Где применяют бальзамический уксус

Где применяют бальзамический уксус

Где применяют бальзамический уксус
СОДЕРЖАНИЕ

Как сделать в домашних условиях?

Еще 900 лет назад виноделы в регионе Модена в Италии делали бальзамический уксус, который принимали как тонизирующий и полезный напиток, а также подавали в знак благосклонности к важным персонам. Его тогда называли винным уксусом, хотя это вовсе не так: изготавливали его не из вина, а из прессованного винограда, который еще не начинал бродить.

Богатый, слегка сладкий аромат позволял добавлять продукт к салатным заправкам, изысканным маринадам и соусам. Небольшое количество продукта также может придать необычный вкус супам и тушеным блюдам. Именно вкус и сложный аромат делают его намного приятнее и интереснее других видов уксуса.

Сладкие белые виноградные ягоды помещают под пресс, уваривают до темного сиропа, а затем выдерживают в жестких условиях. Сироп помещают в дубовые бочонки, после чего начинается процесс старения. Для того чтобы продукт получил название бальзамический, должно пройти 12 лет. С возрастом влажность испаряется, и благодаря сгущению заготовки концентрируется пикантный аромат.

На протяжении многих лет его пытались хранить в бочонках из каштана, вишневого дерева, ясеня, шелковицы и можжевельника, чтобы придать особые свойства вкусу и запаху. Некоторые виды лучшего бальзамического уксуса выдерживают более 100 лет. Именно этот процесс старения делает настоящий продукт настолько дорогим.

Бальзамический уксус обладает неповторимым вкусом, и для него не существует полноценной замены. Процесс его приготовления повторить в домашних условиях почти невозможно. Конечно, реально найти или смешать несколько компонентов, чтобы получить нечто похожее на вкус. Однако польза и вред такого продукта будут существенно отличаться от оригинала. Несмотря на то, что оригинальный бальзамический уксус невозможно воссоздать, имеются следующие домашние рецепты его аналогов:

  1. Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса и половину чайной ложки сахара в маленькой чашке. Перемешивать, пока сахар не растворится. Можно нагреть смесь в небольшой кастрюле, чтобы ускорить процесс. Дать смеси остыть, прежде чем использовать ее в разных рецептах.
  2. Размешать 1 столовую ложку красного винного уксуса с половиной чайной ложки сахара в маленькой чашке, пока сахар не растворится. Полностью охладить перед применением.
  3. Объединить пять частей 6%-столового уксуса с одной частью сахара. Нагреть смесь в небольшой кастрюле, чтобы растворить последний. Охладить до комнатной температуры.

Сделать пикантный укус можно и в домашних условиях. Рецепт его таков:

  1. Очистить от косточек 400 г вишни и измельчить их в кашеобразную массу.
  2. Смешать полученную смесь с 400 мл. 9%-ного виноградного уксуса, 1 ст.л. сахара,соком 1 лимона и 0,5 ч.л. корицы.
  3. Поставить смесь на сильный огонь и, дождавшись кипения, варить еще 15 минут.
  4. После этого убрать уксус с плиты, остудить и оставить в холодильнике на несколько суток для настаивания.
  5. Через 2-3 суток смесь процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и переставляют в темное место для последующего хранения.

Где применяют бальзамический уксус

Второй вариант приготовления бальзамика хоть и длительный по времени, зато менее затратный. Для созданияуксуса берут 3 кг винограда и, используя соковыжималку, перерабатывают ягоды в сок. Полученный сок смешивают в стеклянной банкесо жмыхом, добавляют 200 г сахара и 250 мл воды. Смесь отправляют в прохладное место для брожения минимум на 4 месяца. По истечении указанного времени уксус процеживают и по желанию добавляют в него корицу, лимон или базилик.

Отличия бальзамика от других видов

Бальзамический консервант — уникальный по вкусу продукт. Его нельзя спутать с другими видами, т.к. отличается сильным фруктовым ароматом. Он мягче, чем столовый, и не придает блюду чрезмерную кислоту. Поэтому заменить бальзамический уксус обычным непросто.

Пробовали когда-нибудь бальзамический уксус?

Его чаще путают с винным раствором. Такое происходит только с производственными видами, приготовленными для массовой продажи. Это обусловлено тем, что технология изготовления продукта отличается от первоначальной.

Разница между винным и бальзамическим консервантом в том, что первый делают из перебродившего вина, а бальзамик из выпаренного виноградного сусла белого винограда. Последний густой, его цвет почти черный, а вкус слаще.

Продукт, произведенный в Модене, считается традиционным. Это длительный и дорогой процесс. Его делают исключительно из сока белого сорта винограда Треббьяно:

  1. Виноград ставят на огонь и долго варят. В процессе объем жидкости уменьшается в несколько раз.
  2. Виноградное сусло заливают в бочки из разных видов дерева.
  3. Бальзамический уксус выстаивается 12-25 лет. Срок выстаивания влияет на аромат и вкус продукта.
  4. Бальзамик из маленькой бочки разливают по стеклянным бутылкам.
  5. Потом из тары побольше в маленькую переливают консервант, в нее из следующей. В самую последнюю емкость льют свежесваренное сусло. Это бесконечный процесс.

Чем дольше бальзамик выстаивается, тем он дороже. Когда консервант готов, специальная комиссия определяет качество. После проверки бальзамик появляется на полках магазинов.

Виноград Треббьяно для производства бальзамика

Может показаться, что легко запутаться в разнообразии названий и видов уксуса. Но, если знать главные отличия бальзамического и других продуктов, этого точно не произойдет.

Иногда, говоря «бальзамический соус», кулинары подразумевают сам уксус. В других случаях соусом называют приготовленную из бальзамика густую смесь с различными специями: перцем, корицей или имбирем.

