Оливковое масло – польза и вред для здоровья. Как выбрать лучшее масло

Оливковое масло – польза и вред для здоровья. Как выбрать лучшее масло

Оливковое масло – польза и вред для здоровья. Как выбрать лучшее масло
СОДЕРЖАНИЕ

Краткое резюме

Сейчас оливковое масло сложно не встретить на полке небольшого магазинчика возле дома, а в гипермаркетах выбор настолько велик, что у покупателей нередко разбегаются глаза. Широкий ассортимент говорит о популярности продукта, ведь наверняка сложно встретить человека, который ни разу не слышал об оливках.

Причина разногласий состоит в том, что продукт питания настолько давно известен человечеству, что раскопки и письмена свидетельствуют о возможной торговле в пределах Средиземноморья.

В период появления Римской империи произошли наиболее примечательные события в истории оливкового масла – оно распространилось во все страны, которые завоевали римляне. В этот период продукт использовался в качестве разменной монеты, а в 446 году до н.э., когда крупнейшая империя пала перед немецкими племенами, возделываться культура стала в меньших масштабах.

Возрождение технологии выделения оливкового масла в коммерческих целях началось более, чем через 1000 лет – в XII столетии. Тогда итальянские купцы, поняв прибыльность дела стали возделывать культуру. В конце прошлого столетия продукт приобрел неимоверную популярность среди сторонников правильного питания.

Возрождение технологии выделения оливкового масла в коммерческих целях началось более, чем через 1000 лет – в XII столетии. Тогда итальянские купцы, поняв прибыльность дела стали возделывать культуру. В конце прошлого столетия продукт приобрел неимоверную популярность среди сторонников правильного питания.

  1. История оливкового масла, польза и вред которого определяются соблюдением рекомендуемых количеств и противопоказаний, содержит много белых пятен, и нет достоверных данных о том, какая страна является родиной продукта.
  2. В жирнокислотном составе преобладает олеиновая кислота, которая выступает компонентом липидного слоя дермы и человеческой нервной системы. Исходя из этих данных, можно говорить об успокаивающих, холестерин-снижающих свойствах.
  3. Растительный жир богат фитостеролами, антоцианами, флавоноидами, фенолами, которые стимулируют выработку организмом большего количества молекул строительного белка, коллагена, предотвращают развитие раковых опухолей.
  4. Регулярное употребление внутрь служит профилактической мерой развития атеросклероза, тромбофлебита, варикоза, способствует нормализации работы органов пищеварения и снижению массы тела.
  5. Несмотря на широкий спектр полезных свойств, использование в народной медицине, не стоит включать продукт в рацион при холецистите и заболеваниях, связанных с пищеварительной системой.

Оливковое масло: химический состав

Выжимка из маслин богата мононасыщенными жирными кислотами, основной из которых является олеиновая. Это вещество нормализует обмен веществ, уменьшает риск развития атеросклероза и регулирует обмен жиров в организме человека. Обладает антиоксидантными свойствами и благоприятно сказывается на работе сердца. Полезные вещества в составе выжимки плодов оливы необходимы для нормальной жизнедеятельности человека:

  • Витамин Е – защищает все клетки нашего организма от негативного воздействия окислительных процессов. Помогает замедлить процесс старения и сохранить упругость кожи;
  • Витамин К – незаменим для нормального формирования костей, обеспечивает свертываемость крови и повышает эластичность сосудов;
  • Железо – участвует в синтезе гемоглобина, является ключевым компонентом для многих необходимых ферментов;
  • Никель – незаменим для нормального роста и развития организма;
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови и процесс обмена веществ;
  • Фитостеролы – уменьшают показатели содержания в организме холестерина. Существует теория, что злоупотребление этим веществом может нанести вред организму человека.

Калорийность масла очень высокая, на 100 грамм продукта приходится 898 кКал. Соответственно для диетического питания оно не подходит. В нем 13,2 г полиненасыщенных жиров и 16.8 г насыщенных жирных кислот. В масле полностью отсутствуют белки и углеводы и всего 0,2 г воды.

Другие составляющие:

  • 12,1 мг витамина Е;
  • 1 мг калия;
  • 2 мг натрия;
  • 0,4 мг железа;
  • 2 мг фосфора.

Оливковое масло - польза и вред для здоровья. Как выбрать лучшее масло

В составе продукта также есть витамин А, Д, К. Но самое основное – это Омега-3, то есть ненасыщенные кислоты, которые позволяют предупредить многие заболевания.

Оливковое масло имеет богатый химический состав КБЖУ оливкового масла и его химический состав свидетельствуют о полезности продукта для организма. Здесь содержатся витамины и минералы, однако основополагающую роль играют жирные кислоты. Около 80% занимает олеиновая кислота, необходимая для нормализации обменных процессов, укрепления стенок сосудов. В состав жирных кислот входит и Омега-9, необходимая для оказания антиканцерогенного действия.

Витамины в оливковом масле также присутствуют. Из них выделяют витамины Е, A, D, K. Из минералов состав продукта богат:

  • железом;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием.

Белки, жиры, углеводы в оливковом масле соответствуют значениям 0 г, 99,8 г, 0 г. Калорийность равна 898 ккал. Говоря об оливковом масле и холестерине, стоит отметить, что продукт не содержит данного вредного вещества, а напротив способствует его выведению из организма.

Продукт получают путём холодного цикла. Маслины с оливками собираются исключительно в период с конца осени по начало весны. Именно этот ход гарантирует полную спелость и сбалансированный химический список веществ.

После сбора урожай подвергается скорому окислению, поэтому сырью нельзя храниться свежим длительное время. Нужно срочно проводить холодный отжим, чтобы не утратить драгоценное масло. Если все этапы пройдены верно, на выходе получится масло с внушительным перечнем полезных веществ.

В масло входит токоферол, терпеновый спирт, в сочетании они необходимы для снижения концентрации глюкозы в крови. Продукт может похвастаться полифенолами, фенолами, фенольными кислотами, все они предупреждают ранее старений тканей и кожи.

Оливковое масло - польза и вред для здоровья. Как выбрать лучшее масло

Масло скапливает в большом объёме Омега-кислоты, они требуются для комплексной борьбы и профилактики сахарного диабета, атеросклеротических бляшек, ожирения. Олеиновая кислота ответственна за усиление всех метаболических процессов и укрепление стенок кровеносных каналов.

Не все слышали про жирные кислоты, которые называются не иначе как палмителаико и стеатико. Они требуются для выведения холестерина из полости сосудов, а также профилактики тромбообразования.

Витамин Е выступает в роли природного антиоксиданта, который предупреждает онкологические явления и очищает внутренние органы от токсинов. Витамин К, имеющийся в продукте, полезен для деятельности кишечника, процессов кроветворения.

