Полезные свойства какао для организма человека

Полезные свойства какао для организма человека

Полезные свойства какао для организма человека
СОДЕРЖАНИЕ

Процесс изготовления какао-порошка

Процесс изготовления какао трудоемкий и длительный, состоит из нескольких этапов:

  • обжарка плодов;
  • охлаждение;
  • дробление и перетирание;
  • воздушна сепарация;
  • расфасовка.

Для улучшения качества и аромата готового продукта в порошок могут добавлять ванилин, сухое молоко и другие добавки.

Какао-порошок изготавливается путем перемалывания бобов, из которых предварительно отжимается масло, и используется не только для приготовления шоколадного напитка, но также в косметологии и терапии от ряда проблем со здоровьем.

Максимальными полезными свойствами и минимальным вредом для здоровья характеризуется какао-порошок высокого качества. Натуральный продукт можно определить по ряду критериев:

  1. В составе нет сахара и различных консервантов.
  2. Содержание жира превышает 15%.
  3. Отличается ярко выраженным шоколадным ароматом без других посторонних запахов.
  4. Порошок коричневого оттенка.
  5. При растирании прилипает к пальцам, а не превращается в пыль.

Продается в виде сыпучей смеси быстрого приготовления и порошка, который необходимо заваривать. Если в упаковке есть комки – продукция хранилась в неправильных условиях.

Шоколадные деревья — растение с вечнозеленой листвой, произрастающее в Южной Африке. Деревья выращивают для сбора какао-бобов, которые широко используются кондитерами шоколадного производства. Кроме того, медицина за включение в рацион продуктов, содержащих какао-бобов.

Какао-порошок также называют «какао», из него получаются очень вкусные напитки.

Крупнейшим производителем какао-порошка является Республика Кот-д’Ивуар. Она находится в западной части Африки, на долю которой приходится около 30% мирового сбора ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой и банановой пальмами, каучуковыми деревьями или авокадо.

В определенных погодных условиях дерево способно цвести круглый год, а также обладает способностью плодоносить ежегодно. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей жизни, достигают в длину до 30 см, масса — до 0,5 кг. Плод имеет удлиненную форму, содержащую от 30 до 60 бобов. Урожай, в основном собирают до начала сезона дождей.

После сбора урожая, который чаще всего обрабатывают вручную, фрукты разрезаются и накладывают на друг друга. В течение 10 дней после брожения какао-бобы теряют свою горечь и приобретают те свойства, содержат в себе всю пользу для здоровья человека.

После брожения фрукты сушат. Как правило, их сушили на открытом солнце в течение нескольких веков. В настоящее время применяют специальные установки для сушки, в которых процесс происходит быстрее. После сушки плоды упаковывают в тканевые мешки и отправляется в страны-импортеры. Заводы по производству какао-бобовых изделий получают:

  • порошок;
  • масло;
  • тертое какао.

В Европе бобы снова обжариваются, после чего их начинают измельчать на мелкие кусочки с помощью дробильных машин. В результате измельчения получается порошок, который разделяется на несколько частей: одну часть помещают под гидравлический пресс, путем нагревания получают масло, а другую часть подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.

Состав

В 100 г какао-порошка содержатся следующие минералы:

  • калий (1524 мг) нормализует мышечную функцию, необходимый для здоровья людей с аритмиями (сердечными аритмиями), поскольку он способен снизить частоту и тяжесть приступов;
  • фосфор (734) является частью костной ткани, обеспечивая ее плотность, уменьшая ломкость костей;
  • магний (499), сливается с калием, нормализует мышечную функцию и необходим тем, кто страдает от судорог. Магний сокращает шансы вызвать повторные судороги;
  • кальций (128) необходим детям во время активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), поскольку является необходимым компонентом для формирования и роста костей;
  • натрий (21) нормализует обычное давление в межклеточной жидкости, с помощью которого все необходимые питательные вещества переносятся в клетки;
  • железо (13,86) взаимодействует с кислородом в организме, образуя гемоглобин, при нарушениях может развиться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся усталостью, бледностью, онемением конечностей);
  • Цинк (6,81) необходим детям (суточная норма 15 мг), так как он является частью костной ткани и предотвращает деформацию кости;
  • Марганец (3.84) участвует в метаболизме витаминов А, В и С и их усвоении;
  • Селен (3,79 мкг) необходим для здоровья мужчин, поскольку он стимулирует выработку тестостерона.

