Соевое масло полезные свойства

Соевое масло полезные свойства

Соевое масло полезные свойства
СОДЕРЖАНИЕ

Краткая характеристика

То, что из соевых бобов можно получать масло, люди поняли еще в третьем тысячелетии до нашей эры. И это открытие сделали в Древнем Китае. Именно там были найдены самые древние письменные упоминания об использовании продукта. Но как утверждают специалисты, в этом нет ничего странного, так как именно Китай (по некоторым источникам – и Индия) считается родиной этой культуры.

Настоящее соевое масло имеет яркий соломенно-желтый или зеленоватый цвет и специфический резкий запах. В промышленности этот продукт получают путем прессования (механический способ) или экстракции (химический метод). Самым полезным считается нерафинированное масло, полученное путем двойного прессования (холодного отжима).

Но надо понимать, что эта разновидность продукта не предназначена для длительного хранения, для нее свойственный резкий запах и осадок. Чтобы продлить срок годности продукта производители прибегают к гидратации, которая, однако, ухудшает биологическую ценность масла. Но к потребителю, как правило, попадает не чистое масло, а рафинированное – почти прозрачное, с розоватым оттенком и уже без резкого аромата.

А европейцы о сое узнали только в XVIII веке. И то сначала благодаря соевому соусу, который первыми в Европе попробовали французы. Сегодня соевое масло изготавливают из плодов растения, известного в биологии как соя культурная. Ее выращивают преимущественно в тропических и субтропических регионах, а также на Дальнем Востоке, в Молдавии, Грузии. Соевое масло входит в список самых популярных среди жителей Китая, Западной Европы и США.

Соевое масло представляет собой растительное масло жидкой консистенции, которое получают из соевых семян. Продукт выглядит как прозрачная либо полупрозрачная жидкость, которая окрашена в желтый цвет. На ощупь изделие маслянистое. Если масло делалось с помощью прессования, в продукте присутствуют янтарные оттенки.

Соевое масло — польза и вред, свойства, применение, состав

Логично, что соевое масло содержит огромное количество жиров (благодаря им калорийность 100 г продукта составляет почти 900 ккал). Но это, надо сказать, вовсе не является плохой новостью. Наоборот, «палитра» жиров не содержит холестерин, а представлена полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В частности, примерно на 50-60% соевое масло состоит из линолевой кислоты, на 20-30% – из олеиновой.

Продукт содержит до 7% стеариновой жирной кислоты, примерно по 6% линоленовой и пальмитиновой. В немного меньшем количестве ученые нашли в нем арахиновую, миристиновую и гексадеценовую жирные кислоты. Если подытожить, то в 100 г соевого масла есть 58 г полиненасыщенных жиров, 23 г мононенасыщенных и 16 г насыщенных жирных кислот. Кроме того, соевый продукт можно рассматривать как источник витаминов Е, К и В4, а также железа и цинка.

  • Одним из видов растительного масла, активно используемых современным социумом в различных отраслях народного хозяйства, в том числе косметике и кулинарии, является жидкое соевое масло, получаемое из семян дикорастущей сои.
  • А в последнее время, фермерами активно взращивается окультуренная соя.

Соевое масло полезные свойства

Натуральные растительные масла признаны лидерами по содержанию полезных элементов.

Одним из самых питательных, насыщенных минералами и аминокислотами, является соевое масло. Оно производится из соевых бобов и успешно используется в кулинарии, а также косметологии.

Чтобы правильно применять продукт, рекомендуется подробнее ознакомиться с его составом, стоимостью, а также узнать пользу и возможный вред для организма.

Технология получения в домашних условиях поможет сделать продукт самостоятельно, чтобы далее использовать его по назначению.

Опытные медики со всего мира называют соевое масло рекордсменом по содержанию полезных свойств для организма человека.

Оно пользуется спросом наравне с другими продуктами из соевых бобов, например, соусом.

Особую популярность оно обрело в азиатских странах, тогда как его родиной считается Восточная Азия.

Средняя цена за баночку продукта в России составляет 220 рублей. Обычно это стоимость за 1 литр бутылки, которое применимо как для кожи, так для кулинарии.

Производители за данную цену предлагают рафинированный дезодорированный продукт.

Рассмотрим состав:

  • Кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, миристиновая.
  • Витамин E – считается антиоксидантом, выводит вредные накопления из крови.
  • Витамин K – нормализует свертываемость крови.
  • Холин – защищает мембраны клеток от повреждения, разрушения.
  • Железо – снабжает организм энергией.
  • Цинк – замедляет процессы старения кожи.

Соевое масло особенно ценится за большое количество витамина E в составе.

Если сравнивать его с другими аналогами, то можно отметить: оливковое содержит 13 миллиграммов токоферола, растительное – 67 миллиграммов, а соевое – 114 миллиграммов.

Калорийность продукта на 100 граммов равна 884 калории.

Перед тем, как освоить применение соевого масла, рекомендуется выяснить, какими полезными свойствами оно обладает, а также отметить возможный вред, противопоказания.

Соевое масло полезные свойства

Для использования в косметике лучше выбирать нерафинированный продукт, однако он имеет небольшой срок хранения.

Обратите внимание! Среди запретов на употребление данного продукта можно выделить людей со склонностями к ожирению – состав обладает слишком высокой калорийностью.

Также не рекомендуется использовать продукцию при беременности и лактации, а также при непереносимости продуктов переработки сои.

Польза Описание
Укрепление иммунной системы и центральной нервной системы Благодаря большому количеству полезных жирных кислот, защитные функции организма повышаются. Железо также обеспечивает заряд энергией, не давая организму ослабевать
Предотвращение заболеваний сердца, сосудов, печени, почек Витамин E на «отлично» справляется со своей задачей – выводить ненужные токсины из организма
Стимуляция работы ЖКТ, нормализация обмена веществ 1-2 ложки в день обеспечат хорошее пищеварение
Усиление функционирования головного мозга Холин предотвращает появление холестериновых бляшек, что благотворно влияет на функционирование мозга
Созревание мужского семени Соевые бобы являются мощным афродизиаком

На сегодняшний день можно выделить несколько видов производства соевого масла.

Например, эпоксидированное подходит для добавления к пластификаторам полимерных материалов.

Гидратированное – вырабатывается из нерафинированного продукта и подходят для пищевых целей.

Гидрогенизированное масло получают путем его соединения с водородом и катализатором, в результате чего получаются трансжиры.

Рассмотрим, как сделать продукт в домашних условиях:

  1. Выжимание сока из соевых бобов. Для того чтобы получить качественный продукт, не затратив при этом много времени, рекомендуется воспользоваться специальным отжимным аппаратом. Который позволяет перемолоть бобы в масло и жмых за несколько мгновений. 

    Для этого бобы засыпают в специальный бак, включают аппарат: он перекручивает продукт, отделяя жмых и масло.

