Блог – Пророщенная зеленая гречка – 100% пользы

Блог – Пророщенная зеленая гречка – 100% пользы

Блог – Пророщенная зеленая гречка – 100% пользы
СОДЕРЖАНИЕ

Как выбрать гречку?

От выбора крупы зависит вкус блюда и его питательные свойства. Следует обращать внимание на внешний вид продукта и дату выработки. В ряде случаев продукт может потерять свои полезные свойства. Вот почему важно знать, как выбрать гречку правильно.

Предпочтение следует отдавать крупе не слишком темного цвета. Она не пережарена, и в ней лучше сохранились полезные качества. Ядра должны быть примерно одного размера, равномерно окрашены. Важным условием является отсутствие посторонних примесей и запахов.

Какую крупу выбрать – это дело вкуса. Продел или «сечка» варится быстрее, чем ядрица. Зеленая крупа – полезнее, чем обжаренная, но уступает ей по вкусовым качествам.

Пошаговое проращивание зеленой гречки для еды

С помощью этого простого способа можно прорастить не только гречку, но и любую другую сырую крупу: пшеница, киноа, чечевица.

Начните с небольшой порции, чтобы лучше понять технику и распробовать вкусовые качества гречки. 50-60 г. будет достаточно для одного приема пищи. Тщательно промойте зеленую гречку и слейте воду. Выложите крупу в контейнер (я использую стеклянную чашу) и залейте ФИЛЬТРИРОВАННОЙ водой. Оставьте размокать в течении 4-6 часов. Удобнее всего делать это с утра.

После того как крупа напиталась водой,  вы увидите много слизи — не переживайте, это нормально.

Блог - Пророщенная зеленая гречка - 100% пользы

Выложите ее в дуршлаг и хорошо промойте несколько раз. Продолжайте полоскать, пока не почувствуете, что слизь ушла.

Выложите промытую крупу на плоскую тарелку, застеленную кусочком влажной ткани или марлей. Сверху накройте оставшимся краями ткани (марли). Либо накройте второй тарелкой.

Поставьте тарелку с зеленой гречкой в темное место на 12-14 часов. Я обычно ставлю прорастать вечером, часов в 5-6. До утра.

Это все, что нужно, чтобы появились ростки. Проращивать зеленую гречку дома гораздо легче и быстрее, по сравнению с другими крупами.

Важные моменты:

  1. Не нужно дожидаться длинных ростков — 2-3 мм вполне достаточно. — Зеленая гречка с длинными ростками имеет горькое послевкусие.
  2. Разместив пророщенную крупу в холодильник, вы замедлите процесс выращивания. Это удобно, если прорастить сразу 2-3 порции крупы. Одну съедаете сразу, а оставшуюся часть убираете в холодильник до следующего дня. Но не храните ее там слишком долго (более трех суток), ведь она, хоть и медленно, но продолжает расти.
  3. Перед тем как убрать пророщенную крупу в холодильник, НЕ ополаскивайте ее. Она должна быть сухой при хранении.

Переходим к разговору о том, как прорастить гречку. На самом деле этот процесс совсем несложен, но все же, некоторые правила при этом соблюсти придется.

Покупка

Начнем с похода в магазин. Для того, чтобы продукт оказался полезным и действительно живым, выбирать крупу нужно тщательно. Прозрачная упаковка наглядно вам покажет состав содержащихся в ней зерен. Они должны быть выровненными, одинакового цвета, не иметь посторонних вкраплений.

Срок годности крупы не должен превышать одного года, то есть она должна быть от нового урожая. После вскрытия пакета убедитесь, что запах у гречки естественный растительный без посторонних ароматов и затхлости.

Замачивание

Перед тем, как прорастить зеленую гречку, ее нужно тщательно промыть на сите или дуршлаге. Причем делать это нужно с большей тщательностью, чем при обращении с обычной пропаренной коричневой крупой. Это естественным образом вытекает из особенностей переработки продукции – пар дополнительно очищает зерно от пыли грязи.

Проращивание гречки, кстати, можно вести непосредственно в этом же сите или дуршлаге под влажной чистой материей.

Много копий сломано в вопросе о сроках проращивания. Одни утверждают, что процесс длится10-12 часов, другие говорят о сутках с лишним. Нам кажется, что все зависит от состояния крупы и температуры в помещении, поэтому лучше ориентироваться не по времени, а по величине проростков. Самая сильная энергия наблюдается в только что проклюнувшихся зернах, когда ростки не превышают в длину половины сантиметра.

Конечно, одновременно достигнуть такой длины проростки не могут, но превышать десяти миллиметров они не должны.

Подытожим разговор о проращивании, расписав все шаги подробно:

  1. Тщательно промываем гречку в нескольких водах.
  2. Распределяем зерна тонким слоем, в 10-15 миллиметров на тарелке или в сите.
  3. Заливаем гречку водой, чтобы она покрывала зерна на сантиметр, сито опускаем в кастрюлю с водой на нужную глубину.
  4. Сверху покрываем крупу влажной тканью.
  5. Через 5-6 часов воду нужно слить, а крупу промыть от появившейся неприятной слизи. впрочем, некоторым сыроедам она нравится и ее употребляют в пищу.
  6. Набухшую промытую крупу снова накрываем марлей и оставляем прорастать.
  7. Когда ростки достигнут нужного размера, можно готовить полезнейшие блюда или употреблять в виде крупы.

Химический состав

Столь богатый состав полезных веществ, как в гречке, найти среди других продуктов питания очень сложно. В ней содержатся:

  • рутин;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • важнейшие аминокислоты;
  • витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9.

Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши калорийность ее намного меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.

Из основной массы продукта 63 % занимают углеводы. На белок отводится всего 12 %, на клетчатку — 10 %, на жиры — 3 %.

Крупу отличает богатый состав и высокая пищевая ценность. Жиры, белки и углеводы находятся в ней в оптимальном соотношении. Она содержит совсем немного крахмала, а по уровню белка превосходит манку, перловку, ячмень, овес и рис.

