Вино из одуванчиков рецепт

Вино из одуванчиков рецепт

Вино из одуванчиков рецепт
СОДЕРЖАНИЕ

Практичные советы для домашнего умельца

Чтобы вино из одуванчиков получилось по-настоящему качественным, важно учесть некоторые критерии и нюансы. Среди них:

  • Собирать одуванчики необходимо вдали от дорого и автотрасс;
  • В процессе приготовления вина не использовать металлическую посуду, которая негативно влияет на вкус и аромат напитка;
  • Вся посуда и инвентарь должны быть тщательно простерилизованы и вытерты насухо;
  • Чтобы напиток имел оригинальный аромат, в него можно добавить мяту, мелиссу или ваниль;
  • Для того, чтобы получить более насыщенный цвет, можно использовать апельсины, лимоны и корицу;
  • Во время приготовления использовать винные дрожжи или изюм, а иногда можно комбинировать оба ингредиента;
  • Изюм не нужно мыть, потому что на его поверхности содержатся дикие дрожжи.

Несколько фактов об истории напитка и пользе одуванчиков

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления вина из одуванчиков, это:

  • Цветки одуванчика – 1 литр;
  • Очищенная питьевая вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимоны – 2 шт;
  • Изюм – 100 г;
  • Мята свежая – 4 веточки.

Последовательность этапов во время приготовления вина из одуванчиков является следующей:

  • Желтые лепестки одуванчиков отделяют от стебля и высыпают их в емкость, куда впоследствии выливают 4 литра кипятка, после чего все тщательно перемешивают, накрывают плотной крышкой и настаивают в течение 24 часов;
  • На горлышко емкости кладут марлю, сложенную в несколько слоев и фильтруют настой через нее, а жмых их одуванчиков тщательно отжимают и выбрасывают;
  • Лимоны тщательно моют и вытирают насухо, а затем аккуратно снимают с них цедру, не задевая белую мякоть;
  • Из очищенных лимонов выдавливают сок, который выливают в настой из одуванчиков. Туда же засыпают 500 г сахарного песка, кладут цедру лимона, веточки мяты и немытый изюм. Всю массу размешивают до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
  • На горлышко емкости одевают сложенную в несколько слоев марлю и ставят ее в темное теплое место, сроком на 2-3 суток;
  • По окончании срока начнется процесс брожения, который будет сопровождаться шипением, появлением пены и легким кисловатым запахом;
  • В процессе брожения в настой засыпают еще 500 г сахарного песка и все тщательно перемешивают;
  • Отстоявшийся настой процеживают через марлю, после чего сусло переливают в другую емкость, на горловину которой устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость ля брожения ставят в темное место с комнатной температурой, сроком на 5-6 суток;
  • Спустя это время через тонкую трубочку сливают до 250 мл сусла, в котором растворяют 250 г сахара и затем вливают смесь в общий объем;
  • Через 5 суток процедуру повторяют и настаивают напиток в течение 25-60 суток. Процесс брожения заканчивается, когда прекращается шипение, выделение газа, а напиток приобретает более светлый оттенок;
  • Перебродившее вино сливают с осадка при помощи тонкой трубочки;
  • Готовый напиток переливают в емкости для хранения, заполняя их таким образом, чтобы избежать контакта с кислородом;
  • Вино ставят в темное прохладное место, сроком на 6 месяцев, а если в него снова добавляли сахар, то на емкость снова устанавливают гидрозатвор;
  • Каждые 30 суток вино сливают с осадка, если он появляется;
  • Созревшее вино переливают в стеклянные бутылки и плотно их укупоривают для дальнейшего хранения напитка.

Вино из одуванчиков, приготовленное таким образом, имеет крепость от 10 до 12 градусов, а срок его хранения составляет 2 года, при соблюдении правильных условий.

«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».

Учитывая распространенность цветка у нас, приготовление обойдется почти бесплатно, так как главный ингредиент нужно лишь собрать. Для этого, правда, тебе предстоит найти безопасную во всех смыслах лужайку, расположенную подальше от дорог и химических предприятий. На сбор сырья лучше отправиться за город и прихватить с собой пару верных помощников, будущих собутыльников.

Наверняка ты слышал, что похожий на жаркое летнее солнышко, цветок мега полезен от корня до лепестка. Применение его очень многогранно: одуванчик входит в состав лекарственных препаратов, содержит витамины С и В, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Целебные свойства растения помогают при гастрите, сахарном диабете, холецистите, заболеваниях почек.

Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков

Из молодых листьев делают салаты и настои, улучшающие обмен веществ, работу печени, почек и пищеварительного тракта. Корень растения помогает бороться с сахарным диабетом, из соцветий делают вино и варенье. Последнее используется при анемии, и в целом благотворно влияет на организм.

