Ягоды можжевельника: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды можжевельника: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды можжевельника: лечебные свойства и противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ

Растение можжевельник

Можжевельник — вечнозеленое растение, жизненный цикл которого достигает 3 тысяч лет. Это означает, что на планете могут быть экземпляры, которые появились еще за тысячу лет до нашей эры.

Растение встречается в теплых климатических поясах Северного полушария. Кусты любят вересковые пустоши, известняки, сухие холмы рядом с бором, реже водятся около лиственных, еловых, смешанных лесов.

Обычно можжевельник — это кустарник высотой до 3 м, реже — дерево до 8–12 м. Листья — шиловидные, шиловидно-заостренные, напоминающие иголки, расположены кольцеобразно.

Женские плоды можжевельника называют шишкоягодами. Размером они 5–9 мм, черно-синего оттенка, часто с голубым налетом. Ягоды созревают на второй-третий год. Плоды только одного вида используют в медицинских целях — можжевельника обыкновенного, хотя и у этого растения имеются серьезные противопоказания.

В шишкоягодах содержатся: сахара (до 40%), смолы (9,5%), эфирное масло (до 2%), красители, муравьиная, уксусная, яблочная кислоты. Также представлены микроэлементы в лице марганца, железа, меди, алюминия.

Калорийность 116,3 ккал
Белки 0 г
Углеводы 31 г
Жиры 0 г

Плоды используют в ликероводочной промышленности — при производстве джина, можжевеловой водки, пива. Также их добавляют в приправы для дичи, жирных сортов мяса, рыбы. Ягоды придают характерный вкус морсу, конфетам, пряникам, из них варят сахар.

Ознакомительная информация

У реликтового кустарника имеется несколько названий, которые придумали люди: верес, яловец, арча, мозжуха, тетеревиный куст. Заприметить хвойные деревца можно в лесах с плодородной и хорошо увлажненной почвой (на Урале, в Сибири, странах СНГ). Растение может переносить сильные морозы, теневые зоны, но увядает в загрязненных местностях.

Мало кто знает, что хвойное вечнозеленое деревце имеет древнюю историю. О целебных свойствах растения было известно в библейскую эпоху. Ветки использовали для очищения помещений от негативной энергии, а также для дезинфекции.

Существует множество летописей, в которых упоминается можжевельник. По мнению ученых, первыми, кто стал использовать его, были египтяне, греки и римляне. В борьбе с разными физическими и психическими недугами применяли ягоды можжевельника. Применение плодов помогало людям лечить суставные и кожные заболевания.

Ягоды можжевельника: лечебные свойства и противопоказания

Подожженными ветками окуривали помещения в госпиталях, где лежали пациенты, зараженные чумой и оспой. По истечении столетий популярность растения остается довольно высокой. Рецепты передаются из уст в уста и действительно помогают в исцелении от некоторых патологий.

Применение в народной медицине

Учитывая, сколько полезных свойств заложено в можжевеловых шишках, не удивительно, что их применяют в лечении большого количества заболеваний. В народных рецептах есть средства, помогающие при проблемах с внутренними органами, опорно-двигательным аппаратом. Препараты на основе плодов применяют внутрь и наружно. С помощью компрессов и примочек избавляются от проблем с кожными покровами и не только.

Простатит

Аденома простаты — частое явление среди мужчин после 40 лет. Один из факторов, провоцирующих недуг — это сидячий образ жизни. При этом пережимаются артерии, несущие кровь к органам малого таза, капилляры, расположенные в области простаты. Приём можжевеловых препаратов нормализует кровообращение в предстательной железе.

Это не единственная польза для мужчин. Из ягод готовят настой на воде или спирту для повышения потенции. Продукт улучшает качество сексуальной жизни, увеличивает активность сперматозоидов. Мужчины, работающие в отрасли тяжёлой промышленности, контактирующие с токсичными веществами, могут применять шишки для очищения организма.

Рецепт для лечения простатита:

  1. Одну столовую ложку сушёного сырья залить кипячёной водой (0,5 л).
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Процедить и довести жидкость кипячёной водой до объёма 0,5 л.
  5. Принимать по 50 мл, трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.

Изначально при наличии отёчности тела, лица или конечностей следует разобраться в причинах.

Ягоды можжевельника: лечебные свойства и противопоказания

Проблема может возникать при ряде заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата:

  • сердца;
  • печени;
  • почек;
  • щитовидной железы;
  • вен и артерий;
  • суставов и хрящей.

Растительный сбор помогает избавиться от отёков, если снижена проходимость сосудов, наблюдается проблема с выведением лишней жидкости, диагностированы нарушения водно-солевого баланса.
Для разрешения болезненной ситуации готовят отвар.

Ингредиенты:

  • измельчённые шишки;
  • зелёные берёзовые почки;
  • листва брусники, толокнянки, мяты;
  • корень девясила;
  • цветы василька полевого.

