Гранола — что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях

Гранола — что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях

Гранола — что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ

Гранола спреcсованная, на меду, от Женщина – кошка

По правилам ингредиенты берутся в равных пропорциях, кроме основы, и ограничиваются только вашей фантазией, вкусовыми пристрастиями или тем, что имеется под рукой. Я сделала из того, что нашла дома. Итак, за основу взяла 2,5 стакана овсяных хлопьев (можно смесь хлоеьев). Из орехов: грецкий, арахис, семена подсолнечника.

Орехи крупно измельчить. (Можно фундук, кешью и пр.) Все перемешать и в духовку на 10-15 минут при 180 С Пока хлопья с орехами обжариваются, берем цукаты. Предварительно замачиваю кипятком минут на 10. У меня нашелся чернослив, изюм и манго. (Можно курагу, грушу, клюкву и др.) Все это также крупно измельчаем.

Затем берем меда полстакана примерно, масла сливочного прим. 100г и сахара 100г Все доводим до кипения, до полного растворения сахара. После того как сахар растворился, добавляем цукаты и провариваем 3-5 миут на среднем огне. Добавляем получившуюся смесь к хлопьям с орехами и тщательно перемешиваем.

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

Ресторанный критик и телеведущая Найджела Лоусон предлагает свой личный шоколадно-ореховый рецепт гранольного завтрака.

Овсяные хлопья – пол килограмма (купить можно любую);Семечки – 170 грамм;Мед – 100-150 грамм или сахар;Кунжут – по вкусу;Соль – одна чайная ложка;Темный шоколад – половина плитки;Яблочное пюре (можно купить детское) – 100-200 грамм;Арахис жареный – 300 грамм;Корица или ванилин – по вкусу;Тростниковый сироп – 125 миллилитров.

Шаги приготовления:

  1. Если арахис не жареный, то отправьте орехи на сковороду на медленный огонь до румяного состояния.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов.
  3. В большую миску поочередно вмешайте все сухие продукты – овсянку, кунжут, семечки, арахис, корицу.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. На широком противне разложите получившуюся массу на фольге или пергаменте. Используйте силиконовую лопаточку, чтобы равномерно все разровнять.
  6. Отправьте противень в разогретую духовку на 40-50 минут. Чтобы гранола не подгорела и была рассыпчатой, необходимо периодически помешивать смесь.

Готовый и вкусный завтрак готов! При желании можно украсить яблоками.

Гранола — что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях

Главный лайфхакер Джейми Оливер поделился мастер-классом простой и вкусной гранольной массы, а готовить ее – одно удовольствие. Именно этот рецепт имеет хорошие отзывы.

Овсянка – 50 грамм;Мед – 140-150 грамм;Растительное масло – 3 столовые ложки;Орехи – 100 грамм (любые);Сухофрукты – 150-200 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Размешать мед и масло в отдельной тарелке, добавить овсянку.
  2. Добавить измельченные ореховые ядра.
  3. На пергамент выложить получившуюся массу, отправить в заранее разогретую духовку при 170 градусах на 20 минут. Не забывайте перемешивать гранолу!
  4. Сухофрукты промыть теплой водой и дать высохнуть.
  5. Добавить сухофрукты к смеси и держать еще 20 минут.

В готовую гранолу разрешают покрошить печенье.

Хлопья овсяные – 300 грамм;Орехи: фундук и миндаль – 100 грамм;Изюм – 100 грамм;Имбирь – 1 чайная ложка;Корица – 2 чайные ложки;Семечки – 100 грамм;Мед – 6 столовых ложек;Сливочное масло – 50 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Разогреть духовку до 150-170 градусов.
  2. Смешать все компоненты в глубокой тарелке.
  3. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки.
  4. Выпекать и перемешивать в течение 40 минут.

Гранола — что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях

А теперь поподробнее о разнообразном и питательном ястве под ярким названием «гранола». В переводе с английского оно значит «сладкая овсянка с добавлением различных натуральных добавок». А свои корни лакомство берет в США. Именно здесь впервые была создана эта вкуснятина.

Кем? Некий доктор Джейсон придумал выпекать овсяные лепёшки, затем измельчать их… и снова отправлять в печь. Так и получилась первая гранола. Изначально яство не пользовалась популярностью. Но всё изменилось в 60-х годах ХХ века! И она стала обширно производиться на любимых кухнях домохозяек.

Есть и принципы приготовления рассыпчатого лакомства.

1. Да, самый главный ингредиент в блюде — это овсяные хлопья. И для веселого поглощения их под утреннюю газету, дополните овсянку рассыпчатым рисом или ячменем. А ещё кукурузными, пшеничными или гречневыми хлопьями.

2. Что ещё может войти в состав смачного яства? Любые орехи, мёд, сухофрукты, вяленые ягоды и свежие их соотечественники. Вы точно не устоите. Готовьте яство с набором компонентов или «приглашайте» в него только один из ингредиентов.

