Как правильно приготовить брокколи: свежую или замороженную

Как правильно приготовить брокколи: свежую или замороженную

Как правильно приготовить брокколи: свежую или замороженную
СОДЕРЖАНИЕ

Как правильно варить замороженную брокколи

Есть много рецептов для жарки свежих брокколи. Капуста брокколи свежая жарится сырая и немного отваренная. Сырой овощ перед жаркой нужно вымыть и разделить на небольшие кустики. Ложится на раскаленную сковороду с маслом и жарится до готовности. Брокколи свежая жарится 5 – 20 минут.

Также предварительно можно отварить брокколи, по времени это займет около 10 минут. А затем можно жарить просто или обмакивая в кляре из яйца, в таком случае время жарки уменьшается до 5 – 7 минут.

Рецепт: брокколи в устричном соусе

Необходимые продукты:

  • брокколи – небольшая головка;
  • морковь – 1 штука, небольшая;
  • орехи кешью – горсть;
  • масло растительное;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • устричный соус.

Этапы приготовления:

  1. головку брокколи разобрать и поделить на небольшие части;
  2. морковь нарезать полосами;
  3. в разогретую с маслом сковороду выложить овощи, жарить 2 – 3 минуты, помешивая;
  4. к овощам добавляется сахар, 5 ст.л. устричного соуса, 50 мл воды;
  5. все потушить 3 – 5 минут и подавать к столу.

Капуста брокколи, быстро и вкусно! 3 рецепта приготовления

Решаясь приготовить вкусное блюдо из рассматриваемого вида капусты зимой или весной, не стоит отчаиваться, если в продаже нет свежего овоща. Круглый год она лежит замороженная в свободном доступе практически в любом супермаркете. Основная задача – выбрать качественный продукт. Сделать это помогут такие рекомендации:

  1. Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых частей;
  2. Лучше, если стебли будут тонкими. Это говорит о том, что овощ не старый, и после варки он станет мягким и нежным;
  3. О перезрелом овоще, который лучше не покупать, свидетельствует наличие торчащих в разные стороны соцветий.

Даже замороженный продукт будет иметь головку с соцветиями, хорошо прилегающими друг к другу.

Чтобы брокколи не потеряла свой красивый цвет и не превратилась в кашицу, необходимо соблюдать некоторые правила ее варки:

  • Перед тем, как отварить овощ, его не нужно размораживать, чтобы не травмировать соцветия;
  • Если планируется сварить капусту в кастрюле, нужно дождаться полного закипания воды и сразу же бросить в нее продукт;
  • Во время кипения соцветия могут повредить друг друга и развалиться. Избежать этого поможет большой размер кастрюли.

Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом овоща весь год, быть уверенным в его качестве и свежести, нужно позаботиться о том, как заморозить брокколи самостоятельно:

  1. Купите свежую капусту однотонного зеленого цвета без коричневых и желтых вкраплений;
  2. Хорошо вымойте овощ, избавившись от всех листьев, обрезав все некрасивые участки;
  3. Аккуратно разрежьте на соцветия;
  4. Окуните брокколи на полчаса в соляной раствор, для приготовления которого понадобится 20 г соли на 1 л воды. Это позволит избавиться от всех мелких паразитов;
  5. По прошествии отведенного времени промойте капусту чистой водой;
  6. Налейте в емкость чистую воду и вскипятите ее;
  7. На 2 или 3 минуты опустите в кипяток овощ и после этого сразу же бросьте в холодную воду;
  8. Просушите соцветия бумажным полотенцем и дождитесь их полного высыхания;
  9. Разложите сухой овощ в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые кульки, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Регулярное употребление брокколи в своем дневном рационе сделает организм здоровым, поможет дольше сохранить молодость и естественный цвет кожи, повысить иммунитет, обогащая тело витаминами и полезными микроэлементами.

По рекомендациям врачей овощи нужно сочетать с мясом. Легко усвояемая клетчатка и белок – лучшее сочетание для нашего организма. Блюдо из нежирной, немного сухой куриной грудки и сочной, ароматной капусты станет отличным и быстрым перекусом.

1. Порежьте лук и чеснок на мелкие кусочки. Последний можно пропустить через чеснокодавилку, чтобы получить густую пасту. Налейте на сковороду немного масла и разогрейте его. В течение 3-5 минут обжарьте овощи, пока лук немного не позолотится.

2. Промойте, почистите и порежьте морковку. Для рецепта нужно нарезать ее тонкими кружками. Важно найти баланс: слишком маленькие кусочки могут сгореть, а слишком большие – останутся сырыми.

Как правильно приготовить брокколи: свежую или замороженную

3. Если вы используете свежую брокколи, тщательно вымойте ее под холодной водой и разделите на соцветия. Замороженные овощи нужно вначале разморозить и хорошо промыть в дуршлаге.

4. Добавьте к овощам на сковородку морковку и капусту. Тушите овощи 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

5. Промойте под холодной водой грудку и очистите ее от мусора, белой пленки, если она есть. Порежьте мясо на небольшие кусочки, удобные для жарки.

6. Добавьте порезанное филе на сковороду к овощам. По вкусу посыпьте блюдо зеленью, специями, засушенными травами.

7. Накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут, до готовности курицы.

Приятного вам аппетита!

Этот рецепт чуть сложнее первого, но результат превзойдет все ожидания. Запеканка хорошо подойдет, когда хочется чего-нибудь необычного. Рецепт безопасен для фигуры, в нем нет сметаны, яиц и жирных продуктов.