Витамин А, который называют ретинолом, «сородич» витамина Е. Это вещество требуется для лечения кожных проблем, недугов, связанных с глазами. Витамин D ответственен за формирование костной ткани, он профилактирует рахитизм у детей и налаживает метаболизм.

Не обделена выжимка из оливок и маслин линолевой кислотой, которая улучшает регенерацию клеток и насыщает их кислородом. Ситостерол в сочетании со стеролом необходимы для снижения артериального и внутричерепного давления, а также лечения сердечных болезней. Сквалений применяется в гинекологической сфере при лечении заболеваний женских половых органов.

подсолнечное масло — полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок. Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро.

  • 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
  • 4-14% линолевой кислоты, омега 6
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
  • 0,01-1% омега 3
  • 0,0-0,8% арахисовой и душистой

Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
  • терпеновые спирты
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
  • токоферолы
  • Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.

Оливковое масло - польза и вред для здоровья. Как выбрать лучшее масло

Прежде чем переходить к свойствам и способам применения, стоит внимательно изучить компоненты, ведь от соотношения определенных веществ между собой зависит основное действие на человеческий организм.

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Процент от суточной потребности, %

Другие соединения

Насыщенные:

Пальмитиновая

Стеариновая

Арахиновая

13,0

2,5

0,9

84,0% от максимального количества

Фитостеролы

Холин

Альфа-токоферол

Филлохинон

Калий

Кальций

Натрий

Железо

Фосфор

Фенолы

Антоцианы

Флавоноиды

Мононенасыщенные:

Олеиновая

Гадолеиновая

Пальмитолеиновая

65,0

0,5

1,6

400,0

Полиненасыщенные:

Линолевая

Омега-6

12,0

12,0

100,0

Жидкая консистенция данного растительного жира при комнатной температуре и ниже определяется высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой. Олеиновая кислота входит в состав липидного слоя дермы и нервной системы человека, поэтому улучшающим образом действует на усвоение эпидермисом других питательных веществ состава, способствуя попаданию в глубокие слои.

Насыщенные жирные кислоты стабилизируют состав, входят в состав кожного сала, поэтому улучшают проникающую способность. Низкое содержание этих веществ объясняет длительное впитывание и непродолжительный срок хранения.

Фитостеролы нормализуют гормональный фон женщин, снижают число молекул вредного холестерина за счет конкурирующих свойств, при внешнем использовании способствуют увеличенной выработке коллагена, строительного белка, отвечающего за сохранение молодости.

Фитонциды, антоцианы, токоферола ацетат выступают противораковыми агентами за счет выраженного антиоксидантного действия, фенолы являются своего рода консервантами. В сумме указанные группы веществ придают горечь, и, чем выше их концентрация, что зависит от сорта оливок, места и времени сбора урожая, тем сильнее горькая нота.

Польза масла оливы
Масло оливы предотвращает развитие атеросклероза

Состав, особенности и свойства масла оливы

Также высока и пищевая ценность этого продукта:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 13,2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 16,8 г.

Особо ценится оливковое масло за содержание в своем составе витаминов:

  • Е — 12,1 мг. Это 127% от дневной нормы необходимой человеку. Является сильнейшим антиоксидантом и отвечает за красоту.
  • К — 60,2 мкг, что составляет 50% суточной дозы. Необходим для нормально свертывания крови, а также для формирования костей.

Это также самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты — олеиновой кислоты. Ее количество составляет 80%, в то время как, например, в постном масле — всего лишь 35%.

Также в составе находятся и минеральные вещества:

  • Калий — 1 мг
  • Натрий — 2 мг
  • Фосфор — 2 мг
  • Железо — 0,4 мг.

Калорийность — 898 кКал.

Существуют следующие разновидности оливкового масла:

  • Рафинированное — натуральным продуктом не является.

Пользы в лечебных и косметических процедурах не принесет. Но для жарки является прекрасным средством, так как не влечет образования канцерогенов — вещества, вызывающего рак. Также оно не дымится и не пенится. Обладает нейтральным вкусом, без горчинки, приемлемой ценой и длительным сроком хранения. Смесь с высококачественным экстра вирджи в количестве не более 20% называется oliveoil.

  • Нерафинированное — получается методом прессования, является натуральным продуктом.

Сохраняет все свои полезные качества, является очень ценным продуктом для организма.

  • Озонированное — натуральный продукт, применяется в области косметологии.
  • Эффективно подходит для борьбы с проблемами кожи, морщинами, для массажа, для заживления ран.
  • О полезном составе и жирах оливкового масла, его применении и действии на организм — обо всем этом рассказывается в видео.
  • Олеиновая кислота является катализатором растворения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, что предотвращает развитие атеросклероза.
  • Антиоксидантные свойства этого вещества препятствует развитию ишемической болезни сердца и старению.
  • Элементы, входящие в состав масла способны выводить из организма человека свинец.
  • Кальций укрепляет костную ткань.
  • Исследования, проведенные в области использования средства, подтверждают, что женщины, которые употребляют этот продукт в пищу, подвергаются меньшему риску возникновения рака молочной железы.
  • Оказывает помощь при болях в спине, вызванных защемлением нервных окончаний.
  • Благодаря максимальному содержанию витамина Е, способно бороться со старением кожи и повышать ее упругость.
  • Является популярным и эффективным компонентом косметологических средств.
  • Используется в целях похудения.

Для комплексного положительного влияния на организм масло оливок рекомендовано включить в свой ежедневный рацион. Но, если вы решили использовать его в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно использовать масло для тела. Это увлажнит вашу кожу и сделает ее шелковистой.

Смазывайте руки оливковым маслом, и одевайте на ночь тонкие хлопковые перчатки (или иные перчатки, которые специально продаются для ухода за руками). Утром ручки будут мягкими и нежными.

Периодически делайте им ванночки из оливкового масла с добавлением лимонного сока. Для такой процедуры достаточно 30 минут.

  • Для здорового вида волос.

Делайте массаж головы с использованием продукта. Нанесите на ладонь некоторое количество, вотрите в голову и сделайте массаж. Затем оденьте целлофановую шапочку и заверните голову полотенцем. По истечении получаса помойте голову привычным шампунем.

Употребление этого средства в течение 2 месяцев повысит иммунитет, наладит работу ЖКТ и будет способствовать омоложению кожи, улучшит цвет лица.

Прием натощак 1 ч. л. продукта (и 30 минут после не употреблять пищу) поможет очистить организм от шлаков, и вернуть вес в норму.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в течение 1 месяца принимайте по 1 ч. л. оливкового масла натощак. Запивайте стаканом воды.Для ротовой полости.

  • Пародонтоз (воспаление десен).

Каждое утро полоскайте рот. Для лучшего эффекта рекомендуется подогреть средство и смоченной в нем зубной щеткой втирать в десна.

Смешать 1 ст. л. продукта и 30% настойки чистотела. Смазывать десна 2-3 раза в день.

