Витамины омега 3 для чего полезно

Витамины омега 3 для чего полезно

Витамины омега 3 для чего полезно
СОДЕРЖАНИЕ

В каких продуктах содержится Омега-3

Омега-3 полезно вводить в ежедневный рацион женщин и мужчин, употребляя как обычные, так и специфические продукты питания. Омега-3 вырабатываются организмами, которые приспособились к существованию в холодном климате, так как длинноцепочечные ненасыщенные жиры имеют более низкую точку замерзания по сравнению с насыщенными.

Лидеры по содержанию синтезированных Омега-3 — это лен (семена) и 3 класса планктонных водорослей, обитающих в толще вод холодных морей. Фитопланктон способен синтезировать не только АЛК, но и более существенные для человека ЭПК и ДГК.

Для человека практическое значение имеют рыба, ракообразные и моллюски, которые питаются планктоном (сардина, мойва, сельдь, минтай, треска, камбала), а также хищная рыба, поедающая растительноядные виды рыб и планктоноядных беспозвоночных (семга, горбуша, лосось, корюшка, нерка, скумбрия, форель, тунец, окунь и другие).

Омега-3 содержит только выловленная в море «дикая» рыба, тогда как продукция рыбоводческих фермерских хозяйств, выращенная в теплой воде и выкормленная зерновыми кормами, является в этом значении бесполезной.

Отличительные признаки «дикой» рыбы:

  • голова крупная относительно туловища;
  • отсутствует плотный слой жира, окутывающий внутренности;
  • сельдь, мойва, килька и скумбрия не выращиваются искусственно.

Максимальный процент Омега-3 обнаруживается в подкожном жире и мышцах морских китообразных и ластоногих, но ввиду высокой стоимости этой продукции для большинства людей такая пища не имеет практического значения.

ЭПК и ДГК демонстрируют свойство аккумулироваться в природной пищевой цепи. Поэтому хищные морские рыбы холодных вод содержат большие количества Омега-3, чем растительноядные, а те, в свою очередь, превышают по содержанию эссенциальных жиров морской фитопланктон и многоклеточные водоросли.

Высокие концентрации бифенилов и ртути в контрольных уловах были выявлены у:

  • акул;
  • тунца большеглазого;
  • скумбрии королевской;
  • марлина;
  • меч-рыбы.

Только 1 раз в неделю допускается съедать порцию:

  • тунца длинноперого и желтоперого;
  • морской форели;
    Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять
  • ската;
  • речного окуня.

Витамины омега 3 для чего полезно

Лосось, выкормленный на фермах рыбным фаршем и жиром, также содержит высокие концентрации бифенилов.

Значительный процент Омега-3 в рыбе распределено по мышцам, где эти соединения входят в состав стабильных к окислению и нагреванию фосфолипидов клеточных мембран. Поэтому мясо рыб сохраняет полезные свойства при кулинарной обработке: солении, консервировании в масле и уксусе, варке, запекании и жарении.

Устойчивость ненасыщенных связей в таких блюдах была установлена сравнительно недавно с помощью разработанного в 90-х годах метода хроматомасспектрометрии. Остерегаться нужно только копченой рыбы из-за присутствия канцерогенов.

Продукт, 100 г сырого веса Омега-3 жирные кислоты, г ЭПК, г ДГК, г АЛК, г % от суточной нормы для здорового человека (1 г по ВОЗ) Омега-6 жирные кислоты, г Коли-
чество рыбы, требу-
ющееся для обеспе-
чения суточной нормы, г
Морская рыба
Скумбрия атлантическая 2,67 267 0,2 50
Лосось атланти
ческий
2,58 258 0,17 50
Сардина 2,56 0,66 1,9 256 0,1 50
Сельдь 1,68 0,85 0,83 168 0,19 50-80
Скумбрия тихоокеанская 1,6 160 0,1 90
Тунец 1,5 150 0,01 90
Семга 1,2 0,62 0,58 120 100
Корюшка морская 0,93 0,36 0,57 93 120
Мойва 0,82 0,36 0,46 82 130
Рыба-меч 0,8 80 0,03 130
Морской окунь 0,79 0,35 0,54 79 140
Ставрида 0,75 0,164 0,586 75 145
Нототения 0,6 0,2 0,4 0 60 190
Анчоусы 0,5 0 50 150-200
Палтус 0,5 50 0,38 150-200
Горбуша 0,5 0,17 0,33 50 150-200
Тунец 0,5 50 150-200
Макрель 0,5 50 150-200
Кумжа 0,44 0,09 0,35 44 200
Арктический голец 0,41 0,13 0,28 41 240
Радужная форель 0,4 0,09 0,31 40 0,2 200
Сабля-рыба черная 0,37-0,6 0,08 0,29 37 300
Угорь 0,37 0,16 0,22 0,37 0,19 350
Минтай 0,34 0,1 0,24 34 350-400
Американский сиг 0,31 0,07 0,24 31 350
Хариус европейский 0,29 0,09 0,2 29 300
Камбала 0,29 0,18 0,1 29 300
Хариус сибирский 0,26 0,07 0,19 26 350
Нерка 0,26 0,08 0,19 26 350
Хек 0,24 0,09 0,15 24 350
Треска 0,21 0,06 0,15 21 0,04 400-500
Скорпена 0,17 0,029 0,14 17 500
Кефаль 0,1 10 1000
Пресноводные лососевые рыбы (озерная форель, омуль, пелядь, ряпушка), карп Предположительно высокие показатели ЭПК и ДГК
Морепродукты
Икра красная и черная 6, 78 6780 0,08 15
Устрицы 0,74 74 0,03 130
Кальмар 0,5 50 200
Мидии 0,5 50 200
Креветки 0,5 50 200
Раки и крабы 0,4 40 250
Морской гребешок и другие моллюски 0,3 30 300
Морские водоросли
Ундария перистая 0,18 0 0 0,18 18 0,01 500
Ламинария 0,012 0,006 0,006 1 0,02 1200

Продукты животноводства содержат существенную долю соединений Омега-3 исключительно в мясе тех животных, которые выпасались на зеленых пастбищах или выкармливались скошенным травяным сеном. Аналогичная зависимость прослеживается для количеств Омега-3 в яйцах птицы.

Если же животные нагуливались на зерновом корме и в их рационе было недостаточно зеленой составляющей, то процент Омега-3 в продукции становится незначительным, а Омега-6 — превышает норму. Почти вся животноводческая продукция на массовом рынке поставляется именно из таких хозяйств.

