Соленые арбузы в кастрюле

Соленые арбузы в кастрюле

Соленые арбузы в кастрюле
СОДЕРЖАНИЕ

Выбор и подготовка ингредиентов

Пользу способны приносить лишь качественные и правильно приготовленные закатки.

Для засолки необходимо выбирать ягоды, подходящие под следующие характеристики:

  • свежие на вид;
  • средние по величине, весом 5–7 кг;
  • имеющие среднюю толщину кожуры и пожелтевший хвостик.

Для соления подойдут и недозрелые плоды, которые в свежем виде в пищу не пригодны. Маринад исправит их вкус и превратит в аппетитную закуску. Перед тем как готовить плоды, их моют, сушат и нарезают, как требуется в рецепте.

Рецепты солёных арбузов

Замачивать плоды и арбузную мякоть можно несколькими быстрыми способами: в кастрюле, в ведре, без стерилизации, со спиртом, пряностями, зеленью, горчичным порошком. Их можно нарезать кусочками или солить целыми.

Важно!Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом.

Такие закуски хорошо подходят к блюдам из картошки, гарнирам, крепким напиткам, хорошо сочетаются с другими соленьями. Их также часто употребляют как самостоятельную закуску.

Соленые арбузы в кастрюле

Рецепт №1

Классический рецепт в кастрюле

Соленые арбузы в кастрюле

Рецепт №2

В банке без стерилизации

Соленые арбузы в кастрюле

Рецепт №3

В банке со спиртом

Соленые арбузы в кастрюле

Соленые арбузы в кастрюле

Рецепт №5

Целыми по-украински

Соленые арбузы в кастрюле

Рецепт №6

По-молдавски с яблоками

Классический рецепт в кастрюле

Моченый арбуз

3 банки по 1 л30 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Соленые арбузы в кастрюле
    Порезать ягоду на дольки толщиной 2–2,5 см. Уложить в большую ёмкость, например, кастрюлю.
  2. Соленые арбузы в кастрюле
    Сделать рассол: в литр кипячёной горячей воды всыпать соль с сахаром и размешать до их полного растворения.
  3. Соленые арбузы в кастрюле
    Остывшую до комнатной температуры жидкость вылить в ёмкость с арбузными дольками, чтобы она их полностью покрыла.
  4. Соленые арбузы в кастрюле
    Закрыть ёмкость и поместить в комнатные условия на 3 суток. Перенести на хранение в холодильник.
  5. Видео-рецепт

    Классический рецепт в кастрюлеКлассический рецепт в кастрюлеВидео-рецепт: Классический рецепт в кастрюле

Знаете ли вы?В раскопанных гробницах древнеегипетских фараонов археологи нашли арбузы. Их клали вместе с погребённым человеком, чтобы он мог использовать их как источник пищи в потустороннем мире.

В банке без стерилизации

Моченый арбуз

3 банки по 1 л30 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Соленые арбузы в кастрюле
    В кипячёную воду всыпать соль и перемешать её до растворения.
  2. Соленые арбузы в кастрюле
    В чистую, ошпаренную кипятком банку поместить укропные зонтики, вымытый, просушенный, резаный дольками арбуз.
  3. Соленые арбузы в кастрюле
    Залить в банку рассол.
  4. Соленые арбузы в кастрюле
    Накрыть капроновой крышкой.
  5. Соленые арбузы в кастрюле
    Спустя 3 дня переместить в холодное место. О том, когда можно употреблять продукт, нужно смотреть по состоянию рассола — он должен стать мутным.
  6. Видео-рецепт

    В банке без стерилизацииВ банке без стерилизацииВидео-рецепт: В банке без стерилизации

В банке со спиртом

Моченый арбуз

9 банок по 1 л1–1,5 ч

Видео-рецепт


  • ацетилсалициловая кислота

    9 табл.


  • перец горький красный

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Соленые арбузы в кастрюле
    Банки необходимо тщательно помыть содой и высушить. Удалить у арбузов нижнюю и верхнюю части, нарезать плоды небольшими треугольниками, не очищая кожуры.
  2. Соленые арбузы в кастрюле
    Положить ёмкости на бок. Уложить в них 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты, 2 шт. лав. листа, 2 кружка гор. перца, половинку зуб. чеснока, 6-7 горошин перца, 2 укропных зонтика.
  3. Соленые арбузы в кастрюле
    Заполнить банки арбузными кусочками до половины. Положить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  4. Соленые арбузы в кастрюле
    Поставить банку на дно. Доложить арбузные дольки до верха. Поместить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  5. Соленые арбузы в кастрюле
    В чашку насыпать сахар, соль, залить кипятком, перемешать до растворения.
  6. Соленые арбузы в кастрюле
    В каждую банку влить по 3 ст. л. спирта. Влить рассол, долить горячую кипячёную воду до верха.
  7. Соленые арбузы в кастрюле
    Произвести закатку крышкой.
  8. Соленые арбузы в кастрюле
    Перевернуть банки вверх дном. Укутать пледом или одеялом. После охлаждения спустя сутки поместить на хранение.
  9. Видео-рецепт

    В банке со спиртомВ банке со спиртомВидео-рецепт: В банке со спиртом

Знаете ли вы?Самый дорогой сорт арбузов в мире — с чёрной кожурой; его выращивают на острове Хоккайдо в Японии. В 2008 г. одну такую ягоду приобрели на аукционе за 6,3 тыс. долларов.