  2. Условия хранения. Полученный состав перелить в темную бутылку, жмых не использовать. Хранить продукт допускается в прохладном темном месте.

Маслу необходимо дать настояться минимум в течение недели – тогда оно полностью проявит свои вкусовые качества и будет полезным для организма.

Важно! Если приобретается готовый продукт, необходимо обратить внимание на этикетку: лучше покупать масло, изготовленное в соответствии с ГОСТ, а не по техническим условиям.

Иногда при выращивании сои у производителя появляется необходимость ее генно-модифицировать. Не стоит приобретать такой товар, он негативным образом влияет на здоровье.

Кроме использования соевого продукта в кулинарии, масло отлично применяется для волос и лица.

Продукт помогает восстановить локоны, подверженные излишней ломкости и сухости.

Частое использование синтетических средств для укладки, создание сложных причесок также влияет на состояние прядей, поэтому воспользоваться вспомогательными масками необходимо.

Согласно отзывам людей, масло из сои отлично питает и увлажняет кожу. Оно способствует выработке коллагена, помогающего разгладить морщины.

Продукт также защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов.

Несколько способов применения по рецептам:

  1. Для волос. На 5 миллилитров сока лимона необходимо подготовить 30 миллилитров репейного и 15 миллилитров соевого масла. 

    Ингредиенты смешать, немного подогреть и равномерно распределить по всей длине волос. Закутать голову в шапочку, обернуть полотенцем. Через час смыть маску мягким шампунем.

  2. Для кожи лица. На 2 чайные ложки соевого продукта используют чайную ложку глицерина, столько же миндального масла, пару капель витамина E. 

    Маску наносят на кожу лица на 15 минут, после чего смывают. Подобный рецепт можно готовить на основе меда.

В кулинарии продукт используют для жарки, для заправки овощных салатом, а также для маринадов. Полезное и вкусное соевое масло поможет разнообразить ежедневные блюда.

Жирные кислоты (в среднем)

  • Линолевая – 55%
  • Олеиновая – 27%
  • Линоленовая – 6%
  • Стеариновая – 4%
  • Пальмитиновая – 2%
  • Арахиновая – 2%
  • Гексадеценовая – 2%
  • Миристиновая – 2%

В продукте содержатся витамины: «Е», «К», «холин»; фитостеролы, железо, цинк.

Температура застывания соевого масла – 18 градусов со знаком минус.

Калорийность соевого масла весьма велика. В 100 граммах продукта содержится до 900 ккал.

Соевое масло полезные свойства

Цена соевого масла вполне приемлемая, 1 литр рафинированного масла стоит около 120 рублей, нерафинированного — 160.

В соевом масле имеются некоторые витамины и другие полезные вещества, но их концентрация слишком мала для удовлетворения потребностей организма. Больше продукт ценят за состав жирных кислот, и он впечатляет. Лидирующую позицию занимает линолевая кислота. Ее количество доходит до 55-57%. На втором, третьем, четвертом и пятом месте олеиновая, стеариновая, леноленовая и пальмитиновая кислота.

Полезные свойства соевого масла:

  • укрепляет сердечную мышцу, положительно влияет на сосуды;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает кислотность в организме;
  • увлажняет и смягчает обветренную, грубую кожу;
  • нормализует сон, помогает бороться со стрессами;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Основные противопоказания:

  • непереносимость сои;
  • остеопороз;
  • заболевания ЦНС.

Относительным противопоказанием к использованию масла является беременность и период грудного вскармливания. В продукте содержится большое количество изофлавонов, которые в этот период жизни употреблять нежелательно.

Каким бывает соевое масло?

Зачастую данный продукт применяется для создания маргарина, майонеза, сливок (немолочных). Помимо этого, соевое масло добавляется как стабилизатор и консервант в производстве консервов, а также для заморозки продуктов.

По способу изготовления соевое масло разделяется на несколько видов.

Нерафинированное

Соевое масло полезные свойства

При изготовлении нерафинированного масла семян сои не применяются катализаторы и химические растворители. Данный тип масла считается натуральным антиоксидантом, а также экологически чистым продуктом, в котором содержится много витаминов и иных, не менее полезных компонентов. Кроме того, нерафинированное масло применяется в кулинарной, косметологической сфере и диетическом питании.

Таким продуктом хорошо заправлять салаты, его разрешается кушать людям, которые занимаются спортом.

Рафинированное дезодорированное соевое масло, в отличие от нерафинированного, не такое ценное для организма, поскольку в нем находится очень мало полезных веществ. Однако данный продукт подходит для готовки.

Данный тип соевого масла разрешается применять для выпечки мучных изделий, жарки и создания домашнего майонеза.

У рафинированного дезодорированного масла почти отсутствует аромат, оно не пригорает, хорошо выдерживает высокий температурный режим. Данное масло улучшает вкусовые качества салатов из овощей, а также придает пикантный вкус тушеным и жареным изделиям.

Гидратированное

Соевое масло полезные свойства

Гидратированное соевое масло является наиболее полезным для человека, поскольку его производят естественным прессованием без включения химикатов и высокого температурного режима. Согласно ГОСТу, в таком продукте допускается небольшой осадок, а также помутнение.

Гидратированное соевое масло допустимо добавлять в салаты, блюда из рыбы и мяса, а также в выпечку.

В косметологии продукт используется для создания масок для лица, способствующих питанию и увлажнению кожного покрова. Также таким маслом можно удалять макияж, мазать кожу головы, чтобы укрепить локоны.

Гидрогенизированное

В гидрогенизированном соевом масле содержится незначительное количество линоленовой кислоты. Кроме того, за счет вымораживания из продукта удаляются твердые фракции. В конечном итоге получается вкусное масло, которое подходит для заправки салатов.

Из продуктов переработки гидрогенизированного соевого масла изготавливаются маргарин, спред, а также жиры, у которых отсутствует запах, и они не пригорают во время жарки.

Польза соевого масла для организма человека

  • Соя и ее уникальный состав находятся под пристальным вниманием ученых всего мира, которые стремятся точно узнать, как она влияет на нас, и какая в ней есть польза или вред для организма человека.
  • Самые современные исследования показали, что если употреблять масло семян сои ежедневно, даже в самых маленьких количествах, то это поможет человеку спастись от самых страшных заболеваний, к примеру, от инфаркта.
  • Соответственно, для профилактики врачи рекомендуют съедать 1-2 столовые ложки масла в день, что является нормой для нашего организма.

Рассмотрим тот полезный состав соевого масла, благодаря которому оно выходит на передовые линии ценных продуктов. Итак, соевое масло может похвастать тем, что оно обогащено железом, калием, магнием, натрием, фосфором, такими витаминами, как: Е, К, В4, С, а также в состав масла из сои входит цинк и холин, такие аминокислоты, как: олеиновая, линолиева, пальмитиновая, стеариновая и многие другие.

