Сильно слабительные продукты

Сильно слабительные продукты

Сильно слабительные продукты
СОДЕРЖАНИЕ

Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами

После проглатывания пища попадает на кухню нашего организма — желудочно-кишечный тракт. Шеф-повар желудок с верным помощником двенадцатиперстной кишкой обрабатывают кусочки еды, приготавливают их особым образом. Ловкие подмастерья — ферменты, — разделяют на мельчайшие частички всё, что мы съедаем. Молекулы всасываются в 12-перстной и начальных отделах тонкой кишки, служа топливом для основополагающих биохимических процессов. Что не всосалось, образует кал и выходит наружу.

Белки, жиры, углеводы — главные составляющие пищевого продукта. В контексте запоров углеводы для нас наиболее интересны. Они состоят из кирпичиков — сахарид, в зависимости от количества кирпичиков бывают моно — (один кирпич), ди — (два кирпича), олиго — (до 10 кирпичей) и полисахариды (более 10 кирпичей).

  • дисахариды дают фруктозу и лактозу, они содержатся в продуктах с естественным слабительным эффектом, так как привлекают к себе большое количество молекул воды в просвете кишечника. Кал насыщается водой, его легче протолкнуть по кишечнику.
  • олигосахариды служат пищей для полезных кишечных бактерий, заселяющих кишечник в великом множестве. Чем лучше мы кормим верных друзей, тем большей взаимностью нам отвечают. Среди прочего, бактерии вырабатывают вещества, усиливающие перистальтику кишечника, не дают калу застаиваться.
  • полисахариды знакомы под такими названиями, как целлюлоза и пектин. Эти волокна практически не всасываются кишечной стенкой и работают как микрощётки, выметающие остатки непереваренной пищи. Мельчайшие нити впитывают в себя воду и разбухают, кишечник получает сигнал, что пора избавиться от накопленного кала и вывести его наружу.

Выбирая продукты со слабительным эффектом, мы предотвращаем задержку стула.

В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту. Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 25–40 г балластных веществ. По данным исследований, в среднем современный человек употребляет лишь 5-10 г грубого волокна в сутки, что неминуемо приводит к проблемам с пищеварением.

Большинству людей (особенно тем, кто не сталкивается с проблемой запоров систематически) известны лишь некоторые продукты со слабительным эффектом: сливы, свекла, яблоки. Очень часто здоровое питание кажется людям, которые не разбираются в вопросе, чем-то априори невкусным и однообразным. Но здоровых слабительных продуктов достаточно, чтобы составить себе полноценное, разнообразное и вкусное меню. К тому же многие из них не требуют предварительной обработки, что сохраняет в них количество полезных веществ, а именно:

  • Капуста, шпинат, зелень петрушки, базилика, укропа, салатов – все они содержат магний, привлекающий воду в каловые массы и разжижающий их. Помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, тыква – все эти продукты содержат клетчатку, стимулируют перистальтику и восстанавливают баланс электролитов в кишечнике.
  • Клубника, киви, груши, яблоки. Они содержат пектин, который обволакивает каловые массы и стимулирует «выталкивание» их из кишечника. Сливы, персики и абрикосы, цитрусовые увеличивают количество влаги в кишечнике, разжижая кал и нормализуя водный баланс. Авокадо богат растительными жирными кислотами.
  • Семена льна и чиа – рекордсмены по количеству клетчатки. Образуют своеобразную «слизь» вокруг каловых масс, обеспечивая мягкое и результативное слабительное действие.
  • Гречка, овес, ячмень, перловая крупа, пшеничная каша, а также отруби. Высокое содержание нерастворимой клетчатки, стимулируют сокращение кишечных стенок.
  • Чернослив, курага, изюм, инжир и финики – источники полезных сахаров, в особенности сахарного спирта сорбитола, который размягчает кал, а в процессе естественного брожения усиливает перистальтику.
  • Кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, ряженка, простокваша, творог, кумыс). Квашеная капуста натурального квашения. Они улучшают микрофлору кишечника, что полезно при хронических запорах. Провоцируют секрецию толстого кишечника, размягчают кал и улучшают перистальтику.
  • Оливковое масло, масло авокадо, льняное, тыквенное, подсолнечное. Высокое содержание глицеридов жирных кислот в этих продуктах смягчает кал, улучшает перистальтику. Подходят для употребления даже детям.

Нельзя забывать о воде. Застой и отвердение кала – следствие недостаточного потребления жидкостей. Чтобы этого избежать, нужно выпивать в день не менее 2 литров воды.

Виды препаратов

Слабительные средства при запорах могут оказывать:

  • механическое воздействие;
  • размягчающее действие;
  • раздражающее свойство.

Слабительные препараты на основе листьев сенны и ревеня химически воздействуют на рецепторы кишечника. Вследствие раздражения нервных окончаний начинается перистальтика, то есть волнообразное сокращение стенок кишки. Благодаря таким движениям каловые массы лучше продвигаются к выходу.

При хроническом запоре и отвердении фекалий дополнительно можно вместо слабительного выпить растительного масла. Масло из подсолнечника и оливы способствует размягчению калового комка.

Дополнительно в тяжелых случаях используют домашние препараты для механического раздражении кишки. Упрощают опорожнение кишечника средства из агар-агара и английской соли.

Продукты, обладающие слабительным действием

Первая половина недели

Вторая половина недели

Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Сильно слабительные продукты

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

  • Квашения
  • Соления
  • Квас
  • Окрошка
  • Томаты
  • Капуста
  • Груша
  • Ягоды
День недели График приема еды
Понедельник Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца. Обед: гречневый суп.
Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.
Вторник Завтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).
Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.

Ужин: свекла с майонезом и орехами.

Среда Завтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.
Обед: рассольник.

Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.

Четверг Завтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.
Обед: Суп-пюре из тыквы.

Ужин: Фаршированные кабачки.

Пятница Завтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.
Обед: овощной суп.

