Вся правда о макдональдсе

Вся правда о макдональдсе

Вся правда о макдональдсе
СОДЕРЖАНИЕ

Питание фаст-фудом ведет к ожирению и болезням

Началом великого пути считается 1955 год, когда в штате Иллинойс, в городке Дез-Пленз, Рей Крок открыл первый ресторан «Макдоналдс». И в этом заключается историческая несправедливость, и одновременно — воплощение Великой Американской Мечты о том, что стать преуспевающим бизнесменом может каждый.

На самом деле первый ресторан под именем братьев Макдоналдов открылся значительно раньше: в 1940 году. Заведение не приносило особенного дохода, пока работящие братья не разработали концепцию «быстрого питания», максимальной эффективности производства и минимальных расходов. В 1948 году ресторанчик закрылся на реконструкцию, и через несколько месяцев вместе с ним открылась эпоха фаст-фуда. Но никто об этом еще не догадывался.

В чем заключалась революционность идеи Макдоналдов?

  • Они исключили из меню все, что не пользовалось особенным спросом, оставив только картошку фри, гамбургеры и напитки.
  • Они отказались от использования посуды, которая бьется, портится и разворовывается, чем сократили накладные расходы и снизили себестоимость готовой продукции. Все продавалось в одноразовой упаковке и посуде.
  • Они отказались от официантов: покупатели подходили к окошку сами. Это повлияло на скорость обслуживания и себестоимость.
  • Они максимально унифицировали продукцию. Никаких индивидуальных заказов, все одинаково для всех: размер, состав, степень прожарки мяса, количество соуса.

И все заработало, хоть и не сразу. Потребителям пришлось привыкать к самообслуживанию, к отсутствию посуды. Но дешевизна, мгновенное получение заказа и вкусные гамбургеры сделали свое дело: клиентов было много.

Однажды среди клиентов оказался Рей Крок, коммивояжер без особых жизненных успехов и не обремененный принципами нравственности и морали. Крок был очарован идеей братьев Макдоналд. После долгих уговоров он приобрел у них право стать агентом по франчайзингу. Но вскоре Крока перестали устраивать условия контракта, и он постепенно вытеснил Макдоналдов из дела, неоднократно их надув и изрядно обобрав.

Вся правда о макдональдсе

Вот так становятся акулами бизнеса и символами Американской мечты. А победителей не судят.

Это правда, но только частично. Еда в «Макдональдсе» содержит те же добавки, красители, усилители вкуса и прочую химию, что и многие продукты в ближайшем супермаркете. Дело не столько в фаст-фуде, сколько к культуре питания и разумном подходе. Правильнее было бы сказать так: злоупотребление фаст-фудом и пренебрежение физическими нагрузками может привести, и приводит к болезням и ожирению. Как и злоупотребление жирной жареной пищей домашнего приготовления, при условии малоподвижного образа жизни.

Съеденные время от времени гамбургер или порция картошки вас не убьют.

Но дело в том, что в Макдоналдсе очень хорошо умеют продавать. Маркетинговые штучки заставляют потребителей покупать и съедать значительно больше, чем те собирались. По статистике, за время существования империи, средняя порция ребенка стала в три раза больше, чем была порция взрослого в начале пути.

Диетологи предостерегают от употребления фаст-фуда, потому что вся продукция содержит повышенное количество сахара и жира. Может ли это вызвать заболевания и появление лишнего веса? Бесспорно. В Австралии были проведены исследования, показавшие: постоянное питание продуктами с высоким содержанием жира и сахара вызывает необратимые изменения в мозге. Правда, ученые работали пока только с крысами, но есть все основания думать, что с людьми может происходить что-то подобное.

Какие бывают узлы на щитовидной железе.

Все узловые формы заболевания щитовидной железы делятся на две большие категории:

  • Узловой коллоидный зоб – абсолютно доброкачественное образование, которое никогда не перейдет в рак.
  • Опухоли щитовидной железы. Они могут быть доброкачественными – аденомы, и злокачественными – рак.

При узлах в щитовидке надо обязательно провести пункционную биопсию. Только на основе этого исследования станет ясно, что у больного: узловой коллоидный зоб, аденома или рак, и может быть назначено лечение. По результатам биопсии врач принимает решение: лечить ли узел на щитовидной железе таблетками, либо его надо удалять, либо просто наблюдать.

Узлы на щитовидной железе маленького размера не представляют большой опасности здоровью человека. Если они не вызывают неудобств и не увеличиваются в размерах, то их, как правило, не лечат. При наличии узла размером менее 1 см пациенту достаточно проходить обследование методом УЗИ два раза в год — такая мера позволяет контролировать состояние новообразования и своевременно принять меры, если оно начнет расти.

