Чем полезен имбирь для организма человека? Имбирь – полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

Чем полезен имбирь для организма человека? Имбирь – полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

Чем полезен имбирь для организма человека? Имбирь – полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ

Польза и вред имбиря для здоровья

Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.

В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.

К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:

  • некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
  • некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение показателя сахара в крови:
  • снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
  • стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
  • эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
  • антимикробное и противовоспалительное средство;
  • улучшает иммунную систему организма;
  • эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
  • отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
  • улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.

Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.

Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:

  • при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
  • при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
  • при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
  • при беременности;
  • при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
  • при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.

Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.

1. «Витамины»

Витамины
Витамин B9 11 мкг 3%
Витамин B3 0.750 мг 4.5%
Витамин B5 0.203 мг 4%
Витамин B6 0.0160 мг 12%
Витамин A 0 ME 0%
Витамин C 5 мг 8%
Витамин E 0.26 мг 1.5%
Витамин K 0.1мкг 0%

Добавим к таблице незаслуженно опущенные В1, В2, В4, РР.

2. «Электролиты, минералы»

Электролиты
Натрий 13 мг 1%
Калий 415 мг 9%
Минералы
Кальций 16 мг 1.6%
Медь 0.226 мг 25%
Железо 0.6 мг 7.5%
Магний 43 мг 11%
Марганец 0.229 мг 10%
Фосфор 34 мг 5%
Цинк 0.34 мг 3%

Также внесем дополнением важнейшие минералы – калий, натрий, селен.

3. «Аминокислоты»

  • Аргинин
  • Треонин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Фениалаланин
  • Триптофан

И это еще не все. Наличие макро- и микроэлементов весьма внушительно.

Перетертый имбирь

порядка 400 биоактивных компонентов, определяющих лечебные свойства (львиная доля которых – в эфирном масле), а также органических соединений природного происхождения углеводородов, кетонов, альдегидов, кислот, спиртов его составляющих.

Не правда ли впечатляет?

Как выглядит и где растет имбирь

Многим хорошо известно, как выглядит корень имбиря. Он причудливой формы, круглый в диаметре, покрыт тонкой, но жесткой кожицей. Само же растение напоминает по форме привычный нам камыш, при этом его чешуйчатые стебли могут вырастать до 2 м в длину. Трава цветет, образуя соцветия шишковидной формы ярко-розового, оранжевого или коричневого цвета. При этом имбирь не плодоносит, размножается путем черенкования от корня.

Растение чувствительно к недостатку освещения и влаги, поэтому наилучшим климатом для произрастания имбиря считается тропический. Трава произрастает в странах юго-востока Азии, некоторых частях Африки, а также на большей части Южной Америки.

Факт! Подсохший корень имбиря обладает большей остротой, чем свежий.

Примечательно, что имбирь, выросший в Китае, часто содержит соединения азота, превышающие допустимую норму. Такой продукт нельзя использовать в пищу или в лечебных целях.

Корневище имбиря мочковатое. Корень в длину дорастает от 12 до 15 см, а в толщину – от 2 до 3 см. Растение обладает прямостоячим стеблем, покрытым мельчайшими чешуйками. Внешне имеет сходство с речным камышом. Побеги могут дорастать до 200 см в высоту.

Чем полезен имбирь для организма человека? Имбирь – полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

Обладает очередными ланцетовидными листьями. Они к верхушке заостряются. Около основания листовая пластина имеет форму сердечка.

Цветки растения по окрасу коричневых или желтовато – оранжевых оттенков. Растут они на коротеньких цветоносах. Цветки собраны в соцветия, похожие на колоски. После того, как был посажен, имбирь зацветет на 2 или 3 год. Это будет зависеть от того, какой климат в данной местности.

Плод представляет собой семенную коробочку, с наличием трех створок. Когда происходит созревание, они начинают открываться. Так, семена, в больших количествах, освобождаются.

Как используются природные богатства корневища?

Натуральный продукт применяется наружно и внутрь.

Он востребован в кулинарии, медицине, причем не только народной, но и официальной.

Эфирные/ароматические масла применяются:

  • в парфюмерии;
  • фармакологии;
  • косметической отрасли;
  • промышленности.

К примеру:

  • Эвкалиптол – составляющее звено антисептических, отхаркивающих средств;
  • Цитраль – важнейшее из целебных соединений:
    • регулирует давление;
    • входит в состав лекарств, действенно врачующих офтальмологические недуги;
    • незаменимо для детей с внутричерепной гипертензией.

Кулинария

Применяется в молотом (порошок), свежем, сушеном, маринованном виде как добавка:

  • к мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам;
  • напиткам: настойкам, квасу, пиву, винам;
  • при консервации;
  • выпечке;
  • является составляющей соусов, кетчупов;
  • замечателен как чай.