Ужин: фаршированные перцы со сметаной.

Суббота Завтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку.
Обед: манная каша с малиной.

Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.

Воскресенье Завтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.
Обед: овощной суп-пюре.

Ужин: Творожная запеканка с изюмом

и черносливом.

При запоре следует забыть о белковой диете, которая используется спортсменами. Такой режим питания стоит полностью исключить в связи с обилием мяса, творога и яиц, которые запрещены при запорах.

Врач может порекомендовать диету стол №3, другое название — лечебная диета по Певзнеру. Она исключает из меню все продукты, запускающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Например, острое, жирное, алкоголь, консервы, копчёности.

Список рекомендованных продуктов диеты по Певзнеру:

  • все овощи кроме редьки и редиса;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масла;
  • куриное яйцо;
  • молоко только при добавлении в блюдо;
  • лососёвая икра;
  • заливное, холодец;
  • ветчина;
  • все фрукты, рекомендована груша.

Сладости, указанные в диете (мармелад, желе, зефир, пастила, повидло, карамель), не вредят пищеварению, но имеет смысл ввести данные кондитерские изделия лишь на стадии выздоровления.

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты для диеты от запора можно использовать, ниже мы привели некоторые ингредиенты, которые наилучшим образом подходят для слабительных блюд. Значительную часть из слабительных продуктов (овощи, фрукты, молочные продукты) можно не подвергать предварительной обработке для наибольшего эффекта.

Злаковые культуры

Сильно слабительные продукты

Наибольшую ценность представляют собой злаки в виде цельных зерен или грубого помола. Это отличные слабительные продукты при запорах. Они не успевают перевариваться, а за счет своих размеров оказывают мощное стимулирующее действие на кишечную стенку. В список эффективных слабительных продуктов входят:

  • гречка,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • овес.

Из них можно не только готовить каши, гарниры или супы, но и заваривать их в воде, а затем размалывать, получая своеобразный кисель. Такой напиток не только избавит от проблем, но и обогатит организм полезными веществами.

Являются лучшим источником пищевых волокон. Быстро дают ощущение наполненного желудка и продвигают пищевые массы по пищеварительному тракту. Раздражая механические рецепторы кишечной стенки, овощи и овощные блюда усиливают перистальтику толстой кишки. Продукты со слабительным эффектом:

  • свекла,
  • морковь,
  • капуста,
  • огурцы,
  • тыква,
  • репчатый лук.

Фрукты

Отличное средство воздействия на перистальтику в двух направлениях: за счет клетчатки и за счет присутствия в них сахаров (увеличивают количество воды в кишечнике и каловых массах). Кроме того, присутствие фруктов в диете нормализует метаболизм в организме и способствует развитию полезной микрофлоры. Желательно есть свежие фрукты, а особенно полезны свежевыжатые фруктовые соки. Список слабительных продуктов в этой группе:

  • сливы,
  • груши,
  • яблоки,
  • бананы.

Чтобы устранить запор, каши нужно варить из списка темных круп. Можно кушать

  • гречневую кашу,
  • овсяную,
  • перловую,
  • пшенную.

Их нужно варить на воде, вместо сливочного использовать растительные масла. Желательно добавлять в каши кусочки свежих фруктов.

Растительные масла

Все масла позволяют эффективно бороться с сильными запорами. Их добавляют в блюда или принимают на пустой желудок, лучше с утра, размешав с водой. Они размягчают каловые массы у взрослых и детей.

Молочные продукты

Сильно слабительные продукты

От запора лучше употреблять сквашенные молочные продукты. Для этих целей хорошо использовать закваску, тогда появится возможность самостоятельного приготовления свежего кефира каждый день. К слабительным продуктам относятся также

  • кумыс,
  • простокваша,
  • свежие кислые йогурты.

Запоры – частая беда, настигающая беременных женщин. Потребление пищи и жидкостей должно быть с расчетом на то, что женщина кормит не только себя, но и развивающийся внутри нее плод. Так как беременность вообще очень сильный стресс для организма, нормализация питания необходима, чтобы избежать патологий у младенца или проблем во время родов.

Беременным женщинам следует придерживаться следующих простых, но действенных правил, и тогда проблема запора будет решена:

  • питаться по схеме дробного приема пищи;
  • со второго триметра постепенно увеличивать количество потребляемых калорий;
  • употреблять достаточно количество жидкости (воды, слабых травяных настоев, натуральных соков);
  • исключить из ежедневного меню продукты, негативно влияющие на перистальтику кишечника.

Характеристики и принципы диеты

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается. Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

В результате чёткого следования диете возникнут следующие перемены в самочувствии:

  • стул станет регулярным;
  • пищеварение ускорится;
  • исчезнет вздутие живота, изжога, метеоризм;
  • установится ощущение комфорта в желудке.

Активизация пищеварительных процессов за счёт изменения состава ежедневно употребляемых блюд улучшает обмен веществ в целом. Запорам практически не подвержены люди с быстрым метаболизмом, высокая скорость протекающих реакций в процессе переваривания пищи способствует установлению регулярного опорожнения кишечника.

По мере процесса выздоровления вы можете постепенно вводить в рацион некоторые запрещённые продукты. Однако употреблять их стоит в ограниченном количестве для улучшения вкусовых качеств блюд. Теперь это не вызовет неприятных симптомов, ведь одним из эффектов правильного питания является повышение усвояемости продуктов.

Тем пациентам, которые столкнулись с проблемой хронических запоров, рекомендован диетический рацион питания № 3 по Певзнеру. Этот вариант диеты подразделяется условно на лечебно-профилактический стол № 3А и 3Б. Стол № 3А целесообразно назначать в том случае, если запоры сопровождаются локальной воспалительной реакцией в области кишечника.

При наличии воспалительной реакции, из рациона питания полностью исключают продукты, стимулирующие газообразование в просвете кишечника, соленую, острую и другую пищу, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку толстого кишечника. Кроме того, в рационе людей с хронической формой запоров преобладает пища, приготовленная в жидком или полужидком виде.

