и пряный терпкий вкус; горькие вещества, минеральные соли. В хвое содержится много аскорбиновой кислоты, эфирное масло.

Подведем итог

  • Ягоды можжевельника являются популярным ингредиентом маринадов, специй и специальных коктейлей благодаря их особому аромату.
  • В исследованиях на животных и в пробирках было выявлено, что экстракт из ягод способен приносить много пользы для здоровья. Он может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и снижать уровень сахара в крови и факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Однако из-за отсутствия исследований на людях о потенциальных лекарственных эффектах ягод можжевельника и добавок на их основе, их безопасность и эффективность в значительной степени неизвестны.
  • Поэтому лучше всего использовать свежие или сушеные ягоды можжевельника в небольших количествах в качестве кулинарного ингредиента и выбирать более изученные альтернативы добавкам из ягод можжевельника.

Плоды

Можжевельник растет в лесной полосе, широко распространен на Урале и в Сибири. В основном зеленые кустарники произрастают на опушках, где много солнечного света. Также растение встречается на заросшей лесной вырубке, под соснами, в подлеске березняков и на склонах.

Вырастить можжевеловое растение можно с помощью черенков, отводков, прививок и семян. Последний вариант помогает получить дополнительные экземпляры для посадки. Хоть семенное размножение занимает длительное время, оно все-таки считается естественным методом, поскольку в условиях дикой природы кустарник растет из семян.

Съедобны ли ягоды можжевельника? Во время сбора лекарственного сырья главное — не допустить ошибку. Лишь плоды можжевельника обыкновенного применяются в кулинарии и народной медицине, поскольку приносят пользу для организма в целом. Остальные виды и сорта растения считаются ядовитыми, и их лучше не использовать для приготовления блюд и лекарственных настоек.

Ягоды можжевельника также имеют не совсем привычный вид. У них шишкообразная структура — они состоят из нескольких плотно прилегающих друг к другу чешуек. Из-за такого строения их еще называют шишкоягоды. Форма — сферическая или эллипсовидная. Текстура плотная, твердая, внутри находятся семечки. Сначала ягоды зеленые, по мере созревания приобретают красивый сине-голубой оттенок, а в созревшем виде — бурые или фиолетово-черные. Плоды съедобные, но для еды их не используют. На вкус они пряные, с горчинкой.

Ягоды помогут восстановить и стабилизировать работу организма.

Название

Можжевельник — это хвойное растение из семейства Кипарисовых. Также его называют верес, мозжуха, яловец. Бытуют наименования: бруждевельник, красный кедр, казацкий можжевел, арча. Этимология слова имеет спорные версии. По одной из них, название исходит от старорусского можжа, означающего «узел». Подобное значение имеет праславянское слово межг, что означало «вязать», или «сплетать».

Сорта

Можжевеловый кустарник является засухоустойчивым, светолюбивым и долгоживущим растением. Выведено свыше 70 видов данной культуры. Различные сорта кустарника можно культивировать как в прохладных регионах, так и в средней полосе.

Ягоды можжевельника – сорта с фото, польза, вред и противопоказания на ydoo.info

Наиболее известными и широко востребованными считаются такие виды растения:

