Топинамбур полезные свойства и противопоказания

Топинамбур полезные свойства и противопоказания

Топинамбур полезные свойства и противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ

Как выглядит растение и плод топинамбура: фото

Воздействие продуктов на организм человека при употреблении их внутрь или использовании наружно зависят от их химического состава, который у каждого овоща или фрукта уникален. Химический состав топинамбура настолько хорош, что многие легко извиняют ему неказистый внешний вид (овощ является корнем подсолнечника клубненосного и выглядит примерно так же, как корень имбиря), включая блюда из него в меню с завидной регулярностью. Так что же есть такого в этом растении такого, что снискало ему любовь и уважение диетологов? Давайте разбираться.

Начать хочется с невысокой калорийности продукта: 100 г топинамбура потянут на 61-73 ккал в зависимости от условий выращивания растения и некоторых других факторов. Наличие в составе значительного количества моно- и дисахаридов, аминокислот и пищевых волокон делают блюда из него сытными. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и инулина, топинамбур может претендовать на включение в число продуктов-лидеров по содержанию полезных веществ.

  • Инулин – самая ценная составляющая земляной груши, приблизительно 14-21% массы приходится на его долю. Это вещество является углеводом-пребиотиком, по свойствам напоминающим инсулин. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков. Сравниться с топинамбуром по концентрации инулина может только цикорий.
  • В составе земляной груши можно обнаружить почти все витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, регенерацию тканей и многие другие процессы в организме. По их концентрации топинамбур примерно в 3 раза превосходит привычные нам овощи (свеклу, морковь, картофель).
  • Нельзя не отметить высокое содержание в продукте витамина С. 100 г топинамбура восполняет половину суточной потребности организма в этом веществе. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета. Под воздействием высоких температур разрушается, и если вы едите топинамбур именно с целью получения этого витамина, употреблять в пищу его лучше в сыром виде.
  • Стоит отметить и богатый минеральный состав земляной груши. В 100 г ее содержится двойная норма кремния, значительное количество цинка, железа, магния, калия и других элементов. Регулярное употребление овоща улучает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, служит профилактикой судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Перечисляя элементы, содержащиеся в составе топинамбура, мы указали только часть их полезных свойств. Они заслуживают того, чтобы на этом пункте остановиться подробнее.

Польза топинамбура

По совокупности содержащихся в нем элементов топинамбур обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным и омолаживающим;
  • антибактериальным и противовоспалительным;
  • желчегонным и мочегонным;
  • ранозаживляющим, регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • антисклеротическим;
  • успокоительным.

Как выглядит растение топинамбур

Также он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня сахара в крови.

Включать топинамбур в рацион регулярно медики рекомендуют:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом (любого типа) – за 10 минут до приема пищи им нужно съедать 30-40 г земляной груши;
  • людям, склонным к мочекаменной болезни;
  • больным панкреатитом;
  • детям и взрослым с ослабленным иммунитетом;
  • мужчинам и женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.

Здоровым людям овощ тоже будет полезен, так как поможет улучшить общее самочувствие и предотвратить возникновение серьезных недугов.

Вред топинамбура

Вредных веществ, как таковых, в топинамбуре нет, но в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья.

  1. Если топинамбур выращивался в неблагополучной с экологической точки зрения местности, он может содержать различные токсичные соединения и даже свинец. Связано это со свойством растения аккумулировать различные соединения, в том числе и вредные для организма человека.
  2. С этим же свойством топинамбура связана потенциальная возможность повышенного содержания в овоще нитратов, способных превращаться в нитриты и вредить здоровью. По этой причине растение не рекомендуют удобрять азотистыми подкормками во второй половине вегетационного периода, а за месяц до сбора урожая прекратить подкармливать его любыми удобрениями.
  3. Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Топинамбур способствует усилению газообразования в кишечнике. Если вы склонны к метеоризму, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.

Земляная груша может тяжело усваиваться детским организмом, особенно в сыром виде. Малышей, не достигших возраста 5 лет, кормить этим продуктом не желательно.

При правильном выращивании топинамбура и употреблении его в умеренном количестве, польза стократ превзойдет возможный вред.

Польза клубней обусловлена их химическим составом. Всевозможные химические элементы (кремний, магний, цинк, медь, сера, кальций, фосфор, селен, железо), витамины С, В1, В2, А, Е, РР, белки, углеводы и клетчатка находятся здесь практически в идеальных пропорциях. Продукт также содержит лимонную, яблочную, янтарную кислоты, большое количество аминокислот.

Наличие в плодах инсулина обуславливает пользу топинамбура при сахарном диабете. Клубни быстро снижают содержание сахара в крови и эффективно регулируют функционирование поджелудочной железы.

Аватар автора Александр Гущин

Не расщепленная часть инсулина способствует очищению организма от токсинов и холестерина.

витамины:

  • А — 2 мкг (0,2 % от суточной нормы для человека);
  • бета-каротин — 0,012 мг (0,2 %);
  • тиамин (В1) — 0,07 мг (4,7 %);
  • рибофлавин (В2) — 0,06 мг (3,3 %);
  • аскорбиновая кислота (С) — 6 мг (6,7 %);
  • альфа токоферол (Е) — 0,2 мг (1,3 %);
  • ниацин (РР) — 1,6 мг (8 %).

