Чем полезна кокосовая стружка

Чем полезна кокосовая стружка

Чем полезна кокосовая стружка
СОДЕРЖАНИЕ

Виды и сорта кокосовой стружки

Несмотря на широкое распространение этого продукта, немногим известно, что далеко не вся измельченная мякоть кокоса одинаково полезна. Существует несколько сортов кокосовой стружки, каждый из которых имеет свои особенности и отличительные характеристики, на которые следует обращать внимание. Особенно это важно, если целью приобретения этого продукта является получение не только гастрономического удовольствия, но и максимальной пользы, которая проявится после продолжительного ее потребления.

Специалисты разделяют кокосовую стружку на несколько сортов:

  1. Fine.
    Этот сорт стружки кокоса считается наиболее полезным, так как в процессе ее изготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в кокосе. Однако это далеко не единственное ее отличие от других сортов. При изготовлении сорта Fine мякоть кокоса растирается очень мелко, что позволяет сохранить максимальное количество жиров и приятный кокосовый вкус.
  2. Medium.
    Сорт Medium содержит в себе меньше полезных веществ, чем Fine. Это легко объясняется тем, что во время его приготовления мякоть кокоса растирается не так сильно.
  3. Coarse.
    Эта разновидность кокосовой стружки считается наименее полезной, так как во время ее приготовления мякоть растирается очень грубо.

Пищевой продукт, который зовется стружкой из кокоса, получают путем высушивания мякоти кокоса, ее измельчения. Волокнистая внутренняя часть тщательно обрабатывается на разных терках, просеивается через сито. Получаются белые гранулы. Их классифицируют как мелкий, средний и крупный помол. В дополнение продукт может обжариваться, подслащаться.

  • Coarse. Грубый гранулированный помол, стоит дешево, ценится меньше других.
  • Medium. Из гранул среднего размера, содержит повышенное количество жира.
  • Fine. Продукт из мелкого помола, самая качественная и вкусная.
  • Flakes. Выглядит, как мелкие хлопья.
  • Fancy Shred. Тоже хлопья, но более крупные.
  • Chips. В форме чипсов.

Что входит в состав кокосовой стружки?

витамины минералы
Е (токоферол) кальций
группы В натрий
С (аскорбиновая кислота) калий
Н (биотин) железо
вода 12,55 г
углеводы 43,17 г 15%
пищевые волокна 4,5 г 23%
жиры 35,49 г 53%
белки 2,88 г 5%
спирт 0 г 0%
холестерин 0 мг 0%
зола 1,42 г

Стружка из кокоса богата ценными пищевыми волокнами, которые помогают очищать организм. Они впитывают, как губка, токсины и шлаки и выводят их из организма.

Аватар автора Ирина Камшилина

Специалисты сходятся во мнении, что кокосовая стружка, изготовленная в соответствии со всеми нормами, без использования подсластителей, пищевых красителей и других добавок, является одним из самых полезных продуктов. Это мнение основывается на составе представленного продукта. Все дело в том, что натуральная стружка кокоса содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. В 100 г кокосовой стружки содержится:

  • 23,65 г углеводов;
  • 64,53 г жира;
  • 6,88 г белков;
  • 3 г воды;
  • 1,94 г золы;
  • 7,4 г сахаров;
  • 16,3 г клетчатки.

Многие полезные свойства кокосовой стружки объясняются содержанием в этом продукте большого количества витаминов. В ее 100 г присутствует:

  • 0,4 мг витамина Е (3% от суточной нормы потребления);
  • 9 мкг витамина В9 (2,3% от суточной нормы потребления);
  • 0,3 мкг витамина К (0,3% от суточной нормы потребления);
  • 0,3 мг витамина В6 (23,1% от суточной нормы потребления);
  • 1,5 мг аскорбиновой кислоты (1,7% от суточной нормы потребления);
  • 0,8 мг витамина В5 (16% от суточной нормы потребления);
  • 0,1 мг витамина В1 (5% от суточной нормы потребления);
  • 22,1 мг витамина В4 (4,4% от суточной нормы потребления);
  • 0,1 мг витамина В2 (7,7% от суточной нормы потребления);
  • 0,6 мг витамина В3 (3,8% от суточной нормы потребления).

Помимо жирорастворимых и водорастворимых витаминов, в составе кокосовой стружки содержится немало микро- и макроэлементов. В 100 г продукта:

  • 26 мг кальция (2,6% от суточной нормы);
  • 18,5 мкг селена (33,6% от суточной нормы);
  • 3,3 мг железа (33,2% от суточной нормы);
  • 2,7 мг марганца (119,3% от суточной нормы);
  • 90 мг магния (22,5% от суточной нормы);
  • 0,8 мг меди (88,4% от суточной нормы);
  • 206 мг фосфора (29,4% от суточной нормы);
  • 2 мг цинка (18,3% от суточной нормы);
  • 543 мг калия (11,6% от суточной нормы);
  • 37 мг натрия (2,8% от суточной нормы).

Калорийность кокосовой стружки достаточно высока. В 100 г этого продукта содержится 660 ккал, что значительно превышает калорийность самого кокоса и может говорить о его высокой питательности.

Кокосовая стружка – это источник витаминов, минералов и жирных кислот (омега-6 и насыщенных). Жира в сушеной мякоти кокоса содержится 65 г на 100 грамм готового продукта. Вес белков и углеводов при этом составляет всего 13 г и 14 г соответственно. Интересно, что калорийность кокосовой стружки в несколько раз выше, чем у самой мякоти. Значение этого показателя составляет почти 600 ккал на 100 грамм.

Кокосовая стружка содержит витамины A, E и группы B. Немало в ней важных макроэлементов (калий, кальций и магний, натрий и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен и цинк). Природную сахарозу, фруктозу и глюкозу также содержит в своем составе кокосовая стружка.

Польза и вред продукта в сравнении таковы: пользы однозначно больше. Пищевая ценность мякоти ореха полностью сохраняется в сушеном виде, поэтому кокосовая стружка вполне может заменить натуральный продукт.

