Как приготовить лосось в духовке по рецепту с фото

Как приготовить лосось в духовке по рецепту с фото

Как приготовить лосось в духовке по рецепту с фото
СОДЕРЖАНИЕ

Как приготовить лосося в духовке — полезные советы

Лосось в духовке — вкусное, сытное и полезное, при этом простое в приготовлении блюдо. Прелесть кушанья — тратится минимальное количество времени на предварительную разделку и обработку тушки. А если купить готовые стейки, то с ними вообще ничего не нужно делать.

Прежде всего следует уделить внимание правильному выбору лосося, т.к. от выбора основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Самый идеальный вариант — охлаждённая тушка. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезна. При покупке обязательно понюхайте тушку, аромат должен быть рыбным, а не гнилостным. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не сильно: бледная тушка — несвежая, слишком яркая — с красителями.

Если рыба заморожена, то ее следует правильно разморозить. Чтобы она оттаяла и не расползлась, ее нужно держать на нижней полке холодильника. Делать это проще ночью, тогда утром ее можно будет уже готовить. В воде размораживать рыбу не рекомендуется, т.к. она будет иметь неопрятный вид и потеряет вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=IwGU0cECyKo

Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, в особенности в летний сезон. В ней быстро образуются болезнетворные бактерии, что станет опасным для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, при этом нет толстого слоя льда, то ее можно вообще готовить не размораживая. Воздействие высокой температуры ее быстро разморозит, но в таком случае для ее готовки следует закладывать больше времени.

Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.

Если тушку нужно разделать, то это удобно делать, когда она не до конца размороженная. Поэтому старайтесь ее чистить до того, как рыба станет мягкой. Мыть лосося нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить вкуса и сочности. После мытья морепродукт необходимо насухо промокнуть салфеткой.

Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления

Благороднее блюда, чем лосось, наверняка нет. Красная рыба славится пользой, ярким и свежим вкусом. В ней содержится чистый протеин и натуральный жир, при этом полностью отсутствуют ненужные углеводы. Готовят рыбу по-разному, но один из наилучших способов — запекание в духовке. Тогда блюдо будет менее калорийным, не таким жирным, диетическим и легким.

  • Для дополнительного вкуса рыбы можно сделать какой-либо маринад. Лосось достаточно хорошо впитывает ароматы, а множество ароматов с ней прекрасно сочетаются. К примеру, в качестве маринада можно использовать оливковое масло, сок лимона, соль, перцем, горчицу, приправу для рыбы и т. д. Еще в маринад часто наливают соевый соус. Кроме того стейк даже просто натирают солью с перцем и сбрызгивают соком лимона/апельсина.
  • Если рыба будет запекаться с грибами или овощами, то дополнительные продукты предварительно подготавливают. Шампиньоны и репчатый лук шинкуют и обжаривают. А вот помидоры обычно нарезают тонкими кольцами и выкладывают поверх лосося в свежем виде.
  • Самый лучший вариант приготовления стейка — запекание в духовке в фольге. Этот метод сохраняет питательные вещества, а рыба получается нежной и сочной.
  • Чтобы стейк был с румяной и хрустящей корочкой, его нужно предварительно обжарить на сковороде с одной стороны. Тогда при запекании в духовке время готовности значительно сокращается. Также можно половину времени рыбу запекать в закрытой фольге, а после развернуть: стейк получится немного румянее.
  • Самый наипростейший способ приготовления лосося — замариновать его на 30 минут в маринаде и запечь в духовке в фольге. Готовится он быстро — 20-25 минут. В этом случае испортить рыбу будет практически невозможно. На гарнир к стейку можно отварить нежный картофель, запечь брокколи, бланшировать стручковую фасоль, нарезать овощной салат и т. д.

Стейк лосося в духовке

Кухонная посуда: плоское блюдо, противень, бумага пекарская, сервировочные тарелки.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Стейк лосося (семги) 3 шт.
Филадельфия (смесь перцев для рыбы) по вкусу
Соль крупная щепотка

Красная рыба готовится просто и очень быстро даже в духовом шкафу. Хочу предложить совсем простой рецепт с пошаговыми фото приготовления лосося в духовке.

Как приготовить лосось в духовке по рецепту с фото

Важно! Количество стейков для обеда рассчитывается, исходя из количества присутствующих за столом персон. Будем готовить обед для трех человек.