В сравнении с другими крупами она содержит максимальное количество рутина, который многократно усиливает положительное действие аскорбиновой кислоты, но польза гречки заключается не только в этом. В маленьких пирамидальных крупинках в большом количестве содержатся растительные белки. Это 18 аминокислот, 8 из которых организм самостоятельно не синтезирует.

Наиболее значимые из них:

  • метионин,
  • триптофан,
  • аргинин,
  • лизин,
  • глицин,
  • лецитин.

Что может быть вкуснее гречневой каши?

Отсутствие глютена делает продукт ценным для тех, у кого наблюдается непереносимость этого белка или целиакия. Кроме того, крупа содержит длинный перечень важных для человека химических элементов:

  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • цинк,
  • селен,
  • кремний,
  • йод,
  • марганец,
  • хром,
  • никель,
  • кобальт,
  • фтор,
  • фосфор.

И это еще не все! В состав крупы входят каротиноиды, витамин E, а также витамины группы B. Они участвуют в липидном и углеводном обмене, отвечают за синтез гормонов, помогают работе сердца и сосудов, благотворны для щитовидной железы, улучшают иммунитет и помогают пищеварению. В составе присутствуют:

  • фитоэстрогены,
  • флавониды,
  • фосфолипиды и омега-3 жирные кислоты.

Зерна гречихи одного размера и цвета — залог безупречного вкуса любого блюда

Пользу зерен удобно рассмотреть, ссылаясь на ее богатый состав.

Углеводы в глюкозу трансформируются медленно, благодаря чему снижается уровень сахара, а умственная деятельность активизируется. Такое преобразование обеспечивает энергией организм на длительный период. Поэтому гречка отлично насыщает организм и имеет невысокую калорийность. Она необычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Она способствует очищению кишечника и печени, избавляя от запоров. Сосуды существенно укрепляются, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, отвечающего за эти свойства.

Высокое содержание микроэлементов позволяет ей принимать участие в кроветворении, регулируя гемоглобин. Поэтому гречка помогает при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе. Также ее очень полезно употреблять в качестве меры профилактики этих заболеваний.

Все витамины сохраняет в неизменном виде пророщенная зеленая гречка. Польза и вред здесь не сопоставимы. Улучшается острота зрения, нормализуется обмен веществ, а у мужчин повышается потенция.

Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, наверное, единственная из круп, которая не подвергается сегодня никаким модификациям. Это на 100 % натуральный продукт. Кроме того, во время созревания все сорняки рядом с собой она вытесняет. Поэтому нет никакой необходимости обрабатывать культуру даже пестицидами.

Главная составляющая гречки – белок. Его в крупе содержится 12-15% от общего веса. Помимо белка в ней содержатся:

  • Аминокислоты, в том числе и лизин, необходимый для усвоения белка.
  • Витамины группы В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол (витамин Е).
  • Растительная клетчатка.
  • Минеральные вещества (кальций, медь, железо, магний, калий и йод).
  • Флавониды, способствующие нормализации многих процессов в организме.
  • Медленные углеводы, продлевающие чувство насыщения.

Эти же вещества содержатся и в обычной коричневой гречке, но в зеленой они сохраняются в полном объеме. Что касается пророщенных зерен, то в них содержание витаминов В и Е еще больше, а содержание витамина С увеличивается аж в 11 раз!

Кроме того, при проращивании зерен белки, жиры и углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются на более простые соединения, которые быстрее и проще усваиваются.

Благодаря всем этим особенностям зеленая пророщенная гречка благотворно воздействует на организм человека:

  • Препятствуя образованию раковых клеток.
  • Нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулируя работу пищеварительной системы.
  • Укрепляя опорно-двигательную и нервную систему.
  • Улучшая состав крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Кроме того, она создает надежный барьер для защиты от чрезмерного физического и эмоционального напряжения.

Польза для мужчин

Особо полезна гречка для представителей сильной половины человечества, так как способствует:

  1. Поддержанию силы и выносливости.
  2. Противостоянию депрессивным настроениям.
  3. Повышению потенции.
  4. Снижению риска развития воспалительных процессов в простате.

Также гречка помогает нормализовать вес, при этом насыщая мужчин для полноценной продолжительной работы даже при значительных физических нагрузках.

Польза для женщин

Женщинам гречка позволит сэкономить на всевозможных омолаживающих средствах и косметических процедурах, а также сохранить здоровье. Все это благодаря тому, что пророщенные зерна гречихи способствуют:

  • Укреплению ногтей и волос.
  • Улучшению состояния кожи (уменьшаются морщины, выравнивается тон и т.д.).
  • Нормализации гормональной системы.
  • Повышению эффективности борьбы с целлюлитом.
  • Очищению организма от шлаков.
  • Нормализации давления.

Особое значение гречка имеет для женщин в период беременности, так как:

  1. Благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
  2. Повышает гемоглобин, не позволяя развиться анемии.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск возникновения токсикоза.

Кроме того, регулярное употребление гречки насыщает женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.

Однако много пророщенной зеленой гречки беременным есть все же не рекомендуют – все хорошо в меру, а особенно в такой ответственный период жизни, как вынашивание ребенка.

Польза для детей

Главная польза необработанной гречки для самых маленьких заключается в том, что она:

  • Повышает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний.
  • Служит источником витаминов и минералов.
  • Легко усваивается не нагружая нежный детский организм.
  • Стимулирует умственное развитие»
  • Улучшает работу нервной системы.

Также очень полезна гречневая крупа для еще не окрепшей костной системы ребенка.

Зерна живой гречки обладают массой лечебных свойств, которые делают этот продукт незаменимым в сохранении здоровья:

  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение работы кровеносной системы, в частности, сосудов;
  • очищение кишечника, нормализация функций ЖКТ;
  • очищение организма от желчи, шлаков, токсинов;
  • нормализация артериального давления.