Разогрейте оливковое масло до теплого состояния. Обмакните в нем ватные диски и приложите к проблемным местам. Сверху положите полотенце. Подержите некоторое время.

Лечебные рецепты

  • Оливковое масло — польза и вред, как принимать, свойства и противопоказанияПри запорах.

Натощак выпейте 1 ст. л. оливкового масла и запейте ее стаканом воды, разбавленной с добавлением лимонной кислоты. Полежите 15 минут.

  • Для выведения песка и камня.

Через 6 часов после последнего приема пищи выпейте 4 ст. л. оливкового масла и запейте их 1 ст. л. лимонного сока. С промежутком в 15 минут вы должны выпить 0,5 л постного масла.

  • При образовании камней в желчных протоках принимайте масло оливок по 0,5 ч. л. за полчаса до еды.
  • При хроническом гастрите.

В 500 мл свежего сока каланхоэ добавьте такое же количество оливкового масла. Оставьте настаиваться 3 дня в темном месте. Затем добавьте в смесь 2 ст. л. меда и держите на водяной бане 2 часа. Курс состоит из 10 дней и включает в себя следующее: 1 ст. л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Смешайте 100 грамм лечебной грязи с 2 ст. л. оливкового масла. Натрите полученной смесью позвоночник, обернитесь полиэтиленом и сверху завяжитесь шерстяным платком. Время процедуры — 3 часа, курс — 1 неделя. Проводить надо через день.

Смешать 3 ч. л. оливкового масла и 7 капель масла герани. Применять для массажа головы ежедневно в течение 7-10 дней.

  1. Есть противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью такого масла или средств, его составляющих.
  2. Наблюдались случаи аллергической реакции на данный компонент.
  3. Учитывая то, что оливковое масло является желчегонным средством, оно противопоказано при холециститах.
  4. Является калорийным продуктом, не злоупотребляйте им.

Оливковое масло - польза и вред для здоровья. Как выбрать лучшее масло

Не стоит забывать, что оливки являются привозным продуктом и в нашей стране они не растут. Не злоупотребляйте оливковым маслом и употребляйте его наряду с иными видами масел.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать некоторые тонкости этого продукта.

Существует три вида:

  1. Экстра Вирджин (исп.«AceitedeOlivaExtraVirgen») — это самый дорогой вид масла.

Кислотность в нем не превышает 0.8%. Получается при помощи холодного отжима оливок механическим способом, т. е. без применения химических и биохимических добавок. Качество этого продукта и пищевая ценность — максимальные.

Срок хранения составляет 18 месяцев. Имеет вкус оливок и обязательно должно горчить. На этикетке обязательно должно быть написано virgin (vergine, vierge). Средняя цена составляет от 200 до 600 рублей. Это самый дорогой продукт.

  1. Масло второго отжима (исп. «Fine virgin olive»).

Судя по названию, это масло получается после второго отжима. В этом процессе уже используются органические растворители и высокая температура. Пищевая ценность уже не такая в предыдущем виде масла, но и витамины, и минералы остаются в наличии. Стоимость колеблется от 100 до 200 рублей.

  1. Химическая экстракция (Olive oil) — этот сорт получается путем химической экстракции оливкового масла, произведенного из пульпы.

Изготовители подмешивают некоторое количество масла более высокого сорта, однако по вкусовым качествам и пищевой ценности такой продукт намного уступает первым двум видам. Самая низкая и приемлемая цена (до 100 рублей), но и качество соответствующее.

При приобретении оливкового масла помните, что это продукт гурманов и стоить копейки он не может. Будьте готовы заплатить за качество.

Для того, чтобы этот продукт сохранил свои все полезные свойства, его нужно правильно хранить. Не допускайте контакта с воздухом и плотно закрывайте крышкой. Также выбирайте для хранения теплое сухое помещение с температурой не больше 15°С.

Дерево оливы

Введите средство в вашу жизнь. Своими уникальными свойствами оно не только обогатит ваш рацион полезной едой, но придаст телу и организму молодость и красоту.

В зависимости от способа обработки, масло из плодов оливы может оказывать разное воздействие на организм человека.

Экстра Вирджин

Самым лучшим сортом считается оливковое масло, которое разливается в емкости для хранения сразу же после отжима. Этот продукт соответствует жестким стандартам качества, отличается повышенным содержанием полезных веществ и низкой кислотностью (0,8%). Свежесть нерафинированного масла холодного отжима можно определить по его вкусу: чем ярче его горьковатый привкус, тем меньшим был срок его хранения.

Вирджин

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима также является полезным видом этого продукта. От Экстра Вирджин его отличает лишь состояние плодов оливкового дерева, которые используются для производства. Требования к качеству этой продукции не такие строгие, поэтому Вирджин стоит дешевле.

Оптимальная доза для употребления масла – 15 мг в сутки.

В идеале масло употребляется утром на голодный желудок. Если же присутствуют проблемы с поджелудочной железой, то лучше его пить на ночь.

После употребления масла, на протяжении 45 минут запрещено пить любую жидкость и употреблять любые продукты питания.

Чтобы улучшить кровообращение и состояние сосудов рекомендуется принимать по 1 столовой ложке масла. В наружное средство для обработки конечностей (наносится 2 раза в день) можно добавлять несколько капель масла. Такой способ можно использовать в качестве профилактики развития варикозной болезни.

Если замучили постоянные запоры, то на протяжении 10 дней рекомендуется принимать по 1 чайной ложке масла, перед сном и после пробуждения.

В случае появления воспалительного процесса на деснах, небольшое количество масла подогревается на водяной бане и мягкой зубной щёткой втирается в десны. Подогретым маслом можно ополаскивать ротовую полость ежедневно. Если мучает пародонтоз, то 1 ст. л. масла смешивают с чистотелом. Компоненты необходимо смешать до однородного состояния и смазывать десны дважды в день.

При помощи оливкового масла можно провести чистку печени. За день до процедуры необходимо полностью перейти на растительную пищу, пить соки, желательно яблочный. В день чистки, вечером около 18:00 необходимо сделать очистительную клизму. Утром следующего дня, масло оливок смешивается с лимонным соком, в пропорции 1:1. Каждые 15 минут смесь употребляется по 1 столовой ложке. Желательно целый день пролежать в постели и держать грелку в области печени.

Вред масла оливы
Рекомендуется использовать нерафинированное масло оливы исключительно для приготовления салатов или закусок
  • Самым значительный негативный эффект, вред от оливкового масла может быть при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью. Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом следует употреблять его с осторожностью (не употреблять в больших количествах, натощак).
  • Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами — льняным, горчичным, подсолнечным.
  • При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается риск возникновения сахарного диабета или жировой инфильтрации печени (см. лечение жирового гепатоза). Поэтому не следует употреблять более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное — на 100гр. 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Не зависимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жаренных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются вредные канцерогенные вещества и употребление любой жаренной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.

