Растение амарант лечебные свойства народная медицина

Растение амарант лечебные свойства народная медицина

Растение амарант лечебные свойства народная медицина
СОДЕРЖАНИЕ

Амарант – лечебные свойства

Много веков назад амарант использовали «по полной»: из зерен делали крупу и муку, листья шли в салаты и супы. После того, как был исследован уникальный химический состав растения, его стали широко применять в народной и официальной медицине.

Лечебный состав растения содержит:

  • большое количество витамина Е, необходимого для здоровья кожи, зубов, ногтей, нервной и иммунной систем;
  • полный набор необходимых для здоровья витаминов группы В, С, Р, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин;
  • гормоны счастья и выносливости – серотонин, стероиды;
  • лизин и растительный белок, который не уступает по своим питательным качествам белку животного происхождения;
  • вещества метионин и триптофан, приближающиеся по питательной ценности к материнскому молоку;
  • большое количество жирных кислот;
  • пищевые волокна и пектин;
  • полезные микро- и макроэлементы такие как кальций, магний, железо, медь, натрий, цинк.

https://www.youtube.com/watch?v=g0yOpz6ezH0

Наиболее ценно в составе растения вещество сквален, его количество достигает 10%. Для сравнения в печени акулы, из которой до этого добывали сквален, его количество не превышает 1-2%, что делало добычу вещества очень дорогостоящим занятием.

Наличие сквалена в косметологической продукции оказывает не только оздоровительный, но и омолаживающий эффект, что особенно ценят представительницы прекрасного пола.

. Они оказывают вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие.

Трава амаранта используется для:

  • лечения воспалений органов мочеполовой системы;
  • лечения и профилактики органов сердечно-сосудистой и пищевой систем;
  • остановки кровотечения и болевых ощущений при геморрое;
  • борьбы с лишним весом;
  • устранения симптомов неврозов, затяжных депрессий, проявления хронической усталости;
  • снятия воспаления и заживления ран при стоматологических заболеваниях;
  • наружного лечения последствий ожогов, различных кожных болезней;
  • восстановления после тяжелых инфекционных и вирусных заболеваний, длительного приема антибиотиков, радиационной терапии;
  • профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
  • снятия симптомов глазных заболеваний, улучшения остроты зрения;
  • заживления язв;
  • стимуляции работы иммунной системы;
  • устранения симптомов анемии и авитаминоза;
  • устранения кровотечения при кровохаркании, обильных месячных;
  • насыщения тканей и органов кислородом;
  • нормализации гормонального баланса при беременности;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей, регенерации клеток.

Растение амарант лечебные свойства народная медицина

Из растения амарант готовят соки, настойки, чаи, масло. Настойки растения на водке используются для снятия различных воспалений, лечения старческой слабости, дефицита массы тела, психологических расстройств.

Для укрепления иммунной системы, борьбы с ожирением, неврозах, атеросклерозе и сахарном диабете рекомендованы амарантовые чаи и настои. Сок из листьев растения применяется для снятия болей при гастрите, заболеваниях печени и почек, профилактики онкологических заболеваний, проведения полосканий при воспалениях горла и ротовой полости.

Траву амаранта употребляют в салатах. Она обогащает организм витаминами С и Р, насыщают его энергией.

Листья и стебли растения употребляются в пищу, из них готовят лечебные соки и настойки.

Настой из травы

Свежие листья моют, мелко режут, заливают стаканом кипятка, ставят в темное место для настаивания в течение получаса. Затем настой процеживают и принимают вместе с медом 2-3 раза в сутки по половине стакана. Пить настой нужно до еды.

Сок из травы

Растение амарант лечебные свойства народная медицина

Мелко нарезанные листья пропускают через соковыжималку, добавляют свежие сливки в том же количестве и пьют три раза в сутки по столовой ложке. Сок очень полезен при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, патологиях печени, сахарном диабете.

Настои для ванн

Стакан травы и цветов заливают 1-2 литрами кипятка, ставят на водяную баню и кипятят не менее четверти часа. Полученную смесь охлаждают, процеживают и добавляют в ванну. Ванны с амарантом рекомендованы при заболеваниях кожи, для снятия стресса и укрепления защитных сил организма.

Салат из листьев

Для салата используют только молодые листья растения. Они хорошо сочетаются с зеленым луком, петрушкой, салатом, рукколой, подсолнечным маслом.

Настойка

Сухие листья и соцветия слегка измельчают, заливают водкой и настаивают в течение 14 дней в темном прохладном месте. Затем процеживают и пьют настойку перед едой по чайной ложке, предварительно разводя ее небольшим количеством кипяченой воды.

Измельченные листья растения смешивают с натертыми томатами, половиной чайной ложки черного молотого перца. В полученную смесь вливают стакан хлебного кваса или кисломолочного продукта айран (кумыс). Смесь взбивают и принимают ежедневно для ощущения бодрости, повышения работоспособности, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, проблемах с потенцией у мужчин.

Естественно, ученых заинтересовала такое поклонение индейских племен обычной, как могло показаться, траве и онидосконально изучили растение. Оказалось, что в нем содержится невероятное количество разнообразных положительных веществ, каждое из которых незаменимо для того или иного органа, системы человеческого организма:

  • сквален;
  • белок;
  • лизин;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины различного типа;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • амарантин;
  • каротиноиды и т.д.

