Топленое коровье молоко деревенское и магазинное: польза и вред, химический состав, калорийность на 100 грамм, витамины, микроэлементы, противопоказания. Какое молоко полезнее: обычное или топленое?

Топленое коровье молоко деревенское и магазинное: польза и вред, химический состав, калорийность на 100 грамм, витамины, микроэлементы, противопоказания. Какое молоко полезнее: обычное или топленое?

Топленое коровье молоко деревенское и магазинное: польза и вред, химический состав, калорийность на 100 грамм, витамины, микроэлементы, противопоказания. Какое молоко полезнее: обычное или топленое?
СОДЕРЖАНИЕ

Различные способы применения

В основном этот уникальный напиток просто пьют, принося пользу своему организму. Но еще он широко используется в кулинарии. На его основе можно приготовить различные блюда: каши, супы, блинчики, разнообразные десерты. Можно сделать из него какао, молочные коктейли, добавить в чай или кофе.

Такое молоко усвоится организмом лучше в сочетании с сахаром или медом. Можно добавить в него специи: куркуму, корицу, шафран, кардамон.

Чтобы сделать этот напиток еще более полезным из него делают варенец. Этот кисломолочный продукт с добавлением сметаны. Для его приготовления лучше взять домашние молоко и сметану. Из молока сделать топленое любым способом. Затем добавить сметану из расчета 4:1. и укутать теплым полотенцем. Оставить в теплом месте на 12−15 часов. В итоге получается вкусный, ароматный и очень полезный напиток.

Можно приготовить творог. Вкус у него получается необычным и очень нежным. Для начала нужно сделать топленый напиток. Добавить в него любую закваску или сметану. Поставить на небольшой огонь и помешивать пока не отойдет сыворотка. Затем откинуть на марлю или сито, дать стечь жидкости и остудить.

Все эти блюда, приготовленные в домашних условиях, очень вкусные и приносят только пользу.

Используется ценный продукт и для похудения, но только с жирностью не более 4% и без всяких добавок. При его употреблении активизируется обмен веществ и ускоряет процесс расщепления жиров. А еще этот напиток уменьшает чувство голода.

Этот чудесный напиток используется и в косметологии. Маски для лица с его добавлением делают кожу мягкой, снимают раздражение и устраняют воспаления. Если протирать ватным тампоном лицо, то это может заменить питательный крем. Подходит такой продукт и для ухода за волосами. Для этого можно сделать маску из топленого молока и яйца. Она сделает волосы мягкими и шелковистыми.

Если вам интересно, как же получают топленое молоко, то вот ответ.

Изначально, когда этот продукт только зарождался, его готовили в печи, разливая обычное коровье молоко по специальным ёмкостям.

Сейчас производство топленого молока приняла масштабы побольше. Его изготавливают по аналогии со старым методом, только вместо устаревших печей используют современное оборудования и пристальнее контролируют температуру.

Польза топленого молока для нервной системы

Этот уникальный продукт содержит огромное количество необходимых веществ, и поэтому очень полезно включать его в рацион.

Причины для употребления напитка.

