Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне
СОДЕРЖАНИЕ

Применение настоек: польза и противопоказания

Перегородки располагаются в скорлупе и фиксируют ядро ореха. Поскольку они являются частью растения, в период роста накапливают полезных веществ едва ли не больше, чем само ядрышко. Именно здесь в большой концентрации содержатся:

  • йод;
  • витамины группы В, С и А;
  • органические кислоты;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций и калий;
  • магний и пр.

Йод не случайно указан первым, так как количество на 100 граммов превышает в перегородках даже больше, чем в морской капусте, а она, как известно, числится в лидерах по составу йода.

Перегородки исключительно полезны — в них йода, калия и магний больше, чем в морской капусте

Полезно не только настоять самогон на грецких перегородках, но сделать и отвары. В данном случае мы приведем рецепты именно спиртовых настоек.

Этот момент в основном касается зеленых плодов, которые запрещено употреблять в любом виде:

  • пациентам с проблемами ЖКТ, псориазом, экземой разных стадий;
  • беременным и в период лактации;
  • склонным к аллергии;
  • детям и подросткам.

При злоупотреблении спиртовой настойкой может начаться диарея, нарушения ступа, рвота, покраснение и зуд кожи и т.д.

В данном рецепте грецкие орехи можно заменить фундуком, кешью, арахисом, миндалем, кедровыми или фисташками. Для более яркого вкуса можно смешать несколько видов, тем более, что все они полезны. Вкус ликера будет просто божественным. И хотя его называют женским напитком, редкий мужчина откажется от удовольствия попробовать пряно-терпкую настойку.

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 70-75 шт;
  • самогон 42-45° – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • питьевая вода – 1 л;
  • гвоздика – 8-10 зонтиков;
  • корица – 2 ч.л. или одна палочка свежей пряности.
  1. Ядра порубить мелко ножом, ссыпать в стеклянную емкость и добавить гвоздику и корицу. Залить самогоном, сильно взболтать, после закупорить и отправить настаиваться в тепло и темень на месяц. Ежедневно бутыль слегка встряхивают, следя за тем, чтобы осадок весь поднимался.
  2. Пропустить жидкость через марлевый фильтр, жмых сильно отжать, чтобы отдал весь сок.
  3. Сделать сахарный сироп из воды и сахара, вскипятить, поставить на маленький огонь на 5-7 минут. Снять пенку, выключить и убрать охлаждаться.
  4. Соединить основу и сироп, разлить по бутылкам и убрать еще на пару недель, чтобы стабилизировался вкус после подслащивания.

Вкус ликера, повторимся, изумительный. Крепость как у вина 14°. Срок хранения – 3 года, но он вряд ли столько выстоит.

Как и любой алкогольный напиток, настойки противопоказаны детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует воздержаться от орехового продукта людям, страдающим аллергией на орех и йод. Люди, имеющие гипертонию, должны осторожно принимать состав из-за содержащегося в нем натрия. То же самое касается страдающих от болезней почек, ненормальная работа органа плохо выводит натрий, что ведет к повышению артериального давления.

Эфирные масла, содержащиеся в орехе, могут спровоцировать обострение язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. По той же причине их нельзя принимать людям, имеющим пониженную кислотность.

Прежде чем разбираться с тем, как делается настойка грецкого ореха, нужно сначала изучить пользу самих плодов, применяемых при изготовлении такой спиртосодержащей жидкости. Чтобы понять, насколько полезны орехи, достаточно изучить их состав. Эти плоды богаты:

  1. витаминами А, В1, В2, Е, а также F;
  2. растительными белками;
  3. железом;
  4. калием;
  5. магнием.

Из-за наличия такого широкого спектра полезных компонентов трудно быстро ответить на вопрос, касающийся того, что лечит плод орехового дерева. Данный продукт способен сильно помочь людям, страдающим от:

  1. сахарного диабета (в частности, настои из листьев и перегородок плода помогут понизить концентрацию сахара в крови);
  2. малокровия;
  3. поноса;
  4. доброкачественных опухолей;
  5. пяточных шпор;
  6. атеросклероза.

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне

Употребление данного растительного продукта несет огромную пользу для щитовидной железы (в частности, при помощи орехов ускоряется излечение зобов этих желез).

Помните! Отдельного внимания заслуживает влияние орехов на мужскую сексуальную силу. Так, ежедневное употребление дюжины свежих плодов способно усилить потенцию и придать дополнительную сексуальную энергию.

Рекомендованы такие растительные плоды и людям, которые часто перегружают свой организм. Отдельное потребление ореховых плодов либо их смешивание с изюмом и инжиром поможет в восстановлении энергии.

Части орехового дерева подходят и для наружного применения. Например, из листьев и зеленых плодов можно делать целебные ванны. Эти ванны помогут успокоить нервную систему, а также ускорят избавление от всевозможных кожных высыпаний. Преимуществом подобных ванн является то, что они подходят и взрослым, и детям.

К сожалению, в случае с таким лекарственным средством, как настойка из перегородок грецкого ореха, применение допускается не всегда. В частности, от такого напитка придется отказаться людям, страдающим от:

  • аллергии на любой вид ореха;
  • хронического гастрита;
  • нейродермита;
  • чувствительного псориаза;
  • алкоголизма.

Естественно, забыть о таком варианте лечения нужно женщинам в период беременности и молодым мамочкам на стадии лактации. Крайне осторожно следует подходить к лечению тем, кто имеет повышенную склонность к проявлению крапивницы. Врачи также настоятельно не рекомендуют давать данный вид лекарства несовершеннолетним (даже в малых дозах), ведь содержащийся в составе алкоголь способен вызывать привыкание (допускаются лишь наружные согревающие растирания).

Спиртовая настойка из ореховых перегородок способна пагубно отразиться на вашем состоянии даже при отсутствии перечисленных противопоказаний. Поэтому перед ее приготовлением рекомендована консультация у врача.

У любителей домашнего спиртного очень популярен рецепт самогона на перегородках грецкого ореха. Приготовить в домашних условиях её довольно легко. Самогон для напитка желательно использовать двойной перегонки, хорошо очищенный от его качества зависит вкус настойки. Самогон можно заменить сортировкой из спирта или использовать хорошую водку.

Ингредиенты:

  • Самогон 45°- 1л;
  • Перегородки – 50гр;
  • Гвоздика – 1шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мед – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Перепонки, корицу и гвоздику поместить в стеклянную банку влить самогон, добавить мед. В рецепте вместо меда можно использовать вишневое варенье. Все тщательно размешать.
  2. Банку закрыть крышкой, отправить в теплое место. Настоять в течении 10 -14 дней, слишком долго настаивать не нужно, от перегородок самогон станет слишком вяжущим. Настой раз в день взбалтывать. Последние два дня настойку не перемешивать, что бы все выпало в осадок.
  3. Аккуратно слить настойку с осадка, профильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и оставить перед дегустацией в стекле 2-3 дня.