3. А заправкой для вкуснятины может быть йогурт, кефир, лёгкий творог, белоснежное молоко или нежнейшая сметана. Еще можно наполнить ее взбитыми сливками. Да чем душе угодно! Дайте волю фантазии!

4. Ещё раз про орехи. Их не перетирают в блендере до крошки. А нарезают ножом на доске средними кусочками. Соотношение орехов в овсянке — 1:2.

5. Чем можно заменить мёд в лакомстве? С этой задачей справится сахарный или шоколадный сироп. А ещё разбавьте мёд или сахарный сиропчик коричневым сахаром. У него есть отличное свойство — блюдо от него захрустит!

6. Теперь про масла. Подсолнечное в полной мере раскроет вкус блюда и оставит его рассыпчатым. Обязательно смешайте гранолу с оливковым или кокосовым маслом. Каждый по отдельности сделает его совершеннее, добавив пикантности.

7. И еще такая фишка: взбейте яичный белок и соедините его с маслом оливок или кокоса. Этот дуэт добавит в блюдо вкусности и хруста. А ещё отлично склеит при готовке хлопья и орешки!

8. «Солью» яства может быть и сама соль! Главная деталь — количество. Если добавить её совсем чуть-чуть, то она станет некой приправой для лакомства и раскроет его с неожиданной стороны.

9. С чем ещё соединить причудливое блюдо? Оно будет радо семенам тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, просе и пряной кокосовой стружке!

10. Кстати, о пряностях. Смело добавляйте в ваше лакомство корицу, мускатный орех, кардамон, розмарин, молотый имбирь или шалфей! Главное, выбрать что-то одно из всей радуги вкуса.

11. Несколько слов про сухофрукты. Кроме традиционных кураги, изюма, яблок и чернослива, в яство здорово впишутся кусочки фиников, манго, папайи, ананаса, инжира и яркой вишни.

Гранола — что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях

12. Куда же без шоколада? Да, он тоже будет идеален для вашего блюда. Только вот в чём разница. Кладите какао-порошок до отправки блюда в печь. А шоколадную стружку уже в готовое остывшее яство.

13. Вкуснятина хорошо подойдет не только на завтрак. Из его компонентов можно сделать снеки и брать их с собой в дорогу!

14. О готовности массы вам скажет её золотистый оттенок и непередаваемый аромат, распространившийся по всей кухне!

15. Сушёные фрукты и ягодки добавляйте в блюдо только после того, как оно поостынет. Иначе они потеряют свою мягкость.

16. Гранола достаточно калорийна. А, чтобы уменьшить этот показатель, снизьте количество орехов и сладких составляющих в блюде.

17. Экспериментируйте с блюдом, смешивая его с новыми вкусностями. И оно всегда будет удивлять вас. Однако, не переборщите с множеством ингредиентов. Иначе они «перебьют» друг друга. Тогда о никаком дополнении вкусов говорить не придётся.

А какую же из них приготовить для начала? А самую классическую. Начнём с азов!

В этом рецепте суть гранолы. В ней ярко и сладко сплелись овсяные хлопья, рис, изюм, хрустящие семечки, мёд и пряная корица. Вы будете в ударе от углеводного удовольствия! Ведь завтрак должен дарить много сил.

Давайте раздобудем энергию из хрустящего яства! Поехали!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1/4 стакана рисовых хлопьев;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. очищенных семечек подсолнуха;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица – на кончике ножа;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль на глаз.

1. Начнем наше вкусное приключение с разогревания духовки. Откройте её, разожгите в печи пламя и настройте его на 130 градусов. Затем возьмите лист для выпекания и укройте его пергаментной бумагой.

2. Теперь изготовим связующую часть блюда. Достаньте сотейник и выложите в него мёд. Поставьте его на средний огонь и растопите компонент в посуде. Отправьте к лакомству растительное масло, воду, корицу и соль. Основательно смешайте ингредиенты и можно выключать конфорку.

3. Пока готовится клейкая масса, возьмём миску и отправим в неё овсянку, рис, семечки, изюм и сахар. Хорошенько смешаем их.

4. Начинаем соединять две массы. Залейте медовой смесью ореховый состав. И всё очень тщательно смешайте.

5. Затем выложите ложкой будущее блюдо на противень. И ровненько, не толстым слоем распределите его по всему противню. Отправьте вкусняшку в разогретую печь. Она будет готова, как только на поверхности яства образуется золотистая корочка.

Гранола — что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях

Вы не поверите, как легко под утренние лучи солнца зародилось «мюсельное волшебство»! А какое яркое впечатление интересным послевкусием оно о себе оставит. Классическая гранола растрясёт всю вашу душу многообразием ощущений.

