Как хранить красную икру в домашних условиях и как долго

Как хранить красную икру в домашних условиях и как долго

Как хранить красную икру в домашних условиях и как долго
СОДЕРЖАНИЕ

Как правильно хранить красную икру: общие рекомендации

Хранить икру следует при температуре −2… −6 ℃ в герметичной упаковке. Оптимальное место – нижняя полка холодильника у задней стенки. Срок годности составляет 7 дней, если были соблюдены правила транспортировки продукта и условия его хранения до вскрытия.

Хранить икру при комнатной температуре нельзя. Так она быстро портится и становится не пригодной для употребления.

Чтобы продлить срок хранения продукта, поместите баночку в емкость со льдом. Однако не забывайте периодически менять ледяную «подушку», поскольку при температуре выше ноля она быстро таетЧтобы продлить срок хранения продукта, поместите баночку в емкость со льдом. Однако не забывайте периодически менять ледяную «подушку», поскольку при температуре выше ноля она быстро тает

Если продукт расфасован в герметичные емкости – стеклянные или жестяные банки, их можно сохранять в холодильнике. При этом соблюдайте оптимальный температурный режим, влажность воздуха и срок годности, указанные на упаковке.

Если после праздника осталась открытая баночка икры, позаботьтесь о ее сбережении. Прежде всего переложите деликатес из жестяной тары в другую емкость, чтобы избежать окисления. Идеально подойдет маленькая стеклянная баночка, предварительно ошпаренная кипятком.

Важное условие сохранения продукта – ограничение контакта с воздухом. Для этого воспользуйтесь маленький хитростью:

  1. Емкость для хранения смажьте оливковым или растительным маслом.
  2. Аккуратно переложите продукт, стараясь не повредить икринки.
  3. Сверху залейте все маслом. Образовавшаяся пленка будет защищать деликатес от контакта с воздухом, сбережет его вкус и первоначальный вид.
  4. Герметично закройте емкость пластиковой или капроновой крышкой, или хорошо оберните все пищевой пленкой.
  5. Аналогичный способ хранения можно применять для развесного продукта.
Сохранить икру после вскрытия поможет оливковое или растительное масло, которое создает искусственную защитную пленку и продлевает срок годности продуктаСохранить икру после вскрытия поможет оливковое или растительное масло, которое создает искусственную защитную пленку и продлевает срок годности продукта

Перед новогодними праздниками многие заранее закупаются этим деликатесом, чтобы подать на стол. Но если не соблюдать осторожность и все правила хранения, к торжественному ужину икра может испортиться или приобрести неприятный привкус. Поэтому очень важно учитывать все нюансы по хранения, ориентируясь на используемую тару и остаток времени до часа Х.

Для продления сохранности икры нужно правильно действовать на каждом этапе:

  • выбрать свежую и чистую икру;
  • поместить в подходящую емкость для хранения;
  • соблюдать подходящий температурный режим.

Как хранить красную икру в домашних условиях и как долго

От исполнения всех условий зависит сохранение свежести и качества продукта.

Никакие хитрости не продлят срок хранения продукта, если он изначально некачественный или испорченный. Поэтому еще во время покупки проявите бдительность и оцените выбранную икру по нескольким важным факторам.

На качество и срок годности продукта влияют такие немаловажные факторы, как:

  • Состав икры и наличие дополнительные консервантов.
  • Место заготовки и упаковка. Оно должно быть недалеко от места вылова рыбы. Извлечение икры и ее заготовка происходит в течение нескольких часов.
  • Упаковка продукта. Более подходящей тарой является небольшая металлическая банка.
  • Добросовестность перевозчика и соблюдение стандартов содержания в точке реализации.

При изготовлении по ГОСТу деликатес дольше сохраняется.

Что входит в состав?

Для изготовления готового продукта используется икра рыб из семейства Лососевых. Также в состав сводят:

  • соль — препятствует порчи продукта, предотвращает развитие микроорганизмов;
  • растительное масло — не допускает слипание икринок.