Продукт, 100 г сырого веса Омега-3 жирные кислоты, г ЭПК, г ДГК, г АЛК, г % от суточной нормы для здорового человека (1 г по ВОЗ) Омега-6 жирные кислоты, г
Баранина 0,39 0 39 1,24
Свинина 0,29 0 29 3,3
Куриные яйца 0,1 – 0,6 10-100 1,6
Говядина 0,01 0 1 0,62
Курятина 0,05 5 2,9

Растения

В наземных растениях соединения Омега-3 представлены только короткоцепочечной АЛК, которая выполняет 2 важнейших функции:

  • служит защитой семян от пониженной температуры;
  • включена в состав мембран хлоропластов – органелл клетки, отвечающих за фотосинтез. Хлоропласты содержатся в зеленых органах растений.

Витамины омега 3 для чего полезно

Следовательно, искать АЛК целесообразнее всего в семенах (и маслах) и зеленых частях холодостойких видов пищевых растений. В медицине АЛК незаменима для профилактики рака, однако 60% поступившей с пищей кислоты окисляется с выделением энергии.

Поэтому это вещество несет меньше полезных свойств здоровью человека, за исключением народностей, эволюционно приспособленных к вегетарианской пище, у представителей которых повышена активность синтеза ЭПК и ДГК из АЛК.  У большинства людей этот процесс мало эффективен, особенно это касается пожилых, больных диабетом и другими хроническими синдромами.

Источники Омега-3, поддерживающие полезное равновесие Омега-3 и Омега-6:

  • льняное масло и семена льна;
  • семена чиа (шалфея испанского);
  • листовая зелень (портулак, руккола, салат-ромен, мята, лук-порей, шпинат; кресс-салат, петрушка, кинза, укроп);
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
    Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять
  • чечевица;
  • пророщенные зародыши овса, пшеницы;
  • ламинария и другие пищевые водоросли;
  • рапсовое масло (масло канолы) – извлекается из генно-модифицированных сортов рапса и содержит пестициды, а также токсичные тиогликозиды и эруковую кислоту, которые не выводятся из организма;
  • рыжиковое масло (необходимо учитывать, что наибольший выход Омега-3 наблюдается в генно-модифицированных формах рыжика посевного).
Продукт, 100 г сырого веса Омега-3 жирные кислоты, г ЭПК, г ДГК, г АЛК, г % от суточной нормы для здорового человека (1 г по ВОЗ) Омега-6 жирные кислоты, г
Льняное масло 57 0 0 57 5700 16
Рыжиковое масло 35 0 0 35 3500 18
Семена льна 22,8 0 0 22,8 2280
Конопляное масло 18-26 0 0 18-26 1800 53
Капуста цветная 18,7 0 0 18,7 1870 0,03
Семена чиа 17,1 0 0 17,1 1710 5,6
Кедровое масло 16-23 0 0 16-23 1600 37
Грецкие орехи 14 0 0 14 1400 58
Рапсовое масло 11 0 0 11 1100 14-21
Соевое масло 7,0 0 0 7,0 700 50,2
Горчичное масло 5,9 0 0 5,9 590 15,3
Масло отрубей риса 1,6 0 0 1,6 160 33,4
Кукурузное масло 1,1 0 0 1,1 110 53,5
Масло авокадо 0,95 0 0 0,95 95 12,5
Спирулина и хлорелла (пресноводные водоросли) 0,8 0 0 0,8 80 1,25
Орех пекан 0,75 0 0 0,75 75 20,6
Зародыши пшеницы 0,7 0 0 0,7 70 0,1
Оливковое масло 0,6 0 0 0,6 60 7
Фасоль 0,6 0 0 0,6 60
Лук-порей 0,5 0 0 0,7 50 0,07
Портулак, руккола, салат-ромен 0,4 0 0 0,4 40
Миндаль орехи 0,4 0 0 0,4 40 12,3
Фисташки 0,35 0 0 0,35 35 21
Семена тыквы 0,35 0 0 0,35 35 16,5

Наш организм строится из сотни клеток и микроэлементов. Убрать один из них – значит нарушить его целостность, и он рассыплется как пирамида без одного кирпичика. Омега 3 – вершина этой пирамиды.

У нее есть напарник – Омега 6, который отличается от Омега 3 и их нельзя путать между собой. Это полная его противоположность.

• сгущает кровь;

• сужает сосуды;

• замедляет обмен веществ.

А при ее избытке, что часто случается, возникает обострение хронических заболеваний и аллергических реакций. Но, однако, при дозированном количестве она является компонентом клеточных мембран и полезна для организма.

Омега-3 в капсулах

• деказагексагеновая (ДГК);

• эйкозапентаеновая (ЭПК);

• альфа-линолевая (АЛК).

• жирные сорта рыбы: лосось, печень трески, скумбрия, сельдь тихоокеанская;

• семена льна, чиа;

• орехи: грецкие, английские и персидские, кешью;

• рыбий жир (особенно акулий), льняное масло;

• оливки;

• брокколи;

• морепродукты: икра, морские водоросли и капуста, морской гриб.

Главный источник Омега 3 – рыба и морепродукты. Известно, что рыба в слабосоленом виде полезнее, чем жареная. Это связано с тем, что при жарке выделяются жир и канцерогены. Также рыба полезна и в вареном, запеченном видах с овощами, так больше сохраняются полезные свойства. При употреблении свежей и соленой рыбы следует быть осторожным из-за соли, иначе можно нанести вред организму.

Польза жирных кислот Омега-3 для женского организма

Итак, на что влияют Омега-3 в организме человека и почему мы должны быть уверены, что получаем суточную норму? Согласно официальному определению — Омега-3 представляют собой класс незаменимых жирных кислот. Они связаны с длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья.

Поскольку наш организм не может самостоятельно вырабатывать Омега-3 жирные кислоты, мы должны восполнять их из пищевых добавок. Либо из пищевых источников, таких как жирная рыба, орехи и семена.

Существует три различных вида Омега-3 жирных кислот. Это эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). EPA и DHA — это две активные формы Омега-3 жирных кислот. Они легче всего усваиваются и используются организмом. В небольших количествах ALA в организме превращается в EPA и DHA и содержится в основном в растительных источниках. В большинстве добавок в различных количествах содержится комбинация EPA, DHA и/или ALA.

Жирные кислоты Омега-3 очень важны для организма. Они играют главенствующую роль практически во всех аспектах здоровья. Польза Омега-3 для организма варьируются от уменьшения воспаления до улучшения здоровья мозга, снижения уровня триглицеридов. А также улучшения сна и много другого.

Польза полиненасыщенных жиров часто недооценивается. А ведь их нехватка приводят к серьезным сбоям в организме, снижению иммунитета, ухудшению внешности. Многим с самого детства прививали любовь к рыбьему жиру, утверждая о его огромной пользе. На самом деле, эта неприятно пахнущая жидкости помогала детям выдерживать атаки вирусов и бактерий, защищала от инфицирования ран и многих других болезней.

Если посмотреть рацион на правильном питании или любой диеты для похудения, то там отсутствуют жиры или их количество сведено к минимуму. По этой причине к Омега 3 многие относятся с предосторожностью. Но повода для переживаний за красивую фигуру нет – полиненасыщенные жиры не откладываются в виде прослойки на бедрах и талии. Да и суточная дозировка Омега 3 очень мала.