Орехи — слабость многих! Некоторые не представляют свою жизнь без них. Они, как мясо, но орехи… А в граноле грецкий вкус орехов перерастёт в кунжутный, семечек подсолнечника и сахарного сиропа. Да, пусть в ней смешано все и сразу! Ведь жить нужно с большим удовольствием!

Давайте создадим овсяное лакомство, чтобы разбавить бытие маленьким утренним праздником!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 3 ст. л. белого кунжута;
  • 3 ст. л. семечек подсолнечника;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Для сахарного сиропа:

  • 100 мл. воды;
  • 100 гр. сахара.

1. Первым делом приготовим сахарный сироп. Возьмите кастрюлю и налейте в неё 100 мл воды. Включите конфорку на большой огонь. Поставьте сотейник с жидкостью на плиту и доведите её до кипения.

2. Как только вода начнет подкипать, подготовьте песок и всыпьте его в кипяток. Затем возьмите ложку и перемешайте будущий сироп. Так сахарок скорее раствориться в воде.

3. Выключите конфорку и оставьте массу остывать. А пока погрузимся в остальные этапы сотворения орехового лакомства.

Этот этап еще более интересный, чем первый.

Гранола — что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях

1. Начнём с грецких орехов. Выбирайте уже очищенный и прожаренный ингредиент, которые нужно разложить на разделочной доске. И нарезать ножом на не крупные кусочки.

2. Соедините в миске орехи, белый кунжут, овсянку и всё хорошенько перемешайте. Здесь очень здорово подойдут овсяные хлопья под маркой «Геркулес».

3. Вспоминаем про сахарный сироп. Возьмите ситечко и сковородку. Процедите в неё остывший сладкий соус. Добавьте к нему подсолнечное масло. Смешайте их. Теперь поставьте конфорку на средний огонь.

4. Всыпьте ореховую массу в сироп и всё основательно перемешайте. Прогрейте компоненты буквально 2 минуты.

5. Пока готовится яство на сковородке, включите духовку на 180 градусов и возьмите жаропрочную посуду. Застелите её пергаментной бумагой.

6. Снимите с огня будущее лакомство и выложите его в подготовленную посуду. Потом возьмите лопатку и тонким слоем распределите его по ёмкости. Пришло время отправить яство в печь, примерно на полчаса.

  • яблочный жмых – 200г 
  • овсяные хлопья – 50г 
  • морковный жмых – 100г 
  • ржаные хлопья – 100г 
  • клюква сушеная – 10г 
  • мед – 20г 
  • кокосовая стружка – 5г 
  • корица – 2г 
  • клетчатка – 10г 

Гранола рассыпчатая от розалина111

Немного напишу по поводу выбора ингредиентов. Начну с хлопьев. Самое простое – это взять обычную овсянку и использовать ее. Но если вы поищите в отделах, где обычно стоят мюсли, смеси злаков без добавок (обычно овсяные, ячменные, пшеничные и гречневые хлопья), то злаковую составляющую можно сделать поинтереснее.

Орехи лучше использовать хотя бы двух разных видов, причем часть можно крупно порубить, а часть добавить в гранолу целиком. Ну, и сухофрукты ограничены только вашими вкусовыми пристрастиями и фантазией. Изюм, курага, цукаты ананасов, сушеная вишня, клюква – это практически классика. А еще есть кокосовые цукаты, манго, имбирь, инжир и вяленые груши, персики и яблоки.

Главное – не переборщите со сладостью, 200 граммов только сладких цукатов сделают вашу гранолу скучной и плоской. Итак, возьмем хлопья (у меня овсяные и немного ячменных), добавим кокосовую стружку и семечки. Орехи я использовала грецкие и миндаль арахис кешью в равной пропорции. Грецкие и 1/3 миндаля арахис кешью половинками, а оставшийся миндаль добавила целиком.

Добавляем орехи к хлопьям. На водяной бане в миске или небольшой кастрюле смешайте растительное масло (любое рафинированное без запаха) с медом и тростниковым сахаром (сахар можно не добавлять, если сухофрукты подобрали сладкие).Нагреваем совсем немного, постоянно помешивая, чтобы мед стал более жидким, а сахар растворился.

Не надо кипятить. Выливаем масло с медом в миску с хлопьями и орехами и равномерно размешиваем.Чем равномернее вы перемешаете смесь, тем более золотистее и однороднее будет ваша гранола. Старайтесь, чтобы все хлопья были чуть блестящими от меда и масла.ысыпаем ровным слоем на противень, застеленный пергаментом.

Толщина слоя не более 2 см. Отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 С. Каждые 7-10 минут (максимум) доставайте противень и ворошите всю смесь лопаткой. Снизу и по краям хлопья запекаются быстрее.Итак, рецепт гранолы почти закончен, так как она практически готова. Остужаем немного. При этом из-за меда или сиропа, гранола может слипнуться в брекеты, но вы беспощадно разбейте их лопаткой.