В некоторых случаях добавляют консерванты:

  • сорбиновую кислоту — производят из сока рябины, абсолютно безопасна для организма;
  • уротропин, иначе Е239 — искусственная добавка, позволяет готовому продукту храниться до года.

Внешний вид

Если тара прозрачная, можно зрительно оценить качество продукта. Свежая и правильно обработанная красная икра соответствует следующим параметрам:

  • все икринки почти одного размера;
  • они не склеены между собой;
  • при встряхивании тары нет звуков;
  • окрас яркий, не мутный;
  • в середине зернышка присутствует маленькая черная точка;
  • на вкус не горчит;
  • при надкусывании или надавливании икринки происходит заметное лопанье оболочки.
выбираем икру правильно
На что нужно обратить внимание.

Упаковка

Продолжительность хранения продукта зависит от упаковки, в которую он помещен. Пластиковая упаковка не гарантирует полную герметичность. Возможно попадание воздуха, вызывающее преждевременную порчу продукта.

Если тара большая, то после открытия деликатес нужно расфасовать по более мелким емкостям. Их объем должен соответствовать однократному приему деликатеса.

Качество продукта это первоочередной критерий при его выборе, особенно это относится к красной икре. Ведь только настоящая, свежая икра будет храниться долго и сохранит и свою форму, и свой вкус. При покупке этого деликатеса достаточно не забывать о некоторых важных критерия, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Каждая, отдельно взятая, икринка должна иметь небольшую черную точку – будущего малька. Так же, в одной банке, размеры икринок не должны кардинально различаться.
  • При сжатии икринки пальцами оболочка должна лопнуть, если этого не произошло, то игра, скорее всего искусственного происхождения. К тому же икринки не должны слипаться друг с другом.
  • Внимательно изучите этикетку, особенно, если покупаете икру в непрозрачной таре. Кроме игры в состав должны входить только соль и растительное масло. Идеально, если фасовка была произведена неподалеку от мест вылова лосося. Рыба тоже имеет значение, лучше всего, если это будет нерка, кета или горбуша.
  • Встряхните банку. Услышали звук – поставьте на место, это признак белковой икры или икры очень низкого качества.
  • Красную икру в пластиковой таре лучше не покупать, такая упаковка не дает гарантии герметичности, а значит и сохранности продукта.
  • Визуально икринки мутные, а на вкус еще и с горчинкой – не покупайте такой продукт. Скорее всего, начались окислительные процессы, которые могут навредить здоровью. А вот медикаментозное послевкусие означает, что в икру добавлены консерванты.

Не игнорируйте вышеперечисленные советы, ведь при покупке некачественной икры вы не только лишитесь денег, но и подставите под угрозу собственное здоровье.

Выбор деликатеса для хранения

Красная икра – это не только вкусный, но и полезный продукт. Она богата высококачественным белком, антиоксидантами, полиненасыщенными жирами Омега-3 и Омега-6, железом, йодом. Компоненты благоприятно влияют на здоровье, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Хранению подлежит только качественный продукт, поэтому особое внимание уделите его выбору. Важно отличать натуральную икру от искусственной (альгиновой), которая произведена из бурой ламинарии.

Выбирая продукт, внимательно изучите этикетку на упаковке. Ознакомьтесь с датой производства, сроком годности и составом. Отдайте предпочтение продукции, которая содержит минимум ингредиентов – только соль и икру. Откажитесь от деликатеса, в составе которого присутствуют ароматизаторы, красители и пищевые добавки.

Свежая и качественная икра имеет приятный вкус и содержит много полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье и самочувствиеСвежая и качественная икра имеет приятный вкус и содержит много полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье и самочувствие

При покупке обратите внимание на тару, которая использовалась для транспортировки и хранения. Как правило, применяются жестяные или стеклянные банки. Реже деликатес фасуется в пластиковые контейнеры. Однако последний вариант не всегда приемлем, поскольку тара не герметична и нет гарантии, что упаковку не вскрывали до реализации.

