В каких продуктах содержится витамин В12 – в чем можно его найти, как составить рацион, богатый b и содержащий полезные элементы

В каких продуктах содержится витамин В12 – в чем можно его найти, как составить рацион, богатый b и содержащий полезные элементы

В каких продуктах содержится витамин В12 – в чем можно его найти, как составить рацион, богатый b и содержащий полезные элементы
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства и его влияния на организм

Если не употреблять в должном количестве продукты, в которых содержится витамин В12, можно спровоцировать проблемы со здоровьем. Этот компонент выполняет ключевую роль в жизненно важных процессах в организме человека:

  • Участвует в процессе выработки эритроцитов.
  • Без него невозможен процесс синтеза клеток ДНК.
  • Обеспечивает формирование и нормальное функционирование нервных клеток.

Как видим, многие процессы, происходящие в организме человека и обеспечивающие его ежедневное нормальное состояние, возможны только при участии данного компонента. Как и любой другой элемент, принимающий участие в метаболизме, формировании клеток, других важных задачах, Б-12 должен поступать в должном количестве и регулярно.

Чем полезен В12, на что влияет, какие имеются показания к приёму препаратов с высоким содержанием витамина:

  1. Увеличение клеточного состава путем стимуляции образования ДНК и РНК в клетках. Действие происходит совместно с каротином, который переходит в активную форму, включаясь в обменные процессы.
  2. Повышение количества эритроцитов, способствующее устранению анемии, гипоксии (кислородное голодание) в тканях.
  3. Усиленная регенерация (обновление) слизистых оболочек, форменных элементов крови, кожных покровов.
  4. Формирование нервных волокон, проведение по ним нервного импульса. Стимулирует функцию нервных клеток, улучшая память, внимание, концентрацию. Предотвращает преждевременную гибель нейронов, снижая риск старческого слабоумия.
  5. Устраняет бессонницу. Способствует привыканию организма к резкой смене времени суток. Действие происходит благодаря выработке метионина.
  6. Ускорение жирового, углеводного, белкового обмена веществ. Повышает уровень энергии в клетках.
  7. Для детей витамин B12 способствует нормальному росту организма. При ускорении обмена веществ улучшается аппетит.
  8. Усиление иммунного ответа на внедрение патогенного микроорганизма (бактерии, грибы, простейшие).
  9. У мужчин стимулирует выработку сперматозоидов.
  10. Женщинам во время беременности необходимо удвоить дозу витамина B12 вместе с фолиевой кислотой для нормального развития нервной системы плода.

Польза витамина В12

Вещество растворяется в воде и проявляет устойчивость в окружающей среде. Под влиянием ультрафиолетовых лучей разрушается. Высокие температуры для витамина В12 не губительны, поэтому он полностью сохраняется в пище даже после длительной термической обработки. Цианокобаламин утрачивает активность под воздействием кислот, растворим в метаноле и этаноле. Водорастворимый витамин не задерживается в организме, быстро выводится, поэтому его запасы требуют регулярного пополнения.

В допустимых дозах витамин В12 положительно сказывается на человеческом здоровье.

Полезные свойства следующие:

  • поддержание процесса кроветворения;
  • восстановление тканей и клеток;
  • выделение адреналина;
  • предотвращение нарушений в работе поджелудочной железы;
  • образование, предотвращение разрушения и дефицита эритроцитов;
  • профилактика заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • защита ЦНС от отрицательного влияния различных факторов, поступающих изнутри и извне;
  • нормализация уровня ферментов.

Отдельно следует указать на его способность покрывать нейроны миелиновой оболочкой, что обеспечивает нервным клеткам надежную защиту. Это означает, что витамин В12 оберегает организм от стрессов и депрессий.

Суточная потребность

Суточная норма витамина B12 (представлена в таблице) зависит от возраста, массы тела, здоровья пациента.

Возраст Количество, мг/день
От рождения до 6 месяцев 0.3
От 7 месяцев до 1 года 0.4
От 1 до 4 лет 0.8
От 5 до 9 лет 1.1
3 2
От 15 до 20 лет 2.3
От 21 года и старше 2.5
Беременные любого возраста 2.7

Существуют следующие состояния организма, при которых потребность в элементе в день увеличивается:

  • возрастные изменения кишечника, влияющие на всасывание полезных веществ в кровь;
  • снижение кислотности желудочного сока, вызывающее увеличение бактерий, из-за чего снижается количество цианкобаламина;
  • резекция (удаление) части желудка, вследствие чего уменьшается количество желез, секретирующих соляную кислоту;
  • воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва);
  • диета с низким содержанием мясных продуктов.

Продукты с витамином В12 необходимо потреблять каждый день, чтобы в организм регулярно попадало его необходимое количество. Суточная норма невелика. Она измеряется в мкг и для взрослого человека равна всего 3 этим единицам. Наиболее нуждаются в поступлении важного вещества беременные женщины (для них нормой будет 3,5 мкг) и кормящие мамы (4 мкг).

Дети обходятся меньшим количеством. Новорожденным достаточно 0,5, мкг, маленьким детям – 1,5, а в подростковом возрасте норма увеличивается до 2,5. Несмотря на то что эти числа невелики, соблюдение нормы является обязательным условием хорошего здоровья, в противном случае наблюдается возникновение авитаминоза.

