Польза и вред картофеля для здоровья

Польза и вред картофеля для здоровья

Польза и вред картофеля для здоровья
СОДЕРЖАНИЕ

Вареная картошка — польза и вред для здоровья организма

Феномен картофеля не перестает удивлять даже спустя столетия. Завезенный из-за океана корнеплод настолько прижился на евразийском континенте, что порой не верится в его «иностранное» происхождение.

Сегодня трудно вообще представить любое меню, будь то праздничный ужин или же повседневная трапеза, без блюд из картофеля. Из этой огородной культуры можно приготовить массу полезных и сытных закусок, супов, вторых блюд.

Но, наверное, даже все изысканные яства по популярности превосходит простой отварной картофель.

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен.

Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей.

Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса.

Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

плавленый сыр — польза и вред

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

  • обладает бактерицидным свойством;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает кислотность желудочного секрета;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Польза и вред картофеля для здоровья

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:

  • витаминная группа – К, С, Е, А, В;
  • минеральный комплекс: калий, натрий, магний и другие элементы;
  • холин – вещество, снижающее концентрацию жирных кислот.

Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно вернуться к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.

яйцо всмятку — польза и вред

Полезных свойств у картошки много. Главное – правильно ее приготовить. Нужно помнить, что при варке значительная часть крахмала остается в бульоне. Многие привыкли сливать жидкость, даже не раздумывая о том, насколько она полезна для организма. Бульон после варки картошки считается ценным диетическим продуктом, который оказывает положительное воздействие на пищеварение.

Пюре для похудения

Вареный картофель помогает сбросить лишний вес. Для этого следует готовить картофельное пюре вместе с укропом, а потом блюда дополнять натуральным йогуртом. Рецептура следующая: на ½ кг картофеля потребуется 100 г йогурта и около 30 г укропа (его надо мелко нарезать). Чтобы пюре получилось легким и воздушным, его лучше пропустить через блендер.

Кроме улучшения форм фигуры, вареная картошка способна:

  • улучшить эластичные свойства сосудов;
  • снизить давление (нужно регулярно пить картофельный отвар);
  • вылечить кашель и насморк, если дышать паром над картошкой, сваренной в кожуре;
  • бронхит можно быстро вылечить, прикладывая на грудную клетку картофельные лепешки.

Печеный картофель

Польза и вред картофеля для здоровья

Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества.

Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи.

Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.

Важно! На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.

картофельный крахмал — польза и вред

Относительно вредных свойств этого замечательного овоща можно сказать одно – это относительное понятие. Конечно, если рацион питания не состоит из одной картошки.

Если кушать картошку в отварном либо печеном виде не более 200 г в день, то можно совсем не беспокоиться о весе.

Не стоит готовить блюда с картофелем на ужин, тогда не будут накапливаться калории в виде жировых отложений. Лучше употреблять овощ в любом виде на обед.

Важный момент! Картофель нужно правильно хранить, иначе клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Такой цвет говорит об образовании компонента соланина, который может вызвать сильнейшее отравление.

Картофель — уникальный продукт, который всегда и в любом виде уместен на столе. А, чтобы он действительно приносил максимальную для здоровья пользу, нужно создать оптимальные условия для его хранения и правильно готовить из него блюда.

запеченная тыква — польза и вред

Овощи и грибы

10.07.2018

7.9 тыс.

5.3 тыс.

5 мин.

Картофель — один из самых распространенных овощей, из которого готовится множество различных блюд. Стоит отметить, что овощ обладает не только полезными свойствами, но может оказаться и вредным для организма.

В данном случае все зависит от того, в каком виде он приготовлен. Чтобы избежать набора лишнего веса и правильно рассчитывать порцию, важно знать, сколько калорий содержится в том или ином блюде из картофеля.

Продукт Калорийность на 100 г продукта Белки Жиры Углеводы
Картофель в сыром виде 81 ккал 2,1 г 0,41 г 18,2 г
Картофель отварной без кожуры 83 ккал 2,0 г 0,42 г 16,68 г
Картофель жареный на подсолнечном масле или сале 193 ккал 2,9 г 9,5 г 23,4 г
Картофель тушеный 251 ккал 6,6 г 0,32 г 71,6 г
Картофель молодой 60 ккал 2,31 г 0,4 г 12,4 г
Картошка фри 504 ккал 8,0 г 26,11 г 66,1 г
Чипсы 522 ккал 5,3 г 30,1 г 53,2 г
Картошка в мундирах 85 ккал 2,38 г 0,73 г 15,89 г
Картофель запеченный в духовке 98,8 ккал 4,89 г 1,47 г 13,6 г
Драники 130, 8 ккал 2,4 г 6, 1 г 17,4 г
Картофель жареный на растительном масле с луком и грибами 144. 75 ккал 2,08 г 10,52 г 11. 12 г
Картофель вареный на воде с солью 127 ккал 2,1 г 0,45 г 17 г