Комплект кокосовой мякоти довольно интересен и полезен. Конечно, нельзя наречь кокос чудодейственным средством, способным в разы улучшить состояние организма, чай, некоторые нужные нам вещества здесь все же присутствуют. К слову говоря, в Азии у пальмы наворачивать прозвище «дерево жизни», что весьма кстати подчеркивает целесообразность ее орехов.

  • витаминные комплексы, промеж которых В, Е и С;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

Интересна и консистенция кокосовой мякоти, симпатия состоит из многочисленных волокон, что положительным образом отражается бери кишечнике. Такой продукт позволяет улучшить пищеварительный процесс и продраить организм. Может помочь мякоть кокоса и в случае, если у человека возникают запоры.

Кокосовая шпон несколько более калорийна, чем мякоть, ее энергетическая перл составляет 600 калорий на 100 грамм.

Полезные и вредные качества кокоса

Общая польза

Так как состав кокосовой стружки довольно богат, специалисты говорят об этом продукте как об одном из самых полезных. При его регулярном употреблении отмечается не только улучшение общего состояния человеческого организма, но и другие положительные изменения:

  1. Выведение скопленных шлаков и токсинов.
    Пищевые волокна, которые входят в состав этого продукта, помогают очистить организм от веществ, негативно влияющих на работу всех внутренних органов и систем.
  2. Повышение иммунитета.
    Благодаря насыщению человеческого организма витамином С, который можно увидеть в составе кокосовой стружки, и его очищению от шлаков и токсинов, отмечается повышение иммунитета. Это свойство особенного важно для тех людей, которые страдают от частых простудных заболеваний.
  3. Улучшение самочувствия при простудных и урологических заболеваниях.
    Благодаря антиоксидантному, антибактериальному и другим свойствам, этот продукт способен облегчить состояние человека, страдающего от простудных, урологических заболеваний, а также отита и гриппа.
  4. Выведение вредного холестерина.
    Лауриновая кислота, которая присутствует в составе кокосовой стружки, способствует быстрому выведению вредного холестерина, что в свою очередь помогает значительно снизить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Повышение физической и умственной активности.
    Вещества, которые содержатся в этом продукте, оказывают благотворное воздействие на весь организм, повышая физическую и умственную активность человека, что наиболее важно для людей, ведущих активный образ жизни.
  6. Улучшение обмена веществ.
    Пищевые волокна и прочие вещества, содержащиеся в кокосовой стружке, благотворно влияют на все органы желудочно-кишечного тракта, улучшая обмен веществ и предотвращая развитие ряда заболеваний.
  7. Насыщение организма витаминами.
    Витамины Е, К, С и В, регулярно поступающие в организм человека, помогут предотвратить развитие авитаминоза.
  8. Повышение остроты зрения.
    Как известно, витамин А оказывает благотворное влияние на работу органов зрения, помогая предотвратить ухудшение его остроты.
  9. Повышение гемоглобина.
    Содержание железа в составе этого продукта объясняет его способность повышать гемоглобин, предотвращая развитие анемии.
  10. Улучшение психоэмоционального состояния.
    Магний, который можно увидеть в химическом составе этого продукта, способен оказывать положительное воздействие на работу центральной нервной системы, что позволяет снизить воздействие стрессов и улучшить психоэмоциональное состояние человека.

Исходя из вышеперечисленных фактов, можно с уверенностью сказать, что кокосовая стружка должна присутствовать в рационе каждого человека. Исключением из этого правила являются только те случаи, когда потребление этого продукта может спровоцировать ряд негативных реакций.

Интересно, что некоторые сухие продукты в измельчённом виде всегда готовились человеком. Уже в средние века были популярны продукты, например, рыбные, которые делались из сухой морской или речной рыбы.

Их можно было брать с собой в путешествия, походы, делать из них запасы, которые часто спасали людей от голодных времен. Сегодня пищевая промышленность так же предлагает множество морепродуктов в сушено-солёном виде.

Мясо этой рыбы очень полезно.

Регулярно употребляя его в пищу, можно избежать онкозаболеваний. Содержащаяся в нем Омега-3 жирная кислота регулирует уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на сердце, сосуды и зрение.

Стружку из тунца добавляют в первые и вторые блюда в виде приправы, а также делают с ней роллы.

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Употреблять стружку полезно в любом возрасте. На женщин она оказывает омолаживающее действие, замедляет процесс старения и регенерирует клетки кожи. В период менопаузы ее присутствие в рационе поможет предотвратить онкологические болезни, нормализует гормональный фон и улучшает настроение.

Мужчинам продукт придает сексуальную силу, предотвращает развитие инфекций и урологических болезней. Мужчины в возрасте оценят свойство стружки снижать холестерин и улучшать мозговую деятельность.

Растущий организм кокос насытит витаминами, повысит иммунитет, укрепит кости и зубы, поможет справиться с умственными нагрузками и предотвратит заражение паразитами.

Важно! Из-за большого количества жиров продукт нельзя давать детям до 1 года.

Употреблять стружку полезно в любом возрасте

Принято считать, что кокосовая шпон – это не более, чем начинка в известном шоколадном батончике то есть (т. е.) украшение для различных кондитерских изделий. Однако, многие об эту пору говорят о том, что данная посыпка несет немалую пользу что для женщин, так и для мужчин.

В кокосовой стружке содержится немалое добыча лауриновой кислоты. Этот компонент при частом использовании станет предупредить развитие различных онкологических заболеваний. Кроме того, такая кислота положительно влияет на работу сердца и сосудов, предупреждая также возникновение патологий. Связано это в первую очередь с тем, что лауриновая кислота способна приносить в норму количество холестерина в крови.

  • заключает в себе антиоксиданты;
  • способна оказать помощь организму в борьбе с инфекциями;
  • улучшает процедура переваривания пищи;
  • благоприятно влияет на функционирование глаз;
  • поддерживает иммунную защиту организма.

Ещё того, весьма полезной кокосовая стружка становится при наличии заболеваний с области урологии, а также при заболеваниях ушей, когда жертва страдает от сильной боли. Данные знания в большей части относятся как раз к народной медицине азиатского населения, тем не менее, оный факт имеет место быть.