Компоненты, взятые в равных частях, смешивают. 1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка и на медленном огне кипятят 10 минут. Охлаждённый и процеженный отвар пьют по 2 ст. л. 6 раз в день.

Кашель и простуда

При простуде важно «встряхнуть» защитные силы организма и избавиться от инфекции. С первым заданием прекрасно справляется витамин С, участвующий в выработке антител и создающий невыносимую среду для инородных клеток. Также пригодятся фитонциды и флавоноиды, эфирные масла в составе ягод. При наличии першения в горле и кашле препарат принесёт облегчение боли в грудине и гортани. Его вяжущее свойство поможет вывести мокроту из органов дыхания.

Для лечения готовят сироп:

  1. Из стакана ягод выжимают сок.
  2. Смешивают с 1 ст. л. мёда.
  3. Принимают по 1 ст. л. трижды в день, после еды.

Давление

При гипертонии медики назначают несколько групп препаратов — сосудорасширяющие, мочегонные и успокоительные. Плоды обладают всеми перечисленными свойствами и могут использоваться как вспомогательное средство вместе с терапевтическими препаратами. Ягодное лекарство готовят на основе измельчённых сушёных плодов (1 ч. л). Порошок заливают кипячёной водой, и настаивают 2 часа. Пьют по 1 ст. л. трижды в день.

Знаете ли вы? В домашних условиях шишками можжевельника можно покрасить ткань в яркий зелёный цвет.

Диабет

Ягоды можжевельника

Основной причиной болезни является повышенный уровень сахара в крови, неспособность поджелудочной железой вырабатывать достаточный объём инсулина. При наследственном недуге спровоцировать активность диабета могут бактерии или инфекции. Можжевеловые плоды обладают антибактериальным и антиоксидантным свойствами. В составе органических кислот, которыми насыщены шишки, присутствуют ферменты, нормализующие количество сахара.

Рецепт настоя:

  1. Для приготовления берут банку (3л), обдают кипятком.
  2. Целые ягоды (0,5 кг) залить родниковой водой (3 л).
  3. Добавить в ёмкость порезанный дольками лимон.
  4. Настаивать 5 дней.
  5. Принимать по 100 мл дважды в день.

Органы пищеварения

  • При заболеваниях ЖКТ растительное средство оказывает ряд полезных действий:
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Нормализует состав микрофлоры.
  • Снижает кислотность желудочного сока.
  • Снимает воспаление слизистых оболочек.
  • Уничтожает гнилостные бактерии.

Для лечения и профилактики принимают по 1 ч. л. варенья из шишек. Готовят сладкое лакомство по принципу «пятиминутки». Готовое варенье можно закатать в банку. Учтите, в сутки можно съедать не более 2-3 ч. л., поскольку сладость насыщена активными веществами.

Для выведения песка или камней нужны мочегонные средства, коим и является можжевеловый плод. Кроме этого, препарат на основе продукта оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что также следует учитывать при лечении цистита.

Нередко средства на основе продукта помогают женщинам избавиться от гинекологических заболеваний воспалительного, бактериального и инфекционного характера. Кроме того, сырьё помогает нормализовать гормональный фон, уменьшить симптомы ПМС.

Лекарство от цистита готовят из смеси компонентов:

  • трава донника и хвоща — 50 г;
  • корень пырея — 50 г;
  • сушёные шишки можжевельника — 50 г;
  • листья берёзы — 75 г;
  • цветок ромашки, бузины черной — 75 г;
  • плоды шиповника и боярышника — 150 г.

Подагра

При болевых ощущениях при подагре и ревматизме наружно применяют масло из плодов хвойного растения, хорошо помогают ванны с отваром или эфирными маслами.

Для применения внутрь готовят настойку:

  1. Сухие шишки (1 ст. л.) заливают 100 мл спирта (водки нужно 250 мл).
  2. Ёмкость помещают в тёплое место на 10 дней.
  3. Ежедневно нужно взбалтывать настойку.
  4. Затем процедить и пить по 10 капель, разбавленных водой, дважды в день, утром и вечером.

Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

  • при мочекаменных проблемах;
  • цистите;
  • проблемах мочевыводящих путей;
  • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
  • при лечении ЛОР болезней;
  • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
  • лечение «ленивого» кишечника.
Плоды можжевельника на ветке

Ягоды кустарника используются при многих болезнях.

Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

Плоды-шишкоягоды проявляют:

  • свои очищающие воздействия;
  • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
  • для лечения оболочки слизистой;
  • противодействие патогенной флоре.

Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.

Настои – это лекарственное средство при стенокардии.

Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

С использованием натуральной основы сиропы оказывают  воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

Рецепт отвара

Ягоды можжевельника: лечебные свойства и противопоказания

Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды сухие измельченные – 1 ст.л.

https://www.youtube.com/watch?v=0jKlGoJ-oxQ

Около  8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.