Расчет калорийности одной порции картофельного блюда осуществляется с учетом его веса. Неочищенный клубень среднего размера весит 192 г, после чистки овощ теряет 20 г веса, а после варки он приобретает калорийность в 142, 76 ккал.

Пюре, в состав которого входит сливочное масло и молоко имеет калорийность равную 133 ккал. Уменьшить данный показатель возможно, если приготовить блюдо с добавлением отвара, без масла и с минимальным количеством молока. Таким образом, калорийность толченой картошки без жировой добавки составит 126 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

  • витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
  • минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
  • органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
  • вода;
  • зола;
  • сахара;
  • крахмал.

Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.

Польза и вред картофеля для здоровья

Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.

При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.

Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство.

Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты.

Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.

Блюда из картошки достаточно хорошо усваиваются организмом. Крахмал предотвращает склероз сосудов, помогает справиться с болезнями печени и проблемами с желчным пузырем.

Полезные свойства картофеля

Вкус картофеля зависит от сорта, времени созревания. Чем раньше созревает овощ, тем меньше в нем крахмала, больше сока. Самыми вкусными считаются поздние сорта.

Важно!

Несоблюдение условий хранение придает овощу сладкий вкус. Такой вкус возникает при обморожении плодов.

Желтые сорта самые разваристые и сладкие. Они содержат большое количество каротина. Красные сорта богаты антиоксидантами, хорошо хранятся, имеют нежный вкус. Белый плод богат витамином «С», он сочный, содержит умеренное количество крахмала.

Сладкие сорта

Адретта – ранний желтый овощ, который проявляет пользу и вред для организма. Вкус не меняется при длительном хранении. При промерзании плод не становиться более сладкими, не приобретает неприятный вкус. Корнеплод не болеет, переносит неблагоприятный климат.

Винета является ранним и урожайным сортом желтого цвета. Плоды весят до 100 грамм. Сорт не боится болезней.

Зекура является ранним желтым сортом с хорошими вкусовыми характеристиками. Плод хранится до 6 месяцев, сохраняет пользу для здоровья.

Санте – теплолюбивый желтый плод. При долгом хранении не теряет вкусовых, привлекательных качеств. Картофель имеет приятный вкус, вес клубня 70 грамм.

Самые вкусные сорта

Выделить самые вкусные сорта невозможно, но можно ориентироваться на общие предпочтения.

Пикассо – вкусный корнеплод. Плод, напоминает раскраску художника. Сорт среднепоздний, созреваем минимум за 110 дней. Цвет картофеля кремовый.

Пай – плод, который быстро готовится, имеет массу корнеплода до 400 грамм. Переносит даже неблагоприятные условия хранения.

Польза и вред картофеля для здоровья

Импала – урожай в южных регионах можно получить 2 раза за сезон. Содержит большое количество крахмала, вкусный плод.

Сорта, которые буквально рассыпаются при варке подходят для пюре.

Данные желтые плоды, устойчивые к болезням, хорошо хранятся.

Совет.

Чтобы ускорить процесс варки овоща в воду можно добавить кусочек сливочного масла. Жир увеличивает температуру кипения, благодаря чему продукт быстрее доходит до готовности.

Плоды имеют сбалансированный вкус, выращиваются на просторах СНГ. Овощ при жарке не разваривается, что очень ценно для любителей корочки.

Главная польза картошки в том, что она как сбалансированный продукт питания обеспечивает многие потребности организма.

  • Крахмал (его в клубнях до 17,5%) – отличный источник энергии при активном образе жизни и усиленной умственной работе. Он уменьшает в крови холестерин и предотвращает склероз сосудов.
  • Картофельный белок (1,2- 2%) похож по составу на животный, содержит важные аминокислоты, может отчасти восполнить недостаток животной пищи.
  • В клубнях содержится 70-80% воды. Вопреки распространенному мнению картофель сам по себе продукт низкокалорийный (73-77 ккал/100 г), содержит всего 0,4% жира, и отказываться от него людям, желающим похудеть, вовсе не обязательно.