Если посмотреть на состав соевого масла, то в основном оно на 99% состоит из жиров, и на 1% из воды. Однако у соевого масла очень высокая биологическая активность, поэтому оно почти на сто процентов способно усваиваться в организме человека.

Одним из ценнейших компонентов, входящих в состав соевого масла, является лецитин. Он извлекается из сои вместе с жирными маслами, отделяется и применяется далее в фармации и кондитерской отрасли промышленности.

Стоит только лишь взглянуть на эти ценные полезные свойства данного масла, чтобы сегодня уже начать его употреблять:

  • во-первых, соевое масло способствует уменьшению холестерина в кровеносных сосудах, повышая их проницаемость для кислорода и полезных веществ;
  • во-вторых, оно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, соответственно налаживает обмен веществ в организме, и как следствие укрепляется Ваш иммунитет;
  • в-третьих, масло активно участвует в выведении из организма вредных токсинов и продуктов распада;
  • далее, соевое масло не допускает того, чтобы клетки нашего тела перерождались, что является своего рода профилактическим воздействием против онкологии;
  • очень важное свойство этого масла для молодых семей, состоящее в том, что его употребление положительно отражается на качестве спермы у мужчин;
  • также масло из сои борется с болезнями почек;
  • и наконец, соевое масло обладает седативными качествами, что помогает человеку снять последствия от стрессовых напряжений.

Все мы знаем такую народную мудрость: «доверяй, но проверяй». Поэтому и здесь стоит также упомянуть о том, что есть некоторые противопоказания к употреблению данного растительного масла, особенно для людей, у которых есть хронические заболевания в организме.

Не рекомендуется употреблять данный вид масла, если у Вас есть непереносимость соевого белка. Конечно же стоит прекратить использования соевого масла в период беременности и лактации.

  1. Если Вы хотите использовать соевое масло именно для лечения, то конечно же необходимо для начала проконсультироваться у своего лечащего врача.
  2. Вред соевого масла для организма человека может произойти, если последний склонен или уже страдает от мигрени, а также если есть проблемы в головном мозге.
  3. Те, кто страдают от сложных заболеваний пищеварительной системы, имеют почечную или печеночную недостаточность, а также сильные расстройства в функционировании кишечника, должны помнить, что соевое масло должно употребляться строго в ограниченных количествах!

Склонным к полноте или просто следящим за своей фигурой людям, еще раз напомним, что соевое масло — это кладезь жиров: на 100 гр масла приходится 900 килокалорий. Поэтому не злоупотребляйте данным продуктом, имея в своем рационе не более двух столовых ложек в день.

И конечно же всем интересно узнать, где же применяется в жизни наше соевое масло, как нужно его употреблять, чтобы быть здоровым?

Соевое масло полезные свойства

Касательно кулинарии, здесь мы можем применять соевое масло, чтобы приготовить соусы или же заправки к салатам, рагу, холодные закуски. Масло сои создает уникальные нотки в овощных салатах, оно гармонично совмещается с яйцами, рисом и дарами моря.

Такое масло применяется и при жарке мяса, рыбы, овощей. Его даже можно добавлять в выпечку, что придает последней бесподобный золотистый цвет.

Являясь основным составляющим маргаринов, майонезов, хлеба и кондитерской выпечки, масло соевое подразделяется на два вида: оно может быть рафинированным и дезодорированным. Многие консервы и полуфабрикаты не обходятся без такого стабилизирующего вещества, как соевое масло.

Если говорить о косметических средствах, то наше масло служит основой для мыла, моющих средств, красителей, а также синтетических масел. Соевое масло в его чистом виде превосходно ухаживает за сухой кожей лица.

Для тех, кто не связан с индустрией косметологии, возможно будет новинкой то, что соевое масло активно применяется в масках для лица и тела, скрабах, лосьонах и бальзамах для волос, кремах, оказывая тонизирующее действие, борясь с проблемами сухости и обветренной кожи, придавая ей природный приятный блеск и свежий взгляд.

Дома можно самостоятельно при помощи масла удалять с кожи лица косметику, очищая ее перед сном. Его можно просто наносить в чистом виде или же, добавив туда капельку эфирных масел, заменяя таким образом дневной и ночной крема.

https://www.youtube.com/watch?v=XxgyWNwDQjM

Благодаря своей жирности, маслом соевым можно смазывать губы в голодную ветреную погоду, грубую кожу локтей, коленей, пятки. Это масло является отличнейшим средством для домашней косметики, массажных составов.

Очень полезно такое масло для тех, у кого тонкие, пересушенные и ломкие волосы. Масло из семян сои борется с секущимися кончиками.

Как видим, в этом растительном масле очень много достоинств, больше, нежели вредных качеств. И если с умом и умеренно его использовать, то польза соевого масла для организма человека будет неоценима!

  • В период с 2018 по 2019 год в мире было произведено около 62 миллионов тонн (56 миллионов метрических тонн) соевого масла, что делает его одним из самых распространенных доступных кулинарных масел (1).
  • Оно также невероятно универсально и может использоваться в различных методах приготовления пищи, включая жарку и выпечку.
  • Кроме того, соевое масло обладает несколькими полезными свойствами, особенно когда речь идет о вашем сердце, коже и костях.
  • Вот преимущества, а также польза и вред соевого масла.

Точка дымления масла – это температура, при которой жиры начинают разрушаться и окисляться. Это приводит к образованию вредных, вызывающих заболевания соединений под названием свободные радикалы, которые могут вызывать окислительный стресс в организме (2).

  1. Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымообразования – около 230°C.
  2. Для справки, нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима имеет температуру дымообразования около 191°C, а масло канола имеет температуру дымообразования 220–230°C (3, 4).
  3. Это делает соевое масло хорошим выбором для высокотемпературных способов приготовления, таких как жарка и выпечка, так как оно может выдерживать высокие температуры без разрушения.

Соевое масло имеет относительно высокую точку дымления, что делает его хорошим вариантом для жарки при высокой температуре.

Вот несколько доказанных полезных свойств соевого масла.

  • Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот, представляющих собой полезный для сердца тип жира, который связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья (5, 6).
  • Фактически, исследования показывают, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в вашем рационе может быть связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Один большой обзор из 8 исследований показал, что, когда участники заменяли 5% своего общего суточного потребления калорий из насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них снизился на 10% (7).
  • Замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры также может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).
  • Кроме того, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от болезней сердца (9).

Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жиров, которые связаны с более низким уровнем холестерина и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он также содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.