Пряность обогащает тонким вкусом, особым ароматом, пробуждает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, пищеварительный процесс.

Особенно полезно заправлять имбирной приправой жирную пищу (для лучшего расщепления, усвоения жиров).

Диетология

Продукт широко и небезосновательно используется при составлении программ снижения веса.

Однако вы не сбросите излишков, усердно поедая высококалорийные продукты, приправленные пряностью. Несомненно, добьетесь результатов в комплексе с правильным питанием, не отлынивая от физических нагрузок.

Тем, кто следит за своим весом, будет небезынтересно узнать калорийность и другие составляющие продукта.

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 80 ккал 4%
Углеводы 17.77 г 13.5%
Белки 1.82 г 3%
Жиры 0.75 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 2 г 5%

Поскольку корень употребляется не только сырым, но маринованным, сушеным, вяленым – следует помнить, что вышеозначенные показатели претерпевают изменения, не учитывая которые, вместо ожидаемой пользы, можно получить не предполагаемые последствия.

«Сравнительные данные пищевой ценности»

Вид Ккал. Жиры Белки Углеводы
сухой 374 6.0 9.1 70.8
маринованный 51 0.3 0.2 12.5

Обратите внимание: свежее корневище содержит 80 Ккал/100г, а сушеное засахаренное – почти в 3,5 раза больше.

 Таким образом, сушеный и вяленый продукт – не помощник в деле похудения!

Цукаты

Имбирные цукаты содержат множество необходимых организму соединений, но технологии изготовления, засахаривание никак не способствуют борьбе с избыточным весом.

Химический состав Имбирного корня

Чем полезен имбирь для организма человека? Имбирь – полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Индивидуальная непереносимость, с осторожностью при беременности, детский возраст до 7 лет. Перед применением проконсультироваться с доктором.

В составе рассматриваемого растения обнаружено множество полезных компонентов. Их перечень получится длинным. Можно отметить наличие хорошо известных веществ: магния, кремния, фосфора, марганца, калия, аскорбиновой кислоты, кальция. Есть и редко встречающиеся комоненты. В их числе стоит отметить: аспаргин, холин, а еще кислоты. Речь идет о:

  1. каприловой,
  2. никотиновой,
  3. линолевой,
  4. олеиновой кислотах.

Непосредственно корень имбиря включает в себя сложные компоненты, такие как: цитраль, камфен, цингиберен, бисаболен, гингерол, борнеол и филландрен. В составе еще есть не очень сложные вещества. Речь идет о сахаре и крахмале. Благодаря наличию в корне гингерола имбирь обладает специфическим острым привкусом. Так как присутствуют эфирные масла, растение обладает неповторимым ароматом.

Едят имбирь, чтобы система пищеварения стала лучше функционировать. Еда будет хорошо усваиваться организмом, а желудочный сок лучше выделяться. Несварение желудка беспокоить не будет. При вирусных болезнях, или когда простуда – растение выступит в роли «помощника», ведь оно обладает противовоспалительными качествами. Иммунная система будет укрепляться.

Если у человека болезни сосудов, имбирь начнет укреплять и очищать сосуды, помогая организму своими лечебными свойствами. Уровень холестерина начнет снижаться. Если имбирь регулярно употреблять в пищу, это будет хорошим профилактическим средством от инсульта.

Если есть женские заболевания – с помощью имбиря эффективно можно лечить бесплодие. Беременные тогда не так мучаются во время токсикоза. А если боли в период месячных – имбирь тоже будет хорошим «помощником».

Кроме вышеперечисленных «плюсов», растение помогает при болях в суставах и мышцах. Если болезни кожи, органов дыхания, щитовидки – облегчает самочувствие.

Сейчас эта специя широко распространена. А ведь ее нам завезли из Индии и Азии. В этой местности еще с древних времен обратили внимание на имбирь и его свойства. До сих пор он там пользуется у местного населения популярностью.

К примеру, индийцы почти во всех своих национальных блюдах используют имбирь. Его считают и специей, и целебным, и средством профилактики от большого количества недугов.

В государстве, в силу климатических условий, властвует жара. От нее индийцы спасаются, с помощью напитков, в которые добавляют имбирь. А еще Индия известна тем, что там царит повсюду антисанитария. Так вот, имбирь используют как дезинфицирующее средство, с помощью которого борются с бактериями и вредными микроорганизмами.

Это растение не одно столетие применялось людьми. Они изучили огромное количество способов применения имбиря, поскольку он – кладезь полезных компонентов.

К примеру, в Азии часто возникают эпидемии. Люди даже к этому явлению привыкли. У большинства азиатов в аптечке лежит кусочек корня имбиря. Когда наступил сезон простудных болезней – хватит пожевать не очень большой ломтик имбиря. В организм человека составляющие и эфирные масла продукта легко проникнут, не дадут инфекции распространиться, и уменьшат ее негативное воздействие на человеческий организм.