Рецепт чая

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды измельченные – 1/3 стакана.

Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.

Рецепт сиропа

Состав:

  • вода фильтрованная – 500 мл.;
  • высушенные ягоды – 100 гр.;
  • мед – 1 ст. л.

Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.

Рецепт настоя

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1/3 стакана;

Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.

Рецепт настойки

Состав:

  • спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
  • плоды высушенные – 1 ст.л.

Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.

Ввиду того, что целительными свойствами обладают все части можжевельника, существует много способов воспользоваться им для решения проблем со здоровьем. Часто изготавливают настои и настойки, устраивают сеансы ароматерапии, ванны. При заболеваниях органов дыхания незаменимы ингаляции с отваром. Лекарственное сырье можно собрать в лесу или приобрести в аптеке.

Народная медицина использует свойства можжевельника для излечения цистита, простуды, болезней суставов. Средства успокаивают зубную боль, нормализуют функциональность кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Усиление перистальтики кишечника способствует облегчению состояния при колитах, периодических запорах. Можжевельник помогает залечить ранки и язвочки, справиться с туберкулезом, облегчает астматические приступы.

Веточка можжевельника с ягодами

Целительными свойствами обладают все части можжевельника.

Ягоды можжевельника: лечебные свойства и противопоказания

Плоды рекомендуется употреблять свежими или добавлять в чаи, отвары для стимулирования работоспособности, памяти, устранения дисфункции печени и селезенки, разжижения крови. Из шишкоягод также готовят настои, настойки. Часто применяется следующая схема лечения – в 1 день разжевать 1 ягодку, 2-14 увеличивать дозировку на 1 штучку, на 15 сутки съесть 15 ягод, далее каждый день уменьшать количество на 1 плод. Таким образом курс лечения составляет 1 месяц.

Аптечное эфирное масло используют для массажей, компрессов, ванн, ароматерапии, но нежелательно к употреблению ректально. Кора и корни рекомендуются для приготовления целительных средств для снятия воспаления, восстановления микрофлоры кишечника. Лечебные свойства можжевеловой хвои позволяют использовать ее для повышения защитных сил организма, предотвращения роста раковых клеток, нормализации работы щитовидной железы.

При цистите

Цистит у женщин

Терапевтический курс составляет 2-3 недели в зависимости от тяжести заболевания.

Ингредиенты:

  • свежие или сушеные шишкоягоды можжевельника обыкновенного — 1 ст.;
  • кипяченая вода.

Ягодки измельчить, пересыпать в сотейник, залить 1 стаканом горячей воды. Варить 15 мин. на водяной бане, остудить под закрытой крышкой. Процедить через марлю, полученный объем отвара довести до 200 мл кипяченой водой комнатной температуры. Средство допустимо хранить в холодильнике не более 2 дней. Применять по 1 ст. л.

При простуде

Человек с простудой

Можжевельник используется для лечения верхних и нижних дыхательных путей.

Витаминно-минеральный комплекс

Ароматное растение обладает ценным составом, о котором не понаслышке знают народные эскулапы. В черно-синих плодах присутствуют эфирные масла, полезные смолы, каротиноиды, органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Выявлен целый перечень макро- и микроэлементов (калий, магний, натрий, цинк, кремний).

Сбор и заготовка

Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды. Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая,  с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами. Терпко-пряный вкус у шишкоягоды ни с чем не спутать.

Зрелые ягоды можжевельника

Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды.

Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать.  Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.

Можжевельник обыкновенный на участке

Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.

Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.

Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.

Можжевельник обыкновенный с ягодами

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким.  Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный.

Ягоды можжевельника собирают осенью, когда они полностью созреют, о чем свидетельствует их черно-синяя окраска. Сырье очищают от хвои, небольших веточек, выбрасывают незрелые и порченые плоды. Не допускают, чтобы в ягоды попал травяной клещ, который придает неприятный аромат и влияет на свойства сырья.

Виды можжевельника

Сушат сбор в специальных установках либо при сухой погоде под навесами, подальше от прямых солнечных лучей. Периодически массу перемешивают, не допуская гниения и самосогревания.

Готовое сырье имеет характерный аромат, пряный, немного сладкий вкус. Сухие ягоды хранят 2–3 года, в течение которых они сохраняют лечебные свойства. Перед тем как использовать плоды внутрь или наружно, рекомендуется получить разрешение врача и учесть противопоказания.

Лечебные свойства плодов

Неоднократно подтверждено противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие растения. Высушенное сырье обладает сильным мочегонным эффектом. Настои прописывают при нарушении пищеварительной системы, для улучшения перистальтики кишечного тракта. Снадобья снимают воспаления в мочевом пузыре, помогают выделению желчи.

В комплексной терапии растворами лечат болезни печени, подагру, ревматизм, малярию. Избавляют и от молочницы ягоды можжевельника. Лечебные свойства и противопоказания давно подтверждены клиническими исследованиями. Курсовой прием помогает снять отечность. Отвары проявляют отхаркивающее свойство, их используют внутрь при бронхолегочных заболеваниях.