Подробнее обо всех полезных свойств амаранта вы можете прочитать в тематических статьях на нашем сайте, где рассказывается о восстановительных, противовоспалительных, антибактериальных, омолаживающих, иммунных и прочих свойствах.

Особенности листьев

Отдельно расскажем о листьях амаранта, ведь они практически нигде не упоминаются и незаслуженно забыты. В них, как и в молодых побегах травы, в большом количестве присутствуют такие полезные вещества, минералы и микроэлементы, как:

  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин В6.

Листья амаранта используются при приготовлении детского питания. Точнее, не саму зелень, а сок, выдавливаемый из нее. Обусловлено это тем, что в соке из зеленых листьев содержатся, помимо белка, такие необходимые детскому организму аминокислоты, как:

  • аргинин;
  • цистин;
  • лейцин;
  • треонин.

В народной медицине есть свой рецепт применения сока из листьев амаранта в детском рационе:

  • чайная ложка свежевыжатого сока;
  • немного меда;
  • перемешать и дать ребенку.

Такая смесь очень полезна, поскольку оказывает укрепляющее воздействие на организм, повышает иммунитет.

Листья амаранта помогут решить геморрагические (кровоизлияния, кровоточивость слизистых) проявления. Например, доказана эффективность растения при избавлении от такой неприятной проблемы, как обильная менструация.

Учитывая повышенное содержание фолиевой кислоты, не стоит удивляться, что зелень растения рекомендована к употреблению беременным, поскольку это обеспечит:

  • полноценное, нормальное развитие плода;
  • существенное (более чем на 70%) снижение риска появления дефектов головного и спинного мозга у ребенка.

Кроме того, фолиевая кислота гарантирует предотвращение появления рака яичников.

Хороший эффект проявляется и при лечении различных недугов, поражающих органы дыхания. Для этого необходимо выдавить немного сока из свежих листьев, добавить меда и принимать трижды в день. Подобная смесь помогает победить астму, бронхит.

А вот индийцы установили, что употребление листьев амаранта помогает победить малокровие, поскольку зелень растения помогает восстановить количество эритроцитов. Кроме того, листья амаранта:

  • существенно понижают уровень плохого холестерина, присутствующего в крови;
  • оказывают позитивное воздействие на людей, страдающих от гипертонии.

Свежие листья растения применяются при приготовлении пищи во многих регионах планеты:

  • в Латинской Америке;
  • в Китае;
  • в странах Юго-Восточной Азии.

Также из листьев получают краситель, который помогает изменить цвет напитков, придав им более благородный, темный оттенок, и приятный, слегка ореховый аромат.

Листья употребляют и в свежем виде – их добавляют в салаты, могут шинковать, чтобы использовать в качестве приправы жидких, горячих блюд. А, например, в Азии листья и молодые побеги часто употребляют в пищу в качестве гарнира – вкусного, питательного и полезного!

В свою очередь греки также оценили вкусовые свойства растения, применяя его в качестве отличной добавки к рыбе:

  • берутся молодые зеленые листья растения;
  • приправляются оливковым маслом;
  • сбрызгиваются лимонным соком.

Как видите, листья амаранта невероятно полезны. Впрочем, как и прочие продукты, получаемые из этого удивительного растения, странным образом недооцененного в наших краях.

Если вы хотите укрепить свой организм, стать здоровее, просто включите в свой рацион листья амаранта и спустя некоторое время вы почувствуете, как изменилось общее состояние организма!

Выдержки из истории

Европейские завоеватели Америки боялись опасного, по их мнению, растения. Это заблуждение возникло из-за того, что воинствующие ацтеки во время приготовления теста для выпекания хлеба добавляли кровь. Желая истребить непонятные традиции, европейцы дали приказ рубить руки тем, кто будет продолжать культивировать амарант.

Немного позже амарант был завезен в Индию, Китай и в Россию. Здесь его целебные свойства не оценили, а Петр I и вовсе запретил его выращивание. Амарант был забыт на долгие годы, но сегодня его высаживают не только как декоративное растение, но и с целью применения в медицине и косметологии.

  • Растение амарант лечебные свойства народная медицинаХлебцы и отруби
  • Растение амарант лечебные свойства народная медицинаБакалея
  • Растение амарант лечебные свойства народная медицинаКондитерские изделия
  • Растение амарант лечебные свойства народная медицинаТовары под нашими брендами

Растение амарант. Химический состав

Амарант по-латыни называется Amaranthus. Другие названия растения – бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. В лесах, т.е. дикой среде, растет дикий представитель амаранта – щирица.

Сортов амаранта существует очень много, и все они подразделяются на три группы: цветочно-декоративные, силосные, т.е. применяются как корм для животных, и овощные. Насчет того, какие из них обладают полезными и лечебными свойствами, а какие нет, мнений существует много: одни говорят, что все сорта культурного амаранта одинаково полезны и лечебны, другие говорят, что нет.

