Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления

Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления

Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления
СОДЕРЖАНИЕ

Состав и калорийность квашеной капусты

Даже в небольших порциях продукта присутствует огромное количество ценных компонентов. А в частности:

  • витамины А, С, К и Е;
  • витамины В1, В9, В4, В2, В6 и В5;
  • кислота РР;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • минеральные компоненты железо, фтор, цинк, марганец и медь;
  • натрий, калий, фосфор, кальций и магний;
  • органические кислоты — Омега-9, линоленовая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая и другие;
  • аминокислоты и растительный белок;
  • пробиотические вещества;
  • клетчатка.

Продукт считается очень диетическим — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.

Практически у любой хозяйки в зимнюю пору в холодильнике или подвале есть такой полезный продукт, как квашеная капуста. Каждая делает ее по своему любимому рецепту и с добавлением различных ингредиентов. Капуста полезна не только своими витаминами и полезными микроэлементами, но еще и очень вкусна в качестве салата-закуски. Ее любят употреблять в пищу как взрослые, так и дети.

Впервые начали заквашивать капусту  более трех тысячелетий назад в Восточных странах, таких как Китай и Корея. Многие историки утверждают, что этот продукт появился при постройке Великой Китайской стены.

Китайцы использовали тогда свои сорта капусты пак-чой и пекинскую. Затем капусту начали квасить в Европе, а немного позже рецепты дошли и до нас.

Наши предки для такого блюда использовали белокочанную капусту, и такие рецепты пришлись по вкусу всему миру.

В то время благодаря квашеной капусте, люди могли разнообразить свой стол витаминами, а некоторые с ее помощью только и выживали в зимнюю пору.

Когда приходит зима, человек начинает страдать от нехватки тепла, солнца, различных фруктов и овощей. В этой ситуации квашеный овощ будет очень полезен и незаменим в нашем рационе. В его состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов, незаменимых для человеческого организма. Этот продукт богат на:

  • Витамины A, B, C, H, K, PP и U;
  • Железо и Йод;
  • Калий и Кальций;
  • Кальций и Магний;
  • Медь и Молибден;
  • Натрий и Сера;
  • Хлор и Хром;
  • Цинк.

  Польза и вред граната для организма

Этот состав далеко не весь, но и этого достаточно для того чтобы употреблять ее в пищу, как можно чаще. Калорийность этого продукта низка —  в 100г находиться всего лишь 23 кКал.

Благодаря своему, уникальному составу, это блюда еще с древности начали применять, как лекарственное средство от похмелья и простудных заболеваний, но на самом деле ее действия намного шире.

Этот продукт влияет на функции толстой и тонкой кишки, нормализует микрофлору после приема антибиотиков и различных препаратов, повышает аппетит. При запорах квашеная капуста действует как легкое слабительное.

Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления

Люди, у которых повышена кислотность, часто болеют простудными заболевания, а это значит, что их иммунная система ослаблена. В капустной закваске содержится щелочь, которая нормализует уровень кислотности в организме и повышает иммунитет.

Еще одной пользой для человеческого организма в квашеной капусте является клетчатка. Она вбирает в себя холестерин и не дает ему проникнуть в кровь.

С помощью клетчатки из организма выводится желчные кислоты, которые развивают такие болезни как ишемия сердца, атеросклероз, снижается риск инсульта и инфаркта.

Врачи рекомендуют включить в свой рацион квашеную капусту для профилактики сердечно-сосудистой системы, и тем людям, которые уже имеют проблемы с сердцем.

В квашеной капусте содержится вся группа витамина B (B1, B2, B3, B6, B9), которая влияет на нервные импульсы, устраняет раздражительность, усталость, обеспечивает здоровый сон и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Людям страдающими нервными расстройствами следует этот продукт внести в свой ежедневный рацион.

В этом уникальном продукте не содержится сахароза и глюкоза, но есть молочная кислота и полезные ферменты. Они образуются в процессе брожения капусты и влияют на работу поджелудочной железы, что необходимо при эндокринных заболеваниях. Поэтому, при сахарном диабете этот продукт будет просто незаменим.

Пользой квашеной капусты для организма человека является большое содержание витамина C. В этом продукте его больше чем в таких фруктах, как лимон или апельсин. Витамин C необходим для повышения и поддержания иммунной системы, особенно во время вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления

Сок этого продукта не менее полезен, чем сама квашеная капуста. Чтобы его получить необходимо, сначала мелко нашинковать капусту, затем ее отжать. В таком соке концентрируются даже больше полезных веществ, чем в самой квашеной капусте.

Капустный рассол желательно употреблять при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, для повышения аппетита.

Разбавленный сок один к двум с охлажденной кипяченой водой является отличным антибактериальным действием. Его можно употреблять при болях в горле десен и стоматита. Неразбавленный сок будет очень полезен при ожоговых ранах.