  1. Можжевельник виргинский. Может быть горизонтальным кустарником или вертикальным деревом. Способен достигать 30 метров в высоту. В основном культивируется в сухом степном климате. Однако может произрастать в любом грунте и при любых климатических условиях. Растение также именуется карандашным деревом из-за формы кроны и качества древесины. Популярный сорт растения — «грей оул».
  2. Можжевельник горизонтальный. Является почвопокровным растением. В основном выращивается для оформления подпорных стенок и склонов. Родиной считается Северная Америка. Популярные сорта растения: blue star, golden flame.
  3. Можжевельник казацкий. Может культивироваться при любом климате, поскольку устойчив к заморозкам и жаре. Кустарник является ядовитым. В нем содержится сабиноль, являющийся токсичным веществом, вызывающим кровотечение. Популярные сорта культуры: variegata, blue danube.
  4. Можжевельник китайский. Поскольку культура характеризуется медленным ростом, его зачастую выращивают в садах для формирования деревьев бонсай. Культивируется в Корее, Китае и Японии. Популярные сорта: arcadia, blaauw.
  5. Можжевельник крымский. Предпочитает расти в теплом месте, легко выдерживает засуху. Выращивается исключительно в горной местности. Очень медленно растет. Можжевеловые ягоды красного оттенка. Кушать плоды нельзя, потому что они несъедобные.
  6. Можжевельник обыкновенный (см. фото). Характеризуется отличной морозоустойчивостью. Неприхотлив к грунту, в котором будет выращиваться. Плоды вызревают в течение 2 лет. Популярные сорта: gold cone, meyer, compressa.
  7. Можжевельник скальный. Родиной являются горные регионы. Достаточно выносливый, может с легкостью пережить сильные заморозки и знойную жару. Можно выращивать на альпийских горках и в каменистых садах. Достигает примерно семи метров в высоту. Не любит переувлажненные и соленые типы грунта. В зимний период ветки обязательно нужно подвязывать, чтобы не деформировать. Популярный сорт культуры — blue arrow.
  8. Можжевельник средний. Имеет распростертую форму кроны. Устойчивость к морозам на среднем уровне. Растение нужно укрывать защитным материалом исключительно в первый сезон после посадки. Популярные сорта культуры: pfitzeriana compacta, old gold.
  9. Можжевельник чешуйчатый. Произрастает в Китае и Гималаях. Нетребователен в уходе, может произрастать в любом типе грунта, запросто выдержит как сильные заморозки, так и знойную жару. Популярные сорта растения: blue carpet, holger.

Хорошие декоративные качества можжевельника способствуют широкому применению его в ландшафтном дизайне. Это популярное растение для озеленения парков, городских территорий. Селекционеры постоянно выводят новые разновидности, сочетающие в себе неприхотливость и привлекательность. Деревья и кустарники могут иметь хвою голубых, золотистых, изумрудных оттенков.

  • Можжевельник обыкновенный
  • Голд Кон
  • Сентинел
  • Тамарис
  • Голден Карпет
  • Айс Блю

Можжевельник обыкновенный — один из самых распространенных разновидностей. Его часто высаживают в городских парках или вдоль дорог. Это высокое дерево с длиной ствола до 10 метров. Крона конусообразная, в форме колонны. Хорошо переносит загрязненный городской воздух, очищает его. Легко приживается на каменистых и песчаных почвах.

Голд Кон — эффектный сорт с хвоей золотистого цвета, выведенный в Германии. Деревья колонообразные, узкие, высотой до трех метров. В летний период хвоя желтого оттенка, зимой она становится коричневатой. Растение высаживают в парках для обрамления дорожек.

Сорт Сентинел похож по форме на Голд Кон. Его вывели канадские селекционеры. Деревья более тонкие и низкие — в диаметре 30 см (вместе с хвоей), высота — 1-1,5 метра. Ветки прижимаются к стволу, за счет чего создается аккуратная, ровная поверхность. Иголки красивого изумрудного или голубоватого цвета.

Тамарис — разновидность популярного казацкого сорта. Это кустарник, во взрослом возрасте достигающий высоты около метра. Ветки растут, раздаваясь в стороны, из-за чего растение приобретает расширенную вверх крону. В диаметре Тамарис разрастается до двух метров. Эту разновидность применяют для обрамления камней, заполнения небольших газонов.

Голден Карпет — низкорослый кустарник с прижатыми к земле побегами. Золотистая хвоя придает растению яркость, а короткие, направленные вертикально веточки — необычный вид. В окружности можжевельник достигает полутора метров, в высоту — 25-30 см. Очень эффектно смотрится на клумбах, круглых газонах. Побеги, разрастаясь, уничтожают сорные травы.