микроэлементы:

  • алюминий (Al) — 815 мкг;
  • железо (Fe) — 0,4 мг (2,2 %).

макроэлементы:

  • калий (К) — 200 мг (8 %);
  • кальций (Ca) — 20 мг (2 %);
  • магний (Mg) — 12 мг (3 %);
  • натрий (Na) — 3 мг (0,2 %);
  • фосфор (Ph) — 78 мг (9,8 %).

Кроме всех вышеперечисленных элементов, земляная груша содержит усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, сахара.

Пищевая ценность топинамбура — 61 ккал (3,6 % от суточной нормы для человека). В 100 г клубней содержится 2,1 г белков, 0,1 г жиров, 12,8 г углеводов. 4,5 г составляют пищевые волокна, 79 г — вода.

Клубни топинамбура содержит большое количество фруктозы, которая замещает глюкозу, если в организме не хватает инсулина.

Земляная груша – это растение с прочным стеблем, желтыми цветами, шероховатыми, жесткими листьями. У топинамбура продолговатые корнеплоды, которые могут иметь окраску коричневого, желтого, красного оттенка. Форма клубней иерусалимского артишока похожа на корень имбиря. Корнеплоды топинамбура созревают к сентябрю. Они могут зимовать в земле и при этом не потерять своим целебных свойств.

Сорта топинамбура

В настоящее время в государственный реестр по Российской Федерации включены шесть сортов земляной груши. Они рекомендованы для возделывания во всех регионах России.

Волжская 2.

Отличается ветвистостью и высокими стеблями, достигая 250—280 см в условиях жаркого засушливого лета. Темно-зеленые стебли опушены и окрашены в темно-красно-фиолетовый цвет. Листья крупные, их число на одном растении доходит до 200. Клубни белые с фиолетовым оттенком, грушевидной формы, часто с «детками».

В Нечерноземной зоне на одном растении обычно образуется 12—20 клубней, в более солнечных юго-восточных районах — до 30—35. В гнездах они располагаются полураскидисто. Сорт среднеспелый. В Нечерноземье образует бутоны, а в теплые годы и цветет. Отличается повышенной засухоустойчивостью, невосприимчивостью к болезням.

Выльгортский.

Клубни желтые, удлиненной формы. Прекрасно сохраняются в почве в условиях суровой зимы, устойчивы к весенним заморозкам.

Интерес.

Клубни белые, правильной формы, кожура гладкая, глазки средние, глубокие. Требователен к влаге, но может переносить временную засуху. Сорт отличается жаростойкостью и одновременно холодостойкостью.

Топинамбур полезные свойства и противопоказания

Ленинградская.

Клубни белые, удлиненные. Сорт отличается зимостойкостью.

Находка.

Клубни белые, грушевидной формы, с розовым окаймлением вокруг глазков. В почве клубни располагаются компактно.

https://www.youtube.com/watch?v=IT9SmZbTKYo

Скороспелка.

Растения низкорослые — 120— 150 см. Клубни белые, округлые, имеют гладкую поверхность и очень похожи на клубни картофеля. В почве клубни располагаются компактно. Растения этого сорта слабо реагируют на сокращение светового дня. Созревает на 40—50 дней раньше других сортов. Зимостойкость удовлетворительная.

В результате межвидовой гибридизации топинамбура и подсолнечника получен новый гибрид, названный топинсолнечником

. По назначению и использованию он во многом одинаков с топинамбуром и имеет некоторые преимущества. Клубни топинсолнечника более выравнены по величине, они компактно расположены в гнезде. Зеленая масса и клубни гибрида отличаются более высоким содержанием углеводов, в том числе инулина, а также витаминов, белка и других питательных веществ. Некоторые гибриды обладают большей холодостойкостью и морозостойкостью и более урожайные по сравнению с топинамбуром.

Растение проигрывает во вкусовых качествах картофелю, в меню любителей здорового образа жизни он проникает медленно. Сорта в основном технические и кормовые, но в настоящее время селекционеры разрабатывают новые сорта для ежедневного рациона.

Топинамбур полезные свойства и противопоказания

В зависимости от цели можно выбрать сорт для корма животным с повышенным клубнеобразованием, для лечения листьями или озеленения существуют сорта с обильной зеленой массой или красивым долгим цветением.

Сорта раннего срока созревания для северных регионов: Киевский белый, Скороспелый и Находка. Долгий срок созревания у сорта Интерес, он подходит для южных районов.

Польза топинамбура для женщин

Топинамбур — это полезное растение, которое особенно рекомендуется диабетикам. Он содержит инулин, много сахара, состоящий из фруктозы и глюкозы, который обладает лечебными свойствами.

Помимо топинамбура, природный инулин содержат корни цикория, одуванчика, а также клубни артишока и лопуха. Инулин содержится в луке, луке-порее, спарже, чесноке и бананах. Инулин имеет все большее значение в диетологии, потому что он конкурирует с обычным и вредным для здоровья сахаром.

