Ржаной солод что это такое

Ржаной солод что это такое

Ржаной солод что это такое
СОДЕРЖАНИЕ

Польза и вред ячменного солода

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Ржаной солод ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

80 р.

Рожь культурная или посевная (Secále cereále) представляет собой травянистое растение, которое отнесено к виду Рожь и семейству Злаковых. Посевная роль является важной сельскохозяйственной злаковой культурой, которую культивируют повсеместно в Северном полушарии планеты Земля. В настоящее время культивируют две основные разновидности зерновой культуры – яровую и озимую рожь.

В пищевой промышленности активно используют зерна ржи, которые отличаются своей продолговатой формой и небольшими размерами. Как правило, зерна ржи не превышают в длину 10 мм. Одно зерно ржи весит около 2 граммов. Исследователи полагают, что культурная рожь произошла от дикорастущего на территории южной Европы и Центральной Азии растения вида Secale montanum Guss.

Рожь относится к типичным зерновым культурам, которые используют для изготовления хлеба, безалкогольных, а также крепких спиртных напитков. В пекарском производстве используют ржаную муку, а в пивоварении ржаной солод. Кроме того, из зерен ржи получают крахмал и используют злак как сырье для производства пищевого спирта. Специалисты причисляют рожь к наиболее распространенным и невероятно ценным для сельского хозяйства растениям-сидератам.

Данным термином называют растения, которые используют в качестве удобрений, поскольку химический состав ржи обогащен различными природными соединениями, злак помогает насытить почву белками, крахмалом, а также азотом и другими микроэлементами. Ржаной солод используют для производства вкуснейшего ржаного кваса, а также пива и хлеба. Ржаной солод – это продукт, полученный в результате проращивания зерен ржи, а также дальнейшей просушки злака.

Поскольку химический состав зерен ржи обогащен большим количеством полезных соединений природного происхождения с древнейших времен ржаной солод использовали не только в кулинарных, но и медицинских целях. До настоящего момента на основе ржаного солода изготавливают настои и целебные отвары, которые оказывают ярко выраженное положительное воздействие на человеческий организм.

Исключительность пользы ржаного солода обусловлена витаминно-минеральным составом продукта. В результате проращивания химический состав ржаного солода насыщается еще большим количеством витаминов и полезных для человеческого организма природных соединений. Среди основных полезных свойств ржаного солода можно выделить следующие:

  • ржаной солод укрепляет иммунитет и регулирует жизненно важные процессы, ежесекундно происходящие в человеческом организме;
  • ржаной солод способствует повышению работоспособности человеческого организма;
  • поскольку в составе ржаного солода содержится огромное количество витаминов группы А, С, а также Е продукт оказывает не только общеукрепляющее, но и оздоравливающее воздействие на организм человека;
  • регулярное употребление в пищу ржаного солода помогает улучшить зрение, а также состояние волос, кожи, ногтей и зубов;
  • пророщенные ржаные зерна помогают в профилактике раковых заболеваний.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 80 р.

Солод — полезный продукт, так как это пророщенное зерно, концентрат полезных веществ, которые не подвергались термической обработке. В нем большое количество клетчатки и ферментов, которые помогают энергетическому обмену.

В разных видах и типах солода свой состав минералов и витаминов. Но в основном солод примерно одинаково действует на организм:

  • ускоряет обмен веществ и кислородный обмен;
  • улучшает состав крови (помогает в выработке эритроцитов, повышает уровень гемоглобина);
  • восстанавливает энергию, дает физические и эмоциональные силы;
  • позитивно влияет на пищеварение благодаря клетчатке;
  • усиливает потенцию и позитивно действует на выработку сперматозоидов;
  • помогает в росте мышц, восстанавливает их после физических нагрузок;
  • улучшает овуляцию, выработку желтого тела;
  • приводит размер яичников в норму;
  • при лактации улучшает качество молока и увеличивает его количество.

Несмотря на то, что солод во многом позитивно влияет на организм, на некоторых людей с хроническими заболеваниями он действует плохо, обостряет течение болезни и ухудшает состояние больного.

Солод и продукты, которые сделаны на его основе, противопоказан людям с такими болезнями:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва;
  • гастрит при повышенной кислотности.

Кроме того, при других заболеваниях ЖКТ и печени, а также если есть индивидуальная непереносимость глютена, от солода тоже лучше отказаться.

Ячменный солод — полезный продукт, который используется в основном в хлебопечении и пивоварении для придания продуктам особого вкуса, цвета и запаха. Наиболее полезен белый (неферментированный) солод, который получается в результате сушки, а не обжаривания, так как жареный солод в процессе термической обработки утрачивает свои ферментативные свойства.

Краткая характеристика

.При проращивании в зернах формируется фермент диастаза, который расщепляет крахмал на простые сахара. Продукты распада крахмала при действии дрожжей бродят и становятся спиртом, это и используется для приготовления напитков.

