Сульфиты в продуктах что это

Сульфиты в продуктах что это

Сульфиты в продуктах что это
СОДЕРЖАНИЕ

Соединения

Разбираясь в том, что такое сульфиты в продуктах питания, стоит иметь в виду, что иначе их называют диоксидом серы. Диоксид серы – широко применяемый консервант и антиоксидант, который предотвращает микробиологические процессы в пище, а также защищает ее от потемнения. Для потребителей определены нормы допустимого суточного потребления подобных соединений.

Как узнать, что консервант есть в составе товара?

Справка! На этикетках продовольственных продуктов или напитков консервант указывается в Европейской кодификации как Е221.

Международные названия консерванта:

  • английское – sodium sulphite;
  • американское – exsiccated sodium sulfite;
  • немецкое – Natriumsulfit;
  • французское – sulfite de sodium.

Если содержание консерванта в продукте менее 10 мк/кг (л), то его наличие не указывается на этикетке товара.

Сульфиты могут быть опасны для здоровья?

Чтобы точно понимать, что такое сульфиты, необходимо учитывать их влияние на здоровье человека. Диоксид серы считается безопасным для здоровья, если не потребляется в количестве, превышающем допустимое суточное потребление, которое составляет 0,7 мг/кг массы тела. Соединения серы значительно снижают усвоение витамина В1. У 5-10% астматиков консервант усиливает проблемы с дыханием и может вызвать даже анафилактический шок.

Научные данные, касающиеся воздействия консерванта на организм человека, ограничены, однако известно, что не они остаются нейтральными для здоровья. Потребление сульфитов может влиять на иммунную систему и инициировать реакции непереносимости. Исследования показали, что диоксид серы не вызывает рак у человека. Но есть предпосылки того, что это соединение вызывает повреждения ДНК и работает на стимулирование раковых опухолей у мышей.

В европейском здравоохранении считается, что прием консервантов с пищей может быть выше, чем допустимая норма, поэтому эксперты рекомендуют размещать на упаковках продуктов питания точную информацию о концентрации диоксида серы в продукте, а до 2020 года должна быть проведена повторная оценка значения допустимого суточного потребления, опираясь на новые научные данные.

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

7. Хороший матрас – это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные “запоминать” ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Консервант Е221 по воздействию на организм человека относится к умеренно-опасным веществам, то есть к третьему классу опасности (ГОСТ 12.1.007-76).

Опасность по гигиеническим нормативам (ГН 2.2.5.2308-07) отсутствует.

Есть ли польза?

99% вин содержит сульфиты

Пользы от приема сернистокислого натрия нет. В процессе производства консервант не обогащается какими бы то ни было полезными веществами и не используется как самостоятельный продукт.

Сульфит натрия – химическое вещество, требующее соблюдения разрешенных норм использования. У чувствительных людей Е221 вызывает аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, вплоть до анафилактического шока. При превышении предельно-допустимых норм сернистокислый натрий способен расстроить пищеварительную, нервную, выделительную системы человека.

У небольшой категории людей (0,5% населения) консервант Е221 вызывает разрушение тиамина – витамина В1. Педиатры не рекомендуют употреблять продукты, содержащие консервант Е221, детям до 3-х лет. Документального подтверждения информация о вредности сульфита натрия нет.

В промышленности при производстве химического соединения для защиты органов дыхания применяют респираторы, так как сернистый газ оказывает токсическое воздействие. Упаковывают продукт в полиэтиленовые мешки весом: 500 г, 25 кг, 35 кг и 50 кг. Хранят в защищенном от влаги и света месте. В розничную продажу сульфит натрия не поступает.

Справка! Водным раствором Е221 обрабатывают фрукты, овощи и сухофрукты, орехи для предотвращения гниения. Перед употреблением свежих продуктов их рекомендуется тщательно мыть или очищать от кожуры. Сухофрукты и орехи перед употреблением следует вымочить в воде.

Безопасность применения пищевых консервантов регламентируется международным стандартом «Codex Alimentarius». Стандарт определяет безвредную норму консерванта для определенного вида продукта.

В Российской Федерации допустимое суточное употребление сульфита натрия 0,7 мг на каждый кг веса тела в пересчете на SO2. Например, для человека массой 70 кг безопасное количество консерванта будет около 0,05 г в сутки.

клутамат натрия

Е221 хорошо растворяется в желудке. Ионы натрия, входящие в состав консерванта, не являются чужеродными для человека. Они ежедневно поступают в организм с поваренной солью. Из организма сернистокислый натрий выводится через почки.

Почему сульфиты добавляются в пищу?

Сульфиты – это прочные соединения, антибактериальные, что предотвращают порчу продуктов питания под действием бактерий, грибов и плесени, а также дрожжей, в отношении которых они являются наименее эффективными. Кроме того, они защищают продукты от потемнения, особенно фрукты, овощи и белое вино за счет ингибирования действия фермента оксидазы.

Вопросом, что такое сульфиты, уже давно задавались власти. И Министерство здравоохранения допускает использование диоксида серы и подобных соединений в пище, однако устанавливает ограничения этого консерванта в различных продуктах питания. Все соединения серы, используемые в пище, с точки зрения безопасности рассматриваются вместе, так как после приема проявляют близкие свойства.

Сферы применения

Основное применение сульфит натрия нашел в виноделии. Е221 подавляет размножение патогенных микроорганизмов, таких как дрожжи, живущие на поверхности фруктов. Это свойство определило применение Е221 в виноделии до начала брожения.