  1. Три свежих стейка семги разложить на плоской тарелке. Тщательно и равномерно с обеих сторон сдобрить специями, согласно собственным вкусовым предпочтениям или приглашенных к обеду гостей.
    По нашему рецепту с фото вы сможете приготовить вкуснейшего лосося в духовке.
  2. Немного присолить (можно только с одной стороны).
    Солим и перчим стейки.
  3. Выложить стейки на противень, устланный пекарской бумагой. Поставить рыбу в холодную (!) духовку, и только потом включить духовой шкаф на 200°С, выставив таймер на 15 минут.
    Выкладываем стейки на застеленный пекарской бумагой противень.
  4. Спустя четверть часа стейки лосося, запеченного в духовке, полностью готовы. Рыбу нужно тут же вынуть из духового шкафа, чтобы она не начала сохнуть, разложить по порциям и подать к столу.
    Лосось, запеченный в духовке, прекрасно дополнить любой гарнир.

Видеорецепт

Лосось готовится очень быстро. Посмотрите это видео, где показано, насколько просто готовится стейк красной рыбы в духовке.

Лосось в духовке в фольге

  • Время приготовления – 15-20 мин.
  • Выход – 4 порции.
  • Калорийность – 189 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: противень, доска, нож, 4 куска фольги.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Лосось (горбуша, кета, форель, семга) 4 стейка
Томаты свежие 2 шт.
Лук репка 1 шт.
Свежая зелень (петрушка, кинза или укроп) 1 пучок
Соль и молотый черный/белый перец по щепотке

Все рецепты запеченного лосося в духовке в фольге можно смело отнести к диетическому рациону питания. И это при том, что в рыбе достаточное количество калорий. Но у завернутого в фольгу при термической обработке лосося калорийность значительно уменьшается. Но не питаться же исключительно форелью, семгой или кетой. Хоть лососевые и полезны, но во всем нужно знать меру.

Как приготовить лосось в духовке по рецепту с фото

Предлагаю свой способ приготовления запеченной в фольге красной рыбы с овощами – помидорами и луком. Попробуйте приготовить это сочное и более, чем вкусное блюдо.

Вначале нужно подготовить все компоненты блюда:

  1. Четыре порционных стейка или порционных куска красной рыбы слегка посолить и поперчить с обеих сторон.
    А вот еще один рецепт приготовления стейка из лосося в духовке.
  2. Нарезать одну крупную луковицу полукольцами средней толщины.
    нарезаем полукольцами лук.
  3. Аналогичными по размеру полукольцами распустить две помидорины.
    Полукругами режем помидоры.
  4. Произвольно порубить пучок зелени – петрушки, укропа, кинзы, или взять по 2-3 веточки каждого из них.
    Измельчаем петрушку.
    Теперь нужно включить духовку, чтобы она нагрелась, и отрезать от рулона четыре квадрата фольги.
  5. На каждый квадрат фольги выложить по ¼ части порезанного репчатого лука.По этому рецепту готовить лосось в духовке будем в фольге.
  6. Сверху на лук положить стейк лосося.На лук выкладываем стейк.
  7. Положить на красную рыбу по половине нарезанного помидора.
    На стейк лосося кладем кусочки помидора.
  8. Все засыпать зеленью.
    Посыпаем все зеленью.
  9. Плотно свернуть края фольги, не давая возможности вытечь ни пару, ни соку.
    Заворачиваем фольгу, чтобы при запекании не вытекал сок.
  10. Положить порционные куски рыбы, укутанные в фольгу, на противень, и поставить в духовой шкаф. Выпекать не больше четверти часа при температуре 200-230°С.
  11. Подать с откидным рисом или картофельным пюре на гарнир.
    Стейк лосося, приготовленный в духовке в фольге, замечательно дополнить гарнир из картофельного пюре.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть, как готовится стейк лосося с луком и помидорами в фольге, и запекается в духовке. Попробуйте приготовить это полезное диетическое блюдо для своей семьи.

Лосось в духовке в фольге — питательное и при этом диетическое блюдо, приготовленное без соли и жира. Благодаря этому в процессе запекания в тушке сохраняются все омега-3, незаменимые жирные и прочие кислоты. От еды приготовленной таким способом вы получите эстетический, гастрономический и оздоравливающий эффект.

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления —
  • 30 минут

Рецепт запеченной в фольге красной рыбы с овощами

Ингредиенты

  • Время приготовления – 20 мин.
  • Количество порций – 5-6.
  • Калорийность – 202 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: нож, 2 чашки, сотейник, кондитерская кисть, лопаточка, доска для разделки, пекарская бумага, противень.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Лосось (филе) 0,6 кг
Сливки жирные 150 мл
Мед пчелиный 1 ст. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Горчица зернистая (дижонская, французская) 2 ст. л.
Мука 1 ч. л.
Чеснок 1-2 зубчика
Соль и перец черный/розовый молотый по щепотке
Укроп свежий ½ пучка

Делюсь своим фирменным блюдом, которое я всегда подаю к новогоднему столу, и вам очень советую приготовить лосось в сливочном соусе в духовке, чтобы приглашенные гости и члены семьи в полной мере ощутили полноту волшебного вкуса необычного рыбного блюда.

