Проростки чечевицы рецепты

Проростки чечевицы рецепты

Проростки чечевицы рецепты
СОДЕРЖАНИЕ

Химический состав чечевицы

Ростки очень полезны для здоровья. Это обусловлено их уникальным составом. В составе продукта присутствует много белков и углеводов. Эти компоненты обеспечивают человеческий организм энергией.

Благодаря содержанию железа и минералов удается улучшить состав крови и насытить мягкие ткани элементом. Ростки содержат много аминокислот. К ним относят следующие:

  • лизин – нормализует усвоение кальция и способствует его транспортировке в кости;
  • триптофан – улучшает настроение и нормализует сон;
  • метионин – справляется с депрессией, устраняет воспаление и патологии печени, купирует мышечные боли;
  • тиамин – улучшает выработку глюкозы и способствует усвоению углеводов.

Пророщенная чечевица включает много витаминов и минералов. В ней содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому продукт благоприятно влияет на пищеварительные органы.

В составе присутствует целый комплекс витаминов:

  1. А – нормализует функции внутренних органов, улучшает работу иммунитета, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
  2. Группы В – нормализуют усвоение полезных элементов, регулируют обмен липидов, повышают защитные функции.
  3. Е – нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему, улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.
  4. К – помогает справляться с травмами, устраняет внутренние кровотечения и язвенные дефекты.
  5. D – укрепляет кости, регулирует баланс гормонов.
  6. РР – поддерживает нормальную работу организма.
  7. U – заживляет повреждения на слизистых покровах.

Как употреблять

Чечевица будет полезна разным категориям людей, но её следует правильно употреблять, соблюдая нормы.

Норма употребления

Пророщенную чечевицу рекомендуют есть 2 раза в неделю. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет до 50–70 г.

При похудении

Пророщенные чечевичные семена содержат много полезных микроэлементов и являются источником легкоусвояемых белков и медленных углеводов. Чувство голода при их употреблении возникает не скоро. При этом их калорийность — гораздо ниже сухой чечевицы.

Советуем также почитать, с какого возраста можно давать ребёнку чечевицу.

Этот продукт способствует улучшению пищеварения и налаживает обменные процессы. Все эти свойства полезны при диетах для похудения. Проростки рекомендуется употреблять на завтрак в составе салатов или супов. Для лучшего эффекта при сбросе лишних килограммов пророщенную чечевицу стоит сочетать с малокалорийными овощами и зеленью. При этом не рекомендуется злоупотреблять солью и калорийной пищей.

  • Наиболее полезны проростки чечевицы для женщин:
  • являются профилактикой рака груди и заболеваний женских органов;
  • уменьшают болезненное состояние при ежемесячных недомоганиях и климаксе;
  • нужны беременным, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9) и другие микроэлементы, необходимые для нормального развития плода;
  • способствуют улучшению внешнего вида — благотворно влияют на кожу и волосы, помогают похудеть.

Знаете ли вы?Проращивать можно семена не только семена чечевицы, но и других бобовых культур — гороха, нута, маша, сои, фасоли. Для этого также пригодны зёрна злаковых (пшеницы, ржи, ячменя), гречихи, тыквы, льна, амаранта, подсолнечника, кунжута.

Для мужчин

  • Сильному полу пророщенная чечевица тоже будет полезна:
  • послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, к которым мужчины склонны больше женщин;
  • снабдит организм легкоусвояемыми белками, что необходимо при активной мышечной деятельности и для спортивного питания;
  • отдалит старость за счёт содержания антиоксидантов;
  • усилит половое влечение и вероятность зачатия ребёнка.

Для детей

Употреблять пророщенные зёрна рекомендуют детям с 12 лет.

  • Для них этот продукт приносит такую пользу:
  • укрепляет организм и служит профилактикой простудных заболеваний;
  • легкоусвояемые белки способствуют нормальному росту детского организма;
  • снижают утомляемость и раздражительность ребёнка при школьных нагрузках.