Омега 3 выполняют несколько функций:

  • нормализуют метаболизм, «разгоняя» обмен веществ;
  • способствуют выведению вредного холестерина из крови;
  • укрепляют иммунитет, формируя стойкую защиту против вирусов и бактерий;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшают мозговую деятельность и память;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • улучшают внешний вид: разглаживают морщины, делают волосы и ногти крепче;
  • продлевают молодость.

И множество других функций. Это очень полезное для человеческого организма вещество, при регулярном употреблении которого можно забыть о болезнях.

В состав Омега 3 входят полиненасыщенные кислоты. Присутствует только одна из списка:

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA). Встречается редко, поскольку не имеет особой значимости для человеческого организма. Она довольно короткая – всего 18 атомов. ALA синтезируется растениями, а организм из этой кислоты синтезирует более важное вещество – Омега 3 эйкозапентаеновую кислоту.
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA). Синтезируется рыбами, животными и растениями из ALA. Основную часть этой кислоты организм получает из зеленых овощей, поэтому она редко бывает в недостатке. Основное преимущество EPA – предупреждение остеопороза, что особенно важно для людей пожилого возраста и женщин после наступления климакса.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA). Синтезируется рыбами и морскими жителями, растениями из EPA. Именно в этой кислоте нуждается человеческий организм. Она предупреждает развитие остеопороза, атеросклероза, инфаркта и инсульта. При недостатке DHA возникают инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Докозапентаеновая кислота (DPA). Уникальное вещество, которое синтезируется только морскими обитателями. Не влияет на биохимические процессы, но при поступлении синтезируется в DHA или EPA, в зависимости от индивидуальных потребностей организма.

Состав капсул Омега 3 дополняется важными питательными элементами и витаминами. В комплексе они поддерживают иммунную систему организма и формируют устойчивую защиту против бактерий и вирусов. Наиболее часто в составе присутствует витамин E, который идеально сочетается в Омега 3 и действует как антиоксидант.

При регулярном употреблении пищи, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, можно предупредить ряд опасных заболеваний:

  • инсульт и инфаркт;
  • атеросклероз суставов;
  • ожирение;
  • болезни мозговых оболочек;
  • болезни нервной системы.

Витамины омега 3 для чего полезно

Принимать препараты с содержанием Омега 3 рекомендуется спортсменам для защиты сердечной мышцы от перегрузок.

Также вещество защищает кости и суставы от повреждений. Это функция важна пожилым людям и спортсменам.

Чем сложнее функция органа, тем больше его жировой состав смещается в сторону ПНЖК. Некоторые ученые полагают, что уникальная для высших животных нервная система сформировалась в процессе эволюции именно благодаря физическим параметрам молекул длинноцепочечных жирных кислот.

Их роль в организме:

  1. ПНЖК являются строительным материалом клеточных мембран, в которых они присутствуют в виде стабильных фосфолипидов – соединений жира и белка. От того, какую долю в жировом составе мембран занимают ненасыщенные жиры, зависит проницаемость («жидкость») мембраны, а значит, активность клетки в обменных процессах и способность органа ответить на изменения внутренней или внешней среды.
  2. Поддерживая внешнюю границу клеток и обеспечивая постоянное обновление мембран, а также обеспечивая антиоксидантную защиту, Омега-3 препятствуют старению организма и развитию злокачественных опухолей.
  3. ДГК продуцирует докозаноид – нейропротекторный эндогормон (защищает от окислительного стресса нервные клетки).
  4. Под воздействием ферментов печени стабильные фосфолипиды мембран распадаются, выделяя жирные кислоты – исходный ресурс для синтеза быстроживущих тканевых гормонов – эйкозаноидов. Из этих продуктов вырабатываются три важных группы веществ, которые и являются причиной изменения метаболической активности ткани:
  • простагландины (воспалительные и противовоспалительные агенты);
  • тромбоксаны (факторы свертываемости крови);
  • лейкотриены (иммуномодулирующие факторы).

От того, какой тип жиров явился источником этих веществ, зависит действие эйкозаноидов на все системы и органы человека. Пользу или вред принесет синтезированное вещество, зависит от текущего состояния здоровья и потребности организма.

Для готовности организма отвечать любым потребностям ему необходимо депо всех видов жиров, кроме транс-форм. Безопасное соотношение Омега-6 к Омега-3 должно равняться 10:1 для людей с нормальным здоровьем и 4:1 при диагностированных сердечно-сосудистых, воспалительных и онкологических заболеваниях.

В рационе жителей развитых стран это соотношение достигает 20-40:1, чему немало способствует потребление большого количества растительных масел и мяса промышленного производства.

Влияние избытка жирных кислот класса Омега-6 в рационе:

  • рост заболеваний сердца и сосудов (тромбозы, атеросклероз, гипертония и другие);
  • рост злокачественных новообразований;
  • хронические воспаления (ревматоидный артрит, псориаз, ожирение и другие);
  • бронхиальная астма;
  • мигрени;
  • гормональные нарушения, менструальные боли и доброкачественные новообразования.

Влияние перенасыщения диеты кислотами Омега-3:

  • пониженная свертываемость крови, кровотечения (наблюдается у жителей Гренландии, в рационе которых преобладает жирная морская рыба).

Ввиду недостатка в организме большинства современных жителей Омега-3 эти соединения активно используются в медицине для борьбы с воспалениями и аллергическими реакциями, ожирением, профилактики тромбоза и поддержании нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, лечении неврологических и онкологических заболеваний, а также в косметологии.

Для зрения

Для нормальной работы глаза требуется здоровое состояние зрительного анализатора – органа, состоящего в основном из нервной ткани.

Жиры одного из его отделов — сетчатки – на 70 % состоят из ДГК, которая:

  • обеспечивает прочную, но проницаемую мембрану зрительных клеток и повышает чувствительность их рецепторов к ферментам — регулирующим белкам, которые отдают «команды» на то или иное действие любой клетки;
  • повышает скорость передачи нервных импульсов через нервный канал (электрическая связь) и ускоряет выработку нейромедиаторов (химическая связь):
  • облегчает высвобождение эйкозаноидов, ответственных за иммуномодуляцию, рассасывание тромбов, снижение кровяного давления в глазу (профилактика глаукомы) и уменьшение воспаления;
  • увеличивает продукцию слезной железы, участвуя в профилактике «синдрома сухих глаз»;
  • участвует в формировании зрения во внутриутробный период и в детские годы. Замечено, что острота зрения выше у детей, чьи матери получали терапию Омега-3 во время беременности;
  • замещение в питании насыщенных жиров продуктами семейства Омега-3 снижает вероятность развития возрастной макулярной дегенерации (повреждения центральной зоны сетчатки – желтого тела). Этот синдром развивается в результате атаки клеток тканей свободными радикалами кислорода и ярким светом и усугубляется воспалением, закупоркой сосудов тромбами и холестериновыми бляшками, а также катарактой (помутнением хрусталика).