Противопоказания и предостережения

Цианкобаламин в высоких концентрациях активирует факторы свертываемости крови. Образуются микротромбы, которые распределяются по сосудистому руслу. Если они попадают в мелкие сосуды, вызывают некроз (омертвление) ткани. Микротромбы способны проникнуть в головной мозг, вызвав инсульт. Если они распределятся по органам и закупорят множество сосудов, возникнет полиорганная недостаточность, произойдет гибель пациента. Повышен риск слипания мелких тромбов, которые образуют большой конгломерат. Он способен закупорить крупные сосуды, вызвав инфаркт.

В высоких дозах B12 противопоказан при беременности, в это время организм женщины не стабилен. Повышен риск тромбоза органов и плаценты.

Препарат противопоказан при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, вызывающих анемию. Если у человека повышено содержание эритроцитов (эритроцитоз), B12 применять нельзя, он дополнительно стимулирует их выработку.

У некоторых пациентов определяется гиперчувствительность к цианкобаламину, проявляющаяся в тошноте, головокружениях, кожных реакциях (дерматит, экзема).

Препарат противопоказан при действии других препаратов, снижающих его активность:

  • антибиотики (хлорамфеникол);
  • лекарства, снижающие кислотность желудка (препятствуют всасыванию B12);
  • метформин, применяемый при диабете.

Витамин B12 — это вещество, которое обязательно должно присутствовать в рационе человека. Для этого необходимо употреблять мясные, рыбные, молочные продукты, вести здоровый образ жизни. Количество элемента выявляется с помощью проведения исследований в лаборатории. Дефицит встречается редко, его вызывают системные заболевания.

Известно, что витамин В12 принимает участие во многих жизненно важных процессах организма, а его недостаток приводит к различным нарушениям в работе органов и систем. В отдельных случаях цианокобаламин особенно нужен, и тогда его назначают в виде ампул. Помимо этого, он часто включен в состав витаминных комплексов.

Возместить дефицит витамина В12 требуется при наличии таких заболеваний:

  • анемия, независимо от причины ее развития;
  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • нарушения работы печени (цирроз и другие заболевания);
  • невроз;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • кожные болезни (дерматит, псориаз и другие);
  • нарушения, появившиеся в результате развития алкоголизма.

Если диагностируются подобные недуги, витамин В12 включают в перечень препаратов, используемых для их терапии.

Особого внимания при дефиците В12 заслуживают такие состояния:

  • беременность;
  • волчанка;
  • резекция желудка;
  • диета с жестким ограничением рациона;
  • вегетарианство;
  • прием противозачаточных средств;
  • курение;
  • преклонный возраст;
  • Базедовая болезнь;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • гастрит и прочее.

Симптомы дефицита витамина В12

Чаще всего организм человека подвержен гиповитаминозам в осенне-зимний период. Если своевременно определить симптомы нехватки цианокобаламина, можно успешно их устранить.

На дефицит витамина В12 в организме указывают следующие признаки:

  • ухудшение свертываемости крови;
  • затруднение процесса глотания;
  • появление неестественного красноватого оттенка на языке, сухость;
  • зуд на коже головы;
  • перхоть;
  • нарушение менструального цикла;
  • депрессия, подавленное состояние;
  • сбои в работе органов сердечно-сосудистой системы;
  • онемение конечностей;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная утомляемость;
  • замедление пульса;
  • сонливость и усталость;
  • расстройство пищеварения, диарея;
  • головокружение;
  • мелкие язвочки, локализованные на слизистых оболочках;

Подобные проявления могут возникать и при иных болезнях, но при их появлении следует проверить уровень витамина В12 в организме.

Если в меню наблюдается явная нехватка продуктов, богатых витамином В12, то возникают следующие симптомы:

  • Недостаток кровяных телец (малокровие), нарушение формулы крови.
  • Проблемы с сердцем, такие как тахикардия.
  • Депрессии, общее ухудшение состояния, бессонницы, спутанность сознания, связанные с нарушениями в функционировании нервной системы.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом и слизистой оболочкой рта (воспаление, язвочки на языке), дерматиты.
  • Возможны также: снижение зрения, спазмы во время менструации у женщин, выпадение волос, ухудшение способности крови к свертыванию.

Как результат ослабляется весь организм и ухудшается общее состояние человека. Авитаминоз особенно заметен в проявлениях нарушений нервной системы. Постоянные бессонницы, депрессии, плохое самочувствие – все это должно насторожить человека и дать повод задуматься о сбалансированности своего рациона.

Преобладание различных веществ в организме не менее опасно, чем их недостаток. Люди, получающие В-12 сверх нормы чаще всего страдают аллергиями. Симптомы при этом будут проявляться в виде высыпаний, покраснения кожи (крапивницы), может наблюдаться зуд. Если аллергия сильная, она может спровоцировать такое острое состояние, как анафилактический шок, которое без оказания срочной врачебной помощи бывает смертельным. При очень больших передозировках возможны также нарушения состава крови, проявляющиеся повышением свертываемости, отчего могут возникать тромбозы.