Целебные свойства какао оправданы наличием следующих витаминов:

  • PP (2,19 мг) очищает печень от вредного холестерина, удаляя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для движения;
  • B5 (0,25) участвует в процессах окисления и расщепления питательных веществ, превращая их в энергию, которая затем расходуется на дыхание и двигательную активность;
  • B2 (0,24) необходим для синтеза половых гормонов, а также эритроцитов. Это необходимо для здоровья людей, страдающих анемией (низкий гемоглобин), так как он участвует в формировании гемоглобина;
  • B6 (0,12) отвечает за переработку аминокислот. Затем из них строятся белковые молекулы, обеспечивающие деление клеток, рост тканей;
  • B1 (0,08) имеют антиоксидантные параметры, герметизирует клеточные мембраны и предотвращает окисление через их продукты. В частности, эти продукты окисления образуют нерастворимые образования в клеточной полости, что может привести к раку;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, поэтому необходим беременным. Суточное значение 500 мкг; К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав целебных кремов для кожи и назначается перед операцией и родами, чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао-порошка довольно высока и составляет 289 ккал. А в напитках без добавления молока и сахара 68,8 ккал на 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара калорийность увеличивается еще на 10-15 ккал.

Поэтому лучше пить напиток детям и взрослым по утрам. Он определяет более активное производство ферментов в течение дня. В результате белки, жиры и углеводы из напитка будут быстро разрушаться. Потребление энергии в течение дня позволит вам их использовать, предотвращая образование жировых отложений.

Если вы пьете напиток ночью, энергия не будет потрачена впустую, а расщепление будет наименее интенсивным, что приведет к образованию жира.

Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:

  1. Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
  2. Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
  3. Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
  4. Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
  5. Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
  6. Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.

Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.

Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:

  1. Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
  2. Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
  3. Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
  4. Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
  5. Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
  6. Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
  7. Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
  8. Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
  9. Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.

Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:

  1. Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
  2. Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
  3. Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
  4. Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
  5. Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
  6. Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
  7. Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.

Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.

БЖУ в составе высококачественного какао-порошка:

  • белки – 24,2 г;
  • жиры – 15,3 г;
  • углеводы – 10,1 г.

Калорийность 100 г шоколадного порошка колеблется от 285 до 310 Ккал.

В 100 мл готового напитка без добавления молока, сливок и сахара содержится около 70 Ккал, в то время как калорийность молочного напитка с сахарным песком – от 100 до 120 Ккал.

Если в составе выбранного какао нет сахара, то его гликемический индекс не превышает 20, и его можно включать в рацион небольшими порциями людям с лишним весом или сахарным диабетом.

Пищевая ценность готового продукта напрямую зависит от технологии приготовления. В чистом виде у порошка калорийность 250-370 кКал. Если в какао добавляют ванилин или другие ингредиенты, то калорийность повышается. К тому же назвать натуральным такой продукт уже нельзя.

Полезные свойства какао порошока для здоровья человека

Какао содержит богатый ассортимент микро- и макроэлементов. Это фолиевая кислота, железо, магний, марганец и другие вещества, витамины.

Краткая характеристика

С самого детства все знают, что такое какао. Это вкусный и ароматный напиток, который делают из какао-порошка. Но сфера применения этого продукта намного шире, а о его пользе знают немногие.

Какао-порошок — это производный продукт переработки плода какао, который растет на дереве. Сначала плоды собирают, очищают и вынимают бобы. Стоит отметить, что внешний вид сырых какао-бобов не совсем аппетитный. Они скорее похожи на белые слизкие шарики, и даже трудно представить, что из них получается шоколад.

После того, как бобы достали из стручка, их выкладывают на банановые листья (ими же и накрывают сверху) и оставляют под открытым солнцем на неделю. Происходит процесс ферментации, по завершении которого снимают верхние банановые листья и оставляют бобы сохнуть на солнце. Именно на этом этапе они приобретают аппетитный коричневый цвет.

Воздействие на организм

Самый уникальный компонент какао – теобромин. Он позволяет улучшить работоспособность и помогает человеку концентрироваться. По своему действию этот компонент очень похож на кофеин, но на человеческий организм он действует намного мягче.

Фенилэфиламин, содержащийся в порошке, позволяет максимально быстро справиться с депрессивным состоянием, улучшить настроение и память.

Теофиллин – вещество, тонизирующее организм. Он расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует работу нервной системы.

Какао позволяет даже защитить кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых веществ. Помогает этому меланин. Именно он может спасти кожу в летний зной от ожогов и получить ровный и красивый загар, сохраняя при этом ее упругость и эластичность.

Антиоксиданты, входящие в состав порошка позволяют продлению молодости. А полифенолы снизить риск появления раковых новообразований.

Человек, употребляющий какао на постоянной основе, всегда лучше концентрируется, собранный и ничего не забывает. Ведь напиток улучшает работу головного мозга и нормализует давление.

Напиток является настоящим источником антиоксидантов, следовательно, регулярное его употребление препятствует развитию рака и повышает иммунные силы организма.

Какао позволяет снизить количество потребляемого кофеина. Напиток рекомендован для употребления после тяжелых инфекционных патологий в качестве иммуномодулятора.

Продукт является источником эндорфинов — гормона счастья. Работает мягко, не вызывает привычек и перепадов настроения.