Ягоды можжевельника – сорта с фото, польза, вред и противопоказания на ydoo.info

Айс Блю — низкий кустарник со стелющимися ветками. Растет горизонтально, высота — до 15 см. Этот сорт можжевельника создает красивый горизонтальный ковер до двух метров шириной. Окрас хвои — голубоватый. Эффектно смотрится на газонах с высокими бордюрами, спадая с них волной.

Целебное действие

Полезные свойства можжевельника на организм человека следующие:

  • Бактерицидные;
  • Антисептические;
  • Противовирусные;
  • Противовоспалительные;
  • Мочегонные;
  • Отхаркивающие;
  • Желчегонные;
  • Болеутоляющие;
  • Кровоочистительные;
  • Успокаивающие.

ягоды обладают массой полезных для человека свойств

Мочеполовая система – растение является сильным мочегонным средством, настои с ним помогают в борьбе с воспалениями почек, камнями, песком в почках, циститом, водянкой, сильной отечностью.

Пищеварение – нормализует процесс переваривания пищи, перистальтику кишечника, избавляет от тошноты, изжоги, метеоризма. Помогает при заболеваниях желчных путей, печени, язве желудка, гастрите.

Нервная система – оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему, используется при нервных расстройствах и бессоннице.

Органы дыхания – можжевельник помогает при кашле, бронхите, воспалении легких, оказывая разжижающее действие на мокроту и способствуя ее выведению. При гриппе и ОРВИ хорошо в качестве профилактики проводить процедуры ароматерапии и окуривать помещения дымом.

Опорно-двигательный аппарат – снимает воспалительные процессы в костях, суставах и мышцах. Помогает в лечение ревматизма, паралича, невралгии.

Ягоды можжевельника – сорта с фото, польза, вред и противопоказания на ydoo.info

Наружное применение – с можжевеловыми настоями делают компрессы, примочки, принимают ванны при экземе, дерматите, фурункулах, чесотке, лишаях. При воспалении десен, ангине, фарингите, тонзиллите, цинге хорошо проводить процедуру полоскания ротовой полости отваром растения.

правильно высушенное сырье сохраняет все целебные свойства свежих ягод

Когда собирать ягоды? – собирают плоды в момент из полного созревания. Под дерево или куст раскладывают подстилку, на которую сыплются плоды в процессе тряски растения. Ягоды очищают от мусора и раскладывают тонким слоем под навесом, защищенном от прямых солнечный лучей и хорошо продуваемом месте. Готовое сырье хранят в герметичной таре, в сухом месте в течение трех лет.

Для того чтобы сделать заготовки из можжевельника, применяются только зрелые плоды растения. Заготавливать шишки можно в сентябре. Для этого под деревцем или кустарником надо разложить подстилку, а с растения стряхнуть плоды. Опавшие плоды надо хорошо очистить от мусора, веточек и хвойных иголок. Плоды надо высушить, но это делается только естественным путем.

Помимо шишек, заготовки также делают в виде коры, хвойных иголок, древесины и даже корней этого растения. Древесину и кору в основном используют для терапии ревматизма и подагры. Эти ингредиенты также можно применять в целях очищения крови. Хвойные иголки применяются для лечения респираторных инфекционных болезней, болей в суставе, а также для терапии различного рода кожной сыпи. Корень в традиционной народной медицине применяют для лечения бронхита, туберкулеза легких и различных кожных заболеваний.

Можжевельник обыкновенный относится к семейству Кипарисовые. Носит и другие названия — верес, арча, тетеревиные ягоды или куст, можевел. Это вечнозеленый хвойный кустарник.

На латыни «можжевельник» означает «дающий ветви для плетения». С кельтского же название растения означает «колючий».

Листва или хвоя вытянутая, линейная, шилоподобная, заостренная на кончике, похожая на иглы. Располагаются мутовками по 3 штуки, обновление происходит каждые 4 года.

Плоды можжевельника

Плоды можжевельника представлены шишками, которые расположены в воронках листьев, диаметр около 7-9 мм. Они очень похожи на ягоды. Поэтому носят название шишкоягоды. Цветет можевел в мае.