Существуют такие общие принципы диетического рациона, назначаемого при хронических запорах:

  1. Все блюда готовятся посредством запекания, в тушеном или отварном виде.
  2. В рацион питания включают охлажденные блюда.
  3. При отсутствии воспалительного процесса, пищу употребляют в кусковом или мелко нарезанном виде. Максимальной пользой для перистальтики обладают салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, а также фрукты, богатые растительной клетчаткой.
  4. Ежедневная кратность приемов пищи составляет 5 раз, при этом важно соблюдать одинаковые временные промежутки между употреблением еды.
  5. Суточный объем потребляемой воды составляет 2 л, при этом в общий объем не входят горячие и холодные напитки, а также первые блюда.
  6. Ежедневно в меню включают кисломолочную продукцию домашнего приготовления, а также сухофрукты.
  7. В рационе ограничивают до минимума или полностью исключают концентрированные мясные и рыбные бульоны, а также рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.

Сильно слабительные продукты

Кроме того, важно обратить внимание на те продукты, которые имеет волокнистую структуру. Существует растворимый тип волокон, которые содержатся в таких продуктах, как яблоки, картофель, нут, фасоль, овес и бананы. Перечисленные продукты питания усваиваются организмом человека всецело, и неблагоприятно отражаются на состоянии перистальтики кишечника.

Наряду с растворимыми волокнами, существуют нерастворимые растительные волокна, которые в большом количестве содержатся в фруктовое кожуре, отрубях, всех видах орехов, тыквенных и подсолнечных семечках. Этот вид волокон в минимальном количестве усваивается организмом человека, поэтому перечисленные продукты благоприятно отражаются на состоянии перистальтики толстого кишечника.

В качестве дополнения к лечебно-профилактическому рациону, пациентам с хроническими запорами назначают прием омега-3 жирных кислот, которые улучшают моторику толстого кишечника и облегчают прохождение каловых масс по просвету органа. С одинаковой пользой можно употреблять аптечные концентраты омега-3 или включать в рацион продукты, богатые данным видом кислот. К таким продуктам относят арахисовое, конопляное или льняное масло, а также лососевую рыбу.

Запор при диете не редкость. Чтобы похудеть, женщины пробуют разные диеты, в т. ч. с недоказанной эффективностью. Это вызывает серьезные отклонения в работе ЖКТ, вплоть до атрофических явлений и неправильного его функционирования. Главный вопрос, когда возникают запоры при диете – что делать, чтобы избежать этого неприятного проявления.

Что нужно кушать при запорах, описано выше. Общие рекомендации и основы питания при запоре остаются прежними. Однако существуют некоторые специфические мероприятия, которые требуется выполнять, чтобы не было запоров:

  • обязательная корректировка диеты с учетом информации, что можно есть при запоре (продукты от запора мы перечислили выше);
  • профилактическое лечение кишечника, требующее восстановления привычки регулярно ходить в туалет, в случае, если она нарушена;
  • отказ от препаратов, которые провоцируют нарушение физиологии (сильно слабят, вызывают боли в области желудка и могут провоцировать понос, вымывающий калий из организма);
  • укрепление брюшной мышцы с помощью физических упражнений (помогают пешие прогулки, гимнастика, катание на велосипеде и прочее);
  • любой вид антидепрессантов, провоцирующий запоры, в период лечения противопоказан;
  • отменить диету, основанную на низком потреблении калорий, поскольку в ее основе есть продукты, вызывающие гастрорефлекс толстого кишечника.

Очистка органа, нормальное функционирование будет при соблюдении рекомендаций. Нормализовать работу микрофлоры кишечника при запорах поможет диетический рацион:

  • утром скушайте ½ ст. л. семян проращенного типа из пшеницы и льна. После выпейте 250 мл теплой кипяченой воды.;
  • овсянка на воде – оптимальный вариант завтрака при сбоях в работе ЖКТ. В кашу допускается добавлять мед сухофрукты орехи яблоки (1 порция = 300 г). В качестве напитка – чай из ромашки;
  • перекус. Применение грецких орехов, фруктовых соков позволит насытить организм витаминами и микроэлементами. Приготовьте 450 г салата из капусты и моркови;
  • обед представлен овощным супом. Для разнообразия отварите мясо курицы, рыбу. В качестве напитка подойдет чай из свежих сухофруктов;
  • ужин. За 30 минут до приема пищи скушайте 130 мл сметаны низкого процента жирности. Перекус представлен фруктовым салатом (250 г) и 2 ломтиками черного хлеба. Перед сном выпивается 500 мл простокваши. Помогает улучшить пищеварение, устранит дисбактериоз.

Соблюдение всех рекомендаций позволит быстро наладить моторику кишечника, способствует лучшему перевариванию пищи и избавлению желудка от шлаков и токсинов.

Запор – следствие нарушения работы кишечника, в результате которого человек испытывает затруднения при испражнении. При запоре наблюдаются боли при дефекации, ложные позывы, испражнения малыми порциями, твердые каловые массы. Эта проблема широко известна и очень распространена.

Частота стула у каждого человека индивидуальна и зависит от особенностей работы организма. В норме количество испражнений – 1-2 раза в сутки. Наступлением запора считается, если походов в туалет нет на протяжении более трех дней. Признаками запора, помимо периодичности дефекации, являются:

  • ощущение неполного испражнения;
  • вынужденное сильное натуживание;
  • боли в животе;
  • снижение аппетита;
  • появление отрыжки;
  • ощущение переполненности желудка;
  • быстрая утомляемость, плохое самочувствие;
  • желтизна, дряблость кожи;
  • ломкость волос, ногтей.

Рекомендуется составить меню на неделю, чтобы полностью восстановить процессы пищеварения. Каждый может самостоятельно разработать для себя меню при запорах, используя разрешенные продукты, которые были описаны выше.

