Чем полезен свекольный отвар

Чем полезен свекольный отвар

Чем полезен свекольный отвар
СОДЕРЖАНИЕ

Почему свекольный отвар полезен?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Лучше отдавать предпочтение свежей свёкле в сыром виде. Отварной корнеплод всё ещё содержит многие полезные вещества, но теряет большую часть фруктанов и нитратов, и уже не понижает артериальное давление.

Итак, начнем с более распространенной версии: приносит только пользу свекольный отвар, вред продукта – это лишь домыслы пессимистов. Для начала узнаем, какие полезные вещества входят в его состав.

Свекла славится высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низкой калорийностью. В правильно приготовленном свекольном отваре все эти свойства сохраняются. Отвар свеклы содержит:

  • витамины группы В (преимущественно витамин В9);
  • витамин С, являющийся мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, молочная, щавелевая), которые являются катализаторами обменных процессов;
  • микроэлементы (магний и кальций, калий и натрий, железо и марганец, йод), без которых нормальное функционирование внутренних систем и органов невозможно;
  • пектин и клетчатка, являющиеся стабилизаторами пищеварительных процессов.

При таком составе кажется совершенно очевидной польза свекольного отвара. Вред он может нанести людям с некоторыми хроническими заболеваниями (о них мы расскажем ниже), поэтому перед первым приемом напитка необходима консультация специалиста.

Знаете ли вы, что отвар и сок свеклы значительно отличаются по своему составу? Химические элементы свеклы после термической обработки переходят в иную форму, их влияние на организм меняется. Отвар гораздо безопаснее, поскольку его компоненты организмом лучше усваиваются.

Использование в медицине

Как мы уже заметили, свекольный корнеплод издавна используется для приготовления лекарственных средств. Их делают на основе наземной и подземной части растения. Снадобья используют при лечении:

  • отеков, являющихся результатом нарушения работы сердечной и мочевыводящей системы;
  • хронических запоров, возникающих в результате снижения моторики слизистой оболочки кишечника;
  • сосудистых патологий, к примеру, атеросклероза;
  • нарушения работы эндокринной системы, к примеру, сахарного диабета, ожирения и т.д.;
  • депрессии, упадка сил, апатии и многих нервных растройств;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта: холецестита, панкреатита, гепатита и т.д.;
  • тонзиллита, ларингита, трахеита и других заболеваний органов дыхания.

Кроме лечебного воздействия на организм, данное средство имеет ряд и других особенностей:

  • с помощью свекольной жидкости избавляются от трещин на подошвах.
  • данным отваром можно ополаскивать волосы, это поможет вернуть им блеск, крепость и здоровый вид.

Свойства свекольного отвара

Как следует из вышесказанного, такой напиток – это самое настоящее биологически активное вещество. Польза и вред свекольного отвара для организма обусловлены целым набором факторов – это и состояние здоровья, и дозировка, и продолжительность курса лечения.

Отвар свеклы имеет больше лечебных свойств, чем свежий корнеплод или выжатый из него сок. Чтобы все его свойства в полной мере проявились, отвар принимают за тридцать минут до еды. Причем начинать прием следует с нескольких столовых ложек, увеличивая разовую порцию постепенно.

Свекольный отвар обладает следующими свойствами:

  1. Мочегонным – напиток позволяет избавиться от отеков. Изменения становятся заметны уже после первого приема. Если отвар принимать регулярно, отеки исчезнут и не будут появляться снова.
  2. Слабительным – отвар поможет избавиться даже от хронических запоров. Можно не опасаться, что он спровоцирует диарею, просто кишечник будет работать нормально. Для людей с ожирением очевидна польза свекольного отвара. Вред он может нанести лишь в том случае, если избыточный вес вызван сахарным весом или другим хроническим заболеванием.
  3. Противовоспалительным – отваром можно при ангине или тонзиллите полоскать горло. Он снимает воспаление и уже после первой процедуры облегчает состояние.
  4. Благотворно влияет отвар, приготовленный из свеклы, и на здоровый организм. Даже если принимать его периодически, положительные эффекты не заставят себя долго ждать: лучше начнут усваиваться белки, а это снижает риск развития атеросклероза, уйдет нервное напряжение, нормализуется сон. Организм избавится от шлаков и вредных веществ, что улучшит общее самочувствие.

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин Споддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

Свёкла содержит много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, которые отвечают за все её полезные свойства и уменьшают вероятность появления распространённых заболеваний.

Чем полезен свекольный отвар

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Чем полезен свекольный отвар

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

Свёкла богата нитратами, которые снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых патологий.

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

Свёкла, ввиду высокого содержания нитратов,

повышает выносливость

и общую производительность организма за счёт более грамотного расходования энергетических ресурсов.

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

Свёкла имеет ряд противовоспалительных эффектов, которые способствуют профилактике ряда крайне опасных заболеваний.

Чем полезен свекольный отвар

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

Свёкла – ценный источник клетчатки, которая улучшает состав микрофлоры кишечника и предупреждает развитие хронических заболеваний.