  1. В чем разница топленного и обычного молокаСодержание витамина, А благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает ее восстановлению и нормальному функционированию, способствует сохранению зрения, обновлению клеток и замедляет старение.
  2. Витамин В и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, стимулируют сердечный ритм, нормализуют артериальное давление, защищают сосуды от тромбов. Эти вещества обладают седативным действием. При стрессах и усталости вместо таблеток можно употреблять этот молочный напиток.
  3. Кальций и витамин Д укрепляют костную ткань, используются для профилактики рахита у детей и пожилых людей. Особенную пользу этот продукт приносит беременным и кормящим женщинам. Он сохранит здоровье волос, ногтей и зубов, что очень важно во время беременности.
  4. Нормализует гормональный фон благодаря наличию витамина Е. Он обладает свойством стимулировать работу щитовидной железы, приводит количество гормонов в норму. Этот витамин является природным антиоксидантом и уменьшает признаки старения.
  5. Микроэлементы, находящиеся в составе, восполняют дефицит полезных веществ в организме, поэтому употребление этого продукта хорошо укрепляет иммунитет и организм в целом и является незаменимым продуктом в рационе ослабленного человека.
  6. Натрий, содержание которого очень велико, отвечает за водно-солевой баланс. Он нормализует работу желчного пузыря, печени и почек, предупреждает заболевания опорно-двигательного аппарата.
  7. В этом напитке очень много железа. Он отлично повышает гемоглобин и справляется с головными болями и головокружениями.
  • Топленое молоко изготавливают из деревенского и магазинного молока. Продукт с карамельными нотками вкуса получается благодаря воздействию высоких температур на цельное молоко.
  • Приготовить топленое молоко в домашних условиях можно несколькими способами. На выбор хозяйки используется плита, духовка или мультиварка. В деревнях томление молока происходило в русской печи, отсюда и появилось его название.
  • Польза топленого молока для организма заключается в высоком содержании жиров, витаминов и микроэлементов. Процесс приготовления продукта позволяет значительно увеличить процентное содержание жиров по отношению к жидкости. Под действием термообработки снижается количество ряда витаминов. Однако многообразие аминокислот полностью компенсирует этот недостаток.
  • Регулярное употребление топленого молока перед ночным отдыхом помогает улучшить качество сна. Легкая усвояемость продукта позволяет включить его в меню диабетиков и аллергиков. При кишечных заболеваниях топленое молоко также рекомендуется включать в рацион.
Полезно
Полезно
  • Витаминный состав топленого молока благоприятно влияет на работу эндокринной системы. Поэтому является профилактическим средством при различных проблемах с щитовидной железой.
  • Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять топленое молоко при головных болях и мышечной слабости.
  • Польза топленого молока для женщин известна давно, поэтому его и используют в косметологии. На основе топленого молока изготавливают средства по уходу за кожей и волосами.

За счёт того, что в топленом молоке содержится такой витамин, как B1 и магний, употребление топленого молока может положительно сказаться на нервной системе.

Если вы мужчина, то топленое молоко вам тоже отлично подходит.

Основным фактором пользы топленого молока для мужчин является большое содержание легко усваиваемого белка, который помогает наращиванию мышечной массы и поддержания здорового и красивого тела.

Основным достоинством топленого молока является то, что оно невероятно богато на самые различные витамины. Употребляя в пищу топленое молоко, вы легко сможете поддерживать витаминный баланс в организме.

Также, это очень хорошо подходит для профилактики болезней, связанных с недостатком в организме витаминов. К примеру, авитаминоза.

Топленое молоко богато на такие витамины, как витамин D и кальций. Эти витамины способствуют ускоренному росту костей и зубов и поддержанию их в здоровом виде долгое время.

Так как в топленом молоке довольно много фосфора, оно улучшает общее состояние производных кожного эпидермиса, то есть волос и ногтей.

Топленое коровье молоко деревенское и магазинное: польза и вред, химический состав, калорийность на 100 грамм, витамины, микроэлементы, противопоказания. Какое молоко полезнее: обычное или топленое?

Польза топленого молока для желудка заключается в обильном содержании молочных жиров, которые нормализуют обмен веществ и налаживают работу желудка.

Стоит упомянуть, что топленое молоко полезно и для здоровья, и для красоты. Потому нередко его используют в косметологии. На его основе делают маски, питательные крема, средства по уходу за волосами. Топленое молоко благоприятно действует на кожу: снимает воспаление и раздражение, возвращает упругость.

Многие даже не задумываются, какие необычайные полезные свойства имеет топленое молоко. Это уникальный продукт, у которого нет аналогов во всем мире, он содержит больше 100 полезных компонентов: углеводы, белки, жиры, аминокислоты и различные минералы и витамины. Большинство людей предпочитает данный напиток другим молочным продуктам, ведь на это есть достаточно причин:

  • Витамин А, который находится в молоке, благоприятно действует на нервную систему организма, побуждает к ее правильному функционированию и развитию, а также отвечает за обновление нервных клеток. Значимую пользу этот витамин оказывает и для зрения.
  • Магний и витамин В регулируют работу сердечно-сосудистой системы и обладают успокаивающим действием. При хронической усталости или многочисленных стрессах не стоит сразу же хвататься за таблетки, лучше каждый день выпивать по стакану топленого молока. Тогда совсем скоро самочувствие намного улучшится.
  • Витамин D и кальций способствуют формированию костных тканей и укреплению скелета, используются для профилактики рахита у людей пожилого возраста и детей. Особую пользу напиток приносит беременным и кормящим женщинам. Он сохранит здоровье костей, зубов и волос, с состоянием которых у будущих мам практически всегда возникают проблемы.
  • Витамин Е – это природный антиоксидант, стабилизирует гормональный фон и повышает иммунитет.
  • Натрий, калий, железо, магний, фосфор, которые находятся в топленом молоке, восполняют дефицит минеральных веществ в организме, поэтому польза такого напитка для ослабленного человека неоценима.