Некоторые диетологи допускают употребление ростков и пророщенных семян для детей от 1 года. Но перед этим сначала следует получить консультацию врача. Для начала ребёнку дают всего несколько толчёных пророщенных семян, смешанных с привычной пищей. Когда он подрастёт и станет есть твёрдую пищу, их можно уже не толочь. А в школьном возрасте количество проростков можно довести до 25–30 г в сутки.

Норма употребления

Пророщенную чечевицу рекомендуют есть 2 раза в неделю. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет до 50–70 г.

При похудении

Что за растение чечевица

Традиционно употребляемыми в пищу бобовыми являлись горох и фасоль. Рацион становился все разнообразнее, и сейчас в России многие предпочитают чечевицу. В ней больше чем в других бобовых белка, но меньше углеводов и жиров.

Внешне это растение выглядит как сорняк. Эту сельскохозяйственную культуру выращивают в Турции, Индии, Канаде и Иране. Важным для потребителей свойством этого растения является то, что оно не накапливает в себе нитраты и другие небезопасные вещества.

Польза для женщин

Перед употреблением ростков стоит изучить основные советы врачей. Продукт приносит пользу разным категориям людей.

Всем известно, что бобовые — пища хоть и полезная, но тяжелая для усвоения. Виновники дискомфорта в ЖКТ — ингибиторы ферментов — элементы, которые поддерживают бобы в состоянии «спячки» до тех пор, пока они не получат достаточно влаги, то есть окажутся в условиях, благоприятных для прорастания. При этом в момент прорастания не только разрушаются эти самые ингибиторы ферментов, но и запускается рост новых полезных ферментов, которые способствуют лучшему усвоению продукта.

Говоря простым языком, это означает, что проростки бобов, в отличие от самих бобов, пища не только полезная, но и легкая для усвоения.И, тем не менее, противопоказания у продукта имеются. Вред проростки чечевицы могут нанести людям с болезнями почек, желчного пузыря, особенно внимательными стоит быть при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов.

Проростки чечевицы рецепты

Также стоит сказать, что если вы прежде никогда не кушали проростки чечевицы, нужно вводить их в рацион с осторожностью, ведь индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать аллергикам.

Наконец, не забывайте о разумных мерах потребления продукта. Несмотря на то, что проростки очень полезны, их чрезмерное употребление может привести к тем или иным неприятным симптомам со стороны ЖКТ.

Обратите внимание! Если вы имеете те или иные тяжелые заболевания, особенно пищеварительной системы, о которых не было упомянуто выше, лучше перед введением продукта в рацион проконсультироваться с лечащим врачом.

В самом идеальном продукте может быть недостаток.

Какие проблемы могут возникнуть в нашем случае?

  1. Внимательно относимся к процессу проращивания. Важно, чтобы семена хорошо промывались, пока он не начнут обрастать зеленью. Иначе могут поселиться бактерии, которые скорее принесут вред, чем пользу.
  2. Важно знать об особенностях своего организма и противопоказаниях со стороны здоровья.

Проростки чечевицы рецепты

В каких случаях противопоказано?

  • Если у вас подагра.
  • Проблемы с мочеиспускательной системой.

В каких случаях с осторожностью?

  • Если вы страдаете метеоризмом.
  • У вас язва или не здоров ЖКТ.

Представительницам прекрасного пола нужно обязательно включать этот продукт в свой рацион, потому что ростки чечевицы оказывает на организм милых дам следующие полезные воздействия:

  1. Добавляя в свой рацион разнообразные блюда из пророщенной чечевицы, можно предупредить рак груди.
  2. При употреблении данной бобовой культуры значительно снижается риск возникновения опухолей женских половых органов.
  3. В период критических дней представительницам прекрасного пола просто необходимо есть пророщенную чечевицу, так как она способна уменьшить боли.
  4. Для женщин, у которых наступает период менопаузы, чечевица является лекарством, так как она способна облегчить состояние.
  5. Во время беременности тоже не стоит обходить данный продукт стороной, так как он содержит вещества, необходимые плоду для нормального развития.
  6. Обратить внимание на пророщенную чечевицу стоит тем дамам, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Продукт прекрасно впишется даже в самую строгую диету, ведь в нем практически нет жиров. Плюс пророщенной чечевицы для похудения еще в том, что она наделяет организм питательными веществами и позволяет ощущать сытость длительное время.

