Самогон на шиповнике

Самогон на шиповнике

Самогон на шиповнике
СОДЕРЖАНИЕ

Приятное с полезным

Есть такая народная мудрость – совмещать приятное с полезным. Это очень хорошая идея и вы сейчас узнаете, как можно создать напиток, максимально сочетающий в себе эстетически-вкусовые и целебные качества.

Такая возможность предоставляется в сочетании шиповника и алкоголя. Этот состав позволяет сделать напиток, который максимально сохраняет полезные свойства ягоды и может эффективно использоваться для улучшения здоровья. Спиртовой настой из шиповника – известное народное средство для повышения иммунитета. Он обладает рядом полезных для организма качеств:

  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • прекращает воспаления в организме;
  • снижает утомляемость;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Говорят: «Выпьешь настойку с шиповником – станешь хорошим любовником». Эта истина проверена временем и основана на магических свойствах этой удивительной ягоды. Еще в древние времена люди верили, что шиповник способен возродить пылкость чувств любящих людей. Считается, что это растение усиливает эмоции, пробуждает в людях нежные чувства, душевную гармонию и страсть.

Одним из основных преимуществ плодов растения является содержание гигантского количества аскорбиновой кислоты (витамин С). Он встречается во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах растения она может составлять от 4-6 до 18%.

В дополнение к витамину С шиповник содержит:

  • Витамин Е является популярным антиоксидантом. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и поддерживает репродуктивную;
  • B1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для нормальной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи и полости рта;
  • B9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты стимулирует развитие анемии, нарушений кровообращения и иммунитета. Это один из самых важных витаминов на ранних сроках беременности, так как он участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • Витамины из группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, воздействуют на почки, печень, укрепляют капилляры и кровеносные сосуды;
  • Витамин К необходим для лучшего усвоения витамина D и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Кроме того, плоды шиповника содержат органические кислоты, бета-каротин (источник образования витамина А), дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

Особенности хранения

Напиток не должен попадать под прямые солнечные лучи и стоять рядом с источником тепла. Готовую настойку лучше хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. Средний срок хранения — 5 лет, при использовании в рецепте мёда — 2 года.

Знаете ли вы?Старейший шиповник растёт в Хильдесхаймском соборе (Германия). Растение имеет обхват ствола 50 см и высоту 13 м, а его возраст оценивается в 4001000 лет (по разным источникам).

Плоды шиповника позволяют легко получить полезную настойку. Употребляя продукт с высоким содержанием алкоголя, следует соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма.

Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.

Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.

Секреты приготовления

Настойка шиповника очень просто делается дома. Для этого вам понадобятся свежие или сухие ягоды, стеклянная тара и любой спиртовой напиток — водка или разбавленный спирт. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Этот рецепт очень популярный. Для него подходят только самые свежие ягоды, предварительно промытые и освобожденные от стеблей. Его также рекомендуется нарезать, чтобы алкоголь добрался к мякоти ягоды и костям.

  • 700 г свежих плодов шиповника;
  • 500 мл водки / алкоголя / самогона 40-45%;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой покрывается сахаром, емкость заполняется до верха, плотно закрывается и хорошо встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром необходимо настоять в течение 10 дней в темном пятне. Самое главное, чтобы сахар впитал весь сок из ягод.
  3. Когда весь сахар растворится, все оставшееся пространство заполняется водой до предела.
  4. Процесс настаивания продолжается не менее 2 недель, можно чуть дольше, после чего спирт выливают из банки и фильтруют.
  5. Затем шиповник можно вновь залить ​​спиртом, уже без добавления сахара — тогда наш напиток обретет не таким сладким с одной стороны, с другой, насыщенным и крепким. После второго использования сырья настойка должна храниться дольше — минимум три недели, лучше — один месяц, позже его следует слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый не помешает снова отфильтровать). Готовая настойка должна хорошенько настояться, как можно дольше, но не менее недели.

Этот рецепт довольно сложный, но, в результате получается достойная и эффективная настойка.