В процессе многочисленных научных исследований был выявлен уникальный химический состав амаранта. В чем же его уникальность? Растение амарант:

  • имеет в своем составе богатый набор витаминов: бета-каротин, витамины С и Р, почти все витамины группы В, которые играют огромную роль для правильной работы всего организма: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9).
  • витамин Е в составе растения содержится в особо активной форме.
  • содержит богатый набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • содержит большой процент чрезвычайно ценного и уникального растительного белка, богатого на важную аминокислоту лизин, а также метионин и триптофан, более ценного, чем белок материнского молока и мяса кальмаров.
  • семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.
  • также содержит другие очень важные для организма вещества: серотонин, пигменты красного ряда, стероиды.
  • Листья растения могут использоваться, как богатый источник витаминов С и Р, наивысшая концентрация которых достигается в период цветения.

Особое внимание следует уделить ценному веществу в составе растения – это сквален. До того, как ученые обнаружили большое содержание данного вещества в амаранте (до 10%), его получали из печени глубоководных акул, где его содержание всего 1-2%, поэтому оно было чрезвычайно дорогим.

Сквален способствует насыщению органов и тканей организма кислородом, повышает защитные функции организма, борется с онкологическими заболеваниями, способствует снижению уровня холестерина в крови, защищает организм от последствий радиоактивного облучения, обладает антимикробным действием.

Также сквален оценят представительницы прекрасного пола, так как данное вещество обладает способностью омолаживать организм на клеточном уровне в общем, как компонент промышленной косметики и масок домашнего приготовления в частности.

Несмотря на свои поистине колоссальные полезные и лечебные свойства амарант обладает и рядом противопоказаний, которые необходимо учитывать. Растение не рекомендуется использовать при:

  • глютеновой энтеропатии (повышенной чувствительности к глютену),
  • тяжелых заболеваниях пищеварительной системы,
  • холецистите,
  • панкреатите,
  • желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • расстройстве кишечника,
  • а также при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует относиться к включению амаранта в питание детей. Не следует давать им блюда с амарантом часто. Также лучше совмещать его с овощами и оливковым маслом, чтобы исключить негативное влияние на пищеварительную систему.

И для души мы с вами послушаем сегодня Бетховен, Соната №17, часть 3. Исполняет Вильгельм Кемпф. Эту сонату называют еще «Шекспировской сонатой» или «Сонатой с речитативами». Сколько страстей и эмоций в ней. Запись сделана в Париже, 1968 г. Потрясающая запись. И для тех, кто на блоге бывает часто, знают, что я обожаю этого пианиста.

Листья этого растения имеют слегка продолговатую, вытянутую форму. В зависимости от сорта они бывают либо насыщенно зеленого, либо красного цвета.

В нашей стране довольно распространено и такое растение, как щирица – это прямой родственник амаранта, хотя является обычным сорняком, который, впрочем, обожают домашние животные. Например, щирица отличный корм для свиней.

Впрочем, амарант издавна используется именно в животноводстве и птицеводстве. Так, птицы, выращиваемые на зерне амаранта, быстрее набирают массу. А вот силос, впрочем, как и обычная зелень, отлично подходит для выкармливания крупного рогатого скота, свиней и т.д.

Однако использовали семена растения для приготовления пищи и люди. Первыми это делать стали индейские племена Латинской Америки – инки, ацтеки и другие. Они оценили питательные свойства семян, заметили, что он сохраняет свое полезное воздействие даже после длительного хранения. Семена использовались для приготовления пищи, в частности – хлеба. Поэтому растение получило еще одно название – «пшеница ацтеков».

Существуют доказанные факты, что амаранту едва ли не поклонялись, как священному растению, а в отдельных племенах даже преподносили жертвы!

Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Растение амарант лечебные свойства народная медицина

Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.

На зиму семена амаранта заготавливают путем обычной сушки, а листья можно заморозить свежими (срезать надземную часть растения, аккуратно отделить метелки и положить все остальное на нижнюю полку холодильника). Такие меры позволят сохранить листья амаранта зелеными еще как минимум на пару зимних месяцев.

Трава амарант известна под многими другими названиями: щирица, петушиные гребешки, кошачий хвост, цыганка. Это однолетнее травяное растение, которое можно увидеть в изобилии на огородах и открытых полях. Вырастая в высоту до 2 метров, растение имеет продолговатые соцветия, напоминающие колосья, зеленого, голубого или темно-вишневого цвета. Цветет растение долго: с конца июня и до начала октября.

Амарант отличается своей неприхотливостью – может расти практически на любом грунте и в неблагоприятных условиях. Ему не страшны морозы и засухи. В последнее время он не только радует глаз дачников и любителей эстетики, но все чаще используется в народной медицине для избавления от различного рода недугов. Лечебными свойствами обладает масло растения, а также его стебли и листья.

Историческая справка

Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

Новые факты и подтверждение старых догадок

Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.

Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

Лечебные рецепты на основе листьев и семян амаранта

Настойка

трава амарант

Время сбора листьев определяется в зависимости от цели, для которой они собираются. В пищу можно использовать только молодые свежие листочки, более зрелые годятся исключительно на корм скоту, поскольку со временем сильно теряют вкусовые качества.

Для хорошей хозяйки сохранить амарант на длительное время не представляет проблемы, поскольку растение можно замораживать, сушить и мариновать.

Для просушки траву выкладывают в темном месте на подготовленную бумагу. Через несколько дней зелень измельчают, раскладывают по пакетам, мешочкам из полотна или стеклянным банкам. В таком виде он хорошо сохраняется до весны.

