Как варить королевские креветки – полезные советы

Как варить королевские креветки – полезные советы

Как варить королевские креветки – полезные советы
СОДЕРЖАНИЕ

О чём надо помнить

  • Северные, королевские или тигровые креветки различаются по размеру и стоимости. Как правило, чем больше ракообразные, тем они дороже. На вкус все виды примерно одинаковые. Жителям приморских городов повезло: они могут купить свежие креветки, однако для приготовления подойдут и замороженные.
  • Обычно креветки продаются на развес или фасованными по пакетам. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Если на панцире чёрные пятна, продукт несвежий, а прямые хвостики говорят о том, что креветки были заморожены уже мёртвыми. Чем меньше льда на ракообразных, тем лучше.
  • Чтобы правильно разморозить креветки, поставьте тарелку на нижнюю полку холодильника и подождите, пока лёд растает. Для более быстрой разморозки поместите пакет в воду комнатной температуры.
  • Креветки можно готовить и есть в панцире, но чаще используют очищенные. Для этого необходимо открутить голову, оторвать лапки, снять панцирь и удалить хвост, потянув на себя. Если видите пищевод креветки — тёмную линию вдоль спины, вытяните его.

Как правильно выбрать королевские креветки?

Отваренные морепродукты уже полноценное блюдо. Но также они в отварном виде могут стать базовым ингредиентом для салата, жульена, выпечки.

Вареные морские рачки с лимоном имеют приятный запах. Еще цитрус делает белковое мясо мягким и сочным.

Ингредиенты

  • Королевские креветки — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень имбиря — 10 г.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Свежий базилик — 3-4 веточки.
  • Оливковое масло — 40 г.

Как варить королевские креветки

  1. Замороженных морских рачков сложите в миску. Залейте продукт холодной водой . Выдержите ракообразные в воде до полного оттаивания.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, влейте 2,5 литра чистой воды.
  3. Лимон и корень имбиря вымойте под проточной водой. Из половины лимона выдавите сок, имбирь мелко порежьте.
  4. В кипящую воду бросьте лимон, имбирь, лавровый лист. Затем посолите воду.
  5. Теперь бросьте в кастрюлю размороженные морепродукты.
  6. Варите ракообразных в течение 6 минут.
  7. Откиньте готовый продукт на дуршлаг и обдайте их холодной водой.
  8. Очистите моллюсков: отделите головы и снимите панцирь, аккуратно удалите пищевод.
  9. Свежий базилик вымойте и мелко нарежьте.
  10. Королевские креветки сложите в миску. Посыпьте их рубленой зеленью и полейте оливковым маслом.

Готовые морепродукты подавайте к столу с любимым соусом или отварным рисом.

Как варить королевские креветки - полезные советы

Для приготовления отменного блюда из морепродуктов не достаточно иметь под рукой хороший рецепт. Каждый домашний повар должен знать как выбрать королевские креветки.

  • Первый признак, который отличает королевских креветок от других моллюсков — размер. Но они также бывают разных размеров, от чего отличается цена. Выбирайте продукт именно для приготовления вашего блюда.
  • Цвет королевских креветок ярко-оранжевый — такой продукт свежий и заморожен совсем недавно. Если цвет ракообразных блеклый, поверхность покрыта мелкими темными точками — перед вами несвежий продукт.
  • В регионах, которые находятся вдали от морских просторов продаются только в замороженном виде. Корка льда на свежих ракообразных должна быть как можно тоньше. Чем больше изморози на продукте, тем дольше он лежит в магазине. Еще есть вероятность, что креветкиповторно замораживались — такой продукт не подойдет для готовки.
  • Покупать ракообразные любого вида нужно обязательно с головой. Именно по этой части можно определить свежесть продукта. Если голова по цвету не отличается от тельца, не деформирована — морепродукты качественные.

Если купить креветки уже без головы, есть риск приобрести некачественный продукт.

  • Ракообразные продаются в упаковках разных размеров. По упаковке вы можете узнать срок хранения продукта, сорт креветок, возможно даже место вылова. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы вы смогли наглядно оценить качество продукта.
  • Креветки можно купить на развес. Так можно сэкономить деньги и купить продукты поштучно, если например порции салата строго посчитаны. Перед покупкой обязательно понюхайте дары моря — приятный запах будет говорить в их пользу. Неприятный запах свидетельствует о порчи ракообразных и покупать их не стоит.

Теперь каждый повар знает как правильно варить королевские креветки и сделать их в процессе еще вкуснее.

Нельзя брать в магазине первые попавшиеся креветки – выбирать нужно правильно, чтобы в дальнейшем была возможность их вкусно приготовить. Ориентироваться стоит на следующие советы:

  • Сведения на упаковке. На картонной, пластиковой, полиэтиленовой таре должна быть представлена вся информация о продукте: страна-производитель, компания, дата фасовки, срок годности, примерное количество креветок на 1 кг, штрих-код.
  • Хвост. Вне зависимости от размеров, ракообразные, по стандартам, замораживаются живыми. О соблюдении технологии будет свидетельствовать наличие подкрученного хвоста. Если он прямой, то производитель не соблюдал стандарты или продукт был несколько раз разморожен и заморожен, что негативно сказывается на его вкусовых качествах.
  • Темные пятна. Никаких заметных пятен на креветках быть не должно. Если розовый оттенок продукта нарушается темными/черными вкраплениями или другими цветами, то это говорит о завершении сроков годности хранения товара.
  • Наличие снега в упаковке. Если в пакете или контейнере видно, что вместе с креветками есть снег и кусочки льда, то от покупки продукции стоит отказаться. Во-первых, вы просто переплатите за замороженную воду. Во-вторых, наличие снега и льда – это явное свидетельство неоднократной заморозки и разморозки продукта.
  • Оттенок головы. Если у креветок темная голова, то это говорит об испорченности продукта, наличии у ракообразных заболеваний. Готовить такой продукт настоятельно не рекомендуется. Но зеленый оттенок голов у королевских креветок не должен вводить в заблуждение – это совершенно нормальный цвет, являвшийся нормой.

Полезные свойства креветок

Основная польза креветок для человеческого организма заключается в белом волокнистом мясе. Систематическое употребление креветок оказывает качественный положительный эффект на костную и мышечную ткань. Волокнистое мясо выступает в качестве яркого источника белка, фосфора, магния, кальция и других полезных микроэлементов, которые замедляют процессы старения систем организма человека, улучшают работу иммунной системы и выносливость мышечной ткани.

Это интересно