Примечательно и то, что кокосовая шпон практически не имеет противопоказаний к использованию, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. В остальных случаях, разве использовать продукт без злоупотреблений, он абсолютно безвреден. Если только вы хотя бы раз в жизни пробовали конфеты «Рафаэлло» тож другие изделия со стружкой, и при этом прекрасно себя чувствовали, таким образом, смело можете использовать кокосовую стружку в пищу.

Польза

Богатая ценными веществами кокосовая стружка приносит немалую пользу человеку. Ее регулярное употребление способствует:

  • снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  • нормализации уровня холестерина;

  • очищению организма от шлаков и токсинов;

  • предотвращению развития опухолевых процессов;

  • улучшению слуха и зрения;

  • активации мыслительных способностей и памяти;

  • защите от вирусов и бактерий;

  • повышению работоспособности и активности.

Польза кокосовой стружки для женщин доказана давно: она способствует очищению организма от вредных веществ, снижает риск развития онкологических процессов женских половых органов, улучшает память и настроение.

Нанести вред стружка кокоса может, только если забыть о противопоказаниях к ее употреблению. Запрет на кокосовую мякоть существует при:

  • индивидуальной непереносимости;

  • аллергических реакциях;

  • обострении воспалительных процессов в ЖКТ.

Во время приготовления стружки сохраняются все ценные свойства плода кокосовой пальмы. В ее составе нужные для человеческого организма витамины и минералы. Сушеная мякоть кокоса:

  • улучшает и приводит в норму работу кишечника;
  • применяется как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • прекрасный антиоксидант;
  • повышает иммунитет;
  • очищает сосуды от вредных отложений;
  • используют как противовирусное, антибактериальное средство;
  • повышает активность, работоспособность;
  • помогает концентрации внимания;
  • улучшает память;
  • позитивно влияет на слух и зрение.

Применяют стружку для выведения из организма паразитов. Так, детям в течение недели дают по чайной ложке кокосовой стружки до еды. Повторить лечение можно через неделю. Взрослым нужно увеличить дозу приема примерно вдвое.

Если употреблять кокосовую стружку регулярно, можно улучшить обмен веществ, очистить организм от вредных отложений. Она может заживлять раны, обладает антибактериальными свойствами.

Любой полезный продукт иногда может принести вред человеку, хотя кокосовая стружка является уникальной и целебной пищей. Если у человека непереносимость каких-либо составляющих кокосовой стружки, необходимо воздержаться от ее употребления.

Чем полезна кокосовая стружка

Не рекомендуется есть продукт при аллергии на кокосовые орехи. Тем, кто желает уменьшить вес тела, надо помнить, что в 100 граммах кокосовой стружки — 592 ккал. Продукт имеет большое количество жирных кислот, поэтому детям до года лучше не добавлять в пищу стружку.

Несмотря на то, что особых противопоказаний кокосовая стружка не имеет, польза и вред продукта должны быть известны всем, кто любит его, чтобы не навредить своему здоровью.

Залог успеха любой диеты заключается в полном очищении кишечника от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В результате этого удается избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения и нормализовать обмен веществ. А лучше всех с этой задачей справляются пищевые волокна, которые в большом количестве содержит кокосовая стружка.

Польза и вред этого продукта в борьбе с лишним весом уже оценили тысячи женщин во всем мире. Кокосовая стружка при попадании в организм наполняется жидкостью, разбухает и становится пористой, после чего начинает действовать как щетка, очищая кишечник и убирая все вредные вещества на своем пути.

Именно поэтому даже несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, сушеная мякоть плодов ореховой пальмы помогает избавиться от лишнего веса, хоть и медленно, но эффективно.

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Тем более что и противопоказаний к его употреблению практически не существует. Только в случае индивидуальной непереносимости нужно исключить употребление такого продукта как кокосовая стружка. Вред или польза будет от нее организму, определяет непосредственно покупатель.

Поскольку в кокосовой стружке содержится много жирных кислот, не следует вводить ее в рацион детей, не достигших 1 года.

Чем полезна кокосовая стружка

Кокосовая стружка одинаково полезна и женщинам, и мужчинам, и даже детям после 1 года. Вещества, которые в ней содержатся, способствуют внутреннему омоложению клеток кожи, замедляя ее старение и улучшая состояние волос. Можно с уверенностью сказать, что кокосовая стружка помогает женщинам выглядеть моложе и привлекательнее.

Не менее полезна сушеная мякоть кокоса и для мужчин. Профилактика заболеваний мочеполовой системы, усиление потенции, положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин – это все обеспечивает кокосовая стружка.

Вред и польза сушеной мякоти для детского организма, в отличие от взрослых, является неоднозначной, поскольку существуют возрастные ограничения к его употреблению. Но после 1 года возраста она будет полезна для ребенка. Витамины в ее составе обеспечат здоровый рост и развитие малыша.

Кокосовая стружка (вред и польза которой особенно известны сыроедам) – это тот самый продукт, который без труда можно высушить самостоятельно в домашних условиях. В таком виде она можно храниться достаточно долго, сохраняя при этом свои уникальные полезные свойства.

Несмотря на то что кокосовая стружка содержит в своем составе огромное количество витаминов, минералов и считается одним из наиболее полезных продуктов, вводить ее в ежедневное меню можно далеко не всегда. Медики рекомендуют полностью отказаться от ее потребления в случае наличия индивидуальной непереносимости кокоса и его производных, а также при острой форме панкреатита, гастрита и других заболеваний органов ЖКТ. В противном случае существует риск дальнейшего развития патологии, ухудшения симптоматики и возникновения сопутствующих болезней.

Во всех других случаях кокос и его производные не способны навредить здоровью человека. Исключением из этого правила может стать лишь чрезмерное потребление продукта. Специалисты не рекомендуют потреблять больше 200 г кокосовой стружки в неделю. При этом для детей недельная норма потребления должна быть уменьшена до 100 г.

Так называют традиционное блюдо кавказской кухни, которое ранее делали на основе орехов. Принцип изготовления состоит в медленном измельчении, в результате которого продукт приобретает пастообразную структуру. Энергетическая ценность ста грамм пасты составляет 354,0 килокалории: изменение внешнего вида не влияет на калорийность.

Лакомство можно:

  • приобрести в готовом виде;
  • приготовить самостоятельно.