В итоге получается настойка с терпким вкусом, с древесными нотками. Если напиток сделан с добавлением варенья, то во вкусе присутствует фруктовый аромат. Настойка получается красивого, богатого коньячного цвета. Выглядит впечатляюще.

Видео рецепт настойки на грецких перепонках

В рецепте используются грецкие орехи чуть не дозревшие – молочной зрелости. Из них получается отличная настойка с приятным ароматом и красивым янтарным цветом. Кроме того настойка обладает целебными свойствами. Злоупотреблять таким напитком нельзя.

Состав:

  • Зеленые грецкие орехи — 100 гр;
  • Самогон — 500 мл.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды тщательно промыть прохладной водой, очистить от мусора.
  2. Разрезать каждый орех пополам и уложить в стеклянную посуду.
  3. Залить плоды хорошо очищенным, двойным самогоном или разбавленным спиртом до крепости 45-50 градусов.
  4. Закрыть емкость крышкой и настаивать в прохладном месте 1-2 месяца. За это время алкоголь впитает в себя полезные вещества и аромат молочных орехов, окрасится в цвет коньяка.
  5. Аккуратно процедить настой через марлевый фильтр. Дать напитку созреть в течении недели.

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне

Настойка, в основе которой находится этанол – это сильно действующее лекарственное средство. Однако, не всем можно его применять.

Учитывая спиртовую основу, в чистом виде настойку не рекомендуется применять детям, людям, которые борются с алкогольной зависимостью, а также пациентам, имеющим проблемы с печенью или кишечником. Для подобных пациентов рекомендуется применять это средство в форме сиропов или отваров.

Сироп из плодов ореха приготовляют в такой последовательности. Собирают молодые плоды и тщательно моют теплой водой. Мелко измельчают, берут простерилизованную емкость и засыпают поочередно слой сахара и слой измельченных плодов. Так повторяют до тех пор, пока не получится нужное количество слоев. При этом самым верхним должен быть слой сахара, и до самого верху емкости должно остаться место для выделяемого сиропа.

Банку хорошо закупорить и встряхнуть. В таком положении это снадобье должно готовиться в течении месяца. Для хранения сиропа выбирают темное и прохладное место. Срок хранения не менее одного года. Принимают это лекарственное средство, разбавив от четвертой части чайной ложки до пол чайной ложки на половину стакана теплой воды или чая.

Если у вас проблемы со щитовидкой, заболевания гипофункций яичников или ранний климакс – это средство для вас. Следует учитывать, что отвары на основе составных грецкого ореха не стоит принимать с целью повышения уровня йода в организме.

Подводя итог, следует отметить, что лекарственные средства на основе плодов обыкновенного или американского ореха помогут вам и вашей семье и как средство повышения иммунитета, и предохранения от целого ряда заболеваний.

Ореховая тинктура при правильном применении приносит значительный лечебный эффект, а в некоторых случаях полностью излечивает заболевание без употребления медпрепаратов.

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне

Именно это слово все чаще употребляют мастера домашних напитков, оставляя понятие «настойка» для тех напитков, которые можно пить во время застолий для удовольствия, а не для лечения.

Облагораживание самогона грецкими орехами

В отличие от тинктуры, обычная настойка для пития также приносит определенную пользу, но не столь выраженную, и пить ее можно в количествах, ограниченных лишь собственными рамками благоразумия.

Для справки. Самогон, настоянный на ореховых перегородках, имеет насыщенный цвет благодаря наличию йода и специфический вкус за счет содержащихся в перегородках дубильных веществ.

Рецепты подобных настоек (на самогоне) могут слегка отличаться, исходя как из собственных предпочтений, так и из тех ингредиентов, которые оказались под рукой. Наши рецепты предполагают известную свободу выбора, однако попробуйте придерживаться базового рецепта, тогда гарантирован лучший результат.

Берем 2 литра крепкого самогона (45 – 50°) и 1/3 стакана перепонок ореха. Пусть постоит неделю в темноте. Получится коричневый цвет, но вкус останется не выраженным, поэтому можно использовать дополнительно вкусовые добавки: шиповник, веточки вишни, пряности и т.п.

Обратите внимание. Если у вас есть склонность к запорам, но вам нравится настойка на ореховых перепонках или она нужна вам для оздоровительных целей, добавьте во время настаивания 3-4 чернослива

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха

Это и вкус улучшит, и нивелирует скрепляющие свойства перегородок.

Пряная настойка

Красивый вид и аромат могут сделать пряную настойку одной из ваших любимых. Понадобится:

  • 1 литр самогона;
  • 50 г перепонок;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • корица – 1 крупная или 2 небольшие палочки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Все положить в банку, залить самогоном крепости не менее 45°, перемешать.

Дней 14 настаивать в темноте, не забывая ежедневно встряхивать. Слить, профильтровать, используя вату либо фильтровальную бумагу.

Перед тем как употреблять, оставить отдохнуть на недельку. Подают к столу, как и другие виды крепкого алкоголя, в охлажденном виде.

Принимая рюмочку (30 – 50 г) такой настойки незадолго до сна, вы почувствуете успокоение нервов, расслабление и гарантируете себе спокойный сон.

Если вас мучает кашель, попробуйте до 5 раз в день принимать по чайной ложке настойки, запивая теплой водой. Подходит она и для растираний от радикулита, при болях в суставах.

Сделанный по этому рецепту домашний коньяк получается ароматным, приятным для употребления, но требует времени и терпения. Ингредиенты:

  • 3 литра крепкого самогона;
  • треть стакана ореховых перегородок;
  • столовая ложка качественного чая;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • большая ложка тмина;
  • чайная ложка предварительно обработанной кипятком дубовой коры или щепы;
  • 10-граммовый пакетик ванильного сахара;
  • большая ложка сахара-песка;
  • на кончике ложечки – лимонная кислота.

Чай, ореховые перепонки, тмин, гвоздику, лимонную кислоту и сахар ванильный кладем в банку, заливаем самогоном, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на 7 дней в темноту.

Внимание. Нежелательно настаивать самогон дольше, поскольку появляется переизбыток дубильных веществ, что портит его вкус.

После настаивания процеживаем и фильтруем. Добавляем сахарный сироп (ложка воды-ложка сахара), кору, предварительно залитую кипятком или щепу.

На этом этапе банку можно закатать и выдерживать в темноте, сколько хватит терпения, но не меньше месяца.

Затем процедить, отфильтровать и оставить еще на недельку-другую отдохнуть в стекле.

Варианты приготовления самогонки

Настойка из перегородок грецких орехов на спирту позволит вам успешно бороться со многими патологиями (онкологией, мастопатией, маточной фибромиомой). Для получения этого лекарства потребуются следующие ингредиенты:

  • тара из темного стекла;
  • 25 орехов;
  • 100 мл семидесятипроцентного спирта.