На водке

  • 5 столовых ложек шиповника (можно использовать как сухой, так и свежий) растереть и вылить в стеклянную посуду.
  • Затем необходимо залить ягоды 0,6 л кипятка и 0,4 л водки (или самогона).
  • Настаивать в течение месяца, время от времени, встряхивая контейнер. Отфильтровать.

Хранить приготовленную настойку шиповника рекомендуется в темной стеклянной таре.

Помимо настоек и наливки из плодов, приготовленных в домашних условиях можно настоять хороший самогон. Для получения целебного эффекта используйте самогон на основе шиповника в небольших дозах в качестве лекарственного средства. Для рецепта пригодны плоды, собранные до заморозков, в них безупречно сохраняются необходимые свойства.

Ингредиенты для самогона:

  • Шиповник — 1 кг;
  • Вода — 15 л;
  • Дрожжи прессованные — 200 гр;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления браги для самогона:

  • Ягоды вымыть, почистить, хорошо удалить косточку.
  • Засыпать в стеклянный бутыль или колбу, залить водой.
  • Добавить сахар, перемешать, засыпать дрожжи при температуре 25-25 ° С.
  • Установить сальник, поставить емкость для брожения в теплое место. Процесс брожения длится 2-3 месяца.
  • Брага прогоняется с последующей фильтрацией.

Рецепт коньяка

Вы можете приготовить настойку, сочетая шиповник с коньяком.

Вам потребуется:

  • стакан коньяка;
  • 20 грамм шиповника.

Настаивать на темном, холодном месте в течение 1-2 недель. Принимать настойку стоит три раза в день по 15 капель на стакан воды.

Все лекарственные средства с шиповником, оказывают сильное влияние на инфекционные заболевания, борются с ними и предотвращают прогресс.

  • В контейнер из темного стекла поместите стакан вымытой и высушенного или свежего шиповника.
  • Добавьте чайную ложку цедры лимона и 50 г сахара.
  • Залейте раствор 0,5 л водки, закройте емкость и встряхните.
  • Поставьте в темное место на 1,5 месяца, регулярно встряхивайте контейнер.
  • Процедите готовый напиток.

Средство подходит для очистки сосудов от холестериновых отложений, а также от дефицита витаминов и анемии.

  • Разлейте в стеклянную емкость 1,5 чашки сушеных плодовых шиповника, добавьте 4 лавровых листа и 0,5 ст. ложки меда.
  • Налейте 4 литра самогона (или водки) в смесь.
  • Закройте контейнер с содержимым, хорошо встряхните и поставьте в холодное темное место, настаивайте не менее месяца. Затем отфильтруйте настойку.

Этот вариант напитка будет отличаться от других, поскольку в нем присутствуют нотки коньяка. Но в то же время, настойка имеет слегка кислое послевкусие.

Вам потребуется:

  • самогон — 0,5 л;
  • ягоды боярышника (сушеные) — 2 ст. л.
  • ягоды шиповника (сушеные) — 1 ст. л.
  • калган красный (перетертый) — 0,5 ч. л;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл.
  • Все ягоды положить в емкость, залить самогонкой и закрыть.
  • Период созревания составляет один месяц, хранить в месте без света.
  • Раз в неделю бутылку необходимо встряхивать. Раствор фильтруют, а ягоды отжимают.
  • Приготовьте сладкий сироп и добавьте его в раствор. Как правило, перед добавлением сироп охлаждают. Затем все тщательно смешать. После проделанных действий закрыть контейнер и настаивать содержимое в течение нескольких дней в темном месте.

Комбинация шиповника и сосновых косточек очень популярна, такую настойку готовят разными способами. Для наиболее распространенного подходит самогонка или алкоголь 60 градусов (0,5 л), 15 г сухого шиповника (одна столовая ложка) и 8-10 г кедровых орешков (одна столовая ложка). Ингредиенты заливают спиртом и хранят не менее месяца в темном месте, после чего напиток готов к столу.

