Суп сельдереевый для похудения лучший рецепт

Суп сельдереевый для похудения лучший рецепт

Суп сельдереевый для похудения лучший рецепт
СОДЕРЖАНИЕ

Рецепт из стеблевого сельдерея и капустой

Этот овощ можно употреблять во всех формах. Наиболее полезен он в сыром виде, но большое количество полезных веществ содержит также сельдереевый суп для похудения. Это сезонное растение, которое лучше всего покупать на рынке. При приготовлении блюд примените все его части — так вы в полной мере используете все содержащиеся в нем важные вещества.

Согласно отзывам, сельдереевый суп для похудения многими людьми недооценивается, в частности, из-за интенсивного вкуса овоща. Но это уникальный помощник при потере веса. Так обещает сельдерейная диета, основанная на низкой калорийности и содержании минимума жира. Ее основной ингредиент — сельдерей.

Точного меню не существует. Суп из сельдерея для похудения, употребляемый 1–3 раза в день (количество не ограничено), дополняется блюдами из обработанного и свежего овоща, другой диетической пищей. Во время диеты запрещаются сладости, жирное мясо, жиры, любые лишние калории. Алкоголь также табу. Рекомендуется 5-разовое питание, достаточное количество жидкости (не ароматизированные напитки, зеленый чай, фруктовый сок, разбавленный водой), цельнозерновые гарниры.

Для полдников подходят молочные продукты, овощи, фрукты.

День 1:

  • Завтрак: каша.
  • Обед: суп из сельдерея, куриное филе, картофель, овощной гарнир.
  • Ужин: суп, бифштекс, темный рис.

День 2:

  • Завтрак: хлеб из цельной пшеницы с ветчиной.
  • Обед: лапша из индейки, сельдереевый суп, овощной салат с сельдереем.
  • Ужин: суп, хлеб из цельной пшеницы.

День 3:

  • Завтрак: булочка с сельдереем.
  • Обед: картофель, салат.
  • Ужин: сельдереевый суп.

День 4:

  • Завтрак: хлеб из цельной пшеницы с сыром.
  • Обед: сельдереевый суп, жареный лосось, картофель.
  • Ужин: сельдереевый суп, салат.

Суп сельдереевый для похудения лучший рецепт

5 день:

  • Завтрак: хлеб с ветчиной.
  • Обед: сельдереевый суп, тушеная говядина с грибами и рисом.
  • Ужин: сельдереевый суп, салат с тунцом, кус-кус.

Ингредиенты:

  • 380–400 г очищенного сельдерея;
  • 130 г очищенной моркови;
  • сельдереевый листья;
  • 50 г лука;
  • 1,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шариков душистого перца;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рапсового масла (можно заменить кунжутным или подсолнечным);
  • морская соль;
  • 150 г гречневых макарон для супа.

Присутствие в рецепте супа с сельдереем для похудения гречневых макарон дает богатое минералами блюдо, подходящее для обеда и ужина.

Для правильного сельдереевого супа для похудения желательно использовать весь овощ, включая листья, стебли, добавляющие блюду не только ценные вещества, но и специфический аромат.

Приготовление:

  1. Срежьте зелень, вымойте ее отдельно, почистите корень, морковь, лук.
  2. Овощи нарежьте крупными кусками.
  3. Положите их в кастрюлю, залейте водой, добавьте стебли и листья сельдерея (свяжите их или просто оберните нитью, чтобы их лучше было вынуть из супа после приготовления).
  4. Листья со стеблей сорвите, используйте как зеленое украшение в конце.
  5. В кастрюлю добавьте морскую соль, все специи.
  6. Варите до готовности.
  7. В зависимости от размера кусочков, время варки составляет примерно 20 минут.
  8. Охладите приготовленный суп (его надо измельчить, а кипящая жидкость не подходит для большинства пластиковых контейнеров миксера).
  9. Выньте сельдереевые стебли, лавровый лист, шарики перца. Морковь нарежьте ломтиками отдельно.
  10. Бульон измельчите в миксере, верните его в кастрюлю, добавьте нарезанную морковь.
  11. Отварите в супе гречневые макароны.
  12. Приправьте готовое блюдо соевым соусом, рапсовым маслом. Больше не варите.
  13. Измельчите сельдереевые листья, украсьте ними суп на тарелке (оставшуюся зелень можно заморозить).

Ингредиенты:

  • 500 г сельдерея;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 3 моркови;
  • 3 перца;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • укроп;
  • перец, соль;
  • 3 л воды.

Рецепт супа из сельдерея для похудения:

  1. Очистите овощи. Нарежьте их кубиками.
  2. Нарежьте капусту.
  3. Поджарьте овощи на сухой сковороде (либо сразу в кастрюле) или на 1 ст. л. масла, залейте водой.
  4. Варите, пока овощи не станут мягкими.
  5. Приправьте суп укропом, перцем, солью.