Организмом намного лучше усваивается топленое молоко, чем кипяченое или сырое, поэтому врачи настойчиво рекомендуют употреблять его больным сахарным диабетом, людям с хроническими заболеваниями кишечника, страдающим какой-либо формой аллергии (кроме аллергии на лактозу).

Бредихин С.А., Юрин В.Н. и Космодемьянский Ю.В. в книге «Технология и техника переработки молока» доказали, что топленое молоко полезно для организма благодаря легкому усвоению за счет меньших размеров жирных молекул. Оно рекомендовано людям с проблемами пищеварения, а также с аллергией и диабетом.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы

Витамин В1, поступая в организм, вырабатывает карбоксилазу, которая стимулирует сердечный ритм. Магний, обеспечивая баланс натрия и калия, приводит в норму артериальное давление. Витамин В1 и магний защищают сосуды от тромбов и нормализуют работу сердца.

Улучшает зрение, кожу и ногти

Топленое коровье молоко деревенское и магазинное: польза и вред, химический состав, калорийность на 100 грамм, витамины, микроэлементы, противопоказания. Какое молоко полезнее: обычное или топленое?

Витамин А нормализует состояние сетчатки глаза, поддерживает работу зрительных анализаторов. Он замедляет старение кожи и обновляет клетки.

Витамин А укрепляет ногтевую пластину. Ногти перестают слоиться, становятся ровными и крепкими. Фосфор помогает усваивать поступающие витамины.

Ускоряет выздоровление

Витамин С стимулирует иммунную систему, поэтому выздоровление идет быстрее.

Нормализует гормональный фон

Витамин Е образует новые гормоны – от половых до гормонов роста.  Стимулируя щитовидную железу, приводит гормоны в норму.

Помогает при физических нагрузках

Топленное молоко

Топленое молоко полезно для тех, кто занимаются спортом и поддерживает мышцы в тонусе. Белок наращивает мышечную массу. При активных физических нагрузках следует пить топленое молоко, так как оно содержит кальций и укрепляет кости.

Очищает кишечник

Закревский В.В. в книге «Молоко и молочные продукты» отметил полезные свойства углевода группы дисахаридов – лактозы. Лактоза – молочный сахар, который поддерживает нервную систему и очищает кишечник от вредных бактерий и токсинов.

Для женщин

При беременности

Топленое молоко полезно для беременных женщин. Благодаря кальцию, молоко предотвращает развитие рахита у плода.

Кальций и фосфор поддерживают здоровье зубов, волос и ногтей беременной женщины.

Восстанавливает гормональный фон

Женщинам полезно пить топленое молоко при сбоях в работе щитовидной железы. Магний, калий и витамин Е восстанавливают и поддерживают эндокринную систему женского организма.

Для мужчин

При проблемах с потенцией

Противопоказания к употреблению

Полезно

Топленое молоко может нанести вред людям с непереносимостью лактозы. Перед употреблением молока проконсультируйтесь с врачом. Аллергия на лактозу нарушает работу кишечника и поджелудочной железы, вызывает спазмы, вздутие и газообразование.

Мужчинам вредно топленое молоко в больших количествах, так как снижается концентрация сперматозоидов.

Высокая жирность продукта способна вызвать развитие атеросклероза. Связано это с тем, что холестерин накапливается в кровеносных сосудах в виде бляшек, которые затрудняют кровоснабжение. Атеросклероз приводит к инсульту и инфаркту, а также к импотенции: людям после 40 лет рекомендуется пить обезжиренное молоко.

Польза и вред топленого молока, конечно, несоизмеримы.