Чечевица по составу может заменить мясо, но содержание энергетических веществ в ней гармонично сбалансировано. Поддерживает необходимый баланс во время диеты белок, которого много в бобовых. Продукты усваиваются долго, аппетит пропадет на несколько часов. Более двух часов держится ощущение сытости. Во время диеты бывают проблемы с функцией кишечника.

Растение, нормализующее обмен веществ, избавит от запоров. Полезно при соблюдении диеты есть проростки чечевицы. Это диетический, низкокалорийный продукт. Обладает большей лечебной ценностью, чем продукты из чечевицы. Известна строгая диета на основе чечевичной каши без соли и масла. Ею заменяют все приемы пищи. Похудение происходит на 5-7 кг за 10 дней.

Правила употребления проростков

Польза и вред чечевичный ростков давно доказана диетологами. Норма употребления продукта по рекомендации врачей не должна превышать двух порций в неделю. Правильное функционирование всех органов зависит от достаточного количества получаемых микроэлементов вместе с крупой. Но при частом употреблении ростков питательные вещества из других продуктов питания перестанут усваиваться.

Пищевая ценной и калорийность ростков чечевицы намного выше любой другой бобовой культуры. В ростках содержится 0,5 г жиров, 9 г растительного белка и 22,1 г сложных углеводов. Калорийность на 100 г готового продукта составляет 107,5 ккал. Такие показатели содержания полезных веществ при регулярном употреблении способствуют снижению лишнего веса.

Проростки чечевицы рецепты

Проращивание чечевицы — это не дань моде на здоровое питание, а очень важная процедура, которая действительно делает продукт во много раз полезнее. Доказано научно, что количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) в пророщенной чечевице значительно превышает количество аналогичных элементов в непророщенных семенах.

  1. Укрепление иммунитета
    . Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме — этот факт установлен научно.
  2. Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы
    . Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний — инфаркта, инсульта и т.д.
  3. Профилактика анемии
    . Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.
  4. Нормализация работы пищеварительного тракта
    . Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам — это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы — это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.
  5. Профилактика сахарного диабета
    . Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.
  6. Антиоксидантный эффект
    . В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты — вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы. Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.
  7. Благоприятное воздействие на плод
    . Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.
  8. Укрепление женского здоровья
    . Важную роль играют проростки для женского здоровья, они помогают снимать неприятные симптомы климакса, причем как физиологического, так и психологического характера. Также регулярное употребление продукта — хорошая профилактика болезней репродуктивной системы того или иного характера.
  9. Мочегонный эффект
    . Продукт способствует выводу лишней жидкости из организма, что является отличной профилактикой отечности, инфекций мочеполовой системы и мочекаменной болезни.
  10. Улучшение состояния кожи
    . Отдельно стоит отметить, что антиоксидантный эффект распространяется и на состояние кожи, при регулярном употреблении проростков она подтягивается, становится более эластичной и упругой.
  11. Благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность
    . Продукт богат аминокислотой, именуемой триптофан, известной как гормон радости — она помогает оставаться в приподнятом настроении и даже эффективно бороться с депрессией. Также отмечается положительное влияние чечевичных ростков на активность мозга.
  12. Укрепление костной ткани
    . Способствуют проростки и укреплению костной ткани, а также ее развитию, что делает особенно важным употребление чечевицы детьми и подростками.

Как видите, польза проростков чечевицы поистине огромна, она оказывает мощный оздоравливающий эффект на все органы и системы, вот почему ее просто необходимо регулярно кушать, пусть и не каждый день, но хотя бы пару раз в неделю.

Чечевичные ростки правильно хранить в холодильнике в стеклянной посуде, не дольше 5 суток. После этого нужно опять приготовить новую порцию проросших зёрен.

Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.

Диетологи советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек. Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.

Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.