Инулин не переваривается пищеварительным трактом человека. Основные свойства инулина включают в себя:

  • Низкая калорийность;
  • сладкий вкус;
  • желирующие свойства;
  • загущающие свойства — улучшает консистенцию, дает кремообразное послевкусие,
  • стабилизирующие свойства;
  • это заменитель жира, благодаря которому он снижает теплотворную способность продуктов без изменения свойств продукта;
  • свойства, способствующие похудению — инулин низкокалорийный и может быть заменен вместо жира взаимозаменяемым, благодаря чему блюда становятся менее калорийными, кроме того, инулин снижает аппетит и наполняет желудок, вызывая чувство сытости;
  • пребиотические свойства — инулин является пребиотиком, а это значит, что он влияет на нормальное развитие кишечной бактериальной флоры.

Благодаря инулину количество полезных бактерий увеличивается, в том числе они расщепляют токсичные вещества в организме, очищают его, влияют на иммунитет организма, участвуют в синтезе витаминов или в процессе пищеварения.

Кроме того, инулин снижает активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, облегчает дефекацию, предотвращает запоры, предотвращает образование полипов и язв, из которых может развиться рак в будущем, снижает риск возникновения рака предстательной железы и молочной железы;

Топинамбур полезные свойства и противопоказания

Ученые уже доказали в 1995 году, что природный инулин, содержащийся в клубнях полезного топинамбура отличный пребиотик для поддержки функции кишечника.

Он защищает пищеварительную систему от вторжения патогенных микроорганизмов, присутствие которых чаще всего проявляется при пищевых отравлениях.

Бактерии и грибки могут также привести к повреждению слизистой оболочки, что приводит к серьезным осложнениям — воспалению и даже ранним стадиям рака. Вещество уменьшает выработку кишечника кишечником, а также хлора, натрия и калия, что уменьшает боль при диарее.

Употребление топинамбура рекомендуется особенно для тех, кто борется с проблемами пищеварения. Растение также полезно после антибиотикотерапии. Инулин стимулирует выработку слизи кишечным эпителием, тем самым регулируя перистальтику кишечника и уменьшая запоры.

В свою очередь, хлорогеновая кислота, содержащаяся в топинамбуре, помогает в профилактике и лечении язвенной болезни желудка. Он обладает бактерицидным действием и стимулирует регенерацию клеток, благодаря чему устраняет эрозии и незначительные повреждения слизистой оболочки, вызванные микробами.

Последние научные исследования, в свою очередь, показывают, что клубни топинамбура могут действовать как иммуностимулятор, защищая печень. Топинамбур обладает мочегонным эффектом, благодаря чему прекрасно очищает организм от токсинов. Кроме того, он поддерживает функцию почек и предотвращает бактериальные инфекции мочевого пузыря.

Использование в косметологии. Каждая женщина может ощутить его действие, если одним из ингредиентов кремов, масок является топинамбур.

Он с легкостью борется с мелкими морщинками, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает раздраженную кожу, препятствует образованию акне. Такое влияние на кожу возможно благодаря находящимся в его составе кремнию, меди, цинку и сере.

Топинамбур полезные свойства и противопоказания

Из топинамбура получаются отличные омолаживающие маски для лица и шеи: для этого нужно натереть свежий корнеплод на мелкой терке, добавить туда несколько капель льняного или оливкового масла и наложить полученную кашицу на лицо минут на 15.

Делая такую маску через каждые 2 дня в течение 1-2 месяцев, можно добиться разглаживания мелких морщин и возвращения упругости коже.

Также из этого продукта делают:

  1. средства для пилинга;
  2. увлажняющие жидкости для лица, заменяющие мицелярную воду;
  3. тоники от прыщей;
  4. настои для приема оздоровительных ванн;
  5. маски для укрепления волос и против перхоти;
  6. специальные отвары от выпадения волос при алопеции.

Ванны, основным компонентом которых является топинамбур, показаны при лечении кожных заболеваний, ожогов, переломов, суставных болей и длительно незаживающих ран.

Для приготовления ванны берутся 2 кг листьев и стеблей растения, которые нарезаются, складываются в 5-литровую кастрюлю и заливаются водой.

Полученная смесь кипятится 20 минут, после чего отвар немного настаивается, процеживается и выливается в ванну, разбавляясь водой до температуры, составляющей порядка 32 градусов. Принимается такая ванна на протяжении 15 минут.

Земляная груша в сушеном виде сохраняет практически те же вещества, что и в сыром. Причем доказано, что в этом случае их содержание значительно повышается за счет того, что из продукта уходит влага. Кстати, в аптеке часто сушеный топинамбур часто продается в виде порошка. И это очень удачное решение, поскольку сохранить его иначе в течение длительного времени практически невозможно.

Как сушить

Сушат, естественно, клубни земляной груши, отобрав предварительно здоровые плоды. Их тщательно промывают, очищают от кожицы и нарезают на тонкие пластинки.