Но все же есть противопоказания:

  • недостаточность лактозы, т. к. в этом случае не хватит ферментов для усвоения молока;
  • аллергия на лактозу;
  • индивидуальная непереносимость молока.
  • Вред топленого молока во многом зависит от состояния здоровья человека.
  • Людям с избыточным весом топленое молоко желательно пить как можно реже. Снизить калорийность топленого молока, приготовленного в домашних условиях, можно за счет использования обезжиренного сырья.
  • Аллергики должны учитывать свои особенности организма и предусмотреть возможное высыпание на лактозу.
  • В некоторых случаях можно столкнуться с индивидуальным непринятием топленого молока желудочно-кишечным трактом.
Может быть и вредно
Может быть и вредно
  • Покупая топленое молоко на рынке следует прежде всего обращать внимание на его первичные признаки. Продукт имеет характерный сливочный аромат и кремовый оттенок. Любой посторонний привкус является весомой причиной для отказа от данного продукта. При использовании качественного сырья для топленого молока на верхушке будет просматриваться слой сливок.
  • Сроки хранения топленого молока не менее недели. Не стоит заготавливать продукт на более длительный период. Свежий продукт всегда безопаснее для организма.
  • При изготовлении домашнего топленого молока мы имеем возможность выбрать качественное сырье. Молоко из-под коровы однозначно будет иметь выше процент жирности, чем продукт после сепарации. Промышленная обработка молока влияет на его вкусовые качества.
Важно правильное хранение
Важно правильное хранение
  • Врачи рекомендуют употреблять топленое молоко для нормализации пищеварительного процесса. Диетологи советуют включить в рацион продукт с невысоким процентом жирности. Сбалансированный состав поможет компенсировать недостаток элементов при ограниченном наборе продуктов и уменьшить чувство голода.
  • Топленое молоко можно пить в умеренном количестве, иначе все полезные свойства перерастут в неблагоприятные факторы. Оптимальное количество топленки за одни раз не более 100 мл.

Рассматривая возможный вред от топленого молока, нужно отметить, что большую роль в этом играет его количество, а также частота присутствия в нашем рационе питания. Большая часть людей употребляет этот продукт довольно нечасто, исходя из чего, оно может быть вредным только в таких ситуациях:

  1. В случае лактозной недостаточности (так как в организме нет нужного фермента, который помогает расщепить лактозу).
  2. При наличии аллергии на лактозу (иначе называемую молочным сахаром).
  3. В случае личной непереносимости организмом этого продукта.

Топленое коровье молоко деревенское и магазинное: польза и вред, химический состав, калорийность на 100 грамм, витамины, микроэлементы, противопоказания. Какое молоко полезнее: обычное или топленое?

Также жирное топленое молоко при неумеренном потреблении будет вредным для людей с лишней массой тела, поэтому стоит заменить его на менее калорийное.

Во всех остальных случаях этот продукт будет очень полезен, главное соблюдать меру и тогда топленое молоко насытит ваш организм своими хорошими веществами и станет отличной альтернативой традиционному варианту.

В этой статье вы не обнаружили каких-то сведений о данном продукте питания? Обязательно сообщите нам об этом, воспользовавшись специальной формой для комментариев, которая находится после статьи.

Топленое молоко имеет не только пользу, но и вред для здоровья. Рассматривая вероятный вред от данного напитка, следует знать, что в этом играет большую роль его количество и частота присутствия в рационе питания. Большинство людей употребляют топленое молоко довольно нечасто, поэтому оно может нанести вред только в следующих ситуациях:

  • при наличии у человека аллергии на лактозу или молочный сахар;
  • при лактозной недостаточности;
  • при индивидуальной непереносимости организмом данного продукта.

Жирное топленое молоко также будет вредным для людей с излишней массой тела при неумеренном потреблении, поскольку оно очень калорийное. В остальных случаях при соблюдении меры этот напиток будет очень полезен.

Но, несмотря на кажущуюся безвредность, и у топленого молока есть негативные нюансы. В первую очередь, противопоказанием для его употребления является индивидуальная непереносимость лактозы (людям, страдающим этим видом аллергии нельзя употреблять в пищу все без исключения молочные продукты). Также принести больше вреда, нежели пользы топленое молоко может пожилым и людям с избыточным весом. Высокое содержание жиров и большая калорийность — вот основные причины этому.

Как у любого продукта, у топленого молока есть свои нюансы и противопоказания.

Большая калорийность продукта. Ввиду того, что топленое молоко является довольно-таки калорийным продуктом, оно может стать причиной незапланированного набора лишнего веса.