Противопоказания к применению

Ростки можно использовать для профилактики вирусных заболеваний. Употребление продукта после заражения инфекцией существенно облегчает ее течение. Продукт включает большое количество калия. Это вещество приносит пользу при аритмии и помогает справиться с атеросклерозом.

Ценные свойства ростков помогают использовать их в таких случаях:

  • лечение анемии;
  • комбинированное лечение маточных кровотечений;
  • улучшение состояния сосудов и устранение их чрезмерной кровоточивости;
  • предотвращение бронхита и воспаления легких;
  • восстановление после простудных заболеваний и тонзиллита.

Чечевица относится к бобовым, потому она способствует усиленному выделению газов в кишечнике. Этот продукт не рекомендуется есть людям, которые страдают патологиями пищеварительных органов. Также к противопоказаниям относят дисбактериоз.

К ограничениям относят подагру, поражения суставов, мочекислый диатез. Продукт приводит к выработке пуринов. Потому его не рекомендуют употреблять при артрите.

Полезные свойства проростков чечевицы

Кроме высокого содержания белка, в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и железа. Кроме железа в состав входят такие элементы как магний, кальций и фосфор. Клетчатка – еще один важный компонент этого растения.

Выделили в нем и вещество, отвечающее за наше настроение – триптофан, которое преобразуется в серотонин.

За все эти свойства и ценят чечевицу. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, но часто и в пророщенном виде.

Можно ли есть проросшую чечевицу?

Проростки чечевицы применяются в разных отраслях, включая кулинарию. Этот продукт часто добавляют в супы и салаты. Им можно приправлять вторые блюда. Салат с ростками чечевицы прекрасно насыщает организм полезными элементами.

Растение отлично сочетается с овощами. Его смело можно смешивать с огурцами и помидорами. Особенно полезно употреблять чечевицу с рукколой. Эти компоненты благоприятно влияют на состояние организма. Для желудка ростки полезны при отсутствии заболеваний пищеварительных органов.

Пророщенная гречка

пророщенная чечевица

Чечевичные ростки можно использовать в варёном и жареном виде, но полезнее всего есть их сырыми. Лучше всего добавлять такие ростки в салаты. Они отлично сочетаются с различными овощными культурами. В качестве заправки хорошо использовать соевый соус, оливковое, льняное или другое растительное масло, сок лимона или яблочный уксус.

Салат № 1

Ингредиенты:

  • проростки чечевицы — 2–3 ст. ложки;
  • огурец — 1 шт.;
  • редис — 2–3 шт.;
  • кунжут — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло (желательно оливковое) для заправки.

Огурец и редис помыть, обрезать кончики и порезать тонкими небольшими кусочками. Добавить ростки, посыпать кунжутом, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Всё хорошо перемешать.

Салат № 2

Ингредиенты:

  • чечевица — 50 г;
  • сыр тофу — 50–70 г;
  • салат айсберг — 0,5 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • укроп — 2–3 веточки;
  • сок лимона — 2 ст. ложка;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка.

За 3 дня до того, как собрались готовить салат, следует прорастить чечевицу. Непосредственно перед приготовлением помыть овощи и зелень. Салат порвать на крупные куски. Огурец разрезать вдоль пополам и порезать тонкими полукружьями. Помидор нарезать маленькими кубиками. Мелко порезать укроп. Овощи соединить с проростками и порезанным на кубики сыром тофу, полить маслом, лимонным соком и перемешать. При желании его можно присолить.

Важно!Не все семена можно использовать для получения проростков. Например, ростки красной фасоли являются токсичными. Поэтому перед проращиванием следует тщательно изучать информацию о том или ином растении.

Итак, пророщенная чечевица полезна, обладает приятным вкусом, содержит больше полезных элементов и меньше калорий, чем сухая. Её можно есть, начиная с 12 лет, если нет противопоказаний, однако следует с осторожностью принимать при проблемах с ЖКТ. Этот продукт также полезен для похудения. Но перед началом употребления этих ростков нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

В момент начала роста, в семенах количество полезных веществ увеличивается почти вдвое. Консистенция ростков позволяет им быстрее усваиваться организмом, сочетать их с другими продуктами. Употребляются они в свежем виде, что также очень полезно.