Вино из одуванчиков — рецепт приготовления классический с изюмом

Ингредиенты:

  1. 1л банка очищенных цветов одуванчика
  2. 1 кг сахара
  3. 4 л воды
  4. 2 г лимонной кислоты
  5. 10-15 шт. изюма

Лепестки цветка можно отделить любым удобным способом: воспользоваться ножом и отрезать ненужные зеленые части или оборвать вручную. Если цветок достаточно созрел, то сделать это будет легко.

Желтые соцветия растения заливаем 3,5 л воды, хорошо закрываем и отправляем настаиваться в темное место на 24 часа.

В оставшуюся часть воды всыпаем сахар, лимонную кислоту и вливаем в наш цветочный настой. Оставляем еще на пару суток настаиваться.

Переливаем настой в бутыль, устанавливаем специальную крышку-гидрозатвор, которую можно купить. Можно воспользоваться медицинской перчаткой. Ее надеваем на горлышко бутыля, крепко завязываем, в одном из пальцев перчатки делаем прокол иголкой.

Перчатка показывает наличие газов в напитке. Во время брожения она будет надутой, к окончанию процесса начнет сдуваться.

Если используем гидрозатвор, тогда следим за пузырьками воздуха в крышке с водой, если они исчезли – процесс брожения закончился.

Спустя приблизительно месяц вино должно переиграть, и перчатка упадет. Процеживаем напиток, разливаем по стеклянным бутылкам и помещаем в темный прохладный уголок еще на 3 месяца, но в целом вино уже готово и можно его дегустировать.

Вино из одуванчиков — рецепт приготовления в домашних условиях с лимонами

Ингредиенты:

  1. 1 л банка очищенных соцветий одуванчиков
  2. 2 шт. лимонов
  3. 4,5 л воды
  4. 1,5 кг сахара
  5. 3-4 веточки мяты или мелиссы
  6. 100 г изюма

Желтые лепестки цветка укладываем в подготовленную емкость, добавляем 4 л охлажденной кипяченой воды, закрываем, оставляем настаиваться сутки.

Готовим сахарный сироп. Растворяем сахар в 0,5 л воды, варим на медленном огне до растворения сахара.

Настой с одуванчиками доводим до кипения, снимаем, остужаем. После этого процеживаем через сито или марлю. Оставшиеся одуванчики выбрасываем.

Срезаем цедру с лимона, выдавливаем сок, затем удаляем косточки. В процеженный цветочный настой добавляем сахарный сироп, немытый изюм, мяту, сок лимона, цедру, хорошенько перемешиваем и накрываем марлей.

Оставляем полученную смесь на 2 дня для брожения, по прошествии которых листья мяты и цедру лимона нужно будет убрать.

После этого убираем из настоя цедру и листья мяты, переливаем в бутыль, устанавливаем медицинскую перчатку или гидрозатвор, и отправляем в темное место, где вино будет «играть».

По окончанию процесса через месяц процеживаем вино, разливаем по бутылкам и оставляем еще на 3-4 месяца чтобы оно настоялось и приобрело более тонкий аромат.

Ингредиенты:

  1. 1 л банка одуванчиков
  2. 2 апельсина
  3. 2 лимона
  4. 10-15 шт. изюма
  5. 3 л воды
  6. 0,5 кг сахара

Перебранные соцветия одуванчиков помещаем в литровую банку, добавляем сахар, слегка перемешиваем. Оставляем на 2-3 дня, чтобы растения пустили сок.

Вливаем стакан охлажденной кипяченой воды и оставляем еще на 3-4 дня.

По прошествии времени добавляем изюм, выдавливаем сок из апельсинов и лимонов, предварительно удалив косточки. Добавляем охлажденную кипяченую воду, чтобы получилось 3 литра жидкости. Накрываем марлей, ставим в темное место, чтобы начался процесс брожения.

После того, как запустится процесс брожения, вы почувствуете кисловатый запах и увидите пенку на поверхности. Ставим настой под гидрозатвор или фиксируем перчаткой, оставляем на месяц.

Вино из одуванчиков рецепт

Когда брожение закончится, распределяем вино по бутылкам и переносим в темное прохладное место на 3-4 месяца для выдержки, хотя винный напиток можно считать готовым.

Полезность от «Паштета»:изюм в рецепте можно заменить 1-2 пакетиками винных дрожжей. Чтобы сделать вкус напитка более ярким, его разнообразят бутонами гвоздики, кусочками имбиря, звездочками бадьяна и другими травами и пряностями.

Это интересно