Сливки жирность какая бывает

Сливки жирность какая бывает

Сливки жирность какая бывает
СОДЕРЖАНИЕ

Химический состав

Состав сливок несильно отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются нашим организмом легче.

Принципиальная разница заключается в содержании фосфолипидов и лецитина. Эти соединения снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованиям бляшек в сосудах, предупреждая развитие атеросклероза.

Кроме этого, в продукте содержатся такие вещества, как:

  • витамин А, С, Е;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • аминокислоты.

Возможные сложности

Однако некоторые хозяйки очень волнуются, когда приступают к приготовлению сливочного воздушного крема. И их можно понять: никогда нельзя на сто процентов быть уверенной, что в итоге получится именно то, что ожидалось.

В технологии приготовления такого крема – свои подводные камни: он способен превратиться в масло или очень быстро вернуться к своему исходному состоянию, расслоившись на сливки и сахар. Как не нарушить тонкую, едва уловимую грань между этими двумя состояниями воздушного крема из сливок? Процент жирности исходного продукта – вот что важно, как утверждают знатоки кулинарного дела.

Энергетическая ценность и калорийность

Жирность сливок зависит от молока, из которого оно сделано.

Они бывают (калорийность дана в расчете на 100 граммов):

  • нежирные – 10-14 %, 120 ккал;
  • маложирные – 15-19 %, 160 ккал;
  • средней жирности – 20-35 %, 290 ккал;
  • жирные – 35-50 %, 360 ккал;
  • высокожирные – 50-60 %, 400 ккал.

Минимальная энергетическая ценность (бжу) 100 граммов этого лакомства следующая:

  • жиры – 10 граммов;
  • углеводы – 1,7 граммов;
  • белок – 1,2 граммов.

Из чего взбивать крем?

Из более жирных сливок готовят тот самый воздушный крем, который покорил множество сердец сладкоежек. Повышенная жирность взбитых сливок позволяет взбивать их в пористую и устойчивую пену.

Виды сливок

Оптимальная жирность исходного продукта составляет 33 %. Этот показатель является гарантией того, что на выходе вы получите взбитый крем, а не масло. Конечно, можно использовать и 10 %-ный вариант сливок, но в этом случае никто не даст гарантии, что они взобьются без проблем. Тем более, что для взбивания сливок жирностью от 20 % и меньше придется вводить в рецептуру специальные загустители или добавлять продукты-помощники, такие как желатин или взбитый белок. Согласитесь, это уже не будет тем воздушным и нежным десертом.

Польза для взрослых

Сливки оказывают благотворное влияние на здоровье как мужчин, так и женщин. При регулярном и умеренном употреблении они не позволяют истончится костям, восполняют дефицит кальция и продлевают молодость организма.

Благодаря этому продукту женщины сохраняют здоровье молочных желез, а мужчины могут улучшить потенцию: достаточно сделать смесь с яйцами или морковным соком.

Белки, содержащиеся в этом молочном лакомстве, позволяют быстрее нарастить мышцы и быть более выносливыми.

Если есть сливки понемногу, то во время беременности можно избавиться от неприятных ощущений в желудке и изжоги. Главное – не превышать рекомендуемые нормы, ведь это лакомство достаточно калорийно и может стать причиной набора лишнего веса.

Не забывайте о том, что в период вынашивания ребенка следует употреблять только пастеризованные сливки, так как сырые молочные продукты могут нанести вред плоду.

При грудном вскармливании небольшие порции сливок в рационе женщины будут также полезны и увеличат количество материнского молока. Достаточно добавить немного лакомства к травяному чаю и выпить его за 20 минут до начала кормления малыша.

Я советую выбирать низкокалорийный, десятипроцентный продукт, так как большое количество жиров в молоке матери приводит к коликам и несварению у ребенка.

Организм малышей с трудом переваривает сливки, поэтому лучше вводить их в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Начинать стоит с самого нежирного лакомства, добавляя его понемногу в каши или пюре.

