Гречка по-купечески – рецепт с фото, пошаговый

Гречка по-купечески – рецепт с фото, пошаговый

Гречка по-купечески – рецепт с фото, пошаговый
СОДЕРЖАНИЕ

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте.

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.
  1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговыйГречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговыйГречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговыйГречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговыйГречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.
  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговыйГречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговыйГречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговыйГречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговыйГречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый

Гречка по-купечески с курицей

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.
  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.
  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговыйГречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговыйГречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.
  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.
  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.Гречка по-купечески - рецепт с фото, пошаговый

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Это интересно