Снадобье разжижает мокроту, способствует ее выходу, устраняет кашель. Настои предупреждают развитие стоматита, купируют воспаление десен. Из плодов изготавливают целебную мазь, которую используют в борьбе с ожогами, гнойными ранами, чесоткой, лишаем. Средство снижает проявления негативных симптомов, ускоряет заживление.

Применение в народной медицине

Рецепт настойки

Полезные свойства ягод можжевельника можно долго перечислять, поэтому перейдем от теории к практике. Сразу предупредим, что растительные настои и отвары запрещено принимать длительное время. Лучше сделать двухнедельный перерыв и заново начать терапию. Первый рецепт призван помочь в избавлении от цистита и пиелонефрита. Однако перед лечением обязательно проведите беседу с врачом!

Делается настой элементарно: потребуются большая ложка плодов (сухих или свежих) и стакан крутого кипятка. Смесь настаивается три часа. Принимать ее нужно внутрь по 15 мл сразу после приема пищи трижды в сутки. Настой хранить в стеклянной емкости не больше двух дней.

Можжевеловым плодам приписывают такие лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • тонизирующие;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное.

Перечень заболеваний, которые исцеляют плоды кустарника, длинный. В него входят такие недуги:

  • заболевания почек;
  • отеки;
  • малярия;
  • подагра;
  • болезни мочевого пузыря — цистит, отложение камней, слабость органа;
  • ревматизм;
  • воспаления суставов;
  • метаболический полиартрит;
  • воспаления десен, цинга;
  • наружно — аллергии, диатез, дерматиты, лишай, экземы, мокрый лишай, чесотка.

Ягоды для лечения готовят по-разному — делают отвары и настои, употребляют сырыми, настаивают на алкоголе.

Свежие ягоды

Свежие плоды употребляют по 5 штук перед едой 3 раза в день при болевом синдроме или в качестве дезинфицирующего средства. Ягоды помогают при тошноте, рвоте, вздутии кишечника, действуют как желчегонное при заболеваниях печени.

Отвары применяют для лечения кашля, при легочных заболеваниях, пиелонефрите, цистите, бронхите, для полосканий при заболеваниях ротовой полости, фарингите.

https://www.youtube.com/watch?v=LAMNHyIjRnE

Для водного настоя берут:

  • 1 столовую ложку ягод;
  • 1 стакан кипятка.

Ягоды заваривают горячей водой, доводят до кипения и помещают на водяную баню на 15 минут, охлаждают до комнатной температуры. Затем твердую часть извлекают, отжимают, полученный настой доводят до первоначального объема.

Отвар принимают по 15 мл (одна столовая ложка) 4 раза в день, через 20 минут после еды. Средство сохраняет полезные свойства 48 часов при хранении в холодильнике.

Настой

Можжевеловый настой пьют при плохом аппетите, заболеваниях ЖКТ, в качестве желчегонного средства. Для него берут:

  • размельченные плоды — 10 г;
  • кипяток — 200 мл.

Ягоды заваривают кипятком и настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

При простуде

При простуде и бронхите в качестве отхаркивающего средства допускается готовить отвар. 1-1,5 ст. л. сушеных ягод залить 200 мл кипятка, проварить в сотейнике 5-10 мин. Остудить под закрытой крышечкой, процедить через марлю. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Для суставов

Суставы человека

Кроме болезней суставов помогает справиться с различными видами боли.

Наиболее эффективная форма препарата из можжевельника – настойка. Ее свойства хорошо проявляются при растирках. Кроме болезней суставов помогает справиться с различными видами боли, внутрь прописывается при хронических заболеваниях ЖКТ и мочевыделительной системы.

Плоды можжевельника

Ингредиенты:

  • растительное сырье – 1 часть;
  • спирт 70%-ный – 7 частей.

Подготовленное сырье залить спиртом, настаивать в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте неделю. Периодически встряхивать содержимое баночки. Курс лечения составляет 2-4 недели.

Пикантная специя, применяемая в кулинарии

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.

Приправа из ягод

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ.

В странах Европы давно в продаже есть  колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.

В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты. 0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус  и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.

Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.

Пользуется народной  любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.

Человечество научилось с выгодой для здоровья использовать ягоды можжевельника. Применение плодов не ограничивается медициной. Это незаменимая пряность в кулинарии многих европейских стран. Ее добавляют как в свежем, так и высушенном виде. Плоды имеют своеобразный вкусовой оттенок с легким хвойным ароматом.

С ними практически любое блюдо превращается в изысканное угощение. Невероятно ценится специя при жарении и копчении дичи, рыбы, мяса и птицы. Ее добавляют в соусы, заправки, бульоны, маринады. В Польше можжевельник является обязательным ингредиентом при квашении капусты и свеклы.

