Гигиеническая обработка рук 👐 медперсонала, алгоритм по санпину, цель, правила, виды, уровни и способы обработки рук в медицине, продолжительность мытья

Гигиеническая обработка рук 👐 медперсонала, алгоритм по санпину, цель, правила, виды, уровни и способы обработки рук в медицине, продолжительность мытья

Гигиеническая обработка рук 👐 медперсонала, алгоритм по санпину, цель, правила, виды, уровни и способы обработки рук в медицине, продолжительность мытья
СОДЕРЖАНИЕ

1. Обычное мытье рук

– мытье рук умеренно загрязненных простым мылом и водой (антисептики не применяются). Целью обычного мытья рук является удаление грязи и снижение количества бактерий, находящихся на коже рук. Обычное мытье рук обязательно требуется перед приготовлением и раздачей пищи, перед едой, после посещения туалета, перед и после ухода за пациентом (мытье, приготовление постели и т.п.), во всех случаях, когда руки явно загрязнены.

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются теплой проточной водой и все повторяется заново. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании теплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием теплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.

Теплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.

2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.

3. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.

4. Соединить пальцы в “замок”, тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.

5. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.

6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

7. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд – 1 минуты.

Для мытья рук наиболее предпочтительно применение жидкого мыла в дозаторах с флаконами однократного применения жидкое мыло «Нонсид» (фирма «Эрисан», Финляндия), «Ваза-софт» (фирма «Лизоформ СПб»). Не следует доливать мыло в частично опорожненный флакон дозатора из-за их возможной контаминации. Приемлемыми для ЛПУ можно считать, например, дозаторы Dispenso-pac фирмы «Эрисан», с герметичным дозировочным насосным устройством, предотвращающим возможное попадание микроорганизмов и замещающего воздуха в упаковку.

Насосное устройство обеспечивает полное опорожнение упаковки.Если используется мыло в кусках, нужно использовать их маленькие фрагменты, чтобы отдельные куски не оставались длительное время во влажной среде, поддерживающей рост микроорганизмов. Рекомендуется использовать мыльницы, которые позволяют мылу высыхать между отдельными эпизодами мытья рук.

Руки нужно высушивать бумажным (в идеале) полотенцем, которым затем закрыть кран. При отсутствии бумажных полотенец могут быть использованы куски чистой ткани размером примерно 30 х 30 см для индивидуального пользования. После каждого использования такие полотенца следует сбрасывать в специально предназначенные для них контейнеры для отправки в прачечную.

Электрические сушилки недостаточно эффективны, так как слишком медленно высушивают кожу.Персонал следует предостерегать от ношения колец и использования лака для ногтей, поскольку кольца и потрескавшийся лак затрудняют удаление микроорганизмов. Маникюр (особенно манипуляции в области ногтевого ложа) может привести к микротравмам, которые легко инфицируются.

3. Хирургическая дезинфекция рук

Цель гигиенической обработки — уничтожение микрофлоры кожи при помощи антисептиков (дезинфекция).

Гигиеническая обработка рук 👐 медперсонала, алгоритм по санпину, цель, правила, виды, уровни и способы обработки рук в медицине, продолжительность мытья

– перед выполнением инвазивных процедур; перед работой с особо восприимчивыми пациентами; перед и после манипуляций с ранами и катетерами; после контакта с выделениями больного;

– во всех случаях вероятной микробной контаминации от неодушевленных предметов;

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов: механической очистки рук (см. выше) и дезинфекции рук кожным антисептиком. После окончания этапа механической очистки (двукратное намыливание и ополаскивание) антисептик наносится на кисти рук в количестве не менее 3 мл. В случае гигиенической дезинфекции для мытья рук используются препараты, содержащие антисептические детергенты, а также руки дезинфицируются спиртами.

При использовании антисептических мыл и детергентов руки увлажняются, после чего на кожу наносится 3 мл спиртсодержащего препарата (например, «Исосепт», «Спитадерм», «АХД-2000 специаль», «Лизанин», «Биотензид», «Манопронто») и тщательно втирается в кожу до полного высыхания (вытирать руки не следует).

Если руки не были загрязнены (например, отсутствовал контакт с пациентом), то первый этап пропускается и можно сразу наносить антисептик. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд – 1 минуты. Спиртовые рецептуры более эффективны, чем водные растворы антисептиков, однако в случаях сильного загрязнения рук их следует предварительно тщательно вымыть водой, жидким или антисептическим мылом.

Для предупреждения нарушения целостности и эластичности кожи следует включать в антисептик смягчающие кожу добавки (1% глицерин, ланолин), если они уже не содержатся в коммерческих препаратах.