Существует несколько способов сушки в домашних условиях:

  1. В электросушилке.
    Это самый быстрый способ сушки. Подготовленные описанным способом пластинки топинамбура раскладывают на решетках. Температуру в этом агрегате выставляют в 50–60 градусов. В таком режиме земляную грушу сушат в течение четырех часов, секции рекомендуется периодически менять местами.
  2. В духовке.
    Это более удобный и универсальный способ, поскольку сушилка есть далеко не в каждом доме. В таком случае нужно подготовить топинамбур, вымыв и очистив его от кожуры. Его тонко нарезанные ломтики кладут на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Топинамбур раскладывают так, чтобы пластинки не касались друг друга. Сушка производится при температуре в 50 градусов. В среднем на эту процедуру уходит до трех часов. Но после этого топинамбур еще оставляют на столе на сутки. Затем его снова отправляют сушиться, только на этот раз переворачивают ломтики. При желании, если топинамбур будет использоваться только в кулинарных целях, можно будет посыпать ломтики солью или добавить ароматные травы по вкусу.
  3. Сушка на солнце.
    Это самый доступный из способов, но и самый длинный. Точно так же подготавливают корнеплоды, после этого их раскладывают сушиться на воздухе. На эту процедуру в целом уходит порядка 4–5 дней.

1

Сушеный топинамбур нужно хранить в бумажном или тряпочном пакете, но подойдет и обычная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. Главное, чтобы она стояла в темном месте, и на нее не попадали солнечные лучи.

Такой сбалансированный состав волшебных клубней обладает уникальными лечебными способностями. Они мягко действуют практически на все системы организма.

Противопоказания

Это растение из рода подсолнечниковых. В пищу обычно употребляются его клубни. Они бывают различного цвета от желтоватого, коричневого, красного. Они обычно созревают в течении всего 125 дней – одного сезона, и после первых заморозков их обычно уже можно использовать в пищу.

Растение крайне неприхотливо: оно не боится вредителей, влажности или недостаточной освещенности. Его корни могут перезимовать прямо в почве, не потеряв своих полезных качеств. Но после выкапывания клубни плохо хранятся, поэтому некоторые садоводы урожай убирают и осенью и весной. Еще одной их особенностью является то, что они не накапливают в себе вредных для организма элементов.

В нашей стране обычно выращивают два сорта земляного груши, хотя их существует более 300. Оба сорта достаточно близки по своему составу, и используются в одних и тех же рецептах. Они полезнее картофеля, и могут заменить его в рационе. А по питательности они вдвое ценнее кормовых сортов свеклы. И по количеству аскорбиновой кислоты и витаминов группы B – почти в четыре раза превосходят морковь или свеклу.

Топинамбур содержит следующие вещества:

  • Растворимую клетчатку – пектин. Он помогает восстановлению здорового бактериального баланса, что обусловило его применение при лечении дисбактериоза. Повышает сопротивляемость органов ЖКТ вирусам и патогенным бактериям. Способствует выводу из организма токсинов, канцерогенов, тяжелых металлов и т. д.
  • Белки и жиры растительного происхождения. Жирные кислоты регулируют метаболизм. А белки нужны для синтеза инсулина, повышают сопротивляемость вирусам и инфекциям, нормализуют гормональный баланс, нормализует уровень гемоглобина.
  • Органические кислоты. Они мешают отложениям солей в суставах, повышает выделение желчи и секрета слюнных желез, а также улучшает перистальтику кишечника, что положительно сказывается на процессе пищеварения.
  • Незаменимые аминокислоты. Они влияют на старение и все виды обменных процессов, на состояние нервной системы и общий психический настрой, на иммунитет и скорость регенерации.
  • Инулин. Нейтрализует воздействие токсичных веществ, нормализует метаболизм. Регулирует уровень глюкозы в крови, снижает количество «плохого» холестерина и способствует синтезу гликогена, восстанавливает здоровую микрофлору, и повышает иммунитет. Этот полимер фруктозы препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Помогает усвоению кальция и магния. Положительно воздействует на иммунную систему.
  • Витамины А, B1, B2, B6, C, PP. Они оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, способствуют укреплению сосудов, снижают вероятность спазмов, регулируют процесс регенерации. Стимулируют выработку гормонов. Эти витамины помогают усвоению многих минералов. Они нужны для здорового протекания обменных процессов всех видов, нормализуя работу мышечной, нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Поддерживают рост и дифференциацию клеток, укрепляют мембранные структуры.
  • Минералы: фосфор, кремний, фтор, калий, хром и другие. Они помогают нормализации функций ЖКТ, сердечно-сосудистой, выделительной и нервной системы, способствуют регулированию обменных процессов, восстанавливают здоровую микроциркуляцию жидкости в организме, укрепляют кости, участвуют в кроветворении и многое другое. Хотя корнеплод и не содержит селена, содержащиеся в нем вещества помогают усвоению этого минерала.
  • Очищает от токсинов. Большое количество инсулина и растворимой клетчатки помогают выводить шлаки, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Для того чтобы привести показатели концентрации различных металлов в организме к норме, достаточно принимать 100 г земляной груши ежедневно в течение трех месяцев.
  • Укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца и кровеносной системы. Топинамбуром можно заменить многие аптечные магниево-калиевые комплексы. Но в отличие от них, он практически не имеет противопоказаний и положительно влияет на функционирование и других систем организма. Он снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина в крови и снижает вероятность развития атеросклероза. Употребление корней этого растения в пищу улучшает реологические свойства крови, повышает ее текучесть, благодаря чему этот корнеплод используется для профилактики гипертонии, тахикардии, ишемии, а также снижения риска инсульта или инфаркта.
  • Помогает восстановлению здоровой микрофлоры, налаживает пищеварение. Регулярное употребление клубней этого растения создают условия для восстановления популяция полезные бактерий в кишечнике, что позволяет использовать топинамбур для лечения дисбактериоза. Его применяют при лечении болезней органов пищеварения: гастрита, панкреатита колита, расстройства кишечника и многих других. Регулярное употребление корнеплода устраняет желудочные спазмы и нормализует стул. Для снижения кислотности желудка можно употреблять сок этого корнеплода.
  • Защищает печень. Земляная груша и препараты на ее основе рекомендуются при лечении цирроза печени и гепатита различного происхождения.
  • Применяется при сахарном диабете. Этот продукт полезен при диабете. Он совсем не содержат сахара, а сладость придается с помощью фруктозы. Благодаря этому энергетический голод клеток легко насыщается без использования инсулина. Содержащиеся в корнеплоде растворимая клетчатка уменьшает усвояемость сахара и снижает уровень глюкозы в крови. Сироп из топинамбура считается одной из лучших альтернатив сахару. 
  • Оказывает мочегонный эффект. Оказывая положительное воздействие на мочевыделительную систему, этот продукт уменьшает отеки почечного и сердечного происхождения. Также он будет полезен людям с мочекаменной болезнью.
  • Применяется для лечения суставов. Он содержит много кремния, который помогает усвоению кальция и участвует в формировании хрящей и соединительных тканей.
  • Способствует укреплению иммунитета. Состав, богатый различными полезными веществами, позволяет улучшить сопротивляемость тела вирусам и инфекции и хорошо влияет на общее состояние организма. Его используют в качестве добавки диетическому питанию людям, перенесшим тяжелые заболевания или восстанавливающимся после травмы. Он полезен детям в осенне-весенний период. Его рекомендуют женщинам в период беременности, так как этот топинамбур дает витамины, минералы, и органические и незаменимые кислоты, требующиеся для нормального функционирования организма и вынашивания здорового ребенка.
  • Используется при похудении. Он является низкокалорийным продуктом, содержащим на 100 г всего 61 ккал. При этом он содержит много клетчатки и инулина, которые снижают чувство голода и надолго насыщают организм, налаживают здоровую работу органов ЖКТ, активизируют сжигание жиров.
  • Применяется в косметологии. Маски с этим корнеплодом снимают раздражение и оказывает противовоспалительный эффект, разглаживает мелкие морщины.

Химический состав топинамбура приносит пользу человеку

Это корнеплод имеет только одно явное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.

Остальные рекомендации касаются исключительно корнеплодов в сыром виде:

  • Его не стоит есть людям с повышенным метеоризмом, так как содержащаяся в нем клетчатка и инулин могут усилить данное расстройство.
  • С его употреблением следует быть осторожными детям до 5 лет.
  • Его не следует применять сырым людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью кишечника.
  • Также нужно быть осторожными при употреблении в сыром виде клубней беременным и кормящим женщинам.

Во всех этих случаях следует подвергнуть корнеплод термической обработке. В случае с повышенным газообразованием можно сочетать эту еду с тмином и кориандром – специями, препятствующими образованию газов.

Богатый состав иерусалимского артишока делает это растение прекрасным лекарством от разных болезней. Причем лечебными свойствами обладают корнеплоды, сок, стебли, листья растения. Регулярное профилактическое употребление земляной груши поможет предотвратить и излечить множество заболеваний. Врачи давно заметили, что употребление корнеплода этого растения помогает предотвратить инфаркт, инсульт, стабилизировать артериальное давление и даже улучшить зрение.

Официальная медицина и народная признает, что топинамбур обладает целебными свойствами и рекомендует его для профилактики, лечения сахарного диабета I и II типа. Для больных диабетом первого типа лечебный эффект от приема земляной груши (сырые плоды, сок и отвары) проявится тогда, когда больной будет употреблять корнеплоды растения регулярно.

Инулин прекрасно помогает регулировать всасываемость глюкозы, что снижает концентрацию сахара в крови. Это поддерживает хорошее самочувствие больного. Стабилизация содержания глюкозы может стать катализатором, который заставит поджелудочную вырабатывать собственный инсулин. Диабетикам рекомендуется съедать отварные или свежие корнеплоды топинамбура 3 раза в день по 1 шт. за 15 мин до приема пищи.

В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов. Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии. Регулярное употребление земляной груши способно уменьшить болевые ощущения, избавить от скованности суставов. Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.

При панкреатите

Заболевание поджелудочной железы сопровождается нарушением обменных процессов и ухудшением кровоснабжения. Употребление топинамбура способно улучшить обменные процессы и убрать воспаление. При панкреатите ежедневно необходимо съедать 150 г сырого корнеплода. Перед едой тщательно промывают и употребляют вместе с кожурой, которая содержит множество полезных веществ.