Популярностью пользуется развесная икра, которая часто продается в местах стихийной торговли. Как правило, в таких случаях условия хранения и реализации не соответствуют санитарно-гигиеничным нормам.

Качественная икра влажная и прозрачная, сохраняет целостность крупинок и с трудом выпадает из банки. Большое количество жидкости в емкости указывает на то, что продукт подвергался заморозкеКачественная икра влажная и прозрачная, сохраняет целостность крупинок и с трудом выпадает из банки. Большое количество жидкости в емкости указывает на то, что продукт подвергался заморозке

Если продукт приобрел серый оттенок или помутнел, а также имеет горьковатый привкус, это указывает на окисление рыбьего жира и распад белка. Такая икра не только невкусная, но и опасная для здоровья, поэтому ее нельзя употреблять.

Сколько времени можно хранить красную икру

Период, за который необходимо съесть икру напрямую зависит от ее упаковки. Так, в жестяной банке она может храниться около года, в непроницаемом контейнере – до шести месяцев, в термически обработанной банке с герметичной крышкой – около месяца, в открытой таре —  не больше суток.

Для продления срока хранения икры, которая продается на развес, необходимо воспользоваться соответствующей посудой. Наиболее подходящими будут небольшие баночки, буквально на одно употребление, из пищевой пластмассы или стекла с непроницаемой крышкой, дабы уберечь продукт от чрезмерного доступа воздуха.

Также сейчас продаются очень удобные герметичные пакеты для заморозки. Они запаиваются при помощи специализированного устройства. Первоочередное правило для сохранности развесной икры – минимизировать доступ кислорода. Наиболее подходящее место для баночек с икрой – нижняя полка холодильника.

Хранение красной икры в стеклянной банке

хранение икры в холодильнике

Обычно в стеклянную тару перелаживают развесную икру или икру, которую не съели при вскрытии жестяной банки. Существует несколько секретов, как продлить «жизнь» такой икры в вашем холодильнике:

  • Перед хранением переложите игру в дуршлаг, обдайте кипятком и подождите, пока вода полностью стечет.
  • Аккуратно пересыпьте икринки в емкость для хранения и плотно закройте пищевой пленкой.
  • Баночку с красной икрой расположите в прохладном месте без доступа солнечного света.

Пластиковая тара

В контейнере из пищевого пластика икра также неплохо хранится, при соблюдении всех правил, она сбережет свою свежесть от четырех до шести месяцев.

Перед размещением икры в контейнере, его необходимо тщательно вымыть и просушить, после чего внутреннюю часть смазать подсолнечным маслом. Когда посуда будет заполнена, накройте икру пропитанной маслом бумагой, а сверху герметичной крышкой.

Можно ли замораживать икру в морозилке

Заморозка рыбного деликатеса – не самый лучший способ хранения, но многие хозяйки используют именно его, поскольку только так можно хранить большое количество продукции максимально долго.

Для замораживания используйте небольшие пластиковые контейнеры. Расфасуйте продукцию порционно, чтобы ее можно было использовать за один раз, поскольку повторно ее замораживать не рекомендуется. Плотно закройте емкость крышкой, ограничив контакт с воздухом, и наклейте стикер с датой создания заготовки. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до надобности.

Размораживать деликатес из рыбы следует постепенно, разместив контейнер в холодильнике. Так продукт сохранит максимум полезных и вкусовых свойств.

Правильно замороженная и размороженная икра выглядит презентабельно и пригодна для приготовления бутербродов для праздничного столаПравильно замороженная и размороженная икра выглядит презентабельно и пригодна для приготовления бутербродов для праздничного стола

Чтобы продукт «выдержал» все этапы производства и сохранил полезные вещества, на промышленных предприятиях применяют технологию шоковой заморозки. Она позволяет очень быстро заморозить продукт, без негативных для него последствий.

Опытные хозяйки замораживают красную икру в морозилке для длительного хранения деликатеса. Эксперты считают, что настолько низкие температуры негативно влияют на продукт: он теряет свои полезные качества и внешний вид. Однако покупатели отмечают, что после разморозки икра не отличается по вкусовым характеристикам от охлажденного продукта.