Для заморозки пучки зелени моют, раскладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. Чтобы замариновать листья и стебли, их раскладывают по банкам и заливают рассолом. Вместо рассола можно использовать обычную поваренную соль.

Лечебные рецепты на основе амаранта:

  • настойка при воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела: сухими измельчёнными листьями или цветущими верхушками амаранта наполнить банку на 2/3 и залить доверху водкой. Настоять в тёплом тёмном месте 7-14 дней. Принимать настойку амаранта по этому рецепту народной медицины по 1 чайной ложке с 1/4 стакана прохладной кипячёной воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • настой после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя: 3 столовые ложки с верхом сухих измельчённых листьев амаранта на 1 л кипятка, настоять в тепле 3-4 часа, профильтровать. Применение настоя амаранта в медицине: от 1/3 до 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения листьями амаранта по этому рецепту — 3 недели, перерыв — 7 дней.
  • амарантовое масло при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радио-лучевого лечения: зрелые семена тщательно растереть в ступке и смешать с растительным маслом 1:3, подогреть до 60°С, перелить в термос и настоять ночь. Утром профильтровать, сырьё отжать и засыпать свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранить в доверху заполненных небольших флаконах в холодильнике. Это необходимо для сохранения масла от прогоркания. Особенно опасно соприкосновение масла с воздухом. Принимать по 1-2 чайные ложки масла 3 раза в день за полчаса до еды. На один курс лечения семенами амаранта по этому рецепту требуется 250 г масла. При необходимости лечение повторяют 1 раз в 3 месяца.

Несмотря на высокие полезные свойства, противопоказанием к применению препаратов амаранта является склонность к тромбообразованию.

  • После перенесенного инфаркта амарант не принимают.
  • Не принимают амарант при ожирении и склонности к полноте.

Польза масла амаранта и его применение:

  • Используемая часть растения: в основном семена, но могут использоваться и другие части растения.
  • Вкус: масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.

Метод получения: в основном, масляная экстракция или экстракция СО2, редко, холодный отжим (из-за низкого содержания масла).

Растение амарант лечебные свойства народная медицина

Целебные свойства: амарантовое масло обладает антисклеротическими и кардиозащитными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и печени, способствует укреплению и восстановлению иммунной и гормональной системы, улучшает обмен веществ, связывает и выводит из организма шлаки, радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

Полезные свойства масла амаранта: улучшает функцию почек и печени, воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует быстрому заживлению ожогов, язв, ран, оказывает общее оздоровительное действие, а также повышает лекарственный эффект терапии онкологических, токсико-инфекционных, гнойно-септических и других тяжёлых заболеваний.

Благодаря высокой пользе, масло амаранта рекомендовано к применению при онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулёзе, сахарном диабете, гинекологических заболеваниях, мышечной дистрофии и анемии, нарушении обмена веществ и укреплении иммунной системы, заболеваниях печени (цирроз, гепатит и др.

Используют масло при начинающемся насморке (1-2 капли в каждую ноздрю).

Масло амаранта сочетается с любым медикаментозным лечением, ликвидирует или снижает побочные явления от лекарств в процессе активной терапии.

Внутрь принимают только масло холодного отжима. Для наружного применения подходит и масло, получаемое другими способами.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Мелкие бытовые травмы, такие, как порезы и ожоги, заживают в 2-3 раза быстрее — это заслуга сквалена. Боль в месте пореза или ожога уходит очень быстро после смазывания раны амарантовым маслом. Значительно быстрее рассасываются гематомы травматического характера.

Сквален легко растворим в диэтиловом и петролейном эфирах, ацетоне, плохо — в холодном этаноле и уксусной кислоте, не растворим в воде. В масле холодного отжима не содержится. Поэтому для наружного применения нужно покупать масло, которое производится экстракцией СО2.

Благодаря высоким полезным свойствам, масло амаранта применяют для лечения различных заболеваний.

Методики применения:

  • внутрь: 1 столовая ложки масла амаранта холодного отжима в салатах за 30-60 минут до основной еды и приёма жидкости или через 1,5 часа после еды и приёма жидкости. Курс лечения — 7 дней, проводить 1 раз в 2-3 месяца.
  • наружное применение: мягкое втирание или нанесение тампоном небольшого количества амарантового масла на кожу, через 15-20 минут промокнуть остатки бинтом или хлопчатобумажной тканью. Можно делать повязки.

Меры предосторожности при лечении маслом амаранта: при первоначальном применении, и не только внутрь, но и при наружном применении, возможно чувство лёгкого головокружения и тошноты, связанные с активным насыщением организма кислородом, в связи с увеличением интенсивности кожного дыхания. Если побочные явления будут длиться более 2-3 дней — приём амарантового масла необходимо прекратить.

Противопоказаний к применению масла амаранта в медицине пока не выявлено. Возможна индивидуальная непереносимость.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием растения амарант разных видов, нашедших применение при лечении различных заболеваний.

Вам понадобятся:

  • пол-литра оливкового, подсолнечного или любого съедобного (не касторового) растительного масла;
  • 165 г сухих, измельченных семян амаранта;
  • термос со стеклянной колбой.