Пряность гармонично сочетается с кондитерскими изделиями, корнеплодами, бобовыми культурами. Готовят из плодов компоты, заваривают чаи. В некоторых странах, например, в Англии, из ягод производят крепкие напитки — водку, джин, ликеры, настойки. Русские люди изготавливают с ними морс и квас. Чтобы не испортить вкусовые качества блюд и напитков, плоды добавляют целиком и в небольших количествах, поскольку они горчат.

Ягоды можжевельника: противопоказания и меры предосторожности

Неопытному человеку не следует проводить терапию, не зная точную дозировку. Иначе это грозит тяжелой интоксикацией. Если не соблюдать рекомендаций, могут быть диарея, болевой синдром в области кишечника, рвота, судороги, обморочное состояние.

Противопоказаниями к применению являются беременность (чревато выкидышем), детский возраст, острая стадия воспалительных заболеваний (нефриты, язва, гастрит). В целом редко провоцируют негативные последствия ягоды можжевельника. Лечебные свойства и противопоказания необходимо знать каждому, кто желает применять их внутрь.

Вот основные лечебные свойства ягод можжевельника.

Хотя информация о пищевой ценности ягод можжевельника ограничена, известно, что они содержат определенные витамины и целый ряд растительных соединений.

Как и большинство других ягод, они являются хорошим источником витамина C, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) при употреблении 30 грамм (2).

Витамин C необходим для иммунитета, синтеза коллагена и работы кровеносных сосудов. Он также действует как сильный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Ягоды также содержат много растительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты, эфирные масла и кумарины, которые представляют собой химические соединения, обладающие различными защитными свойствами (1).

Сбор ягод можжевельника

Эфирные масла в ягодах можжевельника содержат вещества, известные как монотерпены, включая лимонен, камфару и бета-пинен. Было выявлено, что монотерпены обладают противовоспалительными, противораковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (4).

Кумарины и флавоноидные антиоксиданты также обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Рацион питания, богатый этими соединениями, может укрепить здоровье и защитить от хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (5, 6).

Продукты, богатые антиоксидантами, важны для здоровья, так как они помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые в противном случае могут привести к болезни.

Ягоды можжевельника богаты эфирными маслами и флавоноидами, которые действуют как сильные антиоксиданты и могут помочь уменьшить воспаление.

Одно исследование в пробирке обнаружило в эфирном масле ягод можжевельника более 70 соединений, причем монотерпены альфа-пинен, бета-пинен, мирцен, лимонен и сабинен составляют большую часть из них. Все они усиливают антиоксидантное действие масла.

Исследование показало, что масло снижает клеточные повреждения в дрожжевых клетках за счет повышения активности ферментов каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Основная роль этих ферментов заключается в защите клеток от повреждения свободными радикалами (7).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно уменьшило воспаление в клетках кожи человека, что исследователи связывают с высокой концентрацией монотерпенов в масле (8).

Ягоды можжевельника также богаты флавоноидами рутином, лютеолином и апигенином, которые, как показали исследования в пробирке, на животных и на людях, могут выступать в качестве мощных антиоксидантов и противовоспалительных агентов (9, 10, 11).

Ягоды можжевельника использовались в традиционной медицине для лечения сахарного диабета, и недавние исследования подтверждают, что они могут обладать противодиабетическими свойствами.

Состав ягод можжевельника

Исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что включение в рацион экстракта ягод можжевельника значительно снижает уровень сахара в крови и повышает защищающий здоровье сердца холестерин ЛПВП (хороший) (12).

Аналогичным образом, другое исследование антидиабетического действия экстракта ягоды китайского можжевельника показало, что он значительно снижает уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов у крыс с сахарным диабетом (13).

Исследователи считают, что эти противодиабетические эффекты обусловлены высокой концентрацией антиоксидантов в ягодах (14).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья необходимы исследования на людях.

Ягоды можжевельника могут способствовать здоровью сердца, улучшая уровни холестерина ЛПВП (хороший) и снижая высокие уровни триглицеридов, а также ЛПНП (плохой) и общий холестерин.

Исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что лечение экстрактом ягод можжевельника снижало уровни общего холестерина и триглицеридов на 57% и 37% соответственно по сравнению с контрольной группой (13).

Другое исследование на крысах показало, что экстракт ягод можжевельника также повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (12).

Хотя исследования на людях отсутствуют, исследования показывают, что употребление в пищу ягод является отличным способом снижения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Тем не менее до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования на людях относительно влияния ягод можжевельника на здоровье сердца, неизвестно, может ли употребление в пищу этих ягод снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды можжевельника

Исследования в пробирке и на животных показывают, что ягоды можжевельника обладают мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Это связано с содержащимися в их масле мощными соединениями, включая сабинен, лимонен, мирцен и альфа- и бета-пинен (16).