Квашеный овощ приносит большую пользу женщинам во время беременности. Этот продукт облегчает их состояние при токсикозе. Такой продукт любят еще за его косметологические свойства. При угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах делают различные маски и примочки. Питательные свойства квашеной капусты, также полезны для укрепления и восстановления поврежденных волос.

Польза для мужчин

При регулярном ее употреблении у мужчин повышается физическая и умственная активности. Большое содержание клетчатки и небольшая калорийность снижает риск появления лишних килограммов. В древности капустный сок мужчины употребляли при похмельном синдроме.

Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления

Многие врачи и диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять как можно чаще этот квашеный овощ, но существуют и некоторые вред этого продукта.

  • При большом количестве употребления этого продукта, могут возникнуть газообразования за счет клетчатки и процессов брожения.
  • Такая закуска очень повышает аппетит, поэтому для людей с лишним весом нужно контролировать себя.
  • Людям с высоким кровеносным давлением следует осторожно применять квашеную капусту, так как в ней содержится соль, которая может привести к отечности.
  • Не следует употреблять квашеный овощ при вздутии живота, панкреатите, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

В состав квашеной капусты входит несколько десятков витаминов и микроэлементов, а также большое количество белков, необходимых для восполнения суточной потребности организма.

Калорийность квашеной капусты — 19 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0.91 г;
  • Жиры — 0.14 г;
  • Углеводы — 4.28 г;
  • Пищевые волокна — 2.9 г;
  • Вода — 92.52 г;
  • Зола — 2.15 г.
  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Альфа Каротин — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0.008 мг;
  • Лютеин Зеаксантин — 295 мкг;
  • Витамин В1 — 0.021 мг;
  • Витамин В2 — 0.022 мг;
  • Витамин В4 — 10.4 мг;
  • Витамин В5 — 0.093 мг;
  • Витамин В6 — 0.13 мг;
  • Витамин В9 — 24 мкг;
  • Витамин C — 14.7 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0.14 мг;
  • Витамин К — 13 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.143 мг;
  • Бетаин — 0.5 мг.
  • Калий, K — 170 мг;
  • Кальций, Ca — 30 мг;
  • Магний, Mg — 13 мг;
  • Натрий, Na — 661 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.
  • Железо, Fe — 1.47 мг;
  • Марганец, Mn — 0.151 мг;
  • Медь, Cu — 96 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Фтор, F — 7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.19 мг.
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.78 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.14 г;
  • Фруктоза — 0.04 г.
  • Аргинин — 0.053 г;
  • Валин — 0.03 г;
  • Гистидин — 0.016 г;
  • Изолейцин — 0.021 г;
  • Лейцин — 0.029 г;
  • Лизин — 0.031 г;
  • Метионин — 0.009 г;
  • Треонин — 0.025 г;
  • Триптофан — 0.008 г;
  • Фенилаланин — 0.023 г.
  • Аланин — 0.03 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.087 г;
  • Глицин — 0.021 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.209 г;
  • Пролин — 0.034 г;
  • Серин — 0.037 г;
  • Тирозин — 0.014 г;
  • Цистеин — 0.008 г.
  • Каприловая — 0.001 г;
  • Каприновая — 0.001 г;
  • Лауриновая — 0.001 г;
  • Пальмитиновая — 0.028 г;
  • Стеариновая — 0.003 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.013 г;
  • Линолевая — 0.034 г;
  • Линоленовая — 0.033 г.

Закваска капусты происходит при процессе брожения с участием кисломолочных бактерий, которые и придают ей кислый вкус и борются с болезнетворными бактериями.

Квашеная капуста содержит в своём составе качественные, благодаря незаменимым аминокислотам, белки. Они улучшают рост и развитие органов и восстанавливают повреждённые клетки.

В 100 граммах кислой капусты 14,5% занимают пищевые волокна. Они не перевариваются и не содержат никаких полезных элементов, однако выводят вредные токсины, канцерогены, желчные кислоты и другие вредные метаболиты, попавшие в организм с пищей. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт во время диеты: он низкокалорийный и питательный.

Высокое содержание натрия (50% на 100 грамм продукта) обусловлено высоким содержанием соли. Натрий вымывает калий из организма, вступая с ним в отдельное соединение. Несмотря на то, что в составе кислой капусты есть и калий, нужно повысить его потребление на время, например, диеты с квашеной капустой.

Сочная и хрустящая квашеная капуста полезна для иммунитета — в ней содержится большое количество витамина С.. Также рассол поможет при различных заболеваниях и проблемах — от похмелья до камней в почках. Давайте поговорим о полезных свойствах квашеной капусты.

