Какой сахар более полезный тростниковый или обычный?

Какой сахар более полезный тростниковый или обычный?

Какой сахар более полезный тростниковый или обычный?
СОДЕРЖАНИЕ

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного — знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки. Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.

Краткая характеристика

Преимуществом тростникового сахара является то, что в процессе создания он поддается минимальной обработке и сохраняет все полезные микроэлементы, содержащиеся в растении.

Как выглядит?

Тростниковый сахар имеет вид мелких кристалликов, покрытых тонким слоем сиропообразной мелассы. Многие не могут разобраться, какого цвета тростниковый сахар в первоначальном виде. Непосредственно после синтеза из тростника он коричневый. Далее происходит очистка сырья, и в итоге получается три вида сахара:

  • рафинированный – белые кристаллики, прошедшие полную очистку;
  • нерафинированный – имеет буроватый оттенок;
  • коричневый – первоначальный неочищенный.

Какой сахар более полезный тростниковый или обычный?

Вкус тростникового сахара настолько богат разнообразными оттенками, что его часто сравнивают с медом. Он имеет яркий, сладкий карамельный вкус и необычайно приятный аромат. После первого знакомства с продуктом навсегда отпадают вопросы о различиях обычного и этого вида сахара. 

Как выглядит?

Вкус тростникового сахара настолько богат разнообразными оттенками, что его часто сравнивают с медом. Он имеет яркий, сладкий карамельный вкус и необычайно приятный аромат. После первого знакомства с продуктом навсегда отпадают вопросы о различиях обычного и этого вида сахара.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного

В отличие от свекловичного аналога, в тростниковом сахаре обнаружено в 20 раз больше такого минерала, как калий, в 10 раз больше железа и в 85 раз – кальция. Кроме того, в продукте из тростника содержится магний, в свекольном его вовсе нет. Также в данном виде сахара присутствуют представители витаминной группы В. Они способствуют улучшению метаболизма и отвечают за здоровую деятельность организма в целом.

Разница ощущается и в органолептических признаках. Так, тростниковому собрату свойственно наличие карамельного цвета и привкуса. Блюда из такого продукта получаются изысканными, с нежным вкусом и запахом карамели. Особенно это свойство ценится при изготовлении напитков и соусов.

Специфическая окраска такого сахарного компонента объясняется тем, что в его состав входит меласса (черная патока). Это источник полезных веществ и белка. Таким образом, чем темнее сахар, тем больше в нем патоки и тем полезнее продукт.

Что касается энергетической ценности данных разновидностей подсластителя, она практически одинаковая.

Какой сахар лучше

Несмотря на одинаковую калорийность, разница все же есть. Так, в тростниковом продукте содержится больше витаминов и минеральных соединений, которые полезны для организма. Кроме того, он относится к медленным углеводам, поэтому набрать вес из-за него или получить избыток глюкозы в организме не получится.

Что касается рафинированной продукции, вся она одинаково вредна. А вот если брать нерафинированные сахара, тростниковый в данном случае будет гораздо полезнее. Как было указано выше, содержание в нем полезных веществ гораздо больше, по сравнению со свекловичным изделием.

Выбирая, какому сахару отдать предпочтение, покупатель часто задается вопросом: «Чем тростниковый продукт отличается от обычного?»

Признак

Тростниковый сахар

Свекольный сахар

Из чего изготавливают

Тростник

Свекла

Цвет

От темно-коричневого до белого

Белый

Запах

Легкий карамельный

Отсутствует или легкий сладкий

Калорийность

377 ккал

387 ккал

Состав

88% сахарозы, калий, цинк, медь, фосфор, калий, железо

Белок, яблочная, лимонная, уксусная кислоты, пектин, калий, железо, магний, цезий

Как видно, калорийность сахаров практически одинакова, а полезные вещества находятся в равнозначно малых количествах. Тростниковый сахар позиционируется как более полезный продукт, однако пользу и вред организму приносят оба вида сахара. Основное различие в цене: тростниковый сахар стоит в три раза дороже нашего отечественного аналога.