Далее предлагаем примерный список рекомендованных блюд на неделю.

  1. Понедельник. На завтрак можно приготовить омлет с овощами, позже перекусить яблочком. На обед можно сварить красный борщ и запечь рыбу с овощами. На ужин подойдет овощное рагу. Перед сном выпиваем стакан ряженки.
  2. Вторник. На завтрак готовим гречневую кашу на молоке. Перекусываем черносливом. На обед варим куриный бульон и запекаем грудку с овощами. Поужинать можно мясным рулетом, приготовленным на пару. На ночь выпиваем стакан кефира.
  3. Среда. На завтрак готовим сырники с фруктами. Перекусить можно апельсином. На обед подаем зеленый борщ и запеченную рыбу. Поужинать можно овощным салатом. На ночь выпиваем стакан йогурта.
  4. Четверг. Готовим пшеничную кашу на молоке. Перекусываем сливами. На обед варим щи и тушим кролика. На ужин подойдет овощное рагу. Перед сном выпиваем стакан кефира.
  5. Пятница. Фруктовый салат на завтрак. На обед варим красный борщ и запекаем рыбу с овощами. На ужин отвариваем морепродукты и готовим салат из свежих овощей. Перед сном пьем йогурт с живыми бактериями.
  6. Суббота. Овсяная каша с фруктами. Перекусить можно яблоком или апельсином. На обед готовим картофельную запеканку с салатом. На ужин можно запечь рыбу с овощами. Перед сном полезно выпить стакан ряженки.
  7. Воскресенье. Диета при запорах должна быть сбалансированной полезными продуктами, поэтому на завтрак готовим творог с фруктами и сметаной. Перекусить можно сухофруктами. На обед можно сварить овощной суп и запечь нежирное мясо. На ужин подойдут голубцы с нежирным мясом и салат из свеклы. Перед сном пьем стакан кефира.

Как часто садиться за стол при запоре

Делайте это 3-4 раза в день. Самым главным приёмом пищи считаем завтрак. Ночью тело отдыхает, в кишечнике скапливаются каловые массы. Утром при переходе в вертикальное положение они стремятся по направлению к прямой кишке. Завтрак стимулирует работу всей пищеварительной системы, приучает опорожняться в одно и то же время.

Народные слабительные средства

Вызвать слабительный эффект помогут подручные средства, которые есть почти в каждом доме. Слабительные средства домашнего приготовления применяют с осторожностью: сначала отслеживают реакцию организма, а только потом пьют слабительное курсами.

Эффективное народное домашнее слабительное средство готовят из свежевыжатого сока алоэ. Лист срезают, тщательно промывают и выжимают сок. Пьют слабительное в небольших количествах – по чайной ложке в день до еды. Срок лечения – от 2 недель до 1 месяца.

живот и овощи

Из подручных средств действует домашний огуречный рассол или сок квашеной капусты. Достаточно ежедневно выпивать по 2-3 стакана сока в день, чтобы добиться слабительного эффекта.

Слабит ли мед? Не многие знают, что этот натуральный продукт оказывает мягкое слабительное воздействие на кишечник. Его используют в жидком виде. Ложку меда растворяют в стакане теплой воды и пьют в домашних условиях в течение дня.

Слабительные продукты при запорах у детей

Наблюдать за частотой отхождения кала нужно сразу после рождения. В первом месяце жизни стул ребенка может повторяться до четырех раз. Задержка газов вызывает мучительное распирание кишечника малыша, беспокойство, крик. Запор может зависеть от врожденного порока развития кишечника (болезнь Гиршпрунга). Поэтому при его появлении необходимо сразу обратиться к врачу.

Малыш при запоре сильно безрезультатно тужится, плачет

В более старшем возрасте подозрения связывают с мегаколоном.

Педиатры обращают внимание на возможность функциональной задержки каловых масс в детском организме. Она связана:

  • c нарушением режима питания;
  • употреблением кормящей матерью неразрешенных продуктов;
  • несвоевременным введением прикорма;
  • недостатком воды.

Сильно слабительные продукты

При снижении выделения материнского молока у грудничков возникают голодные запоры. Причину выявляют при контрольном взвешивании до и после кормления. Каловые массы, скопившись в толстой кишке, расширяют и удлиняют ее размеры. Таким образом, формируется функциональный мегаколон. Нельзя исключить влияние лечения ребенка антибиотиками с возникновением дисбактериоза.

Диета прежде всего касается кормящей матери. Ей необходимо ежедневно есть сырые и тушеные овощи, фрукты, отказаться от сладкого, густых каш, киселей, острых продуктов. Малышам вводится овощной прикорм, фруктовое пюре. Детям старшего возраста рекомендуется включать в рацион тертую отварную свеклу, в каши добавлять отруби, курагу, чернослив.

Из продуктов, стимулирующих перистальтику, дети с удовольствием едят:

  • тыквенную кашу с медом;
  • напиток шиповника с курагой и черносливом (лучше давать натощак);
  • овощные пюре из моркови, свеклы, картофеля;
  • салат из тертой моркови с яблоком;
  • отварные фрукты со сливками или йогуртом;
  • компот из слив, ревеня.

Ребенка нужно приучать к винегрету, салату из капусты, зеленому горошку. Послабляющее действие оказывают блюда из дыни, с добавками инжира, кураги, слив, варенье из ягод рябины. Мамы готовят смесь из равного объема кураги, чернослива без косточек, инжира, перекручивая их на мясорубке. Ее следует хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке натощак утром и перед сном вечером. Запивать водой или кефиром.

Малышу нужно массировать живот по часовой стрелке, заставлять больше лежать на животе, круговыми движениями водить пальцем от поясницы до копчика. Следует прекратить давать дошкольникам и старшим детям обильную углеводистую пищу с пирожными, тортами, сладостями. Категорически противопоказаны чипсы, различные блюда фастфуда.