Приготовление

  • Подогрейте выбранное масло в эмалированной посуде до 60°С.
  • Засыпьте в него толченые или молотые семена амаранта, перемешайте.
  • Слейте все вместе в термос, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение суток.
  • Затем извлеките данную порцию семян, отцедив смесь через сложенную вдвое марлю в эмалированную посуду, засыпьте еще 165 г толченых/молотых семян и повторите нагрев до 60°С с последующим настаиванием.
  • Через сутки снова проведите все описанные процедуры, и так еще три-четыре раза.

Принимать домашнее масло из амаранта нужно по паре чайных ложек, трижды в день, перед едой, в течение двух недель. Затем лучше сделать два-три месяца перерыва и провести следующий курс.

Вам понадобятся:

  • 400 мл водки (или любого спирта крепостью 40%);
  • 50-100 г сухих листьев, метелок и стеблей амаранта;
  • пол-литровая стеклянная посуда с герметичной крышкой.

амарант семена

Приготовление

  • Крупно наломайте листья, стебли и метелки амаранта, сложите в посуду для настаивания так, чтобы заполнить ее растительным сырьем на треть. Затем залейте водкой или спиртом.
  • Закройте настойку крышкой, несколько раз встряхните и поставьте настаиваться в темное, теплое место на четырнадцать дней. Раз в два-три дня доставайте амарантовую настойку и встряхивайте не открывая.
  • По истечении срока настаивания процедите готовое средство через сложенную в три слоя марлю.

Принимать спиртовую настойку из амаранта нужно трижды в день, перед едой, разводя ее чайную ложку в половине стакана воды или любого другого напитка, в течение двух недель. После этого следует сделать три недели перерыва, потом повторить курс.

Вам понадобятся:

  • литр крутого кипятка;
  • четыре столовые ложки измельченных листьев амаранта;
  • неметаллическая посуда нужного объема с крышкой.

Приготовление

  • Сложите мелко наломанные или молотые листья амаранта в посуду для настаивания.
  • Залейте амарант свежим кипятком, накройте крышкой и укутайте чем-то теплым.
  • Оставьте настаиваться в течение четырех часов, потом отцедите листья амаранта с помощью сложенной втрое марли.

Такой настой следует принимать в количестве полстакана средства трижды в день, за полчаса до приема пищи, в течение двух недель. Затем нужно сделать месяц перерыва и провести повторный курс.

Лечебные свойства семян амаранта, а также его листьев в отличие от многих лекарственных растений, снижаются при заваривании и настаивании очень незначительно. Поэтому в целом заваривать амарант можно, в том числе многократно.

Но злоупотреблять «горячими» способами его приготовления все равно не стоит, ведь если тот же разрекламированный сквален в семенах амаранта достаточно устойчив к высокой температуре, то о большинстве витаминов в составе его листьев такого не скажешь.

Источник

Похожие записи

Иван-да-марья: фото цветка с описанием, лечебные с…

Описание дербенника, лечебные свойства и противопо…

Свойства розмарина, как применять, противопоказани…

Свойства барвинка, рецепты, лечение, противопоказа…

Описание растения Мать-и-мачеха, полезные свойства…

Золотарник — лечебные полезные свойства и противоп…

Адамово яблоко — рецепты приготовления настойки, п…

Лечебные свойства и противопоказания белокопытника…

Описание гриба веселка, лечебные свойства и против…

Растение цимицифуга — полезные свойства, противопо…

Лечебные рецепты на основе листьев и семян амаранта

амарант против рака

Вот всего лишь два полезных рецепта:

  • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.
  • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.

Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний.

Ими являются:

  • Образование камней в почках или желчном пузыре.
  • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих. 

Постоянные компоненты

Наиболее постоянными компонентами в составе листьев и семян амаранта являются следующие соединения.

  • Кверцетин. Биофлавоноид со свойствами антиоксиданта. Некоторые флавоноиды ядовиты и потому обладают противоопухолевым эффектом. Но большинство служат еще и неплохими адаптогенами — средствами активации иммунитета. Кверцетин в листьях амаранта более всего известен своим радиопротекторным (снижающим действие радиации) и укрепляющим стенки капилляров действием. Одновременно он стимулирует рост и активность остеокластов — специфических для костной ткани макрофагов, разрушающих ее старые структуры. Данное его свойство может быть как полезным (остеокласты создают условия для обновления костей и хрящей), так и не очень, поскольку скорость их работы должна совпадать со скоростью работы остеобластов — их антагонистов, образующих новую костную ткань. С годами разрушение костей начинает «обгонять» их восстановление, потому прием кверцетина с листьями или семенами амаранта при патологиях костей и в пожилом возрасте нежелателен.
  • Рутин. Производное кверцетина, шире известное как витамин Р. Рутин в составе листьев амаранта наиболее актуален при геморрагии — повышенной кровоточивости в силу нарушения проницаемости сосудистых стенок или свертываемости. Но он полезен также при ряде заболеваний крови, сепсис, суставов, например, ревматизме, почек.
  • Каротиноиды. Натуральные красители в листьях амаранта, придающие им, плодам и цветам растений все оттенки цвета от желтого до алого. Они являются предшественниками витамина А — ретинола, и выполняют в организме человека все ту же антиоксидантную функцию.
  • Витамин С. Хорошее средство поддержания противовирусного иммунитета и эластичности всех тканей, в составе которых много коллагена (соединительные и связочные волокна, хрящ, нижние слои кожи).
  • Витамин Е. Ответственный за нормальную регенерацию и упругость верхних слоев кожи, волос и ногтей, здоровье стенок сосудов.
  • Витамины группы В. Важные тем, что они регулируют работу ряда эндокринных желез и центральной нервной системы.