Сахароза – углевод, значимый питательный элемент, служащий источником энергии, так необходимой для мозговой деятельности. Белый цвет и у продукта, полученного не только из свекольных, но и из тростниковых растений. Коричневый же цвет обусловлен процессом очистки без метода перекристаллизации (рафинирования сырья), применяемого при обработке сахарной свеклы. Это и есть первое отличие тростникового сахара от обычного, свекольного, но, по сути, они одинаковы.

Что такое коричневый сахар? При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета. Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета. Предположение о содержании в мелассе больше витаминов и микроэлементов по сравнению с белой патокой все еще изучается.

Как делают?

Производство сахара начинается с выращивания тростника. Лучше всего растение культивируется в странах с жарким климатом и большим количеством осадков. Урожай тростника собирается вручную, стебли разрезаются на куски и быстро перевозятся на фабрику.

Сделать сахар в домашних условиях довольно-таки просто. Понадобится всего один ингредиент – сахарная свекла.

  1. Для начала свеклу промыть, очистить от грязи, после чего нарезать небольшими кубикам, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  2. Воду довести до кипения, уменьшить огонь и варить свеклу до тех пор, пока она не размягчится.
  3. Потом кастрюлю снять с огня и отфильтровать свекольный сок при помощи марли. Его необходимо проварить до того момента, пока он не станет густым, как карамель.
  4. Полученный сироп поместить в пластиковую или стеклянную тару и отставить его в темное прохладное место. Охлаждаясь, сироп будет образовывать кристаллы, которые впоследствии нужно размельчить на мелкие крупицы, подобные обычному сахару-песку.

Чем отличается от обычного?

Какой сахар лучше

Недобросовестные производители часто под видом тростникового сахара предоставляют потребителям обычный белый сахарный продукт, окрашенный карамелью.

Чтобы выбрать качественную продукцию, следует ориентироваться на внешний вид. Кристаллики должны быть разной формы, липкие и слегка влажные. Информация о стране-производителе тоже поможет определить подлинный сахар. Так как такой товар поставляется из США, Южной Америки и Маврикии, в наших регионах он не изготавливается.

После покупки сахара его рекомендуется сразу пересыпать в герметичную тару. Хранить его можно в сухом помещении с комнатной температурой. Не следует его ставить возле пахучих продуктов, так как он может впитать посторонние ароматы.

Срок годности составляет восемь лет. Чтобы исключить быструю кристаллизацию при контакте с воздухом, необходимо на дно сахарницы положить кусок хлеба или корку мандарина.

Существует несколько вариантов для определения подлинности продукта переработки тростника. Итак, чтобы распознать качественную продукцию, следует капнуть немного йода в жидкость, в которой растворено небольшое количество анализируемого сахара. Если в результате этого сироп станет голубым – значит, сахар натуральный.

Достаточно даже просто растворить такой сахар-песок в воде. Если жидкость приобретет коричневую окраску, это свидетельствует о том, что товар – подделка.

Очень часто в магазинах можно встретить рафинированный тростниковый сахар, покрытый патокой. А можно увидеть откроенную подделку – обычный свекольный сахар, подкрашенный в коричневый цвет. Как отличить подделку?

Вот признаки настоящего нерафинированного продукта:

  • Липкость. Кристаллики, покрытые патокой, липнут друг к другу, поэтому сахар кажется «мокрым».
  • Свойство затвердевать на воздухе. После вскрытия упаковки приходится постоянно разбивать комки, которые образуют кристаллики.
  • Насыщенный карамельный вкус.

Стремясь заработать, нечестные продавцы под видом редкого вида сахара продают окрашенный карамелью обычный рафинированный белый продукт.

Аватар автора Ирина Камшилина

Чем руководствоваться при выборе? Подлинность тростникового сахара проверяется по:

  1. Внешнему виду. Кристаллики сахара должны иметь разную форму, они неоднородные по своей структуре, липкие или влажные. Если сладкие песчинки слишком рассыпчатые или, наоборот, имеют вид неоформленной коричневой субстанции, с большой вероятностью можно говорить о подделке.
  2. Стране-производителю. Это точно указывает на подлинность сахара. В нашу страну он должен быть импортирован, так как изготовить его у нас невозможно. Местом изготовления должны быть США, Южная Америка или Маврикий.
  3. Форме продукта. Товар должен продаваться в рассыпчатом виде, он не может быть сформирован в брикеты или выглядеть как однородный сухой песок.
  4. Запаху. Попробовав один раз натуральный сахар, вы легко сможете отличать его по сладкому, необычному аромату.