Оказавшись во рту, кусочек свежего имбиря уничтожит бактерии, провоцирующие возникновение болезней. Если беспокоил неприятный запах изо рта, он исчезнет. Так, имбирь, по факту, является лекарством. Отсутствуют конкретные указания по использованию данного продукта. Чаще всего отдают предпочтение отвару или чаю. Многим нравится добавлять лимон или мед, чтобы улучшить вкус.

Состав имбиря включает наличие эфирных масел, поэтому удается получить вкусно пахнущий, и слегка жгучий напиток из него. Имбирный чай сладкий, с кислинкой. Это – когда не используют добавок. Данный напиток советуют пить людям с воспаленной носоглоткой, кашлем или заложенным носом.

Известный факт: организм мужчины отличается от организма женщины, и по-другому функционирует. Это – совершенно разные «миры», и у каждого – собственные законы. Вот почему необходимо рассмотреть отдельно: насколько имбирь полезен женскому организму, и какой вред он ему может нанести.

Итак, о пользе. Важно акцентировать внимание, что полезные качества, которые есть у имбиря, и которые были описаны, касаются представителей обоих полов. Растение уникально настолько, что оно несет пользу и всем людям, и каждому полу отдельно.

Чем именно полезен имбирь для женского организма? По историческим сведениям, людям известен имбирь уже более 3000 лет.

В трудах Гиппократа и Авиаценны упомянуто о полезных качествах имбиря. Когда археологам необходимо было откопать погребальные захоронения (датируемые 2 в до н.э.) на территории Китая, они отыскали интересную находку. Ею оказались мешочки, в которых был высушенный корень имбиря.

В древние времена имбирный корень был использован не только как лекарство, но и в качестве пряности и косметического препарата. Принято считать, что если в шампуни и ополаскиватели добавлять имбирь, или делать с ним маски, это благотворно скажется на состоянии волос и кожного покрова головы.

Чем полезен имбирь для организма человека? Имбирь – полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

Почему имбирь считают эффективным средством от старения? Так считают потому, что растение обладает свойством омолаживающее воздействовать на организм. Имбирный корень имеет особый состав. В результате он укрепляюще влияет на организм человека, выводя шлаки и токсичные вещества из него.

И с едой употребляют продукт, и делают на его основе маски. Это – каждый выбирает сам, как использовать имбирь. Женщинам полезно будет знать об интересном свойстве имбиря. Он оказывает положительное воздействие на органы малого таза, а конкретней – на матку.

Еще в старину применяли имбирь, чтобы избавиться от бесплодия, или если надо было помочь женщинам в лечении их женских болезней. К примеру, если месячные сопровождаются болезненными ощущениями, или когда беременность сопровождается тошнотой после пробуждения.

Тогда на помощь придет имбирь. Замечено, что тошнота досаждает будущим мамам в 1-м триместре. В других триместрах беременным нельзя есть имбирь, чтобы не нанести вред плоду и себе.

Древним людям было известно, что имбирь – сильнейший афродизиак. Это – продукт, обладающий свойством «разжигать пламя любви в женщине». Дама может, с помощью имбиря, нормализовать свои интимные отношения с партнером. Оказывается, если употреблять имбирь в пищу, к половым органам более интенсивно поступает кровь. Еще растение обладает мощным иммуномодулирующим и противовоспалительным воздействием. В итоге, половая система будет здоровой.

Есть перечень основных состояний, когда особе женского пола не стоит рассматривать употребление продукта внутрь, или в качестве косметического средства. Отказаться надо, когда:

  • есть личная непереносимость;
  • энергоколит;
  • состояниях, аналогичные лихорадке;
  • есть гипертония;
  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • калькулезный холецистит.

Китайцы дали растению название «имбирь», что в переводе означает «мужественный». На самом деле, название растения вполне оправдано. Ему свойственно повышать либидо, и уменьшать риски появления простатита. Потенцию корень имбиря тоже повышает.

Растение – афродизиак. Оно является активатором мужской силы. В результате, мужчина становится более уверенным. Если дама хочет устроить незабываемый романтический вечер, ей надо в приготовленные блюда бросить 3-4 щепотки порошка имбиря. Если применять растение, организм будет здоров.

А имбирному маслу, у которого специфический аромат, свойственно возбуждать и увеличивать сексуальное желание у представителей обоих полов. Очень часто вытяжку имбиря могут добавлять при изготовлении духов.

Полезен ли имбирь для молодых людей, мужчин зрелого возраста и стариков? Конечно! Оказывается, в корне есть такие полезные компоненты, как цинк и марганец. А эти вещества помогают вырабатывать мужской гормон – тестостерон. В имбире содержится аскорбиновая кислота (ее показатель высокий). Еще есть витамины А и В1. В результате, половая система начинает работать интенсивней, и кровь приливает в большем объеме.

