Почему нельзя есть свинину 🚩 библия запрещает есть свинину 🚩 Религия

Почему нельзя есть свинину 🚩 библия запрещает есть свинину 🚩 Религия

Почему нельзя есть свинину 🚩 библия запрещает есть свинину 🚩 Религия
СОДЕРЖАНИЕ

Миф 1: Свинья – «нечистое» животное

от помоев до объедков и нечистот. Но сегодня у свиней, выросших на агропроизводстве и на фермах, совсем другой рацион и другие стандарты качества мяса: за их здоровьем тщательно следят, оберегая от контактов с дикой природой и исключая случайный корм. Даже если свинья растет на свободном выпасе, вряд ли она ходит, где хочет, ведь территория ее обитания строго ограничена.

В исламе свинья считается “нечистым” животным

Миф 2: Свинину нельзя есть с кровью

А сырой — можно? Испанский хамон или итальянская парма — это, по сути, куски сырого мяса, которые вялятся при определенных условиях. Мы их едим — и пока живы. Да, когда свиньи едят все подряд, в них может завестись опасный червь — трихинелла, который может убить человека, съевшего такое мясо. Им то и пугают нас врачи и  для подстраховки рекомендуют  зажаривать свиные отбивные  до состояния подошвы, чтобы гарантировать ее безопасность. Получается адски невкусно.

так, при температуре 52 °С в течение 48 минут от болезнетворных организмов не остается и следа. А при 57 °С — они гибнут за 8 минут. А это как раз время и температура готовки стейка до состояния medium, неполной прожарки, который обычно ошибочно называют «стейк с кровью». Но никакой крови в нем есть, а есть розоватый цвет и сок, который скапливается между волокнами и делает стейк сочным и нежным.

Почему нельзя есть свинину 🚩 библия запрещает есть свинину 🚩 Религия

У мусульман запрет на употребление в пищу свинины полностью основан на их вере – исламе. Дело в том, что главное священное писание мусульман – Коран – содержит предписания, строго ограничивающие последователей исламской веры в тех или иных поступках. Считается, что мусульманин сможет максимально приблизиться к Аллаху, только строго соблюдая все его предписания. В частности, это касается употребления в пищу свиного мяса.

Исследования, проводимые сегодня диетологами, по-своему объясняют, почемусвинину не рекомендовано употреблять в пищу. Дело в том, что у этих животных непростая система мочевыделения, что приводит к избыточному количеству мочевой кислоты в их мясе. Люди, употребляя свинину в пищу, потребляют около 90% этой кислоты. Разумеется, это отрицательно влияет на организм человека.

Более того, доказано, что в свинине нередко находятся яйца ленточных червей. Не стоит забывать, что свиньи – это всеядные животные. Кроме того, они имеют поразительное анатомическое сходство с человеком: у них одинаковая с людьми температура тела, а некоторые внутренние органы вообще могут быть использованы для пересадки людям.

В медицине известны случаи, когда дети рождались со свиными атавизмами (свиные хвостики, рыльца). Возможно, именно этот факт лег в основу священных писаний в качестве запрета на употребление человеком ему же подобных организмов. Другими словами, не исключено, что свинину нельзя есть и просто из этических соображений.

Такой запрет объясняется тем, что в главе Святого Писания под названием Новый Завет приведено сравнение Иисуса Христа, собак и свиней с человеком, который не желает проникнуться Божьим Откровением, не почитает Господа. Употребление собачьего мяса – это вообще греховное дело для православного человека.

Что касается ислама, в Коране (священном писании мусульман) содержатся предписания по поводу совершения определенных действий. Есть мнение, что последователь ислама может стать по максимуму близок к Аллаху лишь при соблюдении всех его предписаний, которые подразумевают и отказ от употребления свинины.

Почему нельзя есть свинину 🚩 библия запрещает есть свинину 🚩 Религия

Диетологи в результате проведения исследований также определили некоторые причины, почему нельзя есть свинину. Это объясняется непростой мочевыделительной системой животного, из-за чего мясо содержит в повышенном объёме мочевую кислоту. В организм человека при употреблении данного продукта попадает почти 90% этого вещества. Естественно, это оказывает негативное воздействие на организм.