Ингредиенты:

  • 1 средний сельдерей;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 1 ст. свежих или горсть сушеных (предварительно намоченных) грибов;
  • 1 л костного бульона;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 булочки (несдобные!);
  • сельдереевые листья.

Приготовление супа для похудения с сельдереем:

  1. На сливочном масле слегка поджарьте муку, залейте бульоном, перемешайте до однородной массы.
  2. Добавьте мелко нарезанные грибы, варите 5 минут.
  3. Добавьте натертый на крупной терке сельдерей. Варите 15 минут.
  4. Порежьте булочки на кубики, обжарьте на сухой сковороде. Добавьте масло, снимите с огня, перемешайте. Подавайте отдельно как гарнир.

Суп из сельдерея для похудения производит больший эффект тогда, когда употребляется вместе с продуктами, содержащими минимальное количество калорий. Лучше и проще всего соединить это полезное растение с овощами.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • лук обыкновенный — 6 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • стебли сельдерея — 250 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи ополоснуть водой; если нужно, то избавить от кожуры.
  2. Всё нарезать, форма кусочков — любая, но размер крупный..
  3. Загрузить в большую кастрюлю и залить 3 л воды из-под крана.
  4. Когда закипит, воду посолить и поперчить.
  5. Варить, пока овощи не будут готовы (около 10 мин). Готовность проверяется таким образом: вилкой попробовать проткнуть несколько овощных кусочков, они должны быть достаточно твёрдыми, не разваливаться.

Суп сельдереевый для похудения лучший рецепт

Итоговое количество супа достаточно велико, и делить его можно на несколько дней.

Плюс в том, что курицу после приготовления бульона можно вынуть и использовать в приготовлении салата для членов семьи, не сидящих на диете. Также в сочетании с гарниром она станет прекрасным вторым блюдом.

Нужные продукты:

  • 2 грудки курицы;
  • 60 г стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 картофеля;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • зелень для подачи;
  • 1,3 л воды.

    Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами
    Овощной суп пюре для похудения из стеблевого сельдерея на курином бульоне

Приготовление:

  1. Очищенный измельченный лук пожарить на оливковом масле.
  2. Остальные овощи помыть, очистить, измельчить. Кусочки должны быть среднего размера.
  3. Размороженное мясо курицы порезать на несколько крупных кусков.
  4. Ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость покрывала их не менее чем на 1 см.
  5. Когда суп вскипит, снять пену, добавить специи.
  6. Варить на небольшом огне в течение получаса.
  7. Когда продукты доведены до готовности, выловить курицу и отложить для другого блюда. Бульон слить в отдельную ёмкость.
  8. Оставшиеся овощи взбить в блендере (или миксером), постепенно приливая бульон. Должна получиться масса консистенции пюре.
  9. Суп подавать горячим и украшенным веточками зелени.

Суп из сельдерея для похудения может включать не только стебель, но и корень растения.

Способ приготовления:

  1. 1 большую или 2 маленькие моркови почистить и разрубить на 2 равные части. Одну половину положить в кастрюлю, залить полутора л воды и после закипания варить 8 мин. Вторую измельчить на тёрке и обжарить на масле вместе с 1 мелко нарезанной луковицей.
  2. В ёмкость для варки добавить очищенный от кожуры и измельчённый картофель (удобнее выбрать форму брусочков) в нужном количестве (обычно хватает 3 средних). Присоединить частично приготовленные лук и морковь. С этого момента до конца приготовления должно пройти 25 мин.
  3. 200-граммовый корнеплод сельдерея потереть на тёрке и обжарить до сероватого цвета на сковороде из-под лука.
  4. Сельдерей забросить в суп и, если есть необходимость, добавить ещё немного горячей воды.
  5. 1 сладкий перец и 1 помидор помыть и измельчить, а затем добавить к остальным овощам за 5 мин до конца.
  6. Посыпать специями и зеленью.
  7. После выключения плиты убрать кастрюлю с горелки и настаивать суп несколько минут.

Основой данного рецепта является капуста разных видов.

Потребуется:

  • цветная капуста — 200 г;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • черешковый сельдерей — 30 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • бульон от куриной грудки — 1,5 л;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • томатный сок — 150 г.

Суп сельдереевый для похудения лучший рецепт

Приготовление:

  1. Порубленные лук, морковь, обычную капусту и сельдерей пассеровать на масле в течение 3 минут.
  2. Положить разделённую на небольшие соцветия цветную капусту и продолжать обжарку ещё 5 мин.
  3. Влить томатный сок (может быть заменён ложкой томатной пасты), посолить и поперчить, жарить ещё 1-2 минуты, перемешивая.
  4. Переместить всё в кастрюлю, залить горячим куриным бульоном и варить четверть часа. При желании добавить зелень.

Луковый суп для некоторых звучит отталкивающе, но на самом деле он является знаменитым блюдом французской кухни и помогает очищать организм.