Масло оливковое польза и вред как принимать

Оливковое масло издревле называют «жидким золотом». Есть легенда о том, что богиня Афина даровала эллинам масло как эталон богатства. В Древней Греции, за срубленное оливковое дерево  виновника казнили.

Классическая технология изготовления этого продукта не меняется на протяжении уже многих веков. Именно механический отжим позволяет сохранить все полезные свойства оливок. Масло не только полезно, но и обладает интенсивным и насыщенным вкусом.

Калории в 100 г., (ккал): 898
Белка в 100 г., (г): 0
Жиров в 100 г., (г): 99.8
Углеводов в 100 г., (г): 0
Гликемический индекс: 0

Общая информация

Родиной оливкового дерева является Средиземноморье. Спокон веков производством масла занимались на территории Финикии, Греции и Египта. А Аристотель настолько боготворил это масло, что даже пытался выделить изучение свойств оливок в отдельную науку. Гиппократ тоже не остался в стороне и использовал его в лечение различных патологий.

На сегодняшний день выращиванием оливок и производством масла занимаются многие южные страны, включая Турцию и Испанию. Однако вкусовые качества в зависимости от региона произрастания разнятся. Большая разница в маслах, зависит от времени сбора урожая. Оливки, собранные в декабре, будут давать зеленоватый оттенок, а февральский урожай – будет более насыщенный как по вкусу, так и по цвету.

Существует даже специализированная организация под названием «Международный союз по оливкам». Создали ее под эгидой ООН в 1959 году. У нее две основные задачи: решение вопросов выращивания плодов и проблемы, которые возникают при производстве масла.

Количество технологий изготовления также увеличилось. На сегодняшний день существует три основных:

  • Классический вариант, который использовался в древние времена – холодный механический отжим. В продаже такое масло маркируют Еxtra virgin или Virgin olive oil. Именно эта технология позволяет максимально раскрыть вкусовые качества оливковых плодов.
  • Очистительно-рафинированная технология или второй отжим. Такое масло подойдет для жарки.
  • Жмыхово-экстракционная технология. В данном случае в масло, полученное со жмыха добавляют натуральное нерафинированное масло. Делается это для того, чтобы хотя бы как-то продукт насытить полезными веществами. Используется для жарки.

Многие производители используют собственные технологии.

Зависят они от региона и степени дозревания плодов.

Употребление оливкового масла способствует:

  • улучшению процесса пищеварения;
  • снижению риска появления тромбов;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • нормализует стул;
  • является профилактическим средством в борьбе с появлением новообразований;
  • улучшению состояния суставов, костей и хрящей.

Допускается использование в небольших количествах при наличии гастрита.

Масло широко используется в косметологии и не только в домашних условиях. Многие производители средств для кожи, волос и ногтей используют оливковое масло. Оно идеально подходит для проведения массажа.

Оливковое масло используется при укусах насекомых и небольших травмах. Широко применяется для питательных масок для волос.

Оливковое масло - польза и вред для здоровья. Как выбрать лучшее масло

Для женщин масло, прежде всего, является косметическим средством. Позволяет справиться с растяжками на коже после родов. Хорошо увлажняет кожу и оказывает омолаживающий эффект.

Многие женщины используют оливковое и растительное масла вместе (пропорция 1:1) в качестве маски для волос. В состав добавляется один желток от яйца и ложка меда. При регулярном применении маски, волосы становятся сияющими и роскошными.

Для мужчин оливковое масло также ценный продукт. Оно способствует улучшению потенции, за счет активизации процесса циркуляции крови в области малого таза.

Масло даже стимулирует циркуляцию сперматозоидов, что положительно сказывается на процессе зачатия малыша.

Главный минус оливкового масла – высокая калорийность. В одной столовой ложке содержится 120 Ккал. Поэтому очень важно учитывать этот фактор, если человек старается похудеть.  Помимо этого, чрезмерное увлечение натуральным маслом увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта, из-за большого количества полиненасыщенных кислот.

Масло обладает желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней принимать его можно в ограниченных количествах и ни в коем случае натощак.

Не рекомендован для использования при низком артериальном давлении, так как способствует еще большему его снижению.

Оливковое масло, изготовленное методом холодного отжима, нельзя использовать для жарки. В процессе повышения температуры высвобождаются свободные радикалы, пагубно влияющие на состояние здоровья организма.

При проблемах с сахаром в крови употреблять масло следует с большой осторожностью. Оно способствует снижению уровня сахара и повышает резистентность к инсулину.

Масло обладает сильными слабительными свойствами из-за наличия большого количества жиров. Поэтому при частом употреблении есть риск развития диареи.

Для того чтобы поддержать организм в норме, на протяжении дня можно употреблять не более 2 столовых ложек масла, естественно, если отсутствуют противопоказания и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего употреблять масло натощак. В это время организм лучше всего его воспринимает и оно хорошо усваивается.

Недопустимо пить масло при наличии язвы желудка в стадии обострения.

В день чистки, вечером около 18:00 необходимо сделать очистительную клизму. Утром следующего дня, масло оливок смешивается с лимонным соком, в пропорции 1:1. Каждые 15 минут смесь употребляется по 1 столовой ложке.

Желательно целый день пролежать в постели и держать грелку в области печени.

Холецистит также поддается лечению при помощи оливкового масла. Для этого ежедневно придётся выпивать по 25 мл масла на протяжении 10 дней.

В косметологии есть универсальный рецепт, который подойдет для употребления внутрь и для наружного применения:

  • для улучшения волосяного покрова;
  • для отбеливания кожи;
  • для нанесения на волосы в качестве маски.

На 50 мл масла потребуется 175 мл лимонного сока и 1 стакан меда. Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь помещается в холодильник.

Прием внутрь проводится ежедневно по 1 чайной ложке. Для нанесения на волосы часть смеси подогревается на водяной бане и наносится на чистые, влажные волосы на 40 минут. После волосы моются и высушиваются.

Для отбеливания в часть состава добавляют куриный желток и наносят на кожу. Через несколько дней на коже исчезнет шелушение, и она станет упругой и более светлой.

Самым лучшим маслом считается нерафинированное высшего качества категории I – EXTRA VIRGIN. Оно идеально подходит для заправки салатов и в качестве лекарственного средства.

Рафинированное масло маркируется как POMACE. По технологии обработка масла происходит в три этапа:

  • нейтрализация жирных кислот, с введением щелочи и дальнейшей сушкой вакуумным способом;
  • отбеливание при помощи отбеленной глины и фильтрация;
  • дезодорация, по своей сути напоминающий процесс дистилляции.

Понятное дело, что после такой обработки говорить о какой-то пользе очень сложно. Помимо этого, даже если в рафинированном масле и останутся какие-либо полезные вещества, после подогрева они окончательно улетучатся. По этой причине лучше отдавать предпочтение нерафинированному маслу.