Если говорить о пользе, то сохраняются все положительные характеристики исходного сырья: при изготовлении отсутствует тепловая обработка. Есть можно в чистом виде или добавлять в другие блюда, не забывая о высокой энергетической ценности.

Кокосовая стружка в медицине

Благодаря множеству полезных свойств измельченная мякоть кокоса используется как средство для лечения и профилактики многих опасных заболеваний. Так, например, медики рекомендуют вводить этот продукт в рацион тех пациентов, которые страдают от некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и:

  • патологий поджелудочной железы, протекающих в легкой форме;
  • хронического гастрита;
  • язвы желудка.

Растительные белки, жирные кислоты, минеральные соли и витамины, которые присутствуют в составе продукта, помогут восстановить работу поврежденных органов и снизить риски рецидивирования болезни.

Однако стоит отметить и тот факт, что стружку кокоса строго запрещено вводить в ежедневный рацион пациентов, страдающих от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В этом случае ее потребление может спровоцировать ухудшение общего состояния, усиление симптоматики и развитие сопутствующих заболеваний, которые сильно усложнят лечение.

Медики отмечают, что терапевтический эффект кокосовой стружки замечается не только при болезнях органов ЖКТ. Ее рекомендуется включать в ежедневное меню тех людей, которые страдают:

  • от сильного авитаминоза;
  • пониженного гемоглобина;
  • нарушений в работе ЦНС;
  • заболеваний сердца;
  • болезней, во время которых наблюдается истончение стенок сосудов;
  • ожирения.

При правильном употреблении стружки кокоса продукт проявляет мягкий терапевтический эффект и в комплексе с медикаментозными препаратами способен ускорить процесс выздоровления во время многих заболеваний.

Области применения

Чем полезна кокосовая стружка

Измельченная мякоть кокоса широко используется для изготовления домашней косметики, что легко объясняется ее богатым составом. Косметические средства, в состав которых входит этот продукт, помогают сохранить красоту и здоровье кожных покровов на многие годы и остановить преждевременное старение.

Существует множество рецептов масок для лица на основе кокосовой стружки, но самыми популярными и эффективными являются следующие варианты:

  1. Медово-кокосовая маска.
    25–30 г кокосовой стружки смешайте с 10 г жидкого меда и нанесите полученную смесь на лицо, слегка втирая ее в кожу. Выдержите маску около 20 минут, после чего смойте прохладной водой, не используя при этом мыло или другие средства для умывания.
  2. Кокосовая маска с добавлением ромашки.
    Смешайте 1 ч.л. сухих цветков ромашки с 1 ч.л. кокосовой стружки и 15 г сметаны. Нанесите средство на кожу лица, выдержите не более 20 минут, после чего смойте при помощи проточной воды комфортной температуры.
  3. Маска из бананов и кокоса.
    10 г стружки и немного предварительно измельченного до состояния пюре банана смешайте в любой емкости, которая подойдет по объему, и нанесите на кожу лица. Оставьте маску для воздействия на 15–20 минут и смойте чистой водой.

Удивительные свойства кокоса позволяют использовать его и как средство для улучшения состояния волос. Однако в этом случае ингредиентом для приготовления уходовых масок является не кокосовая стружка, а масло на ее основе. Приготовьте кокосовое масло и испытайте на себе удивительное воздействие одной из этих масок:

  1. 20 г кокосового масла смешайте с 5 г меда и 3 каплями лавандового эфира. Нанесите полученную смесь на волосы, равномерно распределив маску по всей их длине, и оставьте на 2–3 часа. По истечении указанного времени смойте маску обычным способом.
  2. Регулярное использование этого средства поможет укрепить волосы и вернуть им утраченный блеск. 1 яичный желток смешайте со 100 мл кефира с высоким процентом жирности и 10 г кокосового масла, после чего нанесите массажными движениями на кожу головы. Выдержите маску не более 1 часа, предварительно укутав голову теплым полотенцем, и смойте прохладной водой.
  3. Эта маска избавит вас от такой проблемы, как перхоть, и предотвратит ее повторное появление. В небольшое количество теплого кокосового масла добавьте каплю розового, розмаринового и мятного масел. Перемешайте все ингредиенты и нанесите полученную смесь на всю длину волос. Оставьте маску для воздействия на 1,5 часа, после чего смойте при помощи привычного шампуня. Это средство поможет избавиться от жирного блеска волос и ускорит их рост.

Используя маски, основой которого являются производные кокоса, помните, что подобные косметические средства имеют накопительный эффект. Заметить его можно только после нескольких использований.

Измельченная мякоть кокосового ореха получила распространение в кулинарии, пищевой и косметологической промышленности, фармацевтике, народной медицине.

В косметологии

Рассматриваемый экзотический продукт широко используется в сфере красоты. Чаще всего она является ингредиентом для очищающих средств с бережным действием. Положительно то, что такие пенки и лосьоны подходят для всех типов кожи. Мелкие частички прекрасно отшелушивают отмершие клетки. Отмечается увлажняющее и питательное действие на кожные покровы. Измельченная сушеная мякоть может встретиться в составе шампуней и масок для волос.

Со стружкой кокоса можно встретить различные скрабы, пилинги для лица и тела на основе мыла или масла. Средства способствуют активации роста клеток, повышают тонус кожи, заряжают ее энергией и нормализуют процессы кровообращения. Эксперты в области красоты советуют включать скрабы и лосьоны со стружкой в ежедневный уход, особенно, если в составе присутствует кокосовое масло. При выборе качественных продуктов можно попробовать приготовить пилинг самостоятельно.

В кулинарии

Главной сферой применения стружки кокоса является кондитерское дело. Сушеная мякоть используется в качестве начинки или же декоративного украшения пирожных, тортов, шоколадных конфет. Ею часто посыпают бисквитные рулеты, батончики, глазированные сырки, печенья. Так же продукт можно встретить в наборе с мюсли и в сладких напитках, например, в молочных коктейлях.

При помощи кокосовой мякоти получаются невероятно ароматные начинки в десертах, но на этом применение стружки не ограничивается. Можно встретить ее в несладких блюдах: горячих или закусках. Есть множество рецептов, где кокосовая мука прекрасно сочетается с мясом, овощами или зеленью, может использоваться как панировка к рыбе. В соусы и салаты ее добавляют, что придать приятный хруст блюду, необычный аромат и вкус. Продукт отлично подходит для вегетарианского меню.