От обычного уксуса

Основное преимущество и отличие бальзамикаот обычного уксуса в том, что первый – натуральный продукт. Обычный уксус изготавливают из этилового спирта, яблочных, виноградных соков или виноматериалов. И если его приготовление – это череда химических реакций, то бальзамический уксус – высококачественный продукт.

Конечно, обычный уксус в 2-3 раза дешевле бальзамика, зато последний – кладезь полезных для организма веществ.

От винного уксуса

КБЖУ и состав продукта

Отличительной особенностью приготовления бальзамического уксуса от винного является используемое сырье. Бальзамик изготавливают из виноградного сусла – отжатого сока свежих ягод. Сусло, как правило, белых сортов винограда, уваривают до состояния густого темного сиропа.

Сегодня выпускают два сертифицированных вида продукта:

  • Бальзамический уксус из Модены PGI, изготавливаемый из концентрированного виноградного сусла, винного уксуса и карамели. Он относительно недорогой, поскольку по технологии срок его выдержки составляет 2 месяца;
  • Традиционный бальзамический уксус, приготовленный из винограда, собранного в провинциях Модена и Реджио-Эмилии у сертифицированных производителей, путем брожения с последующим старением в деревянных бочках различных сортов деревьев: дуба и ясеня (самые маленькие), вишни или каштана (средние бочки), тутового дерева (большие бочки). Как правило, этот уксус изготавливают на небольших производствах. Срок выдержки такого уксуса – не менее 12 лет.

Также производятся и другие виды бальзамика, рецепт приготовления которых значительно отличается от традиционного. В состав бальзамического уксуса могут входить такие загустители, как крахмал, кукурузный сироп, глюкоза или фруктоза, пектин, семена рожкового дерева и некоторые другие. Как правило, подобный уксус не требует выдержки.

В состав бальзамического уксуса входят (в 100 г):

  • 76,45 г воды;
  • 0,49 г белков;
  • 17,03 г углеводов;
  • 0,37 г золы;
  • Макроэлементы – калий (112 мг), а также натрий, фосфор и магний;
  • Микроэлементы – железо в количестве 0,72 мг и незначительное количество марганца, меди и цинка.

Кроме того, в бальзамический уксус входят полифенолы, пектиновые вещества, уксусная и пировиноградная кислоты. Недорогие аналоги уксуса также могут содержать карамелизированный сахар, винный уксус, ароматизаторы, концентрат виноградного сусла и различные загустители.

В состав бальзамического уксуса входит глюкоза, фруктоза, целый комплекс микроэлементов, без которых нарушается работа нервной системы и внутренних органов:

  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • кальций,
  • железо,
  • натрий,
  • калий.

Где применяют бальзамический уксус

Наличие антоцианов, танинов, полифенолов, которые относят к антиоксидантам, позволит:

  • улучшить зрение,
  • замедлить процесс старения,
  • повысить эластичность сосудов,
  • укрепить иммунитет.
  • Соус для греческого салата
  • Салат Капрезе — рецепт пошагово с фото. Как приготовить классический итальянский салат Капрезе
  • Как мариновать лук — рецепты с фото. Как вкусно замариновать лук для салата, рыбы или мяса

Характерно применение бальзамического уксуса в кулинарии для приготовления различных сортов мяса, салатов, соусов, десертов, блюд из морепродуктов. В медицинских целях употребляют для обработки царапин, укусов насекомых. Применяют с пользой для полоскания горла. В косметологии используют его антибактериальные свойства для очищения кожи при высыпаниях. Если выпадают волосы, то полезно споласкивать их после мытья водой с уксусом, а дополнительно это придаст им красивый здоровый блеск.

Бальзамический консервант готовится из винограда. Поэтому в нем масса полезных свойств. Калорийность 88 ккал на 100 г. Если при готовке вы столкнулись с вопросом, сколько уксуса в 1 столовой ложке, ориентируйтесь на то, что в среднем она вмещает 10 мл. Консервант состоит практически полностью из углеводов: 17,0 на 100 г, белков — 0,5. Жиров в бальзамике нет.

Он состоит из органических кислот, пектина, а также витаминов и минералов, в том числе:

  • марганца;
  • магния;
  • кальция;
  • натрия;
  • железа;
  • цинка;
  • кальция;
  • калия;
  • витаминов группы В, А, С, D, Е и т.д.

Настоящий бальзамический уксус должен быть создан из винограда особого сорта. Богатый коричневый цвет продукта появляется от старения в деревянных бочках, часто на протяжении десятилетий. Делается он именно из винограда (а не из вина, как большинство уксусов), поэтому его польза для здоровья очевидна. Однако существует много некачественных вариаций, способных причинить здоровью вред.

Недорогой бальзамический уксус, который сегодня можно встретить в магазинах, часто производят путем объединения традиционного белого винного уксуса с красителями и ароматизаторами. Такой продукт не только не является полезным, но и может причинить вред при постоянном употреблении.

Химический его состав очень сложный и не полностью описан в источниках. Основные компоненты включают в себя сахара (главным образом, глюкоза и фруктоза) и органические кислоты (уксусная, глюконовая, яблочная, винная, янтарная).

Классы второстепенных соединений относятся к летучим веществам и антиоксидантным молекулам (по большей части, полифенолам).

Отдельно выделяют меланоидины — гетерогенную смесь полимеров, возникающую из реакций разложения сахара и активирующуюся во время варки винограда. Эти полимеры и обеспечивают многие физические свойства продукта, включая показатель преломления, плотность, удельную теплоемкость и так далее.

Важно! Стоит не забывать о том, что бальзамик не подходит для приготовления солений, и его нельзя хранить в алюминиевых контейнерах.

Первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к началу XI века. Именно в это время будущему германскому правителю Генриху II был презентован бочонок с ценным продуктом. Долгое время бальзамик оставался королевской роскошью. Простолюдины не могли себе позволить его из-за дороговизны.

Единого рецепта приготовления продукта не было, но срок его выдержки изначально составлял не менее 12 лет. В процессе выдержки уксус несколько раз переливали из одного деревянного бочонка в другой. За счёт чего жидкость перенимала аромат дерева тех пород, в которых хранилась.