Если говорите о пользе гречки в борьбе с конкретными заболеваниями, то этот продукт рекомендуется употреблять в пищу люди, у которых проблемы с пищеварением. Также зеленая гречка является эффективным средством при болезнях крови, таких, как лейкемия или анемия.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, зеленую гречку нужно употреблять с осторожностью в некоторых случаях:

  • переедание может вызвать вздутие и газообразование в животе;
  • сгущает кровь, поэтому повышенная свертываемость должна послужить ограничением для любителей этой крупы;
  • детский кишечник слаб для гречки, ее потребление может привести к запорам и коликам.

Как и в случае с любым продуктом, нужно знать меру.

Своей пищевой ценности и другим полезным свойствам растение обязано особому составу. Гречиха содержит в себе ряд элементов, необходимых человеческому организму для здорового функционирования:

  1. Растительные белки. Их уровень в гречихе до 15%, что значительно больше, чем в других видах круп. Белок ценен для здоровых мышц, кожи и костей.
  2. Аминокислоты. В зеленой гречке содержится редкая для растительного продукта аминокислота – лизин. Он способствует обогащению ценными веществами крови и предотвращает анемию.
  3. Витамины. Гречка богата витаминами группы В, Е, РР.
  4. Минеральный состав. В зеленой гречихе можно встретить практически все элементы из таблицы Менделеева. Наиболее полезные из этих элементов: кальций, железо, йод, медь, магний, калий, цинк, фтор. Причем минералы содержатся в гречке ровно в том количестве, которое необходимо организму человека.
  5. Антиоксиданты. Это важные вещества, которые способствуют борьбе организма с появлением свободных радикалов, а, значит, и рака.
  6. Флавоноиды. Это пигменты, которые придают веществу цвет. К примеру, именно благодаря флавоноидам гречка является зеленой. Они также отвечают за здоровье внутренних органов и замедляют процесс старения организма.
  1. Проросшая гречка — это удивительная еда, потому что, на вкус как зерно, но на самом деле не содержит глютен и пшеницу. Она один из самых полных источников белка на планете, содержащий все восемь незаменимых аминокислот. Это делает ее идеальной для диабетиков и тех, кто хочет сократить потребление сахара. Также известно, что она понижает высокое кровяное давление.
  2. Проросшая гречка очищает кишечник и подщелачивает организм. Гречка — это замечательная супер еда для людей с варикозным расширением вен или артериями. Крупа полна рутина, который известен как мощный усилитель капиллярной стенки. Когда вены становятся слабыми, кровь и жидкости накапливаются и попадают в близлежащие ткани, что вызывает варикозное расширение вен или геморрой.
  3. Эта целебная пища также богата лецитином, что делает ее прекрасным балансом холестерина. Лецитин впитывает «плохой» холестерин и предотвращает его поглощение. Лецитин нейтрализует токсины и очищает лимфатическую систему, снимая часть нагрузки с печени. Проросшая гречневая крупа — это суперпродукт, стимулирующий мозг. 28% мозга на самом деле состоит из лецитина. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых лецитином, может предотвратить беспокойство, депрессию, умственную усталость и в целом повысить концентрацию внимания.
  4. Гречка содержит много железа, поэтому является хорошим строителем крови. Она предотвращает остеопороз из-за высокого уровня бора и кальция. Проросшая гречка богата биофлавоноидами и коэнзимом Q10. Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие полезные вещества.

Польза пророщенной зеленой гречки

Польза для детей

Важно!Проращивание любых зёрен перед их употреблением многократно увеличивает исходные целебные свойства продукта.

Эта интересная особенность имеет вполне научное объяснение. Дело в том, что в природе упавшее в землю семя обычно не начинает прорастать сразу, а ждёт благоприятных для этого условий, т. е. будущей весны. В этот период все заложенные в оболочке зерна жизненные соки пребывают в «законсервированном», спящем состоянии.

Оказавшись в условиях, пригодных для прорастания (тёплая и влажная среда), семя оживает, внутри него начинаются активные процессы, направленные на максимальную мобилизацию внутреннего потенциала.

Все питательные вещества, накопленные в период «зимовки», переходят в форму, удобную для быстрого усваивания, начинают взаимодействовать между собой, усиливая и приумножая значение друг друга, — так называемый эффект синергии. Напротив, те компоненты, которые способствовали сохранению жизнестойкости семени, не позволяя ему прорасти раньше времени, замедляя и блокируя этот процесс, разрушаются и нейтрализуются.

Таким образом, если употребить в пищу не просто кашу, а предварительно пророщенные зёрна, организм с таким продуктом получит максимальное количество питательных веществ, находящихся в наиболее пригодной для усваивания форме, и не получит того, что несёт в себе потенциальный вред для здоровья.

  • В частности, зелёная гречка с проростками:
  • стимулирует метаболические процессы в организме, способствует выведению из него солей тяжёлых металлов, продуктов незаконченных окислительно-восстановительных реакций (антиоксидантный эффект), плохого холестерина и других вредных веществ;
  • обладает иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием, снижает проявления аллергии, которая, как известно, является аутоиммунной патологией;
  • значительно улучшает работу кишечника, нормализует его микрофлору;
  • увеличивает общую выносливость, в т. ч. за счёт богатого витаминного состава (интересно, что аскорбиновая кислота, почти полностью отсутствующая в зёрнах гречихи, синтезируется в момент их прорастания, повышается содержание в них также токоферола и витаминов группы В);
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о пользе зелёной гречки, нужно обратить внимание ещё на один момент. Несмотря на то, что химический состав ядрицы практически не меняется в зависимости от степени обработки зёрен, «живая» крупа стоит обычно значительно дороже. Это объясняется тем, что сырые зёрна очистить намного тяжелее, чем жареные (такой феномен легко пронаблюдать в домашних условиях на примере арахиса).

Но просто так переплачивать лишние деньги потребители не хотят, поэтому обычно зелёная гречка продаётся не в общих отделах супермаркетов, а в рядах так называемых «органических продуктов питания».