У взрослых при умеренном регулярном потреблении укрепляются капилляры за счет своих флавоноидов. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Женщинам какао особенно необходимо при гормональных нарушениях. Напиток помогает наладить эмоциональный фон, успокоить предменструальный синдром.

Все женщины, не только беременные хотят насладиться какао и его производными — горячим и горьким шоколадом. Как насчет противопоказаний? Может ли беременная женщина пить этот напиток?

Мы уже обозначили полезные свойства. Следует добавить, что препарат снижает уровень вредного холестерина, способствует повышению творческой и интеллектуальной активности, нормализует артериальное давление. Все это очень важно для женщины в положении.

Но есть и другой компонент — фолиевая кислота, основная часть которой формирует нервную систему и предотвращает патологические дефекты эмбриона. Также женщина переживает гормональные изменения во время беременности, что вызывает ухудшение ее настроения, сонливость, слезливость.

Фенилэфиламин, который входит в состав какао — бодрит, развлекает, успокаивает. Но, все-таки- можно ли пить какао во время беременности? Несмотря на ряд положительных моментов, врачи до сих пор не могут дать конкретный ответ.

В основном: какао может вызывать побочные эффекты из-за индивидуальной нетерпимости.

Какао — это продукт с сильными аллергенными свойствами. Несмотря на то, что в состав входит кальций, напиток также может вымыть данный элемент. Кофеин может вызвать сужение стенок кровеносных сосудов, стать виновником тонуса матки, что часто приводит к недостатку кислорода для ребенка и выкидышу. Не рекомендуется принимать препарат людям с повышенным давлением.

Итак, пить или нет — ответ прост. Время от времени маленькая чашка вряд ли приведет к серьезным последствиям (за исключением аллергии). Поэтому, если вам очень хочется, позвольте себе насладиться какао, но не стоит забывать о норме.

У каждого из нас ассоциируется этот напиток с детства. Смешанный с молоком, он приносил истинное удовольствие и дарил радость. Благодаря напитку ребенок получает фосфор, цинк, витамины и другие ценные компоненты.

Полиненасыщенные жиры участвуют в формировании клеточных мембран. Какао очень полезно при ожирении, так как одна чашка может заменить полноценный прием пищи и уменьшить чувство голода.

Вещество теобрамин подавляет сухой кашель, что важно при простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Кружка какао улучшает интеллектуальные способности и помогает справляться с нагрузками в школе. Если ребенок участвует в спортивной секции, то напиток поможет восстановить силы, укрепить работоспособность и выносливость.

Учитывая тот факт, что какао является массивным аллергеном, первая порция должна быть небольшой, практически половина глоточка. Принимать лучше утром, наблюдая за реакцией организма. Если проявилось покраснение, слезотечение, зуд, припухлость, сыпь, немедленно прекратите прием и дайте антигистаминный препарат. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В случае, если организм хорошо принял напиток, постепенно увеличивайте дозу, но не превышайте от 50 г до 5 лет,  не чаще 2 раза в неделю.

Особые категории

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется употреблять напиток, приготовленный на натуральном молоке без добавления сахара. Данный напиток обладает низким гликемическим индексом и калорийностью, благотворно влияет на поджелудочную железу.

Для спортсменов

Польза какао-порошка для людей, занимающихся спортом, заключается в том, что стакан напитка после напряженных упражнений помогает восстановить утраченные запасы питательных веществ. Это связано с содержанием легкоусвояемых белков и углеводов.

Белки имеют качество, которое помогает укрепить костно-мышечную систему. Также организму нужны углеводы, чтобы пополнить энергетический баланс. Кроме того, напиток помогает восстановить водный баланс, потерянный во время тренировок.

Польза для волос

Чтобы улучшить свое состояние, стоит пить какао детям и взрослым. Никотиновая кислота (2,19 мг) входит в состав напитка, оказывая положительное влияние на волосы при внутреннем и наружном применении. Также продукт активирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя рост новых волос.

Для заметного эффекта, необходимо не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, позволяя питательным веществам достигать корней. Это способствует быстрому росту волос.

Популярная маска из молока и какао используется по мере необходимости для быстрого роста волос, а также для избавления от облысения.

Для приготовления маски:

  • смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока.
  • Налейте чайную ложку бренди в раствор, для придания глянцевого блеска волос.
  • Слегка остудите раствор и нанесите на корни и кожу головы.
  • Оберните их пленкой и полотенцем.
  • Оставьте маску на 30-40 минут, затем смойте.
  • Используйте 2-3 раза в неделю, чтобы исключить выпадение.

Польза для кожи

Какао благотворно воздействует на кожу. Он содержит растительные гидроксибензолы процианидинов, способные омолодить кожу и разгладить мелкие морщины. Это вызвано тем, что они связывают молекулы коллагена, что поддерживает эластичность кожи.