Когда наступает зима, человек начинает страдать от недостатка тепла, солнца, различных фруктов и овощей. В этой ситуации маринованный овощ будет очень полезным и незаменимым в нашей диете. Он состоит из множества полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма человека.

Этот продукт богат:

  • Витамины А, В, С, Н, К, РР и U;
  • Железо и йод;
  • Калий и кальций;
  • Кальций и магний;
  • Медь и молибден;
  • Натрий и сера;
  • Хлор и хром;
  • Цинк.

Этот состав далеко не весь, но этого достаточно, чтобы есть его как можно чаще. Калорийность этого продукта низкая — в 100 г всего 23 ккал.

«Визитная карточка» квашеной капусты — это витамин U (21 мг на 100 г продукта), а также тартроновая и фолиевая кислота (22 мкг — это очень высокая концентрация)

Витамин С — 45-60 мг на 100 г продукта — представлен в 2 формах: в виде аскорбиновой кислоты (свободная форма витамина С) и аскорбиногена (связанная форма). В питании зимнего и раннего весеннего периода квашеная капуста всегда была основным источников витамина С в рационе россиян.

Способы приготовления квашеной капусты

Для приготовления каждого вида капусты (мелко нарезанной, рубленой, цельнокочанной, в сочетании с клюквой, корейской острой и т. д.) Существует множество уникальных рецептов, кроме хлорида натрия (хлорида натрия), который обладает несомненными консервирующими свойствами, остается неизменным компонентом блюда.

Молочнокислые бактерии, присутствующие в свежих листьях капусты, сбраживают натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) из сока овоща, благодаря чему выделяется молочная кислота — природный консервант, предотвращающий рост грибковой микрофлоры плесени.

Именно молочная кислота определяет специфический запах готового продукта, который напоминает аромат замоченных бочковых яблок.

Наиболее распространенные варианты закваски включают в себя:

  • соление рубленой или шинкованной капусты;
  • соление цельнокочанной капусты;
  • соление головок, нарезанных половинками или четвертинками;
  • соление комбинированное (с кислыми ягодами, неострыми фруктами и корнеплодами).

Измельченная или нарезанная капуста слегка замешивается руками, чтобы выделился сок, добавляя соль. Затем продукт помещают в контейнеры (банки, бочки, ведра и т. Д.), Накрывают толстым слоем марли и ставят под гнет. Сок, который появляется на поверхности, начинает бродить, и через 2-7 дней (в зависимости от температурного режима) созревание завершается.

Многие готовят кислую капусту вместе с сочными корнеплодами из свеклы или моркови. Перед маринованием в капусту можно добавить кислые яблоки, паприку, чеснок, ягоды (клюква, брусника, калина и т. Д.).Из специй в рецептах кислой капусты, молотых и цельных семян укропа чаще всего встречаются различные виды перца, тмина. Иногда в рецепт добавляют сахар, чтобы ускорить брожение.

Какая капуста полезнее: квашеная или свежая

  • Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  • Витамин С укрепляет стенки сосудов и повышает собственные иммунные способности организма.
  • Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению свертывания крови, при регулярном употреблении становится профилактикой язвенной болезни.
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Если обратить внимание на сок, возникающий в результате реакции брожения, он вызывает аппетит, снимает проявления токсикоза у беременных. В межсезонье он дает силы и поддерживает организм.

Продукт можно употреблять будущим мамам. Витамины и микроэлементы в квашеной капусте приносят много пользы женщине во время беременности и помогают в формировании плода. Но особенно важно использовать качественные овощи и правильную технологию дрожжей.

Строгая диета для кормящей мамы актуальна в первые 2-3 месяца, после чего можно постепенно добавлять в рацион обычные продукты, в том числе капусту.

Квашеная капуста улучшает иммунную систему, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нейтрализуют вредное воздействие патогенных бактерий и снижают риск любых нарушений со стороны иммунной системы.

Частое добавление в рацион любых пробиотических продуктов (включая квашеную капусту) снижает общую заболеваемость инфекционными заболеваниями.

Например, специалисты из Вашингтонского университета установили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с ингибированием роста влагалищных колоний бактерий.

В то же время, по мнению зарубежных экспертов, тяжесть течения инфекционной патологии значительно снижается, время нетрудоспособности сокращается. При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками потребность в антибиотиках при инфекционных патологиях снижается на 30%, что крайне важно для нормального функционирования иммунной системы в целом и предотвращения нарушений пищеварения.

Польза квашеной капусты

Согласно финским исследованиям, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть ОРВИ.

Благодаря наличию пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и стало пандемией. Это не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и наносит большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты не только поможет поддерживать адекватный вес тела, но и поможет похудеть благодаря множеству механизмов.