Здесь представлены товары, выращенные без использования пестицидов и генной инженерии, что само по себе делает их полезными для здоровья.

Пророщенные гречневые зёрна — блюдо универсальное, употреблять его можно и нужно всем, независимо от возраста и пола. Однако имеются нюансы при употреблении продукта мужчинами и женщинами.

Для мужчин

Антиоксидантные свойства токоферола и других компонентов, входящих в состав крупы, среди прочих важных качеств обеспечивают укрепление сосудов и сердечной мышцы, что непременно нужно иметь в виду мужчинам после 40.

Знаете ли вы?Статистические исследования, проведённые специалистами Поморского медицинского университета (город Щецин, Польша) и обнародованные недавно в журнале «Science in Poland», показывают, что сердечно-сосудистые заболевания у мужчин в среднем начинают возникать на 10 лет раньше, чем у женщин, однако смертность от этих недугов у представительниц прекрасного пола выше — 55% против 43% у мужчин.

Данный элемент является катализатором кальциевого, натриевого и калиевого обмена, поддерживая количество этих элементов в правильном соотношении. Ещё одна важная функция магния — улучшение кровотока и снижение артериального давления, а значит, профилактика гипертонии.Блог - Пророщенная зеленая гречка - 100% пользы

Биофлавоноиды гречки благотворно влияют на работу печени, в связи с чем крупа прямо показана мужчинам, склонным к употреблению алкоголя. Проявляющийся «пивной животик» — прямое показание для того, чтобы налегать на гречневую кашу, поскольку избыточный вес является одним из факторов, приводящих к развитию атеросклероза, ишемии, анемии, лейкемии и сахарного диабета второго типа.

Аминокислотный и витаминный комплекс пророщенных зёрен нормализует гормональный баланс и стимулирует работу мочеполовой системы, предотвращает появление симптомов простатита, улучшает потенцию.

Для женщин

Гречка, особенно пророщенная, способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения, что обеспечивает уже упомянутые антиоксидантные свойства. Кроме того, продукт заметно улучшает качество кожи и волос, чему в немалой степени способствует присутствие в нём такого элемента, как кремний. Данный минерал стимулирует выработку коллагена.

Токоферол и комплекс витаминов группы В необходимы организму для поддержания в норме нервной системы, улучшения настроения, борьбы с бессонницей и депрессией. В жизни любой женщины бывают периоды (предменструальный синдром, менопауза или просто «плохой день»), когда именно спокойствия, благодушия и уверенности в себе ей не хватает больше всего.

Наконец, как уже упоминалось, наличие медленных углеводов делает пророщенную гречку прекрасным блюдом для борьбы с лишним весом. При этом такая диета, если пользоваться ей грамотно, никогда не приведёт к кахексии (истощению) и прочим патологическим последствиям чрезмерного увлечения идеей похудеть.

Что можно приготовить из пророщенной гречки: рецепты

Для того чтобы пророщенные зёрна зелёной гречки принесли не только пользу, но и удовольствие, опытные хозяйки используют множество оригинальных и вкусных рецептов. Ниже приведены наиболее удачные из таких блюд.

Прежде чем приступать к кулинарному творчеству, необходимо провести основную подготовительную работу — прорастить ядрицу зелёной гречки. Этот процесс займёт примерно сутки, поэтому организовать его нужно заблаговременно.

Есть несколько способов получить гречишные проростки. В любом случае крупу следует тщательно промыть в нескольких водах и удалить весь мусор, всплывший на поверхность, в том числе пустые семена гречки (если зерно не тонет, в нём нет жизнеспособного зародыша, для поставленной задачи оно не подходит).

Затем влажную ядрицу можно выложить на одну сторону сложенного в несколько слоёв отреза марли, накрыть сверху второй половиной и оставить при комнатной температуре на сутки, время от времени сбрызгивая ткань, чтобы она не пересыхала.

Блог - Пророщенная зеленая гречка - 100% пользы

Такой способ имеет право на существование, но он даёт очень незначительное количество проростков, поэтому крупу предварительно лучше замочить на 3–12 часов в большом количестве чистой воды. Спустя время воду сливают, а набухшую крупу снова несколько раз промывают, чтобы избавиться от избытка слизи, образовавшейся в процессе замачивания.

Знаете ли вы? С помощью гречишной шелухи вы сможете улучшить свой сон, ведь не зря ею наполняют подушки от бессонницы, потому как считают, что она позитивно влияет на биологические точки в организме.

Теперь наступает следующий этап — собственно, проращивание. Лучше всего делать это по технологии приготовления микрогрина: набухшие ядра просто высыпают в пластиковый контейнер и, уже не заливая водой, оставляют под крышкой в хорошо освещаемом месте. Проростки появятся примерно через сутки, но за это время 1–2 раза ядрицу лучше промыть, иначе готовый продукт будет очень слизким и, кроме того, приобретёт не слишком приятный затхлый «душок».

После того как зёрна проросли, их лучше сразу же готовить и употреблять в пищу. Допускается хранение проростков в холодильнике в течение 72 часов, но нужно иметь в виду, что в этом случае питательная ценность готового продукта всё же в значительной степени теряется.

Пророщенную гречку предполагается употреблять в сыром виде, но её специфический вкус нравится не всем, поэтому предварительная термическая обработка допускается, хотя и считается нежелательной. Однако варить пророщенную гречку по принципу каши не нужно. Достаточно залить крупу водой из расчёта 1 часть зёрен на 2,5 части воды, довести до кипения, снять с огня и настоять 15 минут.

Для приготовления салата с помидорами и проростками гречки понадобится:

  • отварная пророщенная гречка: 1 стакан;
  • розовые томаты: 2–3 штуки (средних размеров);
  • отварная свёкла: 1 штука;
  • соевый соус: 30 мл;
  • свежая зелень: 5–10 веточек.
  • соль, перец: по вкусу.

Готовить салат предельно просто: помидоры и свёклу нужно порезать небольшими слайсами, смешать с отваренной крупой, добавить порубленную зелень, посолить, поперчить, сбрызнуть соевым соусом и сразу подавать к столу.