Приготовление:

  1. Для начала следует запечь в духовке 6 луковиц. Для этого поместить их туда на четверть часа при температуре 150 градусов прямо в кожуре.Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами
  2. С запечённых овощей снять кожуру (она должна отслоиться), разрезать каждую луковицу напополам и забросить в поллитра холодной воды. Туда же отправить тёртый корень сельдерея массой 100 г и мелко нарезанный зубчик чеснока.
  3. После закипания требуется варить блюдо 17 мин.
  4. Дать супу немного остыть, отлить жидкость в отдельную посуду.
  5. Сельдерей и лук взбивать в блендере, постепенно приливая бульон.
  6. Подавать блюдо с зеленью.

Рецепт с помидорами

Подходит любителям томатов.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 4 стебля;
  • помидоры — 0,6 кг;
  • куриный бульон — 1 л;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (в том числе можно и листья сельдерея), соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчённые лук и сельдерей пассеровать на оливковом масле в течение 5 мин.
  2. Помидоры очистить от кожуры, добавить на сковороду, прилить немного воды и тушить 9-11 мин.
  3. В кипящий бульон добавить овощную смесь со сковороды, посолить и поперчить.
  4. Варить 10 мин, затем посыпать зеленью и дать столько же настояться.

С сыром

Так как суп диетический, то сорт сыра следует выбрать не слишком жирный, например, адыгейский или полутвёрдый сливочный.

Ингредиенты:

  • сыр — 100 г;
  • сметана нежирная — 3 ст. л.;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • куриный или овощной (более низкокалорийный вариант) бульон — 1 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Приготовление:

  1. Измельчённые овощи жарить на масле в течение 5 мин.
  2. Бульон довести до кипения.
  3. В него поместить поджаренные продукты, соль, перец и сыр (тёртый или нарезанный кубиками).
  4. Перемешать и варить четверть часа, затем взбить миксером с добавлением сметаны.

С кабачком

Свойства и состав сельдерея

В этом растении собрано множество разнообразных веществ. Все они – активные участники процессов, протекающих в человеческом организме. Здесь большое количество:

  • Клетчатки (пищевые волокна) — позволяет улучшить работу кишечника, связывает и выводит шлаки улучшает пищеварение.
  • Витамина C — поддерживает нашу кожу в хорошем тонусе и отвечает за эластичность сосудов.
  • Витаминов группы B —  оказывают целебное влияние на организм, участвуют в обменных процессах и т.д.
  • Магния, калия и других минералов — они укрепляют сердечную мышцу и обмен веществ регулируют.
  • Флавоноидов — которые известны своим омолаживающим действием.
  • Органических кислот — дезинфицируют, очищают и даже омолаживают организм.
  • Эфирных масел — обладающих успокоительным действием.

Недавние исследования показали, что это растение обладает еще и офигительно лечебными свойствами для нас. Вещество апегинин отличается противораковым действием. А вещества лютеолин, которые образуются в сельдерее, не дают развиваться старческому слабоумию, сохраняя чистый разум. Потому, почаще готовьте супчик из сельдерея 😉

Дело-то в том, что организм на переваривание грубых волокон тратит слишком много сил и энергии. Их значительно больше расходуется, чем содержится в самом растении. Поэтому сельдерей считается диетическим продуктом. Употребление его в большом количестве приводит к снижению веса.

Уже в V веке до н. э. этот овощ использовался в качестве лекарства в Древней Греции. Более того, это было священное растение, связанное со смертью — упоминание о нем можно найти у Гомера. Древние врачи рекомендовали его для успокоения, но, как это ни парадоксально, также к достижению противоположного эффекта.

Примеры декоративного использования овоща можно увидеть, в частности, на античных монетах.

Ранее использовались в основном листья или черешки. Применяемые сегодня корни — более «молодые». Начало их приготовления восходит к XVII веку (Апеннинский полуостров).

Высокое содержание витамина С делает овощ идеальным оружием для борьбы с гриппом, простудой. Он снабдит тело большим количеством витаминов, повышающих иммунитет. Витамин А, содержащийся в нем, способствует образованию зрительного пигмента, предотвращающего развитие ночной слепоты. Витамин К необходим для правильного свертывания крови, минерализации костей.

Магний контролирует правильное функционирование нервов, мышц, регулирует температуру тела, влияет на образование гормонов. Натрий и калий поддерживают правильный уровень жидкости в организме.

В составе сельдерея широко представлены микроэлементы — железо, цинк, йод, хром. Хром необходим для расщепления углеводов. Вместе с инсулином он регулирует уровень сахара в крови, его дефицит — это одна из причин диабета. Цинк необходим для красивой кожи, хорошего психического состояния.