Специалисты различают ростки и проростки. Ростки — часть, которая появилась на поверхности семени. Проростки – подросший росток. Употребляют в пищу и то, и другое. Проростки чечевицы отличаются сочностью, на вкус сладковаты.

Одним из любимых блюд многих сыроедов, без сомнения, является пророщенная фасоль. Но бобы этого растения признаны не только приверженцами правильного питания. Проростки фасоли являются неотъемлемой частью множества классических салатов.

Никакое растение из бобовых не пользуется столь высокой популярностью. Кроме пользы пророщенной фасоли не следует забывать, что переедание данных плодов может вызвать проблемы с пищеварением.

К сожалению, купить уже пророщенные ростки фасоли в магазине нельзя, но прорастить бобы легко самостоятельно. Для этого необходимо поместить фасоль во влажную среду.

Пророщенный горох является одним из самых важных продуктов для сыроедов и вегетарианцев. Так как эти люди сознательно отказались от животной пищи, то им необходимо восполнять запас питательных веществ, особенно белка, другой пищей. А польза пророщенного гороха и заключается в содержании необходимого для человеческого организма количества этого вещества. Помимо этого, данный бобовый плод содержит в себе кальций, калий, магний и другие полезные компоненты.

Существует множество рецептов блюд, в которых можно использовать плоды этого бобового растения. Сыроеды обычно едят проростки гороха в салате, вместе с корейской капустой, свеклой и свежей зеленью.

Пророщенный овёс начали добавлять в пищу совсем недавно, но польза проростков пшеницы и овса, практически одинаковая.

Остальные могут ощутить всю пользу пророщенного овса. Этот злак содержит комплекс витаминов, который помогает при сердечной недостаточности, нарушениях нервной системы и здоровья суставов и костей.

Норма для взрослого человека в день составляет 50 грамм пророщенных зёрен овса.

Пророщенная зеленая гречка — суперфуд, прекрасный злак для включения в рацион правильного питания.

Это вид крупы, который не подвергался прожарке. Поэтому она сохранила множество полезных антиоксидантов. Пророщенная гречка полезна людям, страдающим от нехватки витаминов группы B.

Этот злак, содержит наибольшее количество белка среди других зерновых, поэтому рекомендуется при больших физических нагрузках.

Проростки гречки в домашних условиях получают так же, как и пшеницу: следует продержать зёрна несколько дней во влажной среде. В пищу они употребляется без предварительной готовки. Не рекомендуют добавлять сахар, соль, прочие специи или масло.

Проращенная гречка используется для приготовления особой муки. Впоследствии из неё делают полезный хлеб из пророщенного зерна.

Эта бобовая культура сама по себе является ценным пищевым продуктом. А при проращивании в ней значительно увеличивается содержание аминокислот и некоторых витаминов.

Химический состав

В проростках чечевицы содержатся витамины А, С, B1, B2, B5, B6, B9 и РР. Химический состав также представлен такими минералами, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, мед, марганец, селен и цинк.

В ростках уменьшается количество олигосахаридов, вызывающих метеоризм, снижается калорийность. В 100 г продукта содержится 106 ккал. Пищевая ценность проростков такова:

  • белки — 8,96 г;
  • жиры — 0,55 г;
  • углеводы — 22,14 г;
  • вода — 67,34 г;
  • зола — 1 г.

Знаете ли вы?Проростки использовали в питании ещё древние китайцы, египтяне и славяне. Интерес к ним возник в Америке в 30-х годах прошлого века в Америке из-за возрастающей популярности вегетарианства.

Польза и вред

  • Пророщенная чечевица приносит организму человека немало пользы:
  • снижает вероятность появления болезней сердца и сосудов;
  • способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
  • положительно влияет на кожные покровы;
  • улучшает рост волос и укрепляет ногти;
  • активизирует умственную деятельность;
  • повышает иммунитет.
  • Однако этот продукт может также нанести вред при таких проблемах:
  • заболевания ЖКТ (гастриты и язвенная болезнь, колиты);
  • дисбактериоз;
  • метеоризм.
Важно!Этот продукт может вызывать повышенное газообразование, особенно при совместном употреблении с молокопродуктами. Из-за этой особенности в блюда с пророщенной чечевицей рекомендуют добавлять зелень укропа или фенхеля.