  1. Всего 1 столовая ложка (15 мл) соевого масла содержит 25 мкг витамина K, что равно примерно 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (5).
  2. Хотя витамин K, пожалуй, наиболее известен своим влиянием на свертываемость крови, он также играет жизненно важную роль в регуляции метаболизма костей.
  3. Исследования показывают, что витамин K необходим для синтеза специфических белков, таких как остеокальцин, которые имеют решающее значение для поддержания костной массы (10).
  4. Согласно одному исследованию, проведенному с участием 2591 человека, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин (11).
  5. Другое 2-летнее исследование, проведенное с участием 440 женщин, показало, что прием 5 мг витамина K в день был связан с более низким риском переломов костей (12).
  6. Более того, одно исследование на животных показало, что включение соевого масла в рацион крыс в течение 2 месяцев снижает маркеры воспаления и помогает сбалансировать уровень минералов в крови и костях, что позволяет предотвратить потерю костной массы (13).
  7. Тем не менее, чтобы оценить влияние соевого масла на здоровье костей у людей необходимы дополнительные крупные, высококачественные исследования.

Соевое масло богато витамином K, который может помочь сохранить прочность костей и снизить риск переломов. Одно исследование на животных также показало, что масло может помочь предотвратить потерю костной массы.

Соевое масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот в каждой порции (5).

Некоторые виды соевого масла также обогащены стеаридоновой кислотой. Этот растительный источник омега-3 жирных кислот считается более устойчивым и практичным, чем другие источники, такие как рыба (14).

  • Согласно 12-недельному исследованию с участием 252 человек, ежедневный прием капсулы соевого масла и 1 столовой ложки (15 мл) соевого масла, обогащенного стеаридоновой кислотой, повысил уровень жирных кислот омега-3 в крови (15).
  • Омега-3 жирные кислоты были связаны с целым рядом полезных воздействий на организм человека и играют неотъемлемую роль в здоровье сердца, развитии плода, функции мозга и иммунитете (16).
  • Увеличение потребления омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воспаление, которое, как считается, связано с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (17, 18).
  • Тем не менее имейте в виду, что это масло содержит более высокую долю омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот (5).
  1. Если продукт добавлять в овощной салат с использованием свежих огурцов, то такое блюдо долго не будет портиться.
  2. Если готовить рис на рафинированном соевом масле, то блюдо никогда не вызовет диареи.
  3. Для желудка, особенно, при язве, очень полезно потреблять морепродукты, особенно салат из морской капусты с яйцами и соевым нерафинированным маслом.
  4. Для снятия хронической утомляемости, вызванной облучением или анемией, следует развести 75 г описываемого вещества стаканом тёплой кипячённой воды. Настаивать полчаса. Настой процедить и принимать после еды три раза в день, разделив на три равные части.
  5. 50 г соевого нерафинированного масла добавить в 200 г томатного сока, размешать и выпить перед сном. Отдых в ночное время будет полным и никакой бессонницы.

Как выбрать?

При выборе соевого масла следует отдавать предпочтение бутылкам из темного стекла. В такой таре продукт дольше хранится и не подвергается воздействию лучей солнца.

Соевое масло полезные свойства

Что касается внешнего вида, то продукт жидкий, текучий, неплотный, прозрачный. По текстуре он такой же, как и обычное растительное масло. В продукте преобладает больше ореховый привкус. Запах довольно приятный, нежный и тонкий.

У качественного соевого масла преобладает насыщенный и густой янтарный окрас. Однако здесь нужно уточнить, что данный оттенок присущ только тому маслу, которое не подвергалось рафинации.

Также следует уточнить, что на емкости обязательно должно указываться, что это «соевое масло» либо «масло из сои». Другого названия быть не должно. Качественным маслом будет считаться то, что было сделано согласно ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на информацию, которая указывается на этикетке. Кроме того, на этикетке должно указываться латинское ботаническое название сои, а именно glycinemax.

Возможный вред и побочные свойства

Готовить еду детям на соевом масле полезно, но злоупотреблять им не следует.

Соя выступает иммуномодулятором для детей. Благодаря еде, приготовленный с соевым маслом, особенно салатам, в детском организме усиливается иммуностимулирующее воздействие, способствующее укреплению нервной системы ребёнка и более редким проявлениям простудных заболеваний и инфекций. Укреплённый иммунитет ребёнка делает его устойчивым к воздействию вирусов с микробами на растущий детский организм.

Благодаря соевому маслу, применяемого для детского питания, рост ребёнка проходит правильно и пропорционально из-за необходимого и, в тоже время, достаточного количества, получаемых из него витаминов.

Дети, привыкшие есть этот продукт, не бывают гипотрофиками и никогда не болеют рахитом.

Употребление соевого масла женщинами, ожидающими рождения своего малыша, приносит пользу организму обоих, как маме, так и ребёнку, находящемуся в стадии внутриутробного развития, защищая обоих от возможных инфекций.

Многих грудных детей кормят соевыми молочными смесями по рекомендации ассоциации педиатров мира. Сегодня таких детских смесей производится более трети от всех известных, применяемых в искусственном вскармливании, начиная с самого рождения.

Детское питание с содержанием сои всегда диетическое, противопоказанием к которому может быть индивидуальная непереносимость.

Помимо преимуществ, соевое масло может принести и вред организму. Например, людям, страдающим аллергией на сою, этот продукт категорически запрещен. Есть мнение, что соевый продукт нежелателен в рационе беременных и кормящих женщин, так как в его составе содержится много эстрогеноподобных изофлавонов.

Еще один факт, из-за которого исследователи с опаской смотрят на соевое масло – высокое содержание омега-6 жиров. Избыток этих жирных кислот в организме может послужить причиной воспалений и хронических заболеваний.

Самым опасным называют масло, полученное из генетически модифицированных бобов. В таком продукте, как правило, содержится много опасных для человека компонентов. Например:

  • гойтрогены – вещества, блокирующие синтез тиреодных гормонов (вырабатываются щитовидной железой) и препятствующие метаболизму йода;
  • генистеин и даидзеин – фитоэстрогены, которые могут нарушать работу эндокринной системы, вызывать бесплодие, способствовать раку молочной железы;
  • фитиновая кислота – ухудшает поглощение организмом магния, железа, цинка, кальция и некоторых других полезных минералов (соя является лидером среди всех бобовых по содержанию фитатов, снизить их концентрацию можно путем долгой термической обработки);
  • гемагглютинин – вызывает слипание эритроцитов.

бутылочка соевого масла и тарелка с соей рядом

То, что соевое масло содержит лецитин, мы уже говорили. И вот эта особенность позволила использовать соевый продукт в фармакологии. Также пользу от масла получают в мыловарении, в процессе изготовления моющих средств, пластмассы, красителей, синтетических масел. А не так давно исследователи открыли, что соевый продукт в чистом виде (как, кстати, и рапсовый) является отличным средством для борьбы с садовыми вредителями.

Научные споры на тему пользы и вреда от соевого масла ведутся не первый год. Одна группа ученых утверждает, что это один из полезнейших продуктов, другие утверждают, что, помимо низкой стоимости, не существует других причин использовать соевое масло в пищу. Кто из них прав, наверное, рассудит время и последующие исследования полезных и опасных свойств этого продукта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

В нашей стране наиболее популярным среди всех растительных масел является подсолнечное. Так сложилось издавна в связи с широким распространением такого растения, как подсолнух, который выращивают практически повсеместно на территории России.