Поскольку кровь увеличивает свою циркуляцию, и начинает приливать к половым органам, это дает возможность не допустить возникновения эректильной дисфункции и раннего семяизвержения.

При импотенции, появившейся в результате воспаления, острых недугах половой системы или же хронических заболеваниях – имбирь сможет эффективно помочь. Он окажет помощь в лечении полового бессилия. Обусловлено это тем, что имбирь имеет бактерицидные качества, и он успешно ликвидирует микробы.

Имбирный корень рассматривают, как альтернативное средство различным препаратам на базе химии, которые стимулируют потенцию.

Чем полезен имбирь для организма человека? Имбирь – полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

Большое количество мужчин «атакуют» болезни суставов. Речь идет об артрозе, радикулите, артрите. Когда человек болеет – у него могут возникнуть невыносимые болевые ощущения. Уменьшить их сможет имбирь. Необходимо 60 граммов корня имбиря ежедневно съедать, в свежем виде, тогда боль в суставах уменьшится. А в процессе ходьбы дискомфорт будет устранен.

Не только внутрь предусмотрено употребление имбирного корня. Внешнее применение тоже успешно. К больным суставам надо прикладывать свежий тертый имбирь, делать компрессы, растирать суставы маслом имбиря.

Маринованный имбирь: польза и вред

Чаще в продаже можно встретить молотый имбирь, но есть и в виде корня, оба варианта подходят для лечебных микстур. Корневище обладает сильнейшими противовоспалительными, противорвотными, иммуностимулирующими свойствами, потому чаи и настои помогают справиться с заболеваниями желудка и кишечника, бронхитами, простудами, ослабленным иммунитетом.

Какая еще есть польза имбиря:

  • улучшает пищеварение;
  • успокаивает нервы;
  • убирает боли при артритах;
  • способствует потовыделению;
  • спасает от отравлений;
  • блокирует развитие рака прямой кишки;
  • помогает при метеоризме, тошноте, токсикозе;
  • выводит желчь, помогает образованию желудочного сока.

Имеет имбирь полезные свойства для женщин, на первое место ставят избавление от болей при менструациях и успокоительный эффект. Народная медицина советует применять корень при лечении бесплодия, хронических воспалений и рассасывания спаек. Микстуры на основе имбиря еще смягчают климакс, налаживают гормональный фон.

Отдельная тема – чем полезен имбирь для мужчин, не зря название корня с китайского переводится как «мужественность». Местные врачи называют его мужской специей, которая улучшает циркуляцию крови, решает проблемы потенции, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляя энергию. Отвары и настои снижают риск заболеть простатитом, а еще помогают держаться в тонусе.

Один из основных свойств Имбиря, которое привлекает людей, – это его способность к улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, и общее свойство, способное повлечь снижение веса.

Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, – вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.

Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.

Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.

Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:

  • пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
  • нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
  • нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.

Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.

В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудетьЗачем организму нужны жиры, польза и вред жираКак настроить себя на похудение и отбить желание естьЧто такое правильное питание и как его придерживаться

Чем полезен имбирь для организма человека? Имбирь – полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1.  Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2.  Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3.  Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4.  Оказывает слабое слабительное действие
  5.  Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6.  Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7.  Применяется в борьбе с гельминтами
  8.  Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9.  Положительно влияет на память
  10.  Улучшает качество кожи
  11.  Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Чем полезен имбирь для организма человека? Имбирь – полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

В косметологии

Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Многие слышали об этом растении, но мало кто знает его природу и область применения. Изначально его применяли на Востоке, в средних веках Марк Поло привез его в Европу. Полезные свойства имбиря позволяют ему излечивать многие недуги. Много ли мы знаем об этом чудо-корне? Растение действительно благотворно влияет на организм человека. Оно способно:

  • стимулировать иммунную систему;
  • бороться с простудными заболеваниями;
  • приводить в норму работоспособность желудочно-кишечного тракта;
  • придавать дыханию свежесть;
  • оказывать укрепляющий эффект на десны;
  • улучшать деятельность репродуктивной функции.

Растение нуждается в солнце и хорошо прогретой, рыхлой почве. Его стебельки и листья имеют сходство с пальмой. В естественной среде обитания высота имбирной зелени достигает два метра.

Со временем она становится усыпанной красивыми цветами. Размножение у него клубневое. Сбором урожая занимаются после восьми – двенадцати месяцев с момента начала высадки.

Естественные условия в России не подходят для его полноценного выращивания. Но это не мешает выращивать его в парниках и на подоконнике. Приходилось ли нам видеть его хоть раз на подоконнике друзей? Навряд ли, а очень зря.

