Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной
СОДЕРЖАНИЕ

Морковь – калорийность, диета, польза

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма.

Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов.

Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод, поэтому хорошо подходит для диетического питания.

В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость.

А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы.

Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г.

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.

Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.

Как было выше сказано, калорийность моркови в сыром виде составляет 35-40 ккал на 100 граммов. На калорийность моркови в приготовленном виде влияет способ приготовления, и особенно – добавление масла в готовое блюдо, ведь масло очень калорийно, и даже 1-2 чайные ложки растительного масла могут повысить содержание калорий в готовом блюде на 70-80 ккал.

Калорийность тушеной моркови без добавления жиров – 45 ккал на 100 г. Калорийность тушеной моркови в растительном масле – уже около 80 ккал на 100 г, а в сливочном – 100-105 ккал. Калорийность тушеной моркови с капустой без масла составляет 39 ккал на 100 г.

Калорийность морковного салата из тертой морковки с добавлением нежирной сметаны составляет около 60 ккал на 100 граммов. Калорийность морковного салата со свежими овощами (томатами, болгарским перцем), заправленного растительным маслом, составляет около 80-85 ккал на 100 граммов. Салат из моркови с яблоком и капустой с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса содержит 65 ккал на 100 граммов.

Морковь содержит мало калорий и очень полезна для организма, поэтому ее широко используют в диетическом питании для снижения веса. Ее способность быстро насыщать, давать энергию, а также очищать организм и регулировать обмен веществ делают ее практически идеальным продуктом для похудения. На сегодняшний день этот корнеплод разрешен в меню практически всех диет для снижения веса, существуют и специальные морковные диеты, меню которых основано на этом овоще.

С помощью морковных диет вы можете очистить организм, насытить его витаминами, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, а также улучшить состояние кожи. Длятся морковные диеты не более 10 дней. Монодиеты на моркови длятся от 1 до 3 дней, в этот период вы можете неограниченно есть морковь и пить чистую негазированную воду.

Морковные салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового масла. Существует также диета на морковном салате с лимонным соком и медом, рассчитанная на 4 дня и позволяющая сбросить до 4 кг. Основой морковной диеты на 10 дней является салат из тертой моркови со сметаной и морковный сок. Она позволяет избавиться от 5 кг.

Если вы боитесь, что не выдержите морковную диету, устройте себе обычный разгрузочный день на моркови и морковном соке. Проводы раз в 2 недели такой разгрузочный день, вы будете терять до 2 кг в месяц.

Секрет этих диет в том, что при своей низкой калорийности морковь насыщает очень хорошо, поэтому вы просто физически не сможете съесть более 1-1,5 кг моркови (то есть употребите не более 1000 ккал в день), при этом морковь ускорит обмен веществ, очистит ваш организм от шлаков, улучшит пищеварение и запустит процесс сжигания жиров. Напитки, разрешенные во время этих диет – чистая вода, травяные отвары, несладкий зеленый чай, а также морковный сок (в ограниченном количестве).

Стоит помнить о том, что чрезмерное потребление моркови может вызвать расстройство желудка или кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока или при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ морковь в сыром виде лучше не употреблять.

Калорийность моркови 29 4.7

Морковь – это распространенный в России корнеплодв (наряду с картофелем и свеклой). Вес одного плода 40 до 250 граммов. Морковь имеет вытянутую форму конусообразного, реже – цилиндрического типа. Окраска плода колеблется в пределах от желтого до насыщенного оранжевого. Корнеплод широко применяется в кулинарии, он входит в состав первых и вторых блюд, салатов . Потребляют морковку и в сыром виде. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в моркови и какую пользу организму приносит ее употребление.

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

• Свежая • Варенная • Запеченная • Тушеная • Морковный сок • Морковь по-корейски

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

О целебных свойствах моркови известно давно. Уже в XVI веке ее сок использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, а также при желтухе и кашле.

Сегодня морковь является одним из основных компонентов лечебного питания при малокровии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, ожирении, заболеваниях почек и многих других патологиях. Морковь богата каротином. Чтобы обеспечить организму запас этого вещества на 2 дня, достаточно съесть 1 корнеплод среднего размера.

Сырая морковь показана при ломкости ногтей, волос, снижении зрения.

Она повышает защитные силы организма и предохраняет его от инфекционных заболеваний. Именно поэтому рекомендуется ежедневно употреблять ее зимой и ранней весной, когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов.

Этот овощ является эффективным антибактериальным средством для полости рта. Для лечения стоматита народная медицина рекомендует полоскать рот морковным соком с добавлением небольшого количества меда.