Тростниковый сахар – калорийность

«Сладкий яд» состоит на 88% из сахарозы. Калорийность тростникового сахара и рафинада принципиально не отличается: 377 ккал против 387 ккал на 100 г. Такое содержание калорий составляет 18% от дневной нормы потребления из расчета применения 2000 ккал/сутки. Энергетическая ценность в пропорциях БЖУ: 0% белков/ 0% жиров/ 103% углеводов, то есть в нем содержится много углеводов и калорий – похудеть он вам не поможет!

Тростниковый подсластитель является отличным продуктом, который не навредит талии. В нем сосредоточено множество микро- и макроэлементов, а также витаминных веществ с ценными качествами. По количеству Ca, Mg, Fe, P, Zn такой сахар-песок превосходит все свои аналоги. Поэтому невозможно переоценить его пользу для человека. В странах Запада такой сахар применяется вегетарианцами для обеспечения организма железом и магнием.

В сахаре из сока тростника присутствуют витамины-представители группы В.

Калорийность продукта составляет от 370 до 400 ккал на 100 г.

Чем полезен тростниковый сахар

Какой сахар более полезный тростниковый или обычный?

Полезные для человека свойства тростниковый сахар проявляет благодаря содержащимся в нем:

  • витаминам группы В;
  • минералам: натрию, кальцию, фосфору, цинку, железу, натрию.

При условии дозированного потребления продукт успокаивающе действует на нервную систему, повышает настроение и улучшает память, оказывает легкий седативный эффект.

Являясь источником углеводов, он заряжает энергией и повышает работоспособность. Минералы в составе сахара способствуют укреплению костной системы, нормализируют давление и работу сердца.

Более того, сахар повышает иммунитет, снижает риск развития инфекций, уменьшает кашель и боль в горле.

Общая польза

Для большинства потребителей такой сахар почти ничем не отличается от привычного. Разве что разница заключается в цвете продукта. Но это мнение ошибочно. Произведенный из тростниковой выжимки сахарный песок характеризуется множеством положительных свойств.

За счет уникальной технологии изготовления коричневый сахар сохраняет больше ценных витаминов и минералов, чем свекловичный аналог. Именно благодаря этому он считается полезным для организма. Так, в нем содержится высокая концентрация железа, что особенно важно при низком уровне гемоглобина в крови, а также железодефицитной анемии.

Продукт рекомендован к употреблению людям, которые отказались от пищи животного происхождения, а также тем, кто соблюдает строгую диету. Это обусловлено большим количеством железа и витаминных веществ В-группы. Они способствуют укреплению иммунитета, замедлению процесса естественного старения.

Такой сахар поможет наладить работу ЦНС и устранить последствия стресса, улучшить настроение и избавить от бессонницы. Натуральная глюкоза в составе такого подсластителя улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания и память.

Фосфор и кальций в составе продукта полезны для зубов и костной системы. Они укрепляют их и снижают вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, тростниковый сахарный песок способствует нормализации деятельности печени и селезенки.

Также в коричневом сахаре обнаружены калий и магний, который в комплексе обеспечивают функционирование сердечно-сосудистой системы, выступая в качестве профилактического средства.

Для женщин

Какой сахар более полезный тростниковый или обычный?

Тростниковый сахар устраняет проблемы со сном, избавляет от головной боли и утомляемости. Также он способен регулировать артериальное давление, в результате чего проходят симптомы тошноты, головокружения, приливы, восстанавливается нормальный пульс.

Клетчатка в составе продукта способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ. Кроме того, коричневый сахар регулирует обмен веществ, в результате чего налаживается работа пищеварительного тракта. Это обеспечивается за счет того, что клетчатка и пищевые волокна облегчают переваривание пищи и обеспечивают быстрое ее выведение из организма.

Такой компонент может быть использован не только в качестве продукта питания, но и косметического средства. Как известно, сахар является составной частью пасты, которая используется для шугаринга.

Для мужчин

Сладкий тростниковый продукт является источником энергии. Благодаря такому свойству сахар придает человеку сил, выносливости, повышая трудоспособность. Положительное воздействие оказывает он и на работу нервной системы, улучшает эмоциональное состояние и придает бодрости.