Второй вариант гораздо интереснее. Для его приготовления подойдет обычная водка, а также перечень ингредиентов, в том числе редких. На 3 литра самогона 40 ° или обычной водки вам понадобится:

  • 2/3 стакана кедрового ореха (140 г помещается в граненый стакан, полный до краев; нам потребуется чуть меньше 100);
  • 15 ягод шиповника (цельный);
  • можжевельник — столовая ложка (как выбрать можжевельник — читайте в этой статье);
  • цедра лимона — столовая ложка;
  • кора дуба — 2 ст. л .;
  • корень солодки, в том числе лакрица, автор рекомендует добавить «5 ломтиков». Трудно сосчитать это в граммах, автор рецепта не рекомендует добавлять чайную ложку с горкой, так как не все любят солодку. Вы можете обойтись без этого компонента совсем.

Все ингредиенты заливают спиртом и выдерживают в темном месте в течение месяца, после чего напиток фильтруют и, при желании, подслащивают сиропом. Все, напиток, приготовленный на основе шиповника и кедровых орешках, можно считать готовым, но лучше дать ему постоять еще несколько недель.

Этот рецепт поможет скрыть нотки некачественного самогона, приготовленного дома, придав ему насыщенный аромат и цвет элитного напитка. Но, все же лучше использовать дистиллят высокого качества, с крепостью 40-45 градусов.

Для 0,5 л такого напитка нам понадобится 10 сушеных ягод малины, цедра 2 апельсинов (можно заменить на сухую кожуру), чайная ложка молотого нерастворимого кофе. Чтобы аромат шиповника стал более ярким, его можно раздавить ложкой.

После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно приготовить фруктозу или сладкий сироп и постепенно добавлять его в куттер, пока он не достигнет вашего вкуса. Этот напиток не употребляют приторным, не стоит добавлять больше одной столовой ложки сиропа на 0,5 литра.

После подслащивания нашу настойку из шиповника можно настаивать еще несколько дней, после чего ее необходимо снова отфильтровать. Принимать — обязательно с удовольствием.

Для настойки можно использовать любой сорт ирги. Они могут быть сушеными, понадобится половина размера, свежего или замороженного. В любом случае, их предварительно необходимо тщательно вымыть. Если говорить о замороженном варианте, его необходимо сначала разморозить. Количество используемого меда можно корректировать на ваше усмотрение.

Также потребуется:

  • плоды ирги — 1,5 кг;
  • самогон — 1 литр;
  • мёд или сахар — 2 ст. л.
  • шиповник (сухой) — 10 шт.
  1. Разотрите ягоды с помощью скалки или вручную. Переложите полученную массу в посуду.
  2. На этом этапе добавляют мед, шиповник и самогон. Раствор тщательно перемешивают и плотно закрывают.
  3. Емкость должна быть перемещена в темное место на две недели.
  4. Не забывайте каждые 3 дня встряхивать будущую настойку.
  5. При рассмотрении наличия осадка раствор должен быть пропущен через фильтр. Отфильтрованный напиток разливается в бутылки, запечатывается и настаивается еще несколько дней. Теперь, когда все пункты выполнены, наслаждайтесь сладким напитком.

Самым главным секретом изготовления качественного напитка является правильный выбор плодов. И здесь есть несколько тонкостей.

Критерии отбора:

  • Нужно использовать плоды, собранные до заморозков, иначе от мороза они растеряют свои целебные свойства.
  • Свежие плоды придают напитку более сочную окраску и содержательный вкус, но создают мутную консистенцию, требующую дополнительной фильтрации.
  • Высушенные плоды добавляют вкус сухофруктов и имеют большую концентрацию витамина С.
  • Оптимальный вариант – это свежие плоды, немного подвяленные в пределах 2-3 дней без доступа ультрафиолета.
  • При выборе ягод на рынке нужно искать мелкие, сморщенные плоды. Именно это говорит о правильной и естественной сушке. Крупные круглые ягоды, скорее всего, высушены в духовке.