добавьте сухофрукты. Я еще пробовала добавлять вяленую вишню и изюм, вообще можно использовать любые сухофрукты по вкусу. Перемешайте и уберите в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранится гранола при комнатной температуре около 2-х недель. Рецепт подробный, а результат отличный, очень вкусная штука на завтрак.

Видео о том, как приготовить гранолу по рецепту Джейми Оливера

  • мюсли из пророщеной пшеницы – 200г 
  • миндаль – 100г
  • цукаты – 200г 
  • мед – 50 мл
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Гранола — что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях

хлопья, орехи и сухофрукты перемешиваем в миске. Отдельно нагреваем мед, чтобы он стал жидким. Смешиваем его с растительным маслом и аккуратно выливаем полученную смесь в хлопья. Выкладываем хлопья (у меня силиконовая форма) и хорошо утрамбовываем. Выпекаем в заранее разогретой до 160°C примерно 30 минут до золотистого цвета.

Хлопья пшеничные и орех (у меня кедровые) обжарила на сухой сковороде, постоянно помешивая. Сахар, мед и масло растопила на разогретой сковороде, добавила цукаты и изюм (изюм у меня крупный и мягкий, замачивать его не стала). Немножко проварила, чтобы сухофрукты пропитались сладостью, смешала с хлопьями и орехами.

Гранола без меда

  • 200 г любых орехов;
  • половину стакана коричневого сахара;
  • четверть стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 60 мл сахарного сиропа.

Также потребуется небольшая щепотка соли для придания вкуса. Перед приготовлением важно подготовить форму для выпекания. Ее следует застелить специальной бумагой, а духовку поставить на разогрев до 170 градусов.

В отдельной миске смешать сироп, соль, сахар и масло. Все поставить на плиту, включить огонь и оставить, помешивая, пока сахар не растворится. Хлопья с помощью блендера перемолоть, пока не получится мука, высыпать в миску с сиропом и тщательно перемешать. Полученную массу вылить в подготовленную форму и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Гранола диетическая

  • 200 г овсяной плющеной крупы;
  • одно яблоко;
  • небольшое количество сухофруктов, таких как курага и чернослив;
  • банан;
  • мандарин;
  • 20 г фиников;
  • горсть изюма.

Необходимо подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментом, и разогреть духовой шкаф до 170 градусов. С яблока снять кожуру, измельчить на терке. Банан также очистить и помять с помощью вилки. Мандарин без шкурки измельчить в блендере. Все смешать, засыпать овсяными хлопьями. Полученную массу выложить в форму для запекания и убрать в разогретую духовку на полчаса. После ее приготовления и остывания продукт разделить на порции.

Шоколадная гранола

  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 250 г киноа;
  • банан;
  • горсть миндаля;
  • 3 столовых ложки какао-порошка.

Для приготовления гранулы потребуются овсяные хлопья, которые не относятся к продуктам быстрого приготовления. Лучше выбрать крупные. Также понадобится ваниль. Ее добавляют по вкусу.

Прежде всего, следует разогреть духовой шкаф до 200 градусов. С банана снять кожуру, размять его вилкой. В миске смешать все составляющие завтрака. На противень постелить специальный пергамент и выложить смесь, которую равномерно распределить.

Выпекать в течение 10 минут, после чего гранолу достать и перемешать. Снова поставить в духовой шкаф на 10 минут. Так она станет вкусной и хрустящей. Хранить ее можно в пластиковом герметичном контейнере в течение 3 недель.

Гранола с ягодами

  • 3 столовых ложки кленового сиропа;
  • 4 стакана хлопьев;
  • 2 больших ложки меда;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • стакан клюквы сушеной;
  • половина стакана семечек или орехов;
  • чайная ложка корицы.

Гранола — что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях

Также в гранолу можно добавить и небольшое количество других ягод, например вишню, клубнику, малину. В турку положить мед, корицу и вылить масло. Все разогреть, пока смесь не станет жидкой. В отдельной миске смешать хлопья, семечки, все залить медом и тщательно перемешать. Получившуюся смесь выложить в форму для запекания, заранее застеленную пергаментом, и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке на протяжении 15 минут. После приготовления гранолу достать, добавить ягоды и перемешать. После остывания можно подавать к столу.

Гранолу готовят из любых орехов и сухофруктов, добавляя туда мед, растительное масло. Но основой любого продукта являются овсяные хлопья.

Слюнки текут, языки глотаются, пальчики облизываются. Вкуснее любых печений, конфет и других сладостей. Ведь это лакомство заменит всё! Проверьте!

Вот, бывает, хочется сделать блюдо ещё интереснее! Чтобы в нём сладко растворились все ингредиенты и компоненты! Так пусть в граноле поселится и йогурт! Любой: сладкий или диетический. Фруктовый, шоколадный! О чем душа ваша крикнет вместо петухов в утренний час. И в этом йогурте ярко смешаются сочные орехи из миндаля и арахиса, любимые ягоды и яркий медок. А корона блюда — сладкая овсянка и кукурузные хлопья!