Он благотворно влияет на ССС (сердечно-сосудистую систему). За счет калия укрепляются кровеносные сосуды и сердечные мышцы, а также нормализуется ритм. Полезен сахар из тростника для людей, чья работа связана с умственными нагрузками. Его включают в пищу спортсменов и военных.

При беременности

В период вынашивания плода сахар из тростниковой выжимки можно включать в рацион беременной женщины, заменяя им свекловичный аналог. По сравнению с другими подсластителями, такой сахар обеспечит организм женщины полезными веществами, нормализует деятельность печени, головного мозга, кровеносной системы.

Во время лактации тростниковый сахар принесет женщине больше пользы, чем свекольный собрат. Однако в таком случае тоже важно соблюдать меру. Для кормящей женщины такой продукт будет полезным, так как он довольно легко усваивается организмом. Он поможет женщине быстрее восстановиться после рождения малыша, а также восполнит организм нужными для нормальной жизнедеятельности веществами.

Кроме того, сахар из сока тростника улучшит вкус молока, что очень важно для ребенка.

С помощью превращенного в сладкую карамель сахара можно добиться не только быстрого исчезновения кашля, но и поспособствовать повышению иммунитета. Рецепт прост:

  1. Растопить над огнем 25 гр. сахара-песка (удобно это делать в ложке).
  2. Вылить карамель в теплую прокипяченную воду (230 мл).
  3. Добавить в сладкую смесь сок из 2-х долек лимона.
  4. Хорошенько размешать смесь до полного растворения сахарной массы.

Приготовленную жидкость разделить на 3-5 частей и выпить в продолжение дня. Хранить лекарство лучше в холодильнике, причем емкость обязательно плотно закрыть. Перед каждым приемом необходимое количество жидкости непременно подогреть на плите или в микроволновке.

Тростниковый сахар

Если сироп очень кислый, добавлять дополнительные порции сахара нельзя, лучше уменьшить количество лимона. Можно чередовать прием жидкости с рассасыванием леденцов – это ускорит исчезновение симптомов простуды.

Настоящий тростниковый сахар обладает такими
преимуществами:

  • в нем присутствует обширное количество витаминов
    группы B,
    а именно: B1,
    B2,
    B3,
    B6
    и даже B9.
    В обычном, белом, сахаре присутствует лишь витамин B2, но и он в гораздо меньшем
    количестве;
  • минеральная составляющая – в больших количествах
    здесь присутствует кальций, калий, натрий, магний и фосфор, в меньших – железо
    и цинк, что означает, что употребление этого продукта позволяет насытить
    организм нужными минералами;
  • необыкновенный, ярко выраженный вкус и аромат
    сахара, особенно при добавлении его в чай или кофе.

Естественно же, речь идет о нерафинированном
тростниковом сахаре – коричневого цвета. Что же касается белого (который прошел
процесс рафинирования) сахара из тростника – по своим свойствам он не
отличается от обычного свекловичного сахара.

Полностью исключить сладкое из рациона очень сложно. Ведь сахар содержится не только в конфетах и шоколаде. Множество обычных повседневных блюд имеют в своей рецептуре подсластитель. Стоит ли предпочесть более дорогостоящий коричневый аналог обычному свекловичному?

Продукт из тростника, хоть и в незначительном количестве, содержит витамины и минералы, которые способствуют его правильному усвоению организмом. Щадящая очистка продукта сохраняет уникальные ароматические и вкусовые свойства, которые придают блюдам многогранные оттенки вкуса.

Важно помнить, что пользу от любого сахара можно получить только при ограниченном употреблении. Иначе, даже самая полезная сладость может негативно отразиться на состоянии всего организма. Последствия могут проявляться в разной степени, начиная от банального нарушения обмена веществ, заканчивая тяжелыми хроническими заболеваниями и онкологией.

Польза и вред тростникового сахара

С особой осторожностью следует употреблять сладкое людям с уже имеющимися заболеваниями: бронхиальной астмой, панкреатитом, онкологией.

Полностью отказаться от традиционного продукта и перейти на аптечные заменители вынуждены люди с сахарным диабетом.