Существует много различных способов приготовления этого чудодейственного напитка. Но есть, как говорится, первые среди лучших – и они перед вами.

Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем

Ягоды растения содержат большой процент витаминов C, P, E и K, а также флавоноиды, пектины и антиоксиданты. Благодаря такому составу, настойка на шиповнике обладает заметным положительным эффектом на организм человека.

  • К основным полезным свойствам напитка относят:
  • улучшение работы иммунной системы;
  • противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие;
  • снятие усталости, переутомления;
  • улучшение функций пищеварительной и кровеносной системы;
  • профилактику атеросклероза и авитаминоза;
  • улучшает кроветворение.
  • Существуют и противопоказания для применения настоек из этого растения:
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит и обострения болезней ЖКТ.

Также следует учитывать негативное влияние плодов на зубную эмаль, нивелировать которое поможет трубочка для питья и чистка зубов после применения напитка.

Знаете ли вы?Количество полезных веществ отличается в разных видах шиповника. Растения с красными и белыми цветами дают плоды с большим содержанием витамина С, а с жёлтыми и розовыми — с меньшим.

Принимать спиртовые настойки запрещается беременным женщинам и детям, а также людям с повышенным артериальным давлением. Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения.

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно –  длительные, хронические, –  используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

Настойка на шиповнике спиртовой
основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный
вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что
витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие
выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства
шиповника, которые описаны выше.

Но наряду с полезными, лечебными
свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на
алкоголе нельзя принимать:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • алкоголикам;
  • людям с заболеваниями печени;
  • тем, кто принимает лекарства, не совместимые с
    алкоголем;
  • при сахарном диабете;
  • при язвенной болезни желудка и
    двенадцатиперстной кишки.

Так как в составе отваров и
настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия
может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте
прополоскать полость рта чистой водой.

Приступая к
оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних
условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично
разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде,
охлажденной до 800C. Для этой
цели используют термос.

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настойка шиповника - целебные свойства и показания к применению

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника. Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено.

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Многие из вас интересуются: чем отличается
настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при
таком виде настаивания витамин C
практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой
из корней

Больше всего полезных свойств имеют
боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно
вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их
можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Самогон на шиповнике

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.

Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

С черной смородиной

Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.

Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.

С травами

Самогон на шиповнике

Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.

Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.

В промозглый зимний вечер нет
ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто
заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом
кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 400
– пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.

Настойка из
ягод или лепестков шиповника на спирту, водке, самогоне сохраняет в своем
составе больше витаминов по сравнению с отварами, так как некоторые из них, в
частности витамин C,
разрушаются при кипячении. Это свойство алкогольных настоек из шиповника делает
их популярными средствами народной медицины. Такие домашние напитки на основе
шиповника вкусны и полезны, а готовить их довольно просто.

Классический рецепт

Классическим считается рецепт, в котором
плоды шиповника настаиваются на обычной водке. Потребуются три компонента –
ягоды шиповника, качественная водка из магазина и хороший мед или сахар-песок.

Настойка из яблок и шиповника на водке

Для разнообразия вкуса к шиповнику можно добавить дополнительные ингредиенты. Для изготовления настойки с яблоком и шиповником понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г шиповника;
  • 1 яблоко сладкого сорта;
  • 0,5 самогона.
  • Сахар по вкусу.
  1. яблоко помыть и порезать тонкими дольками. Сложить шиповник и яблоко в банку.
  2. Налить в банку самогон и закрыть крышкой. Хорошенько встряхнуть банку и оставить в темноте на 20-30 дней.
  3. Процедить через фильтр или марлю с ватой и разлить по небольшим емкостям. Настойка может храниться до 5 лет.

Самогон на шиповнике

Эта настойка шиповника является прекрасным образцом качественного домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • вода – по факту заполнения емкости.