Оливковое масло с маркировкой mix также не лучший выбор. Она говорит о том, что в процессе производства использовалось разные по способу изготовления масла, что негативно сказывается на вкусе и полезности конечного продукта.

Показатель кислотности говорит о мягкости вкуса, чем он будет ниже, тем вкуснее масло. По цвету определить качество продукта нельзя.

По этому вопросу множество споров, но с полной уверенностью можно сказать, что масло первого отжима лучше использовать для заправки холодных блюд. Нерафинированное масло подойдёт для приготовления продуктов питания при температуре 140-180 0С, но не выше. То есть можно приготовить яичницу, картофель и полуфабрикаты, овощи.

Рафинированное и комбинированное масло подойдёт для более высоких температур, до 240 0С.

Подходящее масло для жарки можно определить даже не по этикетке, а по цвету. Насыщенный зелёный цвет имеет только натуральный, необработанный продукт. Чем более желтый цвет масла, тем оно тщательнее обрабатывалось.

Оливковое масло — польза и вред, как принимать, свойства и противопоказания

Масло из оливок используют не только для заправки салатов. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных здоровью веществ. Его полезные и целебные свойства применяют для очищении печени, лечении атеросклероза, очищения сосудов.

Состав

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в подсолнечной разновидности – всего 35%. Олеиновую кислоту хорошо всасывает кишечник, она способствует обменным процессам, укрепляет стенки сосудов.

В составе масла из оливок – жирные кислоты Омега-9. Они полезны антиканцерогенным действием, снижают показатели артериального давления. Их применяют для профилактики сахарного диабета и ожирения. Омега-9 способствуют нормализации уровня холестерина в крови, снижают его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, улучшает зрение.

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Витамин Е восстанавливает гладкость кожи, придает волосам блеск.

Полезные свойства

  • Продукт нормализует артериальное давление, уменьшает жировые отложения, снижает риск тромбов.
  • Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск злокачественных образований.
  • Оливковое масло полезно желудку, двенадцатиперстной кишке, печени, способствует заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.
  • Классический вариант, который использовался в древние времена – холодный механический отжим. В продаже такое масло маркируют Еxtra virgin или Virgin olive oil. Именно эта технология позволяет максимально раскрыть вкусовые качества оливковых плодов.
  • Очистительно-рафинированная технология или второй отжим. Такое масло подойдет для жарки.
  • Жмыхово-экстракционная технология. В данном случае в масло, полученное со жмыха добавляют натуральное нерафинированное масло. Делается это для того, чтобы хотя бы как-то продукт насытить полезными веществами. Используется для жарки.

Применение оливкового масла

Выжимка из плодов оливковых деревьев распространена по всему миру и используется в разных сферах. Медики уже давно признали терапевтические свойства продукта. Его используют для приготовления фармацевтических препаратов для наружного и внутреннего применения, а также в чистом виде.

Наиболее популярно употребление оливкового масла натощак. Несколько ложек выжимки Экстра Вирджин, выпитых с утра, оказывают следующее воздействие:

  • Насыщение организма полезными веществами;
  • Улучшение работы кишечника;
  • Уменьшение риска развития онкологии;
  • Выведение токсинов;
  • Понижение кислотности желудка;
  • Устранение запора.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к сильным аллергическим реакциям;
  • наличие строгой диеты, не предусматривающей употребление данного продукта;
  • камни в желчном;
  • калькулезный холецистит;
  • ожирение;
  • диарея;
  • запрещен прием детям до 5 лет.

Для правильного функционирования организма норма для женщин — 2-3 ст. л. в сутки. Суточная норма для мужчин — 3-4 ст. л. в день. Детям после 8 лет — не более 1 ст. л. в сутки. Превышение нормы может вызвать ряд побочных эффектов: головокружение, низкое давление, головную боль, диарею и т.д.

Полезные свойства оливкового масла позволили использовать его в различных областях. Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Кулинария использует оливковое масло для приготовления различных кулинарных блюд и изысков. Масло входит в состав многих салатов, гарниров, соусов и супов. Оно обладает необычным, слегка горьковатым вкусом В сочетании с другими продуктами оно дает очень яркий, пикантный вкус любому блюду.

Оливковое масло — польза и вред, как принимать, свойства и противопоказания

Одна из самых популярных отраслей, использующих оливковое масло — это косметология. Данный полезный и ценный масляной продукт считается отличным питательным средством для сохранения здоровья, молодости и красоты вашей кожи. Масло оливы используется для производства различных косметических средств по уходу за кожей и волосами (кремов, гелей, шампуней, бальзамов и т.д).

В нетрадиционной медицине оливковое масло занимает особое место. С древних времен оливковое масло славится своей чудодейственной силой для организма. В древней Греции его называли «даром богов» и «лекарством природы». О том, как использовать оливковое масло в лечебных целях, рассмотрим далее.

Оливковое масло в мыловарении
Масло оливы для мыловарения

Известный еще четыре тысячелетия продукт широко использовался нашими предками ввиду богатого химического состава и уникальных свойств, поэтому и по сей день не потерял своей популярности. Способы использования:

  • кулинария – поджарка, варка, тушение, заправка салатов;
  • лечебные – употребление в чистом виде;
  • промышленное изготовление продуктов питания – майонеза;
  • детское питание – в качестве альтернативы подсолнечного;
  • фармакология – растворитель для витаминных соединений;
  • перерабатывающая промышленность;
  • мыловарение;
  • косметология – профессиональные и домашние уходовые средства для процедур (бальзамы, крема, шампуни, маски).

Мыло, сваренное из такого жира, обладает увлажняющими свойствами, отличается мягкостью текстуры, не сильно пенится ввиду низкого содержания натриевых солей насыщенных жирных кислот.

Сделанное на основе выжимки из оливок средство обладает не ярко выраженным эффектом очищения, если сравнивать с пальмоядровым маслом.

Многие вещества, которые входят в состав данного масла, полезны для здоровья человека. Оно оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Однако добиться желаемого эффекта можно только при правильном применении этого продукта.

В кулинарии

Наибольшего распространение масло плодов оливы достигло в сфере кулинарии. Это обусловлено его ярко-выраженными вкусовыми особенностями. Оно применяется для приготовления салатов, горячих блюд, соусов и т. д.

Для ресниц

Определённые компоненты оливкового масла благотворно воздействуют на структуру волоса. По этой причине оно эффективно в качестве средства для ухода за ресницами.

Оливковое масло — польза и вред, как принимать, свойства и противопоказания

Применение масла оливок для процедуры массажа способствует:

  • удалению отмерших клеток;
  • улучшению защитных функций поверхности кожи;
  • процессу регенерации;
  • увлажнению;
  • устранению воспалений.