В одном из исследований в пробирке эфирное масло ягод можжевельника продемонстрировало антибактериальное и противогрибковое действие против 16 видов бактерий, дрожжей, дрожжеподобных грибов и дерматофитов – типа грибка, который растет на вашей коже и вызывает такие заболевания, как стригущий лишай (16).

Наиболее сильные действия по уничтожению грибков произошли в отношении дерматофитов, а также видов Candida, которые вызывают грибковые инфекции, такие как инфекции ротовой полости и дрожжевые инфекции (16).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно ингибировало активность трех бактерий, которые могут вызывать серьезные инфекции у людей – Mycobacterium gordonae, Mycobacterium avium и Mycobacterium avium (17).

Экстракт из ягод также может оказывать антибактериальное действие против многих бактерий, включая Campylobacter jejuni, которые обычно вызывают пищевое отравление, и Золотистый стафилококк – бактерии, которые могут вызывать инфекции кожи, легких и костей (18, 19, 20, 21).

Хотя очевидно, что ягоды можжевельника обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, чтобы выяснить, можно ли использовать их экстракт для лечения грибковых или бактериальных инфекций необходимы исследования на людях.

В отличие от других ягод, ягоды можжевельника обычно используют в небольших количествах для ароматизации пищи.

Они обладают вяжущим, похожим на сосну вкусом, что делает их популярным ингредиентом для приготовления приправ и приготовления напитков.

Например, можжевеловые ягоды используются для придания аромата маринадам и специям и придания джину особого вкуса.

Они обычно продаются в сушеном виде – либо целые, либо измельченные – но их также можно купить в свежем виде.

Имейте в виду, что существует много видов можжевельника, и не все являются съедобными. Ягоды дерева Можжевельник обыкновенный чаще всего используются в кулинарных целях (22).

Эфирное масло ягод можжевельника также используется в ароматерапии и считается успокаивающим. Имейте в виду, что эфирные масла не должны поступать в организм.

Кроме того, чай с ягодами можжевельника можно купить в пакетиках или приготовить дома, используя измельченные можжевеловые ягоды.

Шишки-ягоды применяют в сыром виде как противопаразитарное средство, а также в виде настоев, отваров и чая после сушки. Собирают зрелые плоды с конца лета до октября. Для этого под деревом расстилают материал и аккуратно трясут. Для получения чая смешивают плоды вереса с солодкой, пыреем, хвощем полевым, толокнянкой, петрушкой, березовыми почками и васильком.

Ягоды можжевельника

Нервозное состояние поможет снять ванна из плодов. Их подсушивают и измельчают, заливают водой и доводят до кипения. Когда отвар настоится можно добавлять в ванну с горячей водой. Находиться в ванной можно в течение 15 минут перед сном. Для стабильно эффекта ванну желательно принимать 2-3 раза в неделю.

При лечении облитерирующего эндартериита и подагры понадобиться 20 грамм мелко порезанных плодов можжевельника. Их необходимо вскипятить в 300 мл воды и выпаривать на маленьком огне в течение еще 20 минут. Отвар настаивают около 2 часов при комнатной температуре. Концентрат фильтруют и доливают необходимое количество кипяченой воды, чтобы получить 300 мл. Применять можно не более 4 раз в день по 5 мл.

Самые распространенные простудные симптомы, такие как, боль в горле и кашель можно устранить отваром из шишко-ягод вереса. В 500 мл воды добавляют 10 грамм плодов и кипятят на медленном огне в течение получаса. Отвар необходимо профильтровать и принимать по 10 грамм один раз в день.

В лечении язвы желудка тоже применяют плоды кустарника. На 200 мл воды понадобится 20 грамм измельченных плодов. Их кипятят в течение 20 минут и принимают отвар после приема пищи 3 раза в день по 20 мл. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — по некоторым источникам ягоды нельзя принимать при язве желудка.

Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника

Свойства хвойной породы обусловлены содержащимися во всех частях можжевельника биологически активными нутриентами. В народной медицине, фармакологии и косметологии перерабатывают ягоды, хвою, побеги, кору, древесину, корешки. Из всех разновидностей хвойной породы допустимо использовать только можжевельник обыкновенный.

Можжевельник обыкновенный содержит активные компоненты:

  • пинен;
  • кадинен;
  • борнеол;
  • цедрол;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • яблочную, уксусную, муравьиную органические кислоты.
Хвоя с ягодами можжевельника

Из всех разновидностей хвойной породы допустимо использовать только можжевельник обыкновенный.

Полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами, минеральными нутриентами, дубильными веществами. При различных заболеваниях рекомендуется готовить целебные средства из частей можжевельника. Это обусловлено тем, что качественный и количественный составы меняются в зависимости от используемого компонента.

Растение славится своим химическим составом. Ягоды можжевельника содержат до 2-3% эфирного масла, которое хорошо применяется в медицинских и косметических целях. Само эфирное масло содержит в себе:

  • кадинен;
  • пинен;
  • канфен;
  • сабинен.