Симптомы дефицита:

  • Одышка
  • Усталость
  • Отсутствие либидо
  • Низкая активность сперматозоидов
  • Вялость
  • Депрессия
  • Запор
  • Анемия
  • Астма
  • Учащенное сердцебиение
  • Бледная кожа
  • Потеря памяти
  • Изменения в поведении
  • Онемение конечностей и трудности с ходьбой
  • Нарушение зрения
  • Потеря аппетита

Те, кто страдает от таких состояний, как синдром повышенной кишечной проницаемости, истончение стенок желудка, болезнь Крона, алкоголизм, волчанка, болезнь Грейвса и пищеварительная малабсорбция, чаще недополучают много витамина и12.

Продукты, богатые витамином в12: мясо и продукты животного происхождения(молоко, сыр и т.д.)

  1. Вегетарианцы и веганы обычно прибегают к пищевым добавкам, которые содержат большое количество фолата и витамина B12.
  2. Младенцы мам-вегетарианок чаще страдают дефицитом витамина B12, так как не употребляют много витамина в12.
  3. Эти дети рискуют стать заложниками пищевых привычек матери и задержаться в физическом и умственном развитии, а также заполучить анемию.
  4. Рекомендуемое содержание витамина B12 зависит от вашего возраста, диеты, потребляемых лекарств, если они есть, и ваших медицинских показаний.
  5. С возрастом риск дефицита витамина B12 обычно увеличивается.

Суточные нормы

Суточная норма витамина В12 напрямую зависит от возраста, состояния здоровья человека и иных факторов.

Для здорового человека установлены следующие суточные нормы цианокобаламина:

  • груднички – до 0,4 мкг;
  • дети от 1 года – 0,4−1,5 мкг;
  • взрослые – 1,5−3 мкг;
  • женщины во время грудного вскармливания − 2−4 мкг.

При алкоголизме и прочих состояниях, которые нарушают привычную работу организма, дозировки витамина В12 обычно повышают.

На заметку! Поскольку витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, вегетарианцам стоит использовать витаминные комплексы, чтобы избежать недостатка ценного компонента.

В каких продуктах содержится витамин в12 – таблица (список)

Поставщики витамина В12 – это несколько видов бактерий, в том числе сине-зеленые водоросли. Но её нет в ламинарии (морской капусте), которую обычно покупает человек в магазинах. Им богат спирулин, который часто входит в состав всевозможных БАДов, доступных в аптеках. Но водоросль содержит витамин в тяжелой для усвоения форме.

Витамин б12 содержится в продуктах животного происхождения. Пищеварительный тракт травоядных животных  — это место, где цианокобаламин вырабатывается самостоятельно в верхнем отделе кишечника (та, где вещества всасываются в организм). Потому витамин быстро попадает в кровь и распределяется по всем органам и системам животного, откладываясь в виде запасов в тканях. Больше всего витамина находится в печени, потому этот продукт должен быть незаменим для тех, кто хочет восполнить недостаток этого вещества.

В каких продуктах содержится витамин В12 - в чем можно его найти, как составить рацион, богатый b и содержащий полезные элементы

У хищных животных, обезьян и человека витамин б12 тоже вырабатывается, только в нижних отделах кишечника, то есть там, где всасывание уже невозможно. Потому весь запас цианокобаламина выводится наружу при опорожнении. Потому обязательно необходимо получать микроэлемент при помощи продуктов. Много его не потребуется  — за всю жизнь человеку понадобится лишь несколько миллиграммов витамина.

При этом печень человека может сделать запасы вещества на те случаи жизни, когда вдруг поступление его в организм будет невозможным по каким-то причинам. Потому при нехватке вещества симптомы гиповитаминоза проявятся лишь спустя продолжительное время. А когда симптомы уже станут легко различимы, то здоровье уже может подвергнуться серьезной опасности.

Витамина В12 совсем нет ни в грибах, ни в растениях. Из-за этого вегетарианца чаще всего страдают от гиповитаминоза (в  том случае, если отказываются даже от  кисломолочных продуктов и яиц). Тогда не обойтись без аптечных средств, содержащих цианокобаламин в составе.

Но при этом выявлены случаи, когда люди, предпочитающие вегетарианство  и сырое употребление продуктов, имели абсолютно нормальную концентрацию витамина б12 в крови. Так происходит из-за того, что питание человека становится полностью натуральным, кишечник проходит очистку, а потому образующие микроэлемент бактерии начинают жить не только внизу кишечника, но и в любом его отделе.

Животные источники витамина б12:

  • больше всего концентрация вещества в субпродуктах: печени, почках и сердце травоядных животных.
  • мясо травоядных животных (кролик; баранина, птица, говядина);
  • рыба (скумбрия, треска, карп, палтус, морской окунь, форель, лосось, сельдь, сардины, окунь);
  • морские продукты (крабы, осьминог, гребешки, креветки, устрицы);
  • кисломолочные продукты (сметана, сыр, масло сливочное, кефир, ряженка, сыр, молоко, творог, йогурт, плавленые сыры);
  • яйцо;
  • макрель;
  • сухие молочные смеси;
  • сгущённое молоко.

В каких продуктах содержится витамин В12 - в чем можно его найти, как составить рацион, богатый b и содержащий полезные элементы

Для каждой возрастной категории существуют свои дозировки витамина б12. Дополнительно его стоит принимать при наличии вредных привычек (табак, алкоголь), пожилом возрасте, СПИДе, диарее и вегетарианстве. Также витамин б при планировании беременности требуется в больших количествах.

