Студень из говядины

Студень из говядины

Студень из говядины
СОДЕРЖАНИЕ

Студень из говядины, свинины и курицы – классический пошаговый рецепт

Заливное, студень и холодец ассоциируются с новогодними праздниками и торжественными застольями. Основным ингредиентом блюда может стать рыба, птица, свинина, говядина, баранина. Холодец редко появляется на столе не столько из-за сложности, сколько из-за длительности приготовления.

Холодец говяжий — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Он менее калорийный и жирный, чем свиной. Из-за высокого содержания природного коллагена студень из говядины считается первым средством при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Чтобы приготовить холодец из говядины, подготовьте такие продукты, как:

  • мясо — 1 кг;
  • вода — 3 л.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • желатин — 20 г;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль, специи — по вкусу.

Чтобы холодец получился наваристым, выберите голяшку, ребра или хвост. Эти части туши богаты косточками и хрящами. Мякоть не дает навара. Если хотите, чтобы заливное было с мясом, используйте разные части туши с костями и мясом.

Будьте готовы к тому, что холодец из говядины, как и из любого другого мяса, отнимет около суток, а то и больше.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, важно подготовить кастрюлю, в которой будет вариться бульон, еще одну кастрюлю или объемный таз, куда будете складывать мясо. Кроме того, понадобится сито и марлевый отрез, формы для разлива бульона, в которых будет застывать холодец.

Холодец из говядины – вкусное, аппетитное и не слишком калорийное блюдо, которое нравится почти всем. Это кушанье способно стать украшением праздничного стола. Можно, конечно, готовить его чуть ли не каждую неделю, но для большинства это яство, которое готовится на какое-либо торжество. А какой Новый год или Рождество в нашей стране без заливного? Без него никуда. 🙂

Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Говядина – нога или коленный сустав
  • Морковь –  1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Черный перец, соль – по вкусу
  • Чесночок, лавровый лист – желательно
  • Имбирь, укроп – на любителя

1. Заливаем холодной водой говядину, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут, первую воду сливаем. Промываем мясо и складываем в чистую кастрюлю (ее также хорошенько промываем), чтобы бульон получился прозрачным и светлым.

2. Промытое мясо заливаем холодной водой, добавляем овощи и варим около 5 часов. Мясо должно легко отделяться от костей.

3. Минут за 30-40 до окончания варки солим и перчим, минут за 10-15 до завершения готовки добавляем любимые пряности. Мясо выкладываем на тарелку.

4. Бульон процеживаем через дуршлаг и ткань, можно использовать марлю.

5. После остывания мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками поперек волокон.

6. С бульона можно снять жир, вылавливая его ложкой. Пробуем блюдо, добавляем соль, перец и любимые специи по вкусу. Следует учитывать, что в холодной закуске соль чувствуется по-другому и бульон нужно солить чуть больше, чтобы холодец не был безвкусным. Хотя, конечно, и пересаливать нельзя, здесь важна золотая середина.

Ну, а если вы готовите холодец для восстановления после каких-либо травм, то соли добавляем как можно меньше. Для улучшения вкуса можно воспользоваться горчицей, хреном, сацебели или хреновиной. Это гораздо полезнее. 🙂

7.  Раскладываем мясо и мелко нарезанный чесночок ( по желанию) в формочки и заливаем бульоном.

8. Остужаем студень до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Подаем к столу с зеленью и овощами, горчицей, хреновиной или другими любимыми приправами.

Блюдо получилось очень вкусным, ароматным и красивым!

Студень из говядины

Удачного творчества! Приятного аппетита!

Вкусный холодец из говядины с желатином можно приготовить легко, просто и быстро. При длительной варке мясо отдает массу желирующих компонентов. Зачем какие-то добавки? Однако есть здесь маленькое “но”! Варить придется очень долго. 🙂

Совсем иное дело воспользоваться желатином – натуральным продуктом животного происхождения. Это существенно сократит время приготовления, не испортив при этом вкус готового блюда. При сжатых сроках подготовки к празднику, почему бы не облегчить себе жизнь?

  • Говядина – 450 г
  • Вода – 1,5-2 литра
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец-горошек – 5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 головки
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт
  • Горошек консервированный – 150 г
  • Желатин – 25 г
  • Готовый бульон – 600 мл
  • Соль, перец, любимые приправы – по вкусу.

1. Основа блюда – наваристый бульон. Поэтому промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться.

2. Как только жидкость закипит, отправляем к вырезке очищенные овощи.  В таком виде доводим бульон до готовности. На это потребуется 1-1,5 часа. Одновременно можно сварить яйца. Черный и душистый перец, соль, лаврушку, а также другие любимые приправы добавляем за 10-15 минут до готовности.

