Таблица сезонных фруктов и овощей по месяцам в России

Таблица сезонных фруктов и овощей по месяцам в России

Таблица сезонных фруктов и овощей по месяцам в России
СОДЕРЖАНИЕ

Неурожай репы, как стихийное бедствие

Репа считается старейшим овощем, выращиваемым славянами. Сегодня уже невозможно точно определить, когда репа появилась на русском столе, так как было это еще на заре освоения земледелия. До появления картофеля именно она играла главную роль в рационе. Известное выражение «проще пареной репы» как раз доказывает популярность и повсеместное употребление этого продукта питания.

В России репа выращивалась везде и всюду, наряду с хлебом и крупами составляя основу продуктовой корзины. Посев репы был делом непростым. Семена настолько мелкие, что в одном килограмме их до миллиона. По причине невозможности сеять привычным способом семена придумали плевать, а сеятелей репы прозвали плевальщиками.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCrYk

Благодаря кальцию в составе репа использовалась в лечебном питании крестьянских детей как профилактическое средство от рахита. Из этого овоща готовили похлебки, супы, кашу, масло и даже квас. Репой начиняли пирожки, птицу, использовали ее для засолов. Неудивительно, что неурожай репы считался на Руси едва ли не стихийным бедствием.

Праздник в различных европейских культурах

Белоруссия

У белорусов праздник назывался «Богач» (белор.Багач, Другая Прачыстая, Спожка). Символ дня — лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни. В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне.

В современной Белоруссии ежегодно проводится «Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села „Дажынкi“». С республиканским размахом в Белоруссии его начали отмечать с 1996 года. В средневековье в западной Белоруссии по традиции в деревнях в последний день жатвы самая уважаемая женщина отправлялась в поле.

С первыми лучами солнца она приступала к жатве. Далее к ней подтягивались и остальные женщины деревни. Когда был собран последний сноп, каждая из участниц жатвы откладывала по одному колоску для общего дожиночного снопа. После этого происходило торжественное шествие всех участников дожинок с дожиночным снопом к дому хозяина, где начинался праздник.

Украина

С окончанием основных полевых работ совпало празднование Рождества Богородицы (укр.Мала Пречиста, Друга Пречиста). Богородицу чествовали и благодарили в этот день собранный урожай, ведь она является покровительницей земледелия. В этот день Богородицу благодарили как подательницу всякого благополучия и покровительницу семьи и особенно материнства. Не случайно в некоторых регионах Украины праздник Рождества Богородицы считали «бабьим праздником»[2].

Германия

В Германии праздник также является историческим. Католики возносят благодарность за хороший урожай: хлебов 15 августа (Рождество Богородицы) и в первое воскресенье октября, когда «благодарят за плоды земли и человеческого труда» и в знак благодарности приносят венки из колосьев и корзины с красиво уложенными плодами.

Северная Америка

В США и Канаде отмечается день благодарения, также происходящий от европейской традиции праздника урожая.

Народные картофельные бунты

Укоренение “черного овоща” в России проходило непросто. Законодателем картофельных традиций принято считать Петра I, который в начале XVIII века познакомился с растением в Голландии. Ради эксперимента мешок клубней был отправлен в Россию. Русская земля приняла картофель хорошо, дав богатый урожай. Но народ овощ не принял.

Идея возродилась уже при царствовании Екатерины II, которая предприняла директивные меры по распространению сельхозкультуры. Но крестьяне, будучи незнакомыми с традициями употребления овоща, начали есть не клубни, а ядовитые зеленые ягоды. Множественные случаи пищевых отравлений повлекли за собой настоящие народные бунты.

Против картофельных нововведений выступала даже знать, прозвав овощ «чертовым яблоком». Владелица литературного салона княгиня Авдотья Голицына утверждала, что картошка посягает на национальность, портит желудки и искушает благочестивые традиции русских кашеедов. Тем не менее, постепенно картофель получал распространение и даже стал вытеснять из народного рациона репу.

Картофельная революция удалась Николаю 1, приказавшему всем губерниям выращивать овощ и расширять посевные площади. И к 20 веку сельхозкультура окончательно укоренилась как “второй хлеб”.

Княжеский подарок – огород капусты

Капуста пришла к славянам еще до нашей эры. Но выращивать ее на Руси научились только к 9 веку. Русским капуста полюбилась сразу. В силу своей холодоустойчивости овощ давал хорошие урожаи во всех русских княжествах. Капусту выращивали в каждом крестьянском дворе, делая объемные заготовки на всю зиму. Особым спросом пользовалась капуста квашеная, месяцами сохраняющая свои полезные свойства.