Полезна морковь и для желудочно-кишечного тракта, являясь незаменимым продуктом при запорах. В качестве слабительного средства подойдет натертая на терке морковь, а также сок с мякотью (150–200 мл на ночь). При геморрое помогает чай из листьев этого овоща. Кашицу из моркови прикладывают к долго незаживающим ранам. Морковь помогает справиться с нарушениями минерального обмена, а ее сок улучшает состояние глаз при катаракте и конъюнктивите.

Следует учитывать, что при заболеваниях щитовидной железы содержащийся в моркови каротин не усваивается организмом. Этот корнеплод не рекомендуется употреблять при острых воспалительных процессах в тонком кишечнике.

Ботвы

Первоначально растение, относящееся к семейству сельдерейных, выращивалось не для получения корнеплодов, а из-за ароматных листьев и пряных семян. В наши дни ботву чаще всего выбрасывают, хотя она так же полезна, как и подземная часть, и не менее ароматна, чем петрушка, сельдерей, укроп или другая подобная зелень.

Полезные качества морковной ботвы весьма разнообразны. С давних времен ее используют для лечения и профилактики ряда проблем со здоровьем, включая:

  • туберкулез, астму, воспаление легких;
  • сердечную недостаточность;
  • малокровие, авитаминоз;
  • болезни почек;
  • онкологические заболевания;
  • бессонницу, нарушение качества сна;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой, цистит;
  • ухудшение сумеречного зрения, дальнозоркость и близорукость.

Сушеную ботву добавляют в чай, чтобы придать ему согревающие и бодрящие свойства, особенно актуальные промозглой осенью и морозной зимой. Содержащиеся в ботве биологически активные вещества благоприятно влияют на кожу, улучшают структуру волос и укрепляют ногти. Сок из морковной ботвы с добавлением меда лечит стоматит и больное горло. Для этого его необходимо принимать небольшими глотками на протяжении дня.

В кулинарии этот компонент традиционно добавляют в ботвинью – суп или тушеное блюдо из свекольной и морковной ботвы. Получается очень полезное и довольно сытное блюдо с калорийностью всего 30–40 ккал/100 г в зависимости от дополнительных ингредиентов. Также из морковной ботвы варят борщи и добавляют в холодные супы – окрошку и свекольник.

Из-за слегка горьковатого вкуса ботву перед использованием несколько минут выдерживают в кипятке. Потом ее не только вводят в супы, салаты и закуски, но даже готовят полезные котлеты и запеканки, добавив только крупу и яйцо. Без такой зелени невозможно приготовить национальное кавказское блюдо пхале, состоящее из обжаренного с морковной и свекольной ботвой репчатого лука, грецких орехов и зерен граната.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Большинство овощей, содержат калории в минимальном количестве, поэтому морковь в этом не исключительна, но не все овощи можно есть полностью – и ботву, и корнеплод. Но именно такой индивидуальной особенностью обладает свекла.

Хотя ее калорийность немного больше, чем у оранжевого корнеплода, но все-таки она недостаточно большая, чтобы сильно о ней переживать – всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Притом что полезных веществ у сырой свеклы немало – как в корнеплоде, так и ботве.

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

Несмотря на то, что свеклу принято есть вареной, но и сырая она вполне пригодна для потребления. Использование сырой свеклы принято для различных салатов. Однако некоторые люди могут ее есть лишь в готовом виде, хотя калорийность и увеличивается до 49 ккал на 100 граммов. Надо отметить, что в отличие от этого корнеплода, в вареной моркови калории уменьшаются – до 25 на 100 граммов.

Однако морковная ботва для еды не годится, зато свекольную часть часто используют. Ее можно взять как в качестве зелени для салата, так и добавить в овощной суп, типа щей или борща. При этом калории, содержащиеся в верхней части свеклы, практически неощутимы – их всего 17 на 100 граммов.

Подводя итог, можно сказать: сырой вид корнеплодов весьма благотворно влияет на организм, при этом их калорийность настолько невелика, что людям, сидящим на диете, не надо беспокоиться и высчитывать калории перед их употреблением – на фигуру овощи негативно не подействуют в любом случае.

4.8 из 5

Морковь – привычный продукт для многих стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии. Этот удивительный корнеплод используется как в сыром виде, так и в качестве компонента для отдельных блюд. Из яркого плода создают разнообразные запеканки, салаты, соусы, соки, супы, рагу.

Морковь нередко входит в меню известных систем питания для похудения, так как при низкой калорийности хорошо питает и обладает насыщенным вкусом. Морковь является основой морковной диеты, которая стала популярной из-за высокой эффективности и дешевизны. Кроме того, из моркови получают вкусный и полезный сок. Зачастую его смешивают с фруктовыми соками из яблок, груш, персиков.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Второй вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Морковь — уникальный огородный продукт, который в Европе причислен одновременно и к овощам, и к фруктам. Он идет и в первые блюда, и в салаты, и даже в десерты. А еще его широко используют в диетологии. Какова энергетическая ценность моркови и как меняется этот показатель после ее приготовления?