В отличие от других сортов безглютеновой муки, таких как рисовая, кукурузная и мука на основе картофельного крахмала, кокосовый вариант принесет организму больше пользы и подарит блюдам приятный необычный вкус, а выпечку сделает воздушной. Однако полностью заменять любую другую муку кокосовой не стоит, наиболее оптимальным соотношением станет треть тропической муки к двум третям привычной.

Чаще продукт используется для приготовления блюд. Добавка украшает кондитерские изделия, мороженое, печенье, торты, крекеры, десерты, конфеты и творожные сырки. Она усиливает вкус, но чаще служит в виде элемента декорирования. Можно сделать из кокосовой стружки гарнир в пикантных салатах, мясных блюдах. В сочетании с другими специями она дает особый аромат.

Кокосовая стружка – популярная добавка в косметологических средствах. Она высоко ценится за богатый полезными веществами состав и приятный аромат.

Для кожи лица

При уходе за кожей лица кокосовая стружка оказывает массу эффектов: увлажнение, питание, очищение, омоложение… Подобрать средство с кокосом можно для любого типа кожи.

Как выбрать

Чем полезна кокосовая стружка

Качественный ингредиент для блюд получается из свежего и спелого кокоса. При покупке обратите внимание на ряд параметров: крупность помола, производителя, внешний вид, срок годности и дату производства, состав, цену. Чтобы легче было проанализировать продукт, необходимо выбирать стружку в прозрачной упаковке. Основные критерии выбора:

  1. Внешний вид. На упаковке и внутри отсутствуют трещины, надрывы, плесень, инородные включения.
  2. Сорт. Всего их существует три: мелкий помол, средний, крупный. Самый качественный продукт выполнен из мелких фракций. Такая масса приятная на вкус, тает во рту.
  3. Цвет. Масса должна быть белоснежной, максимально белой. Старайтесь избегать разноцветных видов продукта. Такие эффектно украшают блюдо, но имеют огромное количество красителей и других вредных добавок.
  4. Страна производителя. Полезное лакомство изготавливают в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Вьетнаме. Первая страна выпускает продут мелкого помола. Азиатские продают крупный помол, он более дешевый, но невкусный.
  5. Если вы женщина и следите за фигурой, то проверяйте процент жира в составе. Разные производители по-своему составляют пропорции ингредиентов.
  6. Хранение в пакетиках рекомендовано в сухом помещении, подальше от солнца.

Если ваша милость все же решили ввести кокосовую стружку в свой паек, необходимо прояснить, как правильно выбирать этот продукт, затем чтоб на столе у вас была действительно качественная и полезная шпон.

На сегодняшний день существует три разновидности кокосовой стружки, которые годится. Ant. нельзя охарактеризовать по качеству, как продукты высокого, среднего и низкого качества. Рядом описании их можно представить так:

  1. Fine. Данная племя считается самой хорошей. Этот продукт представляет собой мизерно растертую стружку, которая вобрала в себя максимальное количество жиров, а и полезных веществ. При употреблении такая стружка буквально тает умереть и не встать рту.
  2. Medium. Такой продукт относится к средне растертому. В приготовлении стружки данного класса используется недорогая методика. Вкус также можно назвать средним.
  3. Coarse. Данная группа представляет собой самый грубый продукт, стружка получается шабаш крупной, поскольку плохо растирается. На вкус она стоит сухая и практически безвкусная.

В магазине понять, к какому классу относится шпон довольно просто. Лучше всего брать продукт в прозрачной упаковке, в ту пору можно будет посмотреть размер стружки. Кроме того, как и нужно прочитать описание товара на упаковке и поискать дальше одну из трех возможных надписей. Как правило, артистичность продукта всегда прописывается производителем.

Приобрести кокосовую стружку разрешено в обычных продуктовых супермаркетах и магазинах. Кроме того, этот катаклазит часто встречается в специализированных магазинах товаров для здорового образа жизни. Продукты питания в таких маркетах обычно без каких-либо химических добавок. В особенности полезной стружкой является та, что приготовлена по специальной щадящей технологии безо использования высоких температур.

Многие задаются вопросом, в качестве кого хранить кокосовую стружку, ведь за раз этого продукта более чем достаточно не съешь. Тут все достаточно просто, поскольку шпон высушена. Главное – обеспечить для хранения сухое и темное просвет, куда не попадет ни влага, ни солнечный бренный мир.

Подводя итог, хочется отметить, что кокосовая стружка – сие довольно полезный и энергетически ценный продукт. Его можно эксплуатнуть для приготовления самых разных блюд: салатов, гарниров, основных блюд, кондитерских изделий, тортов, пирогов и прочего. Производится кокосовая шпон чаще всего на юго-восточных территориях Азии, отколе его обычно и завозят к нам.

Если вам хочется занести разнообразие в свой рацион, добавив при этом какой-либо смачный и полезный продукт, то кокосовая стружка может стать отличным вариантом. Кокос и кокосовая пульпа в целом – экзотический и весьма интересный продукт, поэтому использовать его позволяется абсолютно спокойно, если хочется привнести что-то новое.

Возьми просторах интернета сегодня можно найти огромное количество интересных и необычных рецептов с добавлением кокосовой стружки, манером) что дерзайте, удивляйте своих родственников и друзей нестандартными решениями в приготовлении блюд, а в свой черед высокой степенью полезности этих приготовлений.

Качественная стружка получится только из зрелого и свежего кокоса. При покупке необходимо обратить внимание на:

  1. Внешний вид: отсутствуют трещины, вмятины, плесень.
  2. Глазки кокоса (у основания есть 3 закрытых отверстия), они должны быть сухими.
  3. Звук ореха: свежий кокос булькает.
  4. Вес плода: не должен быть легким.

Качественную кокосовую стружку можно купить в любом магазине. Она существует 3 видов:

  • мелкого помола — самая качественная, которая тает во рту;
  • среднего помола — приготовлена с помощью дешевых технологий;
  • грубого помола — сухая, невкусная.