Поэтому людям, которые пристально следят за фигурой нужно употреблять этот продукт с осторожностью. Нужно знать меру.

Возможный вред для мужчин. Несмотря на то, что этот продукт довольно полезен для мужчин, у этого есть и обратная сторона. При злоупотреблении этим продуктом у мужчин может снижаться вероятность продолжить род.

Химический состав напитка

Несмотря на долгую тепловую обработку, этот продукт сохраняет полезные свойства натурального молока. Однако по калорийности и содержанию жиров топленое молоко все же его превосходит. Данный напиток богат большим количеством разнообразных элементов и веществ, а также витаминов, органических кислот, белков, жиров, аминокислот и лактозы. В топленом молоке содержатся:

  • витамины А, С, D, Е, РР;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: натрий, магний, кальций, фосфор, железо, калий.

В 100 граммах напитка находятся:

  • белки – 2,9 г.,
  • жиры – 4 г.,
  • углеводы – 4,7 г.

Пищевая ценность молока равна 67 килокалориям.

Витамины мг / 100 г продукта Минералы мг / 100 г продукта
Витамин С 0,3 мг Кальций 124 мг
Витамин В1 0,02 мг Фосфор 92 мг
Витамин В2 0,13 мг Магний 14 мг
Витамин D 0,56 мг Железо 0,1 мг
Ниацин PP 0,9 мг Калий 146 мг
Бета-каротин 0,02 мг Натрий 50 мг
Ретинол 0,04 мг 0,1 мг

В процессе воздействия на молоко высоких температур изменяются не только его цвет, запах и вкус. Существенно претерпевает изменение состав молока. За счет испарения лишней влаги топленое молоко становится более концентрированным. Потому в нем больше процент содержания жира (более чем в два раза), больше витамина А, Е, кальция и железа.

В топленом молоке из-за кипячения частично испаряется влага. При увеличении нагревания жира, кальция и витамина А становится вдвое больше, а содержание витамина С и витамина В1 уменьшается в три раза.

В 100 граммах топленого молока содержится:

  • 2,9 гр. белков;
  • 4 гр. жиров;
  • 4,7 гр. углеводов;
  • 87,6 гр. воды;
  • 33 мкг витамина А;
  • 0,02 мг витамина В1;
  • 146 мг калия;
  • 124 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 50 мг натрия;
  • 0,1 мг железа;
  • 4,7 гр. моно- и дисахаридов – сахара;
  • 11 мг холестерина;
  • 2,5 гр. насыщенных жирных кислот.

Калорийность продукта на один стакан – 250 мл. – 167,5 кКал.

Этот продукт является кладезем большого количества разнообразнейших веществ и элементов, а также органических кислот, витаминов, аминокислот, белков, жиров и лактозы.

Из витаминов в молоке содержатся: витамин А, С, В, РР, D, Е, а также бета-каротин.

Среди микроэлементов можно выделить: кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо.

В 100 граммах продукта содержится: 2,9 грамма белков, 4 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов. Пищевая ценность равняется 67 килокалориям.

Топленое молоко намного лучше усваивается организмом, чем кипяченное или парное.

Влияние топленого молока на организм обусловлено его составляющими:

  • Высокое содержание железа и кальция укрепляет костную систему, тем самым делает топленое молоко необходимым продуктом в период беременности и для людей старшего возраста.
  • Магний и витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, работу сердца и сосудистой системы.
  • Витамин А и фосфор стимулируют работу органов зрения, отвечают за обновление клеток. Улучшают состояние волос и ногтей.
  • Витамины С и Е укрепляют иммунную систему, регулируют количество гормонов в организме.
  • Витамин D предотвращает формирование рахита.

Применение в кулинарии

Топленое молоко на Руси традиционно делали в русской печи в глиняных горшочках. Сегодня это уже неактуально, и в домашних условиях этот продукт делается в мультиварке или в термосе, духовке, скороварке, можно приобрести его на рынке или в магазине. Готовить настоящее вкусное топленое молоко несложно.