  • Женщинам, которые находятся в положении. Растение несет угрозу, поскольку оно стимулирует кровообращение в малом тазу и сокращение матки.
  • Людям, страдающим от гипертонической болезни или скачков артериального давления. Чаще всего такие состояния требуют приема лекарственных препаратов, которые могут проявлять непредсказуемую активность в сочетании с имбирем.
  • Лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в остром периоде. При наличии хронических воспалений и ран имбирь может не заживлять их, а наоборот, раздражать еще больше.
  • Диабетикам. Им не следует употреблять этот пряный корень. Причем больным диабетом 1 типа строго запрещается прием любых форм растения.
  • При проблемах свертываемости крови и приеме медикаментов, влияющих на состав крови, употребление имбиря противопоказано.

Применение в кулинарии

Кулинария

Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Корень имбиря – универсальная приправа. Благодаря ему блюда приобретают особый пряный вкус с намеком на остроту. Полезные свойства продукта обусловили его повсеместное распространение. Во многих народах существуют даже традиционные блюда с добавлением корня растения – имбирный эль, пряники, пиво, хлеб и даже свекла, а также очень популярный лимонад.

Пряность, употребляемая в качестве приправы к мясу, способствует более легкому перевариванию жирной пищи, стимулирует выработку пищеварительных соков и ускоряет всасывание полезных веществ в общий кровоток.

  • В десерты пряность добавляется в самом конце тепловой обработки.
  • При приготовлении соусов и заправок имбирь вносится совместно с другими пряностями.
  • В мясные блюда специю следует добавлять в середине готовки.
  • Приправлять тесто нужно при замешивании.

Имбирь имеет волокнистую структуру, поэтому измельчать его лучше ножом. Для этого следует очистить корень от кожуры, сняв верхний тонкий слой, нарезать на слайсы, соломку и затем на мелкие кубики.

Если для приготовления используется сушеный имбирь, перед добавлением в блюдо его следует замочить в воде на 10–15 минут.

Имбирный корень отлично сочетается с большинством круп и может добавляться в супы. Единственной крупой, которая не подходит для тандема с пряностью, является гречка. Все остальные варианты гарниров можно дополнять нотками имбиря.

Пряный корень способен внести разнообразие во вкус привычных блюд. Он выделяет для едока вкусовые характеристики каждого ингредиента. В японской кухне маринованным имбирем заедают блюда перед тем, как приступить к следующему. Таким образом, удается распробовать множество кулинарных шедевров, которые часто комбинируются в одном приеме пищи.

Имбирь содержит много полезных компонентов. Благодаря их наличию, процесс пищеварения проходит интенсивней, и лучше выделяется желудочный сок. Они увеличивают аппетит, активней происходит процесс кровообращения и образования клеток крови.

При употреблении жирных блюд будет полезно добавлять приправу. Благодаря аминокислотам, активизируется расщепление и усвоение жиров, стабилизируется вес человека.

Азиаты и индийцы, в своих кухнях, «приветствует» пряность, ведь блюда приобретают определенный вкус и незабываемый аромат. В древней Греции приправу добавляли, когда готовили хлеб. Во времена Средневековья, европейцы добавляли приправу в салаты, мясные блюда, когда готовили наливки и всевозможные настойки. Чтобы усилить вкус, и выделить его, добавляли к пряности лимон, мед, кардамон, орех.

Если добавлять пряность в чай, аромат будет ярче выражен. Когда пекут пряники, булки, кексы, готовят наливки, квас, вино используют имбирь. Его вытяжку используют, когда варят пиво и консервируют овощи.

Если готовят говядину, свинину или баранину, и добавляют корень – блюда приобретут особенные вкусовые качества. Когда готовят колбасные изделия, овощные блюда, сыры, рис, грибы, лапшу – используют специю. Ее кладут в супы из овощей и мяса, куриные бульоны и каши. Часто применяют, когда готовят супы и кетчупы.

Как выбрать и хранить корень имбиря

Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.

В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирные заросли

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.

Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких – либо повреждений, гнили или червоточин.

При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.

Имбирное масло

По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.

Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.

Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.

Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.

При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся

Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:

  1. Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры.
  3. Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко – давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
  4. Выложить натертый корень в кружку или в термос.
  5. Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.

Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Имбирный чай

Есть много аспектов,чем полезен имбирь, из него готовят не только чаи и отвары, но и водные настои для компрессов, перемалывают в порошок для правильных доз. Считается лучшим средством от морской болезни и укачивания, поэтому стоит брать в поездки кусочек корня или имбирные сладости. Еще корень убирает головную боль, благодаря способности снижать количество простагландинов.

Хорошо помогает имбирь от кашля, срабатывает противовоспалительный эффект, быстрее отходят мокроты. Применяют в виде чая, настоек, компрессов, ингаляций с эфирным маслом. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке молотого корня трижды в сутки, запивая водой, можно разводить медом. Медики еще отмечают такие свойства имбиря:

  • восстанавливает работу печени;
  • снимает спазмы мышц;
  • оказывает согревающее действие;
  • способствует обновлению организма.