Суп сельдереевый для похудения лучший рецепт

ТОП-10 причин употреблять сельдерей:

  1. Снижение уровня холестерина. В течение 3-х недель употребляйте сельдереевый суп, а натощак выпивайте стакан сока из этого овоща.
  2. Устранение запоров. Сельдерей действует как эффективное слабительное. При регулярном потреблении проблемы с запорами отступят.
  3. Уменьшение риска рака желудка. Сельдерей содержит ингредиенты, обладающие противоопухолевым действием, поэтому его употребление служит профилактикой этой коварной болезни.
  4. Снижение артериального давления. Регулярное употребление полезного овоща приводит к расслаблению мышц вокруг артерий при одновременном расширении кровеносных сосудов. Это обеспечивает улучшение кровообращения.
  5. Улучшение функции почек. Это свойство помогает организму ускорить процесс выведения токсинов.
  6. Помощь при похудении. Кроме питательности, сельдерей помогает снизить аппетит, тягу к сладкой, жирной пище.
  7. Поддержка детоксикации организма.
  8. Разложение камней в почках. Чтобы достичь желаемых результатов, следует употреблять сельдерей (сок или суп) не менее месяца.
  9. Успокоение нервной системы. Включение в рацион этого овоща — отличное решение для людей, страдающих бессонницей.
  10. Регулировка уровня гормонов. Ученые обнаружили, что сельдерей содержит вещество, регулирующее гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, он повышает фертильность, устраняет фригидность, помогает при импотенции.

К сожалению, эта витаминная бомба является аллергеном. При возникновении аллергической реакции после употребления следует избегать сельдерея в будущем или употреблять только после достаточной термической обработки.

Сельдерей богат полезными веществами, необходимыми организму. В нём присутствуют витамин C, многочисленные витамины группы B, минеральные вещества (фосфор, кальций и др.), каротин, фитоандрогены, которые называются естественным афродизиаком.

Такой состав обуславливает множество свойств, которые касаются самых разных частей организма человека. В целом их можно охарактеризовать как повышающие обмен веществ и снимающие стресс, а подробнее о них ниже.

Как выбрать и хранить сельдерей

Помните, что покупаемый сельдерей должен выглядеть свежо. Конечно, некоторые продавцы-умельцы умудряются реанимировать усохшее растение. Но вас они не смогут обмануть, ведь я научу, как отличить по-настоящему свежий сельдерей.

Прежде всего, присмотритесь ко внешнему виду овощной культуры. Листья этого растения иметь должны ярко-зеленую окраску. А еще они должны быть упругими и блестящими.

Черешки у свежего растения налитые, зеленого цвета. Если вам предлагают сельдерей с коричневатыми или желтоватыми стебельками, не покупайте его. Когда дома разломите черешок, он должен сочно хрустеть. Это и есть самый главный критерий его свежести.

Не приобретайте овощную культуру, у которой появилась стрелка с семенами. Перед вами переросшее растение, которое утратило большинство своих полезных свойств. Да и на вкус оно будет горьковатым.

Суп сельдереевый для похудения лучший рецепт

Приобретенную зелень сельдерея храните как цветы. Налейте в банку или большой стакан воды и поместите туда растение. Воды должно быть не так много – только чтобы покрывала корнеплод (а то зальете сельдерей). И поставьте в дверцу холодильника не более чем на 5-7 дней.

Сельдереевый супчик для похудения

Вообще, сельдереевая диета на сегодняшний день является одной из наипопулярнейших. И тому способствуют многочисленные отзывы тех, кто сидел на этой разгрузочной системе питания. Замечу, что в основном они все положительные. Похудевшие отмечают, что килограммы прям-таки тают, как эскимо на солнце 🙂 При этом кожа после похудения остается упругой и подтянутой.

Конечно, результат от сельдереевой диеты напрямую зависит от исходного веса и особенностей организма.

А основой такой диеты является сельдереевый суп. Есть такое кушанье во время похудения можно в неограниченном количестве, но не меньше 3-х порций в день.

В суп, который готовите, добавляйте стебли растения или его листья. Хотя при желании можете добавлять и то, и другое. Но вообще, пряный, мощнейший запах и вкус сельдерея сосредоточен именно в листьях. Готовят же суп обычно из черешков. А его листья используют в качестве ароматной пряности. И добавляют их уже в конце готовки.

Такое низкокалорийное блюдо прекрасно подойдет для любого дня диеты. Только в 5-ый и 6-ой дни, когда разрешено мясо, добавьте сюда немного низкожирного индюшиного фарша. Также может использоваться куриный фарш или нежирная говядина.

Во время диеты организм нуждается в белках для обработки растительных питательных веществ и получения энергии. А, как уже давно доказано, белки помогают в похудении. Поэтому нежирное мясо поможет в борьбе с надоевшими кг.

Я готовила блюдо в сковороде с высокими бортиками (или сотейником это называют). В принципе для готовки подойдет и толстодонная кастрюлька или мультиварка. Отзыв только потом напишите о том, как вам такой вариант супа?

Суп сельдереевый для похудения лучший рецепт

А вот и рецепт с фото, как приготовить суперполезное кушанье.