Минералы

Содержит амарант и неорганические компоненты.

  • Кальций. Частый «гость» в составе растений, включая листья и семена амаранта, но содержащийся в них в сравнительно небольших объемах. И все же он необходим костям, зубной эмали и даже мышцам (они используют его для поддержания сократительной способности своего волокна).
  • Натрий. Основной регулятор обмена жидкости в клетках, тканях и кровяном русле.
  • Калий. Стимулятор тонуса сосудов, склонный выравнивать артериальное давление на различных участках сосудистой сетки.
  • Магний. Который снижает давление, тонус стенок сосудов и темп сердечных сокращений.
  • Железо. Основной компонент кроветворения, без которого невозможны синтез и нормальное функционирование эритроцитов в костном мозге.
  • Марганец. Опасный для здоровья в избытке, но необходимый в микроскопических дозах элемент. Он способен подменять собой магний и железо в ряде биохимических превращений, включая распад АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты, основного катализатора всех химических реакций) в клеточных митохондриях, железо в составе эритроцитов (если для их нормальной деятельности недостает железа).
  • Медь. Необходимая растениям для их метаболизма больше, чем человеку. И все же она принимает участие в одном из этапов кислородного обмена, поддерживает функциональность эритроцитов крови человека.
  • Селен. Редко где встречающийся в достаточном количестве микроэлемент. Селен участвует в синтезе мужских сперматозоидов, а также используется волосяными луковицами у представителей обоих полов. Именно его повышенным расходом в организме мужчин объясняется большая распространенность перхоти среди представителей сильного пола.
  • Цинк. Участник углеводного и газового обмена. Он присутствует в молекулах инсулина, оттого полезен при сахарном диабете. Кроме того, различные соединения цинка часто используют в косметологии в составе отбеливающих средств для лица, так как данный металл, в отличие от свинца, не токсичен для организма.

Кроме того, листья съедобных сортов амаранта могут быть насыщены пищевыми кислотами (в частности, щавелевой, лимонной и другими, придающими им схожий со шпинатом вкус) и растительным белком. А семена амаранта обычно богаты полиненасыщенными кислотами, как, впрочем, и любое другое растительное масло за исключением касторового.

Дополнительно в масле амаранта содержится соединение под названием сквален. Считается, что оно обеспечивает львиную долю целебных свойств семян амаранта и всех продуктов из них, включая масло и муку. В действительности же сквален не обладает и десятой долей приписываемых ему лекарственных свойств, тем более противоопухолевых.

Большинство перечисленных компонентов присутствуют не только в листьях и семенах амаранта, но и вообще во всех растениях, поскольку они критичны для их обмена веществ. Целебные свойства семян амаранта и его листьев различаются, поскольку семена больше насыщены витаминами, а листья — микроэлементами и пищевыми кислотами. Плюс, если амарант впитает их почвы какие-либо токсины, их содержание в его листьях будет выше.

Растение амарант. Противопоказания

Если говорить о вреде для организма человека, противопоказаниях и нежелательных последствиях употребления листьев амаранта, то их практически нет. Возможно проявление лишь в случае индивидуальной непереносимости растения, но такого практически не бывает!

Родом это целебное растение из Южной Америки, где оно культивировалось коренным населением с глубочайшей древности. Индейцы майя и ацтеки, особо почитавшие кукурузу, ценили амарант даже выше нее. Это служит неоспоримым доказательством того, что лекарственные свойства растения, действительно, необыкновенны.

Несмотря на то, что амарант является лекарством от множества болезней, все же есть недуги, при которых его употребление категорически противопоказано. К ним относятся: мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, панкреатит в любой стадии, острый или хронический холецистит, аллергическая реакция на амарант.

Для всех остальных категорий амарант станет отличным средством от самых разных болезней.

Трава амарант не рекомендована к применению при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе, которые могут вызвать аллергию.

Использование растения в лечебных целях не рекомендовано при воспалении поджелудочной железы, холецистите, камнях в желчном пузыре. Беременным женщинам  и кормящим мамам, людям преклонного возраста перед применением амарантовой терапии нужна консультация врача.

Используете дары амаранта с умом и будьте энергичны и здоровы!

Целебные свойства и использование амаранта

Высокие целебные свойства амаранта объясняются наличием в растении активных веществ.

Зёрна амаранта содержат до 16% белка, 5-6% жира, 55-62% крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит до 10% сквалена.

В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов (фитостеролы, также называемые растительными стеролами. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостеролы широко используются в медицине, косметике и в качестве пищевых добавок).

Время сбора: июль-август.

Сбор: траву всех амарантов собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С. Срок хранения — 2 года. Отдельно собирают созревшие семена. Они созревают не одновременно, поэтому в начале побурения, растение срезают и подвешивают вниз метёлками в помещения с хорошей вентиляцией на 7-12 дней, обязательно подложив под них ткань для сбора осыпающихся семян.