Родители не должны игнорировать направление для исследования бактериальной флоры кишечника малыша. Устранить дисбактериоз можно с помощью пробиотиков. У детей прибегать к легким растительным слабительным можно только после неэффективности диеты.

Не до конца сформировавшийся детский организм куда сильнее уязвим к неправильной пище, чем взрослый. Детям сильнее взрослых необходимы полезные компоненты, которыми богата слабительная пища. Правильное питание помогает избавиться от запоров с куда большим результатом, чем лекарственные препараты.

Здоровье кишечника у грудничков зависит от пищевого поведения кормящей матери. Мамочкам следует наполнить меню кисломолочными продуктами, овощами и фруктами, легкими супами, достаточным количеством белка из нежирного мяса и рыбы.

Для детей от 2 до 7 лет в меню делается ставка на достаточное количество овощей и фруктов. Лучше давать малышам сухофрукты, салат из тертой моркови и яблок с медом. Овощи нужно употреблять в сыром или вареном виде. В последнем варианте также подается мясо и рыба.

Детям младшего школьного возраста необходима пища, которая наполнит их достаточной энергией для ежедневной активности. На ночь рекомендуется употреблять кисломолочные продукты без сахара. Разрешены каши и хлеб из цельного зерна, овощи с высоким содержанием клетчатки, бобовые, нежирное мясо и рыба. Покупные сладости следует заменить сухофруктами, свежими фруктами, соками, пастой Амосова.

Быстродействующие слабительные

Слабительные из трав и масел дают эффект при лечении запоров, но облегчение наступает через 5-8 часов. Когда нет возможности терпеть боль и дискомфорт, в домашних условиях прибегают к помощи средств от запора быстрого действия:

  • К быстродействующим слабительным препаратам относят касторовое масло, принятое натощак. Также мгновенный эффект дает кефир, смешанный с яблочным соком.
  • Дома можно изготовить проносное средство из бузины, крушины и листьев сенны. Это доступное слабительное в домашних условиях.
  • Однократно применяют такое домашнее слабительное: из лимона выжимают сок и смешивают с водой. Пьют натощак.
  • Быстрое слабительное действие в домашних условиях оказывает смесь рыбьего жира и касторового масла. Поэтому время, когда пить состав, – утреннее, но никак не вечернее.
  • Проносное действие оказывает чернослив, запаренный в кипятке. Заваривают плоды с вечера, утром съедают и ожидают результата. Чтобы подействовало быстрее, ежедневно пьют теплое молоко с сахаром или медом.

Стоит знать, что детям и кормящим мамам не назначают слабительные травы. Вместо домашних рецептов используют сироп лактулозы. Это лучшее и безопасное аптечное средство от запоров у детей.

Загрузка ...

 Загрузка …

Достоинства и недостатки борьбы с запором с помощью слабительных продуктов

Овощи — лидеры по содержанию неперевариваемых полезных волокон. Ешьте любые, доступные по сезону, распространённые в вашей климатической зоне или привезённые из других стран. Список обширен: кабачки, тыква, огурцы, морковь, свёкла, сладкий перец, помидоры, все виды лука, корень сельдерея, листовые овощи, зелень и т.д.

Лук замечателен содержанием инулина — лакомством для полезных бактерий, томаты богаты флавоноидами — стимуляторами перистальтики.

Рекомендуется соблюдать правило „трёх салатов“: в каждый приём пищи съедать порцию салата из свежих овощей.

Все сорта капусты и бобовые стоят особняком и вызывают вопросы, можно ли их употреблять при проблемах со стулом. Дело в том, что капуста, а также репа, редис, кресс-салат содержат глюкорафан — трудно перевариваемый углевод, а клеточная стенка фасоли, сои, бобов содержит неусваиваемые нашим организмом олигосахара.

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.

50 г изюма залить кипятком на 10 минут, слить оставшуюся воду. На средней тёрке потереть 1 морковь, очистить от косточек 3 абрикоса, мелко порезать. Всё перемешать с овсяными хлопьями, семечками подсолнечника (или проростками пшеницы), заправить 150 г свежего кефира.

Залить 50 г перловой крупы на 5-6 часов или на ночь. Сварить куриный бульон (400 г куриного мяса на 1 л воды). Добавить крупу, измельчённую луковицу и морковь. При подаче посыпать рубленой зеленью.

150 г огурца и варёной свёклы нарезать кубиками, соединить и добавить 200 г простокваши или кефира.

Филе скумбрии посолить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или духовке. На 10 минут залить 50 г чернослива кипятком, измельчить. Приготовленную рыбу выложить на тарелку с 300 г маринованных баклажанов и черносливом.

Приготовить гречневую кашу (0,5 ст. крупы на 1 ст. воды). На помидорах сделать сверху крестообразный разрез, вынуть ложкой мякоть и семена, положить внутрь кашу, перемешанную с маринованным луком. Готовить в пароварке 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Поскольку именно нарушения в питании приводят к проблемам с пищеварением, естественно, что начинать решать их нужно с корректировки рациона. Лечебная физкультура и приём лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника окажутся при борьбе с запорами весьма кстати. И только, если эти методы не помогают, нужно прибегать к лечению с помощью более радикальных мер, которые назначит врач.

  • Ирина Зайцева «Лечебное питание при запорах».
  • С. Кашин «Лечебное питание при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
  • М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».
  • И. Пигелевская «Здоровое пищеварение без лекарств. Вкусная еда без изжоги и дисбактериоза».
  • Л. Рудницкая «Болезни желудка и кишечника. Лечение и очищение».

Любой метод решения таких деликатных проблем, как запор имеет свои плюсы и минусы. Слабительные продукты при запорах подходят для коррекции пищевого поведения и ежедневного меню, но не всегда эффективны в быстром решении этой проблемы. При этом их важность в долгосрочной перспективе нельзя отрицать.