Есть у этого чечевичных проростков и противопоказания:

  • подагра;
  • камни в желчном пузыре и почках.

Для проращивания можно брать цельные бобы красной, зелёной и коричневой чечевицы. Их можно без особого труда прорастить в домашних условиях:

  1. Поместить чечевичные семена в дуршлаг и промыть проточной водой. При необходимости перебрать бобы и удалить сор.
  2. Поместить чечевицу в стеклянную банку и залить тёплой водой.
  3. Закрыть сверху марлей, зафиксировать её резинкой или верёвкой.
  4. Поставить в тёмное теплое место на 12 часов. Лучше всего оставить на ночь.
  5. Затем отбросить семена на дуршлаг, слив воду и промыв.
  6. Поместить чечевичные зёрна назад в промытую банку и снова поставить в тёмное тёплое место. Если семена подсыхают, их следует сбрызгивать водой.
  7. Каждые 6–8 часов на протяжении 3 суток промывать чечевицу водой, отбраковывая не набухшие семена.
  8. Когда на 3-й день появятся заметные ростки, их можно использовать.

Банку с продуктом можно хранить на полке холодильника до 5 дней. Если есть прохладный погреб (с температурой около 5°С), то можно использовать его для хранения.

Салат № 2

Кроме того что бобовую культуру можно употреблять в пищу, она ещё и используется в народной медицине как лекарственное средство. Пророщенные семена содержат в себе намного больше питательных веществ, чем взрослые растения.

Важно!Употребление пророщенных ростков благотворно влияет на женский организм в период менопаузы, помогая легче перенести симптоматику.

Пищевая ценность и химический состав пророщенного чечевичного семени на 100 г продукта:

  • калорийность: 106 ккал;
  • белки: 8,96 г;
  • жиры: 0,55 г;
  • углеводы: 22,14 г;
  • вода: 67,34 г;
  • зола: 1 г;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
  • витамины: А, С, группа В.
  • Пророщенная культура обладает следующими полезными качествами:
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны на коже;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поднимает гемоглобин в крови;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • укрепляет костную систему у детей;
  • улучшает работу головного мозга;
  • полезна во время беременности;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний.
  • Не следует употреблять ростки бобовой культуры в таких случаях:
  • при заболеваниях органов пищеварения, поскольку чечевица раздражает слизистую желудка;
  • людям, страдающим холециститом и мочекаменной болезнью;
  • при артритах, подагре, сердечно-сосудистых болезнях.

Людям с чрезмерным весом употреблять продукт нужно аккуратно.

Знаете ли вы?В Древнем Египте из чечевицы выпекали священный хлеб, который клали в гробницу фараона, чтобы тот утолял свой голод в ином мире.

Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта

Прежде чем прорастить чечевицу, при ее покупке следует принять к сведению следующие моменты:

  1. При выборе крупы надо внимательно рассмотреть ее на наличие посторонних предметов. В крупе может содержаться большое количество сора, небольших камешков. Такой продукт лучше не приобретать. Цвет должен быть равномерным. В пакете не должны находиться незрелые, зеленые крупинки. На чечевице не должно быть темных пятен, плесени и гнили. Также следует исследовать крупу на наличие пораженных грибком участков.
  2. Для замачивания выбирают подходящую посуду. Она должна быть эмалированной, глиняной или стеклянной. При промывании крупы всплывшие плоды надо выбросить. Если чечевица плавает на поверхности, значит она неполноценная или пустая, не обладает никакими полезными свойствами.

Как прорастить?

Чечевицу следует высыпать в подходящую кастрюлю или другую посуду и залить чистой прохладной водой. В таком виде крупу надо оставить примерно на 8–10 часов. При набухании зерна увеличиваются почти в 4 раза, поэтому количество надо брать с таким расчетом.