Применение: в основном траву щирицы применяют как кровоостанавливающее средство.

Наряду со щирицей белой, для лекарственных целей применяются все виды амаранта, перечисленные в данной статье. Они обладают сходными свойствами.

Благодаря спазмолитическим и слабительным свойствам амаранта рекомендовано применение препаратов на его основе при хронических запорах и кишечных коликах.

Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн — при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.

При кровавых поносах принимают настой из семян или семена внутрь.

Лечебные свойства масла амаранта нашли применение при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах, ранах.

Лучшим способом получения амарантового масла является холодный отжим. Экстрагирование приводит к тому, что вместе с маслом из клеток семян извлекаются другие вещества, способные растворяться в масле. К ним относятся моно- и диацилглицерины, фосфолипиды, красящие вещества, продукты гидролиза этих веществ — свободные жирные кислоты, пестициды и др.

Их наличие в масле, со временем, приводит к появлению неприятного привкуса, склонности к окислению, изменению цвета масла при нагревании и другим негативным показателям, влияющим на качественные характеристики масла. Поэтому готовить таким способом амарантовое масло нужно в небольшом количестве, достаточно 250 мл на курс лечения.

Возможно применение пищевого амарантового масла в составе растительных салатов, вместо или с другими маслами. Чтобы полезные свойства масла амаранта не утратились, его нельзя нагревать выше 40°С. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи, они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом.

Амарант был важнейшей пищевой культурой у ацтеков. Ими же было замечено, что злоупотребление пищей из семян амаранта приводит к полноте.

Пророщенные семена амаранта содержат в 5 раз больше антиоксидантных веществ, чем не пророщенные. Проростки можно употреблять, смешав их с любым по вкусу фруктом или соком в блендере, особенно хорошо сочетаются с бананом и соком апельсина. Дозировка очень индивидуальна. Вещества амаранта очень активны и запускают множество реакций в организме. Но не увлекайтесь! Чрезмерным количеством препаратов из амаранта можно себе навредить — вызвать тошноту или расстройство желудка.

Хозяйственное использование: в умеренных количествах используют в первых и вторых блюдах. Зелень амаранта засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму. Из зелени и семян готовят прохладительные напитки и пиво. Пекут хлеб с семенами и листьями, добавляют в десерты.

Амарант — замечательный корм для домашних животных и птицы. Если кормить свежей травой (в смеси должно быть до 25% щирицы от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока, животные и птицы благодаря такому питанию не болеют.

В зелёной массе амаранта много протеина, а в зелёной массе кукурузы много сахаров, сделанный силос из смеси получается значительно питательнее.

противопоказания

Для пищевых целей имеется большое количество сортов овощного направления: Крепыш, Валентина, Уайт Лиф, Вьетнамский красный и др.

Зерновые сорта — Харьковский-1, Гелиос, Воронежский, Оранжевый гигант — выращиваются только для сбора зерна, которое используется для приготовления амарантового масла, пригодно для приготовления пищи, а также как кормовое зерно для животных.

Кормовые сорта используются как зелёная масса на корм животным, так и для силосования (вместе с корнями), а также на сбор зерна на корм. Сорта: Ацтек, Гигант, Кизлярец.

Одну столовую ложку высушенного амаранта заливают стаканом теплой (но не горячей) воды и помещают, накрыв крышкой, на водяную баню. Там препарат находится четверть часа. После остывания он процеживается и доливается водой до начального объема. Применяется лекарство по столовой ложке трижды в день за час до еды на протяжении трех недель.

Три столовых ложки сухого амаранта заливаются литром кипятка и настаиваются восемь часов. Отцеженное средство пьется по одному стакану перед сном до полного выздоровления.

Для этого средства требуется взять свежие листья и цветы растения. Столовую ложку мелко нарезанного продукта заливают стаканом кипятка и настаивают четыре часа. Отцеженный препарат пьют с добавлением небольшого количества меда по четверти стакана утром и вечером до полного выздоровления.

Стебли и листья растения собирают после периода цветения, так как в это время концентрация полезных веществ в них находится на максимуме. Соцветия срезаются в момент наибольшего цветения. Для сохранения сырья его можно не только засушить, а и заморозить. Сушка растения ничем не отличается от этого же процесса у других лекарственных трав.

Как правильно заготовить сырье

Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

  • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
  • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
  • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
  • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
  • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.

Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

домашнее масло из амаранта

В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.

Описание амаранта разных видов

Описание амаранта белого (Amaranthus albus L.): семейство Щирицевые (Амарантовые), (Amaranthaceae).

Однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 100 см. Стебель растопырено густо ветвистый от основания, прямой или лежачий. Ветви беловатые, голые, реже с рассеянными короткими чешуйчатыми волосками.

Листья мелкие, продолговато обратнояйцевидные или лопатовидные, на верхушке округлые или слегка выемчатые, с острием длиной 0,5-1 мм по краю слегка волнистые, к основанию суженные в короткий черешок.