Шишки можжевельника шарообразные, по бокам слегка сплющенные, редко удлиненные, сероватого или синего цвета, раскрыться полностью не могут из-за мясистых плотно прилегающих чешуек. Поверхность гладкая, блестящая, реже матовая. Запах специфический, пряный. Дозревают шишкоягоды на 2-3 год, а до этого они зеленые.

Применение в кулинарии

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.

Приправа из ягод

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ.

В странах Европы давно в продаже есть  колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.

В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты. 0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус  и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.

Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.

Пользуется народной  любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.

Можжевеловые ягоды и побеги нашли применение в кулинарии. Веточки растения очень часто кладут в коптильню для придания блюдам особенного запаха. Плоды можжевельника широко востребованы в кулинарии благодаря аромату, который чем-то напоминает хвою, а также сладкому и в то же время терпкому вкусу, которым они насыщают продукты.

В процессе приготовления блюд в основном используются темные ягодки растения, изредка веточки.

В большинстве случаев ягоды называют «охотничьей специей», поскольку плоды добавляют в различные маринады, а также во время тушения мясных блюд для улучшения вкусовых качеств крупной дичи.

Куда еще добавляются сушеные можжевеловые ягодки:

  1. В виде специи кладутся в кисель, морс, квас и пиво.
  2. В мясо крупного рогатого скота и домашней птицы. Опытные кулинары советуют использовать сухую пряность именно для жирных видов мяса (например, гуся либо свинины, а также для жаркого из баранины или говядины), чтобы в полной мере раскрыть вкусовые качества блюда.
  3. В паштет либо террин (готовится из мяса, овощей либо рыбы, чем-то напоминает запеканку) как специю.
  4. Во время копчения рыбы. Плоды не только придадут прекрасный вкус и аромат, но и поспособствуют увеличению срока годности копченого продукта.
  5. Для приготовления можжевелового сахара. Полученное изделие выступает главным ингредиентом сиропа, который является основой различной кондитерской выпечки и десертов (например, пряников либо кексов).
  6. Используются в пищевой промышленности в качестве заменителя кофе.
  7. Используются для маринования грибов.
  8. Применяются для закваски капусты, улучшая ее вкусовые и ароматические качества.
  9. Применяются для создания джина, вина, самогона и водки.

Что примечательно, ягоды можжевельника используются для заваривания чая. Такой лечебный и вкусный отвар способствует укреплению иммунной системы.

Из шишек растения готовят приправу, которая обладает насыщенным ароматом и вкусом. Широко используется в русской кухне.

С чем сочетается можжевеловая пряность? Специю можно смешивать с чесноком, мятой, луком, майораном, сельдереем, розмарином и тмином.

Ягоды можжевельника – сорта с фото, польза, вред и противопоказания на ydoo.info

Заменить ягоды каким-нибудь другим продуктом не удастся, потому что плоды можжевельника источают хвойный запах, не свойственный другим специям. Приобрести пряность можно как в аптеке, так и в специальных магазинах, реализующих специи.

Как видите, существует множество кулинарных рецептов, где используются ягоды можжевельника как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления вкусных и ароматных изделий.

Плоды можжевельника активно применяют в кулинарии — из них готовят квас, кисель, морс, алкогольные напитки. Большой популярностью среди домашнего спиртного пользуются джин и можжевеловая настойка на спирту или самогоне. Ягоды с выраженным хвойным ароматом и кисло-сладким вкусом используют в солениях, мариновании, при изготовлении можжевелового сахара. Их добавляют в пряники, мармелад, готовят сладкий ароматный сироп.

Опытные кулинары приправляют ягодами можжевельника мясо той живности, которая питается плодами этого растения, а соусом из можжевельника облагораживают вкус рыбных блюд. Хорошо совместим он и с обычным мясом, например, со свининой, бараниной, говядиной.

Большим спросом ягоды пользуются в мировой кулинарии. Во Франции ими приправляют паштеты, в Германии ягоды подают к квашенным огурцам, фасоли, капусте, другим овощам.