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется пить топинамбур в виде отвара. При панкреатите рекомендуется есть вареный, сушеный, сырой корнеплод земляной груши. А вот квашеный, запеченный, жаренный иерусалимский артишок не стоит употреблять при больной поджелудочной, потому что приготовленный так топинамбур будет способствовать раздражению слизистой желудка.

Для похудения

  • Желудочно-кишечный баланс. Колоректальный рак часто вызывается ошибками питания. Топинамбур является примером хорошей диеты в этом отношении. Клетчатка и инулин поддерживают баланс кишечной бактериальной флоры и обеспечивают правильное пищеварение.
  • повышенное количество гемоглобина;
  • низкая кислотность желудка и гастриты при низкой кислотности;
  • расстройства пищеварения, диареи;
  • провоцирует метеоризм.

Можно ли использовать при беременности и грудном вскармливании

Земляная груша богата на витамины, микроэлементы, поэтому этот корнеплод полезно употреблять будущим мамам. Еще топинамбур обладает слабительными свойствами и рекомендуется беременным женщинам, которые страдают запорами.

Для слабительного эффекта иерусалимский артишок необходимо употреблять в сыром виде. При беременности топинамбур будет способствовать наполнению организма кальцием и другими полезными веществами.

Во время лактации (при кормлении грудью) врачи тоже рекомендуют употреблять корнеплоды топинамбура.

Топинамбур при диабете

Топинамбур не накапливают в себе вредные вещества, и не бывает избытка нитратов. Гипоаллергенность и полезные свойства растения необходимы во время беременности:

  • снимает симптомы тошноты;
  • выводит токсины;
  • регулирует стул.

При введении в рацион кормящей мамы может провоцировать метеоризм.  Нужно  использовать, учитывая реакцию ребенка.

Почему топинамбур вызывает метеоризм? Высокое содержание клетчатки в мякоти провоцирует усиление газообразования. Организму потребуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому продукту. При дискомфорте следует ограничить в рационе свежий сок топинабура.

Этот корнеплод используется для профилактики и лечения различных болезней в острой и хронической стадии, таких как:

  • Болезни ЖКТ: панкреатит, язва желудка, дуоденит, изжога, кишечные колики.
  • Патологии мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит.
  • Болезни сердца и сосудов: инфаркт, ишемия, гипертония, тромбофлебит.

Он будет полезен повышения работоспособности, нейтрализации вреда различного СВЧ-излучения, улучшения перистальтики кишечника и многих других случаях.

  • Корни этого растения содержат максимальное количество полезных элементов именно в этой части накапливаются инулин, клетчатка, витамины и аминокислоты, которые уменьшают тонус сосудов, повышают гемоглобин, помогают при мочекаменной болезни и очищают организм от токсинов.
  • Листья земляной груши в составе имеют 6% пектина, благодаря чему они полезны в случае заболеваний органов пищеварения, подагры, малокровия, проблем с мочевыделительной и нервной системой. Также они могут использоваться для похудения.
  • Цветы этого растения уменьшают симптомы интоксикации, помогают при резях и кишечных коликах, снимают головную боль, изжогу, снижают давление.
  • Семена в медицине не применяются.

Топинамбур для отличного состояния нервной системы

Клубни топинамбура — это настоящее богатство витаминов группы В и магния, которые обеспечивают хорошее состояние нервной системы. Употребление в пищу топинамбура улучшает вашу способность концентрироваться и помогает лучше запомнить информацию.

Это также помогает уменьшить последствия хронического стресса. Поэтому топинамбур должен быть частью рациона для пациентов с общей усталостью и истощением. Они также отлично подходят для учеников, студентов и людей, выполняющих умственную работу.

Топинамбур также снижает риск развития деменции у пожилых людей. Кремний, предотвращающий кальцификацию мозга, играет положительную роль в профилактике болезни Альцгеймера.

Оказывает положительное влияние на хрящ, гарантируя его правильную эластичность и предотвращая появление дегенеративных изменений.

Сок топинамбура, в свою очередь, используется для лечения бактериальных кожных инфекций. Отлично работает при язвах, ожогах и псориазе. Уменьшает неприятные симптомы и ускоряет регенерацию эпидермиса.

В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов. Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии.

Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.

Для очищения суставов отвар из 1 кг. свежих клубней добавляется в ванну с водой температуры 37-40 градусов. Ванну следует принимать в течении 15 минут, затем следует полежать 1-2 часа.

Процедура проводится ежедневно в течении 20 дней. Затем делается перерыв в 2 недели, после которого курс лечения можно повторить.

Укрепление иммунитета, очищение организма

2

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Солнечный корень прекрасно поможет сохранить и восстановить иммунитет, он станет отличным соратником в борьбе с простудными заболеваниями.

Овощ великолепно выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки. Применятся для профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Для детей неоценима польза сока топинамбура. Такой напиток повышает аппетит и уровень гемоглобина.

Маски для лица из топинамбура

Корнеплоды используются народными целителями и современными косметологами. Их свойства улучшают цвет лица, борятся с морщинами,  подтягивают провисания кожи, что  делают корневища привлекательным и безопасным средством красоты.