Для нервной системы

Нервная система подразделяется на центральную (мозг) и периферическую (нервы и нервные окончания).

Нервная ткань человека занимает второе место по содержанию жиров после жировой ткани:

  1. В мозге серое вещество (ответственное за анализ информации) в сухом остатке содержит 30 % жиров, которые выполняют функцию защиты нейронов (нервных клеток) в виде клеточной оболочки – мембраны. 40 % жиров мозга в норме составляет ДГК, где она повышает чувствительность нейронов (нервных клеток) к регулирующим и лекарственным веществам. При недостатке ДГК последняя замещается на насыщенные и транс-жиры. С возрастом содержание ДГК в мозге снижается, что может привести к нарушениям памяти и концентрации внимания, усилению акцентуаций характера, депрессиям и старческому слабоумию.
  2. Белое вещество мозга (отвечает за защиту серых клеток и проведение нервных импульсов) более чем наполовину состоит из жиров. Белое вещество – миелин – составляет и основную массу периферической нервной ткани – нервов и нервных окончаний — и содержит более 80 % жиров в сухом остатке. Миелин отвечает за электрическую изолированность нерва и беспрепятственное проведение нервного импульса. При нехватке Омега-3 в оболочке нерва скорость проведения снижается. Если жировой состав миелина смещается в сторону насыщенной группы, может возникать рассеянный склероз.

Состав Омега 3 кислот

Омега 3 для чего полезно – один из распространенных вопросов мужчин и женщин, которые впервые столкнулись с этой добавкой или уже слышали о ее свойствах. Цель приема полиненасыщенных кислоты – оздоровление организма, предупреждение развития различных заболеваний, продление молодости. Этот список можно продолжать долго, стоит выделить только ключевые особенности.

Головной мозг

Витамины омега 3 для чего полезно

При нехватке ПНЖК, в первую очередь, страдает головной мозг. Происходит его раннее старение, ухудшается память, снижается концентрация внимания.

Прием добавки защищает от нейродегенерации, что диагностируется у многих пожилых людей. В результате этого нарушения возникает рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, повышенная тревожность и другие патологии головного мозга.

• зависимости от дозировки;

• изначальной потребности организма.

1. Улучшение работы головного мозга. Омега 3 имеет значение в функционировании клеток мозга и его развитии на всех этапах жизни. Кислота содержится в клеточных мембранах, соединяя их с нейронами. При дефиците Омега 3 происходит задержка развития у детей, снижение умственной активности у взрослых и преждевременное старение, развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

2. Восстановление сердечно-сосудистой системы. При приеме и регулярном поступлении этой биодобавки снижается риск развития сердечных заболеваний, гипертонии и ВСД.

3. Регуляция психологического состояния. Аминокислота предотвращает и облегчает развитие депрессий, усталости, нервного истощения воздействием на нервные клетки головного мозга, улучшает умственную и физическую работоспособность.

4. Развивает и сохраняет работу репродуктивной системы. У Омега-3 польза в том, что она способствует выработке гормонов, отвечающих за способность к деторождению и полового здоровья: тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин. Участвует в регуляции менструального цикла. При дефиците у женщин может возникнуть аменорея, бесплодие и нарушения развития плода.

5. Формирует костно-хрящевую систему. Жир препятствует развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. ЭПК и ДГК, входящие в Омега 3, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы. При дефиците жирных кислот кости становятся хрупкими, появляются боли в суставах, хруст при движении. Также Омега регулирует кальциевый обмен.

6. Отвечает за состояние кожи и один из сильных антиоксидантов, благотворно влияет на кожу и обменные процессы тканей. При его недостатке кожа становится бледной, истончается настолько, что сквозь нее могут просвечиваться сосуды, проявляются синяки вокруг глаз и шелушение, акне. Особенно полезно употреблять пищу с высоким содержанием жирных кислот людям в возрасте, чтобы предотвратить старение кожи, появление пигментации, морщин и дряблости.

7. Регулирует уровень холестерина. Способствует образованию простагландинов. Они обладают противовоспалительным качеством, защищают печень от воспалений. Витамин А, входящий в состав, регулирует синтез гликогена в печени и нормализует функцию отделения желчи. Витамин Е отвечает за нахождение гепатоцитов в рекомендованном объеме, защищает печень, помогает восстанавливаться после травм и воспалений.

Также выступает, как источник витамина Д, второго важного элемента в построении организма. Это антирахитический солнечный витамин, помогающий избежать хрупкости костей, выпадения зубов и гниения десен, поддерживающий сердечно-сосудистую систему и мозг.

• уменьшает склонность к болям и спазмам при критических днях;

• минимизирует вероятность развития опухолей и кист в молочной железе;

• нормализует наличие кальция, плотность костной ткани, препятствуя развитию остеопороза;

• полезны в период внутриутробного развития плода при формировании нервной системы и мозга;

• ускоряет рост волос, придает блеск и мягкость;

• улучшает состояние кожи, сохраняя эластичность, здоровый цвет, тормозит старение и возникновение воспалений.

Аллергия от приема Омега 3 встречается часто. В этом случае от препарата следует отказаться.

• при расстройствах репродуктивной системы;

• предупреждает проблемы мочеполовой системы (аденома, разрастание предстательной железы);

• повышает подвижность и количество семенного материала яичек, предостерегая от бесплодия;

• нормализует синтез тестостерона;

• препятствует выпадению волос и облысению.

Чтобы тело работало без перебоев, человек должен получать необходимую суточную дозу Омега 3. Для этого в рационе 4-5 дней в неделю обязательно должна быть рыба жирных сортов или морепродукты.

Особенно следить за количеством Омега 3 нужно в подростковом возрасте, когда организм перестраивается и формируется половое созревание. От этого зависит работа репродуктивной и нервной систем в будущем.Беременным следует с осторожностью употреблять морепродукты (до 100 г в день), так как они содержат повышенный уровень ртути. Лучше компенсировать их витаминами, созданных специально для беременных.

Людям, испытывающим сильные физические нагрузки и спортсменам, количество жирных кислот требуется больше – 2000-2500 мг в связи с быстрым расходом энергии. При снижении жировой массы – 3000-3500 мг из-за отказа от многих продуктов и малых порций употребления пищи.