3. Готовые мясо и морковь извлекаем из кастрюли и даем им остыть. От лука можно избавиться, он больше не пригодится.

4. Желатин заливаем неполным стаканом холодной воды и оставляем на 15 минут настаиваться при комнатной температуре. За это время компонент набухнет и приобретет свою неповторимую желейную консистенцию.

5. Шинкуем вареные ингредиенты небольшими кубиками (в яйце используем только белок). В миску с нарезкой отправляем горошек, солим, перчим и перемешиваем. В результате получается яркое ассорти.

Студень из говядины

6. В теплый бульон выкладываем желатин и тщательно взбиваем массу венчиком до полного растворения желе. После чего жидкость процеживаем. Заливка готова. Осталось смешать все ингредиенты в одном блюде.

7. Удобно сделать кушанье порционным и здесь на помощь придут силиконовые формочки. Достаточно их установить на доску, чтобы удобно было переносить в холодильник. После чего, выкладываем компоненты. В качестве украшения на дно отправляются веточки петрушки, затем нарезка и последним шагом заливаем бульон.

Лакомство отправляем в холодильник на 5-6 часов до полного застывания. Готовый холодец выкладываем на тарелки. Приготовленный таким способом, он поражает своим вкусом и при этом радует глаз ярким оформлением.

Чтобы холодец из говядины получился очень вкусным, добавляем свинину и курицу. Это правильный классический рецепт его приготовления. 🙂

Студень получился прозрачным, светлым и ароматным.

Приятного аппетита!

Студень из говядины, свинины и курицы – классический пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Старая добрая классика! Куда же без нее. Именно такое сочетание мяса издавна использовали для приготовления холодца. Говядина – идеальное наполнение для кушанья, а желирующие вещества в свиных ножках обеспечивают отличное застывание.

Да, варить придется долго, но именно в этом и кроется основной секрет. Поэтому запасаемся терпением, продуктами, и вперед к покорению кулинарных вершин! 🙂

  • Свинина (ножки и рулька) – 2 кг
  • Говядина – 1,7 кг
  • Вода – 3 л
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу

1. Свиные ножки и говяжье мясо хорошенько промываем и отправляем в кастрюлю.

2. На умеренном огне доводим массу до кипения и варим 5-10 минут. Сливаем бульон, промываем мясо и кастрюлю, чтобы бульон получился прозрачным и светлым. После чего огонь уменьшаем до минимума, и оставляем бульон доходить на 5-6 часов. За 30 минут до готовности солим, минут за 20 до выключения огня добавляем остальные специи и пряности.

3. Жир, который скопился во время приготовления, убираем бумажным полотенцем.

4. Главное дело сделано! Наваристый бульон готов. Извлеченное мясо разбираем на кусочки и нарезаем поперек волокон. Морковь шинкуем в произвольной форме. Раскладываем компоненты по формам, перчим, при желании, добавляем чеснок, и заливаем бульоном.

5. Ну а если мы готовим блюдо на праздник, то холодец (заливное) можно украсить морковью, зеленым горошком, веточками зелени, яйцом или стручковым перцем. Для этого вырезаем фигурно и отвариваем морковь.

6. Горошек, морковь и остальные ингредиенты выкладываем в формочки и заливаем нашу красоту процеженным бульоном.

Осталось дождаться, когда блюдо застынет и можно наслаждаться вкуснейшим холодцом!

Идеальным дополнением к этому классическому рецепту станут зелень, хрен, горчица и кусочек черного хлеба. Приятного аппетита!

Вкусный домашний холодец из говядины, свиных ножек и рульки

Холодец из говядины, свиных ножек и рульки получается очень вкусным. Рассмотрим, как сварить и сколько часов готовить его в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ножки свиные – 2 шт
  • Рулька  – 1 шт
  • Говядина – 1,5-2 кг
  • Специи и пряности – по вкусу
  • Чесночок – по желанию

1. Выкладываем мясо в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем минут 5 и сливаем воду. Количество говядины зависит от того, насколько мясной холодец вы любите. К тому же, если мы готовим несколько блюд одновременно, можно сварить говядину для салата и убрать ее из кастрюли через час-полтора.

2. Промываем наше мясо и кастрюлю, чтобы бульон получился прозрачным. Снова выкладываем говядину и свинину в удобную емкость, добавляем овощи и ставим на огонь.

Студень из говядины

3. Если мы добавляли говядину для салата, то через 1-1,5 часа убираем ее, также вылавливаем из бульона морковь и лук.

4. Варим 5-6 часов, пока мясо не станет легко отделяться от костей.

5. Далее разбираем говядину и свинину на кусочки, нарезаем и выкладываем в удобные емкости.

Для аромата можно добавить чесночок, овощи. Заливаем процеженным бульоном и остужаем до комнатной температуры.