Бальзамический уксус в стеклянных бутылках
Качественный продукт фасуется в стеклянные бутылки

Калорийность бальзамического уксуса зависит от его вида. В 100 г классического продукта содержится 88 ккал, в том же объёме белого бальзамика – 85 ккал.

Наименование Количество
Белки 0,49 г
Углеводы 17 г
Калий 112 мг
Кальций 27 мг
Магний 12 мг
Натрий 23 мг
Фосфор 19 мг

Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание железа, марганца, меди и цинка минимально, и составляет менее 0,2 мг.

Вред бальзамического уксуса

Помимо отличных вкусовых качеств, бальзамический уксус оказывает немалую пользу организму. Однако стоит помнить, что этими свойствами обладает лишь натуральный уксус, а дешевый продукт с химическими добавками не принесет пользы.

Регулярное употребление бальзамика стимулирует пищеварение. Это свойство достигается пробиотиками, которые входят в состав уксуса. Другие составляющие продукта – антиоксиданты – снижают уровень холестерина.

Для больных диабетом будет полезно свойство уксуса нормализовать уровень сахара в крови, а страдающим артериальной гипертензией – его способность уменьшать показатели АД. Кроме того, бальзамический уксус уменьшает риск формирования тромбов, что предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине считается, что он обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным действием, поэтому его используют для лечения ран.

Натуральный бальзамический уксус считается безвредным. К числу немногочисленных противопоказаний относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • большие объемы употребления уксуса.

2 ст.л. в сутки – такое количество бальзамика считается оптимальным и безопасным для здоровья. Чрезмерное употребление продукта может привести к расстройствам пищеварения.

Отдельный вопрос– можно ли употреблять бальзамический уксус беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Будущие мамы, у которых отсутствуют противопоказания, могут спокойно наслаждаться итальянским уксусом. А вот женщины, которые кормят грудью, должны ориентироваться на реакцию ребенка. Если после употребления продукта у малыша не возникнет аллергии и расстройства пищеварения, можно постепенно увеличивать количество бальзамика.

По некоторым историческим данным бальзамический уксус изначально использовали в медицинских целях, откуда он и получил свое название. Так, в первый год Великой Чумы 1503 года его применяли как лекарство. Также его традиционно использовали как успокаивающее и наружное ранозаживляющее лекарство.

Польза бальзамического уксуса клиническими испытаниями не доказана, хотя считается что умеренные дозы, в которых применяется этот продукт, могут служить профилактикой желудочно-кишечных заболеваний, а также оказывать общеукрепляющее действие.

Также в некоторых странах его принято наделять необычайно сильными целебными свойствами, нормализующими обмен веществ и способствующими излечению от любых болезней.

Где применяют бальзамический уксус

Шведские ученые проводили исследование о влиянии на организм таких продуктов, как жирная рыба, корица, соевый белок, перловка, лесные ягоды, бальзамический уксус, миндаль и цельнозерновой хлеб. В результате эксперимента было отмечено улучшение памяти, снижение уровня холестерина и уменьшение риска развития воспалительных заболеваний.

Вред от бальзамического уксуса может возникать исключительно при использовании его в больших количествах. Каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не зафиксировано.

Клиническая польза и вред бальзамического уксуса для здоровья не установлена: медицинских исследований нет. Ученые в Швеции проверили лишь воздействие его на организм в комплексе с жирной рыбой, цельнозерновым хлебом, крупами и соевыми продуктами. У испытуемых стала лучше память, понизился уровень холестерина, улучшились обменные процессы в организме.

Злоупотреблять balsamico не следует, учитывая, что он является концентратом, содержит много кислот:

  • уксусную;

    Уксус бальзамический. Что это такое, применение, польза и вред, состав, из чего делают, куда добавляют. Рецепты в кулинарии, консервации

  • пировиноградную;
  • янтарную;
  • винную;
  • яблочную;
  • молочную;
  • глюконовую.

При индивидуальном неприятии продукт может вызывать аллергическую реакцию, а для нарушенной зубной эмали он серьезный враг.

Польза бальзамического уксуса для здоровья давно доказана. Продукт считается крайне полезным в следующих аспектах:

  • Улучшение здоровья кожи;
  • Снижение уровня сахара в крови. Обнаружено, что бальзамический уксус оказывает антигликемическое воздействие при употреблении, а это означает, что уровень сахара в крови человека будет резко снижаться после еды;
  • Содействие здоровому пищеварению. Уксусная кислота является активным соединением в этом продукте. Она содержит штаммы пробиотиков, которые помогают пищеварению и поддерживают общую иммунную функцию;
  • Снижение уровня холестерина. Полезные свойства бальзамического уксуса могут помочь снизить уровень холестерина. Антиоксиданты в его составе помогают блокировать токсические клетки в организме;
  • Потеря веса. Пробиотики в бальзамическом уксусе также могут помочь человеку почувствовать себя дольше сытым. Некоторые исследования показывают, что люди могут потреблять меньше калорий в течение дня, если они добавляют этот продукт к утренней еде;
  • Лечение ран: полезные свойства бальзамического уксуса в этом направлении известны давно;
  • Уменьшение артериальной гипертензии. Это особенно заметно, если человек заменяет жирные продукты уксусом, таким образом, снижая общее количество потребляемых жиров;
  • Сокращение кислотного рефлюкса и лечение изжоги. Это средство может не работать для всех, поэтому лучше попробовать его в небольших количествах и подождать несколько часов, чтобы увидеть, улучшает оно или ухудшает симптомы;
  • Содействие кровообращению. Бальзамический уксус получают из винограда. Исследования показали, что виноград может защищать от сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Действие бальзамика имеет 2 эффекта, с которыми может быть проявлен его вред.