3

Простейший способ использования — прикладывать свежую натертую мякоть толстым слоем на кожу на 11-14 минут. После умывания лицо выглядит заметно моложе.

Клубень измельчить в блендере, на столовую ложку массы добавить 2 чайных ложечки мёда и щепотку овсяной муки. Нанести на очищенную распаренную кожу лица, укрыть пленкой с прорезями для глаз и носа. Полежать с маской 22-25 минут, смыть водой.

Для сухой кожи лица

Пюре из отварного клубня смешивают с 3-4 гр оливкового масла холодного отжима. Наносят на лицо под пленку, выдерживают 20 минут. После нескольких еженедельных масок кожа прекращает шелушиться, выравнивается.

Можно ли есть топинамбур сырым

Топинамбур  пригоден к употреблению в любом виде. Самый простой и полезный способ — съедать его сырым. Он разнообразит состав салатов, вкусен без добавок. Все полезные компоненты в сыром виде полностью усваиваются.

Также подходит для всевозможных кулинарных обработок: его можно обжарить, тушить, варить в воде или молоке для придания различных вкусовых оттенков. Порошок сушеного клубня или пюре из отварного можно добавлять к тесту: такой хлеб долго хранится и полезен для желез внутренней секреции. Пропорции — 4-6% порошка или 19-10% пюре от массы готового теста.

Использование клубней топинамбура в салатах и других блюдах

В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель. Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение. А рецепты мы вам для этого предоставим.

Компоненты:

  • топинамбур – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • кефир – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  3. Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.

Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.

Компоненты:

  • земляная груша – 150 г;
  • зеленое яблоко – средний экземпляр;
  • лук-порей – 50 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • свежий огурец – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу.
  1. Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук.
  4. Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
  5. Посыпьте луком, рубленой зеленью.
  6. Сбрызните растительным маслом.

Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.

Компоненты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
  • сметана – 100 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 20 г.
  1. Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
  2. Кубиками порежьте очищенный лук.
  3. Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
  4. Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
  5. Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
  6. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.

Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.

Компоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 0,3 л.
  1. Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
  3. Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
  6. Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
  7. Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.

Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.

Компоненты:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
  2. Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
  3. Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.

За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.

Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот  продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.

 Маринованный топинамбур на зиму
Маринованный топинамбур

Отваривают очищенным в подсоленой воде, которую немного подкисляют уксусом, лимонным соком или добавляют пару ложек белого вина, это сохраняет белый цвет. Подача салатов становится более эстетичной.

Еще один вариант — отварить земляную грушу в молоке. Когда клубни будут готовы, молочный отвар смешивают в отдельной посуде с обжаренной мукой и сливочным маслом. Такой вариант бешамеля подходит для подачи в сочетании с зеленью.

Пюре готовят на пару: промытые клубни отправляют в пароварку или на решетку в кастрюлю с кипящей водой. время приготовления около получаса. Затем клубни очищают и превращают в пюре с помощью мясорубки.

  • отварной топинамбур 510 гр
  • сыр типа Российского 110 гр;
  • обезжиренная сметана до 15% ⅔ стакана;
  • порезанная зелень петрушки по вкусу;
  • масло топленое 14 гр;
  • соль, желательно морская, по вкусу.

Полезный салат с топинамбуром

Кусочки топинамбура укладывают в форму ровным слоем, засыпают  тертым сыром с зеленью, поливают сметаной. Форму отправляют в заранее прогретую духовку до появления красивой корочки.

  • клубни 4-5;
  • свежий огурчик 1;
  • перец черный щепотка;
  • сметана большой жирности 18 гр;
  • майонез 48 гр;
  • яйца 2
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок по желанию.

Яйца отваривают. Все компоненты мелко режут, клубни трут свежими на терке и сбрызгивают соком лимона. Смешивают, заправляют сметанно-майонезной заправкой и украшают зеленым луком.

Три столовые ложки сухих листьев растения, заливают в термосе кипятком и настаивают, после чего процеживают. Принимают до еды. Также для чая можно использовать цветки, клубни и стебли топинамбура.

Ниже по тексту приведены рецепты лучших блюд с топинамбуром.

Продукт полезен при диабете благодаря способности снижать количество глюкозы в кровеносной системе. Такой чай может устранить запоры, способствует сбросу лишнего веса. Для приготовления напитка потребуется предварительно подготовить все необходимые компоненты в нужных пропорциях:

  • топинамбура листья/полторы столовые ложки;
  • крутой кипяток/пятьсот миллилитров.

Пошаговая инструкция по изготовлению напитка:

  1. Отмерьте сухие листья растения и поместите в термос.
  2. Добавьте кипяток в нужном объеме.
  3. Настаивайте не менее трех часов.
  4. По истечении указанного временного срока продукт можете употреблять следующим образом: трижды в день не менее, чем за двадцать минут до приема пищи, объем разовой порции не должен превышать ста миллилитров.

