Простой рецепт приготовления желе из красной смородины без варки на зиму
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 1,5 литра.
«Живое» домашнее желе из красной смородины без варки с добавлением сахара неплохо густеет в холодильнике, но все же не становится настолько плотным, чтобы резать его ножом. Однако в этом нет ничего страшного, ведь самое главное – этот простой рецепт позволяет сохранить много витаминов, разрушающихся при варке, например, С и Е.
Калории:191 ккал
Белки:0.5 г
Жиры:0.1 г
Углеводы:46 г
-
Смородину соберите, освободите ягоды от веточек и прочего мусора.
-
Ягоды промойте под проточной водой, так как они всегда достаточно пыльные.
-
Просушите, разложив их на чистой бумаге, чтобы не осталось воды.
-
Сложите чистую марлю в два раза и порционно отожмите через нее сок, оставляя сухим жмых.
-
Сок соберите в чистую емкость.
-
Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как один из ингредиентов фруктово-ягодного компота.
-
Через мелкое ситечко процедите сок, чтобы удалить все косточки, которые могли проскочить через марлю.
-
Сок измерьте кружками. Если у вас вышло 5 кружек сока, тогда добавьте в него в 1,5 или в 2 раза больше сахара, отмеряя сахар точно такой же кружкой. Сок с сахаром размешайте в большой, лучше эмалированной посуде.
-
Размешивание сахара производите порционно; очень важно, чтобы он полностью растворился в соке. Готовое желе начинает оседать на ложке и на стенках кастрюли.
-
Переложите желе в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник, уже на следующий день оно будет иметь достаточно плотную консистенцию. Лучше хранить желе в холоде, но можно и в домашней кладовой, если в желе много сахара.
Приятного аппетита!
Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1,5 кг.
- Малина – 0,8 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите от мусора, промойте, обсушите на бумажном полотенце или при помощи дуршлага.
- Толкушкой для картофеля разомните ягоды. Второй способ – это прокрутить их через мясорубку.
- Потом выкладывайте кашицу в двухслойную марлю и выдавливайте сок над широкой кастрюлей. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как ингредиент для компота.
- В сок добавьте сахар. Теперь придется постараться и тщательно размешать сахар, пока он весь не растворится. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю с соком и сахаром можно подержать на огне, все время, помешивая, но не доводить до кипения.
- Будущее желе из красной смородины и малины разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте чистыми, стерилизованными крышками и выносите в холод на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку
Соковыжималка – это отличный бытовой прибор, который всегда готов прийти на помощь хозяйке для приготовления не только сока, но и такой потрясающе вкусной домашней заготовки, как желе из красной смородины.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 3,5 л.
- Сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды переберите от мусора, хорошо промойте и отцедите воду через дуршлаг.
- Чтобы смородина быстрее отдала свой сок, ее нужно всыпать в глубокую форму для выпечки или на противень, а потом поместить в духовку на 10 минут, нагретую до 180 градусов. Второй способ – это подержать при максимальной мощности смородину в микроволновке 4 минуты.
- Теперь можно пропустить ягоды через соковыжималку и быстро собрать сок.
- В сок добавьте сахар и хорошо размешайте будущее желе, чтобы весь сахар полностью растворился. Если хотите ускорить этот процесс, кастрюлю с соком поставьте на медленный огонь, все время мешайте ее содержимое, но до кипения не доводите.
- Заранее простерилизуйте банки и крышки, лучше всего завинчивающиеся.
- Желе, пока оно еще жидкое, разлейте по банкам и укупорьте крышками, когда остынет, оно загустеет.
- Остывшее желе выносите на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Густое желе из красной смородины с желатином на зиму
Желатин помогает приготовить очень плотное желе из красной смородины даже с небольшим количеством сахара, поэтому рецепт годится и для тех, кто ограничивает потребление этого сладкого продукта. Сколько нужно сахара именно вам – решайте сами, потому что в данном рецепте роль главного загустителя будет играть желатин, а не сахар.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 0,5-0,7 кг.
- Быстрорастворимый желатин – 20 гр.
- Вода – 50-60 мл.
- Быстрорастворимый желатин сделайте жидким, растопив его в воде (точный способ разведения желатина смотрите на упаковке, он может отличаться в зависимости от фирмы-производителя).
- Смородину переберите от веточек, промойте, отцедите воду через дуршлаг.
- Далее ягоды измельчите в кашицу на мясорубке, а потом отожмите сок при помощи марли, или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отделить сок от ягодного жмыха.
- Сок вылейте в кастрюлю с широким дном, добавьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Но можно растворить сахар и в сыром соке, чтобы при нагревании не терять витамины.
- Потом добавьте в будущее желе желатин, выливая его тонкой струей и равномерно размешивая.
- Подержите кастрюлю с будущим желе и желатином на медленном огне не более двух минут (если решите не нагревать, тогда пропустите этот шаг). Все время помешивайте.
- Банки простерилизуйте заранее, крышки прокипятите.
- Разлейте желе по банкам; укупорьте и выносите его в холод для длительного хранения, когда желе остынет.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
Часто используется в пищевой промышленности вместо желатина агар-агар – природный, полезный загуститель, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент поможет желе из красной смородины стать плотным без добавления большого количества сахара, что, согласитесь, просто отлично!
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1,5 кг.
- Сахар – 650-700 гр.
- Агар-агар – 8 гр.
- Вода – 50 мл.
- Смородину переберите от мусора, вымойте и обсушите.
- Отделите сок от косточек и ягодного жмыха любым способом (при помощи соковыжималки, при помощи толкушки и марли и т.д.).
- В чистый сок добавьте сахар, а также агар-агар, разведенный в воде.
- Массу поставьте нагреваться на медленном огне, все время помешивайте.
- Когда сахар полностью растворится, отключайте огонь. Кипятить будущее желе не нужно, чтобы не лишать ягоды витаминов и прочих полезных веществ.
- Горячее желе разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте и дайте им остыть.
- Потом выносите банки с желе в темное и холодное помещение для долгого хранения.
Приятного аппетита!
Желе из красной смородины без варки с апельсином
Такое необычное сочетание понравится всем, кто любит экспериментировать со вкусами. Цитрусовые нотки в желе из красной смородины сделают эту сладость еще более освежающей и ароматной – это так аппетитно, что остановиться сложно, поэтому готовьте сразу тройную порцию! А еще рецепт хорош тем, что не требует термической обработки, поэтому все полезное в ягодах и цитрусовых плодах тут сохраняется почти без потерь.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар – 1,5 кг.
- Тщательно вымойте ягоды, перебранные от мусора, подержите их в большом дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
- Также хорошо промойте и апельсины, разрежьте их на 4 части и удалите шкурку и косточки.
- Потом пропустите апельсины через мелкую насадку мясорубки.
- Ягоды смородины пропустите через мясорубку или измельчите блендером, смешайте с апельсинами и сахаром. Все хорошо размешайте, добившись полного растворения сахара.
- Пока желе не начало густеть, разложите его по стерилизованным банкам, укупорьте и храните в холодильнике или в холодном помещении.
Приятного аппетита!
Совет: если не хотите желе с косточками и жмыхом, тогда ягоды и цитрусовые, после того, как пропустите через мясорубку, отожмите через многослойную марлю, чтобы получился чистый сок. Потом сок размешайте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился, и раскладывайте желе по банкам.