Спелая морковь – вкусное и полезное кушанье, которое замечательно подойдет для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Люди стали употреблять в пищу этот продукт еще в XI ст. Но сначала его выращивали ради семян и листьев, затем цветки этого растения использовали в лечебных целях. И только потом сладкий корнеплод стал кулинарным компонентом. Существует предположение, что родиной овоща является Афганистан.

Уже несколько столетий морковь – неизменный гость на нашем столе. Блюда из нее пользуются популярностью во всем мире. Она не только имеет приятный вкус, но еще и легко усваивается организмом, поэтому широко используется в детском и диетическом питании. Но самый важный вопрос для худеющих — сколько калорий в моркови и как отразится на фигуре употребление этого овоща?

Если стоит задача нормализовать вес, то лучше всего включить в меню вареную и печеную морковь. Жареная и приготовленная по-корейски будут более питательными.

Сколько калорий обнаружили ученые в 100 граммах моркови? Их количество будет таким:

  • сырая морковь – 32 ккал;
  • вареная – 25 ккал;
  • тушеная – 29 ккал;
  • печеная – 28 ккал;
  • жаренная на растительном масле – 75 ккал;
  • острая морковь (по-корейски) – 85 ккал.

В морковном соке содержится 28 ккал, а в морковном пюре – 24 ккал.

Не каждая хозяйка имеет на кухне весы. Как определить, сколько калорий заключено в 1 свежей моркови? В среднем один корнеплод (длиной со столовую ложку) весит 125 г. Это значит, что если съесть его целиком, то можно получить всего лишь 44 ккал. Многим нравится сочетание моркови с яблоком. В 100-граммовой порции салатика из этих ингредиентов (предварительно перетертых на терке) будет 14 ккал (но количество витаминов существенно сократится).

Кроме низкой калорийности, у моркови есть еще один секрет: чтобы каротин хорошо усвоился и превратился в организме в витамин А, ее следует употреблять вместе со сметаной или растительным маслом. А какая калорийность будет у моркови, если соединить ее с такими компонентами? Это аппетитное блюдо поставит в ваш организм 103 ккал.

В морковном повидле калорий еще больше – 290 ккал, в запеканке – 130 ккал. Борщ (в рецептуру которого традиционно входит морковь) содержит 100 ккал.

Оранжевый овощ, кроме низкой калорийности, обладает целым набором полезных характеристик. Морковь способна оказать антисептическое, обезболивающее, отхаркивающее и желчегонное действие. Ее используют и при глистной инвазии, потому что она производит глистогонный эффект. Употребление моркови положительно сказывается на работе органов зрения, ЖКТ и предотвращает образование опухолей.

Если ежедневно съедать по 200-300 г моркови, то можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Если предстоит борьба за стройность, то следует знать не только то, сколько калорий в 100 гр моркови, — не помешает разобраться в ее составе. Этот овощ содержит (причем в большом количестве) сахара. Поэтому, невзирая на невысокую энергетическую ценность, налегать на него особо не стоит. В некоторых популярных диетах продукт попал под запрет. Но существует и морковно-кефирная система диетпитания, которая дает неплохие результаты.

Калорийность корнеплода и блюд из него

Бледно-желтого цвета плоды бедны сахарами, а значит, и калорийность их будет невысокой. Ярко-оранжевые корнеплоды, наоборот, содержат в себе много сахаров, а значит, и больше всего килокалорий.

Наиболее высока калорийность моркови по-корейски: 100 граммов содержат аж 113 ккал. Объясняется это в первую очередь тем, что в состав закуски входит растительное масло, калорийность которого весьма внушительна.

Морковь активно употребляется в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде, причем любым способом − вареную, тушеную, жареную, запеченную. Из нее готовят самостоятельные блюда или добавляют в салаты, овощные рагу, супы, маринады и соленья. Благодаря сладкому вкусу и низкой калорийности морковь часто используется при приготовлении диетических десертов.

Вареной

В результате варки калорийность моркови снижается в зависимости от используемого способа термической обработки:

  • отварная в воде содержит 25 ккал/100 г;
  • приготовленная на пару − 29 ккал/100 г.

Незначительная разница в числе калорий обусловлена тем, что в процессе кипячения в воде некоторая часть веществ переходит в отвар, а при использовании пара мякоть только незначительно напитывается влагой. В любом случае калорийность вареной моркови несколько ниже, чем свежей, что делает ее отличным диетическим продутом.