Последовательность действий следующая:

  • перепонки заготовленных орешков отчищаются от мякоти и скорлупы;
  • после этого они пересыпаются в емкость;
  • далее, посуда заливается указанным количеством спирта;
  • жидкость настаивается в затемненном уголке на протяжении 7-ми суток.

Если говорить о том, как принимать настойку из перегородок грецкого ореха, сделанную на спирту, то здесь все относительно просто. Итак:

  • в первые 2 недели лечения 15 капелек лекарства растворяются в теплой воде количеством в 30 мл; в такой концентрации средство употребляется трижды в сутки перед едой;
  • по истечении двухнедельного срока концентрация лекарства увеличивается до 20-ти капелек (количество приемов остается таким же);
  • на завершающих стадиях курса разрешается повышать концентрацию до 30 капелек.

В целом, 1 курс длится 2 месяца, после чего делается пауза на 10 дней. При надобности, курс проходится повторно.

Результат от употребления рассматриваемого лекарства достаточно положительный. Через 60 дней приема вам удастся избавиться от излишней раздражительности, проблем со сном, отклонений в функционировании обмена веществ. Кроме того, настойка поможет укрепить иммунную систему, что особенно важно при наличии онкологических поражений.

На основе спирта также можно сделать настойку, которая позволит укрепить волосы. Список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • 50 г перепонок, тщательно отчищенных от скорлупы и мякоти;
  • стакан семидесятипроцентного спирта;
  • розовое масло;
  • чайная ложечка майского меда.

Во время приготовления совершается следующий комплекс действий:

  • указанное количество перегородок поместите в заготовленную тару из темного стекла;
  • стакан спирта разбавьте водой по пропорции 1:2;
  • после этого вылейте спиртовую жидкость в емкость с перегородками;
  • плотно закупорьте тару и перенесите ее в прохладный темный уголок;
  • подержите смесь 14 дней;
  • после этого процедите настойку и вылейте ее в новую чистую емкость;
  • к почти готовому лекарству добавьте 4 капельки розового масла;
  • в самом конце добавьте указанное выше количество майского меда.

Получившаяся смесь наносится на волосы за 30 минут до мытья головы. После нанесения голова укутывается в полиэтилен и обматывается полотенцем. По истечении получасового временного отрезка голова моется под теплой водой с использованием шампуня. Завершающим этапом процедуры является полоскание волос в слегка закисленной воде. Делается такая вода просто: чайная ложечка лимонной кислоты разбавляется в 5-ти литрах теплой воды.

Существует несколько различных вариантов приготовления такой самогонки. И даже самый простой рецепт имеет две разновидности — лечебную и обычную питьевую.

Рассмотрим оба варианта приготовления:

  1. Лечебная настойка готовится так — в стеклянную банку, желательно темного цвета необходимо сложить чистые ошпаренные перегородки из 25 орехов. Залить их 100 мл 75 процентного спирта. Убрать для настаивания в темное и теплое место на две недели. Затем смесь процедить и принимать по 30 капель в сутки. Эта настойка повышает иммунитет, помогает ликвидировать дефицит йода в организме, улучшает состояние волос и ногтей, а также повышает потенцию. В народной медицине такое снадобье часто используют в комплексном лечении сахарного диабета. а также в виде мощного антисептического средства для наружного использования.
  2. Простая настойка для употребления в качестве обычного спиртного готовится следующим образом — 2 литрами качественного самогона необходимо залить 80 г ореховых перепонок. выдержать смесь в темном и теплом месте 10 дней, затем процедить. Если цвет настойки окажется не слишком интенсивным, то в следующий раз вместе с перегородками можно добавить пару палочек корицы или 100 г сухого шиповника.

Справка. Людям, страдающим хроническими атоническими запорами можно употреблять лишь ту настойку, которая была приготовлена с добавлением чернослива. На 2 л алкогольной основы достаточно 5 ягодок. Вкус и аромат такого алкоголя получаются боле мягкими и в то же время насыщенными.

Лечебный вариант снадобья обладает массой полезных свойств, но в то же время имеет и серьезные противопоказания к своему использованию. Поэтому перед употреблением такой настойки из перегородок грецкого ореха обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Именно специалист сможет скорректировать суточную дозу снадобья и обозначит правильные сроки его курсового употребления.

Пряная настойка на перепонках

Настойка, приготовленная по традиционному рецепту, получается красивого коричневого цвета, но со слабо выраженным привкусом. Можно использовать дополнительные добавки:

  • пряности;
  • ветки вишни;
  • листья смородины;
  • плоды шиповника.

Потребуются:

  • перегородки грецкого ореха – 1/3 кружки;
  • самогон 50% – 2 л.

Пошаговый процесс:

  1. Перегородки тщательно промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Отправить в бутыль. Залить самогон. Закупорить.
  3. Оставить на неделю в темном месте. Процедить. Перелить в бутылки и плотно закрыть крышкой.
Как настоять самогон на ореховых перегородках: 6 рецептов
Для приготовления напитка можно использовать алкоголь крепостью 50%

При соблюдении всех рекомендаций получится достойная настойка, по вкусу напоминающая элитный коньяк.

Потребуются:

  • самогон 45% – 1 л;
  • зверобой – 3 г;
  • перегородки грецких орехов – 20 г;
  • сухая мелиса – 3 г;
  • кедровые орехи – 10 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черный чай – 10 г;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • черный перец – 2 горошины;
  • мед – 20 г.

Пошаговый процесс:

  1. Перегородки залить кипятком и оставить на 1 минут. Жидкость слить.
  2. Соединить все перечисленные в рецепте компоненты. Тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть крышкой. Оставить в темном помещении на две недели.
  4. Пропустить через фильтр. Разлить в бутылки.
  5. Настоять еще 14 дней.
Как настоять самогон на ореховых перегородках: 6 рецептов
Лед улучшит вкус настойки

Грецкие орехи – настоящий кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, получить которые человеческий организм может далеко не из всякого продукта. В отличие от лесного, растение имеет форму дерева, а не куста. Причем практически каждая его часть сегодня используется в народной медицине и даже традиционные врачи признают его несомненную пользу.

В начале прошлого века ученые выяснили, что в перегородках грецких орешков скрыта буквально ударная доза йода и йодистых соединений, что так важны для щитовидной железы. В них полно аминокислот, витаминов разнообразных групп (А, Е, В, С, D, РР), калия, магния, натрия, дубильных веществ и остального, что благотворно сказывается на всем организме.

  • Йододефицит. Недостаток йода сказывается как на функционировании организма в целом, умственной деятельности, так и на работе предстательной и щитовидной желез.
  • Благодаря танину, который есть в ореховых перепонках, тинктура поможет устранить диарею, повышенное газообразование, улучшить работу желудка.
  • Снижает артериальное давление.
  • Является прекрасным профилактическим средством от рака, особенно – предстательной железы у мужчин и груди у женщин.
  • Профилактика сердечных заболеваний. В этом поможет особенный и редкий подвид витамина Е — гамма-токоферол, содержащийся в перепонках ореха.
  • Усиление мужской силы по причине переутомления и возраста.
  • Повышение иммунитета и восстановление гормонального баланса.
  • Лечение сахарного диабета.
  • Благодаря антисептическим свойствам, подходит также для обработки порезов и ссадин (вместо йода).