Доказанная медиками польза имбиря для организма – в поддержании иммунитета, поэтому такие напитки рекомендуется пить при простуде, после сложных операций, во время холодов и эпидемий гриппа. Корень работает, как стимулятор выработки антител, обеспечивает организм антибактериальными и противогрибковыми веществами. Ценен тем, что не вызывает передозировки, давать можно и детям от 3 лет.

Имбирь для ЖКТ

Еще,чем полезен имбирь – восстановлением работы желудка, успешно борется с гастритами, изжогой и отрыжкой. Абсорбируя желчную кислоту, снижает воспаление, благодаря такому сильному антиоксиданту, как гингерол, оказывает еще и обезболивающий эффект. Полезны отвары и чаи при пониженной кислотности.

Применяется имбирь для желудка при разных видах гастрита, спастись от изжоги помогает свежий корень. Его измельчают, заливают 2 чайные ложки на 300 мл кипятка, затем настаивают 2 часа. Напиток надо процедить и пить трижды в сутки по 50 мл, за полчаса до еды. Рекомендуется принимать при тошноте, можно дополнить еще кусочком корицы, но тогда настаивают 5-7 минут.

Имбирь для почек

В списке, от чего помогает имбирь, есть и заболевания почек, лечение будет эффективным, если необходимо только выгнать песок. Если же речь о крупных камнях, нужна консультация врача, имбирь справляется с наслоениями не больше 1 см в диаметре. Микстура работает как мочегонное, очищая почечные каналы, стимулирует движение мелких камней, снимает воспаление, обезболивает, снимает спазмы. Параллельно помогает очистить кровь и наладить обмен веществ.

Древние лекари считали это растение лучшим средством для омоложения организма, поскольку вещества в составе способствуют разжижению крови и снабжению мозга кислородом. А еще мощные антиоксиданты защищают сосуды от воздействия свободных радикалов, блокируют образование тромбов, калий укрепляет сердечную мышцу. Поэтому еще рекомендуют врачи принимать имбирь для сосудов в виде чая или настоя.

Полезен еще имбирь для зубов, хорошо справляется с зубной болью и стоматитами. Рекомендуется разжевать кусочек после еды, чтобы блокировать образование кариеса. Можно добавлять молотый порошок в зубную пасту перед чисткой. Еще, чем полезен для зубов имбирь, так это способностью снимать воспаление десен, максимальная доза для взрослого в сутки – 4 ч. ложки. Порошок нужно втирать в зубы, можно в смеси с эфирными маслами. При боли или чувствительной эмали лучше приготовить отвар.

Употребление микстур на основе этого растения улучшает память и работоспособность, медики особо отмечают, в чем польза имбиря. Речь о борьбе с нейродегеративными заболеваниями, вещества в составе корня блокируют образование амилоидных бляшек в мозгу, поэтому микстуры считаются хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. Другие вещества нейтрализуют пероксинитрит, накопления которого повреждают нервные клетки.

Имбирь для лица

На Востоке женщины называют это растение рогатым корешком и особо ценят за помощь в сохранении красоты. Давно известно, что применяется имбирь для лица от морщин, благодаря уникальным соединениям и эфирным маслам в составе, средство омолаживает кожу. Убирает сухость, пигментные пятна, веснушки, что объясняется согревающим эффектом, при повышении температуры усиливается кровоток, ускоряется синтез коллагена.

Имбирь для волос

В Индии девушки охотно используют свойства корня имбиря для красоты волос, смесь делает пряди густыми, блестящими, гладкими, лечит кожу головы, избавляет от перхоти. А еще спасает от облысения, работает, как антисептик, убирая грибок, налаживает работу сальных желез. Не зря имбирь называют природным кондиционером, волосы становятся мягкими и послушными к любой прическе.

Так нарекли растение тибетские старцы.

  1. Имбирь – мощнейший природный афродизиак:
    • стимулирует угасающую сексуальность,
    • обостряет половое влечение,
    • содействует кровообращению, приводит к возбуждению, способствует получению удовлетворения.
    • Добавление пряности непосредственно перед свиданием в блюда или напитки усилит тяготение партнеров друг к другу.
  2. Источник бодрости, сексуального здоровья.
  3. Предупреждает заболевания мочеполовой системы.
  4. Полезен при бесплодии.
  5. Нормализует жировой, клеточный, холестериновый обмен.
  6. Улучшает кровоснабжение, кроветворение.
  7. Омолаживает. Форсирует метаболизм, замедляет окислительные процессы.
  8. Снимает симптомы любого воспаления.

Маринованный имбирь

На Востоке считается, что специя дарит человеку уверенность, силы.

Перед использованием убедитесь, что для вас отсутствуют противопоказания.