Однако сказать, что оно самое полезное и столь же активно используется во всем остальном мире, нельзя. А все потому, что его опережают другие представители этого класса, среди которых оливковое и, как ни странно, соевое. В мировом производстве изготовление и использование соевого масла занимает ведущее место.

Чемпионом среди других масел оно стало благодаря ценному химическому составу и широким возможностям применения как в пищевой промышленности, так и в косметологии, фармацевтике. Некоторые опасаются данного продукта, связывая вред соевого масла для организма с мифом, окутавшим все существующие продукты, так или иначе относящиеся к слову “соя”.

В данной статье мы постараемся развеять это необоснованное заблуждение, представив читателям полную информацию об этом удивительным по своим свойствам и качествам продукте.

Так как масло – это чистый жир, то справедливо заметить, что белков и углеводов в нем нет, только жиры (99,9%). В связи с этим калорийность продукта чрезвычайно высока и составляет 899 ккал на 100 грамм.

Соевое масло: польза и вред для здоровья

Однако это не те калории, которые откладываются организмом про запас и приводят к образованию жировой ткани. Наоборот, они практически не усваиваются и при грамотном использовании никак не влияют на вес.

При этом кожа и органы получают необходимое питание.

Особую ценность соевого масла определяют содержащиеся в нем органические кислоты, среди которых более половины приходится на линолевую, четверть – на олеиновую, от 4,5 до 7% составляет стеариновая, 3-5% – линоленовая, 2,5-6% – пальмитиновая, 1-2,5% – арахиновая и некоторые другие. При этом сырое масло сои содержит в своем составе лецитин.

Он является ценным компонентом семян этого растения и широко используется в кондитерском деле и фармацевтике. Лецитин образуется при получении масла одним из технологических методов – экстракционным или механическим.

При этом второй (прессование) считается предпочтительным, так как образованный в результате продукт является экологически чистым и сохраняет все полезные свойства.

Витаминный состав соевого масла весьма разнообразен. Оно богато ценнейшим витамином – токоферолом (E1), содержание которого достигает 114 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения в оливковом масле этого элемента всего 13 мг, а в подсолнечном около 67 мг. Помимо этого, в масле сои имеется холин (B4), витамины E и K, а также минералы, такие как цинк и железо.

Не зря оно так ценится во всей Азии, которая является исторической родиной этого растения.

Полезные свойства соевого масла давно известны и активно используются на Востоке, особенно в Азии. В нашей стране в связи с недостатком информации его применение не столь популярно, а жаль.

Дело в том, что этот экологически чистый и богатый витаминами растительный продукт благотворно сказывается на работе всего организма. Масло дарит здоровье и молодость коже, ведь это естественный источник витамина E.

Женщинам оно помогает быть красивыми и нежными, мужчинам – сильными и крепкими здоровьем.

Соевое масло укрепляет иммунную систему, снижает содержание в крови холестерина, а также способствует предотвращению ряда серьезных заболеваний. Таких как инфаркт, например.

Таким образом, масло соевых бобов будет полезно и растущему организму (для гармоничного развития), и стареющему (для снижения вероятных проблем со здоровьем). Его можно регулярно включать в свой рацион (добавлять в овощные салаты и другие блюда), а также использовать для воздействия извне (в составе кремов, масок и пр.).

С развитием генетики и выращиванием генетически модифицированных продуктов, среди которых – самые разнообразные культуры, появился страх перед соей.

В нашей стране, а также в некоторых других регионах это растение почему-то ассоциируют с ГМО и относят к вредным и даже опасным продуктам.

Многие считают, что масло сои используют в производстве в качестве дешевого заменителя оливкового и подсолнечного, дабы сэкономить, в том числе на здоровье.

Однако вред соевого масла не только не доказан, но и, наоборот, опровергнут учеными с мировым именем.

https://www.youtube.com/watch?v=R_OzZ-8OApc

В странах-лидерах по продолжительности жизни его активно применяют в пищевой промышленности, добавляя в хлеб, маргарин, немолочные сливки (которые, оказывается, даже полезнее обычных).

А в Англии выпекают знаменитый кембриджский хлеб – диетическое хлебобулочное изделие с уникальным витаминно-минеральным составом.

Тем не менее не утихают споры о том, как же на самом деле действует на организм соевое масло. Польза и вред его многим непонятны, отчего появляется недоверие.

В определенных дозах его даже рекомендуют включать в рацион женщинам, ожидающим малыша, так как оно богато витаминами, минералами и поможет укрепить организм, ослабленный в период беременности.

В природе встречаются исключения, и человеческий организм по-разному реагирует на те или иные продукты.

В связи с этим специалисты не советуют употреблять масло сои людям, имеющими непереносимость и страдающим аллергическими реакциями на соевое растение.

Нанести какой-то вред всем остальным масло вряд ли сможет, разве что при существенном превышении нормы потребления (что, впрочем, относится ко всем продуктам питания).

Есть несколько вариантов употребления соевого масла в пищу. Зависит это от того, каким именно способом оно получено. Различают масло холодного отжима, нерафинированное и рафинированное.

Соевое масло: польза и вред для здоровья

Первое считается самым полезным, ведь в нем сохраняется большая часть витаминов. Однако вкус и выраженный запах такого продукта понравится далеко не каждому.

В целях укрепления здоровья и продления молодости кожи можно употреблять его утром натощак по небольшой ложке.

Как приготовить соевое масло?

Готовить соевое масло в домашних условиях достаточно сложно и долго, поскольку потребуется изначально правильно подготовить сырье (из которого в дальнейшем будет извлекаться масло), отжать его, а после отфильтровать.

Однако если есть желание, то можно попытаться отжать из соевых бобов жир. Для этого нужно применить мясорубку либо блендер. С помощью этих устройств получится сделать соевую массу кашицеобразной. После этого перекрученное сырье помещается в марлевый отрез и перекладывается в дуршлаг, через который будет выдавливаться масло.

Однако существует и другой способ, как можно быстро сделать масло из соевых семян в домашних условиях. Для этого понадобится специальный отжимной аппарат. Благодаря такому оборудованию из бобов удастся получить и мезгу, и масло всего за несколько минут.

Все, что потребуется, — сложить в специальный отсек бобы и включить устройство. Сырье перекрутится, разделившись на масло и жмых.

Использование в косметологии

Соевое масло: польза и вред для здоровья

Соевое масло принадлежит к лидерам по использовании в пищевой промышленности. На кухню оно попадает либо в жидком виде (рафинированное), либо как компонент маргаринов. Это масло часто можно увидеть в списке ингредиентов многих продуктов, в том числе кондитерских изделий, майонезов, заправок к салатам, соевого молока. Помимо этого, используется как стабилизатор и консерватор в консервах, а также для обработки продуктов перед замораживанием.