Подаем вкуснейший и ароматный холодец с любимыми острыми приправами – горчицей, хреном или аджикой. Они прекрасно подчеркнут вкус блюда. Приятного аппетита!

Индейка в современной кулинарии набирает все большую популярность. Это достаточно сытный, но при этом диетический продукт. С ним можно готовить разные блюда, в том числе и холодец.

Заливное из сочетания говядины и индейки получается вкусным, полезным и, при творческом подходе к оформлению, очень красивым. Сегодняшний рецепт помимо стандартного набора продуктов, содержит несколько компонентов, которые придадут блюду пикантности. Интересно? Готовим.

Нам понадобится:

  • Часть говяжьей ноги – 1,5 кг
  • Мясо индейки – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2-3 шт
  • Корень сельдерея – 1 шт
  • Перец чили – 2 стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Смесь перцев, прованские травы и соль – по вкусу

1. Хорошо промытое мясо заливаем холодной водой и ставим вариться. Как только оно закипит, сливаем первый бульон, промываем куски и саму кастрюлю от налипшей пены.

2. После таких несложных манипуляций снова заливаем содержимое емкости холодной водой. Добавляем к мясному ассорти овощи и отправляем этот микс на плиту.

Обычно при готовке в кастрюлю кладут целую головку очищенного лука для вкуса и аромата. А если не очищать шелуху, хорошенько вымыть и добавить в бульон при варке, то ещё и для красоты. Такой бульон получается красивого золотистого цвета. Чем дольше варится лук, тем более яркого насыщенного цвета получается блюдо. Неочищенный лук добавляют минут за 30-40 до окончания варки, при этом желательно не перестараться. 🙂

По мере закипания удаляем лишнюю пену, чтобы готовый бульон был прозрачным. Томим мясо около 5 часов на медленном огне.

3. За полчаса до готовности добавляем в бульон соль, перец и любимые пряности (лавровый лист, гвоздику, стручковый перец) – по вкусу.

4. Пришло время доставать содержимое кастрюли.

Овощи и мясо должны слегка остыть, чтобы их удобно было нарезать. Мясо очищаем от кожи, костей и сухожилий, а оставшуюся мякоть разбираем на волокна.

5. Сам отвар процеживаем через сито или марлю и тоже остужаем.

6. Все компоненты готовы, осталось их аккуратно скомпоновать в подготовленных формочках и отправить застывать. Ингредиенты выкладываем послойно. На дно отправляется мясо, затем морковь и зелень и всю эту красоту заливаем бульоном.

Для полного застывания достаточно 4-5 часов, далее убираем тарелочки с кушаньем в холодильник на ночь. Подавать на стол можно с обычными добавками (горчицей, хреном), но для начала стоит отведать неповторимый пряный вкус. Возможно никакие дополнительные соусы не понадобятся!

Говяжий холодец – это классика, а если добавить к нему свиные ножки – это объедение! 🙂

Студень из говядины, свинины и курицы – классический пошаговый рецепт

Сварить холодец из говядины и курицы – прекрасная идея. Получается очень вкусно, оригинально и полезно. 🙂 Зачастую именно такое сочетание дает потрясающий эффект.

Этот рецепт тому подтверждение. Говядина, разбавленная нежным куриным мясом и сдобренная самыми традиционными для холодца приправами приобретает более насыщенный и неповторимый вкус. Конечно, процесс приготовления не быстрый, но конечный результат стоит этого ожидания. Готовим?

  • Курица  – 1-1.5 кг
  • Говядина (часть ноги) – 1-1.5 кг
  • Лук -2-3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
  • Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Процесс подготовки бульона займет 5-6 часов, так как мы готовим без желатина. Вместо него свои желирующие компоненты отдаст мясо в процессе варки. Кастрюлю, заполненную мясом и водой, отправляем на огонь.

Студень из говядины

Как только жидкость закипит, убавляем огонь и варим его около 5-10 минут. Сливаем первый бульон и наполняем емкость по новой. Зачем? Чтобы в результате получить прозрачную светлую заливку. В таком виде бульон доходит на медленном огне положенное время. За час до готовности кладем овощи, за полчаса до готовности – специи и пряности.

2. Из готового бульона достаем все вареные компоненты, добавляем измельченный чеснок и выключаем огонь, даем настояться. После чего процеживаем. Разделываем мясо и добавляем по желанию зелень, овощи, острый перчик и давленный чесночок.

3. В подготовленные формы выкладываем нарезанные кусочки, любимые приправы и заливаем горячим бульоном.

4. Сначала кушанье остывает при комнатной температуре (или его можно вынести на балкон), а затем перемещается в холодильник.

Приготовленный этим способом, холодец подойдет не только любителям поесть, но и тем, кто заботится о своей фигуре. Можно сказать, что это достаточно диетический вариант. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Это интересно