Простейшая настойка из ореховых перепонок делается на спирту. Возможно применение качественного домашнего самогона крепостью 75 – 80°.Это могут быть, например, первые фракции после отсечения голов при вторичной дистилляции или самогон, полученный с помощью ректификационной колонны.

Рецепт несложный:

  1. Изъять перегородки из 20 – 25 орехов. Следите, чтобы они были чистыми, без следов порчи.
  2. Сложить сырье в чистую банку и залить спиртом. Понадобится 100 мл., чтобы перегородки были только покрыты.
  3. Настоять 14 дней в темном месте. За это время тинктура должна стать темно коричневого цвета.
  4. Процедить, отжать.

Употреблять трижды в день по 10 капель. Лучше растворять в ложке воды. Курс лечения – не менее 3 недель, можно – до 3 месяцев. Но после трехмесячного беспрерывного употребления нужно сделать такой же перерыв. Лечение сахарного диабета – по 7 капель трижды в день. Месяц – курс лечения. После такого же перерыва курс повторяют.

Осторожно! Несмотря на большую пользу, употреблять данную тинктуру нужно с особенной осторожностью или вовсе отказаться от нее, если у вас:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит в стадии обострения или язвенная болезнь;
  • псориаз, экзема;
  • склонность к запорам;
  • пониженное кровяное давление.

Этот рецепт по популярности занимает первое место ввиду простоты приготовления и минимума ингредиентов.

В любом рецепте дистиллят можно заменить хорошей водкой или разведенным до 40-42°С водой спиртом.

Ингредиенты:

  • дистиллят вторичной перегонки 45°- 2 л;
  • перегородки грецкого ореха – 100 гр;
  • гвоздика – 2 зонтика;
  • корица – 1 ст.л с горкой или 4 палочки;
  • мед – 4 ст.л. (можно заменить 4 ст.л. вишневого варенья без косточек).

Приготовление:

  1. В емкость насыпают сухие компоненты, добавляют мед или варенье, заливают самогоном.
  2. Интенсивно встряхивают в течение 2-5 минут, чтобы растворился мед, плотно закрывают крышкой и отправляют в темное место на 2 недели. Встряхивают через день, в последние сутки перед процеживанием не трогают, чтобы не тревожить осадок.
  3. Спустя 14 дней аккуратно снимают с осадка и пропускают через 2 фильтра – отдельно угольно-ватный и отдельно марлевый.
  4. Разливают по бутылкам.

Несмотря на темный цвет, ни по вкусу, ни в целом по органолептике самогон на ореховых перепонках не будет имитировать коньяк. Это совершенно другой напиток, но тоже приятный и полезный.

Настойка из зеленых грецких орехов особенности лечения

Зеленый орех является одним из немногих природных источников, богатых йодом. В молодых плодах грецкого ореха содержаться витамины группы B, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, медь, магний, цинк, каротин. Поэтому использование зеленых грецких орехов в лечении помогает устранить многие серьезные заболевания, например, гипотиреоз.

В условиях современной жизни большинство из нас подвержено регулярным стрессам. А стресс, как известно, является поглотителем гормонов щитовидной железы. В организме возникают гормональные нарушения, и развивается гипотиреоз. Поэтому во время любого стресса основная нагрузка ложиться на щитовидную железу. Для её правильной работы необходим натуральный йод, который можно получать из настойки зеленого грецкого ореха.

Лечение такой настойкой следует начинать при гипотериозе, узлах в щитовидной железе, головных болях, мастопатии, эндоцервите, паразитозах, истощении, миоме матки, аднексите. Лечение настойкой грецкого ореха следует проводить и при воспалении ушей. Спиртовая настойка грецкого ореха используется в лечении слизистых мембран и заболеваниях рта, носа, глаз и головного мозга.

Польза настойки грецкого ореха заключается и в том, что некоторые активные вещества, содержащиеся в плодах орешника, помогают при бесплодии, а также предотвращают выкидыши при беременности. Спиртовая настойка зеленого грецкого ореха может быть полезной при болезнях суставов, костей и тендовагините.

Некоторые специалисты советуют настойкой зеленого грецкого ореха проводить лечение ожирения, гастрита, колита и сахарного диабета. В тоже время пить настойку грецкого ореха рекомендуется при атеросклерозе, гиперхолестеринемии, гипертонии и других болезнях сердца.

В качестве дополнительных показаний для применения настойки на молодых грецких орехах можно указать затрудненную перестройку организма во время беременности, полового созревания, менопаузы. Также настойку грецкого ореха можно принимать в стрессовых ситуациях, связанных с переездом, разводом, уходом на пенсию, увольнением и т. д.

Отметим, что настойку грецкого ореха делают не только на спирту или на водке. Считается, что настойка грецкого ореха на керосине помогает при онкологии.

Также стоит добавить, что настойка грецкого ореха на спирту или на водке способствует снижению кислотности желудка, из-за чего нормализуется аппетит и проходит изжога. Настойка из молочных грецких орехов эффективно стимулирует память и умственную деятельность. Благодаря этому повышается обучаемость человека.

В лечебных целях настойка из зеленых грецких орехов применяется по десять миллилитров несколько раз в сутки. Но прежде ее нужно развести в 100 мл кипяченой воды. Продолжительность курса может составлять от десяти дней до четырех недель. Детям школьного возраста дозировку лучше снизить и давать по одной чайной ложке 2-3 раза в день.

Спиртовую настойку на основе зеленых грецких орехов можно применять и наружно в виде компрессов и примочек при ревматизме и заболеваниях суставов. Для этого просто смочите салфетку в настойке и приложите к больному месту. Чтобы настойка не выветрилась, сверху на салфетку положите бумагу и вату и зафиксируйте компресс бинтом.

Широта применения зеленых грецких орехов не ограничивается только народной медициной. Из этих незрелых плодов делают варенье, варят компоты и маринады. Ввиду своей огромной пользы и уникального состава, зеленые орехи лечат множество заболеваний в различных областях медицины. Для настойки нужно собирать орехи определенной спелости. Плоды, собранные до 23 июня, обладают оптимальным количеством полезных веществ.

Наливка на ядрышках

Как и в других случаях, основой может быть самогон 42-45°, качественная водка или разведенный этиловый спирт. Срок годности настойки – 5 лет при условии хранения в темном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • дистиллят 42-45° – 1 литр;
  • ядра грецких орехов – 600 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • душистый крупный перец горошком – 3-4 шт.

