Знаменитое вино “Шираз”: отзывы

Знаменитое вино “Шираз”: отзывы

Знаменитое вино “Шираз”: отзывы
СОДЕРЖАНИЕ

История знаменитого сорта

Как уже было сказано, появился данный сорт очень давно. Приблизительно 300 лет назад его уже выращивали виноделы Франции. Где эта лоза была выведена изначально, до определенного времени было сложно установить. Существовало несколько версий. По одной из них вино «Шираз» во Францию попало из одноименного персидского города.

На самом деле Сира – это коренной, французский сорт. Его особенностью является удивительная живучесть и способность адаптироваться к любым условиям. Сегодня выведено около 16 разновидностей этого сорта, среди которых только два дают ягоды, обладающие оригинальным вкусом и ароматом.

Сорт винограда Сира или Шираз: описание, характеристика, вина из него

Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок. Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине.

Сира или Шираз – это сорт винограда, из которого делают популярные вина, как красные, так и розовые, как тихие, так и игристые, да даже крепленые. И да, это один и тот же сорт, просто называемый по-разному в разных же частях винного мира. В этой статье дадим описание его характеристик и в целом поговорим о нем.

Долгие годы «рабочей» версией происхождения этого винограда был один из древнейших городов Ирана под названием Шираз, где производили вино «Ширази». Так вот считалось, что именно оттуда столетия назад через разные страны этот сорт добрался до Франции, в регион Долина Рона (Альпы). Но в 1999 году генетики отвергли эту версию, доказав происхождение винограда Сира от скрещивания сортов Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и Дюреза (Dureza) из французских регионов Савойя и Ардеш. Таким образом, иранское происхождение Шираза было опровергнуто.

Так или иначе, уже несколько сотен лет Сира (Syrah) выращивается французами для создания красных вин. А в 19 веке он начал возделываться и в других странах. В Австралии его и вовсе первоначально называли Эрмитаж (по названию французской области Hermitage, где Сира произрастает). Но со временем получил привычное нам название Шираз (Shiraz).

К 20-м годам XX же века тихие столовые вина Сира перестали волновать публику. Но при этом в моду вошли крепленые вина из этого сорта в стиле портвейна и бренди. К 60-м годам некоторые производители стали экспериментировать с игристыми образцами. Ну, а в 70-е тихие красные Syrah и Shiraz вновь вошли в моду.

  • Кусты винограда Сира могут плодоносить до 150 лет, с возрастом давая более богатый различными элементами сок;
  • Гроздья относительно мелкие;
  • Созревшие ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета с белым налетом (натуральные дрожжи);
  • Зреет Шираз около 145-150 дней, поэтому ему больше подходят более теплые и очень солнечные регионы, где ниже риски заморозков, способных уничтожить урожай;
  • Зато хранить собранные ягоды можно до 4 месяцев. И даже перевозить на длительное расстояние для переработки на удаленных заводах;
  • Сира очень не любит засухи, во время которых виноград нужно обильно поливать. А также чувствителен к сильным ветрам, способным поломать ветки и повредить завязи;
  • К различным вредителям слабо устойчив, поэтому требует повышенного внимания со стороны винодела.

Столицей винограда Сира и Шираз являются французская Долина Роны и Австралия. Однако в последние десятилетия этот сорт распространился почти по всему миру. Его можно встретить в Испании, Португалии, Италии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Южной Африке, США (штаты Калифорния, Вашингтон и Техас), Швейцарии, Ливане и других теплых и солнечных странах.

Долгая дорога к славе

Знаменитое вино "Шираз": отзывы

В 1832 году, практически 200 лет назад, шотландец Д. Басби привез в Австралию эту лозу. Здесь Сира была переименована в Шираз, а сам путешественник стал настоящим отцом австралийского виноделия. На самом деле далеко не сразу было раскрыто все великолепие и богатство этого сорта. Долгое время он оставался на вторых ролях.

Но время шло, и виноградники продолжали расти и развиваться. Это обусловило и поиск новых способов переработки. В 60-х годах в моду вошло игристое вино, на производство которого опять-таки шел Шираз. Виноград снова пришелся как нельзя кстати. Культивирование этого сорта практически остановилось в 70-х годах, когда было введено распоряжение выкорчевывать старые лозы Шираза, а на их место сажать Каберне-Совиньон и Шардоне, так как они пользовались большим спросом. Но кое-что было спасено.