Пошаговая инструкция:

  • Сухие плоды тщательно промыть и залить горячей водой в стеклянной посуде.
  • Настаивать до размягчения ягод.
  • Размягченные плоды переложить в литровую стеклянную банку.
  • Не забывать, что в составе есть сахар и водка и немедленно их добавить.
  • Если в банке осталось место – долить холодную кипяченную воду. Доливая, полностью заполнить банку.
  • Состав настаивать в закрытой банке в пределах десяти дней. Для этого найти прохладное место без доступа ультрафиолета.
  • Вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
  • Полученную жидкость держать в холодильнике. Но это, разумеется, не конечная цель процесса. Естественным продолжением будет употребление напитка в разумных количествах.

Нужно отметить, что при всех прекрасных свойствах настоек из шиповника есть в них одно качество, которое нельзя назвать достоинством. Это отсутствие яркого запаха. Ну, нет в них чарующего аромата, ну что с этим поделать! Но сейчас мы это исправим.

Оказывается, что шиповник прекрасно уживается в компании с пахучими добавками. Их сообщество велико. Это могут быть яблоки, кофе и лимоны, кедровые орешки и даже лавровый лист. Они придают напитку яркий и притягательный аромат и дополнительный оттенок вкуса. И здесь, как всегда, есть свои фавориты.

цветок шиповника

В изготовлении этой настойки может использоваться и сладкое или кислое яблоко. Главное – яблоко должно быть душистым, ароматным.

Ингредиенты:

  • высушенный шиповник – 250 грамм;
  • большое ароматное яблоко – 1 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 250 грамм.
  • В миску высыпать ягоды, залить крутым кипятком и оставить на 3-4 минуты. Это делается для очистки плодов от пыли.
  • Достать ягоды из кипятка и переложить в сухую трехлитровую банку.
  • Яблоко вымыть и нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Сердцевину удалить.
  • Нарезанное яблоко всыпать в банку с шиповником.
  • Добавить в банку сахар. Все ингредиенты перемешать.
  • Сказать себе – «Эй, друг, здесь же еще и водка есть». И тут же долить водку.
  • Загерметизировать банку крышкой и раз восемь потрясти.
  • Настаивать один месяц в теплом темном месте.
  • Через месяц вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
  • Процеженную настойку перелить в бутылку, закрыть и оставить в темном прохладном месте на двое суток. Это время нужно для того, чтобы выпал осадок.
  • Через двое суток слить жидкость в бутылку при помощи тонкого шланга, не поднимая осадок.

Держать эту чудесную амброзию нужно в темном прохладном месте. Перед подачей к столу дополнительно охлаждать не обязательно. Такая настойка на шиповнике получается красивого янтарного цвета с насыщенным интересным вкусом, обогащенным тонкими яблочными нотками.

А запах… – это отдельная история. Приятный, насыщенный, с душистым яблочным ароматом – он вызовет чувство глубокого удовлетворения от проделанного процесса. И вам будет приятно по счастливым лицам гостей увидеть, что настойка удалась.

Как выбрать?

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что свежий шиповник лучше подходит для настоек, другие утверждают, что лучше подойдет сушеный. У каждого из них есть свои минусы и плюсы.

В свежем виде растение выделяет сок, из-за чего напиток необходимо тщательно фильтровать, но вкус получается более яркий, а цвет насыщенным. Сушеный шиповник дарит напитку оттенок сухофруктов. Если вам нравится узвар, скорее принимайтесь за сушилку, тем более что он содержит в три раза больше этого витамина С.

Наиболее оптимальный вариант — сырые, но слегка вяленые ягоды в течение 2-3 дней. В некоторых рецептах настойки из розового шиповника замешиваются на основе водки, предварительно раскатывая их скалкой.

Но, вы не должны измельчать их с помощью блендера. Вы спросите почему? В этом случае, микроскопические волоски попадают в напиток, который будет плохо фильтроваться и может поцарапать горло, вызывая неприятные ощущения в гортани, как после кашля.

Разновидностей шиповника очень много. Ученые уже несколько веков пытаются их систематизировать, но до сих пор не получилось. Исследования показали, что разные сорта кустарника отличаются по химическому составу плодов.