Способ приготовления

  1. Ножом порубить ядра орехов на мелкие части (не рекомендуется измельчать на мясорубке, теряется вкус и маслянистость готового напитка).
  2. Смешать с перцем, залить самогонкой, встряхнуть несколько раз, закупорить и отправить настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Взбалтывать надо через день, но в последние сутки перед процеживанием не трогать, чтобы осадок уплотнился.
  3. Процедить жидкость через несколько слоев марли, попустить через слой ваты с древесным углем.
  4. Ореховый жмых засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 4-5 дней. Пока полностью сахар не растворится.
  5. Складывают жмых в марлю и хорошо отжимают сироп.
  6. Соединить настойку и сироп, добавит пару чайных ложек меда, взболтать и разлить по бутылкам. Хранить в закрытых шкафах.

Как принимать настойку

Начиная лечить какое-либо заболевание с помощью настоек из ореховых компонентов, следует учитывать дозы для каждого из них. Чтобы узнать меру, которая устанавливается конкретно для каждого организма, следует посоветоваться с врачом и выявить возможные ограничения в приеме, которые могут быть связаны с различными болезнями.

Настойку из зеленой кожуры, приготовленную вышеописанным способом, рекомендуют принимать в пищу в дозировке одна столовая ложка 3 раза в день после еды. Средство показано при таких состояниях:

  • диарея в качестве укрепляющего средства;
  • грипп и ангина – как противомикробное и противовоспалительное;
  • сердечно-сосудистые заболевания и повышенное АД (алкоголь расширяет сосуды только в больших дозах, в малых, наоборот, сужает и растворяет жировые шлаки в сосудах).

Читать так же: Варенье из зеленых помидоров: 4 рецептаСодержащаяся в орехах аскорбиновая кислота, необходимая для укрепления иммунитета и стенок сосудов, по мере созревания плода снижается. Но в зеленой кожуре она, наоборот, повышается до 400-800 мг на 100 г продукта.

Спиртовым раствором можно натирать растянутые мышцы для снятия воспаления и боли. Алкоголь обладает согревающим свойством при втирании его в кожу.

Настойку из скорлупы грецкого ореха применяют не только внутрь, но и местно. Если приготовить снадобье на керосине, то им можно натирать кожу при дерматологических заболеваниях. При варикозе следует делать ванночки для ног с добавлением 50 г средства на половину тазика с водой.

Вещества, содержащиеся в скорлупе, схожи по составу с активированным углем, следовательно, смесь пригодна для очищения организма при отравлениях. Особенно полезно средство при лечении воспалительных процессов в гинекологии, а именно при эрозии и воспалении шейки матки. Только в этом случае настаивать скорлупу следует на воде, вскипятив ее в течение 10 минут. Охлажденный отвар необходимо развести 1:10 и проводить спринцевания при воспалениях, а также смазывать раздражения, смочив ватку в растворе.

Настойка на зеленке

Заготовки собирают в начале лета, когда ядрышки и скорлупа еще молочные и очень мягкие. В период молочной спелости они особенно богаты на йод, цинк и калий, поэтому польза такой настойки многократно увеличивается.

Ингредиенты:

  • самогон 45° – 1 л;
  • сахар – 200 грамм;
  • зеленые грецкие орехи – 4-5 штук среднего размера.
  1. Острым ножом порезать орехи вместе со скорлупой и зеленой кожурой.
  2. Залить дистиллятом, крепко взболтать, закупорить и убрать на 20-25 дней в темное место. Встряхивать через 2-3 дня так, чтобы со дна поднималась вся нарезка.
  3. Спустя 3 недели жидкость процеживают через марлю и снова закрывают в емкости.
  4. Жмых засыпают сахаром и оставляют на пару дней, пока он полностью не растворится. Далее процеживают через марлю сироп, а сам жмых сильно отжимают, чтобы он отдал весь сок.
  5. Соединить настойку и сироп, подсластить при необходимости медом или сахарным сиропом, разлить по бутылкам и отправить в темное место.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Держа в руки ореховую скорлупу, сложно себе представить, что она может быть чем-то полезна. Вместе с тем, народные целители давно их используют в своих рецептах, понимая их полезные свойства.

Изучая состав оболочки ореха, можно выделить целый ряд полезных веществ:

  • вещества, относящиеся к классу кумарины;
  • фенолокислоты;
  • дубильные соединения.

Рассмотрим более детально эти вещества и их позитивные свойства для организма человека. И так, кумарины. Это целый класс органических соединений, относящихся к ароматическому ряду. Внешне имеют форму прозрачных кристаллов либо кристаллов с небольшим желтым оттенком. Практически не растворяются в водной среде, но в спиртовой среде растворяются прекрасно.

На самочувствие человека кумарины могут воздействовать таким образом:

  • вызывать останавливающее действие на свертывание крови;
  • препятствовать образованию различных опухолей;
  • способствовать устранению и предупреждению спазмов;
  • оказывать фотосенсибилизующее воздействие.

Среди отличительных особенностей фенолокислот можно выделить антисептические и дубильные свойства. Фенолокарбоновые соединения плохо растворяются в воде при низкой температуре, а при нагревании скорость растворения увеличивается.

У этого плода несколько названий. Его называют и грецким, и волошским, и даже царским и это не спроста. Начальный этап приготовления настойки заключается в максимальном измельчении ореховой скорлупы. Это делается для того, чтобы спирт мог наилучшим образом растворить твердую скорлупу и по максимуму извлечь из нее полезные соединения.

Основой настойки на скорлупе ореха является водка. Для получения качественного продукта берут пол литра водки, мелко измельчают твердую оболочку 15-ти плодов вместе с внутренними перепонками. Для настаивания используют посуду из стекла либо бутылку с большим горлышком. Главное требование к посуде – герметичное закрывание. Время настаивания продукта до конечного состояния не менее 14 дней.

Читать так же: Солянка с опятами пошаговый рецепт быстро и просто от Милы Кочетковой

Важный момент: не рекомендуется применять для получения настоек или отваров пластиковую посуду. Это связано с тем, что вещества из состава настойки могут вступать в химическое взаимодействие с пластиком.

Если вы хотите получить концентрированный продукт нужно сделать следующее. Взяв банку на 3 литра, наполнить ее на две трети смесью из ореховой скорлупы и внутренних перепонок. Все это заполнить этиловым спиртом и настаивать на протяжении 14 дней.

Настойки на основе этанола могут применяться в таких случаях:

  • очищение сосудов и профилактика тромбов;
  • уменьшение содержания сахара в крови и улучшение метаболизма;
  • обработка ран, язв и порезов.

Кроме того, концентрированное лечебное средство помогает избавить человека от многочисленных паразитов.

Сочетание скорлупы и йодированных перегородок по количеству дубильных веществ мало уступает дубу, что сказывается и на вкусе готового напитка. Он будет в меру терпким и горьковатым, но мужчинам очень нравится.