Сосуд с соевым маслом по правилам надо хранить в холодильнике. Под воздействием солнца его полезные свойства снижаются. К тому же соевый продукт не предназначен для длительного хранения (максимум месяц), поэтому покупать лучше небольшими порциями.

Еще много веков назад соевый продукт использовали как натуральное косметическое средство. Это жирное масло обладает многими преимуществами для сухой и нормальной кожи. Оно увлажняет и питает ее, создает на эпидермисе защитный барьер, который помогает удержать влагу. Средства на основе соевого масла полезны для ухода за очень сухой, обветренной и огрубевшей кожей.

Этот богатый витамином Е продукт важно включать в программу ухода за увядающей кожей. Он поможет поддержать лицо в тонусе, замедлить старение, а также вернуть естественный цвет и гладкость кожи. В составе соевого масла исследователи нашли лецитин, который является чрезвычайно важным для кожных покровов, особенно при дерматитах. Помимо этого, соевое масло полезно наносить на места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда и припухлости.

Однако использование соевого масла может вызвать и неприятные побочные эффекты в виде комедонов (черных точек на коже). Чаще всего это происходит в результате использования неразбавленного соевого продукта. Поэтому для лица лучше брать смесь масел, например из соевых бобов, маслин, миндальных и персиковых косточек, кедровых орешков и других растений. Масло из сои по несколько капель можно добавлять в готовые покупные кремы, лосьоны для лица и тела, молочко для снятия макияжа.

Для ускорения роста волос соевый продукт также полезен. В масляную основу полезно добавлять по несколько капель важных для волос эфирных масел (например, мятного, лавандового или розмаринового). Смесь наносят на кожу головы, после чего укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем.

Однако причина заключается лишь в незнании его удивительного состава и пользы от регулярного применения.

Получив полную информацию о составе, свойствах и методах применения соевого масла, каждая женщина захочет приобрести это косметическое средство, богатое полезными веществами и витаминами.

Впервые полезные свойства сои и масла из нее были замечены в Китае, где данный продукт прорастал и активно применялся в кулинарии.

Со временем стали получать масло из зрелых плодов, которое получило уже более широкое применение. Добыча масла и его приготовление осуществляется методом горячего прессования. Затем осуществляется процесс рафинации.

Однако, для применения в косметологии лучше использовать нерафинированное соевое масло.

Особенно ценится соевое масло за большое количество витамина Е в его составе. Достоинство этого средства – наличие двух видов этого витамина (Е1 и Е2).

Если применять только один вид, то он не усвоится, однако в данном масле обе формы гармонично сочетаются.

Для сравнения: в подсолнечном масле содержится витамина Е1 лишь 67 мг, в оливковом масле – 13 мг, а в соевом – 114 мг. Как видно, данное масло является несомненным лидером.

Дополнительные составляющие масла – это ненасыщенные кислоты, витамин С, лецитин, калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Наличие всех веществ обуславливает появление многочисленных полезных свойств масла, за что оно и ценится в медицине, кулинарии и косметологии.

Соевое масло: польза и вред для здоровья

В кулинарной сфере соевое масло используется для обжаривания, тушения, варки, запекания и консервации. Можно сказать, что масло семян сои – это универсальный продукт. Если добавить его в выпечку, то готовое изделие получится очень пышным и ароматным. Также масло сои применяется в виде стабилизатора при обработке продуктов перед консервацией либо заморозкой.

На основе масла сои готовят мясные и рыбные изделия, картошку, винегрет, горячие и холодные блюда и соусы.

На промышленных предприятиях на основе масла соевых бобов готовят майонез и маргарин.

Соевое масло активно применяется в косметологии, поскольку оно положительно воздействует на кожный покров, локоны и ногтевую пластину, если применять продукт регулярно и в небольшом объеме.

Для кожи лица

Применение масок для лица, куда входит масло из сои, помогает придать кожному покрову тонус, увлажнение и питание.

Соевое масло: польза и вред для здоровья

Соевое масло, как и любое другое растительного сорта, встречается в трёх видах:

  1. Холодного отжима. Самое полезное. Именно оно сохраняет все полезные вещества, имеющиеся в сое. Недостаток этого масла в его запахе. Он резкий и совсем не вкусный. Если пить по 50 г описываемого продукта ежедневно с утра перед первым принятием пищи, то за своё здоровье и долгую молодость организма, в том числе и кожи, переживать не придётся.
  2. Нерафинированное. Здесь содержится рекордное количество лецитина, способствующее улучшению мозговой активности. Его следует добавлять (в очень малом количестве) в свежеприготовленные салаты на основе овощей и зелени. Жарить продукты, в том числе и картошку, в этом виде масла категорически запрещается. При его нагревании не исключено образование вредных канцерогенов. Цвет у этого вида масла очень красивый — с коричневато-зеленоватым оттенком.
  3. Рафинированное, но не дезодорированное. Оно очень приятное на вкус и совсем не имеет запаха. Это самый популярный вид соевого масла и наиболее востребованный. Его можно и нужно добавлять во все известные блюда во время их приготовления, а также в холодные закуски. Цвет у него светло-жёлтый.

Хранить масло из сои любого вида следует только в стеклянной ёмкости (банке/бутылке) под плотно прилегающей подходящей крышкой и только в холодильнике после того, как открыли его.

Продукт активно используется в качестве одного из ингредиентов в приготовлении косметических средств, благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Богатству минералов, входящих в его состав;
  2. Это мощнейший антиоксидант;
  3. Содержанию фитостеринов, жирных кислот и ценных липидов;
  4. Возможности восстановления эпидермиса.

Имея у себя в хозяйстве растительное соевое масло, им можно устранить с лица остатки косметики, вычистив вечером эпителий. Его можно использовать вместо дневного/ночного крема для тела и лица.

Им можно массировать пятки, медленно втирая масло в кожу. На пятках не будет образовываться грубая отмирающая кожа, трещины.

Соевое масло: польза и вред для здоровья

Продукт — прекрасная основа для масок, кремов и настоек. В этом случае питание с увлажнением кожи будет значительно усиленно.

При использовании соевого масла в приготовлении масок и питательных средств для кожи головы и волос, к нему можно понемногу добавлять такие средства, как:

  • свежевыжатый лимонный/лаймовый сок;
  • мёд любого сорта, но только натуральный;
  • настои и отвары трав с успокоительным эффектом;
  • слабый раствор зелёного чая.

Соемаслянные маски и смеси домашнего приготовления следует использовать не реже 3-х каждую неделю. Лучше всю жизнь через день.

Приведем несколько наиболее популярных рецептов домашних косметических средств на основе соевого масла.

Рецепт 1. Маска для омоложения кожи лица.Продуктовый состав.

  • Картошка, заранее сваренная в мундире – 50 г
  • Свежее яблоко – 60 г
  • Масло соевое рафинированное – 30 г

Соевое масло: польза и вред для здоровья

Алгоритм приготовления.