С рождения до полугода требуется 0,4 мкг витамина, до года – 0,5 мкг, до трех лет  — 1 мкг, с четырех до шести лет  — 1,5 мкг, с семи до десяти лет – 2 мкг.

Норма для мужчин

Взрослому мужчине в день нужно не меньше 3 мкг витамина B12, иначе риск развития различных патологий в организме увеличивается в разы.

Норма для женщин

Женщине требуется столько же вещества, сколько и мужскому организму – 3 мкг. Витамин б при планировании, при беременности и кормлении грудью требуется не меньше 4,5 мкг в день.

Гиповитаминоз проявляется в тех ситуациях, когда недостаточно человек ест определенных продуктов или употребляет некоторые лекарства. Сразу нехватку вещества определить тяжело, так как сначала организм начинает использовать запасы микроэлемента, расположенные во внутренних органах. Может пройти до нескольких лет до того, как болезнь станет ясной.

Первыми признаками являются шум в ушах, головные боли, головокружения, отсутствие аппетита, тревожность, раздражительность, усталость, слабость. Пациенту становится тяжело ходить, двигать в целом, у него немею пальцы на конечностях, тяжело дышать, пульс становится слабым, кожа бледнеет.

В детском возрасте нехватка витамина б12 особенно страшна и вызывает:

  • сильные изменения в позвоночнике;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • дерматит;
  • облысение;
  • нарушенную пигментацию кожи;
  • судороги мышц;
  • отставание в развитии;
  • нарушенную моторику рук и ног;
  • образование язв на языке.

Для предупреждения гиповитаминоза стоит правильно и разнообразно питаться, отказаться от вредных привычек, высыпаться, заниматься физкультурой и больше времени проводить на свежем воздухе.

Есть также некоторые признаки недостатка витамина Б12:

  • понижается число лейкоцитов и тромбоцитов в крови;
  • появляются сбои в работе пищеварения;
  • немеют конечности, становится тяжело ходить;
  • появляется глоссит, стоматит;
  • человек быстро устает, становится раздражительным и впадает в депрессию;
  • нарушается зрение;
  • болит голова;
  • менструации становятся болезненными.

https://www.youtube.com/watch?v=XJlOJ7HTgLk

При отсутствии лечения возможно появление следующих состояний:

  • нарушенная свертываемость крови;
  • малокровие;
  • рассеянный склероз;
  • тахикардия;
  • ухудшение зрения;
  • сильные боли и спазмы во время менструаций;
  • облысение;
  • дерматит;
  • ослабление иммунной системы;
  • стрессы, депрессия;
  • воспаления во рту;
  • язвы на языке;
  • сбои в пищеварении;
  • нарушенный сон.

Гипервитаминоз витамина Б12 бывает нечасто. Выявляется он в большинстве случаев у тех пациентов, которые принимали витамин дополнительно в виде препаратов или если вводили микроэлемент парентерально. Обычно проявляется как аллергическая реакция, появление угревой сыпи, крапивницы. Человек становится раздражительнее.

Важно знать, что передозировка только при частом употреблении продуктов с высокой концентрацией витамина Б12 невозможна.

Признаки передозировки:

  • сердечная недостаточность;
  • появление крапивницы;
  • анафилактический шок;
  • тромбоз;
  • отёк легких.

Первые симптомы передозировки устранить очень легко из-за того, что витамин является водорастворимым. Главное – не пропустить этот момент и успеть обратиться к специалисту для назначения лечения.

Врачи и исследователи не перестают утверждать: наше здоровье напрямую связано с тем, что, в каких количествах и объемах мы едим. Здоровое питание – это вовсе не жесткие диеты, подразумевающие постоянные ограничения в еде, голод и чувство неудовлетворенности.

Правильный рацион состоит из питательных, богатых полезными веществами продуктов и их сбалансированного сочетания в блюдах. Такой режим не приносит дискомфорта и неудобства, а напротив – дарит радость, легкость и позитивный настрой.

Стоит начать утро с сытного питательного завтрака – и заряд энергии на весь день обеспечен.

Если в течение дня не забывать вовремя и в нужном объеме подкреплять себя чистой и полезной пищей, не срываться на вредные перекусы, то уже через несколько недель вы почувствуете положительные изменения.

Однако, просто употреблять богатые витаминами продукты недостаточно. Ведь сами по себе эти вещества не всегда могут полноценно усваиваться организмом, их содержание в той или иной пище различается, а некоторые соединения вообще несовместимы друг с другом.

Поэтому важно знать, какие существуют группы витаминов, какое влияние они оказывают на самочувствие человека, где их найти и как грамотно принимать и сочетать с другими соединениями. В нашем блоге мы стараемся помочь читателям найти ответы на эти вопросы, получить свой рецепт здоровья, красоты и долголетия. Сегодня мы хотели бы поговорить о витамине B12.

Для чего он нужен организму, к чему приводит нехватка и в каких продуктах его больше всего – расскажем в нашей статье.

Если быть точными, то это не одно вещество, а несколько соединений, объединенных в одну общую группу и обозначенных буквой латинского алфавита. Эти биологические активные компоненты в своем составе содержат кобальт, необходимый для нормального функционирования многих процессов в нашем организме:

  • кроветворение;
  • регенерация клеток и тканей;
  • предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;
  • регуляция выработки гормона адреналина.