Рецепт:

  • скорлупа и перегородки 30 орехов;
  • самогон 42-45° – 1 л;
  • сахар – 200 гр.
  1. Насыпать скорлупу и перегородки в бутыль, залить самогонкой, закрыть и убрать минимум на 2 месяца, пока полностью не отойдут все компоненты.
  1. Спустя пару месяцев жидкость фильтруют, добавляют растворенный в теплой воде сахар (его можно заменить медом), перемешивают до полного растворения кристалликов и разливают по бутылкам.
  2. Отправляют на неделю настаиваться, чтобы вкус выровнялся. После без фильтрации можно приступать сразу к дегустации.

Роль таких напитков в домашней медицине

Настойка на перегородках грецкого ореха – не просто вкусный и ароматный напиток, но и достаточно полезный. Сегодня мы с вами научимся его готовить, используя самые простые и отлично сбалансированные рецепты.

Настойка на водке и самогоне может храниться 3-5 лет в зависимости от условий хранения. Изначально заливать готовую настойку следует в затемненные бутылки, чтобы избежать лишнего воздействия света. Если таковых нет, то тару можно заклеить темным скотчем или держать закутанной в темную ткань.

Замораживать продукт не следует. Если хранить его на балконе, то необходимо следить за погодными изменениями и не допускать заморозки. Но лучше всего хранить в шкафу или кладовке при комнатной температуре. Время от времени следует проверять настойку, чтобы убедиться, что она не превратилась в уксус.

В случае с таким продуктом, как настойка перегородок грецких орехов на водке, применение может быт самым разным. В частности, этот напиток показан:

  • при миоме;
  • при аденоме простаты;
  • при мастопатии;
  • при нервных расстройствах;
  • при сахарном диабете;
  • при расстройствах пищеварительной системы и кишечника (например, при обильном поносе);
  • при колитах;
  • при быстрой утомляемости.

Кроме того, данное средство поможет справиться с облысением и укрепит волосы. Если вы будет использовать в качестве главного ингредиента перегородки грецкого ореха, настойка на водке станет вашим спасителем от мышечных и суставных болей. Конечно, она не устранит первопричину дискомфорта (в частности, одной настойкой не получится вылечить радикулит), однако протекание болезни будет максимально облегчено.

Настойка перегородок грецкого ореха для женского здоровья также по-своему полезна. Отзывы многих пользовательниц мировой сети свидетельствуют о том, что благодаря этому напитку им удалось нормализовать гормональный фон, что избавило их от часто проявляющихся гинекологических патологий. Итак, мы разобрались с тем, что может лечить рассматриваемое средство. Теперь перейдем к тому, как приготовить его.

Для того чтобы приготовить настойку из кожуры и скорлупы грецкого ореха, необходимо приобрести в аптеке высокопроцентный этанол, раздробить скорлупу как можно мельче, залить в ее и оставить на несколько недель в темном месте. Если в доме есть водка или самогон, они также подойдут, несмотря на сравнительно небольшую концентрацию спирта.

Приготовить такое лекарство, используя водку, очень просто. Необходимо подготовить скорлупу, как можно мельче ее подробив. Сделать это можно с помощью молотка и кухонной доски. Далее следовать рецепту:

  1. Взять чистую банку 500 мл и заполнить ее на 2/3 дробленой скорлупой.
  2. Водкой, желательно без добавок, залить до краев и закрыть плотно крышкой.
  3. Поставить настойку в теплое темное место на 2-3 недели.
  4. Процедить готовую смесь с помощью марли.
  5. Принимать настойку по одной столовой ложке до еды.

Настойку из скорлупы грецкого ореха, приготовленную на водке, применяют при простудных и воспалительных заболеваниях дыхательной системы, для выведения шлаков из организма, а также для нормализации функции щитовидной железы. Это возможно благодаря высокой концентрации йода.

Этот крепкий и полезный напиток в народе известен уже давно. О его полезных свойствах еще рассказывали монахи в XIII веке. Тогдашняя рецептура включала настаивание на самих ядрах, недозревшей скорлупе, кожуре и даже веточках ореха. Но для рецепта понадобится только скорлупа в период формирования. Собрать ее можно в конце июня, необходимо разрезать 1 орех и посмотреть в каком виде она находится, подходящую скорлупу можно проткнуть иглой.

Итак, по рецепту необходимо сделать следующее:

  1. Подходящие по спелости орехи нарезать вместе со скорлупой, кожурой и только формирующимися ядрами и засыпать в трехлитровую бутыль наполовину.
  2. Мед в количестве 3-5 столовых ложек растворить в самогоне.
  3. Самогон с растворенным медом залить в бутыль с орехами до краев и взболтать.
  4. Поместить емкость с ингредиентами в темное место с комнатной температурой на 45 дней.
  5. Спустя полтора месяца настаивания продукт готов к употреблению, но его вначале необходимо процедить через марлю.

Полученный напиток цвета коньяка используют для расширения сосудов, те, у кого проблемы со сном, для успокоения нервной системы и очищения организма в целом. Но не стоит злоупотреблять снадобьем, поскольку содержащийся концентрат алкоголя высушивает стенки желудка и может вызывать изжогу.

Напиток, приготовленный только из зеленой кожуры без внутренностей, готовят не только как вкусный алкогольный напиток, но и для лечения органов ЖКТ. Разница только в дозе. Для лечения достаточно одной столовой ложки в день натощак.

Чтобы приготовить настойку из кожуры, понадобится:

  • 1 кг зеленой плотной кожуры;
  • 250 г сахара;
  • 2 л самогона;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления следующий:

  1. Разрезать зеленые ингредиенты как можно мельче, но так, чтобы впоследствии напиток можно было легко процедить.
  2. Разложить все в довольно глубокую емкость или в трехлитровые бутыли.
  3. Залить все самогоном.
  4. Добавить сахар и оставить в темном месте на 2 месяца.
  5. Готовый напиток процедить и он готов к употреблению.

Крепость данного варианта настойки достигает 42%, он имеет темно-зеленый цвет. Употреблять его как обычную водку не стоит, в нем много компонентов, которые способны вызвать аллергию и отравление организма, если выпить слишком много.

И еще несколько полезных, вкусных и целебных настоек в вашу копилку рецептов.

На водке

Попробуйте сделать два варианта: для питья и для употребления с лечебной целью. Отличаются они только количеством орехов.

Понадобится:

  • Одна треть литровой банки порезанных зеленых орехов – для лечебной настойки или 5-7 штучек для питьевой.
  • Водки – сколько вместит банка.

Настаивайте 2 недели. Если готовили целебную – пейте по столовой ложке трижды в день до еды.

Настойка грецких орехов на самогоне идеальное сочетание

Применять грецкие орехи в изготовлении необычного самогона люди додумались уже достаточно давно, так как подобные рецептуры документировали монахи еще в 12-13 веках нашей эры. Растение использовали для того, чтобы значительно улучшить вкус и запах напитка, очистить который в старые времена было непросто, а порой и вообще невозможно. Для таких целей применяли зеленые, а также полностью спелые орехи, их ядра, скорлупу, внутренние перегородки и даже веточки, корешки и листья.