Чрезмерное употребление продукта может привести к эрозии зубной эмали из-за высокой кислотности, а также из-за содержания в нем некоторого количества свинца.

Бальзамик немного менее кислый, чем другие уксусы, но он все же может разрушить зубную эмаль. Дело в том, что любые виды пищи или напитков, имеющие рН4 и ниже, обладают такими нежелательными свойствами. Бальзамик имеет этот показатель около 4. Чтобы снизить действие кислоты и минимизировать вред, лучше смешивать продукт с маслами.

Врачи также рекомендуют следующее. Желательно после еды с содержанием бальзамика ополоснуть рот и подождать около часа, и только затем почистить зубы.

С другой стороны, количество свинца в продукте считается слишком маленьким, чтобы повлиять на организм взрослого человека. Но все же существует вероятность того, что он может причинить вред маленьким детям.

Если взрослому человеку понадобится ежедневно потреблять от 1 до 2 стаканов бальзамического уксуса, чтобы получить опасную дозу свинца, то на ребенка действует явно меньшее количество. Исследования показали, что даже одна столовая ложка бальзамика заметно повышает уровень тяжелого металла в детском организме.

Противопоказания к употреблению бальзамического уксуса

Несмотря на все полезные свойства, бальзамик не стоит употреблять:

  • при гиперацидном гастрите;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при индивидуальной непереносимости.

Важно!

С осторожностью использовать беременным и кормящим женщинам: влияние специи на плод и грудного ребёнка не изучалось, поэтому лучше перестраховаться.

Нельзя употреблять бальзамико при гастрите

Существует всего несколько возможных побочных эффектов от чрезмерного употребления бальзамика. Продукт в целом считается безопасным для еды, если у человека нет аллергии. Возможные риски включают в себя:

  • расстройство желудка;
  • воспаление горла;
  • повреждение пищевода.

Чтобы не причинить себе вред, человек должен ограничить употребление продукта примерно до 2 столовых ложек или меньше. Не стоит увлекаться бальзамиком тем, у кого часто случаются расстройства желудка и иные подобные проблемы со здоровьем.

Следует обращать пристальное внимание на ярлыки и этикетки перед покупкой. Подлинный бальзамик может быть дорогим, но он не содержит добавленных сахаров, благодаря чему его польза для здоровья более заметна.

Внимание! Недорогие бренды могут содержать дополнительные сахара, чтобы улучшить вкус, и это менее полезно.

Эффективность и результаты похудения

Бальзамический уксус при похудении однозначно разрешен. Более того, многие диетологи советуют заменять им соусы и растительные масла. Это связано с тем, что бальзамик:

  • имеет низкую калорийность;
  • обладает жиросжигающим эффектом;
  • дает немало других полезных для здоровья эффектов.

Получается, что, добавив бальзамик в салат или замариновав в нем мясо, можно не только разнообразить пресный вкус диетической пищи, но и ускорить потерю лишних килограммов.

Виноградная уксусная кислота – эффективное и доступное средство для снижения веса и коррекции объемов фигуры. Многие женщины, испробовавшие на себе этот метод, подтверждают действенность употребления продукта в сочетании с коррективами в питании и занятиями спортом. Возможные достижения:

  • на трехдневной экспресс-диете можно потерять 3-3,5 кг;
  • на недельной уксусной диете – 5–6 кг за курс;
  • обертывания помогут избавить от 5 кг и значительно уменьшить объемы за 10–12 регулярных процедур;
  • при переходе на здоровое питание параллельно с употреблением уксусной воды или салатов, заправленных соусом из винного концентрата, можно терять до 1–2 кг в неделю без вреда для здоровья.

Свойства уксусов известны своими характеристиками против ожирения, и бальзамический не является исключением. Как упоминалось выше, продукт содержит пробиотические соединения, которые помогают человеку чувствовать себя насыщенным дольше. В отличие от других заправок, таких, как масло и майонез, бальзамический уксус не содержит жира. Конечно, это не волшебное средство для потери веса, но есть основания полагать, что его включение в рацион помогает похудеть.

Важно! Польза бальзамического уксуса для похудения без вреда заключается и в малой калорийности: одна столовая ложка продукта содержит всего 14 калорий. Это свойство будет особенно значимо, если заменять им масла и майонез на постоянной основе.

Можно ли бальзамический уксус беременным женщинам

Многие не уверены, полезен ли бальзамический уксус при беременности, или же он может причинить вред. Несмотря на то что в нем все же присутствуют определенные опасные вещества, употреблять их придется очень большое количество, чтобы нанести вред плоду.

В продукте присутствуют некоторые следы свинца, но в малом количестве, которое нельзя назвать опасным. Человек потребляет больше свинца из водопроводной воды, чем из бальзамического уксуса.

Интенсивный аромат, присутствующий в бальзамическом уксусе, действует как заменитель соли, что влияет на потребление натрия. Продукт не полностью свободен от этого вещества, но включает его низкое содержание.

Как известно, в организме беременных женщин нередко возникают отеки, которые можно уменьшить путем ограничения употребления натрия. Бальзамический уксус является полезным в том, что по сравнению с другими соусами, содержит малое количество соли.

Железо также необходимо женщинам во время беременности. Оно помогает в создании красных кровяных телец. В бальзамическом уксусе содержится 0,12 мг железа. Это не так много, но все же приносит дополнительную пользу для беременных женщин.

Где применяют бальзамический уксус

Внимание! Некоторые из распространенных мнений о вреде бальзамическом уксусе неверны: польза продукта для здоровья беременной женщины очевидна.

Бальзамический уксус при грудном вскармливании

Польза и вред бальзамика при грудном вскармливании неоднозначны. С одной стороны, в небольшом количестве он не может причинить организму мамы и ребенка вред. С другой, он содержит небольшое количество свинца, которое может свести на нет все полезные свойства.