Поэтому торопитесь в следующее утро! Чтобы сделать его добрым, светлым и бодрящим!

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. миндаля;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 1 стакан свежих ягод.

Для гранолы:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана кукурузных хлопьев;
  • 2 ст. л. арахиса;
  • 2 ст. л. семечек подсолнечника;
  • 2 ст. л. сахара.

1. Начнём вкусное дело с приготовления лакомства на сковороде. И никаких духовок. Возьмите арахис, расположите его на разделочной доске и порубите компонент не очень мелко.

2. Теперь подготовьте сковородку и поставьте её на средний огонь. Выложите в посуду овсяные и кукурузные хлопья, арахис, семечки и песочек. Всё активно перемешайте.

Затем снимите посуду с огня и не переставайте мешать блюдо до полного остывания. Это необходимо для того, чтобы компоненты не потеряли свою рассыпчатость. Лакомство готово для дальнейшего формирования!

3. Начинается самое интересное и вкусное. Отправьте миндаль на доску и нарежьте его на маленькие кусочки.

4. Смешаем в глубокой миске йогурт, мёд, сахарную пудру и миндаль.

5. Осталось взять красивый и широкий стакан или креманку. Выложить в неё 2 ст. л. йогуртной массы. А сверху засыпать её 2 большими ложками поджаренных хлопьев.

6. Переходим к свежим ягодам. Хорошенько их промойте и нарежьте на доске маленькими кусочками. Если любите цельные ягоды, можно их и не резать.

Отправьте кусочки ягодок в креманку, поверх хлопьев. Повторите все слои в той же последовательности ещё 2 раза: смесь йогурта, орехи, хлопья и ягоды.  И, конечно, очередность слоёв меняйте по настроению. Теперь отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

Гранола — что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях

Лакомством будут довольны все! Ваша душа, которой вечно чего-то не хватает. Сердце, требующее впечатлений. Мозг, нуждающийся в сахаре. И желудок: уж он то знает толк в еде! Удовлетворим их все! Бомбической йогуртовой гранолой!

Поэтому вперёд, за сытными приключениями!

Нам потребуется:

  • 2 стакана овсянки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 3/4 стакана вяленых ягод или сухофруктов;
  • 3/4 стакана любимых орехов.

1. Сперва возьмите миску и отправьте в неё овсяные хлопья, оливковое масло и мёд. Всё хорошенько смешайте.

2. Включите духовку на 150 градусов и оставьте её прогреться. Потом застелите противень пергаментной бумагой и равномерно, не толстым слоем распределите по ней ваше будущее лакомство.

Отправьте овсяное яство в печь и готовьте его 15 минут. И, конечно, чтобы оно одинаково пропеклось со всех сторон, периодически помешивайте смесь лопаткой.

3. Пока готовится блюдо, подготовим для них орехи и ягоды. Орешки мелко измельчите на доске и уложите в миску. Если у вас будут и семечки, их, конечно, резать не нужно.

Также накрошите и ягоды с сухофруктами. Если и они мелкие, то резать их не нужно. Выложите ягодки отдельно от орехов.

4. Как пройдёт время, извлеките заготовку из духовки. Добавьте в нее орехи и тщательно всё перемешайте. Снова поставьте лакомство на четверть часа в духовку. Если любите корицу, то добавьте эту пряность в смесь вместе с орехами.

5. Как только блюдо поспеет в печи, извлеките его и дайте немного остыть. Тёплую гранолу смешайте с вялеными ягодами и сухофруктами. Теперь позвольте лакомству окончательно остыть. Часть блюда можно распределить по баночкам и хранить его в холодильнике или шкафу до 1 месяца.

А вот ещё один вариант итальянской подачи блюда. Положите в креманку 3 ч. л. джема или фруктового пюре, жидкий творог и украсьте лакомство рассыпчатой гранолой. Перфетто!

Пусть это итальянское утро станет вашей традицией! С него вы научитесь жить, смакуя каждую секунду раннего часа! Полезное яство заразит счастьем ваш день! Почаще балуйте себя такими кулинарными прикрасами!

Его рецепты не всегда традиционны и классичны, Джейми умеет в каждое блюдо вместить свою изюминку. Но чаще всего люди бывают в восторге от его задумок и исполнения. Также и в этом рецепте, он предлагает сложить все компоненты в кухонный комбайн, и перемолоть их. Затем пересыпать в банку, в которой и оставить для хранения.

Гранола с апельсиновым соком от Gerbera_Z

  • хлопья Геркулес обычные 450г 
  • апельсины 2шт 
  • оливковое масло 1 столовая ложка 
  • семечки подсолнуха 
  • льняное семя 
  • орехи 
  • изюм или сушеная клюква 
  • цукаты из апельсиновых корок 

Гранола — что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях

Из апельсинов выжать сок, добавить в него масло. вылить эту смесь в хлопья. Застелить лист бумагой для выпечки. Выложить хлопья. Добавить подсолнечные семечки (нежареные). Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. периодически надо помешивать и рукой разминать слипшиеся хлопья. Готовим минут 30-40.