Используемые ингредиенты:

  • 1 целая брокколи среднего размера или замороженная смесь;
  • 4 крупных шампиньона;
  • 150 грамм твердого сыра (подойдет любой сорт);
  • 100 миллилитров нежирного молока;
  • 150 миллилитров сливок (если боитесь навредить фигуре, используя растительный заменитель);
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

1. Разрежьте брокколи на небольшие соцветия или разморозьте готовый продукт. Хорошо промойте овощ в проточной воде. Вскипятите немного воды, посолите ее и в течение 5 минут варите капусту. Она должна немного размякнуть, а не развариться полностью.

2. Замочите грибы хотя бы на 15-20 минут, после чего порежьте их на мелкие кусочки и бросьте на сковородку. Жарьте до тех пор, пока из грибов не выйдет вся жидкость. После чего добавьте в смесь мелко порубленный чеснок.

3. Через пару минут влейте молоко и сливки, хорошо помешивая блюдо. На максимальном огне доведите их до кипения, после чего убавьте пламя и доведите грибную смесь до загустения. Будьте аккуратны: она «отлично» пригорает.

Как правильно приготовить брокколи: свежую или замороженную

4. Подготовьте форму для запекания, застелив ее пергаментом. На них аккуратно выложите капусту и залейте ее сливочно-грибной смесью. Сверху посыпьте сыром. Для таких целей хорошо подойдет моцарелла, но ее можно заменить даже российским.

5. Запекайте в течение 10 минут при температуре в 190-200 градусов. Выставьте противень на стол и дайте блюду остыть. Запеканка хороша горячей, но не обжигающей. Она может стать как закуской, так и самостоятельным блюдом – украшением стола.

Приятного аппетита!

Как уже было сказано выше, врачи советуют есть капусту каждую неделю. И если летом проблем с этим не возникает, то зимой достать свежий овощ невозможно. На помощь приходят замороженные смеси. При заморозке брокколи не теряет вкуса и своих полезных свойств.

Однако производители часто нас обманывают, и половина объема дорогой смеси – вода. Поэтому лучшим выходом из положения будет заморозить брокколи самостоятельно.

  1. Для начала очистите кочан капусты от листьев. Аккуратно разделите их на небольшие соцветия, пригодные к заморозке. Ствол можно обрезать, для рецептов он нам не нужен. А вот с соцветиями брокколи будьте аккуратны.
  2. Хорошо вымойте бутончики под холодной водой. Не лишним будет оставить брокколи в проточной воде на 5-10 минут, чтобы все плохое из нее вышло в воду. После этого отправьте овощ в кастрюлю или пароварку.
  3. В кастрюле нужно бланшировать капусту на протяжении 1-2 минут. В пароварке подержите капусту 5 минут. Старайтесь распределить овощи равномерно, чтобы они все одинаково хорошо проварились. Эта процедура поможет сохранить вкус и аромат сочной капусты.
  4. Сразу же после варки охладите брокколи. Можно залить ее ледяной водой, предварительно переложив в тарелку. Разложите капусту на полотенце и оставьте на 15-20 минут, чтобы она обсохла.
  5. После этого переложите брокколи в пакеты. Можно использовать и полиэтиленовые, но лучше купить специальные мешочки для заморозки. Смело отправляйте овощи в морозилку – после такой обработки они останутся сочными и вкусными.

Вопреки стереотипам, из брокколи можно сделать множество вкусных и оригинальных блюд. Если правильно сварить необычную капусту, даже ваши привередливые в еде дети и муж захотят съесть еще порцию. Главное – никогда не бойтесь пробовать нового. Экспериментируйте, находите для себя оригинальные сочетания продуктов и способов приготовления!

Как жарить брокколи на сковороде

Каждая хозяйка знает свой рецепт, как правильно жарить брокколи на сковороде. Но существуют некоторые стандарты, на которые все ориентируются. Они говорят о том, что: отваренную капусту жарят около 5 минут, а сырой овощ 10-20 минут, в зависимости от размера.

Стандартный рецепт жарки брокколи

Составляющие блюда:

  • брокколи – головка;
  • яйца – 5 – 6 штук;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. промыть и отварить брокколи на протяжении 5 минут, вытянуть, остудить и разобрать на кусочки;
  2. яйца взбиваются с солью;
  3. берется кусочек капусты, обволакивается в яйце и обволакивается в сухарях и жарится до возникновения корки, по времени это занимает около 5 минут;
  4. вытаскивается на тарелку и подается к столу.

Сколько варить замороженную брокколи

Опустив овощ в кипящую воду, нужно дождаться ее закипания. После этого капусту следует варить не больше 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или пароварка, то готовить брокколи необходимо 5-10 минут.

Время приготовления зависит от величины овоща и толщины его стеблей.

Для ребенка варить овощ нужно до полной готовности, не допуская наличия сыроватых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье малыша и качество блюда для него.

Что еще можно приготовить

  • Морковка и лук – по 1 штуке;
  • Брокколи – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Вода – половина литра;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Масло – 50 г;
  • Соль, специи.

Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и положите мелко нарезанные овощи. Варите после повторного закипания жидкости 10 минут. Измельчите суп, добавьте в него молоко и масло. Снова закипятите и снимите с огня.

  • Брокколи замороженная – 400 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Сельдерей – 1 штука;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез или сметана – 250 г;
  • Соль, перец, специи.

Сварить все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, а грибы тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия. Смешать все ингредиенты с чесноком и заправить майонезом или сметаной. Добавить специи, украсить зеленым луком.

Это интересно