Как считают медики, при первых 3 — 4 месяцах грудного вскармливания стоит прекратить употребление любых уксусов, а затем понемногу вернуть в свой рацион только качественный дорогой бальзамик, польза которого не вызывает сомнений. При покупке дешевых вариантов есть риск приобрести подкрашенный подслащенный некачественный продукт, вреда от которого гораздо больше, чем пользы.

Рецепты с бальзамическим уксусом

Современная кулинария не обходится без бальзамического уксуса. Его великолепный вкус идеально подчеркивает различные блюда.

Употребляют бальзамик, как правило, в составе соуса или маринада. Часто им заправляют овощные салаты. Например, классический вариант «Греческого» салата приобретает невероятные вкусовые нотки с этим уксусом.

Бальзамический уксус красный

Маринады на основе бальзамического уксуса идеально подходят для всех видов мяса и морепродуктов. Вкуснейшие блюда получаются из свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы, которые ранее были замаринованы в бальзамике.

Но вкус не только мясных изделий преображает такой маринад.Он отлично подходит для грибов и овощей: баклажанов, болгарского перца, кабачков и лука.

Зачастую кулинары кладутбальзамик и в первые блюда. Используют уксус, чтобы разнообразить привычный вкус, добавляяпродукт, например, в борщ. Кладут уксус и в консервацию, придавая заготовкам изысканный вкус.

На этом применение бальзамического уксуса не заканчивается. Его используют для оформления блюд, добавляют к роллам, сыру и даже некоторым десертам. Например, французы очень любят миксовать соус с клубникой и мороженым.

Мясо, рыба и овощи, маринованные в бальзамическом соусе, станут настоящим украшением стола, а их вкус надолго запомнится каждому, кто попробует даже маленький кусочек такогоблюда.

Настоящий бальзамический уксус заменить крайне сложно, но можно постараться приблизить вкус блюда к желаемому с помощью других ингредиентов.

Маринадов

Самый простой способ замены бальзамика – винный уксус. К натуральному вкусу итальянского соуса можно приблизиться, настояв винный уксус на травах и специях. Например, смешав его в количестве 200 мл с 50 г эстрагона или полыни и оставив для настаивания на 30-60 минут.

Салатов

В рецептах салатов бальзамический уксус можно заменить тем же способом, что и в маринаде.Винный уксус,смешанный с эстрагоном, полынью или мятой, станет достойной альтернативной оригинальному итальянскому продукту.

  • Время приготовления: час.
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 1995 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые молодые хозяйки не знают куда добавляют бальзамический уксус. Приготовить же блюда с бальзамическим уксусом совсем не сложно, его присутствие придаст любому блюду необычный вкус. Жареную печень, например, некоторые люди не любят, тогда можно попробовать приготовить кростини с печеночным патэ и луком бальзамико. Блюдо универсальное: его можно подать к праздничному столу, разложив на листья салата, а можно предложить на завтрак.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • луковица (крупная) – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • каперсы – 2 ч.л.;
  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • мускатный орех – 1/4 ч.л.;
  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • густые сливки – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать 3 луковицы на полукольца, подсолить, перемешать.
  2. Влить в сковороду 3 ложки оливкового масла, прогреть, высыпать лук, обжарить на среднем огне около четверти часа до появления коричневого цвета.
  3. Влить 100 мл уксуса, перемешать, готовить лук для патэ еще 15 минут.
  4. Для приготовления патэ разогреть остаток масла, положить каперсы, нашинкованные 2 луковицы, измельченный чеснок, немного прожарить.
  5. Положить в сковороду печень (обсушить от воды), сделать огонь сильнее, обжарить до корочки.
  6. Добавить белое вино, выпарить 10 минут, чуть подсолить, добавить перец, около грамма мускатного ореха, сливки, перемешать, готовить 5 минут.
  7. Переложить смесь в блендер, приготовить пюре.
  8. Подсушить в тостере ломти багета, намазать патэ, сверху положить лук.

Бальзамико нужен практически в каждом средиземноморском блюде. Его добавляют в салаты, к мясу и рыбе, к блюдам из курицы и морепродуктов, в десерты, заправки и соусы. Также он применяется для лечения и в процедурах по уходу за кожей и волосами.

Заправка для салата

Для приготовления заправки понадобится 45 мл бальзамика, 200 мл оливкового масла, орегано, розмарин и тимьян, соль и перец по вкусу.

  1. Налейте бальзамик в предварительно приготовленную стеклянную тару.
  2. Добавьте оливковое масло, тщательно перемешайте.
  3. Если травы свежие, их нужно помыть и мелко нашинковать.
  4. Добавьте к смеси бальзамика и оливкового масла травы, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте и уберите в холодильник.

Где применяют бальзамический уксус

Бальзамический уксус и оливковое масло хорошая заправка для салатаДля раскрытия вкуса этот соус должен постоять в холодильнике несколько часов. Подаётся к салатам из свежих овощей или к горячим блюдам.

Салат с рукколой

Для приготовления блюда понадобится 5 мл белого бальзамика, 60 мл оливкового масла, 200 г рукколы, 70 г любого твёрдого сыра и 50 г орехов.

  1. Приготовьте заправку: смешайте бальзамик и оливковое масло, добавьте соль и перец.
  2. Промойте рукколу, дайте ей высохнуть, уложите в тарелку для приготовления салата.
  3. Натрите сыр, посыпьте им зелень, тщательно перемешайте и влейте заправку.
  4. Обжарьте орехи без использования масла, смешайте их с остальным салатом.

Этот салат может применяться в качестве дополнения к другим блюдам или самостоятельного блюда.