Продукт имеет довольно низкую энергетическую ценность, но содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, потому что ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (за счет увеличения объема и наполнения всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект длится до нескольких часов.

Польза и вред квашеной капусты

Японские ученые пришли к выводу, что квашеная капуста снижает скорость расщепления и последующего поглощения жиров, которые попадают в кишечник с пищей. В результате часть жира выводится вместе с калом и не всасывается, а общее потребление калорий уменьшается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю веса. У женщин эффект более выражен, чем у мужчин. Действие связано с угнетением всасывания жира, увеличением содержания сытого гормона лептина в крови, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно недавнее исследование продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения увеличения веса. В течение эксперимента в течение нескольких недель все участники получили на 1000 калорий в день больше, чем обычно, в то время как одна из групп дополнительно потребляла пробиотики.

В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимающей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения. Однако описанные свойства не до конца понятны и являются предметом научных дискуссий, главной причиной которых является низкий уровень доказательств механизмов влияния на обмен веществ.

Болезни сердца и кровеносных сосудов являются основной причиной смерти практически во всех странах мира.

Основными причинами заболевания являются высокий уровень холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наслоений на стенках кровеносных сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

По данным Центра питания и диетологии (Австралия), кислая капуста снижает общий уровень холестерина в крови, воздействуя на метаболизм жирных кислот в печени и подавляя повторное всасывание желчных кислот.

Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления

Была также обнаружена прямая связь между систематическим употреблением пробиотиков и низкой частотой возникновения ишемической болезни сердца и смертельных сердечно-сосудистых патологий.

При длительном включении пробиотиков в рацион наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для людей, страдающих гипертонией. Следует отметить, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Это биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке кровеносных сосудов.

Полезный продукт эффективно усиливает перистальтику, поэтому он не только устраняет запоры, но и защищает их от возникновения в будущем. Чтобы избавиться от деликатной проблемы, нужно пить капустный рассол три раза в день в объеме не более половины стакана.

Квашеная капуста также способствует рассасыванию геморроя. Рекомендуется сочетать 2 метода лечения:

  • выпить стакан рассола утром и вечером;
  • сделать лосьоны для ануса с медицинской салфеткой, смоченной в рассоле.

Преимущества кислой капусты неоценимы при синдроме похмелья — продукт быстро устраняет вялость и тошноту, аритмию и тремор. После обильных возлияний вы можете просто выпить стакан рассола или приготовить специальный лечебный коктейль.

  1. 3 чашки рассола смешать с большой ложкой томатного соуса.
  2. К смеси добавляют 100 г нарезанного лука, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.
  3. В течение дня принимайте полстакана препарата.

При необходимости такой коктейль можно слегка разбавить водой для более жидкой консистенции.

Компонент Содержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода 92,5
Белки 0,91
Жиры 0,14
углеводы 4,3
Пищевые волокна 2,9
Кальций 0,03
Железо 0,00147
Магний 0,013
Фосфор 0,02
Натрий 0,661
Цинк 0,00019
Витамин С 0,015
Тиамин 0,00002
Рибофлавин 0,00002
Витамин В6 0,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Следует отметить, что во время приготовления капуста сбраживается — процесс, при котором микроорганизмы расщепляют сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создает условия для роста и размножения полезных бактерий, которые чрезвычайно важны для поддержания кишечного микробиоценоза.

Квашеная капуста богата многими пищевыми волокнами, витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

При аллергической, инфекционной или врожденной астме рекомендуется ежедневно принимать 500 г квашеной капусты, смешанной с мелко нарезанным зубчиком чеснока и мелко нарезанным луком. Свойства продукта помогут избавиться от кашля и одышки, бронхиальные судороги будут возникать реже.

Около 50 триллионов микроорганизмов постоянно «живут» в просвете толстой кишки человека.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (увеличивают количество полезных бактерий, подавляют рост и размножение болезнетворных микроорганизмов).

Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего — лактобациллы и бифидобактерии. Их количество на 100 грамм продукта может достигать 2,5 миллиарда.

Иранские ученые провели большой метаанализ, в ходе которого было установлено, что пробиотики уменьшают симптомы синдрома раздраженного кишечника (уменьшают выраженность болей и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным применением антибиотиков. Квашеная капуста доказала свою эффективность в лечении язвенного колита и болезни Крона. При регулярном использовании интенсивность газообразования уменьшается, выраженность нарушений стула уменьшается, а заживление язвенных дефектов ускоряется.

Не менее важным преимуществом блюда является наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщепляться и усваивать все группы питательных веществ.