При выборе обращайте внимание на размер стружки, если упаковка прозрачная. На упаковке должна быть надпись: fine (высшее качество), medium (среднее качество), coarse (низкое качество). Обычно стружка продается в отделах для здорового образа жизни.

Нельзя не отметить и тот факт, что пользу для человеческого организма может оказать только продукт высокого качества. Именно поэтому при выборе кокосовой стружки следует обращать внимание на информацию, которая указана на упаковке. При приобретении продукта, выясните, какой сорт вы покупаете. Помните, что наиболее полезная кокосовая стружка Fine. Она содержит в себе максимальное количество питательных веществ и способна оказать неоценимое благотворное воздействие на организм человека.

Не забывайте обращать внимание и на следующие нюансы:

  1. Срок годности.
    Кокосовая стружка, срок годности которой истек, не может быть использована как продукт питания.
  2. Целостность упаковки.
    Поврежденная упаковка говорит о том, что в продукт могла проникнуть не только пыль, но и патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной возникновения опасных заболеваний.
  3. Цвет.
    Цвет стружки кокоса должен быть равномерным. Наличие темных или желтых крупинок должно стать причиной отказа от покупки.

Чем полезна кокосовая стружка

Нельзя забывать и о нормах хранения продукта. Кокосовая стружка должна храниться в темном прохладном месте. При этом если она была куплена в магазине и вскрыта, ее следует поместить в сухую емкость, которую можно плотно закрыть. Это поможет предотвратить проникновение влаги и посторонних запахов.

Если же говорить о хранении кокосовой стружки, приготовленной в домашних условиях, помните о том, что срок годности этого продукта составляет 12 месяцев с момента изготовления.

Выбирая кокосовую стружку, важно обратить внимание на:

  1. Внешний вид и текстуру. Стружка должна обладать белым, слегка блестящим оттенком и иметь однородную структуру.

  2. Состав. Качественный продукт должен состоять только из измельченного кокоса. Указанные на этикетке пищевые добавки или ароматизаторы говорят о низком качестве изделия.

  3. Целостность упаковки. При повреждении пакетика высока вероятность проникновения в стружку посторонних запахов, а это портит ее вкус и аромат. Кроме того, внутри упаковки не должно быть мусора и посторонних примесей.

  4. Срок годности.

Как хранить в домашних условиях?

Необязательно покупать кокосовую стружку в магазине, ее можно сделать своим руками. Из среднего кокоса массой 400 г получится около 60 г стружки.

Чтобы получить стружку, первым делом нужно избавиться от молока внутри ореха. Делают это так. На одной из сторон (в том месте, где он крепился к пальме) имеется 3 небольших углубления. Эти места – самая тонкая часть кокоса, где острым ножом легче всего сделать отверстия. В образовавшиеся отверстия можно вставить трубочку и выпить кокосовое молоко или перевернуть кокос, поставить сверху стакана и дождаться, пока жидкость полностью вытечет.

Следующий шаг – отделение скорлупы. Для этого понадобится маленький молоточек или нож с крупной ручкой. Отступив от верхней части кокоса примерно 1/3, нужно постучать столовым прибором по всей поверхности скорлупы. Уже через несколько минут интенсивного постукивания мякоть отделится, а на скорлупе появятся трещины. Когда трещин станет больше, скорлупку можно будет легко и быстро отделить от мякоти.

Последний этап в приготовлении домашней стружки – измельчение мякоти. Сделать это можно вручную на терке или перемолоть в кухонном комбайне. Последний способ сильно сэкономит силы и личное время.

Кокосовая стружка неприхотливый продукт. Она не требует особых условий хранения, зато длительно сохраняет вкусовые свойства.

Условия

Выделяют 2 главных условия хранения стружки кокоса:

  1. Место хранения должно быть сухим и недоступным для проникновения солнечных лучей.

  2. Вблизи стружки нельзя располагать продукты или специи с резким запахом. Перемолотая мякоть кокоса имеет способность быстро впитывать внешние запахи и вследствие этого терять свой неповторимый аромат и вкус.

При соблюдении всех условий хранения срок годности продукта составляет 1 месяц. Просроченная кокосовая стружка может иметь неприятный вкус и даже привести к пищевому отравлению, поэтому употреблять продукт по истечении 30 дней не стоит.

Если заморозить кокосовую стружку, это не навредит продукту. Заморозка позволит продлить срок годности до 1 года. С этой целью стружку складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Для разморозки достаточно достать стружку и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Натуральный продукт из кокосового ореха можно приготовить дома без особых усилий. Плод пальмового дерева продается круглый год. Более качественные, спелые и свежие орехи привозят в период с октября до конца декабря. В супермаркете или на базаре сделайте так:

  • Выбирайте дозрелый, твердый плод без трещин, плесени, потеков.
  • Внимательно осмотрите закрытые дырки на орехе. Они не должны быть влажными.
  • Проверить свежесть ореха можно, если хорошо потрясти плод. Сок в нем будет громко переливаться.

Технология извлечения стружки в домашних условиях:

  1. Сделайте отверстие в одном из глазков ореха и слейте сок. Его можно выпить, вставив трубочку в кокос. Снять верхний покров волокна можно, если постукивать по ореху молотком и постепенно выбрасывать скорлупу. Легче всего распилить орех пополам, после этого достать мякоть будет нетрудно.
  2. После того, как извлекли мякоть, возьмите овощную терку и глубокую тарелку. Натрите кусочки плавными движениями, не спешите.
  3. Заготовку можно использовать сразу или же немного высушить. Постарайтесь по-максимуму выжать влагу. Выжимку можно выпить или добавить в блюда.
  4. Если заготовка слишком несладкая, для усиления вкуса смешайте ванильный сахар или корицу и потом попробуйте подсушить.

Конечно, быть уверенным в натуральности и качестве продукта можно только в том случае, если он изготовлен самостоятельно. Это касается и кокосовой стружки.

Чтобы приготовить ее, вам понадобится только:

  • свежий кокос;
  • острый нож;
  • небольшая миска;
  • терка.