Хлопьев сырых остаться не должно. Апельсиновую кожуру порезать кубиками. Добавить 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды и варить на среднем огне. Сиропа не должно остаться. Смешиваем хлопья, орехи изюм и цукаты. Убираем в сухую баночку. Храню в холодильнике из-за цукат. Получается очень вкусно. Цукаты дают сладость и цитрусовый вкус. Едим с ряженкой или кефиром.Сок можно взять яблочный.

Гранола шоколадная от Зарница

  • 300г овсяных хлопьев долгой варки 
  • 100 г нежаренного кешью (я еще добавила миндальный орех) 
  • 1/2 ст тыквенных семечек 
  • 3/4 ст семечек подсолнечника 
  • 5 ст.л. семян кунжута 
  • 1 ст.л. сливочного масла 
  • 2 ст.л. коричневого сахара 
  • 3-4 ст.л. жидкого меда 
  • 1/3 ст воды 
  • плитка черного шоколада (у меня 70% какао) 
  • 100 г вяленой клюквы 

Смешала геркулес, семечки, кунжут и орехи. На плите разогрела в ковшике сливочное масло, мед, воду. До кипения не доводила, хорошо размешала смесь и вылила в геркулес. Добавила сахар, перемешала. Гранолу выложила на застеленный пергаментом противень и выпекала при 190С около 30 мин. Помешивала каждые 5-7 минут.

  • геркулес 100г 
  • миндаль 50г 
  • курага 100г 
  • горький шоколад (75%) 2 плитки (по 100г каждая плитка, итого 200г) наверное можно любой другой шоколад взять, но с другим я не пробовала как будет, в принципе должен любой шоколад застыть) 

Миндаль не мыла, сразу растолкла на крупные фрагменты. Обжарила немного миндаль с хлопьями. Помыла курагу, порезала кубиками. Смешала курагу с миндалем и хлопьями. На водяной бане растопила шоколад. Всыпала смесь в шоколад и всё хорошо перемешала. Выложила смесь на бумагу пергаментную, сформировала плитку.

Придавила получившуюся плитку доской разделочной и еще раз хорошо утрамбовала, руками надавливала, груз никакой не стала ставить, оно и так хорошо всё спрессовалось. Поставила в холодильник до застывания шоколада. Достала из холодильника и разрезала на батончики.Мне ооооочень понравилось, шоколад дает горьковатую томную приятную нотку, мне эта нотка очень нравится. Обжаренный миндаль с хлопьями дает классный жареный аромат, а кислинка от кураги разбавляет весь этот букет. Девочки, я рекомендую.

Гранола с финиками от Lesi

Мы всей семьёй любим гранолу, кто-то в сухом виде грызет, кто с йогуртом, кто с молоком. 

  • геркулес 2 мерки, 
  • семечки орешки кунжут 1 мерка 
  • финики чернослив изюм 1 мерка 
  • сироп – 1 мерка, в которой половина меда половина яблочного сока масло 50-80 гр 1 чайная ложка корицы соли щепотка , нужно сироп отдельно подогреть и размешать хорошо 

Орешки и семечки разминаю, сухофрукты режу, чтоб все ингредиенты были примерно одного размера. Всё смешала и в печку на пергамент при 160 С на 50-60 минут, перемешивать каждые 10-15 минут.Получается хрустящая, когда остынет. С молоком и живой ягодой ооооочень вкусно!Каждый раз готовлю по-новому, что-то меняя, эта тема бесконечна для экспериментов!

Полезные свойства пищевого продукта

Чаще всего гранолу употребляют в качестве завтрака или перекуса перед обедом. Правильный завтрак – залог успешного дня. Утренняя гранола помогает убавить тягу к вредным сладостям и сводит на нет переедания. Протеины, которые содержатся в цельной овсянке, способствует быстрой и эффективной регенерации тканей, углеводы отвечают за длительное насыщение, минералы запустят метаболизм, помогут двигаться, думать и просто нормально функционировать.

В необработанных зернах овса содержится высокая концентрация растворимой клетчатки. Она восстанавливает и гармонизирует кишечную микрофлору, поддерживает целостность слизистых оболочек и в целом благотворно влияет на функциональность органов брюшной полости.

Введение 14 грамм клетчатки в ежедневный рацион помогает на 10% снизить общий необходимый калораж. Снижение суточного КБЖУ ведет к эффективному и правильному похудению.