Кроме того, напиток содержит меланин, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Это не только снижает скорость старения кожи, но и предотвращает развитие рака, такого как меланома.

Историческая справка

История какао началась еще в 1519 году, когда генерал испанской армии вместе с военными высадился на побережье Мексики. Там их ждала встреча с одним из племен, вождь которого пригласил генерала и его подчиненных в племя, где угостил очень интересным десертом. Лакомство было сделано из какао-бобов, смешанных с ванилью и горьким перцем.

Десерт, которым местные угощали испанского генерала, назывался «чоколатль». Он пришелся по душе главнокомандующему, и, возвращаясь домой, тот решил взять с собой небольшой запас какао-бобов и рецепт лакомства. Далее начались кулинарные эксперименты, которые и привели к тому, что какао стал популярным во всем мире.

Виды и сорта

Зачастую потребители даже не догадываются, что есть несколько разновидностей какао-порошка. Также не все знают, что на цену влияют сорт, местность, где росло дерево, и способ обработки бобов.

Исходя из этого, выделяют 3 вида какао-порошка:

  1. Живой. Самый дорогой какао-порошок на рынке именно живой, а называется он так, потому что все этапы, начиная от сбора плодов и заканчивая упаковкой, проходят вручную и без применения технологических устройств.
  2. Органический. Это тот случай, когда в производстве используется экологически чистое сырье, но большинство этапов выполняется машинами.
  3. Промышленный. Считается самым плохим и наиболее дешевым, так как сырье выращивается искусственно, часто с использованием удобрений, ускоряющих рост. «Технический сорт» — именно так называют все какао-производные, полученные таким образом.

Для потребителей есть две разновидности какао:

  1. То, которое требует варки.
  2. Быстрого приготовления, то есть то, которое залил теплой жидкостью (молоком или водой) — и можно пить. В нем присутвуют мелкие крупинки других добавок, например, сахара.

Сорт какао также влияет на качество и вкус напитка.

  1. «Криолло». Бобы очень мягкие, в них совершенно отсутствует горечь или кислинка. Это сорт считается элитным, а продукция из него — самой лучшей.
  2. «Форастеро» — самый популярный сорт на рынке. Большинство продукции производят именно из него. Бобы обладают небольшой горчинкой, которая присутствует и в какао-порошке.
  3. «Тринитарио». Это гибрид, который выведен искусственно, но используется очень часто. Обладает ярко выраженным ароматом и вкусом.

Есть и другие сорта какао, которые также встречаются на рынке, но они не считаются элитными. Стоимость какао-порошка из трех перечисленных выше сортов в несколько раз больше, чем у остальных.

Чем полезно какао с молоком

Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.

Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.

Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.

Какао-бобы: чем полезно какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Рецепт позволяет налить какао и горячую воду, все же принято пить этот напиток с молоком. Это правильное решение? Полезно ли вам какао и молоко? Будучи очень питательным с добавлением молока, он прерывает чувство голода и придает силу и энергию.

Поэтому, в частности, вам понадобится напиток для тех, у кого впереди напряженный день. Спортсмены должны пить какао с молоком для быстрого выздоровления, а также люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, так как какао оказывает благотворное влияние на мозг.

Употребление этого молочного напитка также должно быть в плохом настроении, поскольку оно способствует выработке гормона радости — серотонина. Напиток содержит магний, который повышает стрессоустойчивость организма, поэтому, по крайней мере, в некоторых ситуациях любители какао остаются непреклонными и умными.

Какао и молоко успешно заменяют как шоколад, так и кофе, благодаря содержанию теобромина и триптофана, необходимых веществ, вызывающих плохое настроение и соответствующую энергию.

Польза какао обусловлена его составляющими компонентами:

  1. Теобромин – активизирует выработку эндорфинов, снижает риск появления кариеса и разрушения зубной эмали.
  2. Меланин – снижает риск появления пигментных пятен после воздействия на эпидермис ультрафиолетовых лучей.
  3. Теофиллин – улучшает работу легких, нормализует давление, а также является диуретиком и оказывает мочегонное действие.
  4. Фенилэтиламин – устраняет признаки депрессии.
  5. Никотиновая кислота – стимулирует рост волос, одновременно укрепляя их.
  6. Калий полезен для сердца, поскольку нормализует сердечный ритм.
  7. Хром помогает удерживать в норме содержание глюкозы в крови.
  8. Магний улучшает состояние мышц.
  9. Кофеин в какао может активизировать мозговую деятельность.
  10. Полифенолы – оказывают на организм антиоксидантное воздействие.

Витамины, содержащиеся в порошке, очищают печень от излишков холестерина, улучшают свертываемость крови и участвуют в окислительных процессах организма.

Пить какао с молоком полезно в случае повышенной умственной деятельности – он стимулирует мозговую активность и восполняет нехватку полезных микроэлементов. Сваренное на очищенной воде — при пониженном давлении или диарее.