Позднее винодел Макс Шуберт изготовил вино, которое прославилось на весь мир. Он стал использовать маленькие дубовые бочонки для окончательной ферментации, стабилизации цвета и сглаживания структуры напитка. Так появилось знаменитое «Пенфолдс Гранж» – самое лучшее вино «Шираз». Сорта, которые были произведены позднее, не многим отличаются по качеству, но все же классика ценится во все времена.

Вторая мировая легенда – это «Хеншке Хилл оф Грейс». Что объединяет эти два сорта? Они оба сделаны из ягод старых виноградников, которые расположены в самых теплых долинах материка. Вина отличаются исключительной пышностью ароматов, в них присутствуют нотки черной смородины и фиалки, дополненные фруктовыми, пряными, дубовыми оттенками. Длительное, бархатистое послевкусие станет подлинным венцом дегустации.

Свойства винограда для вина

Сира — во Франции, Шираз — в Австралии. Сорт приобрел большую популярность благодаря своим уникальным характеристикам. Во Франции из него изготавливают прославленные темные вина долгого хранения. Напитки имеют перечный оттенок во вкусе. Вина Австралии отличаются от французских и характеризуются легким ароматом черного перца. Сорт появился благодаря скрещиванию Mondeuse Blanche и Dureza. Сира считается одним из классических виноградов, отличающимся ароматами:

  • черной смородины;
  • темной вишни;
  • ежевики;
  • черники, с шоколадным оттенком;
  • кофе;
  • кожи.

Калорийность

В необработанном виде красным ягодам характерна низкая калорийность, в 100 граммах содержится около 70 килокалорий. В столовых винах калорийность почти не изменяется. На 100 граммов всего 83 ккал. В качестве сока красные сорта увеличивают свою энергетическую ценность. Из-за повышенного содержания в нем фруктозы и глюкозы калорийность вырастает до 150 ккал. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Польза и вред

Будучи красным сортом винограда, Сира обладает теми же свойствами. Красные ягоды способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание антиоксидантов в мякоти и шкурке сорта благотворно влияет на желчный пузырь, ЖКТ и печень. Антиоксиданты широко используются для создания антивозрастной косметики, поэтому продукты переработки винограда после изготовления вина применяются в косметической индустрии.

Кислотность

Кислотность зависит от многих факторов. В большинстве своём, кислотность французского Сира составляет 7-9%. Австралийский Шираз обычно имеет 6-8,5% кислот. Сахаристость может колебаться в зависимости от природных особенностей региона, где выращивался виноград. Содержание сахаров во французских ягодах 16—21%, а в австралийских — 15—19%.

Сорт винограда Сира или Шираз: описание, характеристика, вина из него

Лоза Сира очень продуктивна, но не так сильна, как другие родственники. Она очень чувствительна к погодным условиям. Любое температурное отклонение скажется на количестве завязавшихся плодов, а позднее – на степени их вызревания. Завязи образуются достаточно поздно, поэтому сорт легко переживет затяжную весну, но потом ему нужно много тепла.

Кусты средней высоты с умеренной силой роста. Листья небольшой округлой формы. При близком рассмотрении можно различить три или пять лопастей. Листовая поверхность немного опушенная. Весной и летом листья окрашиваются в насыщенный зелёный оттенок. Лоза Сиры имеет особенность плодоносить до 150 лет. С возрастом лозы сок ягод становится гуще.

_

Данный сорт плохо переносит засуху, потому, если дожди идут редко, кустам необходим обильный полив.

Лоза сорта сравнительно продуктивна, однако не сильна. Винограду свойственно нарушение метаболизма из-за неподходящих погодных условий. При этом часть цветков не может нормально развиться в завязь и плод. Завязи образуются поздно, поэтому урожай собирается обычно в середине сезона. Лоза способна приживаться на самых неподходящих почвах и в крайне неблагоприятных климатических условиях.

Гроздь

Средний вес грозди 100-115 граммов, в одной лозе в среднем 2-3 грозди. Размер кистей — средний, с рыхлой структурой. Ягоды иссиня-черные, нередко с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Кожура у плодов не сильно толстая, однако, весьма прочная. Мякоть светлого оттенка и сочная, сок не имеет окраски.

Про выращивание из семян лука Элан узнайте по этой ссылке.