Почитался овощ и гурманами знатного происхождения. В 1150 году князь Ростислав в качестве подарка преподнес своему другу целый огород капусты, который в то время называли капустником. К 17 веку православные даже внесли в календарь праздников день почитания покровительницы овоща – Арины-рассадницы. Заготовка капусты на зимний период была особенным событием.

Покаянный овощ

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Январь

№ п/п Овощи Фрукты
1. Артишок Авокадо
2. Белокочанная капуста Айва
3. Савойская капуста Апельсин
4. Брюссельская капуста Грейпфрут
5. Краснокочанная капуста Груша
6. Цветная капуста Киви
7. Картофель Лимон
8. Люк-порей Мандарин
9. Лук репчатый Хурма
10. Морковь Яблоко
11. Пастернак
12. Репа
13. Свекла
14. Сельдерей
15. Тыква
16. Цикорий

Февраль

№ п/п Овощи Фрукты
1. Белокочанная капуста Авокадо
2. Брюссельская капуста Ананас
3. Краснокочанная капуста Апельсин
4. Картофель Банан
5. Лук-порей Гранат
6. Лук репчатый Грейпфрут
7. Морковь Груша
8. Пастернак Киви
9. Редис Лимон
10. Репа Мандарин
11. Свекла Яблоко
12. Сельдерей
13. Топинамбур
14. Турнепс
15. Цикорий
№ п/п Овощи Фрукты Зелень
1. Белокочанная капуста Авокадо Зеленый лук
2. Брюссельская капуста Ананас Мята
3. Краснокочанная капуста Апельсин Петрушка
4. Цветная капуста Банан Черемша
5. Картофель Гранат Шпинат
6. Лук-порей Грейпфрут Щавель
7. Лук репчатый Киви
8. Морковь Лайм
9. Пастернак Лимон
10. Ранний ревень Мандарин
11. Редис Яблоко
12. Редька
13. Репа
14. Свекла
15. Сельдерей
16. Турнепс
17. Хрен
18. Цикорий
19. Чеснок

Апрель

№ п/п Овощи Фрукты Зелень
1. Белокочанная капуста Авокадо Водяной кресс
2. Цветная капуста Ананас Зеленый лук
3. Лук-порей Апельсин Кресс-салат
4. Морковь Банан Мята
5. Ревень Грейпфрут Петрушка
6. Редис Клубника Листовой салат
7. Свекла Лимон Салат раддикио
8. Спаржа Мандарин Черемша
9. Листовой цикорий Шнитт-лук
10. Фенхель Шпинат
11. Щавель
№ п/п Овощи Ягоды Зелень
1. Белокочанная капуста Земляника Базилик
2. Капуста пак чой Клубника Водяной кресс
3. Цветная капуста Черешня Зеленый лук
4. Горошек молодой Кинза
5. Картофель молодой Крапива
6. Морковь Кресс-салат
7. Огурец Мята
8. Помидор Петрушка
9. Ревень Руккола
10. Редис Салат кочанный
11. Редька Салат латук
12. Свекла Листовой салат
13. Спаржа Сельдерей
14. Цуккини Салат раддикио
15. Шнитт-лук
16. Шпинат
17. Щавель
№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Артишок Абрикос Вишня Базилик
2. Баклажан Нектарин Земляника Водяной кресс
3. Брокколи Персик Жимолость Зеленый лук
4. Кабачок Клубника Кинза
5. Белокочанная капуста Смородина красная Крапива
6. Капуста пак чой Крыжовник Кресс-салат
7. Цветная капуста Малина Мята
8. Кольраби Черешня Побеги чеснока
9. Летний лук-порей Черника Петрушка
10. Лук репчатый Розмарин
11. Горошек молодой Руккола
12. Картофель молодой Кочанный салат
13. Морковь Салат латук
14. Огурец Листовой салат
15. Сладкий перец Салат раддикио
16. Помидор Сельдерей
17. Ревень Тимьян
18. Редис Шнитт-лук
19. Редька Шпинат
20. Свекла Щавель
21. Сельдерей
22. Спаржа
23. Стручковая фасоль
24. Цуккини
№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Артишок Абрикос Вишня Базилик
2. Баклажан Нектарин Голубика Водяной кресс
3. Брокколи Персик Ежевика Зеленый лук
4. Брюква Клубника Салат дуболистный
5. Кабачок Смородина красная Кинза
6. Белокочанная капуста Крыжовник Кресс-салат
7. Краснокочанная капуста Малина Мята
8. Цветная капуста Черешня Петрушка
9. Кольраби Смородина черная Розмарин
10. Летний лук-порей Черника Руккола
11. Лук репчатый Кочанный салат
12. Горошек молодой Салат латук
13. Картофель молодой Листовой салат
14. Морковь Сельдерей
15. Огурец Тимьян
16. Сладкий перец Укроп
17. Помидор Шалфей
18. Ревень Шнитт-лук
19. Редис Шпинат
20. Редька Щавель
21. Свекла
22. Сельдерей
23. Стручковая фасоль
24. Фенхель
25. Цуккини