Многие рецепты настойки самогона на грецких орехах подразумевают добавление разнообразных специй и пряностей, якобы для улучшения качеств напитка. Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит, так как они могут не только перебить оригинальные вкусовые и ароматические свойства, но даже и свести пользу от него на нет. Лучше всего ограничиться небольшими количествами, а в идеале только орехами и медом.

Польза и вред

В грецких орехах, причем во всех частях растения, в различном количественном соотношении содержится просто колоссальное число самых разнообразных веществ, полезных для человеческого организма.

  • Огромное число витаминов, принадлежащих к группам А, В, Е, С, Р и РР, D, помогут возместить их недостаток в организме.
  • Аминокислоты тоже содержатся в продукте в большом количестве. Тут имеется глутамин, гистидин, селин, аспарагин и многие другие. Это подспорье для всех систем в организме человека.
  • Наличие колоссального количества пектинов и дубильных веществ делает настойку на орехах незаменимой для проблем с ЖКТ.
  • Микроэлементы, вроде цинка, калия, магния, фосфора, натрия и прочих, тоже является явным достоинством напитка. Они помогают сердечно-сосудистой системе и даже укрепляют саму сердечную мышцу.
  • Рекордное содержание йодистых веществ в орешках помогут справиться с проблемами щитовидной железы.

Это далеко не все, что имеется в грецких орехах, но перечислять каждый пункт не хватит ни места, ни времени. Но не стоит забывать, что настойки подобного плана могут приносить и вред. К примеру, пить такие напитки нельзя тем, у кого есть аллергические реакции на его составляющие, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, поражениями кожи (себорея, экзема, псориаз), при нарушении свертываемости крови. Оптимально будет сперва посоветоваться со своим лечащим врачом и только потом начинать выпивать.

Плюсы и минусы настойки

Применение настойки на ореховых перегородках допустимо при различных патологических состояниях организма в качестве профилактической и терапевтической меры исцеления от большинства недугов.

Однако настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне может одновременно оказать неоценимую пользу и непоправимый вред для организма, поэтому предварительно стоит внимательно изучить плюсы и минусы этого зелья.

Преимущества

  • положительно влияет на работу сосудов и сердца;
  • помогает избавиться от мигрени;
  • способствует улучшению памяти и внимания;
  • помогает при расстройстве желудка и кишечника, а также при отравлении;
  • используется как профилактическое средство для людей с дефицитом йода в организме;
  • принимает участие в нормализации функционирования щитовидной железы;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • используется как вспомогательное средство при лечении миомы, мастопатии и фибромиомы матки;
  • приостанавливает рост опухоли и смягчает симптомы аденомы;
  • облегчает болезненное состояние при сахарном диабете и панкреатите;
  • помогает восстановиться после тяжелой простуды, пневмонии, бронхите;
  • избавляет от бессонницы и депрессивного состояния;
  • снижает болевые ощущения при растяжении связок, радикулите и остеохондрозе.

Противопоказания

Медики рекомендуют отказаться от употребления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне людям:

  • страдающим заболеваниями кожи (экземой, нейродермитом, псориазом и так далее);
  • имеющим склонность к аллергическим реакциям, в особенности к отеку Квинке;
  • страдающим от хронического или острого гастрита;
  • имеющим спастические запоры.

Другие рецепты настоек из грецкого ореха

Для приготовления настойки используют только качественные перегородки. Они должны быть без следов порчи и обязательно чистыми. Использовать сырье можно из грецких орехов любой степени зрелости.

Подготовленный продукт заливают самогоном и оставляют минимум на две недели. Место выбирают комнатной температуры, но без доступа солнечных лучей. Периодически настойку взбалтывают.

В зависимости от выбранного рецепта добавлять в самогон можно разное количество перегородок грецкого ореха. Напиток, предназначенный для лечебных целей, нельзя пить в больших объемах. Разрешено употреблять для укрепления иммунитета всего 10 капель за прием. Готовят его из перегородок, собранных из 200 орехов, и 1 л самогона.

В настойку, которую планируют пить для удовольствия, добавляют гораздо меньшее количество перепонок. Есть рецепты, в которых рекомендуют использовать всего 1 ст. л. сырья на 1 л алкоголя.

Хранить приготовленный напиток можно максимум пять лет. При этом тара должна быть из темного стекла, что поможет предотвратить попадание света. Прозрачные емкости необходимо хранить в темном месте. Температура помещения должна быть в пределах 5°… 10°С.

Важно! Из 1 кг грецких орехов можно получить только 40 г перегородок.

Самогон, настоянный на перегородках грецких орехов с добавлением меда, выходит более мягким по вкусу.

Потребуются:

  • перегородки грецких орехов – 30 г;
  • чернослив – 30 г;
  • самогон 45% – 1 л;
  • дубовая кора – 20 г;
  • мелиса – 10 г;
  • мед – 30 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Перебрать перегородки, удаляя возможный мусор. Залить кипятком. Оставить на 1 минуту.
  2. В пол-литровую стеклянную емкость поместить подготовленный продукт. Залить самогон.
  3. Если мед густой, то растопить его в импульсном режиме в микроволновке. Влить в алкоголь. Перемешать при помощи деревянной ложки.
  4. Плотно укупорить. Отправить в темное место. Настоять неделю. Ежедневно смесь встряхивать.
  5. Настойку пропустить через марлевый фильтр.
  6. Добавить дубовую кору, предварительно вымоченную в кипятке четверть часа. Закинуть чернослив и мелису. Банку закрыть.
  7. Настоять две недели. Процедить и разлить по бутылкам.
  8. К дегустации можно приступить через неделю.
Как настоять самогон на ореховых перегородках: 6 рецептов
Чтобы у напитка не пропал приятный ореховый аромат, нельзя добавлять в состав много специй

Это самый простой вариант приготовления, рекомендованный для употребления в лечебных целях. Пить настойку полезно за 2 часа до сна, чтобы победить бессонницу. Максимально допустимая доза – 60 мл.

Потребуются:

  • перегородки грецких орехов – 400 г;
  • самогон 45% (двойной перегонки) – 1,5 л;
  • мед – 150 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Перегородки промыть. Полностью просушить, выложив на полотенце.
  2. Пересыпать в чашу блендера или мясорубку. Измельчить. По размеру сырье должно стать как перловая крупа.
  3. В бутыль засыпать измельченный продукт. Залить самогоном.
  4. Засахаренный мед предварительно растопить в импульсном режиме в микроволновке. Залить к алкоголю. Перемешать.
  5. Закрыть плотно капроновой крышкой. Отправить в темное место, которое обязательно должно быть сухим. Температурный режим – не менее 21°С.
  6. Оставить минимум на 14 дней. Периодически слегка встряхивать. Чтобы вкус стал более мягким, а цвет приобрел красивый коричнево-янтарный оттенок, настоять напиток необходимо минимум полтора месяца.
  7. Тщательно профильтровать, отжимая твердую часть.
  8. Очищенный алкогольный напиток перелить в сухую стеклянную емкость. Хранить в холодильном отделении или прохладном подвальном помещении.