Сам витамин В12, нехватка которого может пагубно сказаться на состоянии здоровья, с точки зрения химии – это две разновидности одной и той же молекулы кобаламина. Оба варианта еще называют витамерами. Их правильное обозначение среди ученых и врачей – цианокобаламин и гидроксикобаламин.

Не все составляющие этого вещества способны благотворно повлиять на ваше здоровье и общее состояние. Пользу для человека представляют лишь его активные формы. Эти соединения образуются из витамеров – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин.

Такие названия непросто запомнить обычному, не связанному с химией человеку, поэтому в дальнейшем, на протяжение всего текста статьи мы будем использовать привычное и знакомое всем буквенное название биологически активных веществ этой группы.

Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела.

Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний.

Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:

  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
  • заболевания печени: недостаточность, циррозы;
  • лечение последствий алкоголизма
  • болезни кожи: псориаз, дерматит
  • неврозы;
  • атеросклероз;
  • артрит;

Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений.

Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения.

Витамин В12: в каких продуктах содержится и для чего нужен

Растительные продукты содержат незначительное количество цианкобаламина. К ним относят зелень, злаки, морскую капусту, дрожжи. Если человек является вегетарианцем, суточная норма через растительную пищу не восполняется.

Несмотря на то, что организм человека синтезирует B12 в кишечнике, количество элемента выделяется в минимальных количествах, при этом не всасывается в кровь.

Беременным и кормящим женщинам необходимо повышенное содержание витамина B12 в продуктах. При его недостатке в пище, только врач назначает поливитамины. Часто применяют капельницы с микроэлементами, полезными веществами, так они быстрее попадают во внутренние органы, меньше выводятся из организма.

При дефиците цианкобаламина в организме, необходимо принимать витаминные комплексы, поменять рацион питания.

Продукты 100 гр. Содержание цианкобаламина в мкг.
Сердце, почки 20-25
Печень (свиная, говяжья) 30-60
Печень (куриная) 15
Мозги 3.5
Рыба 7-17
Мясо кролика 4
Говяжье мясо 3.5
Молочные продукты (сыр, творог, молоко) 0,5-1,5
Яйца 0.5
Злаки, зелень 0,01-0,05

На основе перечисленных продуктов существуют здоровые рецепты, с помощью которых поддерживается соотношение полезных веществ организма.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

Риск его дефицита особенно высокий у вегетарианцев/веганов/сыроедов, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Смотри Симптомы дефицита витамина В12.

Ниже мы составили список продуктов, содержание витамина В12 в которых достаточно большое.

Присутствие витамин В12 жизненно необходимо для здоровья человека. Он отвечает за такие важные функции как:

  • формирование и деление красных клеток крови или эритроцитов;
  • защиту клеток нервной системы;
  • создание молекул ДНК;
  • энергетический обмен в организме.

Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека (30):

  • взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
  • дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
  • дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
  • дети 1-3 года: 0.9 мкг.

Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг).

Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг

польза b12 для организма

Удивительно, но факт: почему-то природой задумано, чтобы главным источником витамина В12, который выполняет невероятно важные функции в организме, были животные продукты.

Многие видят в этом скрытый намёк на неестественность для человека растительной диеты, который сложно подтвердить или опровергнуть.

Но, тем не менее, факт остается фактом: приведенный ниже список включает практически исключительно продукты животного происхождения. Мы разбавили его несколькими опциями для вегетарианцев, представляющими из себя искусственно обогащенные витамином В12 продукты.

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

Печень и почки животных являются одними из самых насыщенных питательными веществами продуктов.

Особенно много витамина В12 содержится в бараньей печени и почках: в печени — 3760% суточной нормы на 100 г или 90.3 мкг, в почках — 3280% суточной нормы или 78.8 мкг на те же 100 г 1,3.

Помимо этого баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего — более 100% дневной нормы в 100 г.

В 100 г печени и почек говядины и баранины содержится более 2000% суточной нормы витамина В12

2 Моллюски

Моллюски также относятся к категории очень полезных с точки зрения питательного состава продуктов.

В каких продуктах содержится витамин В12 - в чем можно его найти, как составить рацион, богатый b и содержащий полезные элементы

Они являются хорошим источником нежирного протеина и содержат в очень большом количестве витамин В12: около 4120% суточной нормы или 98.9 мкг в 100 г 4. Достаточно много в них также железа — около 300% суточной нормы и антиоксидантов 5,6.

В 100 г консервированных моллюсках витамина В12 меньше: 2.7-14.1 мкг 7.

В 100 г свежих моллюсков содержится 99 мкг витамина В12 или 4120% суточной нормы, в том же количестве консервированных — 3-14 мкг

3 Сардины

Сардины — это маленькие, но «удаленькие» рыбки: они не только являются одним из лучших источников невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, но и содержат достаточно много витамина В12: всего лишь 100 г сардин обеспечивают 370% дневной нормы 8.

100 г сардин содержат 8.9 мкг витамина В12; это 370% дневной нормы

4 Говядина

100 г говядины обеспечивают около 260% суточной нормы витамина В12, а также достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена 9.

в каких продуктах находится витамин б12

Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используется гриль и запекание 10,11.

Поделись с нами опытом использования спортивного питания или фармакологии!