Подобного результата можно добиться только с правильно выбранной овсянкой. Не покупайте хлопья или кашу быстрого приготовления, которую нужно запаривать 3-5 минут. Такое зерно проходит длительную и тщательную переработку, которая лишает продукт всех полезных витаминов и нутриентов. На выходе получаем упаковку «пустых» углеводов, которые провоцируют резкие скачки сахара и пренепременно останутся на талии и боках.

Еще одно преимущество гранолы – профилактика хронических заболеваний организма. Овес способствует поддержанию низкого уровня инсулина, благодаря чему подкожный жир легче и быстрее сжигается. Более того, повышается эластичность мышечной ткани, снижается риск развития диабета, патологий сердца и сосудов.

Гранола оказывает не только внутренний, но и внешний эффект. Помимо большого количества клетчатки, овес может похвастаться высокой концентрацией кремния. Нутриент помогает справиться с патологиями кожного покрова независимо от стадии. Кремний повышает устойчивость организма к резким пищевым изменениям, сменам климата, поддерживает эластичность кожи и замедляет процесс старения. Главное правило избавлений от проблем с кожей – в граноле не должно быть глютена.

Не забывайте, что в граноле, помимо овса, содержится целый спектр полезных пищевых компонентов. В нее можно добавить все, в чем нуждаются не только вкусовые рецепторы, но и организм:

  • темный шоколад;
  • полезные семена;
  • кэроб;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты/сухофрукты;
  • орехи.

Создавайте гранолу, которая будет одновременно насыщать и питать организм необходимой базой витаминов/нутриентов. Следите за качеством используемых ингредиентов и уже через несколько дней заметите первые результаты.

  • Очищение кишечника. В состав гранолы входят пищевые волокна. Именно они оказывают влияние на работу пищеварительной системы.
  • Утоление голода. Небольшой батончик способен на длительное время утолить голод и придать сил.
  • Укрепление иммунитета. Продукт содержит множество витаминов и минеральных веществ, которые поддерживают работу защитных сил организма и оберегают человека от воздействия патогенных микроорганизмов.
  • Улучшение процесса кроветворения за счет достаточного содержания железа. Его недостаточность приводит к возникновению анемии, которая относится к достаточно опасным состояниям и требует лечения.
  • Устранение прыщей. Они появляются в результате воспаления кожного покрова. Входящие в состав гранолы вещества способствуют устранению загрязнений, которые и являются причиной появления угрей.
  • Предотвращение запоров. Подобное свойство обусловлено наличием сухофруктов, которые и способствуют устранению застойных процессов в кишечнике.
  • Восстановление сил после умственных и физических нагрузок.
  • Замедление процесса старения кожного покрова и продление молодости.
  • Поддержание работы репродуктивной системы за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Нормализация артериального давления.

Кроме всего прочего, регулярное употребление гранолы помогает снизить риск развития заболеваний сердца, очистить сосуды от холестерина. Он оседает на их стенках и провоцирует нарушение кровообращения, что часто приводит к инфарктам и инсультам.

Для женщин

Такой продукт, как гранола, принесет пользу и для женского организма. В первую очередь, ее употребление в небольших количествах поможет сохранить фигуру даже несмотря на высокую калорийность. Это обусловлено тем, что в ее составе присутствует клетчатка, которая очищает кишечник от вредных веществ и быстро утоляет голод.

В продукте содержится и витамин Е. Он является главным элементом женской красоты. Именно данный микроэлемент замедляет процесс старения. Вместе с витамином А они поддерживают молодость кожного покрова, помогают вернуть ему естественный цвет, убрать синяки и мешки под глазами, связанные с недосыпом.

Также содержащиеся витамины поддерживают красоту волос и ногтей. Ногтевые пластины перестают быть ломкими, а волосы не секутся и не выпадают.

Для мужчин

Многие мужчины думают, что гранола создана специально для женщин. Но это далеко не так. Продукт приносит пользу и для мужского организма. В первую очередь, благодаря входящим в состав компонентам она способствует росту мышечной ткани за счет регулирования количества инсулина.

Специалисты рекомендуют есть гранолу после физических нагрузок. Она полезна в качестве перекуса после тренировок, так как способствует восстановлению энергии и силы.

В батончике присутствует достаточное количество минералов, которые укрепляют зубы и кости, способствуют замедлению выпадения волос и разрушения зубной эмали.

Орехи, которые являются обязательной составляющей гранолы, содержат в себе полинасыщенные жиры. Они участвуют в работе сердечной мышцы, поддерживают ее. Кроме этого, они помогают очистить сосуды и снизить риск возникновения инсульта и инфаркта.

При беременности

Гранола содержит в себе множество полезных веществ, которые необходимы беременным женщинам. В первую очередь, продукт поддерживает защитные силы организма, которые в данное время истощены.

Входящие в состав вещества способствуют улучшению кровообращения, устранению анемии легкой степени, оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.

Таким образом, в период беременности кушать гранолу необходимо, но в умеренных количествах. Это обусловлено тем, что в составе присутствует мед. Продукт пчелиного производства способен вызвать аллергическую реакцию не только у мамы, но и у ребенка после его рождения.