Ингредиенты

10 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 3600 гр.

100 гр

650 гр половинка среднего кочана

75 гр одна луковичка

50 гр

150 гр две средних морковки

1 шт среднего размера

3 шт средненьких

150 гр или томатного сока

2 ст. л

по вкусу

по вкусу

1,5 – 2,5 литра

продукты для рецепта с доставкой на дом от

Оформить заказ

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Все овощи порежьте небольшими кусочками. Поместите в глубокую сковороду лук, морковь и сельдерей. Обжарьте их до мягкости на разогретом растительном масле.

Шаг 2. Когда овощи размягчатся, добавьте в емкость порезанные кубиками помидорки и нашинкованный зеленый перец. Готовьте около 3 минут.

Шаг 3. Как томаты размягчатся, добавьте нашинкованную белокочанную капусту и лучок-порей/зеленый лук.

Шаг 4. Перемешайте хорошенечко ингредиенты и добавьте томатную пасту. Она вкус блюда сделает более насыщенным. Или, при желании готовить такой супчик можете и с томатным соком.

Шаг 5. Добавьте воду. Делайте такую консистенцию, как вам хочется. Доведите супец до кипения и томите потом на медленном огне, пока капустка не станет мягонькой. Это приблизительно 15-20 минут.

Шаг 6. Как варить закончите, добавьте приправки и соль по вкусу. Ешьте это суперполезное блюдо горячим либо холодным (как вам больше нравится). При желании такой супец можете превратить в пюре. Для этого измельчите готовый супчик в блендере.

Самый известный вид овоща — бледно-зеленый сорт Паскаль. Второй, менее известный сорт, «golden celery», используется редко. Его золотистый цвет получается путем выращивания при отсутствии света, что предотвращает рост хлорофилла. Следовательно, стоит он значительно дороже.

Стеблевой вид состоит из черешков или ребер (англ: ribs). В зрелом овоще они могут достигать в длину 40 см. Посередине находится сердце (celery heart). Оно более хрупкое, используется для украшения блюд, напитков.

При покупке выбирайте овощи с ярко-зелеными не вялыми листьями. Листья срезаются, хранятся отдельно. Остальную часть заверните в пищевую пленку или бумагу, храните в холодильнике. Срок хранения составляет около недели. При необходимости отломите черешок, остаток снова хорошо заверните.

Зеленые листья, заканчивающие черешки, можно использовать при приготовлении бульонов, супов, измельченные — в салатах (в небольших количествах).

Стебли практически не имеют отходов, из-за чего популярны в кулинарии. Очищенные стебли (celery sticks) также используются в качестве съедобной мешалки для напитков.

Перед дальнейшей обработкой черешки обычно нарезаются на маленькие аккуратные кусочки. Наиболее популярная форма нарезки — косая. Кусочки черешков добавляют в салаты, тушат для подачи в качестве гарнира.

Сельдерей, как и все корнеплоды, лучше всего хранить в сухом темном месте в песке. Перед помещением в песок устраните всю зелень, оставив только маленькие листья. Посадите овощ во влажный песок так, чтобы молодые листья торчали из него. При таком хранении он продержится до следующей весны.

Томатный суп Митчелла с сельдереем

Довольно питательный и низкокалорийный суп, который получается очень вкусным, если взять натуральный томатный сок. В противном случае блюдо будет кислым. Интересный вкус супчику придает сельдерей, поэтому данный ингредиент не стоит заменять или вовсе не добавлять в блюдо.

Ингредиенты:

  • 100 грамм корневого сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 3 моркови;
  • 3 головки лука;
  • половинка сладкого перца;
  • литр хорошего томатного сока (его можно сделать самостоятельно, нежели покупать в магазине);
  • соль.

Все ингредиенты, входящие в состав супа, режем соломкой (морковь также можно измельчить при помощи терки). Перекладываем овощи в кастрюлю, наливаем томатный сок и провариваем первое блюдо на сильном огне на протяжении 10 минут. Подсаливаем по вкусу, так как магазинный томатный сок содержит в себе соль. Если есть желание, первое блюдо можно разбавить водой, чтобы бульон был не слишком насыщенным.

Ингредиенты:

  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • 1 большой помидор;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 5 штук душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • ½–1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 1 л томатного сока.

Рецепт супа из сельдерея стеблевого для похудения:

  1. На сливочном масле обжарьте нарезанный сельдерей с шариками душистого перца, посыпьте мукой, еще кратко обжарьте.
  2. Добавьте сахар, все быстро обжарьте, перемешайте, залейте томатным соком.
  3. Добавьте лавровый лист, варите до готовности. Учтите, что кислота, содержащаяся в томатном соке, замедляет время приготовления.
  4. Добавьте нарезанный помидор, кратко поварите, приправьте солью, перцем (не обязательно).

Ингредиенты

10 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 3600 гр.