Масло содержит уксусную, яблочную и муравьиную кислоту. Включает в себя большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, алюминий, медь.

Остальные 97-98% от состава можжевельника приходятся на:

  • вода не более 20%;
  • сахар до 40%;
  • смола до 10%;
  • зола не более 10%
  • органические примеси до 1%;
  • побуревшие плоды до 10%;
  • минеральные примеси и пептиды до 6%.

Химический состав растения весьма разнообразен и очень ценится. Растение, помимо медицины, имеет широкое применение среди домашних рецептов. На нем делаются много отваров и сиропов.

Ягоды хвойного растения не содержат много белков или жиров, поэтому калорийность невысока — 116 ккал/100 г.

Химический состав продукта:

  • пектины;
  • органические кислоты — валериановая, муравьиная, салициловая, уксусная, яблочная, янтарная;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • соли минералов — железа, алюминия, меди и марганца;
  • витамин С.

Лечебные и полезные свойств

Разнообразие содержащихся веществ объясняет многостороннее воздействие на человека. Активные нутриенты затрагивают почти все органы и ткани организма, нормализуют множество физиологических процессов. Лечебными считаются даже прогулки по можжевеловому лесу. Выделяемые фитонциды излечивают патологии дыхательной и нервной систем.

Список основных полезных свойств можжевельника обыкновенного:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • кровоочистительное;
  • разжижающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее.
Можжевеловый лес

Прогулки по лесу, ароматерапия помогают справиться со стрессом, нервным перенапряжением, бессонницей.

Лекарственные средства с можжевельником назначают от цистита, ларингита, трахеита, бронхита, гастроэнтерита, МКБ, гепатопатии. Прогулки по лесу, ароматерапия помогают справиться со стрессом, нервным перенапряжением, бессонницей. Мочегонное свойство применяется при отеках. Ректальное использование нормализует обмен веществ, способствуя похудению, но при этом повышает аппетит.

Свойство можжевельника выделять фитонциды и очищать воздух от вредных примесей обусловило частое использование культуры в озеленении городов. Кроме того, вечнозелёные кустарники и деревья сажают в санаториях и пансионатах, домах отдыха. Польза плодов, насыщенных органическими кислотами, проявляется во многих ситуациях (подробно — ниже). Ягоды содержат рекордное количество — 250 мг аскорбиновой кислоты, что вдвое больше суточной нормы потребления.

  • Учитывая другие компоненты, продукт обладает широким спектром действия на организм человека:
  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • антигистаминное;
  • вяжущее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • успокоительное.

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами.  У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Аденома простаты

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

Ветви можжевельника с плодами

В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Лекарственные (аптечные) средства на основе можжевельника.

Следующий настой избавляет от кашля, проявляет муколитические свойства. Ягоды можжевельника (15 грамм) залить водой (250 мл). Подогреть на водяной бане или в микроволновой печи 10 мин. В процессе приготовления часть жидкости испарится, после фильтрации необходимо восполнить объем — долить кипяченой воды. Принимать три раза в сутки после еды в количестве 15 мл.

Настой из ягод для лечения простатита

В аптеках продаются препараты на основе можжевельника. Чаще всего это эфирные масла разных производителей. На флаконе (или в инструкции) должно быть указано для наружного или внутреннего применения это масло. Внутрь достаточно принимать по 1 капле утром и вечером перед едой. Предварительно разбавив медом или теплой водой. В чистом виде не в внутрь, не наружу применять препарат нельзя.

Можно приобрести в аптеке и плоды можжевельника. Срок годности не больше 3 лет. На их основе можно самостоятельно приготовить отвары и настои свыше изложенными свойствами.

Не только в аптеках, но и на развалах ярмарок и в сувенирных палатках на юге продаются валики, наполненные можжевеловыми опилками. Материал, из которого сделан чехол, обязательно должен быть из натуральной ткани. Через него проходят пары эфирных масел и фитонциды, помогающие справиться с бессонницей, нервозностью, оказать профилактическое действие на простуды и грипп.

Можжевельник обыкновенный относится к редким и охраняемым видам. В большинстве регионов России вырубка и использование его в хозяйственных целях запрещена. Это связано с очень сложным и долгим способом размножения. Неконтролируемый сбор ягод еще усложняет процесс размножения.

Его неприхотливость к грунтам и способность расти на склонах, используется в укреплении осыпей. Рациональное использование кипариса северного, столь богатого полезными свойствами, является неотъемлемой частью культурного общества.

Кулинарное применение

Ягоды используют для приготовления соуса или маринада к дичи, чтобы перебить своеобразный запах. Сироп применяют в приготовлении сладостей — коврижек, мармелада и пастилы. Из шишек готовят джем и варенье, которые добавляют в топпинг для придания особого вкуса. Готовят маринады для копчения рыбы и мяса.