В созревших винах также содержится сернистокислый натрий. Он сохраняет цвет вина и предохраняет его от скисания. Максимально разрешенное значение – 400 мк/кг (л). Наличие в продукте консерванта Е221 не изменяет вкус конечного продукта.

Полный перечень продуктов и количества консерванта Е221 содержится в СанПиН 2.3.2.1293-03. Основные из них:

  • в рыбной индустрии Е221 в сочетании с другими сульфитами разрешен к использованию в количестве 100 мк/кг для замороженных креветок, лобстеров, раков; в готовых продуктах – до 30 мк/кг;
  • в концентрированном ананасном соке – до 500 мк/кг;
  • в сушеных яблоках и грушах – до 600 мк/кг;
  • в полуфабрикатах для переработки: клубника, малина – 2 г/кг;
  • в колбасных изделиях, в которых содержится не более 4% растительных и зерновых ингредиентов – 450 мг/кг;
  • в мармеладе, джемах, желе, фруктовых начинках – 100 мг/кг;
  • для отбеливания сахара – 15 мк/кг.

В косметической промышленности допускается использование Е221 как антиоксиданта и консерванта в количестве не более 0,2% свободного SO2.

Сульфит натрия нашел применение в различных областях:

  • в текстильной промышленности Е221 применяют для удаления следов хлора при отбеливании тканей; удаления серы из вискозного волокна;
  • в фармацевтике – как антиоксидант и консервант при изготовлении различных лекарственных форм;
  • в фотографии и киноделе – входит как основное вещество в проявителе и фиксаже;
  • в производстве пестицидов; моющих средств;
  • в обеззараживании сточных вод, содержащих хром или хлор.

В каких продуктах содержатся сульфиты?

Сульфиты встречаются в природе в зеленом луке, кукурузном крахмале, яйцах, семге, чесноке, салате, кленовом сиропе, луке, сое и в томатах. Наиболее часто обнаруживаются в винной продукции и других ферментированных продуктах, а также в разновидностях фруктовых и овощных соков.

Однако список продуктов, к которым соединения данного рода могут быть добавлены, длинный. На упаковках пищевых продуктов, содержащих сульфиты в количестве более 10 мг/кг, встречаются слова: консервант E220, содержит сульфиты, но производитель не обязан указывать сведения об их количестве в изделии. Соединения серы нельзя использовать для консервирования свежих продуктов, а только для консервированных.

В Соединенных Штатах в 1986 году часто практиковалось опрыскивание плодов и овощей диоксидом серы, чтобы они дольше сохранили свежесть. Запретили по закону после обнаружения нескольких случаев смерти астматиков в результате поедания обработанных овощей и фруктов. После этого во всем мире состоялся пересмотр того, что такое сульфиты в воде.

На данный момент максимальная доза этого соединения в печенье, крахмале, перловой крупе составляет не больше 50 единиц. В картошке значение достигает 100, но это тоже считается нормой. В белых сушеных овощах встречается дозировка в 400 единиц. В сушеных фруктах показатель варьируется в районе 2000 единиц.

Варианты замены

В качестве консервантов для увеличения срока годности пищевых продуктов, стабилизаторов окраски и антиоксидантов используют:

  • консервант Е225 (сульфит калия);
  • Е226 (сульфит кальция).

Всемирной организацией здравоохранения Е221 признан наименее безопасным консервантом, по сравнению, например, с диоксидом серы (Е220).

Природных аналогов сульфита натрия нет, поэтому обойтись без его применения как стабилизирующего вещества в пищевой промышленности невозможно. Остается полагаться на добросовестность производителя по соблюдению норм применения консерванта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как избежать избытка диоксида серы в рационе?

Диоксид серы является безопасным, если не принимать его в количестве большем, чем 0,7 мг на кг массы тела. В связи с трудностями определения объема потребления соединения стоит соблюдать несколько правил, которые помогут свести к минимуму риск чрезмерного потребления:

  1. Выбирайте качественные сухофрукты. Все чаще в магазинах можно приобрести сушеные фрукты, в которых много диоксида серы. Проще всего распознать абрикосы, так как они имеют коричневый цвет, однако это не является признаком их низкого качества.
  2. Ополаскивайте сухофрукты в теплой воде.
  3. Проверяйте этикетки и, по возможности, выбирайте продукты без добавления консервантов.
  4. Выбирайте красное сухое вино.

Знать, что такое сульфиты, необходимо всем любителям винной продукции. Все вина содержат сульфиты, даже высококачественные, так как они возникают естественным образом в процессе брожения. Часто, однако, концентрация их превышается. Белые вина содержат больше опасных соединений, чем красные, сладкие – больше, чем сухие. Наименьшим их содержанием отличается сухое красное вино.

Побочные эффекты употребления

Подавляющее большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов после употребления консервированных продуктов и диоксида серы. Однако у людей, страдающих от хронических недугов или индивидуальной непереносимости, этот консервант может вызвать аллергическую реакцию в течение 15-30 минут после приема внутрь, среди симптомов отмечаются:

  • сыпь и зуд;
  • расстройство желудка, понос, рвота;
  • затрудненное глотание;
  • покраснение кожи;
  • головокружение;
  • падение артериального давления;
  • проблемы с дыханием.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Продуктов, содержащие сульфиты, должны избегать астматики. Даже у 10% людей, больных астмой, может проявиться аллергия на сульфиты, что дает даже риск летального исхода, так как может это вызвать анафилактический шок. Лицам с индивидуальной непереносимостью следует с осторожностью относиться к сульфитам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Механизм действия сульфита на людей до конца не выяснен. Свет на этот вопрос прольет 2020 год.

Недостатки сна на боку

  1. Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
  2. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
  3. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.
Это интересно