100 гр

650 гр половинка среднего кочана

75 гр одна луковичка

50 гр

150 гр две средних морковки

1 шт среднего размера

3 шт средненьких

150 гр или томатного сока

2 ст. л

по вкусу

по вкусу

1,5 – 2,5 литра

Из корня сельдерея с тыквой

Супы-пюре тоже можно назвать диетическими, но они, в сравнении с традиционным вариантом приготовления, более сытные и питательные. Особенно славятся такие супы из тыквы, которая делает блюдо более оригинальным и насыщенным.

Продукты:

  • 200 грамм очищенной тыквы;
  • 100 грамм корня сельдерея;
  • один лук и морковь;
  • одна картофелина;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • половина стакана молока;
  • немного оливкового масла для жарки;
  • по щепотке черного перца и имбиря.

Как готовить

Так как готовим мы суп-пюре, неважно, как будут порезаны ингредиенты. Измельченные лук и морковь обжариваем на масле пару минут, после чего добавляем к ним чеснок и нарезанный сельдерей. Обжариваем овощи еще 3 минуты, не забывая помешивать. Добавляем картофель и тыкву, наливаем немного воды, чтобы она лишь чуть-чуть покрыла овощи, и дожидаемся ее закипания.

При помощи погружного блендера измельчаем ингредиенты до однородного состояния, вливаем молоко и доводим суп из корня сельдерея с тыквой до кипения, после чего сразу выключаем плиту. Дополнить первое блюдо можно сушеной или свежей зеленью.

Польза и вред сельдерея для организма

Сельдерей используют для снижения веса, потому что:

  • у него низкая калорийность;
  • ускоряет обмен веществ;
  • легко и быстро насыщает организм;
  • нормализует водно – солевой баланс.

В продукте содержится клетчатка в большом количестве. За счет этого при употреблении сельдерея быстро наступает насыщение, чувство голода отступает. Идеально подходит для тех, кто хочет похудеть – и есть не хочется долгое время, и минимум калорий употребляется. Кроме того клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, благоприятно действует на перистальтику кишечника.

Если употреблять в течение трех дней блюда из сельдерея, то можно похудеть на несколько килограмм. Неделя сельдереевой диеты – минус 5-9 килограмм.  За это время организм очистится от жиров и токсинов. У некоторых девушек улучшается состояние кожи за счет внутренней очистки организма.

Сельдерей может похвастаться длинным списком полезных свойств:

  1. Повышение метаболизма.
  2. Борьба с бессонницей.
  3. Увлажнение кожи.
  4. Стабилизация пищеварения.
  5. Заживление ран.
  6. Положительное влияние на нервную систему.
  7. Профилактика простудных и облегчение течения некоторых хронических заболеваний.
  8. Нормализация гормонального фона у женщин.
  9. Повышение половой активности у мужчин.Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Отрицательных эффектов сравнительно мало. Основной — влияние на сосуды. Под действием сельдерея они расширяются, что недопустимо при некоторых болезнях. Также сельдерей при злоупотреблении может вызывать раздражение пищеварительной системы и аллергию.

Рецепты супов из сельдерея

Шаг 2. Когда овощи размягчатся, добавьте в емкость порезанные кубиками помидорки и нашинкованный зеленый перец. Готовьте около 3 минут.

Шаг 3. Как томаты размягчатся, добавьте нашинкованную белокочанную капусту и лучок-порей/зеленый лук.

Шаг 4. Перемешайте хорошенечко ингредиенты и добавьте томатную пасту. Она вкус блюда сделает более насыщенным. Или, при желании готовить такой супчик можете и с томатным соком.

Шаг 5. Добавьте воду. Делайте такую консистенцию, как вам хочется. Доведите супец до кипения и томите потом на медленном огне, пока капустка не станет мягонькой. Это приблизительно 15-20 минут.

Шаг 6. Как варить закончите, добавьте приправки и соль по вкусу. Ешьте это суперполезное блюдо горячим либо холодным (как вам больше нравится). При желании такой супец можете превратить в пюре. Для этого измельчите готовый супчик в блендере.

Продукты:

  • половина килограмма капусты (используется белокочанная);
  • 6 головок лука;
  • один сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 250 грамм стеблей сельдерея;
  • соль и перец по желанию.
  1. Питаемся строго по расписанию, дни местами не меняем. Новые продукты не добавляем — отклоняться от предложенного меню нельзя.
  2. Ничего не жарим! Все продукты запекаем, варим, готовим на гриле.
  3. Сельдереевый суп употребляем практически без ограничений, как только почувствовали голод.
  4. Следите за суточной калорийностью — потребляйте не более 1200 ккал в день.
  5. Последний прием пищи — не позднее, чем за 2 часа до сна.
  6. На диете строго запрещены алкоголь, сладкое, хлеб, газированные напитки.
  7. Пейте от 6 до 8 стаканов воды в сутки.
  8. Через день взвешивайтесь. Это будет дополнительным стимулом не сорваться. Можно делать замеры, но не часто. Например, в первый и последний дни диеты. Как правильно делать замеры, читайте в этой статье.