Август

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Абрикос Арбуз Базилик
2. Брокколи Виноград Брусника Водяной кресс
3. Брюква Груша Вишня Зеленый лук
4. Горох Дыня Голубика Салат дуболистный
5. Дайкон Нектарин Ежевика Кинза
6. Кабачок Персик Инжир Кресс-салат
7. Белокочанная капуста Слива Клюква Мята
8. Китайская капуста Яблоко Крыжовник Орегано
9. Савойская капуста Малина Петрушка
10. Краснокочанная капуста Облепиха Розмарин
11. Цветная капуста Черника Кочанный салат
12. Картофель Листовой салат
13. Кольраби Тимьян
14. Кукуруза Укроп
15. Летний лук-порей Шалфей
16. Лук репчатый Шнитт-лук
17. Морковь Шпинат
18. Огурец Щавель
19. Сладкий перец
20. Помидор
21. Редис
22. Редька
23. Свекла
24. Корневой сельдерей
25. Стручковый сельдерей
26. Летняя тыква
27. Стручковая фасоль
28. Фенхель
29. Цуккини
30. Чеснок

Сентябрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Виноград Арбуз Водяной кресс
2. Брокколи Груша Брусника Лук зеленый
3. Горошек зеленый Дыня Ежевика Кресс-салат
4. Кабачок Нектарин Инжир Петрушка
5. Белокочанная капуста Слива Клюква Портулак
6. Брюссельская капуста Яблоко Облепиха Листовой салат
7. Савойская капуста Черника Укроп
8. Краснокочанная капуста Шпинат
9. Цветная капуста
10. Картофель
11. Кукуруза
12. Кейл
13. Лук-порей
14. Репчатый лук
15. Морковь
16. Нут
17. Огурец
18. Пастернак
19. Сладкий перец
20. Помидор
21. Репа
22. Свекла
23. Сельдерей
24. Тыква
25. Фасоль
26. Стручковая фасоль
27. Фенхель
28. Хрен
29. Чеснок
30. Чечевица

Октябрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Айва Брусника Водяной кресс
2. Батат Виноград Инжир Лук зеленый
3. Брокколи Гранат Клюква Кресс-салат
4. Брюква Груша Облепиха Петрушка
5. Кабачок Слива Черника Портулак
6. Белокочанная капуста Хурма Шиповник Листовой салат
7. Брюссельская капуста Яблоко Салат рапунцель
8. Савойская капуста Укроп
9. Краснокочанная капуста Шпинат
10. Цветная капуста
11. Картофель
12. Кукуруза
13. Кейл
14. Корень петрушки
15. Лук-порей
16. Репчатый лук
17. Морковь
18. Огурец
19. Пастернак
20. Сладкий перец
21. Помидор
22. Репа
23. Свекла
24. Топинамбур
25. Сельдерей
26. Тыква
27. Стручковая фасоль
28. Фенхель
29. Хрен
30. Цикорий
31. Чеснок

Ноябрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Батат Айва Инжир Салат рапунцель
2. Брокколи Гранат Клюква Шпинат
3. Кабачок Груша
4. Белокочанная капуста Киви
5. Брюссельская капуста Мандарин
6. Савойская капуста Слива
7. Краснокочанная капуста Хурма
8. Цветная капуста Яблоко
9. Картофель
10. Лук-порей
11. Репчатый лук
12. Морковь
13. Огурец
14. Пастернак
15. Патиссон
16. Сладкий перец
17. Репа
18. Сельдерей
19. Свекла
20. Топинамбур
21. Тыква
22. Стручковая фасоль
23. Фенхель
24. Хрен
25. Цикорий
26. Чеснок

Декабрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Белокочанная капуста Авокадо Клюква Салат рапунцель
2. Брюссельская капуста Айва
3. Краснокочанная капуста Апельсин
4. Цветная капуста Гранат
5. Картофель Грейпфрут
6. Лук-порей Груша
7. Репчатый лук Киви
8. Морковь Манго
9. Пастернак Мандарин
10. Репа Хурма
11. Сельдерей Яблоко
12. Свекла
13. Тыква
14. Топинамбур
15. Цикорий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Редька – это еще один овощ, история появления которого на Руси уходит в далекие века. Она входила в состав ежедневно употребляемой в деревнях тюри – исконно русского холодного блюда, аналога современной окрошки. Готовили из овоща и деликатесы. В кулинарных рукописях 18 века популярен рецепт «медовой редьки по-царьградски».

Это интересно