Она играет важнейшую роль для полноценного развития ребенка, женщинам и мужчинам разных возрастов для улучшения общего физического и умственного состояния, а также спортсменам для набора мышечной массы (для бодибилдеров и спортсменов маст-хев БАД) и снижения избыточного веса (часто используется как вспомогательное средство для похудения). Омега-3 полезна для:

  • Ускорения процесса наращивания мышечной массы, уменьшает распад белка и стимулируют его синтез (увеличить можно на 30%);
  • Укрепления иммунной системы и повышения продуктивности;
  • Улучшения работы мозга, снижает усталость и риск возникновения болезней – от депрессии до шизофрении;
  • Улучшения состояния суставов, снижает риск заболеваний остеопорозом;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Способствует нормализации питания, как следствие способствует снижению лишнего веса;
  • Снижения уровня холестерина и риска возникновения сопутствующих заболеваний сосудов и сердца;
  • У мужчин повышается активность сперматозоидов, что повышает вероятность зачатия;
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • В сочетании с витамином B12 позволяет снизить боли во время менструации.

От дефецита

  • сухость кожи и как следствие шелушение и перхоть;
  • снижение мышечного тонуса, ощущение постоянной усталости и слабости, боли в суставах, хруст;
  • снижение продуктивности, низкая работоспособность, проблемы с памятью, снижается количество качество усвоенной информации;
  • ухудшение зрения;
  • снижение иммунитета и повышение рисков заболеть как банальным ОРВИ так и куда более серьезными заболеваниями: атеросклерозом, организм становится уязвимым к инфаркту, патологиям сердца и сосудов и тд. Это связано с нарушением баланса омега-6 (его излишним количеством);
  • недостаток омега-3 пагубно влияет на состояние нервной системы и способствует возникновению депрессий, чувства подавленности, частым сменам настроения и излишней агрессивности.

От профицита

  • омега-3 разжижает кровь, возможны капиллярные кровотечения (синяки);
  • длительная диарея;
  • снижение артериального давления;
  • Расстройство пищеварительного тракта – изжога, отрыжка рыбой, тошнота, рвота, вздутие живота;

Когда, как и сколько принимать omega 3 решать Вам, только следует учесть, что оптимальная доза:

  • для детей 1-4 лет 150 мг, 4-10 лет 200 мг, 10-18 лет 250 мг;
  • для мужчин и женщин – 1000 мг суточная норма.

Не рекомендуется принимать больше 3000 мг в день, а доза больше 7 грамм может вызвать большие проблемы.

Для нервной системы

  • защита нейронов мозга и периферических нервов;
  • ускорение проведения нервных импульсов;
  • антиокислительная защита нейронов;
  • выработка тканевых гормонов;
  • источник энергии (мозг потребляет 20% всей энергии, вырабаываемой организмом);
  • обеспечение гематоэнцефалического барьера (плотной выстилки кровеносных сосудов головного мозга, необходимой для защиты нейронов от циркулирующих в крови продуктов распада, ядов и внешних патогенов);
  • снижение содержания в крови ЛПНП — липопротеинов низкой плотности, препятствие образованию атеросклеротических бляшек в сосудах мозга, вследствие чего ослабевает риск инсульта;
    Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять
  • формирование нервной системы зародыша и растущего детского организма. Доступность Омега-3 в пище матери и ребенка обеспечивает нормальное развитие мозга, социализацию и становление коммуникативных навыков, сокращение проблем с поведением, снижение риска синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), задержек развития, церебрального паралича и аутизма, низкого уровня интеллекта;
  • снижение выработки кортизола – стрессового гормона – и повышение секреции серотонина – «гормона радости» (вследствие этого препараты с ЭПК или ДГК активно используют в лечении депрессий, суицидального синдрома, синдрома хронической усталости, нервозности и тревожности);
  • ДГК препятствует образованию бета-амилоидов – факторов, провоцирующих как развитие болезни Альцгеймера, так и старческой деменции;
  • противовоспалительное влияние Омега-3 используется при лечении ранних форм шизофрении, для сокращения рецидивов и скачков настроения при шизофрении и биполярном расстройстве;
  • снижение агрессии при нервозности, шизофрении, СДВГ и других расстройствах;
  • ДГК усиливает выработку мелатонина – гормона сна, улучшая сон и сокращая случаи обструктивного апноэ у взрослых.

Для волос

Показания к применению

Несмотря на неоценимый вклад в работу организма, Омега 3 имеет ряд противопоказаний:

  • камни в почках;
  • язва в стадии обострения;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • болезнь гемостаза;
  • аллергия на рыбу.

С осторожностью и только под контролем врача Омега 3 принимать разрешается беременным и кормящим женщинам. Это касается покупных препаратов. Употребление пищи, богатой полиненасыщенными кислотами, не возбраняется.

Прием назначают пациентам при лечении и профилактике многих заболеваний.

• патологии сердца (атеросклероз, ишемия);

• неврологические заболевания (инсульт, невриты);

• заболевания опорно-двигательной системы (артриты, артрозы);

• сахарный диабет 1 и 2 степени;

• дефицит жирорастворимых кислот (А, D, Е);

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

• рахит у детей.

Спортсмены нуждаются в достаточном количестве жиров для полноценной работы организма и ускорения обмена веществ. Из организма выводятся продукты распада, образующиеся после силовой нагрузки любого вида.

• ускорение метаболизма;

• повышение чувствительности к гормону инсулину;

• уменьшение вязкости крови, снижается риск проблем с сердечно-сосудистой системой;

• тонизирование;

• повышение выносливости;

• снижение аппетита.

Диетологи также назначают Омега 3 для борьбы с ожирением, так как полиненасыщенные компоненты принимают активное участие в наращивании мышечной массы. Рыбий жир помогает снижать аппетит и чувство голода. Благодаря увеличению метаболизма, при употреблении рыбьего жира сжигается больше калорий и вес сбрасывается легче.

Побочные эффекты

Препараты с содержанием биодобавки полезны. Но может нанести и вред организму.

Сосуды не закупориваются и раны плохо затягиваются, при серьезных ранениях возникает риск кровотечения. Оно может быть не только наружным, но и внутренним (кровоизлияние органов и мозга). Приводит к летальным исходам.

Также при передозировке проявляются и побочные эффекты: тошнота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если признаки проявились, то следует минимизировать дозу, либо прекратить употребление добавки, сделать перерыв.

Противопоказания

• склонным к аллергической реакции на морепродукты;

• с осторожностью в первом триместре беременности и в период лактации;

• пострадавшим с тяжелыми кровотечениями и имеющим проблемы со свертываемостью крови;

• в послеоперационный период;

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

• при заболеваниях желчевыводящих путей и геморроидальными синдромами;

• во время активной формы туберкулеза и заболеваниях гормонопродуцирующих органов;

• при острых заболеваниях внутренних органов.

Противопоказания к приему Омега 3 (жирные кислоты) нельзя игнорировать.

В капсулах Омега 3 принимают в целях профилактики – 1 капсула в сутки, в лечебных целях – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки курсом в 3 месяца.

• принимать перед едой, запивая водой, чтобы не было пищевого расстройства;

• нельзя употреблять препараты постоянно, лучше разделить прием на курсы по 2-3 раза в год в течение не более 90-ста дней;

• не рекомендуется сочетание Омега 3 с витаминами D, E и кровосжижающими средствами, так как их это может привести к кровотечениям.