Имбирь – женщинам

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний

В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.

Пить его лучше всего по утрам, – это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

Сок корнеплода, отвары, эфирные масла востребованы в профилактике/лечении ОРЗ, ОРВИ, бронхитов, ангины, кашля. Богаты витамином С. Располагают противовоспалительными, иммуностимулирующими, противомикробными качествами. Обладают потогонным эффектом, способствуют выводу токсинов.

Чай из корневища, экстракт, леденцы – разжижают, выводят мокроту, уменьшают головные боли, спазмы.

Отслеживаем развитие науки, нас интересуют новые медицинские технологии, мониторим достижения в области медицины, в надежде на изобретенные чудо лекарства, но многие из нас до сих пор не знали об этом чудодейственном растении.

Посмотрите краткий список его потенциалов.

  • Астма. Народный рецепт лечения: смесь сока корневища с медом, пажитником.
  • Сердечнососудистая система. Разжижает кровь, влияет на свертываемость, уменьшает риск тромбообразования. Снижает давление.
  • Золотистый стафилококк. Экстракт корня – воздействует эффективнее антибиотиков.
  • Содержащийся в корневище природный антибиотик дермицидин, при подавлении патогенных бактерий, грибковых инфекций составляет альтернативу многим аптечным лекарствам.
  • Профилактика и лечение онкозаболеваний:
    • польза имбиря проявляется (благодаря гингеролу) подавлением роста раковых клеток, без повреждения здоровых;
    • уменьшением вредного воздействия на печень при лечении онкологии;
    • защитой от интоксикации, ограничением последствий химиотерапии.
  • Артрит, ревматизм. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие.
  • Корень понижает количество простагландинов.
  • Болеутоляющая эффективность сравнима с ибупрофеном.
  • Зубы, десны. Массаж кусочком сырого корневища, полоскание отваром — результативное укрепление, облегчение боли.
  • НАЖБП, дислипидемия, инсулинорезистентность. Понижает уровень холестерина, выводит токсины, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм.
  • Диабет. Профилактическое воздействие: снижает содержание сахара крови
  • Нейродегенеративные патологии.Болезнь Альцгеймера. Предотвращает накопление бляшек в мозге, нейтрализует пероксинитрит, повреждающий клетки.
  • Подагра, ревматоидный артрит, остеоартрит. Экстракт пряности лечит недуги не менее эффективно, чем индометацин.
  • Укрепляет кости, оказывает профилактическое, лечебное воздействие при воспалении суставов.

В чем еще заключается польза имбиря для организма человека?

  • Стимулирует активность щитовидной железы.
  • Улучшает мозговое кровообращение, поспособствует укреплению памяти, концентрации внимания.
  • Чистит сосуды, выводит избыток холестерина.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Очищает печень, кровь.
  • Снимает влияние стрессовых ситуаций, повышает настроение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает количество белка в моче.

Применение в кулинарии

  • Корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Поэтому его широко применяют при лечениии ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.
  • Кроме того, корень имбиря обладает жаропонижающим и потогонным действиями, что тоже обуславливает применение при этих заболеваниях.
  • Используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (растяжения, травмы, ушибы, артриты, артрозы,остеохондроз).
  • Желчегонное действие помогает организму при болезнях печени и желчевыводящих путей. Имбирь — легкое слабительное средство, применяется при дискинезии желудочно-кишечного тракта, что особенно актуально при малоподвижном образе жизни современных людей.
  • Известно противоглистное действие корня имбиря. Азиаты, употребляющие в пищу сырую рыбу, кушают вместе с ней имбирь, т.к. давно считают его очень сильным противопаразитарным средством.
  • Антисклеротическое действие корня имбиря заключается в очищении стенок центральных и периферических сосудов от холестериновых бляшек, нормализует уровень холестерина (снижает выработку вредного низкоплотного холестерина).
  • Корень имбиря не дает крови сгущаться, т.к. подавляет тромбоксансинтетазу и является антогонистом простациклина. Так проявляется его противосвертывающее действие.
  • Имбирь — кардиотоник, стимулирует кровообращение.
  • Сосудорасширяющее, спазмолитическое (снимает спазмы сосудов), антисклеротическое и противосвертывающее действия обуславливают эффективное применение при гипертонии.
  • Свежий сок снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
  • Известно мочегонное действие корня имбиря.
  • Применяется наружно в косметологии при уходе за жирной кожей и широкими порами;
  • Имеются сведения о благотворном воздействии сока корня имбиря при раке поджелудочной железы, однако они не подтверждены научными данными.
  • Корень имбиря повышает либидо и потенцию.
  • Применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы.
  • Эфирное масло имбиря применяется для лечения фобий (страхов), депрессии, ухудшении внимания, памяти, предменструальном синдроме, при проявлении апатии и агрессии (нормализует проявление адекватной реакции).
  • Эффективен имбирь также в комплексном лечении ожирения , т.к. нормализует обмен веществ.