Проводится при любых хирургических вмешательствах, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов пациента, для предотвращения заноса микроорганизмов в операционную рану и возникновения инфекционных послеоперационных осложнений. Хирургическая обработка рук состоит из трех этапов: механической очистки рук, дезинфекции рук кожным антисептиком, закрытии рук стерильными одноразовыми перчатками.

– перед оперативными вмешательствами;

– перед серьезными инвазивными процедурами (например, пункция крупных сосудов).

Микрофлора кожного покрова

Процесс замещения верхнего слоя кожи наблюдается каждые 2 недели. Каждый день со здорового эпидермиса сшелушивается около 100 млн чешуек, в состав которых входят бактерии. Группы микрофлоры:

  • резидентная;
  • транзиторная.

В первую группу входят микроорганизмы, постоянно находящиеся и размножающиеся на коже, но не вызывающие заболевания. В состав нормальной флоры входят коагулазонегативные кокки, дифтероиды. Бактерии этой группы не уничтожаются с помощью обычной гигиены либо антисептического раствора. Мытье рук только снижает их численность.

В медицине дезинфекция резидентной флоры нежелательна, так как она препятствует колонизации эпидермиса грамотрицательными бактериями. В транзиторную группу входят микробы, которые передаются медсестрам при контакте с инфицированными пациентами либо предметами кабинета:

  • E.coli;
  • Pseudomonas spp.;
  • C. albicans;
  • S.aureus.

1. В отличие от вышеописанного способа механической очистки, на хирургическом уровне в обработку включаются предплечья, для промокания используются стерильные салфетки, а само мытье рук длится не менее 2 минут. Послевысушивания дополнительно обрабатываются ногтевые ложа и околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика.

Щетки применять не обязательно. Если щетки все же применяются, то следует применять стерильные мягкие щетки однократного применения или способные выдержать автоклавирование, при этом пользоваться щетками следует только для обработки околоногтевых областей и только для первой обработки в течение рабочей смены.

2. После окончания этапа механической очистки на кисти рук наносится антисептик («Оллсепт про», «Спитадерм», «Стериллиум», «Октенидерм» и т.д.) порциями по 3 мл и, не допуская высыхания, втирается в кожу, строго соблюдая последовательность движений схемы EN-1500. Процедура нанесения кожного антисептика повторяется не менее двух раз, общий расход антисептика – 10 мл, общее время процедуры – 5 минут.

3. Стерильные перчатки надеваются только на сухие руки. При продолжительности работы в перчатках более 3 часов обработка повторяется со сменой перчаток.

4. После снятия перчаток руки вновь протираются салфеткой, смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом и увлажняются смягчающим кремом (табл.).

Таблица.  Этапы хирургической дезинфекции рук

Для обработки рук применяют антисептики двух типов: водные, с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ) и спиртовые (табл.).

Таблица. Антисептические средства используемые для гигиенической и хирургической обработки рук

– 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина в 70% этиловом спирте;

– 60% раствор изопропанола или 70% раствор этилового спирта с добавками,

– смягчающими кожу рук (например, 0,5% глицерин);

– Манопронто-экстра – комплекс изопропиловых спиртов (60%) со смягчающим кожу рук добавками и лимонной отдушкой;

– Биотензид – 0,5% раствор хлоргексидина в комплексе спиртов (этилового и изопропилового, со смягчающими кожу рук добавками и лимонной отдушкой.

– 4% раствор хлоргексидина биглюконата;

– Повидон-йодин (раствор, содержащий 0,75% йода).

Общие требования к чистоте рук

Если социальные работники и сотрудники пищеблоков должны соблюдать дезинфекцию, придерживаясь определенных инструкций и приказов санэпидемстанций, медики дополнительно проводят гигиеническую обработку рук по евростандарту: одна ладонь трется о другую возвратно-поступательными движениями. Правая ладонь растирает тыльную поверхность левой, а затем наоборот. Рекомендуется соединить пальцы двух конечностей с целью трения внутренних поверхностей фалангов.

Пальцы соединяются в «замок». Запястья и ладони массажируются. Продолжительность мытья рук после любой манипуляции — 30−60 секунд. Хирурги, контактирующие с открытыми ранами, придерживаются механической очистки и обработки антисептиком даже при работе в перчатках. Схема и методы обеззараживания конечностей установлены СанПиН. Другие советы по дезинфекции:

  1. Женский персонал, работающий в хирургическом отделении, не должен пользоваться лаком для ногтей. В противном случае при контакте с пациентом средство может спровоцировать дерматит.
  2. Отказ от украшений с целью минимизации травмирования.