Салат с хлебцами

Блог - Пророщенная зеленая гречка - 100% пользы

Ингредиенты:

  • отварная пророщенная гречка: 1 стакан;
  • хлебцы (ржаные или гречневые): 8 шт.;
  • растительное масло (лучше льняное или кунжутное): 30 мл;
  • свежая зелень: небольшой пучок;
  • лимон: ½ шт.;
  • соль: по вкусу.

Хлебцы раскрошить руками до фракции небольших сухариков, зелень порубить, смешать все ингредиенты, заправить смесью растительного масла и свежевыжатого лимонного сока, посолить.

Летний салат

Салат из пророщенной гречки можно приготовить с добавлением любых сезонных овощей — томатов, огурцов, болгарского перца, лука и т. п. Для обогащения блюда витаминами в него также хорошо добавить любые листья салата, а ещё лучше — их микс. Овощную группу режут не слишком мелкими дольками, салат рвут руками, добавляют к полученной смеси пророщенную крупу и заправляют.

Для заправки можно использовать в любых комбинациях:

  • соевый соус;
  • лимонный или апельсиновый сок;
  • растительное масло;
  • дижонскую горчицу;
  • жидкий мёд.

Для того чтобы каша из пророщенной гречки не казалась такой постной и скучной, её можно смешать с обжаренным до хрустящего состояния репчатым луком. Блюдо получится менее диетичным, но зато великолепно вкусным, если на сковороде сначала обжарить порезанный соломкой бекон, затем отбросить его на бумажное полотенце, а уже в оставшийся жир выложить лук, после чего заправить кашу шкварками и карамелизированным лучком.

Как было сказано, пророщенная зелёная гречка хорошо сочетается с любыми свежими овощами и зеленью, но одной из самых удачных комбинаций является пара огурцы плюс руккола. Удивительно, но именно этот вид салатных листьев создаёт с огурцом абсолютно идеальный и гармоничный вкус, гречневые же проростки выступают в блюде как нейтральный компонент, не нарушающий баланса и общего впечатления, но обогащающий салат витаминами и полезными минералами.

Такую же роль может выполнить и свежее авокадо, его тоже часто добавляют в салат с огурцами, рукколой и гречкой. Принцип приготовления — стандартный: все ингредиенты смешивают и заправляют по вкусу любым лёгким соусом. Сметана и тем более майонез для этого здорового и низкокалорийного блюда не подходят, а вот нежирный йогурт может оказаться вполне уместен. В этом случае салат по вкусу будет слегка напоминать знаменитый греческий дзадзыки, особенно если добавить в него немного давленого чеснока.

С миндалём

Ещё один полезный продукт, очень удачно сочетающийся с пророщенными зёрнами, — это орехи. В частности, миндальные.

Знаете ли вы?В Японии, занимающей 9-е место в мире по производству гречихи, в виде крупы этот продукт никто не употребляет. Soba (местное название злака) используется здесь исключительно для приготовления особой лапши, которую едят, окуная сначала в tsuyu — пряную смесь рисового вина, рыбного бульона и соевого соуса.

Пророщенная гречка

Например, для приготовления оригинального салата можно использовать такой перечень ингредиентов:

  • зелёная пророщенная гречка: 1 стакан;
  • миндальные орехи: 10–15 шт.;
  • сладкий перец: 1 шт.;
  • зелёный лук: 2–3 пера;
  • стебель сельдерея: 1 шт.;
  • чеснок: 2–3 зубка;
  • морская капуста: 1 стакан;
  • масло растительное (льняное, оливковое, кунжутное): 30 мл;
  • свежая зелень: 10–15 стеблей;
  • лимон: ½ шт.

Миндаль замочить на несколько часов, порубить ножом до размеров гречневой крупы, перемешать с проростками. Добавить мелко порезанные овощи, морскую капусту и зелень, заправить маслом и свежевыжатым лимонным соком. Соль в рецепте не используется, поскольку морская капуста — продукт достаточно солёный, но при желании готовое блюдо можно слегка досолить по вкусу.

Из огурца, авокадо и зелёной гречки можно приготовить не только салат, но и очень необычный суп-пюре. Прелесть этого блюда в том, что он готовится без термической обработки, а потому все его ингредиенты полностью сохраняют свой витаминный состав.

Для приготовления супа понадобится:

  • зелёная пророщенная гречка: 1 стакан;
  • свежее авокадо: 1 штука;
  • свежие огурцы (корнишоны): 5–6 шт.;
  • вода очищенная: 500 мл;
  • лимон: 1 шт.;
  • соль, перец: по вкусу;
  • свежая зелень: 1 небольшой пучок;
  • очищенные подсолнечные семечки или кунжут: 1 горсть (для украшения).

Авокадо и огурцы очистить от кожуры и произвольно порубить. Загрузить в чашу блендера, добавить пророщенную крупу и взбить до состояния однородного пюре. Добавить воду, посолить, поперчить, заправить свежевыжатым лимонным соком. Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью и семечками.

Каша с бананом и финиками

Приготовление: смешайте в блендере проросшие семена гречки с кусочками банана и двумя-тремя финиками (без косточек). Каша-пюре готова!

Гречневая каша на кокосовом молоке

Пророщенную гречку залейте кокосовым молоком и добавьте горсть изюма (или ложку меда). Дайте каше настояться в течении 30 минут. Либо пюрируйте блендером. Это действительно вкусно, попробуйте!

Салат из зеленой гречки с авокадо и зеленью

Нарежьте кусочками авокадо, огурец и зелень (укроп, петрушка, шпинат). Смешайте все с пророщенными зернами гречки и добавьте одну ст.л. масла холодного отжима (оливковое, кедровое, льняное).

Салат из проростков с помидорами и зеленью

Нарежьте небольшими кусочками сочный помидор. Накрошите любую зелень (руккола, петрушка, укроп, кинза). Смешайте с пропрощенной крупой и добавьте ложку масла (кедровое, оливковое, льняное).