Как проверить тростниковый сахар на подлинность

Проверить качество тростникового сахара можно несколькими способами:

  1. По свойству твердеть на воздухе. Качественный продукт, в отличие от подделки, быстро обретает твердость при взаимодействии с воздухом.
  2. По изменению цвета жидкости и кристалликов. Для этого способа ложку сахара опускают в стакан воды. Оба вида сахара (тростниковый и покрашенный карамелью свекольный) обладают способностью окрашивать жидкость. Однако кристаллики тростникового продукта не будут менять свой цвет, а поддельные быстро приобретут изначальный белый оттенок.
  3. При помощи огня. Если несколько ложек натурального сахара растворить в небольшом объеме воды и поставить на огонь, за пару минут жидкость загустеет и образуется карамель. При добавлении поддельного сахара жидкость помутнеет и превратится в кашицу.

Характерный коричневый цвет, который может быть от темно-бурого до золотистого, не гарантирует подлинность. Оттенок зависит от концентрации мелассы и места произрастания растения. Но и сама патока используется в качестве красителя рафинированных изделий, поэтому важно уметь отличить подделку, чтоб не купить окрашенный карамелью свекольный рафинад. Проверить тростниковый сахар на подлинность можно так:

  • развести сироп и добавить каплю йода; возникший голубой оттенок говорит о реакции на крахмал, содержащийся в натуральном продукте;
  • положить сахарный брусок в теплую воду; если вода меняет цвет – вы купили имитацию.

Использование в кулинарии

В кулинарии тростниковый сахар ценится за способность придавать блюдам насыщенный вкус и аромат. Чаще всего сладкий продукт добавляют в выпечку и кондитерские изделия: кексы, пирожные, блинчики, печенье, вафли, торты, оладьи, бисквиты. Он отлично сочетается с фруктами и ягодами, поэтому его используют в приготовлении варенья, джемов, компотов и морсов. Его применяют для придания сладкого вкуса чаю, кофе и даже основным блюдам: супам, салатам и соусам.

Тростниковый сахар в ложке

Есть и другие решения, позволяющие безвредно потреблять сладости. Воздействие сахара на организм может быть не таким вредным, если учитывать его происхождение и объем потребления. Рацион должен быть при этом точно рассчитан.

Таким образом, в связи с появлением новых исследований об опасности сахара компании пытаются защитить свой имидж, предлагая «здоровые» альтернативы, чтобы они могли стать лучшими аналогами в борьбе за избыточное содержание уровня этого вещества в крови.

Есть несколько основных заменителей сладкого продукта:

  1. Является ли мед лучшей альтернативой, чем обычный сахар, вопрос интересный. Привлекательность его в том, что это не просто фруктоза или глюкоза, а смесь всевозможных соединений, минералов и многого другого. Исследование, сравнивающее это вещество с различными типами соединений, дало хорошие результаты: «В целом мед улучшил липиды крови, снизил воспалительные маркеры и оказал минимальное влияние на уровень глюкозы в крови». Вместе с тем он привел к снижению его всплеска у крыс по сравнению с другими видами сахара.
  2. Нектар агавы — это самая свежая фальшивка «индустрии здорового питания». К сожалению, несмотря на тот факт, что он производится из кактуса, этот продукт так обработан и очищен, что содержит большое количество фруктозы (90 %) и 10 % глюкозы. Кроме того, процесс создания этого компонента аналогичен процессу синтеза кукурузного сиропа с высоким содержанием сладкого вещества.
  3. Аспартам. Итак, многие люди перешли на диетическую колу, потому что слышали, что обычная содовая может быть вредна. Известно, что 90 % диетических газированных напитков содержат аспартам, альтернативу сахару, созданную в лаборатории. Некоторые марки сока также содержат его. И это вещество также не следует употреблять. Исследования материала оказались неубедительными и различающимися. Хотя в некоторых лабораторных испытаниях упоминается повышенная связь аспартама с раком, многие ученые считают, что необходимо провести дополнительные анализы.
  4. Сукралоза — это искусственный подсластитель, который не является калорийным, так как организм изо всех сил пытается его расщепить. Она примерно в 600 раз слаще сахарозы (столовый сахар) и, следовательно, может потребляться в меньших количествах для получения того же желаемого эффекта. Сукралоза доступна в таких продуктах, как протеиновые порошки.
  5. Стевия — это натуральный подсластитель из семейства подсолнухов. Она примерно в 300 раз слаще столового сахара и, как утверждается, оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.
  6. Сахарин — это еще один искусственный подсластитель, созданный в конце 1890-х, который намного слаще столового сахара и поэтому потребляется в меньших количествах. Это было связано с повышенным риском развития рака у лабораторных крыс, и сахарин был признан в США опасным, хотя этот ярлык сняли в 2000 году из-за того, что результаты не могли быть воспроизведены на людях.