  • Заранее отваренную и остуженную картошку очистить от шкурки и крупно натереть.
  • Яблоко очистить от кожицы, семечек и хвостика. Крупно натереть и смешать с тёртым картофелем.
  • Добавить в смесь масло соевое рафинированное. И снова смешать так, чтобы получилась однородная жирная масса.
  • Получившуюся смесь накладывать равномерным слоем на лицо и оставить на четверть часа. Убирать маску следует сухим полотенцем.
  • Затем промыть лицо тёплой водой и насухо его вытереть.

Рецепт 2. Средство для питания кожи лица и тела

Продукты-ингредиенты, используемые в этом средстве.

  • Масло миндальное – 20 г
  • соевое – 50 г
  • оливковое – 20 г
  • пальмовое – 20 г
  • сладкосливочное, коровье, натуральное – 20 г

Подробный алгоритм приготовления средства для питания кожи лица и тела.

  1. Этот легко делаемое домашнее средство великолепно устраняет макияж, обеспечивая максимально возможный уход с питанием.
  2. Растопить в небольшой ёмкости – миске, чаше – натуральное (коровье!) масло сладкосливочного вкуса.
  3. Оставив его для этого на час в комнатной температуре.
  4. Добавить к растопленному сливочному маслу все оставшиеся ингредиенты, входящие в состав средства для питания кожи лица и тела. Смешать в однородную массу.
  5. Свеже получившейся смесью равномерно натереть всю кожу тела и лица. На обветренные участки средство нужно накладывать более обильно.

Как хранить?

Соевое масло, как и любой иной продукт питания, нуждается в определенных условиях хранения.

Условия

В домашних условиях маслянистая жидкость должна храниться в оригинальной упаковке. Однако после вскрытия такая тара становится негерметичной, поэтому продукт желательно перелить в герметичную стеклянную емкость, которая будет защищать его от попадания воздуха и влаги.

Хранится соевое масло в холодильнике либо в ином сухом и прохладном месте, защищенном от солнечных лучей (воздействие лучей провоцирует окисление полезных жирных кислот, а также уменьшает ценность изделия).

Срок годности

Срок годности соевого масла в запечатанной емкости указывается непосредственно на этикетке. Как правило, данный продукт будет пригоден в пищу в течение 12 месяцев.

После вскрытия рафинированный вид масла хранится не больше 4-6 месяцев, а нерафинированный – только пару месяцев. Однако при этом стоит учитывать, что продукт должен быть в герметичной таре и находиться в холодном месте.

Если соевое масло хранится в негерметичной бутылке, продукт нужно употребить в течение 30 дней с момента вскрытия.

Использование соевого масла в рецептах косметологии для волос, кожи

  • благотворно влияет на мозговую деятельность;

  • входит в состав лекарств, используемых для лечения болезней ЖКТ;

  • выступает афродизиаком и положительно влияет на потенцию;

  • используется как средство от стресса;

  • можно употреблять при онкозаболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе;

  • положительно влияет на детский организм;

  • помогает укрепить кости скелета;

  • предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

  • придает локонам блеск и насыщенный оттенок, а также увлажнение и питание, лечит сухие пряди, ускоряет рост волос, предотвращает выпадение;

  • применяется в косметологии, поскольку обладает регенерирующими свойствами;

  • принимает участие в мужском семяобразовании;

  • тонизирует, омолаживает и освежает кожный покров лица;

  • повышает иммунитет;

  • укрепляет ногтевую пластину;

  • нормализует обмен веществ;

  • уменьшает содержание холестерина в крови.

Огромную пользу можно получить только от нерафинированного масла сои, поскольку продукт подвергся минимальной обработке. Рафинированное масло хоть и более чистое и с насыщенным оттенком, но в таком изделии присутствует очень мало полезных веществ.

На европейский континент соя попала совсем недавно, в ХХ веке, и чаще всего ее применяли в Великобритании. Соя стала основой в изготовлении диетического «кембриджского хлеба», который стал очень популярен среди потребителей, потому как его состав обогащен множеством витаминов и минералов.

Как сделать соевое масло: полезные свойства, применение в косметологии, состав и противопоказания

Соевое масло: польза и вред для здоровья

Хотя соевое масло обладает рядом полезных свойств, существуют также некоторые связанные с его использованием побочные эффекты и опасности, которые также следует учитывать.

Многие растительные масла на рынке, в том числе другие масла, такие как подсолнечное масло и кукурузное масло, подвергаются высокой степени переработки и рафинирования. Выбор нерафинированного, минимально обработанного соевого масла – лучший вариант, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Кроме того, на международном рынке присутствует большой процент генетически модифицированных соевых бобов. Многие люди предпочитают избегать генетически модифицированных организмов из-за опасений по поводу долгосрочных последствий для здоровья, а также таких проблем, как устойчивость к антибиотикам и повышенная аллергенность (10).

В случае, если вы избегаете ГМО, старайтесь отдавать предпочтение органическим соевым бобам – просто проверяйте этикетку на бутылке на предмет наличия ГМО и покупайте только продукт от авторитетного производителя.

Соевое масло – как и многие другие растительные масла – также богато омега-6 жирными кислотами. Хотя эти жирные кислоты очень важны, в рационе питания современного человека обычно очень много омега-6 жирных кислот и не хватает полезных для сердца омега-3. Потребление большого количества омега-6 жирных кислот может со временем привести к воспалению и хроническим заболеваниям (11).

Наконец, имейте в виду, что гидрогенизированного соевого масла также следует избегать. Это масло содержит транс-жиры, которые могут быть связаны с повышенным риском развития хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, сахарный диабет и другие. Гидрогенизированные жиры часто встречаются в обработанных продуктах, таких как фаст-фуд, выпечка, печенье, чипсы и крекеры (12).

Кроме пользы, масло из семян сои может нанести вред организму. Поэтому:

  1. В период грудного вскармливания необходимо проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье как мамы, так и малыша.

  2. Во время беременности лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, можно данный продукт или нет. Соевое масло может навредить будущей мамочке, поскольку в нем содержатся изофлавоны (фитоэстрогены). Также стоит отметить, что продукт не рекомендуется употреблять при планировании беременности.

  3. Масло противопоказано людям, у которых индивидуальная непереносимость некоторых компонентов продукта.

  4. При сильных головных болях употреблять масло сои нежелательно, так как оно может спровоцировать приступы мигрени.

Соевое масло не разрешается кушать в большом объеме, поскольку это может вызвать ожирение, остеопороз, раннее старение кожи, а также сбой в работе нервной системы.

Пагубное воздействие масла на организм человека можно предотвратить. Необходимо просто употреблять изделие в маленьком объеме, не превышая суточную норму. Если имеются проблемы со здоровьем, продукт нужно исключить из рациона.

Соевое масло: польза и вред для здоровья

Вредно ли соевое масло? Если выявлена индивидуальная непереносимость белка соевого происхождения, то употреблять соевое масло категорически запрещается, во избежании проявления возможных сильнейших аллергических реакций, вплоть до отёка Квинке.