Перед приемом нужно изучить противопоказания и побочные действия. Если есть сомнения, то употреблять нельзя до консультации с врачом. Если пойдет отрицательная реакция – аллергия на Омега 3, прием нужно остановить, возможно негативное влияние на печень и другте органы.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

В ходе исследований было доказано, что в странах, в которых идет наибольшее включение в рацион питания морепродуктов, содержащие жирные кислоты, значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, высокая работоспособность и продолжительность жизни. Вредного для здоровья в Омега 3 практически нет.

Следует понимать, что практически все противопоказания связаны с приемом капсул либо в жидком состоянии, то есть фармакологической продукции. Их прием необходим в случае невозможности сформировать свой рацион питания для получения достаточного количества и соблюдения соотношения с омегой-6. Перед приемом препарата необходимо ознакомится с составом выбранной торговой марки, убедится в отсутствии аллергии на отдельные компоненты. Независимо от производителя полиненасыщенных жирных кислот общие противопоказания:

  1. Первый триместр беременности и в период лактации;
  2. Детям до 7 лет;
  3. Употребление омега-3 с препаратами, содержащими витамин Е или Д;
  4. Запрещено употреблять в послеоперационный период, либо при болезнях крови (гиперкальциемия);
  5. Противопоказана при заболеваниях:
    • геморрое;
    • туберкулезе;
    • проблемах с щитовидной железой;
    • в период обострения хронических болезней;
    • при заболеваниях и патологий желудочно-кишечного тракта, почек, печени и мочевого пузыря;
  6. Аллергии на морепродукты и отдельные компоненты (в зависимости от производителя).

Беременным и кормящим грудью женщинам нельзя принимать омега-3 без рекомендации врача.

Добавки жирных кислот Омега-3 безопасны, эффективны и связаны с минимальным вредным воздействием на здоровье. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов включают абдоминальный дискомфорт, затрудненное дыхание, кислотный рефлюкс и диарею.

Однако для достижения наилучших результатов принимайте по инструкции. Проконсультируйтесь с врачом, если у Вас есть какие-либо вопросы или проблемы.

Обратите внимание, что эти побочные эффекты в основном связаны с приемом добавок Омега-3. Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 вряд ли вызовут какие-либо негативные симптомы или побочные эффекты. Они являются отличной альтернативой, помогающей увеличить потребление этой незаменимой жирной кислоты.

Лечение Омега-3 назначают в следующих случаях:

  • болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, ишемия сердца, аритмии, повышенное количество ЛПНП, общего и «вредного» холестерина в липидном профиле крови);
  • заболевания суставов (артрит, артроз, остеохондроз);
  • хронический тонзиллит;
  • депрессия, повышенная нервная возбудимость, ухудшение памяти; иногда – шизофрения, биполярное расстройство, СДВГ;
  • аллергические и воспалительные заболевания кожи (дерматит, экзема, псориаз, ожоги);
  • акне;
    Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять
  • перхоть и алопеция;
  • рассеянный склероз, красная волчанка, тиреоидит и другие аутоиммунные болезни;
  • болезнь Альцгеймера;
  • муковисцидоз;
  • аллергии;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • менструальные боли;
  • климактерические «приливы»;
  • пониженная масса тела;
  • остеопороз;
  • воспаление кишечника;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • бронхиальная астма и «бронхит курильщиков»;
  • макулярная дегенерация;
  • рак молочной железы, толстой кишки и простаты.

Продолжаются исследования, способные ввести Омега-3 в практику лечения следующих заболеваний:

  • язвы желудка и кишечника;
  • болезнь Лайма;
  • панические атаки;
  • аутизм;
  • диабетическая нейропатия.

Детям выписывают Омега-3 при таких симптомах:

  • диатез;
  • сухость кожи и волос;
  • атопический дерматит;
  • ухудшение успеваемости в школе, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • СДВГ;
  • аллергия;
  • ухудшение зрения.

Список:

  • аллергия на рыбные продукты при приеме препаратов на основе рыбьего жира;
  • геморрагический синдром;
  • гиперкальциемия;
    Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять
  • тяжелые нарушения работы печени;
  • тяжелые степени почечной недостаточности;
  • желче- и мочекаменная болезнь;
  • предоперационный период, открытые раны;
  • активная фаза туберкулеза;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гипервитаминоз А, Е, D.

На популярных ресурсах сети встречаются данные о чрезмерном снижении артериального давления, однако многие исследования показали, что Омега-3 нормализует давление, не выводя его за нижние пределы нормы.

Прием допустим под контролем врача:

  • сахарный диабет;
  • диагностированная аллергия на другие продукты;
  • низкая вязкость крови;
  • желче- и мочекаменная болезнь легкие и средние формы;
  • нарушения в работе печени и почек на начальной стадии;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • беременность и кормление грудью;
  • нестабильная стенокардия;
  • нарушения пищеварения, в том числе воспалительные;
  • пожилой возраст;
  • детский возраст до 7 лет.

Форма выпуска

Распространенным видом Омега 3 являются капсулы с рыбьим жиром. Они растворяются в желудке и быстрее всасываются в ткани, удобны в дозировании и не имеют вкуса.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Менее популярен масло – рыбий жир, извлеченный из печени трески. Это субстанция желтоватого цвета с рыбным запахом и вкусом.Обратите внимание. В Омега 3 состав входят витамины А, D в жирорастворимой форме и минералы – марганец, железо, йод.Этот жир неприятен на вкус, но его можно добавлять в супы и каши, также выпускается с добавлением натуральных амортизаторов. Он не имеет побочных эффектов из-за отсутствия алергенной желатиновой оболочки.

Что такое Омега-3, их виды и функции

Полезное количество данных веществ в меню питания зависит от химических особенностей группы, к которой относится жировой компонент. Жиры классифицируются по строению молекулы жирной кислоты – функциональной части молекулы жира. От этого зависит ее реактивность – способность вступать в реакции обмена веществ. Кислоты жиров делятся на 3 группы.

Вещества, молекулы которых не имеют свободных (пустых) химических связей и тяжело вступают в реакции, зато обладают высокой устойчивостью. Их важнейшие задачи – обеспечивать прочную, но проницаемую клеточную оболочку (мембрану), а также запасать энергию. В случае энергетического голода молекула такого жира легко распадется, выделит глюкозу и восполнит потери энергии.

Однако при избытке энергии (например, при обилии легкоусвояемых углеводов в рационе) до 70% насыщенных жиров откладывается в жировой ткани, вызывая ожирение, повышая нагрузку на сердце и блокируя способность клеток извлекать из крови холестерин для своих нужд.

(Омега-9, -7 и другие классы) имеют одну ненасыщенную химическую связь в молекуле и поэтому более реактивны. В практическом плане это выражается в повышении проницаемости мембран клеток: более легком захвате молекул холестерина и высвобождением его из крови, улучшении чувствительности клеток к инсулину, захватом кальция.