Плюсы:

  • Доступность. Большинство продуктов легко купить. Стоят они недорого (в отличие от многих лекарственных средств и БАД).
  • Универсальность. Современная кухня предполагает множество интересных и вкусных рецептов даже из самых простых ингредиентов.
  • Мягкое действие. Слабительные продукты не создают лишнюю нагрузку на кишечник. Они крайне аккуратно помогают нормализовать перистальтику и размягчить кал.
  • Пролонгированный эффект. Регулярное умеренное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогут решить проблему хронических запоров.

Минусы:

  • Индивидуальная непереносимость. Не все слабительные продукты подходят людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Медленное действие. Если проблему запора нужно решить здесь и сейчас, то слабительные продукты не смогут помочь, ведь им нужно время, чтобы усвоиться организмом.
  • Побочные действия. Некоторые продукты могут вызывать метеоризм, что может стать проблемой при спастическом запоре, усилив болевые ощущения от кишечных спазмов.

Какой рацион можно составить? Существует много диет, которые обладают слабительным эффектом. Ниже приведены примеры некоторых блюд со слабительными продуктами, которые можно кушать взрослым и детям.

Очистите и натрите на крупной терке среднюю морковь. Нашинкуйте соломкой 200 г свежей капусты. Смешайте овощи, посолите по вкусу и заправьте 3–4 столовыми ложками сметаны.

Пюре из свеклы

Возьмите 2–3 средних корнеплода свеклы, очистите, нарежьте небольшими кусочками и поставьте варить на 20-30 минут, добавив совсем немного воды. Когда овощ будет готов, измельчите его блендером в том же отваре, в котором он варился. По вкусу можно добавить соль или сахар и заправить сливочным маслом.

Почистите 3–4 картофелины, 2 небольших моркови и головку репчатого лука. Порежьте картофель и лук кубиками. Цветную капусту сполосните, удалите лишние листья и нарежьте крупные соцветия на более мелкие кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Сложите овощи в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на среднем огне 15 минут. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. При подаче положите зелень и добавьте сметану.

Очистите огурец от кожицы, нарежьте маленькими кусочками и сложите в тарелку. Залейте кефиром. Добавьте измельченный зубчик чеснока, перец и соль по вкусу, немного лимонного сока. Сверху посыпьте измельченной зеленью (укроп, петрушка и зеленый лук).

Слабительные клизмы

Клизмы в домашних условиях не используют в качестве постоянного слабительного. Они необходимы для быстрой помощи при запоре. Клизмы делают дома в вечернее время.

Слабительную клизму не используют при трещинах ануса и при кровотечении из прямой кишки. К процедуре не прибегают часто, чтобы избежать нарушения естественной микрофлоры.

Как сделать слабительную клизму:

  1. Для очистительной процедуры в домашних условиях можно взять слабительный отвар укропа, календулы, душицы, березовых листьев, шалфея.
  2. Кружку Эсмарха можно заполнить и обычной очищенной водой температурой 37 градусов. Можно добавить чайную ложку пищевой соды для повышении слабительного эффекта.
  3. Масляную клизму ставят с использованием одного вида масла резиновой грушей. В задний проход вводят 50-100 мл слабительного средства.
  4. Гипертоническую (солевую) клизму делают из смеси 100 л воды и двух ложек поваренной соли. Вместо соли можно взять порошок магнезии.

Самый быстрый результат дают очистительные и солевые клизмы. Эффект от домашней процедуры наступает через 15 минут. Но это не касается масляной клизмы, которая дает слабительный эффект через 10-11 часов.

Беременные женщины перед применением клизм и слабительных средств в домашних условиях должны проконсультироваться с врачом. Использование клизм может принести больше вреда, чем пользы. Пациентки с выкидышами в анамнезе и гипертонусом матки должны отказаться от самолечения слабительными средствами.

Чем можно заменить лекарства? Во-первых, справиться с проблемой помогает растительная пища; во-вторых, специальные упражнения на сгибание-разгибание ног и массаж живота по часовой стрелке. Делать или нет клизму при беременности, может решить только доктор.

Салат от запора

Популярным моментальным средством очищения кишечника в домашних условиях стал салат «Метла». Он дает сильный слабительный результат, при этом безопасен для здоровья. Способствует выведению шлаков. В состав входят сырые овощи с послабляющим эффектом, что делает салат отличным помощником при лечении запоров в домашних условиях.

Для приготовления салата понадобится простой набор продуктов:

  • тертая свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • сельдерей.

Все овощи должны быть в свежем виде. Продукты тщательно измельчают, не заправляют маслом и едят без добавления соли.

Слабительные фрукты и овощи: список

Результат приема слабительных продуктов

Вкусные плоды содержат фруктозу — натуральное слабительное. Яблоки, сливы, абрикосы (фрукты с косточкой) содержат сорбитол, большинство ягод — ксилитол. Это сладкие спирты, обладающие аналогичным фруктозе действием — способностью удерживать воду в просвете кишечника. Фрукты съедайте вместе с кожурой, в ней находится максимальная концентрация клетчатки.

Сухофрукты — еще один способ обогатить рацион. Во-первых, они доступны в холодное время года, во-вторых — концентрация клетчатки в них выше за счет испарения воды. Флагманом тут является чернослив.

Фрукты имеют определённые недостатки: повышают уровень сахара крови при чрезмерном поедании. Лакомясь ими, помните об этом. Ягоды в этом плане предпочтительнее: они не вызывают скачков глюкозы.

Диета для взрослых подразумевает режим питания, включающий продукты слабительного действия, полезные для пищеварения при запоре.