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

Свёкла расширяет сосуды и повышает приток крови к головному мозгу, улучшая его работу.

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

Исследования показывают, что свёкла потенциально способна предотвращать и замедлять развитие раковых заболеваний.

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Чем полезен свекольный отвар

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

Как приготовить отвар

Для того, чтобы все ценные компоненты сохранили свои целебные свойства, и не навредили организму, настойка и свекольный сок должны быть приготовлены правильно. Доказано, что наиболее мягкое воздействие оказывает свекольный отвар. Какие же секреты нужно знать для его правильного приготовления?

  1. Нужно взять среднюю по величине свеклу, тщательно помыть, если кое-где корка подпорченная, то ее нужно очистить. Овощ кладут в кастрюлю и наливают 3 литра воды. Отвар нужно варить два часа на слабом огне, объем воды должен уменьшиться в три раза. Свеклу снимают с огня, выкладывают на тарелку и дают остыть. Потом с овоща снимают кожуру, трут его на терку, жмыхоподобную массу соединяют с отваром, ставят на огонь, доводят до кипения на медленном огне и варят 20 минут. Отвар нужно отставить, охладить и смело употреблять.
  2. Свеклу весом около 200 грамм нужно помыть, снять кожуру, опустить в кастрюлю и залить 800 граммами воды. Овощ варят на слабом огне до готовности, пока он не станет мягким. Отвар тщательно процеживают и употребляют в лечебных целях.
  3. Не сложно приготовить и свекольный настой. Свеклу нужно помыть, порезать на части и залить горячей кипяченой водой, она должна настаиваться трое суток. После этого отвар нужно процедить, и можно будет его употреблять.
  4. Свеклу помыть, порезать на средние по величине дольки. Залить ½ литра воды, варить на медленном огне до получения тягучего отвара, напоминающего сироп. Его процеживают, после его можно употреблять. Данное средство позволяет очистить кишечник, печень, желчные протоки, но при сахарном диабете употреблять его нельзя.

Способы приготовления

Пользу и вред свекольного отвара для здоровья до сих пор изучают медики. Они считают, что свойства напитка во многом зависят от правильного выбора корнеплода и его приготовления. Свекла должна быть красного цвета, без гнили и повреждений. Для приготовления отвара ее не следует чистить, хотя существуют и с очищенным овощем рецепты. Польза и вред свекольного отвара в данном случае зависят не столько от способа приготовления, сколько от дозировки и правил приема.

Этот лечебный напиток можно приготовить несколькими способами. Народные целители не рекомендуют подвергать долгой термической обработке корнеплод, поскольку это может привести к потере целебных свойств. Чтобы было больше пользы, чем вреда, свекольный отвар надо правильно готовить.

  1. Свеклу средней величины хорошо вымойте, срежьте верхушку и залейте тремя литрами воды. Варите, пока жидкость не уменьшится на треть. Достаньте корнеплод, очистите его, натрите на крупной терке и снова верните в напиток, который должен покипеть еще 20 минут. Процедите, остудите при комнатной температуре, и напиток готов к употреблению.
  2. С крупной, предварительно вымытой свеклы снимите кожицу, положите в кастрюлю и залейте водой (холодной). Варите ее до полной готовности. Отвар должен остыть при комнатной температуре.
  3. Свеклу любого размера нарежьте на несколько частей, залейте водой и варите часа полтора, пока отвар не станет напоминать сироп.

Всем ли можно употреблять свекольное снадобье?

Ни кто не сомневается в том, что данное средство эффективно, но безопасно ли оно? Действительно, существуют противопоказания:

  • так как корнеплод снижает артериальное давление, его отвар нельзя употреблять страдающим гипотонией;
  • при употреблении свеклы нарушается усвоение кальция, и, если костная система испытывает патологические нарушения, то употребление данного корнеплода должно быть умеренным. С осторожностью свеклу должны употреблять больные остеопорозом;
  • напиток расслабляет кишечник, поэтому его нельзя принимать, страдающим хронической диареей, кроме этого он может вызвать учащенное мочеиспускание;
  • отвар свеклы нельзя употреблять при сахарном диабете, аллергиях и некоторых других нарушениях работы органов и систем.

Итак, привычный и знакомый нам с детства овощ может совершить чудо, самое главное – правильно его приготовить, но при этом нельзя не учитывать индивидуальные особенности организма. А значит, немного похлопотав у плиты, вы можете приготовить целебное снадобье, которое поможет избавиться от множества надоевших проблем со здоровьем.

Окрошка на свекольном отваре: польза и вред

Отвар используется для очищения печени. Его регулярно принимают небольшими порциями. Или же процедура проводится в один день. 800 мл свекольного отвара, приготовленного по одному из описанных рецептов, следует разделить на четыре части. Лекарственное средство выпивают в четыре приема, с интервалом в четыре часа.