Необходимо довести молоко до кипения на слабом огне. Затем нужно выдержать 6 часов в закрытой посуде при температуре не меньше 100 градусов. Желательно, чтобы посуда была глиняной. Под воздействием высокой температуры в процессе приготовления молочный сахар активно взаимодействует с аминокислотами белков, это приводит к появлению меланоидовых соединений, из-за которых молоко приобретает светло-коричневый оттенок и имеет приятный карамельный вкус, за что его все любят. Известно широкое использование топленого молока при приготовлении различных блюд. Например, на основе такого продукта можно приготовить:

  • различные каши: гречневую, манную, овсяную;
  • первые блюда;
  • блины;
  • разнообразные десерты.

Также топленое молоко используется для приготовления напитков. Из него варят какао, его добавляют в чай и кофе. Из этого продукта можно делать различные молочные коктейли, изготавливать ряженку, варенец, йогурты. Топленое молоко хорошо сочетается с:

  • Медом. Но класть его в горячее молоко не стоит, лучше его сначала остудить до 45 градусов, иначе продукт станет вредным для организма.
  • Сахаром.
  • С разными пряностями: кардамоном, корицей, фенхелем, шафраном, куркумой и солодкой.

Этот молочный продукт широко используется в процессе приготовления различных блюд. К примеру, на основе топленого молока можно приготовить: первые блюда, блинчики (сладкие или обычные), различные каши (манную, овсяную, гречневую), а также самые разнообразные десерты.

Используется молоко и для приготовления напитков – его добавляют в кофе и

чай

, на нем варят какао. Можно делать из него молочные коктейли, использовать для изготовления

йогуртов

,

ряженки

, варенца.

Топленое молоко усвоится лучше, при сочетании с:

  • Сахаром или медом (но не следует класть мед в горячее молоко, остудите его сперва до 45 градусов, иначе он может стать вредным для организма).
  • С различными пряностями: фенхелем, куркумой, кардамоном, корицей, солодкой и шафраном.

Как выбирать топленое молоко

Во первых нужно определиться с местом покупки топленого молока. Если вы собираетесь приобрести его на рынке, стоит уточнить у продавца наличие лицензии на реализацию, а также справки о ветеринарном осмотре коров.

В случае покупки в магазине – обращайте внимание на

, указанный на упаковке, а также срок его хранения. Если в составе присутствуют химические добавки – лучше отложить товар в сторону и продолжить поиски.

Топленое коровье молоко деревенское и магазинное: польза и вред, химический состав, калорийность на 100 грамм, витамины, микроэлементы, противопоказания. Какое молоко полезнее: обычное или топленое?

Плюс, к показателям хорошего качества относятся цвет, запах и сливки. В норме топленое молоко отличается кремовым цветом. Запах должен быть приятным, молочным и свежим, не должен отдавать кислым. В натуральном молоке сверху обязательно есть толстый слой сливок, если же их нет, это может обозначать либо то, что их сняли, либо же перед вами ненатуральный продукт.

Хранить топленое молоко нужно в холодильнике, при температуре в 8-10 градусов. Эта разновидность молока имеет очевидное преимущество перед обычным в том, что отличается значительно более длинным сроком реализации.

Для начала следует выбрать место приобретения топленого молока. При покупке его на рынке, рекомендуется попросить продавца предоставить лицензию на реализацию и справку о ветеринарном осмотре коров. При покупке в магазине необходимо изучить состав напитка, указанный на упаковке и его срок хранения. Если в составе находятся химические добавки, следует отложить товар и продолжить поиски. К показателям отличного качества относятся:

  • Запах. Должен быть приятный свежий аромат, запах не должен быть кислым.
  • Цвет. В норме данный продукт имеет кремовый цвет.
  • Сливки. Сверху топленого молока обязательно должен быть толстый слой сливок, если их нет, значит, их сняли или продукт ненатуральный.

Хранить данный напиток необходимо в холодильнике при 8-9 градусах. Топленое молока имеет значимое преимущество перед обычным, поскольку оно отличается более длительным сроком годности. Существует древнее поверье, чтобы никогда не расставаться с любимым, нужно выпить вместе с ним топленого молочка, добавив в него каплю сладкого меда и несколько зернышек граната. Топленое молоко – очень полезный продукт, главное соблюдать меру. Тогда оно насытит организм необходимыми витаминами и минералами.

На рынках часто продают домашнее топленое молоко. Признаки качественного продукта:

  • кремовый цвет;
  • однородная консистенция;
  • плотная коричневатая пленка сверху;
  • приятный запах и вкус без «кислинки».