Самогон на шиповнике

В одних содержание витаминов и различных микроэлементов намного выше, чем у других. На количество витаминов и эфирных масел в шиповнике влияет и место его произрастания. Промышленное значение имеют шиповники морщинистый и иглистый, в которых содержится от одного до 4,5% витамина C на сырой вес плода. А у шиповника Беггера этот показатель вообще составляет от 7 до 20%.

Но если вы не ученый ботаник, и у
вас нет возможности съездить за шиповником на берег Иртыша или в Казахстан, то
собирайте его рядом с домом. Но есть основные правила:

  • шиповник собирают вдалеке от автомобильных дорог
    и промышленных предприятий;
  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • собирают шиповник до заморозков, позже он
    утрачивает полезные свойства;

Низкие температуры разрушают
витамин C, поэтому
заготавливают ягоды в августе-сентябре. Можно приобрести сушеный шиповник в
аптеке.

Классический рецепт настойки

Необходимые ингредиенты: 

  • стакан плодов шиповника;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 л самогона или другого крепкого алкоголя.

Шиповник промыть и немного распарить. Если используются сушеные плоды, то их необходимо замочить минимум на 12 часов. Сложить плоды в литровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. Можно добавить немного воды, чтобы банка была целая.

Закрыть крышкой капроновой и настоять в темном теплом месте месяц. После процедить и залить в чистые бутылки. Применять ежедневно по несколько капель в качестве профилактики атеросклероза.

Классический рецепт

Для приготовления настоек используют самогон, спирт или водку. Алкогольная основа должна быть наилучшего качества, а в случае с самогоном, необходимо убедиться в отсутствии сильного запаха и проведении высокой степени очистки. К шиповнику можно добавить сахар или мёд, натуральные ароматизаторы для усиления вкуса и запаха (цитрусовую цедру, корень имбиря, специи и травы), другие ягоды в разных пропорциях (калина, рябина, чёрная смородина).

Самогон на шиповнике

Рецепт №1

Классический рецепт

Самогон на шиповнике

Классический рецепт

Настойка из шиповника

1 бутылка (500 мл)10 мин. 1 мес. настаивания

  • шиповник свежий или сухой

    1 ст.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сухие ягоды предварительно раздробить на несколько частей и замочить на 12 ч для набухания. Свежие плоды надрезать.
  2. Смешать самогон, сахар и плоды в стеклянной ёмкости.
  3. Настаивать в тёмном месте, периодически взбалтывая. Готовую настойку отфильтровать.
  4. Настойка из шиповника

Важно!Свежие ягоды можно слегка «привялить», например прогреванием на сковороде без масла. Такой приём усиливает вкус продукта.

С яблоками

Настойка из шиповника с яблоком

1 бутылка (на 500 мл)10 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Самогон на шиповнике
    Насыпать в банку шиповник и нарезанное дольками яблоко.
  2. Самогон на шиповнике
    Залить в банку самогонку и закрыть крышкой, хорошо встряхнуть.
  3. Самогон на шиповнике
    Убрать банку в тёмное место и настаивать 2–3 недели, периодически взбалтывая.
  4. Самогон на шиповнике
    Отфильтровать перед употреблением.
  5. Видео-рецепт

    С яблокамиС яблокамиВидео-рецепт: С яблоками

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

Самогон на шиповнике

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

Всё смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.

Самогон на шиповнике

  • 700 г свежего шиповника
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-45%
  • 300 г сахарного песка

Технология приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
  3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
  4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
  5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Самогон на шиповнике

  • 0,5 л спирта или самогона 60%
  • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
  • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки

Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Самогон на шиповнике

  • 3 л качественного самогона или водки
  • 2/3 стакана кедровых орешков*
  • 15 шт. свежего или сухого шиповника
  • 1 ст. л. ягод можжевельника**
  • 1 ст. л. измельчённой цедры лимона
  • 2 ст. л. измельчённой коры дуба
  • корень солодки***

* — в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100;

** — не поленитесь почитать о выборе правильного можжевельника для напитков — он может быть ядовитым;

*** — автор рекомендует класть «5 срезов» солодки (лакрицы). Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.

Самогон на шиповнике

  • 0,5 л качественного самогона или водки
  • 10 шт. подвяленного шиповника
  • 2 кусочка апельсиновой цедры ~ 1,5х5 см — можно сушеной
  • 1/4 ч. л. свежемолотого кофе — крупный помол
  • сахар по вкусу

Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе.