Если вы любите сахар, то потребляйте его из фруктов или натуральных подсластителей. С учетом вышесказанного, чтобы свести к минимуму влияние на уровень его в крови, минимизируйте потребление вещества по всем направлениям. Действие сахара на организм при этом снизится, и вам будет легче избавиться от избыточной массы тела.

Особенности употребления

Чтобы ни говорили цифры о химическом составе и преимуществах тростникового продукта, ни один из видов сахара нельзя рассматривать как источник витаминов и минералов. Например, суточная норма по кальцию для взрослого человека 800-1200 мг, в 100 г коричневой сладости этого минерала – 85 мг. Чтобы восполнять дефицит минерала, придется съедать смертельно опасные дозы продукта.

Тростниковый коричневый сахар Турбинадо

Не имеет значения, рафинад или гур предпочитает человек, съедать его в сутки более 50 г нельзя. ВООЗ постоянно призывает сокращать количество сладких продуктов в меню, чтобы сдерживать рост числа людей, болеющих диабетом. Оптимальная суточная доза 25-30 г.

Употреблять тростниковый сахар в пищу следует, исходя из суточной нормы и индивидуальных особенностей организма.

Проявлять полезные эффекты сахар может лишь при ежедневном его употреблении в разрешенных количествах. Норма сахара в сутки, рекомендованная диетологами, составляет 50 г. В случае превышения допустимых норм энергия, получаемая при употреблении сахара, не успевает растрачиваться и накапливается в виде жировых отложений.

При сахарном диабете тростниковый сахар запрещен, как и любые другие сладкие продукты. Употребление их в пищу способно нарушить уровень глюкозы, что влечет за собой тяжелые последствия, такие как ухудшение зрения, нервной иннервации, нарушение кровотока и даже кома.

В период диеты и похудения тростниковый сахар не рекомендуется к употреблению. Он высококалорийный и способен быстро откладываться в теле человека в виде жира. Это будет препятствием к желаемой потере веса.

Дозированное употребление тростникового сахара при грудном вскармливании не нанесет вреда ни маме, ни ребенку. Поэтому чашка чая с несколькими ложками сахара вполне допустима. Единственное, стоит внимательно выбирать продукт, предварительно удостоверясь, что он натуральный.

Тростниковый сахар для детей рекомендован в втрое меньшей дозировке, чем для взрослых.

В целом тростниковый сахар – популярный и очень вкусный продукт. Употребление его в пищу в небольших количествах позволит разнообразить вкус привычных блюд и положительно повлияет на организм.

Чем заменить?

Полностью добиться оригинального вкуса и аромата тростникового сахара невозможно ничем. Однако постараться заменить его в рецепте можно несколькими способами. В качестве замены рафинированного тростникового сахара подойдет обычный свекольный. А вот нерафинированный лучше заменить медом.

Сироп топинамбура. Сладкая выжимка из корнеплода, растущего в т. ч. в России, подходит для добавления в любые блюда. Вместо сахарозы в нём фруктоза. Разрешён диабетикам. От 200 руб. за 500 г.

■ Кленовый сироп. Известная канадская сладость. Им можно подсластить всё, что готовите. От 350 руб. за 500 г.

■ Нектар агавы. В России этот кактус не растёт, поэтому нектар дорогой — от 500 руб. за 500 г.

■ Листья стевии. Природный сахарозаменитель — особенная астра родом из Южной Америки. Измельчённые в порошок листья в 10 раз слаще сахара, но имеют привкус. От 1 тыс. руб. за 1 кг

Применение в косметологии

Коричневый сахар является ингредиентом для получения скраба. Такое средство деликатно действует на кожу. Кроме того, скрабы с добавлением такого компонента восстанавливают жировой обмен дермы, увлажняют ее, устраняют шелушение, целлюлит и морщины. Также такие смеси можно использовать для массажа, обработки кожи перед бритьем, чтобы предотвратить врастание волосков.