МНЖК считаются антиоксидантами, активно участвующими в борьбе с раком, и облегчают синтез дофамина, который регулирует работу сердца. Содержатся в заметных количествах в оливковом масле.

Молекулы этих веществ отличаются наибольшей длиной и нестабильны за счет большого количества ненасыщенных связей. Благодаря этому они активно включаются во всевозможные процессы обмена веществ. Этим качеством объясняются их многочисленные полезные свойства. В семействе Омега-3 насчитывается около 20 веществ.

Незаменимыми (эссенциальными), не синтезирующимися в тканях и органах людей, оказываются 3 соединения:

  • альфа-линоленовая (ALA или АЛК);
  • эйкозапентаеновая кислота(EPA или ЭПК);
  • докозагексаеновая кислота(DHA или ДГК).

ПНЖК быстро расщепляются и не могут накапливаться в жировых отложениях, но соединения вида Омега-3 аккумулируются в сером веществе мозга, сетчатке глаза, мембранах клеток, семенниках, надпочечниках, сердце и коже.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Такое избирательное запасание наблюдается с момента закладки зародыша в оплодотворенной яйцеклетке животных. В течение жизни эти вещества расходуются, и необходим их постоянный приток извне.

Высокая химическая активность ПНЖК приводит к их быстрому окислению (прогорканию) при хранении, а последние исследования показывают, что в организме также наблюдаются процессы внутреннего окисления (аутокисления), однако их значимость для здоровья пока не раскрыта.

Типичные поставщики Омега-3 — жир холодноводных рыб и льняное масло.

Транс-жиры

Транс-жиры – вещества, молекула которых изменила конфигурацию под действием света, воздуха и особенно тепла. Соединения с измененной геометрией могут образовываться из жира любого типа и наносят организму вред. Содержатся в жареных блюдах, гидрогенизированных маслах (маргарин, спред) и фастфуде.

Суточная норма

В разные периоды жизни и при различных состояниях потребность человека в соединениях типа Омега-3 варьируется.

Период или состояние Суточная норма в продуктах, г Суточная норма ЭПК и ДГК в препаратах
ЭПК, г ДГК, г
0 – 12 лет По назначению врача, верхний предел при тяжелых состояниях – 2,5 0,05 0,1
12-18 лет 0,1 0,2
18 – 45 лет, нормальное состояние здоровья По рекомендации Роспотребнадзора РФ 0,65 – 1,5 (по рекомендации ВОЗ – 1)
мужчины 0,36 – 0,8 0,1 – 0,5
женщины 0,25 – 0,5 0,5 – 1
Беременность и грудное вскармливание 2,5 – 3 (до 5)

Дополнительно

0,1 0,4
Менопауза 2,5 – 3
После 40-50 лет 3
При занятиях бодибилдингом 2,5 – 3
Пониженная масса тела 3 – 4
Атеросклероз, гипертония, ишемия сердца, перенесенный инфаркт и инсульт 3 — 4
Экзема, псориаз, перхоть, акне, сухость кожи и волос, жирная себорея 2-3

Следует помнить, что при любых состояниях доказанный верхний безвредный предел потребления составляет 8 г в сутки. Дневную дозу распределяют на 3 приема.

Чтобы получить от ПНЖК максимум пользы, принимать добавки следует строго по инструкции той дозировке, которую указал производитель. Превышать допустимую норму нельзя.

В среднем, норма Омега 3 в сутки составляет:

  • для мужчин – от 2 до 4 грамм;
  • для женщин – от 2 до 3 грамм;
  • для детей – от 1 до 2,5 грамм.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Дозировка зависит не только от пола, но и от активности человека. Спортсменам для поддержания физической формы требуется не менее 3 граммов в сутки, а для укрепления иммунитета достаточно 2 граммов.

Источники Омега 3

Что восполнить в организме нехватку ПНЖК, нужно включить в свой рацион продукты, богатые этими кислотами. Главное, выбирать качественные товары и не подвергать их жарке. Готовьте блюда на пару, методом тушения, варки и запекания. Это сделает ваше питание полезным вдвойне.

В каких продуктах содержатся ПНЖК:

  • все растительные масла;
  • льняное семя;
  • яйца;
  • сыры твердых сортов;
  • тыква и тыквенные семечки;
  • авокадо;
  • рыбий жир;
  • океанская и морская рыба (красные сорта в приоритете);
  • орехи;
  • соевые продукты;
  • зелень;
  • морепродукты;
  • брокколи;
  • цветная и брюссельская капуста.

Перечисленные продукты включайте в свой ежедневный рацион, чтобы восполнять нехватку Омега 3. Но одного питания не достаточно, дополнительно принимайте специальные витаминные комплексы.

Что лучше: Омега-3 или рыбий жир?

Жир глубоководных рыб холодных морей является главным донатом Омега-3. Наибольшая их концентрация встречается в печени жирных сортов (которая используется для изготовления препарата «рыбий жир», «Liver Oil» или «TRAN»), меньше – в мышечных волокнах (препарат «рыбный жир», «Fish body oil»).

Из-за глобального загрязнения океана тяжелыми металлами, бифенилами, диоксинами, радионуклидами и пестицидами печень морских позвоночных стала накапливать все эти вредные соединения. Мышечная ткань менее склонна к аккумуляции примесей, поэтому рыбный жир считается более безопасным препаратом.

Для экстракции жира из рыбы используется несколько технологий:

  1. Устаревшая и наименее затратная – когда на завод различными рыболовными судами поставляется в бочках извлеченная из рыбы печень. Недостатки технологии: из-за высокой химической активности ПНЖК при взаимодействии с воздухом и солнечным светом и при нагревании они окисляются с образованием альдегидов, кетонов и других канцерогенных продуктов распада; при длительном хранении и транспортировке клетки печени успевают начать процесс разложения, из-за чего в выделившемся жире повышается содержание вредных примесей; это приводит к кишечным расстройствам и отравлениям при потреблении такого препарата.
  2. Современный способ парового нагревания, впервые примененный в Норвегии и заимствованный рыбоперерабатывающими гигантами США и некоторыми российскими предприятиями. Такой метод требует повышенных производственных затрат, но позволяет сохранить ненасыщенные связи в молекулах длинных жирных кислот.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Достоинства технологии:

  • разделывается только свежепойманная рыба, печень и мышцы извлекаются непосредственно на заводе при отсутствии воздуха;
  • сырье обмывается и очищается от испорченных частей;
  • жир выделяют при нагреве до 50 градусов;
  • в США согласно протоколу Ассоциации аналитических сообществ извлеченное вещество дополнительно проходит проверку на 32 токсина;
  • если требуется выделить чистую фракцию Омега-3 и -6 кислот, эту смесь впоследствии отстаивают в условиях пониженных температур и извлекают незамерзающую жидкость, содержащую только полиненасыщенные жиры.