При наличии острых и хронических заболеваний ЖКТ похудение на супе не рекомендовано. Воздержаться от диет также следует беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям и подросткам.

Суп сельдереевый для похудения лучший рецепт

Такое блюдо, как сельдереевый суп для похудения имеет несколько вариантов приготовления. «Боннский» суп – один из самых популярных и эффективных.

Основные ингредиенты: корень и листья сельдерея (300 г), капуста (столько же), лук, морковь, чеснок, зеленый перец (100 г), томатное пюре (один стакан), оливковое масло (две столовые ложки), зелень и лавровый лист.

Приготовление: все овощи, кроме чеснока и лука нарезать, как вам удобно. После этого взять кастрюлю объемом в 4 л, сложить туда овощи, залить водой и варить примерно 45-50 минут. Луковицу мелко нарезать, потом обжарить на оливковом масле, после того, как лук станет золотистым – добавить стакан томатного пюре.

Внимание! Этот вкусный суп из сельдерея не требует добавления соли. Если вкус не понравится, можно добавить в него соевого соуса.

«Бонский» суп можно употреблять не более трех дней, он идеально подходит для кратковременной диеты. Используя этот рецепт, можно устроить разгрузочные дни, после чего нужно перейти на другое диетическое питание.

Для приготовления супа – пюре может использоваться как верхняя часть растения, так и нижняя. Оба рецепта достаточно просты в приготовлении и способствуют похудению.

Из корня

Суп из корня сельдерея чуть более калорийный, но такой же полезный. К тому же он нравится и мужчинам.

Основные ингредиенты: один корень сельдерея, картофель (4 шт.), луковица, готовый разбавленный или некрепкий куриный бульон (2 литра), лавровый лист, чеснок и зелень.

Приготовление: лук с чесноком мелко нарезать и обжарить на масле. К нему же добавить нарезанный корень сельдерея, добавить немного воды и тушить на сковороде с закрытой крышкой около 5-10 минут. В готовый бульон добавить картофель и сельдерей с луком. Варить до готовности картофеля, в конце добавить лавровый лист и специи.

Из стебля

Основные ингредиенты: стебли сельдерея (4 шт.), лук и морковь, готовый разбавленный или некрепкий бульон (1 литр), оливковое масло 30 грамм, сухарики из белого хлеба, лавровый лист.

Приготовление: нарезать лук и сельдерей, морковь потереть на терке. Лук обжарить, потом добавить сельдерей и через 4 минуты морковь. В кастрюлю налить готовый бульон, добавить туда содержимое сковороды и варить около получаса, за несколько минут до приготовления кинуть лавровый лист. После выключения супа лист необходимо вынуть.

Внимание! Бульон для приготовления таких супов ни в коем случае не должен быть жирным и наваристым! За основу нужно брать только слабый отвар, и то, он скорее для вкуса. Если вы хотите похудеть как можно быстрее, бульон следует полностью заменить водой. 

Основой рациона будет суп из сельдерея, но организму нужна и другая пища, поэтому в меню добавляются некоторые другие продукты, не вредящие фигуре. Ниже приведён распорядок питания по дням. Нельзя забывать также о водном балансе — рекомендуется пить не менее 2 л воды в сутки.

Меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак, обед и ужин по средней порции сельдереевого супа, а на перекусы лёгкие фрукты, не содержащие много углеводов, например, яблоки, груши и цитрусовые.
  • Вторник. 3 приёма пищи — суп. 2 перекуса — любой овощ, кроме картофеля.
  • Среда. Суп есть на завтрак, обед и ужин; на второй завтрак — лёгкий фрукт, на ещё один перекус — лёгкий овощ (например, огурец).
  • Четверг. 3 раза — суп, а также 0,2 л любого молочного продукта жирностью до 1%. Можно побаловать себя углеводным фруктом — бананом.
  • Пятница. Завтрак — суп из сельдерея, обед суп и половина куриной грудки, перекус — салат из помидоров и зелени, ужин — суп.
  • Суббота. 3 «суповых» приёма пищи, а к ним салат из зелени (можно с листьями того же сельдерея) и целая куриная грудка или кусочек варёной говядины.
  • Воскресенье. Супы и варёный рис (в сыром виде 1 стакан).

Если говорить конкретно о сельдереевой диете, то лучше забыть идею держаться на ней месяц. Это возможно при достаточной силе воли, но для организма в таком случае будет больше вреда, чем пользы: одних веществ накапливается в избытке, а других не хватает.

Кроме того, нормальный уход веса — 1-2 кг за неделю, но на сельдерее похудение происходит гораздо активнее, поэтому длительная диета с этим овощем приведёт к стрессу всего организма.

Оптимальный срок — 2 недели или, если ранее не было опыта монодиет, то 1 неделя.