Да, конечно можно. Особенно если вы купили ее сильно раньше срока и при хранении в обычном холодильнике деликатес не дотянет до праздника.

Мороз позволяет сохранить продукт на продолжительное время — до 8-10 месяцев. Для этого используют полиэтиленовые пакеты и пластмассовые контейнеры.

Хранить икру в морозилке можно, если придерживаться правильной техники замораживания продукта:

  • Когда расфасованный продукт готов к заморозке, его ставят в место для ускоренного воздействия холодных температур. Оставляют на полчаса. Мгновенная заморозка не повреждает целостность поверхности икринок.
  • Далее замороженный продукт перекладывают на полку, предназначенную для продолжительного сохранения.

Как разморозить?

Красную икру, после извлечения из морозильной камеры, отогревают не спеша. Сначала в рефрижераторе, потом при обычной температуре перед непосредственной подачей на стол. Время разморозки занимает не более 18-20 часов. При этом продукт не будет отличаться от свежего. Употребить размороженный деликатес нужно в течение 24 часов.

Сроки хранения икры и правила размораживания

Если вы сразу накупили много икры, нужно с умом продумать ее хранение. Тогда вам не придется поспешно давиться деликатесом через силу, и не нужно будет через время выкидывать испорченный продукт. Достаточно соблюдать простые правила, чтобы значительно увеличить сохранность продукта:

  • Стоит расфасовать его из большой тары в небольшие упаковки. Делать это нужно сразу же после открытия тары. Объем упаковки должен быть рассчитан на однократный прием.
  • Небольшие емкости лучше использовать из стекла или пищевого пластика.
  • Обязательно герметично упакуйте икру, чтобы исключить доступ кислорода. Для этого горлышко оборачивают пленкой, предназначенной для продуктов. Она препятствует проникновению кислорода и обеспечивает плотность закрытия на нужный срок.
  • Простерилизуйте стеклянные банки, прежде чем укладывать туда икру, чтобы исключить условия для развития микроорганизмов.

Для стерилизации стеклянной емкости нужно совершить следующие действия:

  • Под проточной водой промойте упаковку, обработайте пищевой содой.
  • Обработайте банку горячим паром в течение некоторого времени. Для этого поставьте ее на специальную подставку над кастрюлей с кипящей водой. Или обеззаразьте емкость в микроволновой печи. Как это правильно сделать и не испортить банку/микроволновку, описано по ссылке.
  • При использовании духовки: раскалите ее до 150-170 С и около 5-8 минут стерилизуйте банки.

После обработки посуды ее нужно обязательно остудить.

В пластиковом контейнере деликатес хранится достаточно хорошо, полностью сохраняя свою ценность. Для этого используют новую тару. Если пластмассовая емкость используется вторично, для ее обработки существует несколько приемов:

  1. Разведите 3-6 ст. ложек поваренной соли в 800-900 мл воды. Тщательно все растворите. Поставьте раствор на огонь и доведите до кипения. Пока он не остыл, сразу же обдайте кипятком пластиковую тару.
  2. Пропитайте хлопчатобумажную ткань водкой и протрите изнутри емкость. Также можно использовать разведенный этиловый спирт.
  3. Раскалите сковороду и налейте 4 ст. ложки растительного масла. Дождитесь, когда оно достаточно разогреется. Понять можно по появлению светлого пара. Выключите огонь и немного остудите растительное масло. Протрите им емкость и крышку изнутри. При использовании данного способа обязательно нужно залить наполненную икрой тару, только масло должно быть обязательно остывшим. Образует поверхностный слой, который служит защитной пленкой, препятствующий попаданию кислорода.