Весь объем сразу выпивать нельзя. Это не пойдет на пользу печени (свекольный отвар вреден при наличии некоторых хронических заболеваний). Лучше принимать его перед едой, причем во время лечения из рациона должна быть исключена жирная и острая пища, мясные блюда. Чтобы эффект от чистки был максимальным, в течение дня желательно есть только яблоки.

После такой процедуры иногда в животе возникают неприятные, а порой и болезненные ощущения. Не стоит переживать по этому поводу – довольно быстро они проходят. В день, когда планируется чистка, воздержитесь от любой активности. Просто отдыхайте с теплой грелкой после каждого приема отвара. Сосуды расширятся под воздействием тепла, и это усилит благотворное действие снадобья.

Приготовить такое блюдо совсем несложно. Оно имеет нежный вкус и приятный аромат. Две среднего размера свеклы, предварительно очищенные, нарезают тонкой соломкой, заливают водой (три литра). Варится корнеплод до готовности. Отвар охлаждают, добавляют в него соль по вкусу, два вареных яйца, три свежих огурца, зелень и зеленый лук.

Такая окрошка отлично утоляет в жаркую погоду жажду, нормализует работу ЖКТ. Не рекомендуется употреблять это блюда при обострении гастрита и склонности к диарее.

Камни в желчном пузыре

При комплексной терапии дробления камней при желчнокаменной болезни медики подтверждают пользу свекольного отвара. Вред (отзывы свидетельствуют об этом) может быть нанесен организму лишь при наличии аллергической реакции на свеклу, которая встречается довольно редко.

Чем полезен свекольный отвар

Для приготовления лечебного средства необходимо в трех литрах воды в течение часа отваривать четыре свеклы средней величины. Затем корнеплод вытаскивают, остужают и нарезают ломтиками, которые перекладывают в стеклянную трехлитровую банку. Корнеплод следует залить тремя литрами профильтрованной воды. После этого закройте банку крышкой и поставьте в прохладное, защищенное от солнца место.

Через двое суток банку открывают, содержимое хорошо перемешивают и оставляют настаиваться еще на шесть дней. Готовое средство принимают по полстакана дважды в день. Человеку, который страдает желчнокаменной болезнью, необходимо включить в рацион овощные салаты со свеклой, заправленные оливковым маслом.

Для снижения веса

В свекле содержатся полезные вещества, ускоряющие процесс сжигания жиров. Отвар снижает содержание «плохого» холестерина в крови. По этой причине он будет полезен людям, которые стремятся избавиться от избыточного веса. Вам потребуется:

  • 1 свекла среднего размера;
  • вода – 1 литр;
  • 5 граммов сахара;
  • один лимон.

Корнеплод очищают и натирают на мелкой терке. Затем выжимают сок, который пока отставляют в сторону. Выжатую свеклу заливают литром кипятком и варят около получаса. В жидкость добавляют свежий сок свеклы, лимонный сок и сахар. После этого средство следует прокипятить на медленном огне еще пять минут.

Готовый отвар процеживают и охлаждают. Принимают его по ½ стакана не более четырех раз в день.

Отвар свеклы в косметологии

Наружное применение отвара свеклы не менее полезно, чем его традиционное использование. Представим вам лишь несколько способов применения этого средства для сохранения красоты и молодости.

  • Ванночки для ног, в которые добавляют теплый отвар, помогут избавиться от натоптышей и трещин на пятках.
  • Приготовленная из пшеничной муки, сырого картофеля, натертого на терке, и свекольного отвара маска для лица избавит от любого воспаления. Для этого надо смешать все компоненты в равных частях до получения сметанообразной массы. Наносят маску на лицо на 10 минут, а затем смывают прохладным молоком.
  • Если после каждого мытья волос ополаскивать их отваром свеклы, они станут шелковистыми и упругими.
  • Втирая отвар в корни волос, вы укрепите их.
  • Отвар свеклы, смешанный с водой в равных пропорциях, является замечательным лосьоном, который применяют для улучшения цвета лица и очищения кожи.

Отзывы о применении отвара

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

Чем полезен свекольный отвар

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов  (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Сегодня мы много говорили о пользе и вреде свекольного отвара. Противопоказания у этого средства тоже есть, и их обязательно надо учесть перед началом лечения. Отвар свеклы противопоказан при:

  • гипотонии, поскольку состав довольно мягко, но все-таки понижает давление;
  • остеопорозе, так как сама свекла и препараты на ее основе затрудняют усвоение кальция;
  • при оксалурии и мочекаменной болезни из-за входящей в состав корнеплода щавелевой кислоты применение отвара противопоказано;
  • не следует употреблять свеклу и продукты на ее основе при склонности к диарее;
  • при сахарном диабете не следует принимать отвар, так как в нем содержится много глюкозы.

Большинство отзывов связаны с очисткой печени. Пациенты довольны результатом. Отвар мягко очищает не только печень, но и кишечник. Средство обладает мочегонным эффектом, что помогает избавиться от отеков. Многие отмечают, что после приема отвара свеклы их состояние при желчнокаменной болезни улучшилось.

Это интересно