Полезные свойства какао для взрослых представителей обоих полов заключаются в укреплении капилляров, а также активизации процесса регенерации и омоложения кожных покровов тела.

Мужчинам шоколадный порошок помогает:

  • поддерживать в тонусе работу репродуктивной системы;
  • нормализовать выработку тестостерона;
  • улучшить качество семенной жидкости.

Какао для организма спортсмена также очень полезно, поскольку напиток ускоряет процесс восстановления мышц после изнурительной тренировки.

Во время вынашивания ребенка специалисты не рекомендуют пить шоколадный напиток, поскольку он ухудшает усвоения кальция. Однако, в случае ярко выраженного токсикоза в начале беременности можно употреблять напиток 1–2 раза в день по 50–75 мл – лакомство поможет уменьшить тошноту и придаст сил.

На вопрос о том можно ли пить во время кормления грудью какао, врачи единогласно дают отрицательный ответ – это может нарушить у ребенка обмен кальция или стать причиной беспокойного сна.

Для детей

Главное противопоказание для употребления какао – возраст у ребенка до 3–5 лет. В дальнейшем шоколадный напиток можно добавлять к детскому рациону небольшими порциями – это значительно уменьшит шанс появления аллергии.

Наиболее полезные свойства проявляются при употреблении ребенком какао после болезни – напиток укрепляет иммунитет и приводит весь организм в тонус.

Для пожилых людей

Какао не менее полезно для людей в возрасте, поскольку напиток способствует:

  • улучшению кровоснабжения мозга и памяти;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • укреплению стенок сосудов.

Употребление продукта в возрасте 45–55 лет поможет на долгие годы сохранить здоровье нервной системы, снизит риск инфаркта, инсульта и образования тромбов.

Обычно молоко в какао добавляют для улучшения вкуса. Однако получившееся лакомство приносит большую пользу для человеческого организма. Его рекомендуется употреблять на завтрак людям, заботящимся о своем организме.

Полезное воздействие шоколадно-молочного напитка на человеческий организм:

  • стимуляция работы дыхательной системы;
  • активизация гемоглобинового синтеза;
  • предупреждение появления кариозных полостей (такое положительное свойство имеет теобромин);
  • предотвращение образования злокачественных клеток;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния фиброзной или циррозной печени;
  • стимуляция синтеза меланина, необходимого для нейтрализации негативного влияния
  • ультрафиолета на кожный покров;
  • укрепление организма при простудном заболевании;
  • отхаркивающее действие при влажном кашле.

Благотворное влияние какао-порошка на печень, пораженную фиброзом или циррозом, связано с тем, что продукт гасит колебания кровяного давления внутри печеночных тканей.

Эти колебания крайне опасны, могут стать причиной разрыва сосудистой стенки, поскольку кровь при указанных патологиях движется по печеночным сосудам с затруднением. Лечебные свойства напитка обусловлены вхождением в состав флавоноидов.

Какао с добавлением молока может принести пользу и вред для здоровья, и чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо пить его в умеренном объеме. Суточная норма – две кружки. Для приготовления одной порции берут 2 чайных ложки шоколадного порошка.

Для женщин

Чем полезно какао с молоком для женского организма:

  • улучшает интеллектуальную работоспособность;
  • помогает справляться со стрессовыми факторами;
  • приводит в норму гормональный фон и цикличность менструаций;
  • ослабляет проявления предменструального синдрома;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • поддерживает свежесть, моложавость и привлекательный вид кожного покрова;
  • защищает кожу от неблагоприятного, старящего воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает появление меланомы;
  • положительно влияет на состояние волосяного покрова, придает ему пышность, здоровый и сияющий вид (причем продукт можно не только пить, но и включать в состав масок для волос).

Содержащиеся в какао фенольные соединения укрепляют связи коллагеновых волокон, благодаря чему кожа омолаживается, становится эластичнее, исчезают мелкие складки.

Положительное влияние какао на волосяной покров обусловлено содержанием никотиновой кислоты. Этот витамин улучшает циркуляцию крови по капиллярам кожи головы, в результате питательные элементы активнее поступают в волосяные фолликулы, пробуждают их к росту.

Маска на основе какао с молоком для женщин – хороший способ избавиться от облысения, сделать шевелюру объемнее. Смешивают 2 столовые ложки шоколадного порошка, 100 мл подогретого молока, добавляют чайную ложку коньяка для эффекта разглаживания.

Теплую массу накладывают на кожу головы и прикорневую часть волос, оборачивают полиэтиленом, затем полотенцем. Удерживают полчаса, смывают. Желательно применять средство 2 или 3 раза в неделю.

Как выбрать?