Крем суп из пророщенной гречки

Смешайте в блендере: огурец авокадо зелень пророщенную гречку. Зым-зым-зым и все готово! При необходимости добавьте немного воды. Приправьте суп морской солью и черным перцем.

Крем суп из гречки с морковью

Смешайте в блендере: морковь чеснок грецкие орехи (2 шт.) пророщенные семена гречки. Добавьте немного воды и доведите массу до пюреобразного состояния. Приправьте солью и перцем. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления блюд с добавлением пророщенной гречки довольно простые, так как в таком случае ее не требуется варить. В пищу такой продукт используется только в сыром виде. Из таких зерен можно приготовить первое блюдо или же гарнир к мясному и рыбному блюду, а также добавить их в салат.

зеленая гречка в воде

Вместо бутербродов можно приготовить энергетические батончики с пророщенными семенами гречихи. Использовать их можно в качестве питательного, полезного и вкусного перекуса. Они также рекомендованы к употреблению в детском возрасте.

Из компонентов понадобится по 0,5 стакана пророщенной крупы, изюма, чернослива и кураги. Сначала необходимо замочить гречневые зерна на 12 часов, после чего прорастить их. На это уйдет чуть больше суток. Далее на 30 минут замочить остальные ингредиенты., а затем обсушить и нарезать мелкими кубиками.

После этого все составляющие десерта перемешать и положить на специальную бумагу. Теперь осталось только поместить сухофрукты с гречкой в аэрогриль и включить опцию «Сушка» при температуре 95 градусов на полтора часа при средней скорости вентилятора. По истечении указанного периода массу перевернуть и отправить на сушку еще на 90 минут. Готовую пластину можно нарезать в форме батончиков.

Можно приготовить из проростков гречки и помидоров черри вкусный салат. Для этого потребуется 80 г огурцов, 4 помидора, зелень и листья салата по вкусу, 50 г пророщенных семян гречки и такое же количество пророщенной пшеницы, 2 маслины, 2 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. выжимки из лимона.

Как правильно есть пророщенную зелёную гречку

При всех своих полезных свойствах пророщенная гречневая крупа — это продукт с высоким содержанием углеводов, поэтому в качестве монодиеты её всё-таки лучше не использовать. Для употребления проростков лучше всего подходит утреннее время. К ужину их можно подавать людям, страдающим от запоров, в остальных случаях, из-за высокого содержания пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, на ночь пророщенное зерно есть нежелательно.

Знаете ли вы?Англичане до недавнего времени выращивали гречиху исключительно в качестве медоноса, причём мёд не столько употребляли сами, сколько экспортировали в соседнюю Францию. Саму же крупу после сбора урожая местные фермеры скармливали фазанам.

Уместным временем для низкокалорийного, но при этом насыщенного витаминами и микроэлементами блюда является перекус между основными приёмами пищи в случае дробного питания, когда пациенту рекомендуется есть часто и понемногу. К обеду проростки подойдут в сочетании с беконом, мясным фаршем, грибами, сыром или птицей, либо на десерт — в виде смузи с добавлением фруктов и орехов.

Из зелёной гречневой ядрицы с ростками готовят различные конфеты и прочие сладости. Считается, что такие блюда совместимы с идеологией ЗОЖ и не принесут вреда фигуре. Но чтобы это правило работало, в рецептах не должно присутствовать сахара, поскольку он полностью нейтрализует целебные свойства ростков. В качестве подсластителя в подобного рода десертах следует использовать изюм, чернослив или мякоть банана.

Как хорошо видно из приведённых выше рецептов, пророщенная гречка может рассматриваться как самостоятельное блюдо или как ингредиент для овощных салатов или лёгких супов, однако здесь тоже нужно иметь в виду, что свежие овощи диетологи категорически не рекомендуют есть перед сном. Особых ограничений по количеству съедаемой в течение дня пророщенной ядрицы нет — в принципе, продукт можно употреблять в любых порциях и дозах, если организм нормально на него реагирует.

слизь на зеленой гречке

Но к необычной пище сначала обязательно нужно себя приучить, поэтому начинать употреблять проростки лучше с небольших объёмов, например, добавляя по 1–2 ч. л. в любимый овощной салат.

Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.

Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.

Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.

В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова смачивают и оставляют еще на 6 часов.

промывка зеленой гречки

По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.

Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.

В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.

Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например, пшеницы. Но польза и вред пророщенной пшеницы и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.

Для получения максимальной пользы от зеленой гречки, ее необходимо правильно прорастить. Сделать это можно, следуя довольно простому алгоритму:

  1. Приобрести зеленую гречку. Обычную коричневую даже не стоит пытаться прорастить. Из-за обработки, которой она подверглась, она закиснет в воде, но не прорастет. Купить необработанные зерна гречихи можно в крупных супермаркетах, чаще всего в отделах с диетическими продуктами.
  2. Отмерить необходимую порцию. При этом важно учитывать, что пророщенную гречку можно хранить не более 4 дней.
  3. Тщательно промыть ядрицу и переложить в удобную емкость (широкую, но не обязательно глубокую) и распределить тонким слоем. Лучшим вариантом будет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда (не алюминиевая и не пластиковая!)
  4. Залить чистой питьевой водой. Для этих целей следует использовать фильтрованную или родниковую воду, но не кипяченую или дистиллированную. Температура воды должна быть не более 25°С. На каждую часть гречки потребуется три части воды.
  5. Спустя 3 часа, когда гречка увеличится в размере, а вокруг нее образуется слизь, зерна необходимо промыть теплой водой.
  6. Промытую гречку снова распределяют в чашке тонким слоем и накрывают влажной марлей и крышкой. Последнюю не надо прижимать плотно и герметично – к зернам должен поступать воздух.
  7. Емкость с крупой убирают в темное теплое место на сутки. При этом каждые 10 часов необходимо промывать ростки, чтобы они оставались влажными.

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять крупу в воде более чем на 10 часов – она начнет бродить и станет непригодной для еды.