В 100 г говядины содержится 6.2 мкг витамина В12, что составляет около 260% суточной нормы

Это один из немногих продуктов-источников витамина В12, который подходит для вегетарианцев.

Витамин В12 в составе сухих завтраков синтезируют искусственным путем и не извлекают их животных продуктов 12.

Его количество различается у разных производителей и может составлять 28.3 мкг на 100 г или 1170% суточной нормы. Точное количество лучше уточнять на упаковке.

Исследования подтверждают, что употребление таких продуктов не менее эффективно в увеличении концентрации витамина В12 в крови, чем натуральных продуктов 13,14.

По понятным причинам, лучше выбирать виды сухих завтраков с минимальным количеством сахара в составе.

Сухие завтраки, обогащенные витамином В12, являются хорошей альтернативой источника витамина В12 для вегетарианцев

Скумбрия — один из самых доступных и недорогих видов рыбы на нашем рынке. Один из самых лучших источников омега-3 и витамина В12: в ней его содержится 18.9 мкг на 100 г, это около 790% суточной нормы (32).

Одним из немаловажных преимуществ атлантической скумбрии является то, что в ней относительно невысокое содержание ртути количестве (33).

В 100 г скумбрии содержится около 790% суточной нормы витамина В12

7 Тунец

  • Тунец является хорошим источником протеина, витамином и минералов.
  • В 100 г свежего тунца содержится 390% суточной нормы витамина В12, а также достаточно много селена, витаминов А и В3 15.
  • В консервированном виде в тунце витамина В12 меньше, но тем не менее достаточно много: около 124% суточной нормы в консерве массой 100 г 16.

В 100 г тунца содержится 9.

4 мкг витамина В12 или 390% дневной нормы; в том же количестве консервированного — 124% суточной нормы или 3 мкг

8 Форель

Форель является одной из самых полезных рыб для употребления в пищу и, вероятнее всего поэтому, одной из самых дорогих.

В каких продуктах содержится витамин В12 - в чем можно его найти, как составить рацион, богатый b и содержащий полезные элементы

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!

В ней много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.

100 г форели содержится 310% дневной нормы витамина В12 и более чем 1300 мг жирных кислот омега-3. Также она богата такими важными для здоровья минералами как марганец, фосфор, селен 17.

В 100 г форели содержится 7.5 мкг витамина В12; это 310% суточной нормы

9 Лосось

Лосось также известен как хороший источник протеина, омега-3 жирных кислот и витамина В12: в 100 г продукта — 117% суточной нормы витамина В12, 2260 мг омега-3 и 22 г протеина 18.

В 100 г лосося содержится 117% суточной нормы витамина В12 или 2.8 мкг

В каких продуктах содержится витамин В12?

Во всех нутральных растительных продуктах витамина В12 очень мало. Это же касается и видов молока, изготавливаемых их них: миндалевого, рисового, соевого.

Однако, сегодня часто эти виды молока целенаправленно обогащают витамином В12, что делает эти продукты хорошими источниками этого витамина для веганов и вегетарианцев. Также как и в сухих завтраках витамин В12 здесь находится в синтетической форме.

В одном стакане (240 мл) соевого молока — примерно 110% дневной нормы витамина В12 19.

В одном стакане соевого молока (240 мл) содержится 2.6 мкг витамина В12; это 110% дневной нормы

Молоко — достаточно противоречивый продукт: с одной стороны — упакованный полезными веществами, с другой — окруженный слухами о вреде для здоровья человека. Смотри научные факты и отзывы экспертов о пользе и вреде молока.

https://www.youtube.com/watch?v=1GdxOFEutgM

Молоко и молочные продукты — замечательный источник качественного протеина, витаминов и минералов, включая витамин В12: в одной чашке молока — 54% суточной нормы, а в чашке йогурта нормальной жирности — 38% суточной нормы 20,31.

Отдельные научные исследования свидетельствуют, что витамин В12 усваивается лучше из молочных продуктов, чем из говядины, рыбы и яиц 21,22,23.

В одной чашке нежирного коровьего молока (240 мл) содержится 54% суточной нормы витамина В12 или 1.3 мкг, а в чашке йогурта нормальной жирности — 38% дневной нормы или 0.9 мкг

12 Яйца

О пользе яиц для здоровья  и даже для похудения уже сказано очень много. Они являются замечательным источником качественного белка и витаминов группы В.

В каких продуктах содержится больше всего витамина в12 (таблица)

Функция в организме

В таблице представлен список продуктов, в которых содержится витамин В12 в большом количестве.

Наименование продукта (100 г)

Содержание витамина В12, мкг

Говяжья печень

60

Печень свиньи

30

Язык говяжий

4,7

Ливерная колбаса

23,4

Печень куриц

16

Сердце коровы

10

Крольчатина

4,1

Говядина

2,6

Курятина

0,5

Баранина

3

Яйца куриные

0,5

Твердый сыр

1,5

Творог

1,3

Кефир

1

Молоко

0,4

Сметана

0,3

Сельдь

13

Сардина

11

Окунь морской

2,4

Устрица

16

Кета

4,1

Зная суточную норму витамина В12 и его количественное содержание в ингредиентах, можно без труда разработать полноценный рацион, который позволит избежать недостатка ценного компонента.