Таким образом можно приготовить скраб для лица. Он подходит для любого типа кожи, но при первом применении следует убедиться в том, что смесь не вызовет аллергическую реакцию. Понадобится 1 стакан сахарного песка из тростника, 50 мл оливковой выжимки, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. розмарина, 15 капель лимонного масла и такое же количество масла лаванды.

Сначала необходимо смешать сахарный компонент с сухим розмарином, а затем добавить мед с маслом и эфирные составляющие. Перед применением удалить макияж, протереть лицо тоником и нанести маску круговыми движениями. Массировать кожу рекомендуется несколько минут. Держать маску в течение 5–7 минут, после чего смыть.

Творожная маска питает и увлажняет кожные покровы. Для ее приготовления потребуется 2 ст.л. творога, 1 ст.л. сахара тростника в нерафинированном виде и 1 ст.л. меда. Все ингредиенты перемешать, для лучшего результата можно воспользоваться блендером. Приготовленную смесь нанести на лицо и смыть через 20 минут.

Можно приготовить скраб для тела с данным видом сахара и маслом кокоса. Для его приготовления необходимо 4 ст.л. тростникового продукта, 4 ст.л. мелкой морской соли, по 1 ст.л. кокосового масла, меда и сока лимона. Для начала смешать масло кокоса с медом и подогреть их до 40 градусов. В отдельной посуде соединить соль с сахаром, после чего к ним добавить смесь меда с маслом. Полученное средство использовать после душа, нанося круговыми движениями, а затем смывать.

Тростниковый сахар можно использовать для ухода за волосами. Самым простым способом его применения считается очищение кожи головы. Обусловлена эффективность такого средства кристаллической структурой вещества, что способствует мягкому очищению и обновлению эпидермиса. Для приготовления скраба для головы достаточно смешать две части сахара с одной частью используемого шампуня.

При этом следует использовать натуральные моющие средства, чтобы химические компоненты не проникли под дерму. Перед нанесением смочить волосы водой и только после этого помассировать голову полученным сахарным средством. Смесь держать на волосах несколько минут, после чего ее смыть. Повторять процедуру следует один раз при нормальном типе волос, если же кожа головы жирная – дважды.

Не секрет, что сахарный сироп довольно липкий, после остывания же вовсе застывает. Такое свойство продукта можно использовать для получения лака для волос. Для этого нужно всего лишь растворить 1 ст.л. тростникового продукта в 1 литре воды. Такую смесь рекомендуется перелить в емкость с пульверизатором для удобного использования.

Для приготовления маски, стимулирующей рост локонов, необходимо смешать по 1 ст.л. горчицы в виде порошка, масла оливы и сахарного песка из тростника. Все эти вещества перемешать, а затем добавить желток одного яйца. Полученное средство втереть в корни. Спустя 20 минут смыть. Следует помнить, что горчица будет печь, но не стоит бояться, так как масло и яичный желток защитят кожу головы.

Если же смешать белок яйца с тростниковым продуктом, получится прекрасная питательная маска, которая не просто укрепит локоны, но и обеспечит их здоровым блеском. Для ее приготовления необходимо взбивать массу до тех пор, пока сахарный песок не растворится, а белок не станет пышным.

Как хранить?

Хранить тростниковый сахар следует в соответствии с установленными нормами и сроками. Эта информация всегда указывается на упаковке и имеет общие принципы и параметры.

Условия

После покупки лучше сразу переспать сахар в герметичную емкость. Для этого отлично подойдет чистая, сухая сахарница или любая другая посуда. Хранить его нужно при комнатной температуре в условиях отсутствия влаги и резких перемен температуры.

Куски тростникового сахара в деревянной ложке

Сроки хранения тростникового сахара по ГОСТу составляют 8 лет, поэтому в правильных условиях он не лишается своих вкусовых качеств в течение длительного времени.

https://www.youtube.com/watch?v=7wJO_7M7wME

Чтобы предотвратить быструю кристаллизацию сахара при контакте с воздухом, на дно сахарницы можно положить кусочек хлеба или мандариновой корки.

Это интересно