Бальзамический уксус хорошо подходит для заправки салата с рукколой

Салат с креветками

Для приготовления понадобится 400 г крупных креветок, 400 г томатов черри, 50 г пармезана, пучок рукколы, по 15 мл бальзамика и оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Очистите креветки, посолите и поперчите их, обжарьте на предварительно разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
  2. Помойте помидоры и порежьте их пополам, если плоды достаточно мелкие. Если крупные – разрежьте на 4 части.
  3. Натрите сыр пластинами: при помощи специальной тёрки для сыра, овощечистки или вручную.
  4. Смешайте соль, перец, оливковое масло и бальзамик, взбейте и перемешайте до однородного состояния.
  5. Промокните креветки салфетками, чтобы убрать лишний жир, выложите в салатник вместе с остальными ингредиентами, залейте заправкой и перемешайте.

Салат с креветками и бальзамическим уксусом содержит мало калорий

Для приготовления блюда необходимо 0.5 кг куриных грудок, 3-4 помидора, 1 большая луковица, 30 мл оливкового масла, 5 мл бальзамика, по 2 г сушёных базилика, орегано, тимьяна и розмарина.

  1. Промойте курицу, уберите лишнюю влагу салфетками или бумажным полотенцем. Поперчите и посолите, мягко вбивая приправы в мясо.
  2. Помойте лук и помидоры, почистите чеснок и лук. Нарежьте луковицу кольцами, а томаты – небольшими дольками.
  3. Разогрейте сковороду, обжарьте чеснок и лук, добавьте филе. Жарьте 5-7 минут.
  4. Добавьте помидоры, бальзамик и сушёные травы. Тушите 25-30 минут.

Курица в кисло-сладком соусе вкусное диетическое блюдоТушеная курица – сытное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Оно может использоваться в правильном питании и в нестрогих диетах, направленных на медленное похудение.

Для приготовления необходимо 600 г свиной корейки, 60 мл оливкового масла, 15 мл бальзамика, 3-4 зубчика чеснока, соль и чёрный перец по вкусу.

  1. Мясо промыть, убрать лишнюю влагу. Нарезать в форме эскалопов.
  2. Смешать оливковое масло, бальзамик, соль и перец. Очистить чеснок, мелко нашинковать и добавить к смеси.
  3. Положить мясо в маринад, если он полностью не накрывает эскалопы, долить немного воды. Держать в холодильнике не менее 2-3 часов, а лучше – всю ночь.
  4. Разогреть духовку на 200 градусах, выложить мясо на противень, запекать в течение получаса.

Свинина подаётся к столу с запечённым или отварным картофелем, можно приготовить пюре.

Для приготовления компресса на рану или ожог понадобится 15 мл бальзамика, 30 мл оливкового, касторового или льняного масла.

  1. Смешайте бальзамик с маслом, нанесите на марлю.
  2. Приложите к области поражения, накройте сверху ватой.
  3. Зафиксируйте, держите в течение 4-6 часов. После замените на новый.

Бальзамический уксус обеззараживает раны

Чтобы приготовить водный раствор для полоскания горла, понадобится 15 мл бальзамика, 5 мл мёда и 200 мл кипячёной воды.

  1. Подогрейте воду до комнатной температуры, добавьте бальзамик.
  2. Разогрейте мёд до жидкой консистенции, добавьте к смеси.
  3. Перемешайте, прополощите горло.

Бальзамическим уксусом можно полоскать горло

Полоскать горло водным раствором уксуса нужно каждый час. Этот способ помогает при бактериальных заболеваниях дыхательных путей.

Чтобы приготовить пилинг для лица, вам понадобится марля или чистая тканевая маска для кожи, 10-15 мл бальзамического уксуса.

  1. Сложите марлю в несколько слоёв, прорежьте в ней отверстия для глаз и губ.
  2. Смочите марлю или маску в бальзамике, наложите на лицо на 10-15 минут.
  3. Снимите компресс и не умывайтесь в течение 1 часа, давая остаткам уксуса впитаться в кожу.
  4. Протрите лицо салфеткой, губкой или специальной щёточкой для умывания, чтобы вывести грязь и токсины из кожи.

После пилинга следует протереть лицо льдом или умыться прохладной водой, его можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Бальзамико хорошо очищает кожу

Для приготовления понадобится 15 мл бальзамического уксуса и любой увлажняющий крем в баночке объёмом 50 мл. Баночка должна быть полной!

  1. Добавьте бальзамик в баночку с кремом, перемешайте.
  2. Уберите крем в холодное тёмное место, подержите 12-18 часов.
  3. Применяйте утром и вечером на коже рук.

Этот рецепт поможет быстро избавиться от сухости кожи, трещин и шелушений на руках.

Крем с бальзамическим уксусом обладает увлажняющим эффектом

Где применяют бальзамический уксус

Уксусное ополаскивание волос помогает бороться с выпадением, избавляет от перхоти, ускоряет рост волос и придаёт им ухоженный, здоровый вид. Для приготовления понадобится 500 мл воды и 15-60 мл бальзамического уксуса, в зависимости от типа волос.

  1. Смешайте бальзамик с водой: 15-20 мл для сухих волос, 30-40 мл для нормальных, 50-60 мл – для жирных волос и кожи головы.
  2. В конце мытья ополосните волосы: наклоните голову вниз и лейте на голову раствор, давая ему стекать по волосам.
  3. Вотрите раствор, оставшийся на корнях, в кожу головы – это укрепит волосяные луковицы и ускорит рост волос.
  • Время приготовления: 25 минут (без настаивания).
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Применение в медицине

  1. Полоскание. В стакан теплой воды влить 5 мл меда, 15 мл натурального уксуса. Применять каждый час при первых признаках простуды, ангины.

    Уксус бальзамический. Что это такое, применение, польза и вред, состав, из чего делают, куда добавляют. Рецепты в кулинарии, консервации

  2. Лечение ожога, ранки. 15 мл уксуса смешать с двойной порцией растительного масла – льняного, оливкового. Прикладывать с тампоном на 5-6 час. Ускоряется заживление легких ожогов, затягивание ранок, трещинок.

С момента изобретения продукта его полезные свойства использовались очень активно. Гиппократ (около 420 г. до н. э.) использовал его для лечения ран. Клеопатра (около 50 г. до н.э.) растворяла драгоценный жемчуг в нем и готовила так любовное зелье.