Урожайность

Сорт характеризуется небольшими урожаями. Если виноград вовремя не собрать, он потеряет характерную ароматность и кислотность. А при больших урожаях, помимо этого, утратятся и танины. Для создания лучшего вина необходимо пожертвовать количеством урожая, что не принимается австралийскими виноделами. Во Франции же с легкостью отказываются от количества в пользу качества. Даже при незначительных сборах Шираз остается популярен. Про разновидности сорта винограда Пино расскажет этот материал.

Австралийские вина «Шираз»

Они затмили даже французских сородичей. Это вкуснейшие вина Австралии. «Шираз» сегодня – это знаменитая торговая марка, которая является визитной карточкой Зеленого континента. Из него делают полнотелые вина насыщенного цвета с хорошим потенциалом к выдержке. Их цвет чаще красный, реже темно-фиолетовый, вплоть до черного.

Выращивание этого сорта

Сира любим многими виноделами за способность приживаться на бедных почвах, а также предрасположенностью к длительному хранению. Особенностью сорта является то, что вино из этого винограда с годами становится только вкуснее. Хотя широко принято считать Сира и Шираз одним и тем же сортом, это не совсем правильно.

Период посадки

Сорта Сира и Гарнача чувствительны к переменам погоды, и резкое снижение температуры может негативно сказаться на созревании ягод. При пониженных температурах также замедляется созревание лозы. При культивировании на территории с сильными ветрами кустам необходима опора. Виноград не любит сильной засухи, поэтому в период роста требует периодического полива.

_

Виноград Сира хорошо растет и плодоносит на любых почвах, в том числе и бедных.

Срок созревания

Винограду характерен поздний срок созревания. Для полного вызревания плодам нужно много тепла. Обычно ягоды этого сорта начинают собирать в середине сезона. Не стоит затягивать со сбором зрелого винограда. Из-за перезревания урожай может опасть и потерять свою ценность.

Фруктовые вина

Для этих сортов подходят ягоды с лозы, растущей на плодородных землях, в низовьях рек, где много солнечного света. При этом дневной зной сменяется влажной и прохладной ночью, которая дает возможность лозе восстановиться. В таких условиях растет ягода, которая используется для производства молодых вин.

Это ароматные напитки, наполненные ягодным ароматом с легким оттенком дуба. Самые известные сорта – это Mad Fish и Oxford Landing Shiraz. Наверняка вы уже знакомы с такими знаменитыми напитками из семейства «Шираз». Вино, вкус которого такой восхитительный, что вы помните его еще долгое время после того, как закончилась дегустация.

Уход

Сира весьма чувствителен к пониженным температурам. При наступлении холодов может пострадать урожай и сама лоза. Сорт любит тепло, но плохо переносит засушливую погоду. В периоды посадки, и созревания урожая при недостатке влаги кустам необходим дополнительный полив. Лоза винограда весьма чувствительная и хрупкая, поэтому в ветреной местности требует дополнительной защиты. Но, несмотря на такую капризность, Сира весьма устойчив ко многим виноградным заболеваниям.

В весенний период при возвращении морозов лозу необходимо обработать защитным раствором. Дополнительно в землю вокруг винограда можно набросать Нитрофоску или Кемиру, а затем полить водой. В июне лоза покрывается смесью Ридомилома и Фуфанона для защиты от ложной мучнистой росы. Осенью сорта Супер Экстра, Сира и Темпранильо можно подкормить раствором навоза. В зимний период при сильных заморозках виноград следует укрыть еловым лапником.

Знаменитое вино "Шираз": отзывы

О том как укрыть на зиму виноград можно узнать тут.

_

Для профилактики от вредителей и заболеваний следует сбрызгивать кусты раствором Нитрафена.

Обрезка винограда

Весенняя обрезка происходит после установления тёплой погоды. Поломанные и подмерзшие стебли срезаются, остальная лоза подвязывается и обрабатывается защитными растворами. Летом периодически необходимо прищипывать стебли, чтобы куст вырос не выше 1,7 метра. Осеннюю обрезку следует проводить только после сбора урожая и полного опадения листьев. Для защиты в зимний период лозу необходимо подрезать таким образом, чтобы было легко пригнуть ее к грунту и укрыть.

Вино со старых виноградников

Мы уже упоминали, что в долине Баросса произрастают старейшие посадки, некоторым из которых уже около 100 лет. К ним здесь относятся особенно трепетно. Изюминка их содержания заключается в том, что искусственное орошение не используется, равно как и подкормка. Старая лоза в таких условиях дает очень низкий урожай, но вино, изготовленное из этих ягод, имеет потрясающий аромат и глубину вкуса.

