Готовим бешбармак из говядины в домашних условиях
Бешбармак готовится на самом деле очень просто. Различие в рецептах заключается только в виде используемого мяса. Иногда к нему также отваривают картофель.
Нам понадобятся:
- мякоть говядины;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень;
- сочни (покупные или приготовленные самостоятельно);
- растительное масло для обжарки лука.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Приготовление:
- Говядину моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.
- Пока мясо варится, чистим лук и нарезаем его тоненько полукольцами.
- В другую кастрюлю наливаем растительное масло (около четырех столовых ложек) и обжариваем в нем лук до полупрозрачности.
- Когда лук станет прозрачным, мелко шинкуем зелень и добавляем его в кастрюлю с луком. Убираем с огня.
- К этому времени наше мясо уже кипит и на нем появилась пена.
Вытаскиваем мясо, сливаем воду, моем кастрюлю, снова наливаем в нее воду, солим, кладем лавровый лист и ставим на огонь.
- Когда вода закипит, помещаем в нее наше наполовину сваренное мясо. В эту же кастрюлю отправляем вариться половину очищенного репчатого лука и половину очищенной и помытой моркови.
- Когда мясо сварится, достаем его и нарезаем на небольшие кусочки. У меня на фото видно еще и мясо курицы, я отвариваю ее для детей.
Не выливайте мясной бульон, он нам еще понадобится.
- Теперь очередь сочней. Раньше мы везли сочни из Казахстана, просили друзей привозить, но сейчас они продаются в любом магазине шаговой доступности. Если вы хотите сделать сочни сами, то читайте дальше, в конце статьи будет написан рецепт.
Отвариваем сочни в бульоне от мяса до готовности.
- Когда сочни приготовятся, выкладываем их на большое блюдо, сверху мясо, потом снова сочни, а в самом конце поливаем луком, сверху посыпаем зеленью.
Бесбармак можно готовить и с картошкой, просто отварите очищенный, нарезанный пополам картофель и подайте его вместе с мясом и сочнями на блюде.
Классический рецепт бешбармака из баранины
Бешбармак по традиции готовят из баранины. Баранина продается везде в отличии от конины, поэтому давайте остановимся поподробнее на этом рецепте.
Нам понадобятся:
- мякоть баранины;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист;
- сочни.
Приготовление:
- Отвариваем мясо. Когда вода закипит и появится пенка, даем немного покипеть, затем достаем мясо, выливаем первый бульон. В чистую кастрюлю наливаем воду, солим ее, добавляем лавровый лист, ставим на огонь закипать.
Когда вода закипит, опускаем в нее наше мясо.
- Чистим лук и морковь, добавляем в бульон целую или нарезанную на несколько частей морковь и одну луковицу.
- Вторую луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем в сливочном масле.
- Когда мясо полностью приготовится, достаем его и нарезаем на кусочки.
- Зелень измельчаем.
- Сочни отвариваем в мясном бульоне до готовности.
- Выкладываем все на большое блюдо, посыпав зеленью.
Как приготовить бешбармак из курицы или утки с картошкой
И все-таки уникальное блюдо бешбармак, его даже можно готовить из мяса птицы. Получается очень бюджетно и вкусно!
Нам понадобятся:
- любая часть курицы (или утки);
- картофель;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Отвариваем мясо. Первый бульон сливаем после закипания, готовим на втором бульоне, посолив воду, добавив лавровый лист, половину очищенной луковицы и морковь.
- Когда курица приготовится, разделываем ее на части.
- Лук обжариваем в масле или бланшируем, залив его горячим бульоном, чтобы убрать горечь.
- Часть от мясного бульона разливаем по пиалам, в другой части отвариваем сочни.
- Картошку чистим, моем, режем на пополам и отвариваем в подсоленной воде.
- Когда все приготовится, выкладываем на большое блюдо сочни, мясо, лук и картофель, посыпав зеленью.
А теперь самое интересное, как сделать сочни (лапшу) для бешбармака? Да очень просто.
Нам понадобятся:
- мука – 500 г;
- кипяченая вода – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль – пара щепоток.
Приготовление:
- Замешивать тесто на сочни можно прям на столе. Просеиваем муку.
- Разбиваем в нее яйца, солим.
- Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая воду. Тесто получается крутым, как на манты.
- Раскатываем тесто на столе как можно тоньше. Оставляем его ненадолго, чтобы оно слегка подсушилось. Затем нарезаем на прямоугольники или ромбики, как вам больше нравится.
- Можно сразу приступать к варке.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Как видите, все очень просто! Ну а какой бешбармак вам больше по душе, решайте сами. Приятного аппетита или, как говорят у меня на Родине, ас тәтті болсын!