Состав минералов в клубнях развеет сомнения по поводу того, полезен ли картофель при заболеваниях.

  • Калия в картошке больше всего (19% суточной потребности в 100 г). Макроэлемент необходим для работы сердца, регулирует давление, быстро выводит воду, снимает отеки, понижает кислотность. Картофель необходим людям, страдающим от гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, гастрита и его осложнений.
  • Редкие микроэлементы: никель, хром, цинк, молибден, — стабилизируют гормональный фон организма, иммунную систему.
  • Для тех, у кого аллергия, картофель становится незаменимым диетическим продуктом, ведь он практически не вызывает реакции отторжения.

Польза картофеля очевидна. Но многие сегодня отказываются его употреблять, боясь нанести вред здоровью.

Польза и вред картошки зависят от нескольких факторов.

  1. Состояние клубней. Опасен позеленевший и проросший картофель. Под действием солнечных лучей в нем накапливается токсичный соланин, вызывающий отравление:
  • разрушение эритроцитов, анемию с сердцебиением, гипотонией;
  • расстройство ЖКТ с тошнотой, рвотой, диареей;
  • поражение нервной системы, с симптомами задержки дыхания, судорогами.

Концентрация яда в кожуре и ростках достигает 65-200 мг на 100 г, внутри клубня яда немного – 2-4 мг. Для человека безопасно содержание 20 мг/100 г., к тому же при нагревании содержание токсина уменьшается на 80%. Так что отравление наступит, если съесть за один прием сразу несколько килограммов отравленных плодов, что маловероятно.

  1. Способ кулинарной обработки. Польза и вред картошки для здоровья меняются при её приготовлении.
  • Калорийность жареного блюда в 3 раза выше, чем у сырого продукта; для людей с избыточным весом есть жареную картошку, а также пюре из неё вредно. Но пользу принесет употребление 1 раз в день вареного (особенно в кожуре) картофеля без всякого жира.
  • Гликемический индекс – показатель скорости расщепления крахмала – растет при термической обработке. Для сырых клубней он составляет 40 единиц, в печеных плодах и пюре он повышается до 80-90 единиц. Это означает, что полученные с пищей углеводы быстро расщепляются и превращаются в жир. Привычка к употреблению таких блюд ведёт к увеличению веса.
  • Вредным является приготовление картофеля при температуре больше 120° (чипсы, фри, картошка на сале) – образуется акриламид – токсичное вещество с негативным влиянием на нервную систему, гены и функции половых органов.
  1. Противопоказания. Крахмал повышает уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете много картофеля есть вредно. Тем, кто лечит сердце с помощью бета-блокаторов, увлечение картофелем может спровоцировать гиперкалиемию и повысить нагрузку на почки.

Из всех блюд полезнее всего сырая картошка: все её ценные вещества попадают в организм с минимальными потерями. Но есть сырые плоды регулярно может не каждый, даже в лечебных целях. Зато сок сырого клубня сохраняет все его полезные свойства и применяется в терапии.

  1. ЖКТ. Микроэлементы в плодах картофеля содержатся в виде щелочных соединений, поэтому его сок эффективно снижает кислотность желудка и помогает при гастрите, язве, кишечных расстройствах, метеоризме, запорах. Сок пьют натощак за 30 минут до еды по полстакана 1-2 раза в день.
  2. Гипертония. Понижению кровяного давления способствует ацетилхолин, обнаруженный в соке этой овощной культуры.
  3. Гинекология. Ранозаживляющее, противовоспалительное действие сока проявляется при лечении женских заболеваний – эрозии и воспалении придатков.
  4. Косметология. Маски и компрессы из сока помогают бороться с угревой сыпью, веснушками и пигментными пятнами.

Опытные данные свидетельствуют о том, что лучшим материалом для приготовления сока служат сорта розового и красного картофеля. Он должен быть свежим, т. к.

полезные свойства через 10 минут быстро уменьшаются. Принимать сок надо не дольше 10-14 дней, затем следует дать отдых поджелудочной железе.

Картофельным соком можно лечиться с июня по февраль; позднее картофель в сыром виде становится вреден.

Лечение картофелем

Картофель в отварном виде тоже приносит пользу в борьбе с болезнями.