После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

Настойка из ягод шиповника на спирту

Настойка шиповника - целебные свойства и показания к применению

Эта настойка эффективна в борьбе с простудой и является отличным профилактическим средством. Также можно рекомендовать настой из шиповника для похудения, но сахар в него тогда лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • высушенные плоды – 350 грамм;
  • спирт крепостью 50% — 1 литр;
  • сахар – по вкусу.
  • Высушенные или подвяленные ягоды размять скалкой.
  • В стеклянную банку всыпать ягоды, залить спирт и настаивать 2-3 недели в теплом темном месте.
  • Вооружиться сложенной втрое марлей с ватными прослойками и припомнить процесс фильтрации.
  • Добавить сахар по вкусу и оставить отстояться в темном месте в пределах двух суток.
  • Настойку процедить и разлить по бутылкам.

Польза и вред настойки на шиповнике

Часто в лечебных целях используют спиртовую настойку для шиповника. Показаниями для использования являются:

  • Ряд воспалительных процессов, вызванные нарушением иммунитета;
  • Инфекционные заболевания;
  • Дефицит витаминов;
  • Упадок сил, анемия, нарушение иммунитета;
  • Гинекологические заболевания;
  • Желудочно-кишечные расстройства, урогенитальные методы (воспалительного характера);
  • Снижение кислотности желудка, заболевания поджелудочной железы;
  • Атеросклероз;
  • Хронические заболевания.

Также сохраняется огромная часть необходимых свойств самого растения, таких как способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов, укреплять кровеносные сосуды и создавать барьерную функцию кожи.

Настойки шиповника имеют ряд противопоказаний. В первую очередь, это личная нетерпимость к алкоголю или растениям.

Кроме того, не рекомендуется применять настойку:

  • беременность, кормление грудью из-за содержания алкоголя, по этой же причине она противопоказан маленьким детям;
  • язва желудка, гастрит, повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь, различные заболевания сердца.

А еще, из-за более высокого содержания витамина С настойка плохо влияет на состояние зубной эмали, поэтому после употребления необходимо регулярно полоскать рот водой.

Интересный напиток можно получить из сочетания шиповника и самогона. В нем гармонично переплетаются полезные качества обоих ингредиентов, и в результате получается очень богатый различными достоинствами продукт.

Известно, что самогон обладает специфическим вкусом и запахом. И поэтому в приготовлении данной настойки будут использоваться натуральные ароматизаторы для улучшения органолептических показателей.

Вместе с тем, для алкогольной составляющей нужно использовать самогон только высокого качества двойной или тройной перегонки с последующей фильтрацией.

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 грамм;
  • цедра апельсина – с одного плода;
  • кофе молотый – ½ ч. ложки;
  • самогон – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки.
  • Плоды размять скалкой и засыпать в банку.
  • Добавить кофе и цедру. Все ингредиенты перемешать.
  • Залить в банку самогон, загерметизировать крышкой и раз восемь потрясти.
  • Настаивать 14-16 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая банку.
  • Профильтровать жидкость несколько раз через марлю, сложенную втрое с ватными прослойками.
  • Добавить сахар по вкусу. Как вариант можно добавить заранее приготовленный сахарный сироп.
  • Дать жидкости отстояться в пределах нескольких дней в темном прохладном месте.
  • Профильтровать несколько раз и перелить в бутылки.

Так, благодаря добавлению кофе и апельсиновой цедры получается самобытный напиток с мягким насыщенным вкусом. И что интересно, от запаха самогона не осталось и следа, вместо него – приятное кофейно-цитрусовое амбре.