Выводы

  1. Сира и Шираз по описанию принято считать одним виноградом. Однако они имеют некоторые различия.
  2. Родиной Сира является Франция, но вторым домом сорта принято считать Австралию.
  3. Ягодам характерен очень темный оттенок. При этом сок винограда окраски не имеет.
  4. Основной отличительной чертой Сира является его способность к длительному хранению. Вина на его основе с годами становятся только вкуснее.
  5. Лоза данного сорта весьма чувствительна и капризна, но отлично противостоит виноградным заболеваниям. Также она предпочитает расти на бедных почвах.
  6. Несмотря на малую урожайность и капризность, виноград весьма популярен среди виноделов.

Перечный «Шираз»

Не для всех сортов требуется, чтобы лоза была щедро напоена солнечным светом и теплом. В прохладных регионах, северных долинах рек у винограда более длительный период созревания. Низкая температура способствует также и снижению урожайности лозы. Именно в таких условиях должна расти ягода, чтобы подарить вину благородные оттенки черного и белого перца.

Вино «Шираз» с землистыми нотками

Это и есть основа австралийского виноделия. Виноградники расположены здесь повсюду в регионах с почти субтропическим климатом, который является уникальным для выращивания лозы. Здесь производят вина с богатыми, насыщенными, фруктовыми ароматами. Но они не являются такими известными и дорогими, как перечисленные выше.

За счет того, что эти вина обладают более легким телом, в них достаточно быстро развиваются не очень приятные оттенки. Их можно охарактеризовать как нотки перезревших, опавших лесных фруктов, кто-то определяет их как землистые или кожные тона. Тем не менее это очень популярные, качественные и не слишком дорогие сорта вин, которые в большом количестве расходятся среди покупателей.

Чаще всего вино «Шираз» рекомендуют подавать к мясу и основным, горячим блюдам. Хорошо подходит к нему дичь и жирные сорта сыра. Такое вино станет прекрасным дополнением к жареному бифштексу или шашлыку, оттенит и подчеркнет вкус мяса.

Французский «Шираз»

Франция подарила миру этот замечательный сорт, однако здесь его выращивают не так и много. Распространенность Сиры находится на пятом месте после Мерло, Гренаш и Каберне. Здесь, как и в Австралии, этот сорт тоже долго не мог снискать славу. Он долго служил лишь для улучшения качества других вин, и практически до XX века пребывал в забытьи.

Знаменитое вино "Шираз": отзывы

Условия здесь несколько другие, поэтому вина имеют собственный, уникальный букет. Известно вино, производимое из ягод, растущих в северной части долины Роны. К примеру, вина Cote Rotie являются самыми светлыми, с потрясающими цветочными и дымными ароматами. Cornas – наиболее темный и насыщенный сорт вина. St-Joseph – это самые легкие и пряные вина, которые очень любимы женщинами.

Именно северные долины реки являются основным местом для выращивания этого сорта. Ближе к югу климат становится все более засушливым, что плохо сказывается на качестве получаемого сырья. Именно поэтому во Франции выпускается не слишком много вина этого сорта.

Южноафриканский Шираз

Южная Африка дает совершенно своеобразный «Шираз». Вино ЮАР обладает уникальными вкусовыми качествами. Это пример дикого, резкого и неадаптированного напитка. В нем нет ни капли французской утонченности. Обычно это красный напиток, темно-вишневого цвета. Аромат ягодный, чувствуется вишня и ежевика с яркими перечными нотками.

Отзывы

В зависимости от выбранного вами сорта вино каждый раз будет удивлять совершенно новыми оттенками вкуса, но всегда сохраняется совершенно потрясающий букет. Представленные выше области не единственные, где производят вино «Шираз». Чили, Аргентина и Боливия тоже выращивают этот сорт винограда, но такой известности их винодельни не получили.

Очень сложно объединить все отзывы, поскольку их сотни. Можно лишь разделить мнения о благородных сортовых винах, которые чаще густые, насыщенные, крепкие, с потрясающим ароматом и долгим послевкусием. Несколько отличается мнение о молодых винах. Знатоки относятся к ним прохладно, это более легкие напитки с ярким, фруктовым вкусом, не представляющие большой ценности. Их преимущество – низкая цена и высокая доступность.

Это интересно