Сун Цзэ, создатель судебной медицины X века, выступал за мытье рук серой и уксусом, чтобы избежать заражения во время вскрытий.

По трудам практикующих врачей конца XVIII века, многие болезни — от водянки до отравлений — лечились бальзамическим уксусом, и польза в применении его как целебного средства считалась доказанной. Кроме того, до появления гипогликемических средств он славился своей очевидной пользой для снижения сахара у диабетиков.

Бальзамический уксус используется в течение многих лет для лечения ран. Предполагается, что он обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами.

Для того, чтобы приготовить компресс для лечения ожога или раны, бальзамик смешивают с касторовым, льняным либо оливковым маслом в пропорции 1:2. Эту смесь наносят на марлю, после чего прикладывают к поврежденной коже. Сверху необходим слой ваты: все забинтовать и оставить на 4 — 6 часов. Полезные свойства этого народного средства станут заметными уже через день.

Этот продукт может помочь при болезнях горла. Из него готовят раствор для полоскания, смешивая 5 мл меда, 200 мл теплой кипяченой воды и 15 мл бальзамика.

Такая смесь оказывает существенную пользу, смягчая боль и снимая воспаление.

Бальзамический уксус – рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • уксус винный – 400 мл;
  • вишня – 400 г
  • корица – 1/2 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. Положить в сотейник вишню без косточек, цедру с лимона, добавить остальные ингредиенты, дать закипеть, варить примерно 20 минут при слабом нагреве.
  2. Дать остыть, перелить в банку, закрыть крышкой, дать несколько дней постоять в холодильнике.
  3. Процедить, заполнить жидкостью бутылку, закупорить, поставить на хранение в холодильник, срок годности 1,5-2 месяца.

Уход за телом в домашних условиях стал намного эффективнее, когда бальзамический уксус стали использовать в косметологии.                         

Пилинг

Пилинги с бальзамическим уксусом подойдут для девушек с проблемной, жирной кожей, наличием участков пигментации, утолщением рогового слоя и возрастными изменениями. Если выполнять 1 раз в неделю такой уход, вскоре заметно очистятся поры, а сама кожа станет мягкой и упругой за счет ускоренного выведения токсинов и мягкого отщелушивающего эффекта.

Последовательность проведения пилинга такова:

  1. Первым делом проводится демакияж: с поверхности лица гелем, пенкой или молочком тщательно удаляется макияж или его остатки.
  2. Распаривание. Этот этап проводится для того, чтобы действующее вещество проникло и начало действовать в глубоких слоях кожи. Достичь эффекта расширения пор можно, положив на лицо горячее полотенце на 20 минут или приняв паровую ванночку в течение 10-15 минут.
  3. Для приготовления пилинга бальзамический уксус разводят теплой кипяченой водой из расчета 1 ст.л. уксуса на стакан жидкости. Затем берут кусок марли, делают на ней прорези для глаз, носа и рта. Марлю обмакивают в раствор бальзамика и кладут на лицо на 5-10 минут.
  4. Через указанное время маску снимают, а кожу промывают раствором соды (1 ч.л. соды на стакан воды) и увлажняют любым кремом.

Ополаскивание волос

Ополаскивание волос с помощью бальзамического уксуса дает разные эффекты в зависимости от того, с какими травами был приготовлен раствор. Например, бальзамик,смешанный с шалфеем, поможет укрепить корни волос, с крапивой – устранит перхоть, с ромашкой – защитит цвет волос от выгорания. Готовятся ополаскиватели одинаково: 2 ст.л. бальзамического уксуса на литр воды 200 мл отвара трав.

В домашних условиях бальзамик готовят несколькими способами.

Рецепт с вишней

Тягучий уксус с выраженным сладким вкусом готовится из таких компонентов:

  • Виноградный уксус 9% — 2 стакана
  • Вишня без косточек – 400 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 1 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Готовят ценный продукт поэтапно:

  1. Ягоды высыпать в ёмкость, размять, чтобы они пустили сок.
  2. Выжать лимон. Сок смешать с другими ингредиентами.
  3. Полученную смесь довести до кипения.
  4. На слабом огне варить ещё ¼ часа. Снять с огня.
  5. Ёмкость остудить и поставить в холодильник на 5-7 дней.

Уксус можно добавлять в пищу сразу после его настаивания в холоде и процеживания через марлю.

Рецепт с базиликом

Среди доступных способов приготовления бальзамического уксуса присутствует рецепт с базиликом. Чтобы его сделать, потребуются всего 2 ингредиента:

  • Уксус 9% — 230 мл
  • Базилик – 20 г.

Инструкция приготовления такая:

  1. Базилики промыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Листья поместить в ёмкость и залить уксусом.
  3. Содержимое настаивать в холодильнике в течение 14 дней.

Готовый продукт приобретает насыщенный зелёный оттенок.

Бальзамик на основе базилика
Бальзамик на основе базилика

Применение

В кулинарии бальзамик используют в приготовлении мясных блюд, салатов из овощей и морепродуктов, десертов, соусов и маринадов..

Заправка с бальзамическим уксусом для креветок и овощей

Сладкий бальзамик хорошо сочетается с креветками и весенними овощами. Для заправки используют:

  • Бальзамик – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Цедра лимона – 15 г
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1/3 часть стакана
  • Соль – ½ часть ч. л.
  • Специи (перец молотый, зелень сушёная) – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Цедру измельчить на тёрке.
  2. Смешать порошок цедры с лимонным соком и остальными ингредиентами.
  3. Массу взбить венчиком.

Готовую заправку добавляют в салат.

Салат Грана Падано
Салат Грана Падано

Для приготовления сладкого десерта нужно взять:

  • Шоколад молочный – 2 плитки
  • Сливки – 1 ст.
  • Арахис – 100 г
  • Бальзамик – 1 ст. л.