В косметологии

Увлажнение, питание, восстановление — эти и другие действия оливкового масла не остались без внимания и в сфере косметологии. Его применяют как в самостоятельном виде, так и в составе различных средств для ухода. Из этого масла готовят бальзамы, спреи и смывки для волос; скрабы для лица и тела; крема для рук, ног, тела и лица. Для того, чтобы включить его в уход, нужно знать, каковы польза и вред оливкового масла.

Ароматизация масла

Нерафинированное масло оливы первого холодно отжима обладает насыщенным характерным запахом. Такое свойство продукта нашло применение в сфере ароматерапии и ароматизации.

Полезные свойства оливкового масла благоприятно влияют на состояние печени. Для оздоровления этого органа рекомендуется проводить чистку с применением данного масла.

Компоненты:

  • 20 г порошка сульфата магния;
  • 70 мл кипяченой воды;
  • 1 ст. ложка масла оливок.

Порошок растворить в воде и выпить. Прогреть правый бок при помощи грелки в течение двух часов. После прогревания выпить оливковое масло.

Важно! Перед начало чистки в течение недели желательно питаться только фруктами и овощами.

Для желудка

При применении масла плодов оливы для лечения желудочных заболеваний будут заметны следующие эффекты:

  • устранение воспалительных процессов;
  • снижение уровня кислотности;
  • заживление язвенных очагов;
  • улучшение пищеварительных процессов и др.

Для носа

Развитие респираторных заболеваний приводит к воспалению и отёку верхних дыхательных путей. Для устранения этих симптомов и восстановления функций слизистых оболочек в носовые проходы закапывается оливковое масло.

От холестерина

Как уже было сказано, вещества, которые входят в состав масла оливы ускоряют процесс распада и вывода из организма липопротеинов низкой плотности и стимулирует процесс выработки липопротеинов высокой плотности, тем самым нормализует уровень холестерина в крови.

Компоненты оливкового масла положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счёт их способностей:

  • снижения рисков возникновения тромбов;
  • снижения уровня холестерина;
  • укрепления стенок сосудов.

Для суставов

Оливковое масло — польза и вред, как принимать, свойства и противопоказания

Польза масла оливы для суставов заключается в его способности повышать в организме уровень остеокальцина — белка, который способствует укреплению костей.

Оливковое масло оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу, поэтому его применение полезно при нарушениях в её работе.

Масло плодов оливы является эффективным средством для борьбы с храпом. Для этого ротовая полость полоскается в течение 30 сек.

От псориаза

Лечение псориаза оливковым маслом приводит к снятию покраснений, зуда, шелушения и к постепенному исчезновению бляшек, а затем и к выздоровлению.

Для ушей

Полезные свойства масла оливы являются подходящим средством для ухода за ушами.

  • Увлажнение ушной раковины

Оливковое масло — польза и вред, как принимать, свойства и противопоказания

Кожа ушных раковин также нуждается в бережном уходе, а данный продукт оказывает отличное увлажняющее действие.

  • Удаление избытков ушной серы

Для очищения уха от избытка серы 2—3 раза в день в течение недели оно промывается теплой смесью оливкового и эфирного масел.

Масло оливы эффективно при лечении ушных заболеваний, оно оказывает обезболивающее и успокаивающее действие на воспалённую поверхность.

От камней в почках

Для лечения мочекаменной болезни рекомендуется принимать оливковое масло в смеси с соком лимона.

От ожогов

Витамины, которые содержатся в этом масле дают защитный, восстанавливающий и смягчающий эффекты. Эти свойства продукта полезны для лечения ожогов на теле.

От диабета

Способность оливкового масла к регуляции углеводного обмена и к снижению уровня сахара в крови является важным качеством для лечения диабета.

Для иммунитета

Очевидно, что при таком обилии в составе полезных веществ масло плодов оливы не может не проявлять укрепляющего действия на иммунитет человека.

Для пяток

На поверхность пяток стоит наносить смесь мёда и оливкового масла — это размягчит и напитает огрубевший участок кожи.

Для шеи

Благодаря регенерирующим способностям некоторых компонентов этого продукта, его можно использовать для ухода за чувствительной кожей шеи.

Возможно, польза оливкового масла для жителей России несколько преувеличена

Полезные свойства

Единственное отличие в том, что теперь для этого используются современные станки и механизмы. Полученный таким способом продукт богат полезными веществами. Этот продукт можно рекомендовать всем. Узнаем все о пользе и лечебных и целебных свойствах оливкового масла для мужчин и женщин, как его принимать, о противопоказаниях и потенциальном вреде организму.

Прием внутрь

Оливковое масло — польза и вред, как принимать, свойства и противопоказания

Наибольшую пользу от выжимки олив человек получает при употреблении внутрь:

  • Улучшение состояния печени;
  • Нормализация оттока желчи;
  • Насыщение клеток кислородом;
  • Выведение из организма «плохого» холестерина;
  • Благоприятное воздействие на стенки пищеварительного тракта, лечение язв;
  • Укрепление иммунных систем организма;
  • Лечение и профилактика ожирения;
  • Улучшение естественного процесса синтеза коллагена и эластана;
  • Укрепление костей;
  • Замедление процессов старения;
  • Ускорение набора мышечной массы;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Устранение кишечной непроходимости;
  • Улучшение работы мозга;
  • Нормализация артериального давления;
  • Профилактика развития онкологии.

Нерафинированное масло широко используется для приготовления косметических средств и лечебных мазей. Воздействие, оказываемое на кожу:

  • Профилактика рака;
  • Более безопасный и ровный загар;
  • Устранение шелушения, повреждений и воспалений;
  • Борьба с псориазом, дерматитом и другими кожными заболеваниями;
  • Образование защитной пленки для защиты эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды;
  • Увлажнение и питание кожного покрова;
  • Повышение упругости и омоложение кожи.

Для волос выжимка оливы также полезна. Ее применяют в качестве масок, добавляют в шампуни и кондиционеры. Воздействие на волосы:

  • Питание и увлажнение;
  • Борьба и профилактика возникновения перхоти;
  • Борьба с выпадением волос;
  • Нормализация работы сальных желез;
  • Усиление кровотока кожного покрова и за счет этого ускорение роста волос;
  • Защита от ультрафиолета;
  • Лечение секущихся кончиков.

Продукт из плодов оливы используют и для ухода за руками. Польза для ногтей:

  • Профилактика и лечение ломкости;
  • Укрепление;
  • Ускорение роста;
  • Профилактика расслоения;
  • Смягчение кутикулы;
  • Усиление блеска.

Кроме общих свойств, известно и о пользе оливкового масла для женщин:

  • Профилактика рака молочных желез;
  • Помощь в нормальном развитии плода у беременных;
  • Усиление лактации после родов;
  • Борьба с лишним весом;
  • Укрепление иммунной системы, что имеет большое значение в период вынашивания ребенка;
  • Снижение болезненных ощущений в период менструации;
  • Повышение гемоглобина.