Как хранить красную икру в домашних условиях и как долго

Для морозильной камеры подходят специальные полиэтиленовые пакеты с надежным зип замком. В пластиковую упаковку поместите красную икру небольшого объема. При заполнении нельзя допускать проникновение кислорода. Избавится от него можно с помощью погружения упаковки в теплую жидкость. Она способна вытолкнуть весь кислород. Далее, не вынимая пакет из воды, его нужно плотно закупорить.

Чтобы сохранить изначальную свежесть продукта, нужно знать как хранить красную икру в домашних условиях. Следуя способам сбережения и используя правильно подобранную упаковку можно наслаждать купленным деликатесом продолжительное время.

Хранить мороженную красную икру можно в течение 12 месяцев. После разморозки продукт хранится в холодильнике не более 2 дней.

Чтобы красная икра не потеряла свои вкусовые качества и полезные свойства ее нужно правильно размораживать, иначе в результате получится однородная бесформенная масса. Для этого емкость с продуктом перекладывают на полку холодильника и дают постепенно оттаять. Только после того, как деликатес разморозился при низкой температуре, его можно подавать на стол.

Красная икра – скоропортящийся продукт, который требует специальных условий хранения. Чтобы сохранить ее на долгое время следует придерживаться основных правил сберегания деликатеса, а также рекомендаций по подготовке тары к хранению.

Способ хранения Сроки хранения
В закрытой стеклянной или жестяной банке 6-12 месяцев
В холодильнике в открытой емкости под оливковым маслом 1 неделя
В открытой емкости без масла 2 дня
В морозильной камере до 1 года
В размороженном виде 2 дня

Как подготовить тару для хранения красной икры

Наиболее экологически чистая тара – стеклянная. В ней хранить красную икру можно долго. Обычно ее моют при помощи соды, никаких химических средств, споласкивают и стерилизуют. Существует несколько способов этого процесса:

  1. Стерилизация при помощи пара. Банку удерживают над емкостью с кипящей водой в течении нескольких минут, после чего оставляют сушиться на полотенце в перевернутом положении.
  2. Стерилизация при помощи микроволновой печи. В банку наливаем немного воды и размещаем ее в микроволновке на максимальную мощность и ожидаем полного испарения воды.
  3. Стерилизация при помощи духового шкафа. Оставляем банки в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов, на пять минут.
  4. Стерилизация при помощи пароварки или стерилизатора.

Прежде, чем пересыпать икру в емкость, убедитесь, что она не горячая и сухая. Если вы решили хранить деликатес не в стеклянной таре, то воспользуйтесь следующими способами:

  • Обработка при помощи солевого раствора. Такой концентрат готовится из перекипячённого литра воды и пяти столовых ложек соли. Им обрабатывают емкости для хранения, ждут полного высыхания и раскладывают икру.
  • Обработка при помощи пищевого спирта. Достаточно протереть внутреннюю часть банки спиртом и дать хорошенько высохнуть.
  • Обработка при помощи стерилизованного подсолнечного масла. Растительное масло подогревают до появления дымка, дают остыть до температуры 50 градусов и смазывают емкость внутри. Оставшееся масло можно использовать для заливания икры.

Параметры правильного содержания

Это комплекс факторов, которые влияют на сохранность красной икры. Для вашего удобства мы их систематизировали в таблице.

Предельный срок хранения Температура хранения Материал упаковки и доступа воздуха
не более 24 часов от -5 до 4 градусов в открытой жестяной банке
до 5 дней до 25 градусов в открытой пластиковой или стеклянной банке
не более 7 дней от -5 до 4 градусов икра, переложенная в банку с крышкой
не более 30 дней от -5 до 4 градусов стерильная банка с непроницаемой крышкой
не более 6 месяцев от -5 до 4 градусов в герметичных пакетах без доступа кислорода
до 12 месяцев от -24 до -14 градусов в морозильной камере
12 месяцев и более от -5 до 4 градусов в запечатанной жестяной банке

Главное помните, какой бы дорогой не была красная икра, при первых признаках испорченности продукта, не задумываясь, выбрасывайте его. Ведь урон, нанесенный вашему здоровью, будет гораздо больше финансовых затрат.

Это интересно