  1. Ингаляция паром сваренного в мундире картофеля способствует отхаркиванию мокроты и снимает воспаление в горле и верхних дыхательных путях.
  2. При обморожении рук или ног их следует подержать полчаса в теплом отваре картофельных клубней.
  3. Для похудения эффективна моно диета: в течение 5-7 дней употреблять только блюда из отварного картофеля без соли. Потеря 5-7 кг веса произойдет за счет действия калия, выводящего лишнюю воду из организма.
  4. Синяки под глазами можно убрать ежедневными 20-минутными компрессами из картофельного пюре.

Около 70% полезных веществ теряется при термической обработке клубней. Сторонники натурального питания считают, что только сырой картофель приносит максимальную пользу и представляет минимальный вред для организма. Стоит ли есть сырой картофель, и чем он полезен?

  1. В наибольшем количестве в его клубнях содержится витамин С, но уже при температуре 60°, он начинает разрушаться. Только в сыром виде картофель может стать источником аскорбиновой кислоты — антиоксиданта, защищающего ткани, кости, сосуды от разрушения.
  2. Витамины и микроэлементов сосредоточены под кожурой картофеля в легкоусвояемой форме. Съедать 1 протёртый неочищенный клубень в день рекомендуется при таких проблемах:
  • синдром хронической усталости и ослабление иммунитета;
  • нарушение обмена веществ, отёчность;
  • воспаления в суставах;
  • быстрое старение кожи, выпадение волос.
  1. При пародонтозе, признаках цинги надо прожевать сырой клубень 15-20 минут и выплюнуть содержимое.
  2. Сырой картофель укрепляет иммунитет и придает силы больным при развитии системных заболеваний и рака, если в течение 3-месяцев съедать утром и вечером салат из 100г тертого картофеля с яблоками.
  3. Эффективны при геморрое свечи из сырого картофеля: их вырезают из клубня и перед сном вводят в прямую кишку.

Вред картофеля для организма проявляется, если употреблять в сыром виде старые, проросшие, позеленевшие клубни. Если тепловая обработка уменьшает содержание соланина, то употребление клубней в сыром виде весной становится особо опасным для здоровья. Противопоказано такое лечение при пониженной кислотности и сахарном диабете.

После термической обработки польза от употребления картошки уменьшается, но она сохраняет многие ценные свойства. Люди, понимающие, чем полезен картофель, и когда он приносит вред, стараются употреблять его в соответствии с его возрастом и временем хранения.

  1. Наибольшую пользу приносит молодой картофель, поэтому летом его надо употреблять побольше.
  • В нем много не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов группы В. Витамин В6 необходим для нормального обмена веществ, с ним связаны синтез белков, мозговая активность, выработка гормонов, выведение токсинов. Недостаток витамина В6 резко снижает иммунитет и жизненный тонус. В 100г молодой картошки содержится 18% суточной потребности организма. Для сохранения витаминов варить или печь её лучше всего в кожуре.
  • В каждом молодом клубне содержится до 3 г пищевой клетчатки. Вареная молодая картошка не повредит людям страдающим болезнями желудка, т. к. слизистую оболочку её клетчатка совсем не раздражает.
  • Крахмала в молодых клубнях меньше, и калорийность его на 10-30% ниже, чем у зрелых плодов. Диеты для похудения оптимальны с молодыми плодами, если они сварены в мундире и употребляются без соли.

Польза сырого картофеля

Сырые клубни картошечки содержат больше полезных веществ, чем термически обработанные. В клубнях содержится витамин «С», который начинает разрушаться при 60 градусах. Если потреблять сок сырого овоща, то можно насытить организм антиоксидантами, защитить сосуды, кости от разрушений.

Факт!

Многие кондитерские изделия приготовлены на основе картофеля, ведь именно из него получают картофельную патоку.

В пищу нельзя принимать сырые клубни, если они старые, начали прорастать, содержат соланин, зеленые снаружи.

Применяют сырой овощ:

  • при воспалении суставов;
  • при выпадении волос, дряблости кожи;
  • при пародонтозе, цинге.

Польза и вред картофеля для здоровья

Сырой клубень укрепляет иммунитет, помогает справиться с хронической усталостью. Овощ помогает улучшить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма, оказать лечебное действие на все органы.

Польза картофелин для организма заключается в его соке. Сок сырого овоща не самая приятная жидкость, которая может поступать в организм. Особенно полезен сок картофеля людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сок снижает кислотность благодаря щелочным соединениям. Сырок сок помогает справиться с гастритом, язвой желудка, кишечными расстройствами. Кроме этого сок полезен при метеоризме, запорах. Пить сок картофеля необходимо за 30 минут до еды по 100-125 грамм.