Ингредиенты

  • Думаю, вам понравится эта вкусная рыбка из семейства тресковых. Приготовив всего один раз пикшу в духовке, вы не сможете от нее отказаться, и она станет частым гостем на вашем столе.
  • Полюбопытствуйте, как приготовить стейк зубатки, одной из самых капризных в готовке рыбин, и вы никогда не будете знать проблем с ее приготовлением.
  • Редкое запеченное рыбное блюдо станет соперничать с правильно приготовленной зубаткой в духовке, настолько неповторимыми вкусовыми качествами обладает эта морская окунеобразная рыба. Попробуйте, не пожалеете.
  • На праздничном столе всегда найдется место деликатесу. Узнайте, как приготовить стейк акулы, и попробуйте на вкус грозного морского монстра.
  • Поинтересуйтесь на досуге, как и какое блюдо можно приготовить из стейка тунца. Уверяю, что к праздничному застолью этот рецепт придется как нельзя кстати.
Как приготовить лосось в духовке по рецепту с фото

Спасибо, что посвятили время на ознакомление с моими рецептами. А если вы хоть один из них испытали, поделитесь своими впечатлениями. Также не забудьте оставить отзыв о том, насколько просто или трудоемко вам дался тот или иной рецепт, и что бы в нем хотели подправить. Мне очень важно ваше мнение.

В данном рецепте пойдет речь о госте северных морей — о лососе. Запеченное филе лосося в духовке полностью сохраняет вкус и нежность рыбы, а так же считается самым полезным способом горячего приготовления рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 500 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  1. Противень выстелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося.
  2. Посолите и пропустите через пресс чеснок.
  3. Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте.
  4. Сверху вдоль филе положите веточки розмарина.
  5. Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.

Как приготовить лосось в духовке по рецепту с фото

Вкусно приготовить лосось — это задача не особо сложная. Рыбу можно просто запечь в духовке, но еще вкуснее ее сделать в сливочном соусе. Сложностей здесь абсолютно нет, но все же несколько нюансов знать нужно. Главное — правильно приготовить соус, чтобы в нем не было комочков.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 1 кг
  • Сливки — 1 л
  • Дижонская горчица — 2 ч.л.
  • Укроп, базилик, петрушка — по пару веточек
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  1. Филе лосося помойте и нарежьте продолговатыми полосками по 4-6 см шириной.
  2. Рыбу натрите солью с перцем, сбрызните соком лимона и выложите в глубокий противень для запекания.
  3. Белки отделите от желтков.
  4. Желтки хорошо перемешайте со сливками, а белки используйте для другого блюда.
  5. Всю зелень промойте и мелко нарубите.
  6. С лимона снимите цедру и добавьте ее к горчице. Перемешайте.
  7. В сливки введите горчицу, вымешайте и залейте лосось соусом.
  8. Отправьте рыбу в прогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.

Прописные истины

  • Стейки красной рыбы не закупаются впрок. Эта продукция должна быть только свежей, максимум охлажденной, но не замороженной. Количество рассчитывается, исходя из числа присутствующих за обеденным столом.
  • Соль для нежной рыбы берут только крупную – она медленнее проникает в ткани рыбьего мяса, и ею практически невозможно пересолить продукт.
  • Готовые упаковки специй для рыбы (типа Филадельфия) в своем составе, как правило, содержат сладкую и копченую паприку, измельченный розмарин, цельные семена желтой горчицы и кориандра, а также крупную соль.

Лосось в сливках в духовке

Еще один восхитительный кулинарный шедевр приготовления лосося в сливочном соусе. Рыба по данному рецепту получается аппетитной, нежной и сочной, а грибы ей придают особый гурманский аромат. Такое кушанье идеально подойдет к любому торжественному мероприятию.

Ингредиенты:

  • Стейк из лосося — 1 шт.
  • Оливковое и растительное масло — по 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Шампиньоны — 140 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливки — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Укроп — маленький пучок
  1. Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком и смажьте оливковым маслом.
  2. Противень для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него лосося.
  3. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться на 20 минут.
  4. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинками.
  5. Луковицу очистите и мелко шинкуйте.
  6. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и выложите к нему грибы. Продукты немного посалите, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте несколько минут.
  7. Влейте в сковороду холодные сливки и интенсивно перемешайте, разбивая комки. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и томите 5 минут, чтобы сливочно-грибной соус стал однородным и густоватым.
  8. Укроп мелко порубите и всыпьте в соус. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь и оставьте соус в сковороде на 5-7 минут настаиваться.
  9. Лосось выложите на порционные тарелки и обильно полейте сливочным соусом.

[media=https://youtu.be/0-dtkUeGM4k]

Это интересно