Состав неочищенного рыбьего жира:

  • олеиновая кислота (МНЖК) – 70%;
  • пальмитиновая кислота – НЖК естественного происхождения, у животных участвует в синтезе коллагена и эластина (белков, отвечающих за мягкость кожи и тонус сосудов), гиалуроновой кислоты (противодействует обезвоживанию кожи) и мукополисахаридов (укрепляют соединительную ткань во всех органах) – 25%;
  • Омега-3 — 20% (из них ЭПК 6-10%; ДГК 10-15%); в подкожном жире лососевых – 27%;
  • Омега-6 (главным образом арахидоновая 2-3% и линолевая 2%) – 3-5%;
  • стеариновая кислота – НЖК (участвует в строительстве мембран и запасании энергии) – 1-2%;
  • ретинол, или витамин А (восстанавливает и поддерживает здоровье кожи и волос, слизистых и сетчатки; антиоксидант; иммуномодулятор) – в среднем 0,019%;
  • эргокальциферол, или витамин D (обеспечивает проникновение кальция в клетки, укрепляя кости, волосы, мышцы и эмаль зубов; снижает нервную возбудимость за счет повышения всасывания магния; регулирует уровень инсулина) – примерно 0,000125%; особенно много в лососевом жире;
  • альфа-токоферол, или витамин Е (обеспечивает внутриклеточное дыхание, участвует в синтезе половых гормонов, нормализует состояние кожи и волос, используется для профилактики артрита и атеросклероза; сильный антиоксидант) – около 0,0006%; особенно много в жире сельди;
  • масляная, уксусная, валериановая, каприновая кислоты – незначительные количества;
  • холестерин – 0,3 – 0,6 %;
  • желчные пигменты – физиологически малые значения;
  • аммиак и другие продукты распада белков – незначительно;
  • бром, йод, сера, селен, фосфор, железо – незначительно;
  • тяжелые металлы (ртуть, свинец, избыточные количества железа, цинка, кадмия, марганца), радионуклиды, пестициды, бифенилы – в загрязненном сырье.

Преимущества препаратов с чистой Омега-3:

  1. Печень и, в меньших дозах, мясо рыб накапливает опасные яды. Много бифенилов обнаружено также в фермерском лососе, кормящемся рыбьим жиром и фаршем.
  2. При приеме препаратов на основе жира рыб организм получает дополнительные вещества (главным образом витамины Е, D, А, полиненасыщенные среднецепочечные Омега-6 и мононенасыщенную олеиновую кислоту, а кроме того, большие количества НЖК). И если олеиновая кислота в большей мере полезна, а Омега-6 и стеариновая кислоты присутствуют в незначительных количествах, то излишки витаминов необходимо учитывать:
  • при дополнительном или недавнем лечении витаминизированными средствами;
  • во время беременности.

Высокая терапевтическая активность жира рыб для предупреждения сезонных простуд и при общей ослабленности здоровья объясняется присутствием витаминов, а при недоедании – всей совокупности жирных кислот. Средство выписывают искусственно вскармливаемым детям, так как в большинстве питательных смесей отсутствуют ненасыщенные жиры материнского молока.

Доказана польза жира рыб в период беременности и лактации: вещество не только обогащает плацентарную кровь и материнское молоко ПНЖК, но и повышает материнский и детский иммунитет, ослабляет риск гестационного сахарного диабета, отечность и гипертонию.

Есть данные о более быстром умственном развитии детей, чьи матери в период беременности принимали средства с рыбьим жиром. Однако из-за риска гипервитаминозов беременные женщины должны обязательно согласовывать дозировки этой добавки с врачом.

Другие преимущества:

  1. В качественных добавках Омега-3 указывается содержание ЭПК и ДГК, и в зависимости от показаний становится легче рассчитать дозировку. Тем более что разные виды рыб имеют разные пропорции Омега-3 и их отношение к другим кислотам.
  2. В отличие от препаратов Омега-3, рыбий жир не обнаружил снижение появления рецидивов онкологических заболеваний. Возможно, причина этого – в недостаточности исследований. Другим отличием является то, что в исследованиях рыбий жир не приводит к улучшениям при попытках лечения таких синдромов, как сахарный диабет, аутизм, мигрени, цирроз печени и рассеянный склероз.
  3. Абсолютным противопоказанием к приему рыбьего жира являются:
  • гипервитаминоз D;
  • гиперкальциемия;
  • энтериты;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • высокая температура тела;
  • высокий уровень общего или «вредного» холестерина, смещение липидного профиля крови в сторону липопротеидов низкой и очень низкой плотности;
  • аллергия на рыбу.

С осторожностью:

  • при диабете (из-за риска обезвоживания при диспепсии);
  • при гипотонии;
  • при язвенной болезни желудка и кишечника;
  • при токсикозе.

Хороший эффект за счет присутствия дополнительных веществ рыбий жир показывает при следующих состояниях:

  • гиповитаминоз А, Е, D;
  • общая ослабленность иммунитета, регулярные простудные заболевания;
  • дистрофия;
  • для похудения;
  • при переедании;
  • стрессы;
  • ломкость и тусклость волос;
  • сухая и обезвоженная кожа, кожные воспаления, угревая сыпь;
  • «куриная слепота».

Следует интересоваться содержанием Омега-3 в суточной норме препаратов рыбьего жира. В профилактических целях человеку требуется 1 г вещества в день. В дешевых добавках, в которых преобладает неочищенное сырье, дневная дозировка ПНЖК обычно составляет 1/10 от необходимой.

Курс рыбьего жира составляет 1 месяц в год (холодный сезон) в профилактических целях и 2 раза по 1 месяцу с перерывом в 2-5 месяцев (для исключения передозировки витамина А) – при лечении.

Можно заменить препараты рыбьего жира рыбой (по 200 г два раза в неделю): лосось атлантический, скумбрия, сардины, сельдь атлантическая. Через день необходимо употреблять по 100 или 200 г таких рыб, как тунец, форель и семга.

Рыбий жир легко усваивается организмом за счет быстрого всасывания и внутриклеточного окисления ненасыщенных жиров, но стремительно окисляется на свету, при нагревании и при контакте с кислородом. Скорость поглощения клетками и скорость перекисного (вредного) окисления жира рыб при хранении превосходит таковые у льняного масла.

Производители снижают окисляемость рыбьего жира двумя способами:

  • обогащением препаратов витамином Е (токоферолом);
  • заключением рыбьего жира в желатиновые капсулы.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Однако желатиновые формы обладают рядом недостатков:

  • при аллергии на желатин;
  • невозможно добавлять рыбий жир в виде масла в готовые холодные блюда;
  • усложняется субъективная оценка срока годности препарата по цвету, вкусу и запаху.

Масляные формы рыбьего жира лучше приобретать в небольших флаконах темного цвета, во избежание быстрого окисления.

Это интересно