Можжевельник придает блюдам необычный аромат и вкус, который нельзя ни с чем перепутать. Главное, научиться правильно сочетать его с продуктами и тогда кулинарные творения с его участием принесут массу впечатлений.

Где растет

Растения этого рода отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Поэтому разные виды можжевеловых можно встретить на всех континентах. Древовидные представители, имеющие большие, высокие стволы, образовывают целые леса в Центральной Америке, Азии, Средиземноморье. Также крупные экземпляры растут на африканском континенте.

Настойки на ягодах

Спиртовые настойки можжевеловых шишек помогает при инфекциях мочеполовой системы, оказывает антисептическое и мочегонное действие, средство поможет при невралгии, радикулите и мочекаменной болезни.

Черный чай с добавками можжевельника

Растение помогает бороться с вирусами простуды и гриппа, с ним можно готовить компрессы при ангине, добавлять настойку в чай при кашле и мышечных болях.

Настойки на можжевеловых плодах можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого понадобится свежие ягодки залить водкой и оставить в темном месте на пару недель.

Самой популярной спиртной можжевеловой настойкой считается джин. Для его приготовления используются исключительно сочные и полностью созревшие ягодки.

Можжевельник

История возникновения джина датируется 17 веком и берет свое начало в Голландии, где проходили научные исследования с целью найти лекарство для лечения страхов и бессонницы. Такое средство обязательно должно было быть доступным для всех людей, поэтому не включать какие-то дорогие продукты. В результате доктор решил отдать предпочтение ягодам хвойного растения, которые были настояны на спирту. Был ли эффективен данный напиток в лечении недугов, история умалчивает, но он пришелся по вкусу любителям алкоголя.

Домашний джин обладает насыщенным ароматом и ярким можжевеловым привкусом. Изюминкой являются кориандр и тмин, которые также входят в состав некоторых рецептов напитка.

Для приготовления джина понадобится спирт смешать с водой, а после высыпать туда ягоды можжевельника. Полученная смесь должна настаиваться на протяжении недели. Периодически состав нужно взбалтывать. По прошествии указанного промежутка времени плодовую настойку необходимо отфильтровать, ягоды отжать, а затем жидкость нужно перегнать. После этого джин можно пить.

Как видите, ягоды можжевельника обыкновенного являются универсальным продуктом, который можно использовать не только в лечебных целях для приготовления различных отваров, мазей, масел и настоев, но и для изготовления в домашних условиях спиртных напитков, а также мясных и рыбных блюд.

Как выглядит

Представители рода можжевеловых имеют различное строение и внешний вид. Всего их насчитывают около 70 разновидностей. Все они относятся к вечнозеленым. Растения можно разделить на три категории:

  1. Древовидные
  2. Кустарниковые
  3. Стелющиеся

Ягоды можжевельника

В первую группу входят деревья, вырастающие до 20-30 метров в высоту. Они имеют толстый ствол, раскидистую крону пирамидальной формы. Кустарники отличаются гибкими побегами, разбросанными в разные стороны. Высота этого вида растений — до 0,5-1 метра. Третий вид имеет ползучие корни, благодаря которым расстилается по поверхности земли, подобно мху. Ветви растут в стороны и вверх. Можжевеловые виды растений являются долгожителями. Они могут расти до 600 лет.

Ветви можжевельника покрыты хвоей или чешуйками, которые являются видоизмененными листьями. Они могут быть плотно прижатыми или растущими в разные стороны. Строение женских и мужских почек различно. Мужские представляют собой колоски с несколькими тычинками. Женские более короткие, округлой формы, с двумя-тремя семяпочками. Цветет растение в июне, в конце лета образовываются плоды.

Использование в косметологии

Косметическая промышленность часто применяет растительные средства для изготовления лечебных и декоративных продуктов.

Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:

  1. Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
  2. Скрабы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
  3. Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
  4. Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
  5. Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
  6. Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.

Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотреблять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.

Масло из плодов можжевельника

Концентрированное масло из ягод способно помочь в борьбе с целлюлитом.

В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

  • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
  • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
  • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос.  Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.

Это интересно