Если есть желание приобрести хороший продукт, который будет не только вкусным, но и полезным, следует знать некоторые особенности выбора:

  1. Внимательно читать этикетку. Если на ней указано, что продукт органический, а также прописано место, где росло дерево, то это хорошо. Сейчас многие обрабатывают какао пестицидами и всевозможными стимуляторами роста. Вкус такого продукт хуже, чем у органического, да и пользы в нем не так много.
  2. Если на упаковке указано, что какао-порошок прошел алкализированние, то лучше не брать его. Этот процесс означает, что продукт обработали щелочами при температуре больше 250 градусов. Это делается, чтобы улучшить вкус, цвет и запах изделия. Но на самом деле при таких высоких температурах разрушаются все полезные вещества.
  3. Хорошим знаком является, если на упаковке указано «RAW» или «Live». Это значит, что перед покупателем живой какао-порошок.
  4. Жирность какао-порошка должна быть минимум 15%. Все, что ниже, — искусственный продукт.

Кроме этого, стоит уделить внимание цвету. Если его можно просмотреть через упаковку, то это хорошо и дает покупателю возможность оценить продукцию на месте. Цвет должен быть только коричневым либо светло-коричневым. Но стоит быть внимательным: слишком светлый оттенок может быть свидетельством того, что это подделка.

Однородность структуры уже можно оценить дома, после покупки, но этот критерий также немаловажен. Консистенция какао-порошка должна быть однородной, без комочков и тем более без жучков.

Полезные свойства какао для организма человека

Ну и самое главное — стоимость. Хороший продукт не может стоить дешево, так как делают его вручную и из качественного сырья. Плюс траты на транспортировку и прочие расходы. Поэтому не стоит гоняться за дешевым какао, так как в итоге можно получить некачественный продукт, который может вызывать аллергию.

Как хранить?

Какао-порошок не скоропортящийся продукт, и он может очень долго стоят на полках магазинов. Поэтому стоит учитывать этот факт при покупке. Главное — в каких условиях будет находиться продукт дома.

Условия

На упаковке производитель указывает условия хранения, и их определенно стоит придерживаться. Но, если коробочка выброшена раньше, чем потребитель успел ознакомиться с информацией, не беда. Есть общие положения:

  • по возможности лучше пересыпать какао-порошок в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой, чтобы не улетучился аромат;
  • емкость с какао-порошком должна стоять в темном месте;
  • влажность в помещении не должна превышать 75%;
  • оптимальный температурный режим — от 18 до 22 градуса.

Не стоит ставить какао-порошок в холодильник и тем более в морозильную камеру, так как он может слежаться, его текстура перестанет быть однородной и изменится вкус.

Сроки хранения также указываются производителем на упаковке. Как правило, они учитывают транспортировку товара (если она была) и доставку в магазины. Но все равно переоценивать возможности продукта не стоит, он не можете лежать годами и не портиться.

Средние сроки хранения при правильных условиях — от 6 до 12 месяцев. При этом полгода хранится чистый какао-порошок без каких-либо добавок и примесей. А до года (в некоторых случаях даже до двух лет) может храниться продукт быстрого приготовления.

Противопоказания к употреблению

Полезные свойства какао для организма человека

Деткам допускается давать какао только с двух лет, постепенно вводя в рацион, начиная с чайной ложки с постепенным увеличением дозы, при условии отсутствия непереносимости.

Для ребенка польза от употребления напитка очевидна:

  • бодрит;
  • насыщает организм минералами и витаминами;
  • поднимает настроение;
  • положительно влияет на работу мозга и сердечной мышцы.

И самое главное, какао является настоящим тонизирующим напитком и намного полезнее кока-колы и других ненатуральных продуктов.

Напиток допустимо употреблять при наличии диагноза «диабет», но при условии соблюдения определенных правил. Прежде всего, лучше всего приобретать чистый порошок, без каких-либо добавок и примесей. Недопустимо добавлять в напиток сахар и сахарозаменители.

При желании добавить молоко, его предварительно необходимо подогреть.

Чтобы быстрее добиться ощущения сытости, что очень важно при втором типе диабета, какао рекомендуется употреблять во время приема пищи.

Лучше всего пить какао во время завтрака. Небольшой процент кофеина «разбудит» организм и придаст бодрости на целый день.

Второй прием лучше сделать во время полдника. В это время рекомендуется напиток сочетать с сухофруктами и медом.

Напиток идеально сочетается с корицей. Оба компонента улучшат кровообращение и устранят воспалительные процессы. А немного гвоздики, добавленной в какао, окажет антисептическое свойство и снизит болевой порог.

Какао, несмотря на огромное количество полезных характеристик, не одинаково полезно. Напиток, содержащий какао не следует употреблять при наличии следующих противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, так как какао-бобы содержат кофеин.
  • Детям до 3 лет.
  • Диабетикам.
  • Людям, страдающим ожирением.
  • При желудочно-кишечных расстройствах.
  • Неврозах и заболеваниях нервной системы.