Рецепты полезных блюд с топленым молоком

Из топленого молока делают кисломолочные продукты, его добавляют в сдобное тесто и готовят десерты.

Молочно-клубничный десерт

Сначала замочите желатин. В это время почистите клубнику (примерно стакан), взбейте в миксере вместе со стаканом молока, 1 ложкой ванильного сахара и 2 ложками тростникового.. Разведите желатин двумя ложками этой смеси и нагрейте по инструкции. Затем перемешайте все ингредиенты и разлейте по формочкам. Поставьте в холодное место для застывания.

Манный пудинг на топленом молоке

Сварить манную кашу на топленом молоке. Дать остыть. Затем добавить в кашу ванилин и сахар по вкусу, сливочное масло, нарезанные бананы. Все взбить миксером и разложить по формочкам.

Из-за необычного способа приготовления в молоке происходит частичное испарение влаги. Этот продукт богат огромным количеством витаминов и полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины А, Д, Е, РР, группы В;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

В 100 г. этого напитка содержание белков — 2,9 г., жиров — 4 г., углеводов — 4,7 г. Калорийность его достигает 67%. Благодаря такому составу оно является очень питательным и полезным.

Как правильно употреблять домашнее и купленное в магазине топленое молоко: особенности, количество, противопоказания

Топленое коровье молоко деревенское и магазинное: польза и вред, химический состав, калорийность на 100 грамм, витамины, микроэлементы, противопоказания. Какое молоко полезнее: обычное или топленое?

Помимо того, что употребление топленого молока уже сможет довольно благотворно повлиять на ваше здоровье, его ещё можно использовать в качестве маски для лица.

Раньше «топленку» готовили в русских печах. Именно такие условия идеальны для его приготовления. Оно потихоньку «томилось», прогреваясь со всех сторон и получалось необыкновенно вкусным.

Сейчас можно купить готовый продукт на рынке или в магазине.

На заводе нормализованное молоко предварительно пастеризуют. Затем выдерживают в течение 3 часов при t 90° C, постоянно помешивая. Дают остыть до 40° C и после охлаждают в холодильнике. Приобретая такой продукт, следует обратить внимание на дату производства и состав. В нем не должно быть никаких химических добавок.

Для того чтобы употреблять в пищу качественный напиток нужно готовить его дома. Топленое молоко в домашних условиях получается очень нежным, вкусным и полезным. Лучше взять домашнее молоко, т. к. из магазинного получается не так вкусно. Основным правилом является длительное равномерное нагревание в закрытой емкости.

Для этого способа лучше всего подойдет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко на среднем огне нужно довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Оставить томиться на несколько часов, периодически помешивая, чтобы не подгорело и снимать пенку.

Напиток будет готов, когда он приобретет характерный цвет и запах. Этот способ требует постоянного присутствия и отнимает много времени. К тому же, если не рассчитать силу огня, напиток может подгореть и испортиться его вкус.

Его можно приготовить и в термосе. Этот способ имеет преимущество в том, что требует минимум усилий. Молоко в нем получается более мягким и не очень насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема. Налить в него кипяток, закрыть крышкой и оставить. Так он лучше прогреется. Закипятить молоко. Когда пенка начнет подниматься, снять с огня. Вылить из термоса воду и налить туда молоко. Закрыть крышкой и оставить на 7−8 часов.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке также не требует много усилий. Напиток получается очень насыщенным, с мягкой корочкой.

Молоко налить в чашу на половину ее емкости. Если нужно приготовить большее количество напитка, то стенки чаши чуть ниже края нужно смазать сливочным маслом. Это для того, чтобы в процессе варки напиток не убежал. Выставить режим «Тушение» на 15 мин. После этого нужно переключить на режим «Подогрев» и оставить на 10−12 часов. Затем немного остудить и теплым разлить по емкостям.

В духовке

Такой метод приготовления больше всего похож на старинный русский способ. Он сохраняет все витамины и полезные вещества. Напиток получается более насыщенного вкуса и цвета. Перед приготовлением молоко можно прокипятить. Это сократит время приготовления, но сделает его не таким вкусным.