Некоторые женщины предлагают такой вариант: сидеть на супе из сельдерея 1 неделю, затем сделать перерыв на 2 недели, потребляя при этом минимум мучного, сладкого и жирного, затем провести на сельдерее ещё неделю — всего 1 месяц.

За такой срок уходит от 4 до 10 кг — цифра зависит от процента жировых отложений в теле, образа жизни и индивидуальных особенностей. Более быстрый уход веса влечёт проблемы со здоровьем, не говоря уже о обвисшей коже.

При анализе результатов женщин, опробовавших диету, выходит, что средний результат за 2 недели — 7 кг. Кроме того, цифры меняются не только на весах, изменения есть и в объёме.

Суп из сельдерея для похудения — это идеальное блюдо не только для людей, поддерживающих вес тела, но и для пациентов с ожирением. Основная причина высокой эффективности овоща — обеспечение баланса сахара в крови. Поэтому он рекомендуется также для людей, страдающих диабетом.

Для получения желаемого эффекта рекомендуется употреблять сельдерей во всех его формах. Если вы относитесь к людям, которым даже физические упражнения не помогают избавиться от жира, сельдерей поддержит решение этой проблемы. Это очень богатая культура, содержащая незначительное количество калорий.

Кроме лечения ожирения, этот овощ благоприятен для пищеварительной системы. При болезнях почек желательно использовать его в виде чая или бульона с выразительным мочегонным действием.

Сельдереевый суп для похудения поможет избавиться примерно от 3 кг за неделю. Но вопрос в том, происходит уменьшение килограммов за счет воды или жира. При такой диете выводится в основном вода, хотя сельдерей ускоряет метаболизм, что поддерживает как похудение, так и обезвоживание.

Как сельдерей влияет на вес

Это растение разгоняет обменные процессы, и поэтому при его регулярном употреблении вес человека не выходит за рамки нормы, а при сельдереевой диете можно быстро похудеть. Из организма выводится лишняя жидкость, уходят жировые отложения.

Большую роль играет то, что сельдерей при своей невысокой калорийности (16 ккал/100 г) требует значительных затрат энергии для переваривания, поэтому калорий сжигается даже больше, чем поступает.

Какие части растения больше подходят для супа

Сельдерей бывает корневой, черешковый и листовой — по названию той части, которая будет употребляться в пищу. 

Чаще в супах используются корни и стебли растения, так как они не развариваются в процессе готовки, но иногда встречаются и рецепты с листьями. Также зелень можно использовать в качестве украшения.

Сырный крем суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • 100 г сельдерея;
  • 60 г тертого твердого сыра;
  • 50 г корня петрушки;
  • 50 г моркови;
  • 40 г манной крупы;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. молока;
  • тертый мускатный орех;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Рецепт жиросжигающего супа из сельдерея для диеты:

  1. Очистите все овощи, натрите на крупной терке.
  2. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, добавьте соль, тертые овощи, варите 5 минут.
  3. Постоянно помешивая, всыпьте манную крупу, добавьте бульонный кубик, варите еще 5 минут.
  4. Тем временем смешайте размягченное сливочное масло с тертым твердым сыром, яичными желтками, щепоткой мускатного ореха, рубленой петрушкой, молоком.
  5. Размешайте приготовленную сырную смесь в кипящем супе, снимите с огня, больше не варите.
  6. Приправьте блюдо по вкусу, подавайте.

Суп из сельдерея и фасоли

Ингредиенты:

  • 300 г белой фасоли;
  • 3 моркови;
  • 2–3 листа сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 помидора;
  • горсть листьев петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь. На следующий день слейте воду, промойте фасоль. Пересыпьте в кастрюлю с водой (количество воды зависит от желаемой густоты блюда; оптимальный вариант — 2 л).
  2. Варите фасоль с нарезанным луком, чесноком.
  3. Нарежьте овощи, постепенно добавляйте их в кастрюлю в соответствии с длительностью приготовления. В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры.
  4. Варите, пока фасоль не начнет лопаться. За 5 минут до конца варки добавьте нарезанные листья петрушки и сельдерея.
  5. Добавьте вкуса лимонным соком, оливковым маслом.

Оригинальный правильный рецепт сельдереевого супа для похудения, отзывы о котором найти сложно (старая версия — «бедный греческий фасолевый суп» — сегодня почти не встречается), готовится с диким сельдереем Селино.

Выводы

Ознакомившись с рекомендациями и рецептами супов с сельдереем для похудения, узнав, сколько скидывают веса (отзывы говорят о 3 кг в неделю), вы поняли, что диета не состоит только из этого овоща. Рацион включает другую здоровую пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=9lrNktNAOIg

Не забывайте о важности регулярного питания — ешьте 5 раз в день с регулярными интервалами. Пейте достаточно жидкости, уделяйте время соответствующей физической активности.

Это интересно