Имеющим высокую степень ожирения людям, употребление продукта сильно ограниченно.Не следует использовать чистое масло соевых бобов в качестве косметического средства для лица при очень жирной коже. В этом случае этот продукт может стать причиной возникновения комедонов с воспалением пор кожи.

Возможно проявление желудочного расстройства или сильной мигрени при переедании масла в блюдах, где оно используется в качестве ингредиента. Особенно холодного отжима в качестве заливки в салат.

Однако будучи вкусным и полезным дополнением к различным блюдам, не все масло одинаково полезно и, порой, даже опасно для здоровья. Именно поэтому, многие поклонники здорового питания выбирают соевое масло, имеющее широкий ассортимент целебных свойств.

О пользе и вреде сои и различных продуктов (соевого соуса, соевого молока) из нее читайте в отдельных выпусках.

Многие знают, что главный критерий полезности растительного масла – это высокое содержание мононенасыщенных жиров в сочетании с низким содержанием или отсутствием холестерина.

Такой продукт считается одним из самых здоровых и безопасных в мире.

Дело в том, что полиненасыщенные жиры содержат Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые снижают воспаления в организме, уменьшают шанс развития артрита и оберегают сердце от болезней, а также повышают здоровье мозга и когнитивные функции.

Соевое масло – хороший выбор, поскольку оно является одним из тех редких продуктов, которые полностью соответствуют заявленным критериям.

В нем полно питательных жиров, способных регулировать уровень холестерина, а значит, значительно улучшать состояние сердца и сосудов.

Омега-3 жирные кислоты, которые составляют 7% от общего содержания жирных кислот, влияют на нормальный рост, развитие и функционирование мозга. Защищая мембраны клеток от бактерий и других инородных материалов, Омега-3 действуя как антиоксиданты. Кроме того, полиненасыщенные жиры улучшают зрение и омолаживают кожу.

Также в соевом масле имеется витамин E, действующий как мощный антиоксидант. В первую очередь, попадая в организм, этот витамин положительно сказывается на состоянии кожи:

  • уменьшает акне и рубцы;
  • защищает от солнечных ожогов;
  • повышает эластичность;
  • стимулирует регенерацию новых клеток;
  • ускоряет ее заживление.

Будучи эффективным антиоксидантом, витамин E задерживает процесс старения, повышает иммунную систему организма и улучшает кровообращение.

Наконец, одно из главных преимуществ соевого масла – высокое содержание витамина K – вещества, которое в значительной степени укрепляет кости за счет лучшей усвояемости кальция, предотвращает повреждение клеток мозга, тем самым спасая от возникновения болезни Альцгеймера.

Соевое масло: польза и вред для здоровья

Соевое масло, как и все продукты этой категории, почти полностью (на 99,9%) состоят из жира. В нем практически не имеется белков и углеводов. В связи с этим, калорийность продукта сверхвысока и составляет 899 ккал на 100 грамм. Однако при грамотном использовании этого продукта, жиры не откладываются, а идут на пользу организму.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки – 0,01 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • углеводы – 0,01 г;
  • клетчатка – 0,01 г.

Особую ценность этому продукту предают жизненно важные жирорастворимые витамины, которые на 100% усваиваются нашим организмом. По количеству витамина E соевое масло превосходит все другие сорта.

В составе соевого масла не найти полезных минералов, зато количество содержащихся в нем органических кислот впечатляет:

  • линоленовая – 54%;
  • олеиновая – 25%;
  • стеариновая – 4,5-7%;
  • пальмитиновая – 2,5-6%;
  • арахиновая – 1-2,5%.

Сырое масло сои содержит в себе лецитин – вещество, используемое в кондитерском деле в фармацевтике.

В мире диетологии постоянно ведутся поиски продуктов, способных принести максимальную пользу нашему организму и заменить собой более вредные аналоги. Одним из таких продуктов является соевое масло.

Благодаря массе полезных свойств, устойчивости к высоким температурам и наличию питательных веществ, этот сорт масла рекомендуют тем, кто сидит на строгой диете с ограниченным потреблением жиров.

Добавление соевого масла в диетический рацион способствует:

  • поддержанию таких важных органов, как мозг, печень и сердце;
  • укреплению иммунной системы;
  • омолаживанию кожного покрова;
  • предотвращению потери влаги.

Важно помнить, что 35% от общего количества калорий должны поступать из жира. Если употреблять соевое масло в меру, заменяя им вредные жиры, такие как, свиное сало, то этот продукт может стать здоровым дополнением к любой диете.

Сколько бы ни говорили о причастности соевого масла к ГМО, еще никто не смог доказать, что это утверждение является правдой. Зато его польза существенна. Соевое масло в большом количестве добывается из цельных соевых бобов, поэтому является недорогим и популярным продуктом. Оно широко используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина и комбижира.

В зависимости от того, каким способом получено соевое масло, его польза будет варьироваться:

  • Холодный отжим – самый полезный вариант, в котором сохраняется наибольшее количество активных веществ, в том числе витамины E и K. Однако такой продукт имеет слегка «выжженный» запах, который может понравиться не всем. В целях укрепления здоровья, такое масло рекомендуют употреблять натощак по 1 ч.л.
  • Нерафинированное – наиболее популярное масло, срок хранения которого увеличен за счет гидратации. Полезных свойств в таком продукте ничуть не меньше, чем в предыдущем варианте, но имеется один существенный минус. На таком масле запрещено жарить, поскольку оно начинает выделять канцерогены. Поэтому рекомендуется просто добавлять его в салаты.
  • Рафинированное – самый популярный товар на полках магазина. Благодаря нейтральному запаху и довольно приятному вкусу, его можно добавлять в любые блюда, не переживая, что оно будет опасным для здоровья. Однако, из-за многочисленных обработок, пользы в таком сорта масла никакой, но его можно использовать в качестве альтернативы животным жирам.

Также соевое масло можно встретить в косметических магазинах в виде основного или дополнительного ингредиента для ухода за волосами и кожей.

Поскольку рафинированное соевое масло выдерживает высокие температуры, оно может быть хорошим выбором для гриля, запекания или жарки продуктов. Благодаря нейтральному вкусу и отсутствию запаха, такой компонент не будет конкурировать с ароматами других ингредиентов. Поэтому его смело можно добавлять во вкусные и полезные салаты, заменяя майонез или другие химические соусы.

В целях профилактики, рекомендуется употреблять по две столовых ложки соевого масла, добавляя его в витаминный салат. Этот продукт отлично дополнит вкус помидоров, огурцов или болгарского перца, а также позволить на 100% усвоиться жирорастворимым витаминам A, E и K.

Дома, после того, как бутылка с маслом будет вскрыта, ее необходимо оставить в прохладном темном месте при комнатной температуре. Срок годности обычно указывают на упаковке.

Это интересно