Прежде чем приступить к приготовлению этого удивительного продукта, следует отправиться в ближайший магазин и выбрать качественный, спелый кокос. Чтобы это сделать, при покупке обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Плотность.
    Кокос высокого качества должен быть твердым, без каких-либо внешних дефектов в виде трещин или сколов.
  2. Наличие гнили.
    Если на поверхности ореха были выявлены даже незначительные признаки гниения или следы плесени, то от такой покупки стоит отказаться. В противном случае вы приобретаете кокос, который не пригоден к употреблению.
  3. Сухость поверхности.
    Поверхность ореха должна быть полностью сухой. Даже маленькие мокрые пятна говорят о том, что кокос треснул и начал портиться.
  4. Наличие жидкости.
    Потрясите кокос. Если внутри плещется жидкость – значит, что вы можете смело совершать покупку.
  5. Выбрав качественный кокос, можно приступать к приготовлению кокосовой стружки. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
  6. Удаление кокосового сока.
    Для этого проделайте в орехе небольшое отверстие при помощи острого ножа и слейте сок в любую емкость, которая подойдет по размеру. Процедите полученную жидкость через сито и используйте по своему усмотрению.
  7. Извлечение мякоти.
    Чтобы извлечь из ореха мякоть, необходимо распилить его по всей окружности, после чего вынуть белое содержимое.
  8. Измельчение мякоти.
    Полученную мякоть необходимо натереть на мелкой терке. Чтобы сохранить однородную структуру, делать это следует не спеша.

Вот и все! Кокосовая стружка готова к употреблению. Используйте ее сразу после приготовления или просушите и храните в чистой и сухой стеклянной емкости.

Еще одним способом использования кокосовой стружки является приготовление кокосового молока.

Для этого вам понадобится всего несколько ингредиентов:

  • Кокосовая стружка – 250 г.
  • Очищенная вода – 500 мл.

Влейте указанное количество воды в емкость, подходящую по размеру, и доведите ее до кипения. Снимите воду с огня, добавьте к ней кокосовую стружку и оставьте настаиваться на 6–8 часов, накрыв плотной крышкой. Спустя указанное время измельчите полученную массу при помощи погружного блендера. В итоге должна получиться кашица однородной консистенции.

После того как кокос поддался и раскололся, нужно вынуть мякоть. Может показаться, что отделение мякоти достаточно сложный процесс, но в этом поможет обычный нож. Не нужно быть перфекционистом и пытаться отделить мякоть от скорлупы полностью, а не кусочками. Такие подвиги ни к чему. Ее потом все равно придется измельчать.

Далее на мякоти остается небольшая кожура. Ее можно удалить ножом, овощечисткой или теркой. Затем обязательно ополоснуть очищенный кокос в воде, чтобы удалить все лишнее. При помощи той же терки измельчить хорошо очищенную мякоть кокоса. Отверстия лучше выбрать мелкие или средние. Можно поступить проще и пропустить мякоть через кухонный комбайн.

Полученная стружка – еще не конечный результат. Если ее попробовать, то можно понять, что она жестковатая и не такая сухая, как магазинная. Для улучшения вкуса можно при помощи ванилина или сахарной пудры подсластить ее.

Изменить цвет поможет обычный пищевой краситель. Для этого поместить в пакет или герметично закрывающуюся посуду кокосовую стружку. Добавить порошок пищевого красителя и хорошенько перемешать. Помним, что любой пищевой краситель не очень полезен. Хранится такое лакомство не долго, потому что это еще не конец приготовления.

Что можно приготовить из кокосовой стружки: рецепты

Приправу из кокоса применяют в основном для кондитерских изделий. Мякоть добавляют внутрь сладкой еды – пирожных, рулетов, тортов, в качестве начинки. Еще ее используют для украшения, посыпки сладостей. Эти белые хлопья часто можно увидеть на глазури конфет, батончиков, сырков. Ниже собраны популярные домашние рецепты лакомств, в которых используется мякоть кокоса.

Овсяное печенье

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда на 100 г: 437 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Домашнее овсяное печенье легко выиграет по вкусу у магазинного. Если действовать согласно рецепту, то десерт с кокосовой стружкой получается очень вкусным, ароматным. В дополнение можно добавлять орехи, изюм и другие ингредиенты, которые сочтете нужными. Овсяное печенье с кокосовой стружкой не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 2 ст. л.;
  • сода – 1-2 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Горячей водой погасите соду. Сливочное масло растопите с медом и слегка остудите. В большой кастрюле перемешайте хлопья, муку, сахар и кокос.
  2. Влейте сливочное масло с медом и ложку соды, перемешайте до однородной консистенции.
  3. Слепите из теста шарики. Если оно прилипает к рукам, добавьте больше муки.
  4. Застелите противень бумагой для запекания. Шарики из теста нужно растереть по поверхности.
  5. Разогрейте предварительно духовку и выпекайте печенье 15 минут при 200 °С.
  6. Вынимайте, когда образуется золотистая корочка.
  7. Остудите на противне и подавайте к чаю.

Торт Снежинка

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда на 100 грамм: 367 ккал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Легкий, воздушный и белоснежный тортик с эффектной поверхностью станет прекрасным украшением к десертному столу. Его вкус точно не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Готовится домашний десерт просто, по эстетическим и вкусовым качествам он просто изумительный за счет сочетания кокосового аромата и шоколада в креме, пропитывающем коржи.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 150 г;
  • плитка белого шоколада;
  • кокосовая стружка – 100 г.
  1. Перемешайте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к жидкости муку, разрыхлитель.
  2. Тщательно замесите тесто и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  3. После добавьте сливочного масла.
  4. Разделите тесто на шесть тонких коржей и запеките в духовке при температуре 180 °С – на готовку нужно не более 7-ми минут.
  5. Взбейте сливки со сметаной, добавьте плитку растопленного шоколада и кокосовый продукт.
  6. Аккуратно перемажьте каждый корж и постепенно накладывайте один, на другой.
  7. Сверху украсьте стружкой, фруктами (по желанию) и оставьте впитываться 5 часов.