До новых встреч!

В кулинарии

Шоколадный порошок используется при готовке соусов, коктейлей, выпечки или глазури для нее. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам проявить свои кулинарные таланты.

Составляющие соуса:

  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г порошка какао;
  • 35 г сахарного песка;
  • 75 мл молока.

Полезные свойства какао для организма человека

Способ готовки:

  1. Соединить молоко с сахарным песком и сливочным маслом, поставить на огонь и мешать до удаления всех комочков.
  2. Добавить шоколадный порошок и хорошо вымешать.
  3. Для усиления вкуса в соус можно добавить цедру, ванилин или корицу.

Компоненты для создания шоколадного коктейля с изюминкой для взрослых:

  • 350 мл молока;
  • 225 г сливочного мороженого без добавок;
  • 20 г порошка какао;
  • 50 мл коньяка.

Рецептура:

  1. Охлажденное молоко взбить с какао при помощи блендера или миксера.
  2. Добавить мороженое, влить коньяк и повторно взбить.
  3. Готовый напиток разлить по кружкам и украсить тертым шоколадом.

Для похудения

Во время похудения следует пить напиток, приготовленный с использованием обезжиренного молока, а вместо сахара добавлять 1 ч. л. меда. Он является витаминной бомбой для организма – входящие в состав полезные микроэлементы тонизируют худеющего, а также уменьшают аппетит, что помогает не сорваться с диетического питания.

В косметологии

Лечебные и тонизирующие свойства порошка какао позволяют использовать для изготовления уходовых смесей для кожи.

Для создания домашней маски-лифтинга потребуется:

  • 15 г косметической глины, подобранной с учетом типа дермы;
  • 5–7 г порошка какао;
  • 5 мл масла авокадо.

Полезные свойства какао порошока для здоровья человека

К глине добавить немного воды, вымешать до пастообразного состояния, после чего добавить какао и масло. Нанести на предварительно очищенный эпидермис тонким слоем, оставить на 20–30 минут, снять влажной салфеткой или теплой водой.

Можно ли использовать просроченный продукт?

Использовать просроченный продукт не стоит. Нет, плесень в нем не заводится, но испорченный продукт приобретает прогорклый вкус. Даже если добавить такое какао в выпечку, прогорклость не уйдет и испортит изделие.

У продукта с истекшим сроком годности исчезает аромат, он уже не такой насыщенный и приятный. А если попытаться заварить какао-порошок, то вкус его будет «никаким», то есть напиток получится пресным.

Однако все это происходит с продуктом, которой испортился очень давно. Если срок вышел всего пару месяцев назад, то ничего страшного не случится. Но пить его уже не надо, лучше добавить в выпечку.

Использование в кулинарии

Максимальная польза и минимальное вредное воздействие позволяют использовать какао-порошок для лечения некоторых заболеваний.

При анемии

Полезные свойства какао порошока для здоровья человека

Компоненты:

  • 1 яичный желток:
  • 125 мл молока;
  • 7 г какао;
  • щепотка корицы.

Взбить все составляющие блендером или миксером, пить за 45–60 минут до приема пищи 1 раз в сутки на протяжении 21–30 дней.

От глистов

Составляющие:

  • по 100 г жидкого меда и очищенных тыквенных семечек;
  • 12 г порошка какао.

Перемолоть в порошок семечки, добавить к ним мед и шоколадный порошок, вымешать. Хранить лечебный состав в холодильнике, пить натощак по 1 ст. л. на протяжении 10–14 суток.

Тонизирующая ванна

Для бодрящей ванны потребуется:

  • 2 л молока;
  • 45 г порошка какао;
  • 100 г морской соли.

Подогреть молоко, но не доводить до кипения, добавить сыпучие ингредиенты, мешать до растворения крупиц. Полученный состав влить в теплую ванну и полежать в ней 20–30 минут.

Вред какао минимален, зато польза от этого продукта неоспорима – он приводит в тонус весь организм, улучшает состояние кожных покровов, положительно влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Однако не стоит пить это шоколадное лакомство большими порциями, особенно в вечернее время – это станет причиной ухудшения сна.

Кулинария — это основная сфера, где используется какао-порошок. Это объясняется приятным ароматом и хорошим вкусом продукта.

Применяется шоколадная добавка в разных целях, например:

  • в качестве дополнения к шоколадным муссам;
  • для придания цвета и вкуса глазури;
  • как добавка в кремы;
  • как добавка в тесто;
  • в приготовлении конфет, шоколадных паст и мороженого;
  • как простое и красивое украшение десертов.

Используется какао-порошок и в качестве добавки к соусам, которые подходят даже для мясных блюд. Ну и, конечно, из какао-порошка делают вкусный и ароматный напиток.