Лучше всего использовать глиняную посуду, она равномерно прогревается и не содержит никаких вредных веществ. Разлить молоко по емкостям и отправить в предварительно разогретую до 100° C духовку. Оставить на несколько часов. Через 3 часа молоко уже готово. Но можно оставить его еще на несколько часов, но не более 8.

Какой способ приготовления выбрать, зависит от свободного времени и наличия техники.

Отличия топленого молока от обычного

Топленое молоко имеет коричневый оттенок и насыщенный запах, а также кислый вкус. Обычное коровье молоко – белого цвета, с менее ощутимым запахом и вкусом.

  • Польза топленого молока выше коровьего, так как состав богаче по содержанию кальция – 124 мг. против 120 мг., жиров – 4 гр. против 3,6 гр. и витамина А – 33 мкг. против 30 мкг.;
  • Топленое молоко жирнее простого – стакан топленого молока 250 мл. – 167,5 кКал., стакан коровьего молока – 65 кКал. Людям, соблюдающим диету, следует пить цельное коровье молоко, либо заменять перекусы жирным топленым молоком;
  • Топленое молоко дороже коровьего, так как подвергается дополнительной обработке при производстве. Для экономии можно купить обычное молоко, желательно деревенское, и приготовить топленое молоко самому;
  • Топленое молоко легче усваивается из-за уменьшения размеров жировых молекул при воздействии температур, чем коровье;
  • Благодаря термической обработке топленое молоко хранится дольше коровьего.
  • Используется в профилактических целях у детей и у людей преклонного возраста, предупреждает появление рахита.
  • Поддерживает в нормальном состоянии зрительную и нервную системы организма.
  • Благоприятно влияет на состояние костей.
  • Отличается общеукрепляющим действием, способствует повышению иммунитета.
  • Приводит в норму гормональный фон.
  • Топленое молоко рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также кормящим мамам при грудном вскармливании, ведь оно, благодаря своему богатому составу, способно возместить нехватку микроэлементов и витаминов, которые важны как для будущей матери, так и для плода.
  • Отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, может использовать в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Помимо всего описанного выше топленое молоко советуют включить в свой рацион людям, больным аллергией, хроническими болезнями кишечника, сахарным диабетом.

  • Обычное молоко, в сравнении с топленым продуктом, имеет менее выраженный привкус и аромат. У обычного молока меньший срок годности, но немного доступнее цена и выбор на прилавках магазинов.
  • Для экономии денежных средств стоит попробовать приготовить топленое молоко в домашних условиях. Технология приготовления в русской печи легко заменяется режимом мультиварки или приготовлением в духовке.
Даже в термосе
Даже в термосе
  • Топленое молоко в процессе производства приобретает более высокий процент содержания полезных микроэлементов. Возрастает количество жиров, кальция и витаминов. Сбалансированный концентрированный состав топленого молока очевидно полезнее молока обычного.
  • Топленое молоко идеально дополняет кофе или чай. Вкус обычного молока в данном случае значительно уступает.

В далекие времена топленое молоко считалось целебным напитком. Его давали беременным и кормящим матерям, чтобы поддерживать здоровье и силы, увеличить лактацию. Рекомендовали больным туберкулезом, считалось, что оно полезно для легких. Топленое молоко полезно для профилактики и лечения рахита у детей и цинги у взрослых. Топленое молоко было излюбленным напитком для охотников в тайге и воинов, так как помогало надолго сохранить силы и укрепляло здоровье.

  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Витамины группы В;
  • Витамин D;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор.

С медицинской точки зрения такие свойства вполне обоснованы. В процессе длительного нагревания из молока выпаривается много воды, некоторые полезные вещества разрушаются, но вместе с тем, происходит концентрация других микроэлементов. В результате топленое молоко насыщено витаминами  А и Е, кальцием и железом, фосфором.

Топленое молоко ребенку

  • Топленое молоко нельзя включать в рацион грудничков. Как и обычное молоко, топленый продукт лучше предложить ребенку после 2 лет. Знакомство с ароматным продуктом должно начинаться с небольших порций.
От 2 лет
  • При детской аллергии на молоко стоит попробовать вернуться к данному продукту через пару лет.
  • Стоит учитывать любые отклонения детского здоровья.
  • Особенности организма ребенка являются поводом для консультации родителей с педиатром. Правильное употребление молока поможет укрепить иммунную систему.
Это интересно