В каких продуктах есть витамин В 12 в больших количествах:

  • Печень (особенно говяжья).
  • Почки.
  • Сардины.

Именно субпродукты можно назвать самыми богатыми этим элементом. Их периодическое употребление поможет сполна насытить организм необходимым веществом.

Кроме этого, в «лидеры» можно записать сельдь, осьминогов и мидии – эти морепродукты обогатят вас витамином лучше других.

В молоке и кисломолочных изделиях содержится от 21 до 16% суточной нормы. При этом они содержат другие важные для организма вещества, которые тоже необходимы в ежедневном рационе. Поэтому для обогащения Б-12 употребляйте больше мяса, морепродуктов, молока, но и другие блюда не стоит исключать, чтобы не допустить несбалансированности рациона.

Правильно подобранное диетологом меню будет обязательно включать в себя как растительную, так и животную пищу, что поможет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, поддержать здоровье и значительно улучшить самочувствие.

Когда нужно употреблять

В каких продуктах содержится витамин В12 и когда целесообразно их употребление?

Употребление элемента должно стать ежедневной или, по крайней мере, регулярной и частой привычкой, несмотря на то, что суточная норма его относительно невелика. Поэтому целесообразнее будет ежедневно получать немного витамина, а не периодически насыщаться им в больших количествах. Можете готовить блюда, содержащие Б-12 для одного из приемов пищи (на завтрак, обед или ужин).

Передозировка витамина В12

Поскольку витамин В12 достаточно быстро выводится из организма человека, его передозировка маловероятна. Но все же это возможно. Как правило, переизбыток вещества происходит при превышении дозировок витаминных комплексов. Передозировка при употреблении большого количества продуктов питания с его содержанием случается крайне редко.

Симптомы передозировки витамина В12:

  • боли и покалывание в области грудной клетки;
  • повышение возбудимости;
  • ускорение пульса.

Опасных последствий передозировка цианокобаламина не принесет, поскольку это вещество быстро выводится из организма с мочой. Однако вред здоровью все-таки возможен. Особенно, если переизбыток витамина В12 наблюдается длительный период времени.

При обнаружении неприятных симптомов следует своевременно обратиться к врачу. А чтобы избежать передозировки, не стоит заниматься самолечением, бесконтрольно принимать витаминные комплексы, БАДы. При покупке витамина В12 в аптеке перед приемом следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Это поможет избежать побочных действий.

Как усваивается

Усвоение В-12 происходит сразу с перевариванием еды, им насыщенной. Всасывание через стенки желудка и кишечника обеспечивает довольно быстрое попадание в тело. Кроме того, вещество имеет свойство накапливаться в печени, селезенке и других органах-депо. Это позволяет немного продлевать его действие и отчасти нейтрализовать избыток, «сохраняя» его до потребности.

Однако только в умеренных количествах. Хорошо усвоиться может практически в любом виде. Элемент водорастворим и не разрушается под воздействием высоких температур. Даже при длительной и интенсивной термической обработке блюда из него исчезает только одна треть от изначального содержания микроэлемента.

Полезные свойства и его влияния на организм

Поскольку витамин В12 содержится в продуктах животноводства, вегетарианцы и веганы, которые отдают предпочтение растительным ингредиентам, должны прислушаться к полезным рекомендациям. Они помогут избежать дефицита цианокобаламина.

Советы для вегетарианцев и веганов с целью поддержания здоровья следующие:

  • принимать БАДы и витаминные комплексы;
  • даже если регулярно употреблять молочные продукты и куриные яйца, исключив только мясо, рыбу и субпродукты из рациона, можно вызвать дефицит витамина В12;
  • обязательно проверять уровень цианокобаламина до и во время вынашивания ребенка, а также после родов и при грудном вскармливании;
  • в пожилом возрасте внимательно следить за уровнем витамина В12 в организме.

Во избежание дефицита витамина В12, вегетарианцам и веганам стоит обязательно прислушаться к данным рекомендациям.

Витамин B12 (биологически активный компонент cyanocobalamin) — это питательное вещество, которое не может вырабатываться организмом человека. Главный источник витамина В12 – продукты животного происхождения.

Чаще всего дефицит активного вещества развивается у вегетарианцев. Но тем, кто употребляет много мяса, рыбы и молока, также рекомендуется знать, в каких продуктах содержится больше всего витамина В12.

Информация поможет правильно составить рацион, сбалансировать питание.

Суточная норма B12

Цианокобаламин отвечает за выработку эритроцитов, формирование ДНК и обмен веществ. Дневная норма зависит от возраста человека, наличия сопутствующих болезней.

Возраст человека Норма потребления (мкг/сутки)
Младенцы в возрасте до 1 года 0,5
Дети в возрасте до 3-х лет 0,9
Младшие школьники (до 8 лет) 1,2
Школьники до 14 лет 1,8
Взрослые (мужчины и женщины) 2,4
Беременные 2,6
Кормящие женщины 2,8

Поскольку B12 является водорастворимым, незначительной передозировки можно не опасаться. Разовое превышение рекомендуемого суточного уровня витамина не вызовет побочных эффектов. Излишки B12 выйдут из организма вместе с мочой.

Давайте рассмотрим 10 основных продуктов питания, в которых больше всего витамина В12. Большое количество цианокобаламина находится в пище животного происхождения. Субпродукты: печень, почки и легкие отличаются самым высоким содержанием элемента. Для вегетарианцев же лучшим источником витамина будут молочные продукты: сыры, творог.