Настойка шиповника - целебные свойства и показания к применению

Говорят, срок годности настойки — 3-5 лет. Интересно, кто выдержал без дегустации это время, для того чтобы определить срок ее годности?

Каждая из приведенных здесь настоек хороша по-своему и отличается своими индивидуальными вкусовыми свойствами. Но все их объединяет одно важное качество – они очень полезны для человеческого организма. Шиповник богат полезными веществами, витаминами, минералами и антиоксидантами, а в сочетании с алкогольной составляющей их действие нисколько не ослабевает.

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный. И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным.

Плоды шиповника в разрезе - выбор сырья для настойки.

На фото хорошо видны те самые «волоски» , царапающие горло.

Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Все хорошо в меру, даже самое целебное средство, такое, как настой шиповника. Принимайте его не более стакана в день в течение 14 дней. Затем нужно сделать перерыв. Детям достаточно ½ стакана.

При простуде его лучше пить на ночь с чайной ложкой меда. Тонизирует шиповник, если выпить его с утра, за полчаса до завтрака вместо кофе. Для получения желчегонного эффекта выпейте треть стакана настоя за 20 минут до еды.

Общие рекомендации

Если нет аллергических реакций на
отвары и настои шиповника, то пейте его с удовольствием, как для борьбы с
недомоганием, так и в качестве профилактического средства.

При беременности

Беременным безалкогольные напитки
с ягодами шиповника пить не только можно, но и нужно. Чашка отвара шиповника в
день поможет снять отечность, насытит организм беременной женщины полезными
веществами, убережет от простуды.

Для детей

Настой и сироп шиповника дают
детям для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения аппетита
и пищеварения. Очень хорошо помогают эти средства ослабленным детям восстановить
силы, пополнить запас витаминов в организме. Это улучшает их способность к
учебе, тонизирует, бодрит.

Настойка из шиповника на самогоне

Быстрый переход по статье

Шиповник — это неприметный куст, который редко сажают на участках. Его внешний вид не очень презентабельный, но вот польза плодов колоссальная. Особенно полезен настоянный самогон на шиповнике.

Среди виноделов фруктовые настойки пользуются особенной популярностью. Они долго хранятся, а готовятся просто и быстро.

Ягоды дикой розы обладают кисло-сладким вкусом. Они содержат огромное количество витаминов, в том числе много витамина С. В составе алкогольных настоек они не теряют полезные свойства, а, наоборот, концентрируют их. Только стоит помнить, что польза будет исключительно при дозированном употреблении.

Шиповник использовать можно как свежий, так и подвяленный или сушеный. Вкус готового напитка не изменится. Только стоит учитывать, что вес сухих плодов меньше, чем свежих.

В плодах дикой розы больше чем в цитрусовых и смороде содержится кислоты аскорбиновой. Это самый лучший известный в природе антиоксидант. Помимо этого в его состав входят витамины Е, А, Р, В2.

В медицине используют плоды, корни и цветы этого растения. Из них готовят лекарства и используют для лечения малокровия, артрита, мочеполовой системы. Мази, приготовленные из плодов, применяют при лечении разной степени ожогов, язв, псориаза, дерматитов, обморожений и экзем.

Для профилактики заболеваний простудных рекомендуется пить чай с плодами шиповника. Его полезные свойства прекрасно укрепляют иммунитет.

Алкоголь сам по себе пользы для организма не представляет. Но если приготовить на основе его настойки из полезных фруктов, трав и плодов, то он обретет целебные свойства.

Плоды дикой розы, настоянные на самогоне способны долгое время сохранять свои полезные качества. Но важно помнить, что заниматься самолечением не стоит и лучше проконсультироваться со специалистом. И самое главное, не злоупотреблять.

Приготовить из шиповника можно не только настойку, но и самогон.

Шиповник необходимо собирать до заморозков. Тогда в нем сохраняются все полезные вещества. Перед применением плоды необходимо очистить от семян, плодоножек и колючих волосиков.

Это интересно