Не вредно ли для детей

В составе квашеной капусты множество полезных элементов, жизненно необходимых нашему организму:

  • Витамины А, группы В, Е, С (“отвечает” за здоровье сосудов, работу печени, улучшает усвоение железа, помогает процессам кроветворения и делает более крепким иммунитет), Н, Р (укрепляет капилляры, насыщает тканей кислородом и снижает реакцию организма на действие чужеродных тел) , U (защищает слизистую оболочку желудка) и К;
  • Минералы — F (фосфор), Na (натрий), S (сера), Сl (хлор), Zn (цинк), I (йод), Cu (медь), Cr (хром) и Mo (молибден), Ca (кальций), K (калий), Mg (магний) и Fe (железо);
  • Блюдо богато сложными углеводами — крахмалом, пектином, клетчаткой и органическими кислотами. Все они способствуют хорошему пищеварению, выводят продукты распада, регулируют обмен веществ и профилактируют онкозаболевания.

Этот богатый состав наделяет квашеную капусту пользой и множеством лечебных свойств:

  1. Для пищеварительной системы — повышая аппетит, усиливая функцию кишечника, нормализуя микрофлору и действуя, как легкий слабительный эффект. Например, рассолом лечится гастрит с пониженной кислотностью, оказывается стимулирующее действие на желчеотделение, а также его применяют для избавления от запора и геморроя.
  2. Для ССС — клетчатка в составе способна впитывать холестерин, не позволяя ему проникать в кровь; выводит из тела желчные кислоты, оказывая профилактику развития атеросклероза и ишемии.
  3. При сахарном диабете 1 и 2 типа, так как в ней отсутствует сахароза (если при приготовлении не добавлять сахар) и мало простых углеводов. Обогащение капусты молочной кислотой и ферментами обеспечивает брожение, улучшающее деятельность поджелудочной железы, которая при этом заболевании снижена. Симптомы нейропатии снимаются благодаря присутствию в капусте витаминов группы В. При сахарном диабете часто бывают проблемы с избыточным весом, от чего закуска также помогает избавиться.
  4. Витаминный состав и минеральный, а также антиоксиданты в квашеной капусте помогают организму противостоять вирусам и инфекциям в период холодов. Но даже если простуда уже подхвачена, рассол из капусты избавит от боли в горле, кашля и высокой температуры. Для этого нужно просто развести его кипяченой водой и пить или полоскать горло.
  5. Для ЦНС — группа витаминов В положительно воздействует на передачу нервных импульсов, работу ЦНС и периферической нервной системы, повышая устойчивость к стрессам. Недостаток этих элементов делает человека раздражительным, ухудшает сон, вызывает головные боли и способствует быстрой утомляемости, что приводит к нервно-психическим расстройствам.

Польза квашеной капусты распространяется и на женщин, помогая поддерживать молодость и красоту, устраняя некоторые проблемы во внешности — примочки и маски избавляют от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек и жирной пористой кожи.

Несмотря на всеобщее признание врачами и диетологами пользы квашеной капусты для здоровья, она все же имеет и некоторые противопоказания. Органические кислоты и соль в составе ставит запрет на употребление закуски при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. Когда наступает период обострения гастрита и язвы желудка.
  3. Если наблюдается повышенное газообразование.
  4. При гипертонии и панкреатите.
  5. Если диагностированы отеки из-за недугов сердца.
  6. Почечная недостаточность и других заболевания почек, при которых показана бессолевая диета.
  7. Камни в желчном пузыре.

Закуска обладает и еще некоторыми свойствами, негативно действующими на организм — она возбуждает аппетит, что не очень нужно людям, имеющим лишний вес, а соль приводит к задержке жидкости процессы брожения стимулируют сильное газообразование.

При употреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на самочувствие. Для смягчения действия можно просто удалить лишний сок и добавить растительного масла, что поможет организму перенести блюдо без неприятных побочных эффектов.

Еще важный момент — соблюдайте меру, не переедая, и тогда приятное впечатление от вкусного продукта не будет ничем омрачено.

Использование квашеной капусты для женского организма проявляется в нескольких моментах. Прежде всего, продукт очень полезен для фигуры и способствует похудению. Закуска активно используется по народным рецептам красоты, она улучшает состояние кожи и борется с морщинами.

Кроме того, употребление продукта полезно во время менструации. Соленая закуска компенсирует потерю витаминов и минералов. Самочувствие женщины улучшается, ее настроение выравнивается, приступы раздражительности становятся менее частыми.

Полезные свойства квашеной капусты для сильной половины человечества заключаются в том, что квашеная капуста устраняет синдром похмелья. Продукт устраняет обезвоживание, доставляет минеральные компоненты и витамины в организм. Вред, наносимый организму, уменьшается, а неприятные ощущения после обильных возлияний проходят очень быстро.

Кроме того, закуска увеличивает выносливость и улучшает умственную деятельность. Использовать его полезно мужчинам, страдающим геморроем.