Сырники

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пышные, ароматные домашние сырники со сметаной или медом – лучшее начало дня. Это идеальный вариант завтрака для взрослых и детей. Удивительно, но кокосовые сырники очень любят малыши. При этом тропический ингредиент не перебивает творожную основу, нотка кокоса лишь дает приятный запах, оригинальный привкус знакомому блюду.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • стружка из кокоса – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное или подсолнечное масло – 6 ст. л..
  1. Всыпьте в посуду сахар, творог и разбейте яйца. Тщательно перемешайте.
  2. Добавьте муку и стружку, снова перемешайте.
  3. Тесто получится очень липким, оставьте его на 15 минут. За это время мука и стружка впитают влагу.
  4. Если тесто все еще осталось жидковатым, добавьте немного муки. Но лучше добавить стружки из кокоса – так сырники не будут слишком твердыми.
  5. Распределите тесто на равные кусочки и обваляйте каждый в муке.
  6. Разогрейте сковородку и выложите сырники.
  7. Жарьте на среднем огне, пока не образуется румяная корочка. Не забывайте переворачивать.
  8. Готовую партию выложите на бумагу для запекания, чтобы вышло лишнее масло.
  9. Подавайте к столу с чаем и медом.

Конфеты Рафаэло

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 625 ккал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Конфеты Рафаэлло придутся по вкусу всем любителям сладкого. Хрустящая оболочка, сливочная начинка с миндалем и кокосовая стружка дают удивительный вкус. Готовый десерт из магазина стоит весьма недешево. Сравнимые с ним по вкусу, аналогичные по составу конфеты из кокосовой стружки может приготовить каждая хозяйка дома, если узнает рецепт.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • вафли со сливочной начинкой – 150 г;
  • стружка из кокоса – 200 г;
  • миндаль – 25 шт.
  1. Очистите орехи от кожуры, оставив их в кипятке на 2 минуты. Затем просушите миндаль на сковороде или в микроволновке. Не надо их слишком поджаривать.
  2. Смешайте стружку из кокоса, сгущенку и вафли до однородной консистенции. Цель – получить пластичное тесто, в котором можно спрятать миндаль. Если смесь прилипает к рукам, добавьте больше вафель или стружки.
  3. Раскатайте небольшой круг и внутри положите орех. Сделайте это 25 раз.
  4. Должно получиться 25-27 шариков.
  5. Выкладывайте их на противень и ставьте в холодильник на 6 часов.
  6. Подавайте с чаем или кофе.

Рулет без выпечки

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 650 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отличный рецепт для тех, кто хочет домашних сладостей, но не имеет желания возиться с духовкой. Рецепт простой, интересный. Сочетание ингредиентов дает легкий, воздушный вкус. Порадуйте всю семью необычным, вкусным десертом. Охлажденный рулет можно подавать к чаю, холодным напиткам и даже коньяку.

Ингредиенты:

  • печенье «Топленое молоко» – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • ликер или коньяк – 2 ст. л.;
  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г.
  1. Измельчите печенье в блендере. Смешайте с какао, молоком и ликером. Перемешайте до однородной массы. Это будет тесто.
  2. Отдельно в блендере смешайте масло, сахарную пудру, 2 ст. л. воды, стружку из кокоса. Смесь послужит в качестве крема.
  3. Застелите поверхность пищевой пленкой. Равномерно распределите тесто. Сверху нанесите слой крема. С помощью пленки сверните тесто в рулет и заверните в нее же.
  4. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
  5. После нарежьте шоколадный рулет средними ломтиками.

Творожная запеканка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 270 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше средней.

Простая и нежная запеканка, которая порадует всех – и хозяйку, и близких. Она вкуснее, чем сырники, хоть и имеет идентичный список ингредиентов. Готовое блюдо можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Отлично подойдет тем, кто любит вкусное, полезное питание, но не хочет часами возиться на кухне. Любой мужчина сможет сделать такой пирог, не имея навыков в кулинарии.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари.
  1. Первым делом разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Смешайте творог, яйца, сахар, манку в одной миске. Затем взбейте миксером.
  3. Смажьте формочку для запекания сливочным маслом и посыпьте тертыми панировочными сухарями.
  4. Выложите творожное тесто в форму.
  5. Вставьте форму для запекания в духовку на 25 минут.
  6. Следите, чтобы внешняя поверхность хорошо подрумянилась.
  7. Достаньте запеканку, дайте ей остыть и подавайте с напитками.

Чтобы приготовить этот десерт, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 2–3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 200 г.
  • Кокосовая стружка – 100 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Свежевыжатый лимонный сок – 20 мл.
  • Сахарная пудра – 20 г.
  • Пищевая сода – 7 г.

Кокос и кокосовая стружка

Смешайте указанное количество яиц с сахарным песком, добавьте сливочное масло, после чего разотрите все ложкой до получения однородной массы. Добавьте в полученную смесь лимонный сок, муку, соду, 70 г кокосовой стружки, 2 тертых яблока и тщательно перемешайте полученную смесь.

Смажьте форму оливковым или подсолнечным маслом, поместите в нее тесто. Сверху выложите нарезанные яблоки и выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. Спустя указанное время выньте пирог из духового шкафа, присыпьте оставшимся количеством стружки и выпекайте еще 10 минут.

Кокосовые конфеты

Для приготовления конфет из кокосовой стружки необходимы такие компоненты:

  • Сгущенное молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Миндаль или грецкий орех – 10 шт.
  • Стружка кокоса – 80 г.

Мягкое сливочное масло смешайте с указанным количеством сгущенного молока и поставьте на слабый огонь. Варите полученную смесь до того момента, пока ее консистенция не станет однородной, не забывая при этом постоянно помешивать заготовку. После того как масса станет однородной, добавьте к ней 80 г стружки кокоса, перемешайте и проварите еще 10 минут.

Снимите заготовку с огня, остудите и оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Спустя это время можно приступать к приготовлению конфет. Отрывайте небольшое количество основы и, поместив вовнутрь нее орех, скатывайте в небольшой шарик. Когда все шарики будут готовы, посыпьте их кокосовой стружкой. Подавайте конфеты в охлажденном виде.

Противопоказания для употребления

В инструкции по применению не выявлено противопоказаний к употреблению стружки. Она считается безопасным продуктом в рационе. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов состава и аллергическая реакция. Людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет, противопоказано есть кокосовую стружку в больших количествах. Это связано с содержанием в ней глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Это интересно