Для лечения узлов применяют два способа:

  • консервативный (с помощью медикаментозных препаратов),
  • хирургический.

Рецепт лечения узлов щитовидной железы травами довольно сложный, но он того стоит:

  1.  Взять стакан сухой или свежей травы чистотела, высыпать в полулитровую банку, залить 250 мл водки.
  2. 50 г корня девясила и неполный стакан измельчённой коры берёзы (не бересты, а именно коры, находящейся под берестой, коричневого цвета) залить 250 мл водки.
  3. Стакан сухой или сырой травы мокрицы и стакан сухих корней сорняка пырея залить 250 мл водки.
  4.  2 стакана измельчённой скорлупы грецкого ореха вместе с перемычками (ядро не нужно) залить 250 мл водки.
  5. На 1 стакан цветков календулы 250 мл водки.
  6.  Корень одуванчика – 3 ст. ложки с верхом, столько же измельчённого корня лопуха и столько же травы пастушьей сумки. Всё это залить 250 м водки.

Когда все шесть ёмкостей будут приготовлены, нужно поставить их в тёмное место при комнатной температуре на 20 дней. Спустя 20 дней всё настои отдельно процедить и отжать, затем смешать в одной емкости. Получится около полутора литров настоя. Влить в настой 0,5 литра нерафинированного подсолнечного масла и оставить на неделю в тёмное место, ежедневно взбалтывая 4-5 раз. Через неделю можно принимать по 50мл. за 1 час до еды 2 раза в день. Перед каждым приёмом настой предварительно взбалтывать.

Смешайте по одному стакану молотой гречневой крупы, пропущенных через мясорубку грецких орехов и меда в эмалированной (абсолютно чистой) посуде и переложите в стеклянную банку. Один раз в неделю за целый день съешьте этот состав, не принимая больше никакой пищи, кроме воды. Сделайте так шесть раз, т. е. шесть недель.

В народной медицине широкое применение находят компрессы и мази на основе:

  1. Коры дуба. Способ приготовления: 4 ч.л. молотой коры дуба залить 200 мл кипящей воды, настаивать 40 минут. Смочить платок в этом растворе, приложить на горло и обмотать шарфом. Эту процедуру проводить ежедневно в течение 10-15 дней по 15 минут.
  2. Овса. Способ приготовления: овес залить кипятком, дать настояться, смочить в нем платок, дать высохнуть и уже сухой платок прикладывать к горлу на всю ночь.
  3. Прополиса. Способ приготовления: 0,5 ст.л. прополиса смешать с небольшим количеством растительного масла, нагреть на водяной бане в течение 10 минут. Втирать в область шеи на ночь. Улучшает кровообращение, питает микроэлементами, способствует замедлению роста узлов.

Мифы и правда о «Макдоналдсе»

О продукции Макдоналдс ходит множество слухов, большинство из которых напоминают страшилки от журналистов, но, к сожалению, недалеки от правды. Особенно много негативных слухов появилось после выхода в свет книги «Нация фаст-фуда», написанной журналистом Эриком Шлоссером. Суд против компании McDonald’s Corporation, выигранный в 2013 году Джейми Оливером, добавил масла в огонь.

Суть судебного процесса заключалась в следующем: Джейми утверждал, что компания использует для производства гамбургеров дешевые мясопродукты, обработанные гидроксидом аммония, а компания это отрицала. После проигрыша в суде компания заявила, что гидроксид аммония она использовала ранее, но теперь будет исключен из производственного цикла.

Повлияло ли все это на обороты компании? Да, но не сильно. И все дело в тщательно продуманной, и не менее тщательно воплощаемой стратегии продвижения своей продукции. Какие же мифы окружают Империю Быстрой Еды?

Из-за чего болеет щитовидка?

Вся правда о макдональдсе

Какие факторы способствуют развитию заболевания?

• Недостаточное потребление йода. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Если йода не хватает, то щитовидка в целях компенсации увеличивает количество клеток, улавливающих этот элемент из крови. В результате железа увеличивается в размере, но зачастую это увеличение происходит неравномерно, тогда и образуются узлы.

• Застой крови и лимфы. Нарушение оттока из железы может быть связано с поражением сосудов, например, атеросклерозом или недостаточным венозным оттоком, при нарушении тока лимфы. Застойные явления на отдельном участке и повышение концентрации продуктов обмена железы вызывают отек и ускоренное деление клеток.

• Наследственные факторы. По наследству передаются некоторые особенности организма, при которых щитовидная железа вынуждена работать очень активно, чтобы производить больше гормонов: повышенный обмен веществ, сниженная чувствительность к гормонам щитовидной железы.