Цветки трёхчленные, мелкие, зеленовато-белые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, в пучках или небольших мелких колосовидных соцветиях, расположены в пазухах листьев. Прицветники линейно-ланцетные, шиловидно заострённые, вдоль сложенные, и потому кажущиеся шиловидными, жестковатыми, внизу по краю плёнчатые, в 1,5-2 раза превышают цветок.

Околоцветник 3-листный, листочки его плёнчатые, у пыльниковых цветков ланцетные длинно заострённые, у пестичных — линейно-эллиптические, коротко заострённые, приблизительно равные коробочке. Тычинок 3. Коробочка обратно яйцевидная, открывающаяся поперёк крышечкой. Семена чёрные, глянцевые, блестящие, по краю с острой каймой, величиной около 0,8 мм. Цветёт в июле-октябре. Плодоносит в августе-октябре.

Описание амаранта (щирицы) запрокинутого: семейство Щирицевые (Амарантовые), (Amaranthaceae). Однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, высотой от 15 см до 1 м, простой или ветвистый, от светло-зелёного до красноватого, опушённый короткими волосками. Корень стержневой, розово-свекольного оттенка.

Листья длиной 4-14 см и шириной 2-6 см, яйцевидно ромбические или яйцевидные, кверху суженные, на верхушке иногда выемчатые, бледно-зелёные. Черешок почти равен пластинке или длиннее её. Листья слабо гелиотропны — то есть поворачиваются своей плоскостью к источнику света. Цветки собраны в плотные цилиндрические, в нижней части ветвистые, зелёные соцветия.

Прицветники превышают листочки околоцветника почти вдвое, длинно и тонко заострённые. Околоцветник пятилистный, длиной 2-2,5 мм; при плодах листочки околоцветника немного твердеют и превышают плод. Плод раскрывающийся. Семена около 1 мм в диаметре, тёмно-бурые. Цветёт с июня по август, плодоносит в июле-сентябре.

Описание амаранта (щирицы) хвостатого (Amaranthus caudatus L.): семейство Щирицевые (Амарантовые), (Amaranthaceae).

Неприхотливое, быстро развивающееся растение до 100 см в высоту. Стебель прямостоячий, мощный, разветвлённый.

Листья крупные, яйцевидные, ярко зелёные или пурпурно-зелёные.

Цветки мелкие малиновые или тёмно-красные. Соцветие в виде густоцветковой, ниспадающей, бархатистой метёлки. Амаранты хвостатые бывают белоцветковые с зеленовато-белыми соцветиями. Имеются хвостатые метёлки, у которых цветки собраны в мутовку и напоминают бусы, нанизанные на тонкие стебли. Цветёт в июле-сентябре. Плодоносит с августа. Распространена в культуре.

Описание амаранта щирицы жминдовидного (Amaranthus blitoides S. Watson): семейство Щирицевые (Амарантовые), (Amaranthaceae).

Стебель большей частью лежачий, от основания ветвистый, беловатый, голый или вверху коротко волосистый, довольно густо облиственный, высотой 15-50 см. Листья обратно яйцевидные или лопатчатые, до продолговато (обратно) ланцетных; на верхушке большей частью с тонким шипиком, длиной до 1 мм, к основанию постепенно суженные в черешок, по краю светло окаймлённые.

Цветки собраны в пазушные клубочки; прицветники ланцетные, короче околоцветников. Околоцветник четырехчленный в длину2-2,5 мм (иногда на одном и том же растении встречаются и цветы с околоцветником из 5 листочков). У пыльниковых цветов листочки околоцветника яйцевидноланцетные, коротко заострённые, у пестичных — продолговато-ланцетные, неодинаковые по длине, у основания с хрящеватым утолщением.

Коробочка округло эллиптическая, короче самого длинного листочка околоцветника, открывающаяся поперёк, большей частью красноватой крышечкою. Семена 1,3-1,5 мм, округло-яйцевидные, чёрные, не сильно блестящее. Масса тысячи семян 0,50,6 г. Максимальная плодовитость одного растения до 700 тысяч семян.

Описание амарант (щирицы) овощного (Amaranthus hypochondriacus L.): семейство Щирицевые (Амарантовые), (Amaranthaceae). Растение вырастает до 1,7-2 м в высоту. По всему стеблю имеет многочисленные побеги. Листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Соцветие прямое, имеет фиолетово-красные оттенки. Распространена в культуре.

Описание амаранта (щирицы) зелёного (Amaranthus blitoides S. Watson): семейство Щирицевые (Амарантовые), (Amaranthaceae). Однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый. Цветки собраны в плотные цилиндрические, в нижней части ветвистые, светло-коричневые соцветия. Очень схожее растение со щирицей запрокинутой.

Распространение щирицы белой, запрокинутой и жминдовидной: растут по полям, лесным опушкам, вдоль дорог, на огородах как сорняк, часто встречаются около жилья. Щирица — почти космополитический вид. Щирица жминдовидная произрастает в Крыму и Нижне-Донском районе. Хвостатая и тёмная — культивируются для сбора семян и зелёной массы не только для медицинских целей, но и для животноводства. Род насчитывает около 100 видов, в средней полосе России произрастает в дикой природе 4 вида: белая, жминдовидная, запрокинутая и голубоватая.

Это интересно

Сероводород в питьевой воде Блог
0 комментариев

Цинк как принимать Блог
0 комментариев