Блюдо можно вводить в рацион ребенка с 2-3 лет, когда организм уже способен справиться с его усвоением. Этот продукт очень полезен для детей.

Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления

Содержит много витамина С, органических кислот, минеральных солей.

Для детского организма, который растет и формируется, все эти компоненты особенно необходимы.

А клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение.

Капуста помогает очистить организм от паразитов.

Исследованиями доказано, что активные вещества в составе помогают улучшить память, концентрацию. Но дети должны использовать квашеную капусту в умеренных количествах.

Как употреблять

Чтобы повысить полезные свойства квашеной капусты, диетологи рекомендуют заправлять ее растительными маслами первого холодного отжима. Эта комбинация активирует все виды обмена веществ, улучшает состояние печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем, кожных покровов и придатков кожи.

Лучшими маслами для приготовления холодных закусок являются: домашнее подсолнечное и кукурузное, льняное, кунжутное, оливковое, тыквенное, виноградные косточки, грецкий орех.

Растительные масла частично нейтрализуют кислоту, что позволяет включать капусту (небольшими порциями) в рацион больных с повышенной кислотностью желудочного сока.

При вялом пищеварении, пониженной кислотности желудочного сока квашеную капусту надо употреблять, тщательно измельчив и хорошо пережевывая, и даже тогда она может вызывать вздутие живота. В этих случаях ее рекомендуется заменять рассолом.

Лечебная и диетическая ценность рассола обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других ценных питательных веществ переходят в рассол. В то же время в рассоле отсутствует грубая клетчатка, которая вызывает иногда боли и вздутия желудка и кишечника.

Рассол — уникальное лечебное и общеукрепляющее средство, действующее на организм человека идентично квашеной капусте, но мягче. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, рекомендуется как витаминный напиток.

Рассол, особенно в весеннее время, является одним из лучших источников витамина С.

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана больным с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и кишечника (!), заболеваниями печени и поджелудочной железы (допустима некислая в небольшом количестве).

Из-за наличия соли этот продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В этих случаях капусту рекомендуется предварительно отмывать от рассола холодной водой или готовить без соли (см дальше).

Не рекомендуется капуста в больших количествах и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку, как все крестоцветные, является струмогенным продуктом.

Противопоказаний к употреблению квашеной капусты очень мало: если продукт приготовлен правильно, то в нём практически невозможно найти вредные и, тем более, опасные для здоровья вещества.

Квашеную капусту нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:

  • Болезни сердца. Натрий, содержащийся в большом количестве в кислой капусте, противопоказан при нарушениях работы сердца. Однако есть способ его уменьшить, если непреодолимо тянет «похрустеть»: нужно промыть капусту и полить растительным маслом. При такой рецептуре можно позволить себе небольшое количество этого блюда.
  • Повышенная кислотность желудка. Квашеная капуста стимулирует выделение большего количества желудочного сока, что при повышенной кислотности приведёт к изжоге.
  • Непроходимость кишечника. При такой проблеме кислая капуста приведёт к газообразованию и вздутию.

Абсолютные противопоказания к употреблению квашеной капусты:

  • Лактация. В этом продукте содержатся соль, кислота, иногда — острые специи. Кормящим мамочкам стоит от него отказаться до окончания кормления грудью, в противном случае это отразится на пищеварении ребёнка.
  • Заболевания желудка и кишечника в стадии обострения. Как мы уже сказали выше, квашеная капуста — довольно «агрессивный» продукт, который при заболеваниях ЖКТ может спровоцировать ухудшение состояния.

Важно! Квашеную капусту нельзя готовить в цинковой и лужёной посуде: эти металлы при окислении (брожении) выделяют в продукт соединения олова и цинка, которые опасны для здоровья. Также стоит отказаться и от деревянных емкостей, в качестве которых вы не уверены: новая деревянная посуда содержит в древесине дубильные и смолистые вещества, которые, выделяясь в продукт, ухудшают его внешний вид и вкус. Самой оптимальной посудой признана эмалированная либо стеклянная.

В процессе заквашивания из овоща обильно выделяется сок, который затем становится концентрированным рассолом. Сок тоже очень полезен для употребления, в нем присутствуют все вещества, содержащиеся в капустных листочках, но даже в больших объемах. Полезные свойства сока квашеной капусты особенно ценны при запорах и слабом аппетите, при вялом желудке и атеросклерозе.

Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления

Вместе с тем напиток содержит очень много соли и органических кислот, в этом состоит его вред. Его нельзя употреблять в количестве более стакана в день. А при гипертонии, панкреатите, ишемии и гастрите с повышенной кислотностью от сока стоит отказаться полностью.

С какого возраста капусту можно детям

Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.

К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.

Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда.