Быстрый рецепт

Моченый арбуз

30 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Соленые арбузы в кастрюле
    Нарезать арбузы дольками.
  2. Соленые арбузы в кастрюле
    Неплотно уложить дольки в банку.
  3. Соленые арбузы в кастрюле
    Приготовить рассол: в кипячёную горячую воду всыпать соль, сахар, добавить уксус.
  4. Соленые арбузы в кастрюле
    Вылить рассол в банку. Он должен полностью покрыть арбузные дольки.
  5. Соленые арбузы в кастрюле
    Закрыть крышкой. Употреблять можно спустя 3–5 дней.
  6. Видео-рецепт

    Быстрый рецептБыстрый рецептВидео-рецепт: Быстрый рецепт

Целыми по-украински

Моченый арбуз

10 л1 ч

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Измельчить перезрелые ягоды.
  2. Добавить соль.
  3. Уложить целые плоды в большие ёмкости, переслаивая арбузной массой.
  4. Видео-рецепт

    Целыми по-украинскиЦелыми по-украинскиВидео-рецепт: Целыми по-украински

По-молдавски с яблоками

Моченый арбуз

12 л1–1,5 ч


  • смородиновые и вишнёвые листки

    2-3 горсти

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Арбузы целиком уложить в бочку или большую кастрюлю.
  2. Между ними разложить целые яблоки.
  3. Пустоты заполнить соломой, листьями и засыпать песком.
  4. Влить охлаждённый рассол, приготовленный из кипятка и соли.
  5. Верхний слой ягод засыпать песком.
  6. Сверху покрыть рассолом на высоту 10 см.
  7. Поместить в погреб.
  8. Необходимо контролировать, чтобы верхний слой всегда был закрыт рассолом.
  9. Моченый арбуз

Если вы не планируете заготавливать арбузы на зиму, то приготовить их для употребления через 2-3 дня, можно очень просто и быстро.

– арбуз – 1 шт.;

Соленые арбузы в кастрюле

– соль крупного помола – из расчета: 2 ст.л. на 1 л воды;

– холодная вода.

Количество воды зависит от веса арбуза и определяется экспериментальным путем.

Вымойте арбуз под проточной водой. Разрежьте его на куски размером с кулак. Резать лучше не сегментами, а кубиками. Куски должны быть такой величины, чтобы без корки не развалились на кашу. Отделите корки. Сложите мякоть в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Нельзя использовать алюминиевую посуду.

Приготовим рассол. Для этого растворим соль в воде. Готовым рассолом зальем нарезанный арбуз в кастрюле. Раствор должен полностью покрыть куски. Оставляем заготовку при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого блюдо непременно нужно остудить в холодильнике. Теперь арбуз можно есть. Приятного аппетита!

Соленый арбуз «Пикантный»

Данное блюдо понравится тем, кто любит необычные и интересные вкусовые сочетания.

– арбуз небольшой – 1 шт.;

– сухая горчица – 1 ст.л.;

– соль крупного помола – 1 ст.л.;

– сахар – 1 ст.л.

Точное количество горчицы, сахара и соли определяется «по ходу» – это зависит от массы арбуза.

Арбуз тщательно моем и режем на куски. Очищаем кожуру.

Готовим смесь для засыпки: смешиваем сухую горчицу, сахар и соль. На дно эмалированной или стеклянной кастрюли тонким слоем (около 1 мм) насыпаем приготовленную сухую смесь. Выкладываем куски арбуза плотным слоем. Сверху посыпаем засыпкой, кладем следующий слой арбузов и т. д. При необходимости смешиваем новую порцию сухой засыпки.

Оставляем при комнатной температуре на 5 дней. Потом убираем в холодильник. После охлаждения блюдо можно есть. Перед тем, как выкладывать куски арбуза для употребления, нужно обмыть их от остатков засыпки образовавшимся рассолом.

Простые рецепты соленых арбузов на скорую руку – это прекрасный повод попробовать новые вкусные блюда. Тем более что в них сохраняются все полезные свойства свежих арбузов.

Особенности хранения заготовок

Солёные арбузы правильно сберегать при холодных температурах и высокой влажности: в погребе, подвале или холодильнике. Для хранения подходят деревянные бочки и стеклянные герметичные ёмкости. Употребляют такой продукт на протяжении всей зимы. Закатанные металлическими крышками соленья можно хранить в комнатных условиях при отсутствии солнечных лучей и вдали от обогревательных приборов на протяжении года.

Важно!Не всем можно употреблять солёные арбузы из-за их мочегонного свойства. Вред они могут наносить больным сахарным диабетом, пиелонефритом, людям с нарушениями в работе почек, поджелудочной железы, склонным к отёкам.

Таким образом, чтобы подольше сохранить арбузы, их можно быстро и просто засолить. Если воспользоваться предложенными популярными рецептами и чётко следовать технологии, закуски получаются вкусными, пикантными и полезными.

Это интересно