Для мытья рук можно использовать жидкое мыло «Нонсид» финского производства, «Ваза-софт» от компании «Лизоформ-СПб». Не рекомендуется доливать дезинфицирующее средство в частично опорожненный флакон, так как существует риск контаминации. В операционной и процедурной устанавливается дозатор Dispenso-pac с герметичным устройством, которое предотвращает попадание микробов в емкость.

Если техника дезинфекции выполняется с помощью кусочного мыла, лучше воспользоваться его маленькими кусочками. В таком случае другие части средства не будут находиться длительный период во влажной среде. После процедуры руки высушиваются бумажным полотенцем. Электросушилки малоэффективны из-за продолжительной сушки кожного покрова.

Чтобы правильно выполнить гигиеническую обработку конечностей, соблюдаются следующие этапы:

  • механическая очистка;
  • дезинфекция антисептиком.

Методика считается основной для очистки рук медперсонала. Она применяется перед (после) физическим контактом пациента и врача, после посещения туалета, перед приемом пищи, при разных загрязнениях. Для манипуляции лучше использовать жидкое мыло. В отличие от кускового аналога, оно меньше подвергается инфицированию микробами.

Этапы очищения по картинке:

  • необходимо намочить руки под теплой водой, намылив их;
  • на следующем этапе смывается мыло;
  • манипуляция повторяется;
  • после ополаскивания руки вытираются насухо бумажным полотенцем.

Повторная очистка необходима, так как при первичной обработке смываются только микробы, находящиеся на кожном покрове. На втором этапе удаляются бактерии, проживающие в открывшихся порах. Можно вытирать руки тканевым полотенцем, которое используется только 1 раз. Его повторное применение может привести к формированию среды, благоприятной для размножения микроорганизмов.

После манипуляции кран закрывается бумажной салфеткой либо полотенцем. Для мытья СанПиН рекомендует использовать теплую проточную воду, так как она хорошо смывает с кожи защитный жирный слой с микробами. Внимание уделяется подногтевому пространству, межпальцевым промежуткам и другим наиболее загрязненным участкам рук. Частота гигиены зависит от отделения:

  • детское: 8 раз в час;
  • реанимация: 20 раз в час.

Медсестры моют руки до 30 раз за одну смену, что зависит от количества пациентов и назначенных инъекций.

Гигиенический вид обработки рук необходим для удаления с эпидермиса любой микрофлоры. Для этого используется антисептик. Манипуляция проводится в два этапа:

  • механическая очистка;
  • обработка антисептиком.

Последняя манипуляция осуществляется после естественного высыхания конечностей. Расход средства — до 3 миллилитров. Состав растирается по коже путем совершения движений, аналогичных мытью рук. Всемирная организация здравоохранения рекомендует выполнять гигиену в следующих случаях:

  • до/после контакта с больным;
  • перед проведением антисептической процедуры;
  • после контакта с биологической жидкостью и предметом интерьера.

В качестве антисептика используются спиртосодержащие средства. Чаще медики применяют 70% раствор этилового спирта либо 0,5% раствор Хлоргексидина Биглюконата, Хемисепт, Октинесепт, Велтосепт.

Требования к резервуарам, в которых храненится мыло, антисептик:

  • одноразовость;
  • дезинфекция многоразовых емкостей перед повторным наполнением;
  • наличие дозатора, на который можно легко нажать локтем.

В операционной дезинфекция заключается в полном удалении флоры с верхних конечностей медперсонала. Процедура показана к выполнению перед родами, пункциями, операциями. Этапы хирургической обработки рук:

  • подготовка рук: закатывание рукавов по локоть, снятие украшений;
  • мытье кисти мылом;
  • обработка ногтей специальной щеточкой;
  • сушка рук с помощью одноразового полотенца;
  • обработка кожи антисептическим спиртовым раствором;
  • полное высыхание рук;
  • повторное втирание в кожу спиртового антисептика;
  • на сухие кисти надеваются стерильные перчатки.

Доза, особенности применения, время действия зависят от используемого антисептического состава. Хирургическая обработка, в отличие от гигиенической, предусматривает механическое мытье в течение двух минут, включая предплечья. Обязательной обработке подвергаются ногти. Для этого можно воспользоваться стерильными ушными палочками, смоченными в антисептике.

Медперсонал хирургического отделения должен наносить средство дважды, поэтому расход увеличивается до 10 миллилитров. После использования антисептика запрещено вытирать руки полотенцем. Манипуляция противопоказана, если кожа повреждена либо выявлено дерматологическое заболевание.

Это интересно

Мужские стереотипы о женщинах Блог
0 комментариев

Рыбий жир плюсы и минусы Блог
0 комментариев