• Нарушение функции вегетативной нервной системы Нарушение работы нервных окончаний на отдельном участке щитовидной железы может спровоцировать образование узла.

• Загрязнение атмосферы, плохая экология. Щитовидная железа — наиболее чувствительный орган к радиации, а также она может пострадать от некоторых токсинов окружающей среды: загрязнения продуктов питания или воды нитратами, если вода содержит много кальция, если в почве, а значит и в продуктах питания мало селена, марганца, меди, кобальта. Щитовидная железа первая реагирует на эти факторы мутацией своих клеток.

• Стрессы. Первым органом, который берет на себя основной удар при стрессе, является щитовидная железа. Это касается и острого и хронического стресса. В результате такой повышенной нагрузки щитовидка, чтобы покрыть потребности организма, начинает увеличивать количество клеток, опять происходит процесс разрастания ткани диффузно или в виде отдельных участков, образуя узлы. Поэтому в период стресса нужно обязательно обеспечивать организм достаточным количеством йода.

Вся правда о макдональдсе

• Переходные гормональные состояния организма. Подростковый возраст, беременность, климакс — периоды сильных гормональных всплесков. Во время них страдают все составляющие эндокринной системы, в том числе и щитовидная железа, которая вынуждена опять-таки активизировать свою работу.

• Снижение иммунитета после инфекционных и воспалительных заболеваний. Нарушается работа факторов иммунитета, которые регулируют рост и деление клеток. Воспалительные процессы в глотке и шее могут активировать защитные механизмы, когда клетки начинают активно разрастаться.

Бургеры и наггетсы делают не из мяса

Это неправда. Для приготовления котлет используется натуральная говядина. Другое дело — какого качества. Как показал суд, выигранный Дж. Оливером, в ход идут отходы мясного производства, отмытые и переработанные до неузнаваемости. Правда и то, что в составе фарша полно самой настоящей неведомой ерунды.

Для изготовления наггетсов применяют куриное мясо, причем от специально выведенной породы кур с огромной грудной частью. Компания утверждает, что никакие генно-модифицированные продукты не используются. Так ли это на самом деле — неизвестно.

На кухнях грязно и бегают крысы

Компания утверждает, что это практически исключено. Но количество проигранных компанией судов заставляет в этом усомниться. Не зря ведь в интернете много сведений о том, как развлекаются работники Макдоналдса, чихая или плюя в полуфабрикаты, подавая покупателям булочки, поднятые с пола. Да, во многих заведениях за чистотой тщательно следят, но нарушений встречается много.

По правилам компании полы полагается мыть каждые 2 часа, а все работники обязаны мыть руки каждый час и расписываться после этого у менеджера в специальной ведомости. Так ли это на самом деле, покупатель никогда не узнает.

Но есть факты, с которыми не приходится спорить: поставщики продуктов для сети Макдонлдс неоднократно были уличены в различных нарушениях, от несоблюдения санитарных норм, до поставок мяса и рыбы, зараженной паразитами. По сведениям Росконтроля, такие факты были зафиксированы и в России.

Масло для жарки не меняют годами

Профилактика узловых новообразований

Сбалансированное питание важно в лечении и профилактике возникновения узелков на щитовидной железе. Диета благотворно сказывается на прекращении роста образований в щитовидной железе. В рационе должно быть много продуктов, содержащих йод, медь, кобальт и цинк.

Сбалансированное питание при наличии узлов щитовидной железы важно для лечения и профилактики.

В случае аденомы щитовидной железы употребление рыбы, морепродуктов, водорослей не допускается во избежание повышения количества йодосодержащих гормонов (Т3 и Т4). Также следует исключить копченые, мясные, колбасные изделия, приправы, квашеную капусту, изделия с большим содержанием сахара или соли. Употребление этих продуктов может привести к возникновению злокачественной опухоли за счет нарушения работы внутренней секреции железы.

Избежать негативных последствий для здоровья пациента поможет своевременная диагностика и корректное лечение узловых образований на щитовидной железе. С целью профилактики подобных патологий рекомендуется употреблять в пищу большое количество йодосодержащих продуктов и время от времени проводить лечебно – профилактический курс препаратом Йодомарин.

ВИДЕО-СОВЕТ ДНЯ!

Дети любят «Макдоналдс», потому что в продуктах есть добавки, вызывающие привыкание

Нет. Зато есть другое: эффективная система продвижения бренда. И дети действительно играют в ней важную роль.

Дети — главные клиенты в «Макдоналдс». И не только потому что с ними приходят родители, друзья, бабушки и дедушки, которые тоже покупают еду и напитки.

