Полезные и опасные свойства маргарина

Полезные и опасные свойства маргарина

Полезные и опасные свойства маргарина
СОДЕРЖАНИЕ

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Маргарин” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 526 26.3

26.3%

Белки, гр 0,6 0

0%

Жиры, гр 59,17 134.09

134.09%

Маргарин. Его основой являются гидрогенизированные
растительные масла, в состав входят также вода, эмульгаторы
и ароматизаторы. Во многих странах маргарин является
самым продаваемым продуктом из всех пищевых жиров. Кроме
того, он широко используется в кулинарии и в скрытой
форме входит в состав очень многих продуктов.

Основой технологии производства маргарина по-прежнему
является каталитическая гидрогенизация ненасыщенных
жиров. При гидрогенизации жидких растительных масел
получается так называемый саломас, который затем используется
как основной компонент маргарина.

Спреды и топленые смеси. Спред (читается “спрэд”)
– это “мягкое масло”, пищевой продукт, содержащий
смесь растительных и молочных жиров. Он легко размазывается,
даже после охлаждения. Согласно ГОСТ России, спреды
делятся на три вида:

  • Сливочно-растительные содержат более 50 % молочного
    жира (они наибо-лее близки к натуральному сливочному
    маслу);
  • Растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного
    жира;
  • Растительно-жировые не содержат молочного жира (фактически,
    чистый маргарин).

Отличие спреда от маргарина в том, что в спреде ограничено
содержание гидрогенизированных жиров. В маргарине такого
ограничения практически нет.

Содержание в спредах транс-изомеров жирных кислот не
должно превышать 8 процентов. В европейских странах
содержание этих веществ регламентируется в пределах
от двух до пяти процентов.

Очень важно, какие именно растительные жиры использованы
для изготовления спреда. Жиры из смеси пальмового и
кокосового масел почти не содержат транс-изомеров, а
вот гидрогенизированные растительные масла уже содержат
от 16-ти до 26-ти процентов трансжиров.

Большинство из нас постоянно использует маргарин во
время приготовления пищи, а также как самостоятельный
продукт питания. В условиях кризиса большую роль играет
цена – маргарин значительно дешевле, чем сливочное
масло.

Микро- и макроэлементы в Маргарин

Маргарин содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 10,042
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 20,316
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 24,686
Холестерин, мг 1
Натрий, мг 785
Калий, мг 30
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Маргарин 526 0,6 59,17 0
Маргарин (Обычный, 80% Жирности, с Солью) 716 0,8 80,4 0,6
Маргарин (Полностью Обезжиренный) 44 0,1 3,04 4,34
Маргарин (Растительное Масло, 20% Жирности) 175 0 19,5 0,4
Маргарин молочный 743 0,3 82 1
Маргарин сливочный 743 0,3 82 1
Маргарин столовый 743 0,3 82 1
Маргарин жидкий, на основе соевого (гидрогенизированного) и хлопкового масел 721 1,9 80,6
Маргарин на основе масел, без добавления соли 714 0,5 80,3 0,5
Маргарин на основе масел, с добавлением соли 717 0,16 80,71 0,7
Маргарин твердый, на основе подсолнечного, соевого (гидрогенизированного) и хлопкового (гидрогенизированного) масел 719 0,9 80,5 0,9
Маргарин твердый, соевый (гидрогенизированный) 719 0,9 80,5 0,9
Маргарин, “Soft Spread” компании CANOLA HARVEST (включая рапсовое, пальмовое масла и масло из пальмовых зерен), 80% жира, в пластиковой коробке 730 0,41 80,32 1,39
Маргарин, 80% жира, включая гидрогенизированное и негидрогенизированное кукурузное и соевое масла, в пачке весом 113 грамм 717 0,16 80,71 0,7
Маргарин, заводской, на основе хлопкового, и соевого (частично гидрогенизированного) масел, используется для изготовлния слоеных пироженых, покупной 714 1,9 80,2
Маргарин, на основе соевого и частично гидрогенизированного масел, используется для выпечки, изготовления соусов и конфет, покупной 714 0,18 80 0,71
Маргарин, смесь, 80% жира, несоленый, в пачке весом 113 грамм 719 0,9 80,5 0,9
Маргарин, смесь, 80% жира, несоленый, в пластиковой коробке 713 0,22 80,17 0,75
Маргарин, смесь, 80% жира, с солью, в пачке весом 113 грамм 717 0,16 80,71 0,7
Маргарин, смесь, 80% жира, с солью, в пластиковой коробке 713 0,22 80,17 0,75
Смесь маргарина и масла, несоленая, в пачке 718 0,9 80,7 0,6
Смесь маргарина и масла, на основе соевого и сливочного масел 714 0,31 80,32 0,77
Маргарин «Здоровье» 743 0,5 82 0,7
Маргарин «Экстра» 744 0,5 82 1
Маргарин молочный столовый 743 0,3 82 1
Маргарин низкокалорийный 60% жирности 545 0,5 60 0,7
Маргарин, “славянский” 744,5 0,5 82 1,2
Маргарин, “шоколадный” 637 1,2 62,2 19,3
Маргарин, “эра” 743 0,3 82 1
Маргарин, безмолочный 744,4 82,5 0,5
Это интересно