Но для низкокалорийного питания этот компонент подходит идеально. В вареном виде он имеет не жесткую, в меру упругую структуру, легко режется и сохраняет форму. Для получения такого продукта корнеплоды очищают от ботвы, тщательно моют, заливают холодной водой и после закипания варят 25−40 минут в зависимости от размеров и срока хранения (чем он дольше, тем длительнее время варки).

Принцип варки на пару такой же, только корнеплоды закладываются в специальную емкость, а время готовки увеличивается на 5 минут, которые нужны для того, чтобы вода закипела. Не следует варить ни в воде, ни на пару предварительно очищенные и мелко нарезанные овощи, поскольку при таком приготовлении в них значительно уменьшается количество полезных веществ.

Тушеной

Чаще всего овощи принято тушить в масле, хотя для получения более полезного диетического блюда рекомендуется заменять жир водой. К тому же калорийность моркови, тушеной на воде с луком, будет даже чуть меньше, чем у свежей − всего 30 ккал/100 г.

Для приготовления такого блюда очищают и нарезают небольшими полукольцами 1 луковицу. Слегка обжаривают на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без жира. Добавляют 300 г очищенного и натертого на терке корнеплода, соль и специи по вкусу. Вливают 2 ст. л. воды и тушат 10–15 минут под крышкой на медленном огне до готовности.

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

При желании воду можно заменить растительным маслом. Если при этом готовить блюдо с соблюдением такой же технологии, то калорийность моркови повысится до 180 ккал/100 г.

Запеченной

Большой популярностью у кулинаров пользуется запеченная морковь с чесноком. Для приготовления такого блюда 200 г корнеплодов нарезают соломкой, добавляют 1 ст. л. подсолнечного масла, измельченный зубчик чеснока, соль, базилик и другие специи по вкусу. Все хорошо перемешивают, выкладывают в один слой на застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком противень.

Запекают в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут, а если надо, чтобы сохранилась хрустящая структура, то время запекания сокращают до 5–7 минут. При таком способе приготовления калорийность моркови составит 78,9 калорий на 100 г.

Жареной

Особенно вкусной и универсальной по своему применению получается пассированная или просто жареная на растительном масле морковь. Отличие между жаркой и пассировкой заключается в том, что в первом случае обрабатываемые продукты зажариваются до хрустящей золотистой корочки. Во втором − мягко и нежно варятся в увеличенном количестве жира при минимальной температуре, а затем еще и пропускаются через какой-нибудь измельчитель (мясорубку, блендер) до состояния однородной массы, похожей на овощную икру.

Для получения жареной моркови калорийностью 73 ккал/100 г натирают на крупной терке 500 г корнеплодов, нарезают тонкими полукольцами 3 луковицы и 1 болгарский перец. В сковороде разогревают 50 мл растительного масла, слегка поджаривают лук, добавляют остальные овощи, соль, молотый перец и другие специи по вкусу. Жарят на среднем огне в течение 10–15 минут.

Чтобы получить пассированное блюдо, количество жира в рецепте увеличивают до 3 ст. л. и готовят на маленьком огне до готовности. Охлаждают и измельчают блендером. В этом случае калорийность моркови будет гораздо выше – порядка 130 ккал/100 г.

Такое блюдо в обоих вариантах исполнения имеет весьма широкое применение. Его употребляют в холодном или горячем виде как самостоятельную закуску (овощную икру), а также используют в качестве гарнира к рыбе или мясу, сдабривают супы, каши и другие блюда.

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

Квашеной

Квашение – самый простой и полезный способ заготовки овощей и фруктов на зиму. Он основан на молочнокислом брожении (ферментации), благодаря которому к полезным свойствам основного сырья добавляется и польза образующихся в нем лактобактерий и ферментов. Эти вещества являются натуральными пробиотиками и отлично оздоровляют микрофлору кишечника, предотвращая различные расстройства, а также улучшают работу пищеварительной системы и всего организма в целом.

Для квашения шинкуют или натирают на терке 1 кг чистых очищенных корнеплодов. Добавляют по 1 ст. л. сахара и соли, перемешивают и оставляют для выделения сока и растворения кристаллов. В это время нарезают полукольцами 2 луковицы, затем вводят в морковную массу и аккуратно перемешивают.

Выкладывают овощную смесь в банку, плотно утрамбовывают, накрывают хлопковой салфеткой и обвязывают. Оставляют в холодильнике на 1 неделю. Хотя блюдо будет готово к употреблению уже через несколько часов, но его вкус еще не приобретет той выраженности и насыщенности, которые свойственны хорошо заквашенному продукту.

Минтая

Морковные добавки часто используются в составе рыбных блюд. Особенно хорошо они сочетаются с рыбой, имеющей мало костей, такой как минтай. При тушении с маслом и овощами рыбная мякоть приобретает особый вкус, аромат и красивый цвет.