Правила употребления пищи, жидкостей при проблемах с дефекацией:

  • употреблять в день не менее двух литров воды, не заменяя ее соками, чаем, кофе или кисломолочными напитками. Вода восстанавливает баланс жидкости в организме, размягчает каловые массы. Злоупотребление сладкими соками, кофе могут усилить запор;
  • есть супы каждый день. Суп не может заменить воду, но позитивно отражается на работе желудка при запоре;
  • дробное питание. Шестиразовое питание небольшими порциями продуктов в течение дня способствует при запоре у взрослых улучшению пищеварения, разгружает желудок, не дает скапливаться токсинам;
  • ежедневное употребление овощей, фруктов. Содержащаяся в продуктах растительная клетчатка действует как слабительное, очищает стенки ЖКТ от вредных отложений;
  • употребление твердой пищи. Перетертая, кашеобразная, измельченная пища делает кишечник ленивым. Привыкнув к рациону, ЖКТ начинает испытывать затруднение при переваривании больших кусков;
  • ешьте теплую пищу. Горячая и холодная еда не несет пользы желудку;
  • откажитесь от приправ. Пряности раздражают желудок, могут вызвать гастрит, диарею, запор, геморрой;
  • не голодайте.

Фрукты и ягоды

Фрукты содержат большое количество растительной клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ, чистит организм от токсинов, шлаков, работает как слабительное. Не все фрукты – продукты со слабительным эффектом. Часть из них способна усугубить проблему посещения туалета.

При запорах у взрослых полезно употреблять в свежем виде:

  • цитрусы;
  • яблоки;
  • персики, абрикосы;
  • сливу;
  • дыню;
  • арбуз;
  • киви;
  • авокадо;
  • фейхоа;
  • манго.

Продукты, обладающие выраженным слабительным эффектом — сухофрукты. Чернослив, изюм, курага, инжир, финики. Сливы в свежем, сухом виде употребляются взрослыми при запорах, фрукт содержит много органических кислот. Сливу можно употреблять в свежем виде, сварить компот, отвар, сделать пюре, как дополнение к зерновым кашам, мюсли.

Кефир в стакане

Сухофрукты перед употреблением замочить в воде на 15 минут.

Разрешенные ягоды:

  • клубника;
  • малина;
  • ежевика;
  • вишня;
  • брусника.

Большое количество клетчатки в продукте не гарантирует полезность при проблемах с дефекацией у взрослых. Причина – вяжущие свойства некоторых фруктов.

При запорах у взрослых избегать:

  • бананов;
  • айву;
  • хурму;
  • груши;
  • винограда;
  • яблок.

Овощи содержат большое количество клетчатки и воды, которые помогают бороться с застоем каловых масс. Меню взрослого должно состоять из овощей, фруктов на 50% при отсутствии аллергии. Лучше выбирать плоды с низким содержанием фруктозы, она плохо переваривается, вызывает запор.

В летнее время выбор полезных овощей велик. При запорах поможет слабительная еда:

  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зеленый салат;
  • редис;
  • свекла;
  • репчатый и зеленый лук.

Сливы

Нельзя употреблять при запоре соленые, маринованные овощи, исключение составляет квашеная капуста. К слабительным продуктам относится свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, фенхель.

Фенхель можно давать грудничкам.

К крепящим овощам относится картофель, любые маринованные, соленые продукты. Противопоказано есть бобовые: фасоль, горох, бобы. Они вызывают метеоризм, запор, вздутие живота. Исключение составляет стручковая фасоль.

Диета при запоре у взрослых должна включать кисломолочные продукты.

Продукты со слабительным действием не должны заменять чистую воду в течение дня.

Простоквашу, кефир, варенец, ряженку, натуральный йогурт, творог лучше употреблять утром или вечером на голодный желудок для лучшего слабительного свойства. Обращайте внимание на годность кисломолочки – подойдет продукция максимум с трехдневным сроком, в ней сохраняются живые бифидобактерии. Хорошим вариантом для взрослых является приготовление простокваши или йогурта самостоятельно.

Лактобактерии, полезные кислоты улучшают иммунитет и сокращают число патогенных бактерий. Кисломолочка – слабительные продукты быстрого действия, действуют мягко, помогая естественному опорожнению желудка при запоре. Подходит для проблем с туалетом у женщин на грудном вскармливании.

Другие

Остальные продукты питания для взрослых можно разделить на три категории: слабящие, щадящие при запоре, запрещенные продукты.

Тип продукта Эффект
Слабящие
Крупы Геркулесовая, пшенная, гречневая каши помогают быстро опорожнить кишечник. От манной крупы лучше воздержаться. Каши безопасно уберут запор при беременности.
Злаки Кукурузные или овсяные хлопья стимулируют работу желудка.
Отруби Добавляйте отруби в кашу, хлопья, мюсли, иные продукты. Они имеют слабительное действие, выводят токсины, желчь, вредные вещества, удерживают воду, снижают холестерин.
Цельнозерновая выпечка Помогает очищению стенок желудка.
Семена Семена подсолнечника, льна, тыквы имеют легкое слабительное свойство.
Водоросли Морская капуста быстро набухает, стимулируя позывы к дефекации при запоре.
Щадящие
Сыр твердых сортов Активизирует работу кишечника.
Нежирное мясо и рыба Отварные или тушеные мясо, рыба, паровые котлеты, запеченные тефтели благотворно влияют на ЖКТ.
Варенья и мед Натуральные варенья, мед усваиваются лучше, чем шоколадки, конфеты, сахар.
Галеты Сухое печенье в отличие от сдобы не вызывает брожение в желудке.
Цельнозерновые макаронные изделия Клетчатка в продуктах чистит стенки кишечника, выводит токсины.
Зеленый чай Некрепкий зеленый чай успокоит пищеварительную систему при запоре.
Масла Растительные и сливочные масла действуют как слабительное, размягчают каловые массы.
Запрещенные
Свежая сдоба Вызывает брожение, застой.
Жирное мясо Жирное мясо вызывает вздутие и тяжесть.
Крахмал Крахмал ухудшает проходимость каловых масс.
Крепкий чай и кофе Вызывают дегидратацию организма.
Приправы Приправы раздражают желудок.
Консервы Вызывают тяжесть при запоре.
Копчености Наносят вред больному кишечнику.
Рис Оказывает вяжущий эффект.
Какао и шоколад Раздражают кишечник, вытягивают воду.
Алкоголь Токсины из алкогольных продуктов ухудшают состояние ЖКТ.
Вареные яйца Яйца – тяжелая для переваривания пища.
Загрузка ...