Где применяют бальзамический уксус

Пошаговая инструкция:

  1. Сливки довести до кипения, охладить 15 минут, смешать с бальзамическим уксусом.
  2. Шоколад нагреть на водяной бане, смешать со сливками, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  3. Из шоколадно-сливочного теста сделать небольшие шарики, выкладывать их на пергамент.
  4. Арахис измельчить, крошкой посыпать шарики.

Заготовку оставляют в холодильнике на 1 час.

Бальзамик имеет полезные свойства, благодаря наличию в его составе антиоксидантов, противомикробных компонентов и уксусной кислоты.

Эти вещества способны помочь улучшить цвет лица, а с течением времени и довольно глубоко очистить кожу.

Пилинг для лица

В первую очередь, польза бальзамика заключается в очищающих свойствах. Поэтому из данного продукта часто готовят пилинг. Для его приготовления требуется чистая марля или тонкая ткань. Следует сложить ее в несколько слоев, а затем на нее нанести немного бальзамического уксуса: его добавление на ткань должно быть в неразбавленном виде.

Для ополаскивания волос традиционно применяют многие виды уксуса. Объясняется это тем, что кислоты в составе продукта способствуют разглаживанию волосяных чешуек, благодаря чему локоны красиво блестят на свету. Особенно полезным с этой целью является бальзамик, который имеет в своем составе больше полезных веществ.

Чтобы применять продукт для волос с максимальной пользой, его разбавляют шестью частями воды. А для предотвращения его испарения, используют сразу.

Поскольку бальзамик помогает смягчить кожу, из него получается отличный крем для рук. Делается это очень просто. Бальзамический уксус в количестве 15 мл следует добавлять в баночку любого готового крема и хорошо перемешать, а затем поставить в холодильник на 12 — 18 часов.

Важно! Чтобы полезные свойства народного средства проявились максимально, следует пользоваться им дважды в день.

Применение в кулинарии

Бальзамик в основном используется в салатных заправках, маринадах и соусах. Он применяется для кулинарной обработки стейков, а также рыбы или иных продуктов на гриле.

Помимо этого, его используют во многих овощных и мясных блюдах, пастах, ризотто, фруктовых десертах и для декупажа. Считается, что традиционный бальзамический уксус способствует улучшению пищеварения.

В кулинарии бальзамический уксус применяется как основа для соусов, заправка для салатов. Отлично сочетается с такими продуктами:

  • мясо;
  • грибы;
  • рыба;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты.

Его используют в приготовлении закусок, чтобы раскрыть и подчеркнуть вкус основных продуктов. Также бальзамический уксус является идеальной заправкой для свежих овощных салатов и основой для маринадов.

Чем можно заменить

Вкус и запах продукта неповторимый, поэтому заменить его сложно. Но можно использовать смесь соевого соуса с медом и винным уксусом. Также отличной альтернативой будет горчично-медовый соус с соком лайма. Но любой из перечисленных вариантов не сможет на сто процентов заменить натуральный, качественный продукт.

Чем отличается от других видов уксуса и соусов?

Красный винный уксус и бальзамический готовят по-разному, и вкус блюд с их добавлением будет различным. Для того, чтобы решить, что из них использовать, нужно узнать свойства каждого продукта.

Бальзамический уксус имеет сладкий фруктовый вкус и мягкую кислотность. Он придает насыщенный вкусовой объем салатам и овощным блюдам. На практике, им можно приправить все, что угодно: от жареного мяса до вареных фруктов. Это отличный выбор для декупажа.

Но не все бальзамические уксусы имеют одинаковые свойства. Существует несколько разновидностей. Самые лучшие традиционные бальзамики производятся из свежесобранного винограда. Сок варится примерно до 30% от первоначального объема, затем ферментируется в деревянных бочках в течение 12 лет и более, становясь более сладким и концентрированным с течением времени. Качество правильно приготовленного бальзамика настолько удивительно, что можно пить его как напиток.

Существует более дешевый вариант этого продукта, представляющий собой смесь бальзамика и винного уксуса. Можно встретить и совсем бюджетные версии, в которых вкус воссоздается добавлением сахара и других компонентов.

Как можно догадаться, красный винный уксус производят из красного вина. Его название выглядит оригинальным, поскольку само слово «уксус» происходит от французского «винагре», что означает «кислое вино».

Красный винный уксус выдерживают в течение более короткого периода времени — ему нужно всего лишь год или два, чтобы забродить до готовности. Он менее сладкий, чем бальзамик, и его более резкий аромат используют для заправки салатов, соусов и маринадов. Продукт хорошо сочетается с сильными ароматами пряных блюд.

Чем заменять в рецептах?

Салатов

Где применяют бальзамический уксус

Как указано выше, бальзамический уксус дома сделать невозможно. Но его можно заменить коричневым рисовым или китайским черным уксусом. Рисовый вариант особенно популярен в азиатских странах, и широко используется для салатных соусов, а также соусов для макания. Коричневый рисовый уксус изготавливают на основе неочищенного риса, из-за чего продукт обладает темно-янтарным цветом.

Как и продукт из коричневого риса, можно использовать китайский черный уксус для замены бальзамика во многих рецептах. Как правило, он стоит дешевле, и его можно использовать для приготовления соусов, картофеля фри, супов и маринадов. Его обычно производят из риса, проса, пшеницы или сорго: характеризуется черным цветом и солодовым вкусом.

Помимо китайского черного и коричневого рисового, можно использовать хересный, фруктовый или даже красный винный уксус для замены бальзамика в рецептах. Последний, скорее всего, придется смешивать с сахаром или медом до достижения аналогичного вкуса. Такое сочетание хорошо подойдет для маринадов, соусов и тушеных блюд. С другой стороны, хересный уксус можно использовать для замены бальзамика в соусах, рагу, заправках и маринадах.

Совет! Для замены бальзамического можно использовать белый винный уксус с добавлением сахара.

Это интересно