Для приготовления сначала обжаривают в 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла по 100 г нарезанной брусочками или соломкой моркови и колечек лука. Когда овощи станут мягкими, выкладывают на сковороду 800 г разделанного на порционные кусочки минтая. Слегка обжаривают. Вливают 50 мл воды, соль и специи по вкусу. Тушат под крышкой до готовности. Калорийность моркови в таком сочетании продуктов (вместе с рыбой, луком и маслом) составит 77,8 ккал/100 г.

Печени

Приготовление свиной печени требует особых навыков и знаний, поскольку она часто получается жесткой и горьковатой. Добавление овощей со сметаной помогает успешно решить эти проблемы и получить сочное, мягкое, ароматное и очень вкусное блюдо.

Готовится печень свиная с морковно-луковой заправкой и сметаной довольно просто и быстро. Для этого 1 кг печени нарезают ломтиками, слегка отбивают, обваливают в муке и обжаривают с добавлением 40 мл оливкового масла до образования поджаристой корочки. Отдельно жарят в 30 мл такого же масла 200 г натертой моркови и 500 г порезанного полукольцами лука.

Салатов

В совершенно особую категорию выделяются всевозможные и очень разнообразные салаты, в которых морковная составляющая может выступать как основой, так и компонентом состава. В любом случае благодаря наличию моркови калорийность салата будет снижена, а сама закуска станет диетической и максимально полезной.

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

По-корейски

Одним из самых распространенных и универсальных по использованию в кулинарии морковных салатов считается приготовление «по-корейски». Эта острая хрустящая закуска обладает отменным вкусом, аппетитным ароматом и массой полезных свойств. Она готовится из недорогих и доступных продуктов, выглядит аппетитно и ярко, а также отлично дополняет мясные, рыбные и практически все другие несладкие блюда.

Для приготовления 1 кг очищенных корнеплодов натирают на специальной терке, позволяющей получать тонкую длинную соломку. Добавляют 5 ст. л. уксуса, 3 ст. л. сахарного песка, 1–2 ст. л. соли, ½ стакана подсолнечного масла, 1 ч. л. молотого черного перца и 1 измельченную через пресс большую головку чеснока. Все хорошо перемешивают и оставляют для маринования на несколько часов.

Химический состав свежей и моркови, приготовленной разными способами

По своему биохимическому составу морковь занимает одно из первых мест среди всех овощных культур. Она отличается практически идеальным сочетанием БЖУ и набором микро- и макроэлементов, что делает ее весьма полезным продуктом, свойства которого сохраняются на протяжении всего года. В морковной мякоти и ботве присутствуют фитонциды, способные уничтожать патогенную микрофлору и вредоносные бактерии.

Пищевая ценность сырого корнеплода определяется таким соотношением БЖУ на 100 г продукта:

  • белков − 1,3 г;
  • жиров − 0,1 г;
  • углеводов − 6,9 г.

Корнеплоды содержат много сахаров, среди которых преобладает глюкоза, а также присутствует незначительное количество пектиновых веществ и крахмала. В составе углеводов количество моно- и дисахаридов может варьироваться в зависимости от степени зрелости и сорта корнеплода. В среднем оно составляет 7%. Клетчатка (пищевые волокна) занимают 2–3%.

Соотношение БЖУ в вареных корнеплодах несколько иное:

  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 5,0 г.

В морковном соке:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 6,4 г.

В жмыхе:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 4,5 г.

В ботве:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 5,3 г.

Таким образом, больше всего углеводов содержится в целой моркови и морковном фреше. А меньше всего – в жмыхе, причем в основном за счет клетчатки. Несмотря на твердость и плотную структуру, морковная мякоть достаточно сочная и на 89% состоит из воды. Также в 100 г продукта присутствует 1 г золы и 0,3 г органических кислот.

Такой богатый минеральный состав, как у моркови, встречается не очень часто даже среди весьма полезных овощей и фруктов. В корнеплодах и ботве растения содержатся такие микроэлементы:

  • бор − нормализует липидный обмен, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает состояние при артритах и остеопорозе, отвечает за здоровье мозга, мышц, лимфоузлов, легких, почек, печени, семенников мужчин, зубной эмали и костей, нормализует функции эндокринных желез, улучшает обмен минералов;
  • ванадий – участвует в работе репродуктивных органов, нормализует уровень сахара и «плохого» холестерина, способствует укреплению костной ткани и улучшает мышечную работу, предотвращает развитие злокачественных опухолей, активизирует деятельность желез внутренней секреции и работу сердечнососудистой системы;
  • фтор − нормализует процессы кроветворения, укрепляет кости и уменьшает симптомы остеопороза, улучшает всасывание железа, повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, стимулирует кровеносную систему, ускоряет выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов и других токсичных веществ;
  • медь − улучшает протекание окислительно-восстановительных реакций, оказывает противовоспалительное действие, интенсифицирует выработку коллагена, повышает прочность костей, укрепляет иммунную защиту, нормализует состояние пищеварительной системы, активизирует синтез гемоглобина и кроветворение в целом, активизирует функциональность эндокринной системы, отвечает за выработку меланина и пигментацию кожи;
  • молибден − инициирует деятельность антиоксидантов, улучшает дыхание тканей, повышает синтез аминокислот, устраняет последствия алкогольного и сульфитного отравления, выводит из организма яды и токсины, избавляет от болевого синдрома, депрессии, повышенной утомляемости, восстанавливает функциональность печени, участвует в окислительных процессах и метаболизме, оздоровляет кишечную микрофлору, нормализует функционирование мужской половой сферы;
  • литий − ускоряет жировой и углеводный метаболизм, снижает вероятность развития аллергии, производит антианафилактический эффект, укрепляет иммунную и нервную систему, уменьшает нервную возбудимость, подавляет тревожность, страх, беспокойство и эмоциональное напряжение в целом, повышает устойчивость к стрессам, оказывает инсулиноподобное действие и усиливает восприимчивость к инсулину;
  • никель − поставляет кислород в ткани, активизирует ряд ферментов, способствует нормальной работе гипофиза, почек и эндокринных желез, ускоряет прирост мышечной массы, понижает кровяное давление и ускоряет образование новых эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, поднимает активность инсулина, ускоряет синтез белков;
  • хром − активирует углеводный метаболизм и синтез жирных кислот, белков и «хорошего» холестерина, регулирует уровень глюкозы и повышает функциональность инсулина, налаживает процессы кроветворения, ускоряет сжигание избыточного жира и рассасывание атеросклеротических бляшек, помогает справиться со стрессом, предотвращает развитие диабета и диабетоподобного состояния;
  • йод − нормализует физиологию щитовидной железы как компонент ее гормонов, улучшает обменные процессы, способствует развитию и росту организма, регулирует энергетический и водно-солевой обмен, контролирует скорость биохимических процессов, повышает усвояемость витаминов, налаживает нервно-психическое состояние, усиливает дыхание и питание тканей, интенсифицирует похудение за счет сжигания жировых отложений;
  • селен − стимулирует синтез белков в мышечной ткани, укрепляет антиоксидантный статус и антиканцерогенную защиту, улучшает репродуктивную функцию, повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы, участвует в образовании эритроцитов, ферментов и гормонов, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает накопление продуктов перекисного окисления, регулирует функцию поджелудочной и щитовидной железы, является геропротектором – веществом, замедляющим старение;
  • кобальт − активизирует синтез аминокислот, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов, регулирует обменные процессы, ускоряет развитие эритроцитов и другие процессы кроветворения, способствует выработке гормонов щитовидки, является активатором ферментной деятельности, снижает содержание «вредного» холестерина и его выведение из сосудов, принимает участие в сохранении генетической информации;
  • цинк − естественный иммуномодулятор, контролирует уровень гормона кортизола, предотвращает разрушение мышечной ткани, укрепляет иммунитет, способствует формированию костной ткани и зубов, поддерживает функциональность мозга, улучшает умственные способности, память и концентрацию внимания, поддерживает здоровый гормональный фон;
  • алюминий − участвует в формировании и восстановлении костной ткани, хрящей, суставов, связок и эпителия, улучшает работу паращитовидных желез, повышает активность пищеварительных ферментов;
  • железо − доставляет кислород в клетки, участвует в образовании гемоглобина, входит в состав ферментов и белков, активизирует обменные процессы, разрушает и утилизирует токсины, ускоряет холестериновый обмен, обеспечивает получение энергии из калорий, помогает клеткам иммунной системы противостоять агрессорам, нормализует дыхательные процессы, устраняет беспричинные головные боли и повышенную раздражительность.

Среди макроэлементов, входящих в состав овоща, важнейшую роль играют следующие минералы:

  • калий − укрепляет сердце и сосуды, способствует снижению артериального давления, оказывает мочегонное и желчегонное действие, обеспечивает нормальное состояние всех мягких тканей (мышечной, сосудистой, железистой и др.), регулирует сердечный ритм, поддерживает водный баланс;
  • хлор − стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, снижает кислотность желудка, нормализует водный баланс, выводит шлаки и токсины, активизирует выработку эритроцитов, участвует в формировании плазмы крови, активизирует работу ферментов;
  • фосфор − обеспечивает рост и предотвращает деформацию костей, является катализатором биохимических реакций, способствует транспортировке энергии, регулирует работу гормонов, нормализует работу головного мозга, печени и пищеварительной системы;
  • магний − участвует в метаболизме глюкозы, синтезе белка и нуклеиновых кислот, обеспечивает нервную и мышечную деятельность, способствует укреплению костей, улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращает развитие инсульта и диабета, устраняет задержку воды в тканях, помогает избавиться от мигреней, снимает усталость и раздражительность;
  • кальций − формирует костную ткань, участвует в обмене веществ, обеспечивает здоровье сердечнососудистой системы, приводит в норму артериальное давление, предотвращает хронические заболевания нервной системы;
  • натрий − восстанавливает водно-солевой баланс, приводит в норму кровяное давление, нейтрализует кислоты, налаживает физиологию мышечных сокращений, обеспечивает нормальный ритм сердцебиения, укрепляет ткани, повышает функциональность выделительной системы, активизирует пищеварение.

Из минеральных солей в морковном составе преобладают соли калия. Кроме того, в корнеплодах содержатся такие важные вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, лизин, флавоноиды, антоцианы, умбеллиферон, орнитин, гистидин, эфирные масла, аспарагин, треонин, метионин, тирозин, лейцин, флавоновые производные, лецитин и другие фосфатиды.

Витамины

Не меньшим разнообразием характеризуется и витаминный состав корнеплодов и ботвы. Больше всего этот овощ славится высокой концентрацией бета-каротина, который наделяет его благотворным действием на состояние легких и сетчатки глаза. В целом, основные витамины и их полезные свойства представлены таким перечнем:

  • А − оказывает уникальное благотворное влияние на зрение, укрепляет сетчатку глаза, предотвращает развитие куриной слепоты и других глазных болезней, предохраняет глаза от быстрой утомляемости, оказывает регенерирующее действие на кожу, защищает от преждевременного старения, нормализует рост и развитие организма, обладает антиканцерогенными свойствами;
  • бета−каротин − является мощным антиоксидантом, производит иммуномодулирующее действие, защищает от свободных радикалов, укрепляет иммунитет, устраняет инфекции, борется с воздействиями неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • В1 (тиамин) − нормализует обмен белков, жиров и углеводов, участвует в механизме проведения нервных импульсов, выводит продукты перекисного окисления, активизирует функции всех внутренних органов, способствует избавлению от заболеваний нервного и психического характера, повышает мозговую активность;
  • В2 (рибофлавин) − налаживает тканевое дыхание, повышает выработку энергии, нормализует секрецию гормонов стресса, участвует в расщеплении макронутриентов, улучшает состояние кожного покрова, защищает клетки нервной системы;
  • В3 (РР, ниацин) − участвует в образовании ферментов − участников клеточного дыхания, активизирует метаболизм, обеспечивает нормальное состояние головного мозга и полноценность зрения, предотвращает перерождение клеток в злокачественные, нейтрализует свободные радикалы, снижает уровень глюкозы, является участником пищеварительных процессов, улучшает кровоснабжение;
  • В8 (инозит) − ускоряет обменные процессы, регулирует перистальтику кишечника, нормализует кровяное давление, регулирует уровень холестерина, активизирует жировой обмен, поддерживает эластичность сосудистых стенок, разжижает кровь и предотвращает образование тромбов, улучшает функционирование половой сферы и репродуктивные функции;
  • В9 (фолиевая кислота) − стабилизирует эмоционально-психический фон, обеспечивает выработку гормонов «счастья», активизирует синтез гемоглобина, укрепляет иммунную и сердечнососудистую систему, оздоровляет микрофлору кишечника;
  • В12 – способствует образованию и развитию эритроцитов, участвует в формировании нервных клеток, активизирует обмен веществ, нормализует жировой обмен в печени, обеспечивает здоровье нервной системы, стимулирует деление клеток;
  • С (аскорбиновая кислота) − помогает синтезировать коллаген, ускоряет регенерацию клеток кожи и восстановление поврежденных покровов, оказывает мощное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, бактерий и вредного влияния экологии;
  • Е (токоферол) − защищает от влияния негативных внешних факторов, предотвращает старение, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, улучшает питание клеток, повышает тонус сосудов, устраняет повышенную утомляемость, положительно влияет на женскую половую сферу;
  • D − участвует в строительстве костей и зубов, в работе нервной системы и в мышечном сокращении, избавляет от депрессии, повышает качество сна, тормозит развитие раковых клеток, улучшает состояние кожи, помогает в лечении кожных заболеваний нервно-психического характера и конъюнктивитов.

Калорийность корнеплода и блюд из него

Любопытная особенность корнеплода в том, что и сырая, и вареная морковь в равной степени полезны: она не теряет своих лечебных свойств при варке. Этот овощ не только вкусен, но и прекрасно усваивается организмом. Сырая морковь может стать яркой ноткой всевозможных салатов, холодных закусок, паштетов, консервов, вареная или тушеная великолепна в первых блюдах, винегретах, овощных рагу и соусах.