Как употреблять

Квашеная капуста для похудения

На диете продукт становится одним из ценнейших — калорий в нем очень мало, а необходимых организму веществ много. Польза квашеной капусты для похудения состоит в том, что продукт нормализует обменные процессы, выводит шлаки из кишечника, способствует расщеплению жировой ткани. Сама закуска переваривается достаточно долго, а это означает, что после ее употребления на какое-то время сохраняется ощущение сытости.

Во время похудения особенно сильный голод ощущается в вечернее время. При этом большинство продуктов не рекомендуется употреблять на ночь во избежание отложения калорий в жировую ткань.

Однако квашеная закуска является исключением из правила. Ее можно употреблять даже незадолго до сна, от такого послабления в графике питания сброшенные килограммы не вернутся обратно. Напротив, даже ночью полезный продукт продолжит свою работу в организме и будет способствовать расщеплению жиров.

Особенности влияния на пожилых людей

Этот продукт также полезен для пожилых людей. Это помогает улучшить функционирование желудка и кишечника, которые могут нарушаться с годами, насыщать организм ценными элементами и ускорять метаболические процессы, которые замедляются с возрастом.

Вспоминая об опасности и преимуществах квашеной капусты, мы можем добавить, что эта закуска полезна для очищения и восстановления печени.

Очищая кровь, продукт замедляет процесс старения. Регулярное использование помогает поддерживать яркий ум и память.

Что собой представляет капуста квашеная, польза и вред для организма человека этого продукта, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Квашеная капуста – это продукт натурального консервирования капусты в результате действия молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения. Квасят капусту несколькими способами: целыми кочанами, частями кочанов, нашинкованную капусту. Неизменным остаётся принцип «чистоты» — отсутствие дополнительных консервантов, таких как уксус.

Если в капусте присутствует уксус, то нужно говорить о маринованной капусте, которая обладает уже другими свойствами. Технология квашения в целом следующая.

  • Нарезают (или шинкуют) капусту, несильно разминают для того, чтобы появился капустный сок, добавляют соль и немного сахара, который, помимо придания вкуса, ускоряет процесс брожения.
  • Помятую капусту складывают в бочонок и придавливают гнётом, чтобы сок полностью ее покрывалу.
  • Процесс брожения завершается в среднем через 3-7 дней, после чего бочонок выносят на холод, чтобы предотвратить процесс скисания.
  • Такая капуста на холоде может храниться несколько месяцев – молочная кислота, образованная в результате процесса брожения сахаров, не даёт образовываться плесневым грибкам.
  • Википедия.

Чаще всего квасят капусту белокочанную. Капуста белокочанная (огородная) (латинское название — Brassica oleracea L.) относится к семейству крестоцветных.

Это двухлетнее растение с крупными мясистыми листьями. Корень у него стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый и мясистый. На второй год кочерыжка прямая, цилиндрическая. Внутри листья плотно прилегают друг к другу в виде кочана, белые. Наружные листья зеленые, сидячие, продолговатые.

Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в почву, то она укоренится, из почек образуются побеги с цветками, которые затем станут плодами с семенами.

Цветки имеют правильную форму: четыре лепестка, белого или светло-желтого цвета, собраны в редкую кисть. Время цветения приходится на май-июнь. Плод представляет собой длинный стручок с круглыми семенами.

Высота растения достигает 50 см.

Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления

В народной медицине применяются кочаны, листья и капустный сок.

Она богата молочной кислотой, так как заквашивается с помощью кисломолочных бактерий. Эти бактерии, попадая в кишечник, благотворно влияют на его микрофлору, очищают от гнилостной среды, устраняют дисбактериоз.

В сок такой капусты (рассол) переходят многие полезные вещества, поэтому он также обладает целебными свойствами. В то же время в капустном соке нет клетчатки, которая приводит к вздутию желудка и кишечника и вызывает боль.

Она имеет способность активизировать энзимы, которые очищают кишечник от веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей. Так же она стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она является хорошим профилактическим средством.

При закваске капусты хорошо сохраняются полезные вещества, содержащиеся в других овощах, используемых в заготовке: в моркови (каротин), яблоках (витамины С и Р), сладком перце (каротин и витамин С), клюкве и бруснике (бензойная кислота), лавровом листе, анисе, тмине, перце, которые содержат фитонциды и эфирные масла, способствующие пищеварению и губительно действующие на микробов.