По прошествии положенного времени крупу тщательно промывают и сливают воду. Обработанные чистые зерна надо накрыть неплотно крышкой или полотенцем и поставить в прохладное темное место на 3 дня. В течение этого периода чечевицу следует промывать 2 раза в день. После того как крупа станет мягкой, ее последний раз промывают, сливают воду и ставят в холодное место. Употребить приготовленный продукт следует в течение 5–7 суток.

Для того чтобы прорастить чечевицу дома, можно выбрать другой способ:

  1. Крупу перебрать, промыть и высыпать на поднос.
  2. Зерна увлажнить чистой прохладной водой, сверху прикрыть мокрой марлей или тканью.
  3. Поднос оставить на сутки, постоянно увлажняя зерна водой.
  4. По истечении суток чечевицу тщательно промывают, снова орошают водой и накрывают тканью.
  5. В таком виде крупа стоит еще сутки. За это время нельзя допускать подсушивания продукта.
  6. Если нужны ростки, то чечевицу держат в мокром состоянии еще 1–2 суток. Хранить готовую пророщенную чечевицу надо в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике.

Специалисты утверждают, что проращивать можно любой сорт бобовой культуры. Главное — выбирать семена высокого качества, которые уже отобраны и подготовлены к этой процедуре. Надо учитывать и то, что существует 2 основных вида чечевицы: мелкозернистая и крупнозернистая. Крупнозернистые сорта дольше прорастают, но позже ростки становятся толще и крупнее.

Красная

Пророщенная чечевица

Красная чечевица чаще всего используется для приготовления пюре и супов, потому что быстрее всех разваривается (за 10–15 минут). Относится к мелкосеменным сортам. Наиболее калорийная.

Зелёная чечевица

Зелёная разновидность также называемая французской, отлично подходит для приготовления супов, салатов, как гарнир к мясу и рыбе. Дольше всех варится, а после варки не утрачивает свою форму. Имеет яркий вкус и перцовый аромат. Большинство её сортов крупносеменные.

Жёлтая

Жёлтая чечевица получается вследствие шлифования зелёной. Готовится аналогично с красной. Из неё делают паштеты, пюре, супы, каши, рагу.

Коричневая

Наиболее распространённая среди всех сортов. Имеет твёрдую структуру, долго хранится, обладает самыми крупными зёрнами. Быстро сваривается. Употребляется в виде гарнира к мясу, или как отдельное пюре.

Чёрная

Семена чёрной чечевицы мелкие и внешне очень похожи на икру. Она широко используется среди вегетарианцев. Хорошо проращивается, вследствие чего её можно употреблять самостоятельно или добавляя в холодные салаты, приготавливая супы, похлёбки, котлеты.

Перед тем как приступить к самому процессу проращивания зёрен, рекомендуется продезинфицировать семена, замочив их в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут, благодаря чему они не будут плесневеть.

Важно!Проращивая чечевицу, необходимо следить за чистотой посуды и качеством воды, благодаря чему можно будет избежать загнивания семян.

Выбор места

Место лучше выбирать тёплое, хорошо освещённое (но без прямых солнечных лучей), с достаточным количеством влажности. Все эти критерии будут способствовать быстрому росту проростков.

Простой способ состоит из следующих шагов:

  1. Одну горсть чечевичных зёрен ополоснуть под проточной водой, разложить в неглубокую тарелку, полностью покрыть водой.
  2. На второй день старую воду слить, семена ополоснуть и снова залить свежей водой.
  3. Сверху прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. Держать 2-3 дня, пока не появятся молодые ростки.

Полезные свойства чечевицы

Баночный способ проращивания заключается в таких действиях:

  1. Отобрать крупные зёрна.
  2. Поместить их в литровую банку, залить водой с расчётом 200 мл на 1 стакан чечевицы.
  3. Через день семена промыть, опять залить водой, полностью их покрыв сверху.
  4. На следующий день тару поместить в место с температурой воздуха 15°С, где через сутки зёрна прорастут.
Это интересно