Совет! Оставшиеся перегородки грецких орехов можно использовать еще раз. Настойка получится менее насыщенной, но достойной.

Как настоять самогон на ореховых перегородках: 6 рецептов
Перед тем как подавать к столу, напиток нужно пропустить через фильтр

Первым делом разберем самый простой рецепт, ориентированный для реализации в привычных домашних условиях, и выясним, как настоять самогон на перегородках грецкого ореха, чтобы после использовать его как целебное снадобье для излечения самых разнообразных заболеваний.

Народные целители рекомендуют употреблять данное горячительное в профилактических целях по три столовые ложки после трапезы и за пару часов перед сном.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
сухие перегородки грецких орехов 400 г
самогон двойной перегонки (крепость 45-50%) 1,5 л
мед 150 мл

Технология приготовления

  1. Перегородки грецкого ореха тщательно очищаем от мусора – они должны быть чистыми и сухими.
  2. Отправляем отобранные перегородки в мясорубку или чашу блендера и измельчаем их до размера перловой крупы, можно немного крупнее.
  3. В бутыль для настаивания высыпаем измельченные перегородки и заливаем их самогонкой двойной перегонки.
  4. После добавляем жидкий мед и размешиваем смесь до полного его растворения. Если мед засахаренный, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Герметично закрываем бутыль крышкой из капрона, после чего отправляем его в затемненное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
  6. Настаиваем снадобье минимум две недели, время от времени слегка встряхивая содержимое банки. Особую мягкость во вкусе и красивый янтарно-коричневый оттенок горячительное приобретет лишь спустя полтора-два месяца настаивания.
  7. По окончании указанного срока тщательным образом фильтруем настой, при этом сильно отжимаем его твердую часть. Отжатые перегородки грецкого ореха можно использовать повторно, однако горячительное получится менее насыщенным, но вполне достойным, в особенности если подвергнуть его купажированию.
  8. Переливаем очищенную настойку в сухую емкость, желательно из темного стекла, и храним ее в холодильнике или любом подобном холодном месте.

Настойка на ореховых перегородках, созданная по этой рецептуре, может использоваться как вкусное угощение, а может послужить как надежное лекарственное снадобье в борьбе с различными заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой.

составляющие пропорции
сухие перегородки грецких орехов 100 г
самогон двойной перегонки (крепость 45-50%) 5 л
чернослив 4 шт.
гранулированный сахар 30 г
  1. Перебираем ореховые перегородки, удаляя лишний мусор.
  2. Измельчаем отобранное сырье до размера перловой крупы.
  3. Полученную кашицу засыпаем в стеклянную емкость для настаивания.
  4. Туда же отправляем чистый чернослив, разрезанный на несколько частей произвольной формы.
  5. Получившуюся смесь заливаем 4,5 литрами добротного самогона, после чего добавляем сахарный песок и растворяем его в алкогольной жидкости.
  6. Закрываем настой капроновой крышкой и отправляем его в безветренное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
  7. Выдерживаем напиток приблизительно 7-10 суток, периодически взбалтывая его.
  8. По истечении данного времени процеживаем настой через трех-четырехслойную марлю, а после пропускаем через плотный ватный слой, чтобы точно избавиться от мелких ореховых частичек.
  9. Отжатые ореховые перегородки и чернослив выкладываем в сухую чистую банку и заливаем 500 мл самогонки.
  10. Настаиваем продукт в том же теплом месте на протяжении 50-60 минут, после чего фильтруем его и смешиваем с первоначальным настоем.
  11. Разливаем готовую настойку по бутылкам, желательно из темного стекла или пластика, и даем ей «отдохнуть» в холодном месте с температурой не выше 10°С в течение 7-10 суток.

Представленный рецепт позволяет создать из самогона непервоклассной пробы удивительно прекрасный домашний коньяк, обладающий невероятно фантастическим вкусом с доминирующей пряной ноткой и едва уловимой терпкостью, а также немыслимо шикарным ароматом свежего молодого ореха.

составляющие пропорции
сухие перепонки грецких орехов 100 г
самогон двойной перегонки (крепость 50-55%) 3 л
черный листовой чай 20 г
гвоздика 4 бутона
тмин 20 г
кора дуба 10 г
ванильный сахар 10 г
гранулированный сахар 100 г
лимонная кислота 5-7 гранул
бутилированная вода 100 мл
  1. В стеклянный сосуд для настаивания поочередно опускаем листовой чай, бутоны гвоздики, тмин и ореховые перепонки.
  2. Далее всыпаем туда же ванильный сахар и лимонную кислоту, после чего вливаем добротную самогонку.
  3. Хорошо размешиваем содержимое банки, затем закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в теплое, затемненное место.
  4. Выдерживаем напиток не менее одной недели, при этом ежедневно встряхиваем настой, не открывая крышки.
  5. По завершении срока настаивания отфильтровываем горячительное через марлевую ткань, а затем пропускаем его через кофейный или ватный фильтр.
  6. В сотейник заливаем бутилированную воду и растворяем в ней сахарный песок. После этого ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп не менее 10 минут. В процессе приготовления сахарного сиропа не забываем убирать образовавшуюся белую пенку.
  7. Остужаем сироп естественным образом, после чего смешиваем его с настоем.
  8. Следующими этапом подготавливаем дубовую кору. Сначала кладем ее в глубокую миску, затем заливаем кипятком и настаиваем в течение 10-15 минут. Вместо коры допустимо использование дубовой щепы.
  9. Сливаем воду и ополаскиваем древесину проточной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами.
  10. Подготовленную и обработанную кору добавляем в горячительное, плотно закрываем сосуд и возвращаем его на прежнее место для повторного настаивания минимум в течение одного месяца. Чем длительнее выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус готовящегося коньяка.
  11. Отфильтровываем готовую настойку и снимаем первую пробу.

Познакомьтесь с другими выдающимися рецептами настойки на самогонке и перегородках грецкого ореха.

Видео №1. На этом видеоролике представлен элементарнейший метод приготовления настойки на самогонке и ореховых перепонках.

Видео №2. Опытный народный умелец предлагает попробовать фирменный рецепт домашней настойки на перегородках грецких орехов и самогоне с добавлением вишневого варенья.

Видео №3. Профессиональный винокур поделится авторским рецептом сотворения вкусного домашнего коньяка на основе самогона и ореховых перепонок, который снискал признание и уважение среди народных умельцев.

Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость. «Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов). Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

Все пропорции хорошо подходят как для самогона, так и для спирта и водки. Только помните: чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее идёт настаивание. По этой логике следует сначала настаивать крепкий дистиллят, а потом уже его разбавлять до классической спиртуозности 40%.

Это интересно