Специалисты советуют заготавливать столько продукта, чтобы его можно было израсходовать в течение трех суток. Хранить все это время зернышки пророщенной гречки следует в холодильнике и только в закрытой посуде. Если заготовлено слишком много гречки, оставшуюся часть можно засушить. Это можно сделать при помощи специальной сушилки для овощей, при температуре 40 градусов. В результате такой обработки сохранятся все активные ферменты, а сама гречка получится очень вкусной и хрустящей.

проращивание зеленой гречки

Сегодня многие стремятся к тому, чтобы еда не только насыщала, но и приносила только пользу. Просроченные продукты могут стать причиной кишечного расстройства или даже отравления. Рано или поздно перед каждой хозяйкой встает вопрос: как хранить гречку правильно?

Срок хранения крупы составляет 1 год. Держать ее лучше в стеклянной емкости или полотняном мешочке в сухом прохладном месте, плотно закрыв от проникновения насекомых. Зеленую гречку лучше держать в темном месте, пересыпав в чистый полотняный мешочек, который следует плотно завязать.

Для того чтобы все ценные микроэлементы в крупе сохранились и поступили с пищей в организм, гречку нужно правильно готовить. В большинстве случаев люди крупу варят или тушат. Так вот, вареная гречка – это бесполезный продукт, который не принесет организму ни вреда, ни пользы. Высокая температура просто убьет все активные вещества. Поэтому гречку рекомендовано кушать в сыром либо пророщенном виде.

Популярным способом приготовления зеленой гречки является ее проращивания.

В первую очередь, проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых. Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их. То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.

Кроме того, даже самые маленькие росточки, полученные в результате проращивания, способствуют тому, что сложные вещества, такие, как сахар, жиры, расщепляются на простые.

Проращивание зеленой гречки не занимает много времени и усилий. Все, что для этого нужно: сама гречка, чистая вода и посуда.

  1. крупу тщательно промывают под проточной водой;
  2. помещают гречку в миску и заливают водой на два часа;
  3. затем снова промывают, чтобы избавиться от образовавшейся слизи;
  4. после гречку просушивают с помощью бумажных полотенец, иначе она будет гнить и преть;
  5. готовую крупу насыпают в банку или в чашку, накрывают крышкой и отправляют в сухое прохладное темное место;
  6. ростки появляются уже в первые 12 часов, но лучше подождать двое суток.

Подводя итоги, можно сказать, что зеленая гречка – это незаслуженно забытый продукт, который, к счастью, снова обретает популярность.

E-mail

Магазинная гречневая крупа не пригодна для проращивания: она прошла термическую обработку на производстве, поэтому считается «мёртвой». Более того, именно зелёная гречка богата полезными веществами, которые быстро активизируются в ростках. Так, в ней содержится много белка (около 15%), в составе которого обнаружены частицы альбумина, проламина, глютелина, глобулина.

В перечне микроэлементов — запасы железа, фосфора, калия, кальция, цинка, калия, фтора, йода, молибдена, кобальта, меди. Богата живая крупа и витаминами (В1, В2, Е, Р, РР), кислотами (фолиевой, линоленовой, щавелевой, яблочной), натуральными сахарами, крахмалом, флавоноидами (рутином, кверуетином, витексином).

Знаете ли вы?В кашу из этого злака нельзя добавлять сахар или любые сладости: они выступают нейтрализаторами пользы.

Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употребления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции. Но в целом, сделать это в домашних условиях легко.

Выбор зерна

Выбор зерна стоит базировать на нескольких критериях:

  1. Цвет. Должен быть нежно-зеленоватым, без коричневых и ярко-зелёных оттенков.
  2. Чистота. Полное отсутствие каких-либо примесей (веточки, фрагменты листьев, стебли, шелуха, мелкие камни). Засорённость крупы — противник качества. Прежде чем приготовить еду из такой гречки, придётся долгое время её перебирать и промывать.
  3. Здоровый вид. Если на семенах обнаружены механические повреждения, они не прорастут. Процент раздавленных или повреждённых зерен не должен быть больше единицы.
  4. Запах. Присутствие затхлого запаха сигнализирует о том, что живая гречка испортилась, и проращивать или употреблять её в пищу может быть опасно для здоровья. Если запаха нет, рекомендовано попробовать зёрнышко на вкус, чтобы убедиться в отсутствии горечи или кислоты.
  5. Размер: приобретайте однокалиберные ядра.

Важно!Хранить приобретённое семя рекомендовано в закрытой ёмкости, которая должна находиться в тёмном прохладном помещении.

Польза и вред

Какими бы полезными ни были зерна гречихи, важно помнить о том, что и для их употребления имеются некоторые противопоказания, например:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальна непереносимость.

Также не рекомендуют употреблять этот продукт при некоторых воспалительных процессах, при обострении гастрита, язвенной болезни и болезни Крона.

Кроме того, чрезмерное увлечение пророщенной гречкой может привести к возникновению дискомфорта в кишечнике из-за повышенного образования газов.

Главная ценность этой крупы заключается в том, что это необработанный продукт. Именно поэтому ее также называют живой гречкой. В отличие от обычной гречки, которая присутствует на кухне каждой хозяйки, зеленая сохранила практически все ценные вещества, которыми наделила ее природа. Мало кто знает, но до 50-ых годов прошлого века, в Советском Союзе гречка не обрабатывалась и поставлялась на прилавки магазинов именно в зеленом виде.

Если зеленая речка с пищевой точки зрения полезнее, то зачем ее обрабатывать? Все дело в том, что свежий продукт имеет недолгий срок хранения. При обработке зерна гречихи подвергаются воздействию высокой температуры, чтобы уничтожить остатки пестицидов и фунгицидов, использованных при выращивании растения. Но, к сожалению, вместе с ними уничтожается и большая часть витаминов и полезных микроэлементов.