1. Компрессы

Помогут при болях в суставах, артритах, радикулите. Не окажут аллергизирующего воздействия.

2. Маски – вровень салонным процедурам, окажут самое благоприятное и ярко выраженное воздействие. Возвратят упругость, уменьшат пигментацию, уберут морщинки.

Имбирные цукаты

3. Обертывания

Помогут при борьбе с целлюлитом.

4. Ванны имбирные

Подтянут, выведут токсины, оздоровят.

5. Уход за волосами

Смягчат жесткость, уберут тусклость, придадут живой блеск.

6. Скрабы

Деликатное отшелушивание, обновление, гладкость.

Имбирь – уникальнейший корень, дарящий здоровье.

Как употреблять имбирный корень

Большая часть полезных веществ имбиря сосредоточена под кожурой, поэтому срезать ее необходимо максимально тонко. Для этого можно использовать нож, ложку или металлическую мочалку.

Сырой имбирный корень можно применять во всех сферах, где он может понадобиться. Свежим он имеет более насыщенный аромат. При этом маринованная и порошковая форма имеют практически аналогичный состав питательных веществ, что и свежее растение.

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1.    1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2.    Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3.    Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

  1.    Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
  2.    Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
  3.    Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

Сначала надо упомянуть о том, что имбирь – отличное профилактическое средство онкологии и карцином. Было проведено немало исследований. Ученые смогли доказать, что если постоянно есть корень имбиря, с пищей, можно снизить риск возникновения у женщин рака яичников. Продукт может успешно ликвидировать раковые клетки, как только они образовались в организме, и не дать им дальше распространяться.

Как влияет корень имбиря на организм людей, у которых диагностированы онкоболезни:

  • не дает появляться рвотным позывам. Это способствует улучшению самочувствию людей, прошедших курс химиотерапии. Пациенты, которые употребляли имбирный корень, почти все положительные. Как говорят эти люди, им становится легче после употребления продукта;
  • побочные явления отсутствуют, в сравнении с другими противораковыми препаратами;
  • если в предстательной железе есть раковые клетки, корень имбиря убивает их;
  • к воздействию таблеток химиотерапии раковые клетки могут адаптироваться, а корню имбиря они приспособиться не могут.

Имбирный корень, в течение всего лечебного курса, всегда эффективен, и этот показатель не снижается. А это – немаловажно, та как опухоли свойственно меняться. Так на нее воздействуют медицинские препараты.

Имбирь только на раковые клетки воздействует, не затрагивая здоровые. А это немаловажно, когда лечат рак простаты. Клетки, образующиеся в злокачественных и доброкачественных опухолях, не только перестают расти. Они вообще ликвидируются.

Как выбрать имбирный корень для употребления

  • Самый полезный – наиболее крупный корень, ведь именно в нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
  • Обращая внимание на кожуру, следует подыскивать гладкий, блестящий продукт.
    Если на поверхности кожицы заметны пятна, непонятные вкрапления или глазки, похожие на картофельные, такой продукт лучше не брать, так как скорее всего он больше не годится в пищу.
  • Если есть возможность, следует попытаться согнуть корень, что должно сопровождаться характерным хрустом.
  • Можно поддеть кожицу острым предметом: на свежем продукте выступят капли сока, он будет издавать характерный аромат.
  • Ни в коем случае не стоит покупать части растения, от которых исходит нехарактерный или неприятный запах.
  • Цвет свежего корня имбиря – светло-золотистый, бежевый.

Хранить имбирный корень следует в холодильнике с неочищенной кожурой. Спустя неделю продукт лучше не употреблять в пищу. Для оптимального хранения корень следует завернуть в бумажное полотенце и поместить в пакет.

  • подсушить на солнце, это продлевает срок годности до 1 месяца;
  • залить кипятком, при хранении в герметичном контейнере продукт годен до 2 месяцев;
  • заморозить – 4–6 месяцев;
  • засушить – до полугода.

Существует мнение, что при низких температурах хранения имбирь утрачивает свои полезные свойства, поэтому заморозка является не приоритетным методом хранения.

Когда выбирают овощи и фрукты, ориентируются на разные критерии. Их можно увидеть невооруженным взглядом. Что касается выбора имбиря, здесь все просто. Насколько он свеж, определить легко. Если корень свежий – у него будет золотистая кожура, а поверхность – без повреждений, ровная. Если корень старый, поверхность будет покрыта утолщениями, бугорками, и будут глазки (такие, как у картофеля).

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет. 

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад – его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Это интересно

Лучший ананасовый сок Блог
0 комментариев

Корица с медом от чего помогает Блог
0 комментариев

Что подают к текиле Блог
0 комментариев