Кроме того этот продукт:

  • Регулирует обмен веществ. Благодаря содержанию в нем йода, никотиновой кислоты (витамина РР) нормализуется обмен веществ. Что способствует также и снижению избыточного веса.
  • Снижает показатели сахара в крови, благодаря содержанию клетчатки. В капусте мало углеводов (сахарозы и фруктозы), поэтому она очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает при аллергии и бронхиальной астме. Исследования подтвердили, что в квашеной капусте присутствуют вещества, подавляющие развитие аллергической реакции, то есть обладающие антигистаминным действием (например, витамин U). Известно, что часто приступ астмы провоцирует аллергическая реакция.
  • Борется с болезнетворными бактериями. Приготовленное по всем правилам такое блюдо обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным действием.
  • Многие женщины используют ее в косметических целях. Маски на ее основе избавляют от угревой сыпи, удаляют пигментные пятна, придают коже бархатистость, мягкость и свежесть. Содержащийся в капусте витамин РР (никотиновая кислота), укрепляет ногти и волосы.
  • Сексуальное здоровье. Действует как мощный афродизиак и помогает мужчинам сохранять сексуальную силу и потенцию на долгие годы.
  • Омолаживает организм. Употребление этого продукта в пищу способствует очищению организма, обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации, все это дает омолаживающий эффект.
  • Улучшает аппетит. Употребление этого продукта в качестве закуски перед обедом, способствует значительному усилению секреции желез желудка. Это необходимо для людей, ослабленных длительным заболеванием и/или желающим повысить вес.
  • Средство от авитаминоза. При недостатке витаминов настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню этот продукт, он поддержит организм и придаст сил.
  • Средство от тошноты. Сок квашеной капусты рекомендуется при токсикозе у беременных, по отзывам, это средство замечательно спасает от тошноты.
  • Помогает от похмелья. Известно, что капустный рассол помогает после активного употребления спиртного. Понятно, что лучше соблюдать меру. Но если последовать этому правилу не удалось, то рассол из этого продукта придет на помощь.

Как и в случае с любым продуктом, приготовленная таким образом капуста, может быть вредной для определенной категории людей. Поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, опираясь на рекомендации врачей и советы диетологов.

Свести к минимуму присутствие в своем рационе такого продукта следует тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Неумеренное её поедание может спровоцировать изжогу и привести к другим проблемам с желудком. Нередко она вызывает и повышенное газообразование, доставляя массу неудобств большинству людей.

Заболевания сердца и отеки также являются показаниями к тому, чтобы ограничить употребление квашеной капусты, в противном случае вред для организма может оказаться весьма значительным.

Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления

Дело в том, что при закваске овоща, используется довольно большое количество соли, нежелательной в рационе сердечников и склонных к появлению отеков людей.

Конечно, лишнюю соль можно удалить, промыв капусту кипяченой водой, но, помня про возможный вред, злоупотреблять сердечникам этим продуктом все-таки не стоит.

Вред этот продукт может нанести и людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Также, при гипертонической болезни, норма употребления капусты должна быть ниже, чем у здоровых людей.

В основе квашения лежит принцип создания в капусте кислой среды за счет образования молочной кислоты в результате жизнедеятельности определенных видов микробов.

Квашение, как правило, производят в бочках (или кадках) из разных пород древесины (кроме сосны). Перед квашением бочки следует тщательно промыть горячим раствором соли (1 чайная ложка на 1 л воды) с помощью мочалки и хорошо прополоскать водой.

Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления

Для дезинфекции бочки желательно окурить серой: 0,5 чайной ложки горящей серы накрыть бочкой на 15–20 минут.

Если заквашиваемой капусты немного, то можно использовать обычные стеклянные банки для консервации или эмалированную посуду (тазы, кастрюли и проч.).

Приготовленную к закваске капусту надо прикрыть сверху полотном, затем деревянным решетчатым кружком, на который положить груз. Груз должен быть достаточным по весу, чтобы она не всплывала, но и не сминалась.

Полотно, кружок и груз необходимо содержать в чистоте, для чего их примерно раз в неделю следует тщательно мыть горячей кипяченой водой.

Через 2–3 дня капусту можно укладывать в банки. Сверху поперек узких горлышек банок можно вставлять кочерыжки, которые прижмут ее и не дадут ей подниматься, а рассолу вытекать. Банки необходимо поставить в холодное место. Ее нельзя хранить без рассола. Чтобы на поверхности рассола не появлялся налет плесени, сверху нужно насыпать небольшое количество горчичного порошка.

Квасить можно только определенные сорта капусты. Лучше всего для этой цели подходят среднеспелые сорта белокочанной капусты и ее гибриды. Впрочем, можно заквашивать и краснокочанную капусту. Кочаны капусты, взятой для квашения, должны содержать много сахара и иметь довольно крепкие листья.

Рекомендуется чередовать слои мелко нарезанной капусты с кочанами, разрезанными на две или четыре части.

https://www.youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o

Очень часто при квашении этого овоща используют морковь, которая тоже богата полезными веществами и сохраняет их. Вместо моркови иногда добавляют свеклу или тыкву.

Это интересно