Виды и типы

Солод классифицируется по виду зерна, которое используют для его изготовления. Так, есть ячменный, пшеничный и ржаной. Ячменный солод — популярное сырье для приготовления алкогольной продукции, пшеничный применяется при выпекании белого хлеба и кондитерских изделий, ржаной — для темного хлеба.

Также есть распределение по тому, сколько активных частиц попало в сусло в процессе варки. Если много, это экстрактивный тип, если мало, низкоэкстрактивный. Первый лучше и оценивается выше, так как благодаря большому количеству активных веществ брожение происходит быстрее, и конечный продукт отличается высоким качеством.

Условия и срок хранения

Солод издавна готовили дома для хлеба, пива и кваса, поэтому сделать солод самостоятельно из сырого зерна не составит труда, если соблюдать технику приготовления и ответственно относиться к готовке на каждом из этапов.

Чтобы солод получился качественным, нужно запастись терпением и временем, так как процесс проращивания зерна длительный.

Подготовка сырья

Подготовительный этап — отбор качественного зерна, которое потом будет замачиваться и проращиваться. Это очень важный момент, так как, выбрав плохие зерна, можно пустить следующие несколько недель насмарку: плохое зерно не станет качественным солодом, который поможет бродить хлебу или пиву.

Не подходит для изготовления солода зерно, которое только собрали с полей: оно практически неспособно к прорастанию. Важно, чтобы с момента, когда зерно было собрано с поля, прошло не менее 60 дней. Максимальный срок — до года. Зерно, которое хранилось больше года, также не стоит брать, лучше подождать нового урожая.

Ячмень для проращивания должен быть зрелым. Стоит брать только большие и тяжелые зерна с красивым желтым цветом без вкрапления зеленого оттенка. Также нужно расколоть ячмень и посмотреть структуру внутри. Правильно, если зерно будет белым, рыхлым, а мука отделяться после нажатия пальцем.

Замачивание

Отобранное зерно необходимо просеять от возможной грязи, вкраплений семян сорняков, пленок ячменя. После отбора полнотелых зерен и просеивания от мусора важно промыть зернышки. Сделать это нужно в емкости с водой несколько раз, пока вода, в которой лежит зерно, не будет прозрачной.

После этого надо слить последнюю воду и залить новую — свежую и чистую. Заливать стоит так, чтобы уровень воды был выше уровня зерна на несколько сантиметров (до пяти). Емкость оставить на 6-8 часов. Это самый быстрый способ замачивания.

Есть традиционная технология, которой пользовались наши предки. Заливали зерно несколько раз, меняли воду каждые 6 часов летом или каждые 12 часов зимой. Замачивание занимало больше суток. В результате зерно становилось гибким и не ломалось, когда его сжимали. Оно наполовину напитывалось водой, с него легко снималась оболочка. Однако в современных реалиях первый способ ничем не хуже долгого замачивания и экономит время и силы на приготовление солода.

Дезинфекция

Дезинфекция после замачивания необязательная процедура. У людей в Средневековье не было средств для дезинфекции, и они проращивали зерно так. Однако процедура экономит силы и нервы для дальнейшей работы, так как, если не провести ее, в зернах могут развиться бактерии, которые приведут к гниению, и всю партию придется выбросить.

Ржаной солод что это такое

Для дезинфекции надо после замачивания промыть ячмень в слабом растворе йода. На 10 литров воды идет 30-40 капель из пузырька. Нужно приготовить эту дезинфицирующую жидкость, залить ею будущий солод на 20 минут, после чего слить и окончательно промыть зерна в проточной воде.

Проращивание

Существует два способа прорастить солод. Они принципиально отличаются по технологии, но оба дают хороший результат и отнимают примерно одинаковое количество времени и энергии.

Хранить зеленый солод можно при низкой температуре в холодильнике или в погребе до 3 дней. Для этого ячменный солод нужно положить в тряпичный мешок и оградить от продуктов с сильным запахом.

Для того чтобы сушеный солод можно было использовать для приготовления напитков или выпечки домашнего хлеба весь год, нужно придерживаться правил хранения и сроков.

Прежде всего обратите внимание на место. Это должно быть помещение, куда нет доступа влаги, а также есть возможность проветрить пространство от застоявшегося воздуха. Температура в помещении должна быть на уровне 5-20 градусов.

Срок хранения целого зерна — до года, а если солод дробленый, то не более 30 дней. Можно хранить солод в морозилке. Как только он был изготовлен и раздроблен, стоит положить его в пакет для заморозки, выдавить воздух и плотно закрыть. Если пакет не размораживать, солод может лежать без потери качества больше года.

Большие объемы солода лучше хранить в холщовом мешке либо в большом пластиковом контейнере, который закрывается плотной крышкой.

Обратите внимание! Если срок хранения продукта еще не вышел, но в емкости с солодом появился неприятный запах, следы плесени, насекомые или признаки того, что до солода добрались грызуны, всю партию необходимо утилизировать, так как зерно может быть ядовито для человека после подобных воздействий.

Это интересно