В странах, занимающихся производством выжимки из плодов оливкового дерева, практически не знают о проблемах с мужским здоровьем. Продукт оказывает следующее действие на организм мужчины:

  • Стабилизация выработки гормонов, в том числе и тестостерона;
  • Поддержание тонуса суставов;
  • Очищение печени и устранение последствий злоупотребления алкоголем;
  • Борьба с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым подвержен мужской организм;
  • Улучшение потенции.

В детстве организм усиленно растет и развивается. В этом возрасте особенно важно употреблять в пищу богатое на полезные вещества нерафинированное масло. Воздействие на организм ребенка:

  • Участие в формировании скелета;
  • Поддержание нормальной работы нервной системы и мозга;
  • Помощь в адаптации к взрослому рациону после кормления грудью;
  • Снижение риска аллергических реакций;
  • Профилактика заболеваний кожи.

По мнению многих крупных обзоров клинических исследований, диеты с высоким содержанием оливкового масла, включая знаменитую средиземноморскую диету, связаны с более низкой частотой возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, оказывают положительное влияние на некоторые физиологические параметры, включая липопротеины плазмы, окислительный ущерб, воспалительные маркеры, тромбоцитарную и клеточную функции, антимикробную активность.

1. Полезно для здоровья сердца. Исследования показали, что рацион питания с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина ЛПНП, повышает уровень холестерина ЛПВП и низкие уровни триглицеридов. В ходе некоторых исследований обнаружено, что рацион питания с высоким содержанием жиров способен снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 30%.

Оливковое масло — польза и вред, как принимать, свойства и противопоказания

15. Полезно для беременных. Оливковое масло необходимо в период внутриутробного развития плода. Полезные жирные кислоты отвечают за правильное формирование нервной и костной систем ребенка. В период грудного вскармливания оно устранит колики в животе новорожденного. Помимо этого, оливковое масло снижает риск отслоения плаценты и борется с хронической усталостью.

Польза для кожи

16. Увлажняет кожу. Диеты с высоким содержанием полезных жиров могут помочь противодействовать вредному воздействию на кожу, вызванное токсичностью, свободными радикалами, УФ-излучением и воспалением. Такое вредное воздействие обычно вызвано некачественным питанием, вредными продуктами. Оливковое масло как источник витамина Е и других антиоксидантов помогает увлажнить кожу, ускорить процесс заживления ран, ожогов и помогает бороться с инфекциями или гормональными дисбалансами, которые могут привести к возникновению акне, экземе и другим проблемам кожи. Оливковое масло экстра вёрджин способно в домашних условиях помочь в лечении угрей и экземы, а также устраняет целлюлит и растяжки.

Польза для ресниц

17. Увеличивает объем ресниц. Оливковое масло можно использовать как естественное средство для получения темных и густых ресниц. Оно делает ресницы более объемными и густыми. Кроме того, оно также может использоваться в качестве средства для снятия макияжа с глаз.

Польза для волос

https://www.youtube.com/watch?v=XxgyWNwDQjM

18. Пышные и блестящие волосы. Оливковое масло делает волосы более мягкими, крепкими и стимулирует их рост. Оно является природным источником витаминов и питательных веществ, которые необходимы для роста волос. Благодаря оливковому маслу можно получить увлажненные волосы с живым, природным блеском. Тонкие волосы становятся пышней, а поврежденные – крепче и сильней. Такой эффект обеспечивают олеиновая кислота, витамины D, Е, А и К.

Советы как хранить и как выбрать хорошее оливковое масло

Выше мы привели аргументы, которые служат поводом для покупки продукта наивысшего качества «экстра вирджин», но такая маркировка не обезопасит покупателя от приобретения подделки. Тщательное изучение представленной на упаковке информации может снизить вероятность бесполезной траты денежных средств, но не служит гарантией. Требования:

  • тара из затемненного стекла;
  • не слишком продолжительный срок годности;
  • продукт произведен и разлит в пределах одного государства;
  • отсутствует осадок на дне.

К странам, которые производят наиболее качественную продукцию, относят:

  • Грецию;
  • Испанию;
  • Италию;
  • Францию;
  • Тунис;
  • Турцию;
  • Египет.

Итак, оливковое масло холодного отжима можно купить в любой торговой сети, качество содержимого невозможно оценить по оттенку, который определяется:

  • регионами выращивания;
  • зрелостью и временем сбора;
  • степенью очистки/обработки;
  • сортом оливкового дерева.

Нерафинированный продукт сохраняет все качества плодов, поэтому отличается горьковатым привкусом – наличие горьковатого привкуса не является поводом для заключения о несоблюдении качества.

Для того чтобы не навредить своему организму, следует знать о том, как распознавать качественную продукцию:

  • Емкость для хранения – преимущество нужно отдавать тому маслу, которое продается в стеклянной или жестяной таре. Важно, чтобы при хранении в бутылке стекло было затемнено, иначе запах и цвет продукта могут быть испорчены;
  • Внешний вид – цвет может быть от светло-золотистого до насыщенно-зеленого, в зависимости от сорта оливок. На дне тары не должно быть осадка;
  • Вкус – у свежего и качественного продукта Экстра Вирджин или Вирджин должен быть насыщенный, с горчинкой. Если чувствуется привкус металла и прогорклость – это подделка;
  • Кислотность – у качественного, нерафинированного продукта она должна быть менее 0,8%;
  • Упаковка – должна присутствовать этикетка с подробной информацией (страна производства и вид отжима);
  • Дата производства – свежий продукт является наиболее полезным. Срок хранения должен быть менее 1,5 года.

Проверить качество купленного товара можно с помощью простого эксперимента: налейте в стакан небольшое количество выжимки и поместите ее на 2 часа в холодильник. Если сырье качественное – вы увидите на дне стакана осадок.

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии.

  • Черные спелые оливки придают ему желтоватый цвет, а незрелые — желто-зеленый оттенок, запах должен быть приятный, травянисто-фруктовый, по консистенции умеренно густым, с небольшим осадком. Если масло не однородное, расслаивается — это смесь с низкосортным.
  • Если попробовать и подержать его во рту, то должен чувствоваться привкус оливок, пикантность, горчинка, фруктовый привкус. Если чувствуется затхлость, деревянный привкус или прогорклость — это не лучшее оливковое масло, а несвежий или некачественный продукт.
  • На этикетке натурального оливкового масла первого холодного отжима всегда есть 2 подписи Naturel и 100% оливковое масло.
  • Не приобретайте слишком большой объем, масло очень быстро окисляется, лучше покупать его чаще, хранить в хорошо закупоренной темной стеклянной бутылке до 12С, в сухом темном месте.
  • Если на этикетки написано «без холестерина» — это маркетинговые уловки, в оливковом масле нет и быть не может никакого холестерина.
  • Проверить производителя на добросовестность можно таким образом, поставить бутылку в холодильник, содержимое должна помутнеть, а при комнатной температуре быть прозрачным золотисто-желтого цвета — это хорошее масло.