Внимательно следите за реакцией ребенка на этот продукт и при первых признаках аллергии исключите его из рациона.

Сливки не являются диетическим продуктом, поэтому если вы стремитесь потерять вес, от них лучше отказаться вообще или же выбрать вариант с минимальным процентом жирности.

Однако если вы следуете диете, основанной на каком-то одном продукте, например, зерновых или овощах, то повышается риск нехватки витаминов и микроэлементов в организме. В этом случае сливки могут принести пользу, восполнив дефицит кальция, магния и фосфора. Они также позволяют лучше усваивать витамины, содержащиеся во фруктах.

Как определить жирность сливок

Самый простой способ определения – внимательно читать упаковку с продуктом. На ней вы всегда найдете необходимую информацию относительно жирности. Второй вариант – используйте лактометр для этой цели. А если вы решили испечь торт с воздушным кремом из сливок, то необходимо будет знать, что сливки от настоящей домашней коровы имеют жирность в пределах 40 % – 65 %. Показатель 65 % уже ближе к жирности масла. В таком случае следует разбавить на четверть домашний продукт магазинными сливками низкой жирности.

Нюансы

Чтобы ваши сливки взбились быстро и качественно, лучше использовать вместо обыкновенного сахара сахарную пудру. Если пудры в наличии не оказалось, попробуйте измельчить сахарный песок, используя обычную кофемолку. Более мелкая фракция продукта растворится при взбивании и не будет скрипеть на зубах, что многим не очень нравится.

Сливки используйте натуральные, если желаете лакомиться не растительным продуктом сомнительного качества с различными загустителями.

Сливки жирность какая бывает

Срок годности – немаловажное условие. Сливки тем проще превратятся в воздушный крем, чем свежее они будут на момент начала взбивания. Скисший продукт способен лишь расслоиться на хлопья и жидкость (сыворотку).

Сливки также не должны подвергаться заморозке.

Применение в домашней косметологии

Сливки широко используются в кулинарных рецептах. Они являются обязательным ингредиентом многих соусов, муссов и кремов. Их часто добавляют в кофе или чай для смягчения вкуса.

Сливочный соус

Этот классический соус удачно дополнит мясные блюда или салаты.

Вам понадобится:

  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 400-450 мл жирных сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Растопите масло на медленном огне. Постоянно помешивая, добавьте к нему муку. Посолите и поперчите. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте в него сливки. Готовьте, пока смесь не станет густой.

Сливки жирность какая бывает

Не всегда в магазине можно найти густые сливки высокой жирности, как деревенские. Поэтому их можно сделать самим. Это не займет много времени, зато вы будете полностью уверены в их пользе.

  1. Возьмите коровье молоко, добавьте в него сливочное масло 72 % жирности.
  2. Поставьте их на небольшой огонь, нагрейте до 90 градусов, чтобы растворить масло.
  3. Хорошо взбейте жидкость миксером в течение 15-20 минут.
  4. Перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник на 10-12 часов.

Срок годности таких сливок составляет 3-4 дня.

Это молочное изделие часто используются в домашних рецептах красоты. Оно действительно способно преобразить состояние кожи, потому что:

  • борется с воспалениями;
  • разглаживает небольшие морщинки;
  • выравнивает цвет лица;
  • защищает от неблагоприятного воздействия солнечных лучей;
  • ускоряет выработку коллагена;
  • способствует регенерации тканей;
  • позволяет коже бороться с загрязнениями, поступающими из окружающей среды;
  • помогает обменным процессам в коже.

Для приготовления эффективной маски из этого продукта, запомните несколько рекомендаций.

  1. Выбирайте жирные, не пастеризованные сливки.
  2. Слегка подогревайте сливки перед тем, как применить их в смеси с другими ингредиентами.
  3. Не используйте сухие сливки и сливки с ароматизаторами.
  4. Для того чтобы увидеть результат, недостаточно одной процедуры – маску следует наносить 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Маска от морщин

Такая маска поможет сделать кожу более свежей и упругой, придаст ей здоровое сияние, избавит от сухости и тусклости.