Сварить самостоятельно какао из порошка под силу каждому. Необходимо только определиться с тем, какой будет основа (молоко или вода), остальное — дело техники. Сварить можно как одну-две порции, так и несколько литров. Готовый напиток может храниться в холодильнике несколько суток.

Применение какао-порошка в косметологии не новость. Сейчас выпускают целые серии продукции на основе какао.

В магазинах встречаются:

  • бальзамы для губ;
  • маски;
  • кремы (для лица, рук и тела);
  • скрабы;
  • шампуни;
  • гели для душа;
  • увлажняющее молоко.

И это только небольшой перечень косметологических средств, которые производят в промышленном масштабе. Какао-порошок отлично подходит для любого типа кожи и волос и помогает решить ряд проблем:

  • улучшает клеточный метаболизм и помогает задерживать влагу;
  • делает кожу более упругой, подтянутой, разглаживает морщины;
  • питает кожу;
  • снимает воспаление кожных покровов;
  • стимулирует кровообращение;
  • делает кожу гладкой и приятной (бархатной).

Сделать маски из какао-порошка совсем нетрудно, главное — найти качественный продукт, ведь только такой сможет принести максимальную пользу.

Кроме этого, следует придерживаться рекомендаций для получения максимально-хорошего эффекта:

  1. Девушкам со светлой кожей и волосами следует быть очень осторожными с какао-порошком, так как пигмент, находящийся в его составе, может повести себя неожиданно и окрасить поверхность нанесения средства в темный оттенок.
  2. Какао-порошок всегда следует разводить какой-либо жидкостью до состояния кашицы. Это дает возможность получить из продукта максимальное количество полезных веществ.
  3. Если используется маска для волос, то наносить ее нужно только на чистые локоны. А сделать результат более выраженным помогут шапочки (можно использовать обычные полотенца), создающие паровой эффект.
  4. Общее время по использованию масок на основе какао-порошка — от 20 до 40 минут.

Противопоказания к употреблению

До новых встреч!

Какао нельзя пить при:

  • ревматизме, подагре, прочих патологиях суставов из-за присутствия в составе пуринов, провоцирующих накопление солей в суставных тканях;
  • нарушении работы почек (состояние могут усугубить содержащиеся в продукте пуриновые соединения, в избыточном количестве они способствуют накоплению мочевой кислоты и образованию песка в почечных протоках);
  • ожирении (особенно перед сном из-за высокой калорийности);
  • беременности;
  • вскармливании грудью;
  • детском возрасте до 3 лет.

Людям с гипертонией, частой диареей, непереносимостью лактозы следует пить лакомство без молока.

Какао с молоком может принести как пользу, так и вред при неправильном употреблении. Взрослый, страдающий гипертонией, не должен пить больше кружки. А при бронхиальной астме можно пить какао до 3 кружек в день.

Желательно включать какао в утреннее меню. Ни взрослым, ни детям напиток не принесет пользу вечером, так как пересыщает организм, что особенно нехорошо при плотном ужине.

Какао с молоком – оптимальный вариант напитка для завтрака. Это энергетик, источник полезных веществ, и продукт с лечебными свойствами. Главное, употребление должно быть умеренным, чтобы польза для организма не превратилась во вред.

Основная опасность, которую несет какао – вредоносная обработка. Увы, но государства, которые занимаются выращиванием, не отличаются хорошими санитарными условиями. Практически на всех плантациях, где выращивают теоброму, используется огромное количество пестицидов. Важно знать, что именно эта культура, самая обрабатываемая химическими компонентами во всем мире.

Промышленная обработка также не отличается экологичностью. Плоды подвергают усиленной обработке, чтобы уничтожить всех вредителей. Есть предприятия, где соблюдаются все стандарты, но определить это по готовому продукту невозможно.

Какао не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний почек и при подагре. Порошок несет риск накопления мочевой кислоты и отложений в костях солей. В свете этого, чтобы отсутствовали какие-либо побочные эффекты – надо знать меру.

Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта, так как какао-порошок считается сильнейшим аллергеном и многим его нельзя. Также противопоказаниями к употреблению могут быть заболевания печени и почек. Людям, у которых нет проблем с сердцем, можно выпивать чашку какао в день. А вот людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше отказаться от напитка, так как даже небольшой процент кофеина может дать нагрузку на сердце.

Из-за того, что в какао-порошке содержится пурин, продукт не следует вводить в рацион людям с подагрой и артритом. Вещество способствует накоплению соли в суставах, что может привести к ухудшению состояния.

Какао-порошок — универсальный продукт во всех смыслах. Он широко используется во многих сферах, начиная от кондитерской и заканчивая производством лекарств. Многие косметические изделия не обходятся без использования этого продукта в составе. У какао-порошка практически нет противопоказаний, а вот достоинств немало. И самое главное: если использовать его правильно и не превышать норму (2–3 стакана в день), то никаких негативных последствий не будет.

Это интересно