Как хранить оливковое масло

Высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот делает продукт неустойчивым к высоким температурам, кислороду, прямому свету, поэтому следует после вскрытия герметично закрыть крышкой и поместить тару в прохладное, темное место с температурой не ниже 12 град./С и не выше 25. С течением времени происходит деструкция полезных соединений, синтезируются вредные вещества – не следует хранить дольше указанного на упаковке срока.

Отзывы

Ввиду популярности среди покупателей данный продукт вне зависимости от производителя отличается высоким рейтингом. В сети можно найти десятки положительных мнений, что говорит о несомненной пользе. Девушки делятся своими впечатлениями о чудесном действии на эпидермис рук, кожу вокруг глаз, волосы, об укрепляющем воздействии на организм от применения внутрь никто не спорит. Издревле известный растительный жир, который служил материалом для торговли тысячу лет назад, не теряет позиций спустя тысячелетия.

Александр

Оливковое масло — польза и вред, как принимать, свойства и противопоказания

Вкусно и полезно. В последнее время всё чаще покупаю. Очень нравится.

Хороший продукт, главное не ошибиться с качеством и купить достойное масло. Но тут, конечно, придётся потратиться.

Не нравится из-за горечи. Хотя, конечно, не исключаю, что просто сорт такой попался.

Сила оливок для кожи и волос

Выжимка из плодов оливкового дерева используется для придания волосам красивого и здорового вида. Она часто содержится в средствах по уходу: спреях, бальзамах, масках и применяется при салонных процедурах.

В качестве маски для волос, выжимка 1 категории используется несколькими способами:

  • Масло подогревается до теплого состояния и наносится в чистом виде на кончики;
  • Добавляется в качестве ингредиента (несколько капель) в кондиционер или при приготовлении маски для волос.

Держать нанесенное на волосы масло можно от 15 минут до нескольких часов. Для усиления эффекта, голову следует укутать в полиэтилен, а затем накрыть полотенцем. После процедуры, средство смывается с помощью теплой проточной воды и шампуня.

Оливковое масло — польза и вред, как принимать, свойства и противопоказания

Также перед его использованием лучше запастись шампунем для жирных волос, иначе локоны могут после мытья остаться засаленными.

Попробуйте наносить оливковое масло на тело и волосы — результат вас удивит.

Польза оливкового масла для кожи неоспорима. Еще в древности масло из оливы использовалось как косметическое средство широкого спектра. Его использовали:

  • как средство для загара;
  • для увлажнения;
  • для заживления ран.

Оно подойдет для увлажнения всех типов кожи. Даже на жирную кожу советуют наносить немного масла: это уменьшит интенсивность сальных желез. В основном, популярны рецепты на основе глины, меда и лимона.

Польза оливкового масла для волос не менее значительна. Оно способно разгладить непослушные локоны, сделать их более мягкими, избавить от секущихся кончиков.

Самый простой способ: нанесите оливковое масло равномерно по волосам, особое внимание уделите корням, кончикам и коже головы. Не помешает легкий массаж во время нанесения. Подержите маску в течение 10-15 минут, после чего помойте голову своим шампунем. Если масло не смылось с первого раза, повторите процедуру. Маску можно делать несколько раз в неделю.

Оливковое масло — польза и вред, как принимать, свойства и противопоказания

Для усиления эффекта возможно применение яиц, лимона, меда и других ингредиентов.

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается оливковое масло от подсолнечного?

Здесь отличия начинаются с сырья, которое служит для получения – для первого используют плоды субтропических растений – оливковых деревьев, – во втором – семена подсолнечника, произрастающего в нашей стране. Различное сырье определяет разницу во вкусе, аромате, химическом составе и, соответственно, свойствах. Среди жирных кислот во втором, если сравнивать с первым, высоко содержание линолевой – полиненасыщенной жирной кислоты, – витамина Е.

Какое оливковое масло лучше для салата?

Данный вид блюд сочетает свежие компоненты и несет организму максимальную пользу ввиду сохранения химического состава. По этой причине масло стоит использовать нерафинированное, первого отжима, с минимальным показателем кислотности (не выше 1%), желательно с маркировкой «экстра вирджин».

Можно ли хранить вскрытое оливковое масло?

После вскрытия упаковки содержимое начинает контактировать с окружающей средой и окисляться. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в составе, относятся к неустойчивым соединениям, поэтому стоит избегать попадания прямых лучей света и температур выше 25 град./С и ниже 12. При соблюдении указанных параметров смесь сохраняет полезные свойства в течение продолжительного срока, поэтому хранить вскрытую бутыль можно, но только в закрытом виде.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Задаваясь данным вопросом, стоит знать, что в составе продукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, которые до 12 град./С имеют жидкую консистенцию, а выше 25 град./С начинают разрушаться. Данный факт не служит поводом для хранения при более низких температурах по той причине, что в таких условиях происходит образование осадка.

Однозначный ответ на вопрос – нет, нельзя.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях?

Благодаря низкому содержанию полиненасыщенных жирных кислот растительный жир обладает холестерин-снижающим действием на организм и выступает способом борьбы с атеросклерозом и воспалительным процессами в организме.

Для снижения симптоматики протекания атеросклероза, а также в профилактических целях рекомендуется принимать оливковое масло натощак. Стоит учитывать, что в течение дня не следует выпивать более четырех чайных ложек – такое количество безопасно для здоровья и не принесет вреда, а увеличение может закончиться негативными последствиями в виде нарушенной работы внутренних органов. После употребления данного продукта в лечебных целях принимать пищу можно только через сорок-сорок пять минут.

Почему горчит оливковое масло?

Химический состав данного растительного жира отличается наличием таких веществ, как антоцианы и флавоноиды, которые являются мощнейшими противораковыми агентами и одновременно придают горький привкус. Получаемый холодным прессованием продукт сохраняет все вкусовые и ароматические характеристики оливок, а также пользу. Чтобы устранить специфические показатели, производители применяют рафинацию, которая приводит к утере ценных веществ.

Горькую ноту во вкусе могут придавать фенолы, которые присутствуют в наибольшей концентрации в рано собранном урожае – зеленые оливы. Одновременно данный класс соединений обладает консервирующим действием, поэтому масло отличается более продолжительным сроком хранения.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – по причине высокой концентрации следующих групп соединений:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • фенолы.

Сколько калорий в оливковом масле?

Энергетическая ценность ста грамм продукта первого холодного отжима составляет 884,0 килокалории, что говорит о необходимости ограничения ежедневно употребляемого количества. Если рассматривать пищевую ценность, 99,8% приходится на растительные жиры, которые не накапливаются, если говорить об умеренных объемах, но переизбыток может служить причиной набора лишнего веса или пищевого расстройства.

Это интересно