Плюсы пророщенной гречки

Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет гречка пророщенная. Польза и вред здесь совершенно несопоставимы. Ведь в этом случае в ней живет вся сила зародыша, наделяющая организм витаминами и минералами в несколько раз больше. Также эта гречка имеет витамин С, который отсутствует в другом виде. Поэтому она способна еще лучше бороться с заболеваниями, увеличивать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

зеленая гречка под марлей

Только подумайте: проростки имеют 15 грамм протеина!

Такая еда очищает и омолаживает человека, добавляет ему сил и энергии, а также противостоит многим заболеваниям, к числу которых относят даже онкологические.

Вот какую огромную силу имеют пророщенные зерна гречки. Польза и вред, впрочем соседствуют в ней, как и в любом сильном лекарственном растении.

Рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

Как правильно хранить

Зелёная гречка — один из главных продуктов питания всех, кто следит за состоянием своего здоровья. Более того, этот злак имеет свойство улучшать обмен веществ, что особенно актуально для желающих сбросить лишние килограммы. Для того, чтобы получить проростки в домашних условиях, необходимо купить семена живой крупы и потратить немного времени на проращивание.

Сочетание с другими продуктами

В кулинарии ее можно употреблять как отдельно, так и с добавлением растительного, например оливкового, масла, различных специй на свой вкус и соли. Что можно приготовить из пророщенной гречки? Так или иначе, термической обработке подвергать продукт не рекомендуется.

Зерна смело можно добавлять в супы, гарниры, каши и салаты. Также с ними делают очень вкусные бутерброды.

Пророщенная гречка часто используется теми, кто занимается здоровым питанием. Она актуальна для сыроедов, вегетарианцев, а также при различных диетах. Это отличная и сверхполезная добавка в ежедневный рацион питания.

Рассмотрим несколько рецептов с зернами.

Для приготовления салата смешивают 200 грамм ростков и 8 хлебцев, добавляют морскую соль и сок лимона с оливковым маслом.

Рецепт хлебцев таков: два с половиной стакана зерен, полтора стакана льняных семечек, два кабачка, морковь, яблоко, морскую капусту и петрушку измельчают при помощи блендера, раскладывают на лощеной бумаге и сушат в сушилке или на солнце.

Можно приготовить гречку с любимыми фруктами. Для этого помещают в тарелку ростки, затем нарезанные фрукты или ягоды. Можно измельчить и добавить грецких орехов. Все ингредиенты перемешивают и добавляют ложку меда.

Проращивают для здорового питания многие крупы, например ту же пшеницу, чечевицу или горох. Все знают, что именно в состоянии первых нежных ростков зерно способно отдать все самые полезные свои ингредиенты: витамины и микроэлементы. Это происходит за счет того, что проращивание дает толчок пробуждению энергии, за счет которой начинает развиваться будущее растение.

ростки зеленой гречки

Не исключение и проростки гречки, они тоже значительно усиливают ценность крупы в питательном отношении.

Для проращивания используется так называемая зеленая гречка – крупа, которая в отличие от коричневой не обработана горячим паром. Именно поэтому она не теряет всхожести и зерна при достаточном увлажнении способны дать отличные ростки.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря своим многочисленным целебным свойствам зелёная гречка используется не только в кулинарии. Не менее широкое применение продукт нашёл также в народной медицине и даже в косметологии.

В медицине

  • Проростки зелёной ядрицы стоит обязательно включить в свой рацион пациентам, страдающим от:
  • авитаминоза и анемии;
  • гипертонии;
  • различных патологий кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • заболеваний поджелудочной железы (магний играет важную роль в выработке жёлчи и выведении её из организма);
  • хронических запоров;
  • сахарного диабета (за счёт особых фосфолипидов, которыми богаты проростки, нормализуется уровень глюкозы в крови);
  • варикозного расширения вен (содержащиеся в зёрнах рутин и калий укрепляют сосуды и делают их эластичными, снижают растяжение вен).

Антиоксидантные свойства гречихи, особенно пророщенной, позволяют говорить также о противораковых свойствах продукта.

В косметологии

Самый простой способ использования полезных свойств пророщенной зелёной гречки — это просто умыться водой, слитой после замачивания ядрицы. От такого живительного эликсира кожа станет подтянутой и упругой.

Среди других рецептов красоты стоит упомянуть несколько масок для лица, которые также готовят из пророщенной ядрицы, перемолотой в блендере до состояния кашицы:

  1. Питательная: 2–3 ч. л. измельчённых зёрен, столько же жирного кефира, несколько капель эфирного масла розмарина и иланг-иланга.
  2. Увлажняющая: смешать в равных долях молотую крупу с молоком, дать настояться.
  3. Очищающая: 1 ст. л. предварительно подсушенных, а затем измельчённых проростков, 3 ст. л. свежевыжатого вишнёвого сока.
  4. Омолаживающая: 2 ст. л. кашицы из пророщенной крупы, яичный желток и 10–15 капель миндального масла.

Все маски нужно наносить на предварительно очищенную и желательно распаренную после ванной или горячего душа кожу лица, оставлять на 15–20 минут и затем смывать большим количеством прохладной воды.

Зелёная гречка обладает двумя неоспоримыми преимуществами перед обычной, коричневой: её зерна не подвергались термической или химической обработке, приводящей к потере значительной доли полезных свойств, и, что ещё более важно, их можно прорастить. Именно такой способ употребления круп считается самым здоровым, поскольку в пророщенных зёрнах происходит активное преобразование всех питательных веществ в формы, наиболее удобные для быстрого усваивания.

Так как упомянутый уже глютен в гречке отсутствует, ее часто назначают при аллергии на это вещество. Знахари лечат при помощи них диабет, полипы и даже бесплодие.

Диетологи советуют включать в свой рацион продукт не только при ожирении, но и для различных лечебных целей.

Ростки насыщают организм витаминами и микроэлементами, лечат артрит, полиартрит, глазные болезни, помогают при климаксе и для повышения потенции.

Косметологи утверждают, что при употреблении этого продукта улучшается кожа, волосы приобретают здоровый вид, а ногти перестают ломаться.

Это интересно