Отвар из ягод можжевельника

Плоды являются ингредиентом разных безалкогольных напитков:

  • кваса;
  • морса;
  • сока и киселя из лесных ягод.

В кулинарии разных странах продукт используют по-своему:

  1. В Польше соус добавляют к салатам из овощей.
  2. Во Франции маринад идёт в блюда из печёного картофеля и дичи.
  3. В Германии ягоды добавляют в квашеную капусту и огурцы.
  4. В скандинавских странах и Англии чаще используют в производстве алкоголя.

Знаете ли вы? Согласно народным поверьям, приснившийся куст можжевельника пророчит богатство и удачу в делах.

Применение в косметологии

Масло можжевельника

Масло растения добавляют в косметологические средства, ванны.

Целебные свойства можжевельника используются для здоровья кожи и волос. Масло растения добавляют в косметологические средства, ванны. Из свежих ягод можно готовить маски. Сушеные плоды подойдут для лосьона – 4 ст. л. измельчить в кофемолке, залить 250 мл кипятка, укутав в полотенце настаивать 1 час, процедить. Настой смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл спирта. Средство использовать месяц для протирания кожи 1-2 раза в день.

Свойства косметических средств на основе можжевельника:

  • увлажнение, очищение, омоложение кожных покровов;
  • уменьшение отечности и раздражения;
  • стимулирование восстановительных процессов в клетках;
  • улучшение цвета лица;
  • нормализация выделительной функции сальных желез;
  • сужение пор;
  • разглаживание морщин;
  • укрепление, стимулирование роста волос;
  • избавление от перхоти;
  • устранение зуда.

Для лица

Маска для лица

Косметика на его основе лечит прыщи, сужает поры, подсушивает угревую сыпь, удаляет черные и белые комедоны.

Экстракт можжевельника благодаря целебным свойствам показан к применению при жирном типе кожи. Косметика на его основе лечит прыщи, сужает поры, подсушивает угревую сыпь, удаляет черные и белые комедоны. В уменьшенной концентрации допустимо использовать для всех типов кожных покровов. В составе масочек, кремов, лосьонов повышает тургор, борется с морщинками, признаками старения.

Ингредиенты для приготовления тонизирующей маски:

  • измельченные кофемолкой ягодки можжевельника обыкновенного – 1 ст. л.;
  • кипяченая или очищенная вода – 200 мл;
  • толокно – 1 ст. л.

Растительное сырье кипятить с водой при слабом нагреве 5 мин. под закрытой крышкой. Оставить для настаивания на 30 мин, процедить. 40 мл полученного отвара перемешать с измельченной в кофемолке овсянкой. Нанести на очищенную кожу лица и шеи на 20 мин. Смыть теплой водой, закрепить эффект увлажняющим кремом.

Для волос

Девушка с красивыми волосами

Можжевельник помогает справиться с выпадением волос, делает даже ослабленные и истонченные более сильными, здоровыми и блестящими.

Свойства можжевеловых шишкоягодок применяются для лечения перхоти, облысения. Рекомендуется сделать мазь из свежих плодов и нутряного свиного сала. Ингредиенты перемешать, 1 час нагревать на водяной бане, процедить, остудить. Месяц ежедневно втирать в кожу головы на 10-15 мин. Данным средством также можно сводить бородавки, обрабатывая их каждый день на протяжении 2 недель.

Можжевельник проявляет целебные свойства против себореи и мокнущей экземы, помогает справиться с выпадением волос, делает даже ослабленные и истонченные более сильными, здоровыми и блестящими. Некоторые из лечебных свойств обусловлены содержанием марганца, железа и меди. Первый элемент делает волосы мягкими, железо отвечает за обеспечение кожных покровов головы кислородом, медь препятствует появлению седины.

Для похудения

Девушка измеряет талию

Уменьшить вес помогает эфирное масло можжевельника.

Уменьшить вес помогает эфирное масло можжевельника, используемое для ароматерапии, массажей, антицеллюлитных средств, ванн. Благодаря свойству ускорять обмен веществ запускает процесс похудения. Народная медицина рекомендует приготовить нюхательную смесь – в крупную соль добавить несколько капелек можжевелового масла, плотно закрыть. Дышать утром, в обеденный перерыв.

Для принятия ванны налить воду, добавить 8-10 капель эфира, смешанного с солью или медом. Данная подготовка поможет лучше раствориться активному компоненту. Процедура полезна для уменьшения объема живота и бедер, полезные свойства также проявляются против варикозного расширения вен и геморроя.

Косметическая промышленность часто применяет растительные средства для изготовления лечебных и декоративных продуктов.

Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:

  1. Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
  2. Скрабы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
  3. Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
  4. Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
  5. Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
  6. Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.

Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотреблять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.

Масло из плодов можжевельника

Концентрированное масло из ягод способно помочь в борьбе с целлюлитом.

В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

  • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
  • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
  • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос.  Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.

Это интересно