Вам понадобятся:

  • 30 мл сливок с высокой жирностью;
  • 20 граммов натурального творога без вкусовых добавок;
  • 20 граммов меда;
  • 1 банан.

Возьмите спелый банан, который легко раздавить вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске.

Нанесите смесь на лицо.

Оставьте маску на коже на полчаса, затем смойте теплой водой.

Рецепт взбивания

Молочные сливки можно сделать дома

Продукты перед взбиванием нужно охладить. То же самое необходимо сделать и со всеми предметами, которые будут использоваться во время процедуры. Они обязательно должны быть чистыми и сухими, иначе идеального взбивания не добиться.

Для начала усердно взболтайте запечатанный продут прямо в упаковке. Этот прием позволит консистенции сливок стать более равномерной.

Жирность сливок для данного рецепта составляет 35 %. Понадобится 500 мл сливок и 50 г сахарной пудры. Если желаете приготовить более сладкий крем, увеличьте количество пудры по вкусу. При желании добавьте немного ванилина. Но не переусердствуйте, иначе полученный крем будет горчить. Можно вместо ванилина использовать 1 пачку ванильного сахара. Чтобы он лучше растворился, его можно предварительно измельчить в кофемолке.

Как взбивать:

  1. Извлекаем из холодильника охлажденные продукты и посуду, в которой будем готовить воздушное лакомство. Выливаем сливки в чашу (предварительно их нужно потрясти в закрытой упаковке).
  2. Начинаем взбивание миксером на небольших оборотах. Если пренебречь этим правилом, то можно в итоге вместо воздушной массы получить прекрасное сливочное масло. Время взбивания на малой скорости – не более трех минут
  3. Прибавим скорости миксеру. Выставляем среднее значение – слишком большая скорость не подходит для взбивания сливок.
  4. Теперь вводим сахарную пудру, но делаем это в несколько приемов и небольшими порциями. Высыпали ее немного, растворили и снова добавили. И так продолжать до тех пор, пока вся сахарная пудра не окажется во взбитых сливках.
  5. За полминуты до завершения всего процесса добавляем ванилин. Если у вас вместо ванилина ванильный сахар, дождитесь его полного растворения.

Как видите, все довольно просто. Самое главное – действовать строго по инструкции. И тогда все получится.

Какие бывают

Наши прабабушки использовали только натуральные сливки из молока, сейчас же в магазинах можно найти более широкий ассортимент, например:

  • сухие;
  • жидкие;
  • взбитые;
  • растительные (также бывают сухими).

Сухие сливки часто используются в кулинарии из-за удобства и более долгого срока хранения. Они нужны при производстве растворимых напитков, например, кофе, шоколада, какао.

А для домашних супов, соусов и мороженого я предпочитаю покупать натуральное лакомство в жидком виде, ведь в сухих сливках есть консерванты и вкусовые добавки, которые уменьшают их пользу.

Взбитые сливки – известный десерт. Но они содержат загустители и подсластители, которые позволяют лучше сохранять форму и придают более насыщенный вкус. За счет этого увеличивается и их калорийность.

Жирные сливки

Растительные сливки подходят тем, у кого аллергия на коровье молоко. Среди них можно выделить два вида.

По своей консистенции они похожи на сгущенное молоко с характерным вкусом и ароматом экзотического плода. Для их приготовления используется мякоть кокоса, которую специально измельчают и отжимают. Отжим может производиться несколько раз, но только первый отжим дает сливки. При последующих отжимах с добавлением воды получается уже кокосовое молоко.

Продукт подходит тем, у кого непереносимость лактозы. Он очень похож на обычные сливки из коровьего молока, поэтому его часто добавляют в чай или кофе, используют при готовке каш, соусов, для выпечки.

Плюс соевого лакомства для организма еще и в том, что оно содержит нужный нам белок и не имеет холестерина, характерного для продуктов животного происхождения.

Это интересно