Для приготовления напитка потребуется предварительно подготовить все необходимые компоненты в нужных пропорциях:

  • топинамбура клубни/двести пятьдесят грамм;
  • сок лимона свежевыжатый/одна чайная ложка;
  • картофель очищенный от кожуры/восемьсот грамм;
  • сметана домашняя/сто миллилитров;
  • масло сливочное/четыре столовые ложки;
  • мускатный орех свежемолотый/щепотка;
  • соль поваренная/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.

Пошаговая инструкция по изготовлению пюре:

  1. Клубни земляной груши вымойте, снимите ножом кожуру, нарежьте на кусочки и погрузите в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и сок лимона свежевыжатый.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Варите под закрытой крышкой не менее десяти минут.
  5. Не доводя до полной готовности, когда овощ станет мягким, в кастрюлю добавьте измельченные на кусочки клубни картофеля и соль.
  6. Варите, пока оба овоща не будут готовы (они должны стать совсем мягкими). Ориентировочное время составляет пятнадцать минут.
  7. Удалите излишки влаги.
  8. Разомните массу до пюреобразного состояния.
  9. Добавьте сметану и масло сливочное в указанных объемах и снова разомните.
  10. Добавьте оставшиеся компоненты и снова разомните.

Для приготовления блюда потребуется предварительно подготовить все необходимые компоненты в нужных пропорциях:

  • топинамбура клубни/четыреста грамм;
  • морковь свежая/четыреста грамм;
  • петрушка мелко порезанная/две столовые ложки;
  • масло оливы/две столовые ложки;
  • сок лимона свежевыжатый/три столовые ложки;
  • каперсы/две столовые ложки;
  • соль поваренная/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.

Пошаговая инструкция по изготовлению салата:

  1. Каперсы, топинамбур, морковь, лимон тщательно вымойте.
  2. Отрежьте половину цитруса ножом и выдавите сок.
  3. Петрушку соедините с маслом оливы, спрысните соком лимона свежевыжатым, добавьте каперсы.
  4. Морковь и земляную грушу очистите от кожуры. Первый овощ измельчите с помощью терки мелкого диаметра, второй – нарежьте на полосочки.
  5. Соедините овощи с заправкой, перемешайте.
  6. Накрыв салат крышкой, оставьте на тридцать минут.
  7. Через полчаса можете подавать совместно с картофельным пюре или другим блюдом.
  • топинамбура клубни/пятьсот грамм;
  • лук/две головки;
  • масло сливочное/тридцать грамм;
  • бульон/два с половиной стакана на суп и половина стакана – на подливу;
  • мука пшеничная/одна столовая ложка;
  • сметана домашняя/две столовые ложки;
  • зелень/по вкусу;
  • соль поваренная/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.
  1. Земляную грушу тщательно вымойте от грязи, удалите ножом кожуру.
  2. Порежьте клубни на колечки.
  3. Лук очистите от кожуры, мелко порежьте.
  4. Сковороду поставьте на огонь, разогрейте и смажьте сливочным маслом.
  5. Поджарьте до золотистой корочки лук репчатый с топинамбуром.
  6. Бульон поставьте на огонь, добавьте поджарку и варите на медленном огне с момента закипания не менее пятнадцати минут.
  7. В кастрюлю поместите бульон для подливы, добавьте муку и варите до загустения.
  8. В суп добавьте приготовленную подливу, сметану, соль, молотый черный перец и варите еще пять мину.
  9. Подавайте суп с зеленью.

Цукаты

Чтобы приготовить, потребуется заранее подготовить все нужные компоненты:

  • клубни топинамбура/сто грамм;
  • сахарная пудра/восемьдесят грамм;
  • мед/сто пятьдесят грамм;
  • вода кипяченая охлажденная/пятьдесят грамм.

Пошаговая схема по приготовлению цукатов овоща:

  1. Клубни тщательно вымойте от грязи, ножом устраните кожуру.
  2. Очищенные плоды нарежьте на колечки ножом.
  3. Мед соедините с кипяченой водой, перемешайте.
  4. Колечки овоща замочите в водном растворе меда на тридцать минут.
  5. Духовой шкаф разогрейте до температуры сорок градусов по Цельсию.
  6. Аккуратно выложите на противень колечки овоща.
  7. Противень поместите в разогретый духовой шкаф.
  8. Выпекайте до готовности (овощ не должен быть чрезмерно высушенным).
  9. Обваляйте в муке полученные цукаты.

Варенье

  • клубни топинамбура/один килограмм;
  • мед жидкий/двести пятьдесят грамм;
  • лимон/один цитрус.
  1. Клубни тщательно вымойте от грязи, снимите ножом кожуру.
  2. Измельчите с помощью терки мелкого диаметра. Диаметр отверстий должен быть наименьшим – большим размером полосок овоща вкус варенья может быть испорчен.
  3. Полученную массу, похожую на пюре, смешайте с жидким медом.
  4. Смесь отставьте для настаивания на десять минут.
  5. Лимон тщательно вымойте, удалите кожуру, мякоть измельчите с помощью блендера. Должно получиться пюре.
  6. Когда овощ даст сок, добавьте цитрусовое пюре, перемешайте.
  7. Заполните вареньем заранее простерилизованную тару, закройте крышками и уберите в сухое, защищенное от света место.
Это интересно