Дети любят похрустеть свежеочищенной морковью. Если же такой корнеплод измельчить и добавить к нему немного сметаны или растительного масла со специями, получится восхитительный салат. А вот натертая на специальной терке тонкой соломкой свежая морковь служит главным ингредиентом всенародно любимой закуски – моркови по-корейски.

Какая калорийность сырой моркови?

До окончания рабочего дня еще далеко, а пустой желудок все чаще напоминает о себе недовольным урчанием? Если Вам необходимо перекусить, но Вы опасаетесь испортить фигуру, то утолите голод свежей морковью. А чтобы не сомневаться в полезности такого продукта, посмотрите, сколько калорий в моркови сырой и чем она поможет здоровью.

Если необходимо сбросить несколько кило, то лучше использовать не какой-нибудь заморский деликатес, а доступный и вкусный овощ – морковь. Причем она «облегчит» вес с пользой для здоровья. Это одна из самых древних огородных культур. Этот овощ по вкусу и маленьким, и взрослым: он сочный и сладкий. А еще морковь хорошо сохраняется до нового урожая, поэтому помогает преодолеть весенний авитаминоз. Запасливых хозяев она обеспечит витаминами и растительной клетчаткой.

А если у Вас нет своего огорода, то оранжевый корнеплод всегда можно купить на рынке. Стоит такой источник бета-каротина совсем недорого. А его употребление положительно повлияет на работу сосудов, сердца, почек, печени и глаз, улучшит перистальтику кишечника. Для тех, у кого завелись лишние килограммы, он просто незаменим, так как калорийность вареной и пареной, печеной и свежей моркови по-настоящему низка.

Даже среди других продуктов с грядки морковь выделяется низкой энергетической ценностью. Наша героиня обладает таким запасом калорий (на 100 г):

  • калорийность моркови сырой (целиком) – 32 ккал;
  • тертая – 26 ккал;
  • морковный сок – 28 ккал;
  • пюре из моркови – 24 ккал.

Если учитывать, что средний вес корнеплода (который выращен без стимуляторов роста) 85 г, то нетрудно сосчитать, сколько калорий в моркови свежей из расчета на 1 шт. Один овощ подарит всего 27,2 ккал.

Очень полезно для здоровья (но не для талии) употреблять морковь со сметаной или растительным маслом. Все дело в том, что бета-каротин – жирорастворимое соединение. Чтобы организм мог его усвоить, его следует растворить в каком-либо жире. Количество калорий в этих и других блюдах, приготовленных с использованием моркови, будет следующим:

  • со сметаной (жирности 20%) – 102,8 ккал;
  • с сахаром – 57 ккал;
  • с подсолнечным маслом – 75,2 ккал;
  • морковный салат (из натертого овоща, лимонного сока и 1 ст. л. меда) – 60 ккал;
  • салатик из моркови, чеснока – 32,67 ккал (если добавить оливковое масло, калорийность вырастет до 188 ккал).

Внимание: блюдо-чемпион по минимальному количеству калорий – тертая морковь с яблоком. Здесь на 100 г всего 14 ккал.

Морковь заставит забыть о голоде и поможет приобрести стройность. Этому в полной мере способствует низкая калорийность и наличие множества полезных компонентов. Ее разрешается кушать с утра или на ночь. При похудении вкусный корнеплод поможет комфортно сбросить от 3 до 5 кг.

Можно ли употреблять при похудении

Диетологи с осторожностью относились к морковным диетам, пока не был определен гликемический показатель сырого овоща. Он равен 20 единицам, а значит, свежая морковь отлично подходит для диетического питания.

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

Отварной овощ со средним гликемическим индексом 50 единиц тоже годен для избавления от лишнего жира.

Морковная ботва, как и любая свежая зелень, не откладывается в виде жировых отложений, но насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Детям раннего возраста начинают давать вареную морковь вместе с другими овощами после шести месяцев. Прикорм начинают с одной десертной ложки. Морковный сок в количестве нескольких капель в разбавленном виде пробуют после полугода.

Для взрослых суточная норма составляет 200-250 г. Это 2-3 средние морковки. Диетологи рекомендуют съедать в день одну сырую морковь, остальные — в составе блюд.

Норма потребления морковного сока — не больше 0,5 стакана в день. Лучше чередовать и смешивать его с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми напитками.

Употребление корнеплода в умеренных количествах не приносит вреда тем, у кого нет его индивидуальной непереносимости.

Диетические салаты с морковью отличаются полезностью и приятным глазу ярким цветом.

Это интересно