 Загрузка …

Заключение

Кроме слабительного, в домашних условиях можно применять лекарства в каплях без вкуса (Гутталакс, Регулакс, Хилак форте, Слабилен) и порошках (название – Магния сульфат). Если говорить о средствах от запора, быстродействующее свойство оказывают клизмы, а домашняя диета из слабительных продуктов помогает наладить перистальтику и ускорить дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами

Попробуйте овощные смузи — коктейли, позволяющие быстро восполнить дефицит пищевых волокон. Рецептов смузи в блендере для очищения кишечника — в интернете великое множество. Шпинат, сельдерей, петрушка, огурец — их можно не только съесть, но и выпить. Отлично подойдут такие напитки пожилым людям, у которых есть сложности с пережёвыванием, а также детям, если их трудно заставить есть овощи.

Молочные продукты

Белок казеин цельного молока при расщеплении приводит к образованию пептидов, замедляющих пассаж кишечного содержимого. Если вы заметили тенденцию к запорам после выпитого молока, ограничьте его или временно исключите.

Заквашенные молочные продукты лишены этого свойства. Кефир, ряженка, простокваша, айран, кумыс, йогурты — выбирайте на свой вкус. Продаются специальные кисломолочные напитки, которые содержат не только полезные бактерии, но и дополнительную клетчатку, пектины, отруби, фрукты и другие добавки.

Что вызывает запоры – о правилах питания

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов. Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью. Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки.

Опорожнению кишечника препятствуют следующие продукты:

  • Белый рис.
  • Бобовые культуры.
  • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
  • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
  • Яйца.
  • Жирный творог, сливки, сметана.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
  • Сыры твердых сортов.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).

Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

Диета при запорах чаще всего включает в себя вареные продукты, а также питание на пару и из печи.

Если запор атонической формы, то для питания надо использовать блюда порционные не измельченные. За счет этого улучшается перистальтика. Пюре и другие перетертые, вязкие блюда исключаются.

При спастическом виде запора необходимо готовить более мягкие блюда, чтобы не появлялись боли в области живота. Диета состоит не только из питания, но и из температурных режимов во время приготовления пищи.

Блюда должны подогреваться и употреблять их можно в диапазоне температур от 15 до 60 градусов. Очень холодная или горячая еда будет раздражать стенки органов ЖКТ, что плохо сказывается на дефекации и лечении запора.

Данная форма спровоцирована плохой активностью кишечника, для улучшения стула, надо использовать еду, в которой много клетчатки, жиров, чтобы стенки хорошо сокращались.

Диета для такого вида запора включает больше сырых овощей и фруктов и примерное меню такое:

  • Вариант 1. Утром съедать винегрет, немного вареного куриного или индюшачьего мяса и запивать некрепким чаем. В обед надо съесть свекольник, курицу вареную или печеную с перловкой, заесть 200 граммами инжира. Для перекуса используется настой из шиповника с хлебцами из отрубей и медом. На ужин подается вареная рыба, рагу из овощей и запеченное яблоко.
  • Вариант 2. Утром съедается бутерброд с вареным мясом, огурцом и томатом, запивается зеленым чаем. В обед можно скушать суп из помидор и зелени, отварную индейку и свежие овощи, запить стаканом сока из яблок. Перекусить разрешается абрикосами, изюмом и обезжиренным йогуртом. Вечером надо съесть салат с яйцами, фасолью и томатами, выпить настой шиповника.
  • Вариант 3. Утром применяется овсянка на воде, чай с молоком и черный хлеб с сыром. Пообедать можно крем-супом из брокколи, печеной рыбой и морковным соком.

В качестве полдника используются замоченные сухофрукты. Вечером следует есть тушеные овощи, отварную птицу, яблоко и пить отвар из семян льна.

Правильное питание по описанным примерам позволит быстро привести в норму состояние кишечника, избавит от запора и нормализует стул.

Такая форма запора сопровождается спазмами, за счет чего дефекация усложняется.

Зеленый чай

Чтобы избавиться от симптомов, необходимо применять вареную рыбу, фарши, сыр с минимальным количеством жира, мед, растительные масла и другие продукты.

Диета исключает использование баранины или говядины, а также вредных продуктов, в том числе сдобы и белого хлеба. Для избавления от запора можно использовать правильное питание по примерному меню:

  • Вариант 1. Утром выпивать 200 мл обезжиренного молока, с тостом из черного хлеба с маслом и медом. До обеда можно скушать 3 печенья и порядка 200-300 грамм абрикос или сухофруктов. На обед рекомендуется приготовить суп-пюре из кабачков, можно запечь или отварить курицу с зеленью и скушать немного фруктов. В полдник перекусить 300 граммами чернослива. Вечером разрешается только пюре из моркови и пару мясных или рыбных котлет.
  • Вариант 2. Утром меню включает 200 грамм винограда, а также отвар на основе зверобоя с добавлением меда. В обед нужно потушить баклажаны с томатами, сварить рыбу, можно кушать черный хлеб и 200 грамм клубники. Перекусить можно вареньем и печеньем. На вечер приготовить пюре из тыквы и запить его настоем шиповника.
  • Вариант 3. В это меню на утро входит стакан виноградного сока с тостом и маслом. В обед можно съесть суп из курицы и пюре из тыквы с добавлением курицы. Перекусить разрешается черносливом в объеме 300 грамм, а на ужин применяют абрикосовый сок и омлет с тушеными овощами.

Такая диета примерная и ее можно корректировать или дополнять по желанию, а лучше проконсультироваться с диетологом или доктором по поводу питания.

Это интересно

Бифидок и кефир в чем разница Блог
0 комментариев

Сюрпризы для женщин Блог
0 комментариев