Компания старается сделать все, чтобы посещение ресторана стало одним из ярких и наиболее приятных воспоминаний детства. Потому что накрепко впечатанное ощущение праздника, связанного с «Макдональдс», взрослый постарается подарить и своим детям, обеспечивая преемственность в потреблении продукции компании.

Именно для этого разработан «Хэппи Мил» с разными подарками, именно потому с детьми работают клоуны, для малышей оборудованы игровые площадки и комнаты.

А добавки… Да, они тоже есть, но они вызывают не привыкание. Они просто обеспечивают вкус, который нравится почти всем. Это и глутамат натрия — усилитель вкуса, из списка добавок, разрешенных во одних странах и запретных в других. И повышенное количество сахара в булочках и даже в картошке, и т. д. Все, на первый взгляд, в рамках закона.

В каждой стране состав продуктов разный

История империи быстрого питания: американская мечта

Это не совсем так. Как правило, большая часть продуктов поставляется в рестораны сети почти готовыми и замороженными, а на месте они только разогреваются. Это относится к котлетам, уже обжаренным на фабрике, к картошке, к булочкам и пирожкам, даже к луку.

Но есть и исключения. Например, в Израиле вся еда в местном «Макдоналдсе» кошерная. Требования кашрута очень строги, поэтому для котлет используют только мясо местных коров, полученное кошерным способом, молочные коктейли и мороженое готовят на растительных сливках, чрезвычайно строго контролируют санитарию в производственных помещениях.

В других странах компания тоже может использовать местные продукты, и считается, что их качество должно соответствовать технологическим требованиям. Изменения могут касаться и меню в целом: например, в том же Израиле исключены продукты из свинины. Но зато добавлены местные блюда: фалафель и кебаб. Подобные варианты допускаются и в других странах.

Продукты «Макдоналдс» не портятся, так как в них много консервантов

Продукты портятся, но не так, как это делают добропорядочные продукты без консервантов. Потому что отрицать наличие консервантов было бы глупо. Технологические требования к срокам хранения готовых блюд в компании очень строги. Они измеряются минутами, и только в редких случаях — часами. Соблюдаются ли эти требования на местах?

За этим обязан следить менеджер, а если правила нарушаются, компания наказывает и штрафует ответственного. Но менеджера штрафуют и в том случае, когда в отходы из-за нарушения сроков хранения ушло слишком много продуктов. Причем последнее проверить гораздо легче, чем нарушение правил и сроков хранения. Выводы делайте сами.

Компания утверждает, что продукты не гниют, потому что быстро высыхают. Верить в это или нет — личное дело каждого.

В еде от «Макдоналдс» нет ничего натурального, одна химия

Химии полно в большинстве современных продуктов. Ничего не поделаешь, битва за покупателя заставляет. Люди лучше покупают то, что привлекательнее выглядит, аппетитнее пахнет, обладает ярким вкусом и приятной консистенцией, не слишком быстро портится и недорого стоит. Все это обеспечивают химические добавки, вполне законные и довольно безвредные.

В еде, купленной в «Макдоналдс», присутствует полный набор всего, что способно помочь привлечь потребителей, что обеспечивает минимальную себестоимость и высокую производительность.

В «Макдоналдс» работают только те, кто не способен найти работу получше

…и поэтому ждать от таких работников выполнения требований по санитарии и качеству продукции не приходится.

Да, работу в заведении быстрого питания престижной назвать трудно. По статистике, в экономически развитых США около 8% трудоспособного населения прошли через период работы в «Макдоналдс» или аналогичной сети. Текучка там большая, и это правда. Причина частой смены кадров — именно высокие требования при низкой зарплате.

В качестве подработки или временного места работы с посменным графиком, совмещаемым с учебой, «Макдоналдс» вполне подходит молодым людям без специальности и студентам. Именно молодежь и составляет основной контингент персонала компании. Нередко там работают молодые мигранты, не очень хорошо владеющие языком страны.

Дома можно приготовить все то же самое, с тем же вкусом

Нет. Никто не спорит с тем, что домашняя еда полезнее и вкуснее. Но если вам вдруг захочется приготовить дома точно такую же картошку или любимый Биг-Мак, то ничего не выйдет. Это промышленные продукты, приготовленные на специальном оборудовании, с добавками, которые в домашней кулинарии не используются — и очень хорошо.

Но когда возникает порой необходимость утолить голод вдали от дома, лучше сделать это в чистом «Макдоналдсе», чем в еще более сомнительной забегаловке в подворотне. Особенно, если вы находитесь в чужом городе и не знаете особенностей местного общепита. В Макдоналдс, по крайней мере, можно воспользоваться туалетом и помыть руки.

Это интересно