Если человек страдает гипертонией, то необходимо принимать сок сырых клубней, как источник ацетилхолина, снижающего давление.

В гинекологии сок применяется для лечения эрозий шейки матки, воспалений придатков.

В косметологии сок применяют для устранения угревой сыпи, полезна картошка для улучшения цвета лица, борьбы с пигментацией кожи, веснушками.

Для получения сока лучше всего применять сорта розового и красного корнеплода. Сок нужно пить свежевыжатым, так как по истечении 10 минут больше половины полезных веществ теряется. Лечение проводить лучше всего с июня по февраль. Если применять корнеплод в другом месяце, он может принести вред организму. Длительность применения составляет 10-14 дней.

Свежевыжатый сок не подлежит хранению даже в холодильнике. Выпивать жидкость необходимо сразу. Для приготовления сока используют минимум два клубня среднего размера. Лучше всего брать клубни розового, красного цвета и не использовать желтые сорта, а позеленевший плод вовсе нельзя применять в пищу.

Получить сок можно любым способом: измельчить блендером, через соковыжималку, мясорубку, терку. Полученную кашицу можно уложить в марлю и выдавить сок в стакан. Выпить сок нужно до того, как жидкость начнет темнеть или менять цвет.

Важно!

Солить картофель можно на любом этапе приготовления. Чтобы корнеплод лучше разварился, в кастрюлю добавляют щепотку сахара.

Как применять картофель во время диеты

Те, кто сидят на диете думают, что от картошечки лучше отказаться. Оказывается если подобрать сорт, способ приготовления, то овощ во время диеты принесет не вред, а пользу.

Если заменить картофелем хлеб или макаронные изделия, то возможно похудеть. Связано это с содержанием устойчивого крахмала, который при попадании в организм ведет себя, как клетчатка. Крахмал продлевает чувство сытости, помогает не принимать дополнительную пищу после основной порции питания.

Поступление питательных веществ, находящихся в овоще, снижают уровень холестерина в крови, артериальное давление и уничтожают воспалительные процессы. Картофель полезные свойства оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендую потреблять овощ во время диеты для того, чтобы клетчатка питала полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. Регулярное потребление отварного продукта улучшает пищеварительный тракт, улучшает самочувствие.

Какой вред может нанести картофель

Вред для здоровья человека картофель может принести, если его неправильно хранили, готовили. Хролофилл и соланин, который образуются при хранении на солнечном свете, являются ядовитыми соединениями. Эти два яда не уничтожаются при термической обработке.

Потребление жаренных картофелин, фри, чипсов, а также блюд с жирами может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Принести вред картофель может, если хранить его в холодильнике, полезные свойства овоща для организма человека начнут уничтожаться. Холодные температуры гидролизируют содержатся в овоще крахмал до сахаров, что может привести к ожирению. Из-за высокого гликемического индекса при применении овоща может повышаться сахар в крови, поэтому его нельзя кушать при сахарном диабете.

При всем возможном вреде врачи не рекомендуют полностью отказываться от картофеля. Лучше отказаться на один месяц, после ввести в питание печеный овощ. Если во время его применения ухудшений не будет, значит, вводить этот продукт в рацион можно понемногу. Полезен ли картофель можно понять только опытным путем.

Совет!

Чтобы картофель получился вкуснее, при варке в кастрюлю добавляют целую головку лука, несколько веточек зелени.

Заключение

Несомненно, мы никогда не перестанем употреблять картофель в пищу. Вряд ли какой другой овощ сравнится с ним в разнообразии применения. Старайтесь готовить правильные блюда, чтобы получать не только удовольствие от их употребления, но и полезные вещества. Если вы решили лечиться с помощью картошки, внимательно отнеситесь к рекомендациям по приготовлению лечебных средств. Выбирайте качественные плоды, выращенные по сезону. Кушайте картофель и будьте здоровы!

При выборе сорта, хранении, приготовлении картофель является полезным продуктом для детей, пожилых людей, а также тех, кто находится на диете. Приготовление блюд без масла и с минимальным количеством соли позволит получить суточную норму витаминов и минералов, не навредив организму.

Сок сырого картофеля является народным лекарством. Применяют сырой плод и его сок для лечения различных заболеваний органов ЖКТ, суставов, половых органов.

Выбор сорта по предназначению поможет приготовить блюда вкусными, питательными, сытными и презентабельными.

Это интересно