Наименование продуктов, богатых витамином В12 г Количество, мкг (по убыванию, из расчета на порцию в 100 г)
Говяжья печень 60
Скумбрия 19
Куриные потрошки 16,6
Сельдь 13,1
Сардина 9
Мясо кролика 8,3
Форель 7,5
Свиное сердце 3,8
Сухое молоко 3,3
Швейцарский сыр 3,1

Таблица вместила только продукты с наибольшим количеством витамина В12. Однако цианокобаламин в небольших количествах присутствует и в яйцах, твороге. А вот фрукты и овощи — плохие источники Б12. В картофеле и соевых бобах содержится цианокобаламин в количестве 0,1 мкг, а в травах, морских растениях можно найти лишь редкие плохоусваиваемые формы. Небольшой процент (

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Если дефицит цианкобаламина вызвал алиментарный (пищевой) фактор, врачи советуют применить диету, дают советы по системе питания, включив в нее мясные, рыбные, молочные продукты. Если причиной является состояние беременности или заболевание (анемия, воспаление печени или почек, невралгии, нарушение всасывания в кишечнике), применяют лекарственные препараты.

Врачи советуют применять поливитаминные комплексы в таблетированной форме. Инъекции являются стрессом для организма, с помощью них вводят только несколько витаминов группы B.

  1. Цианкобаламин (B12). Показан для пациентов с анемией, воспалительными заболеваниями печени, невралгиями. Вводится в виде инъекций (подкожно, внутривенно, внутрилюмбально). Продается в ампулах по 1 мл, содержащих раствор с элементом. Повышает количество эритроцитов, ускоряет метаболизм. Активирует свертывающую систему крови. Уменьшает количество холестерина. Повышает регенерационную способность тканей.
  2. Кобамамид. Это метаболическое средство, которое является производным цианкобаламина. Выпускается в ампулах. Накапливается в печени, принимает участие в ферментативных реакциях. Необходим для синтеза метионина, РНК, ДНК. Применяют при нервных расстройствах, сниженной работе мышц. Стимулирует пищевые рефлексы. Нормализует ph биологических жидкостей (кровь, моча). Кобамамид вводят внутривенно и внутримышечно.
  3. Мильгамма. Содержит несколько групп витамина B. Внутри клеток переходит в активную форму, где вызывает терапевтический эффект. Применяется при нарушениях нервной системы (миалгия, радикулопатия).
  4. Нейромультивит. Применяется для лечения различных заболеваний нервной системы. Препарат редко вызывает побочные явления: тошнота, головокружения, кожные высыпания. Нейромультивит не назначают беременным и кормящим женщинам, так как на фармакологическом рынке он появился недавно. Принимают в виде таблеток, 2-3 раза в сутки.
  5. Мульти-Табс. Содержит все витамины группы B. Он легко усваиваются в организме, полностью удовлетворяя. Применяют в таблетированном виде во время беременности, лактации, детьми старше 10 лет и взрослыми.

Все вещества, присутствующие в человеческом теле, так или иначе взаимодействуют друг с другом. Одни дополняют действие других, некоторые ослабляют или блокируют эффекты при одновременном приеме. Б12 – не исключение: и для него есть «вещества-союзники» и, наоборот, антагонисты.

Доказано, что некоторые препараты оказывают воздействие на усвояемость витамина В12. К таким лекарствам относятся:

  • хлорамфеникол – антибактериальный препарат, который замедляет усвояемость компонента у некоторых людей;
  • метформин – лекарство, применяемое при лечении сахарного диабета;
  • медикаменты, которые назначаются для терапии рефлюкса и язвы желудка.

Во время приема одного из вышеперечисленных препаратов следует проконсультироваться с врачом. Он подберет оптимальные дозировки витамина В12, необходимее для конкретного организма.

Нельзя смешивать

Некоторые входящие в состав витаминов молекулы, способны разрушать друг друга, а потому их нельзя смешивать медикаментозно. Не стоит принимать с В-12 в сочетании с солями тяжелых металлов, аскорбиновой кислотой, другими представителями группы. Несмотря на то, что некоторые из них необходимы друг другу для нормального взаимодействия, их сочетание происходит в определенных процессах в организме, а одновременного введения необходимо избежать. Небольшие количества, поступающие с едой, ничем вам не навредят, важно помнить лишь о фармацевтической несовместимости.

Покупать ли витаминные комплексы

Обычно все, что нужно для получения здоровой дозы – содержание витамина В12 в продуктах. Но иногда по различным причинам у людей нет возможности употреблять их в должном количестве. Особенно остро эта проблема проявляется у вегетарианцев или людей, частично ограничивающих потребление мяса, сыров. Ведь основным источником элемента для нас является животная пища. В таких случаях есть смысл в покупке витаминных комплексов, которые при грамотном употреблении способны восполнить недостаток вещества.

Однако, не стоит забывать и о том, что гипервитаминоз возникает в большинстве случаев именно в процессе употребления таких препаратов и несет не менее неприятные последствия, чем авитаминоз. Чтобы найти баланс и подобрать для себя наиболее подходящий вариант стоит обязательно проконсультироваться с диетологом клиники Елены Морозовой.

Это интересно