Когда женщина начинает кормить грудью, она должна ответственно относиться к своему рациону питания. Все дело в том, что ребенок получает вместе с молоком те же вещества, что и мама.

В граноле содержится мед, орехи и сухофрукты, которые могут стать причиной аллергической реакции. Именно поэтому продукт следует вводить в рацион не раньше, чем ребенку исполнится 1 год.

При отсутствии негативных симптомов в виде сыпи или зуда употребление гранолы принесет пользу. В ней содержатся минеральные вещества, которые необходимы растущему организму.

Также вкусный батончик станет отличным заменителем различных десертов, которые маме кушать еще нельзя. К ним относятся продукты, содержащие шоколад, так как он также становится причиной возникновения аллергии и употреблять его можно только тогда, когда ребенку исполнится два года.

Для детей

Гранола — что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях

Гранола нравится детям за свой вкус. Она сладкая и очень полезная. В первую очередь, в ней присутствует глюкоза, которая способствует активности головного мозга. Именно поэтому батончик можно давать детям на завтрак или в школу в качестве перекуса.

Также гранола поможет восстановить силы после занятий спортом, укрепить кости, зубы, повысить иммунитет. Подобные свойства обусловлены составом продукта. Важно помнить, что давать гранолу ребенку можно только в том случае, если у него отсутствует аллергическая реакция на мед, орехи или сухофрукты.

Продукт содержит достаточное количество витаминов группы В. Они помогают поддержать работу нервной системы, в результате чего дети спокойнее переносят период учебы, экзаменов и дополнительных занятий.

Вкусный десерт поднимает и настроение. Таким образом, гранолу нужно давать детям. Она не только станет отличным завтраком и пополнит запас энергии, но и принесет большую пользу для организма.

При похудении

Гранола является достаточно калорийным продуктом. Но содержание калорий в ней зависит от того, из чего она состоит. Сегодня в магазинах можно найти вкусные батончики, разработанные специально для тех, кто следит за своей фигурой.

При соблюдении диеты для похудения не следует употреблять продукт, в составе которого присутствуют мед или орехи. Данные продукты отличаются высокой калорийностью и не подходят для диетического питания.

Гранола — что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях

Диетологи рекомендуют употреблять батончики, приготовленные самостоятельно. Такой продукт значительно отличается от покупного, так как не содержит жиров, сахара и других не очень полезных веществ, особенно при похудении.

Правильно приготовленная гранола поможет не только контролировать вес, но и наполнит организм полезными веществами, необходимыми микроэлементами. Она достаточно сытная, в результате чего небольшое количество продукта поможет на длительное время утолить голод, но при этом оставаться энергичным. Кроме всего прочего, гранола содержит клетчатку, которая контролирует процесс пищеварения. Это достаточно важно, особенно при похудении.

Диетологи рекомендуют кушать продукт в первой половине дня, до интенсивных тренировок. При правильном ее употреблении удается не только поддержать вес, но и сбросить пару лишних килограммов.

И в заключение подведем небольшой итог и расскажем о пользе гранолы и о том, кому не желательно ее употреблять.

А чем же полезно «бомбезное» блюдо? Оно богато сложными углеводами, а это значит:

  • вы надолго останетесь сытыми и довольными;
  • это яство улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • оно понижает холестерин;
  • лакомство благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • орехи – источник белка и полезных жиров, что заменит вам мясо;
  • а медок в граноле тоже сделает свое дело: снабдит вас витаминами группы А, В, С и Е. Они принесут в ваше тело молодость, красоту, бесперебойную работу всех органов и крепкий иммунитет. Так-то!
  • и еще один бонус: вкусняшку можно долго хранить и она будет идеальным перекусом в длинной дороге.

Гранола с бананами от heggy

Гранола — что это, польза, вред, рецепт в домашних условиях

Я делаю вариант батончиков гранола с бананами, они получаются более мягкими. орехи 100г (кешью, грецкий) сухофрукты 100г (изюм, курага, цукаты, сушеная ягода…) овсяные хлопья 200г (самые обычные) бананы 200г мед 100-150г (можно больше) Сухофрукты режу, часть орехов измельчаю, часть оставляю целиком.

Смешиваю все сухие компоненты. Из бананов блендером делаю пюре. Нагреваю мед до жидкого состояния, добавляю бананы. Высыпаю туда сухую смесь, тщательно перемешиваю. В форму с бумагой для выпечки выложить смесь, разровнять, утрамбовать (можно прижать ложкой). И выпекать на 160-180 С минут 30 (до получения корочки).

10.08.2016

Подборку составила Мираж,

Новосибирск


  • Орехи. Как выбирать, хранить и готовить


  • Домашнее сливочное масло. Секреты приготовления


  • Рисовый пудинг с яблоками

Это интересно