Кроме того, исследования доказали, что свиное мясо часто содержит яйца ленточного червя. Свинья – это всеядное животное. К тому же свиньи обладают удивительным анатомическим сходством с людьми: имеют схожую температуру тела, а отдельные внутренние органы иногда даже пересаживают человеку.

В медицинской практике регистрировались случаи рождения детей со свиным атавизмом в виде свиного хвостика или рыльца. Вероятно, это и стало основой для запрета в Священных Писаниях разных религий употребления людьми организма ему подобному. То есть, вполне возможно, что употребление свиного мяса запрещено исключительно из моральных позиций.

Есть несколько пунктов, говорящих в пользу отказа от употребления свиного мяса как среди обычных людей, так и среди спортсменов. Например, данный продукт является сильным аллергеном, так как содержит гистамин в повышенном объёме. Также против употребления свинины свидетельствуют такие доводы:

  1. Мясо богато канцерогенами и прочими вредными веществами (холестерином).
  2. В мясной продукции содержатся в малом количестве витамины.
  3. Мясные продукты предполагают набор лишнего веса и повышение агрессии.

К тому же стоит учесть, что свинина способствует повышению синтеза тестостерона, который в свой черед ведет к повышенной активности и агрессивности.

Употребление свинины в исламе

Миф 3: Свинина слишком жирная

В целой туше свиньи больше жира, чем у коровы. При приготовлении свиной жир легче плавится, что еще больше усиливает ощущение жирности во рту. Но свинина может быть постной — если, например, брать свиную вырезку или грудинку без кости. К тому же мраморная свинина — все еще редкость, жир в большинстве свиных отрубов   располагаетя компактно, а не пронизывает все мясо тонкими прожилками. Так что отличный вариант — обжарить свиной стейк на решетке, дав ему пропитаться соками и жарком, а лишний жир потом просто срезать.

Бекон – самая жирная часть свиньи

Христианский запрет на свинину

Он связан с тем, что Иисус Христос в Новом Завете сравнил свиней и собак с людьми, которые в своей жизни не хотят проникаться Божественным Откровением, не чтут Всевышнего. Употребление в пищу собак вообще считается грехом у православных христиан. Исключение есть только одно – вынужденное употребление в пищу этих животных во имя своего спасения. В принципе, то же самое касается и свинины. Любопытно, что никто и ничего не говорит о собачьих «соратниках» – кошках.

Миф 4: Свинина напичкана плохим холестерином

Почему нельзя есть свинину 🚩 библия запрещает есть свинину 🚩 Религия

На самом деле, свинина содержит меньше тугоплавких жирных кислот (основной источник плохого холестерина), чем говядина. А значит, она лучше усваивается организмом и «откладывает» на сосуды меньше холестериновых бляшек. Более того, современные диетологи считают более опасным для сосудов человека «красное» мясо говяжьих стейков, чем свиной бифштекс.

Разумеется, не стоит превышать дневную норму потребления — 200-250 г свинины в день съедать вполне безопасно. На самом деле, это размер хорошего куска на ребрышке для барбекю. И, повторюсь, не нужно слишком усердствовать с прожаркой, ведь в любом пережаренном мясе – и холестерин, и канцерогены. Оно вам надо?

Миф 5: Свинина плохо пахнет

Резкий запах у свинины появляется, если убой животного был проведен неправильно. Или перед вами мясо некастрированного пожилого хряка. Чтобы подстраховаться, понюхайте сырое мясо перед покупкой,  — если мясо «с душком», вы это сразу почувствуете. Отличный способ справиться с запахом — замариновать кусок свинины в пиве или молоке (простокваше).

Специи делают вкус свинины богаче

Миф 6: Свинина не имеет вкуса

Соглашусь, что свинина менее выразительна на вкус чем, например, баранина. Зато ее легко насытить вкусом и ароматом перед тем, как отправить на гриль. Мой личным выбор специй  – это бадьян или анис, хороший яблочный уксус, розмарин, тимьян. Свинина любит сладко-кислые тона — цитрусы, ягоды, корицу ,  а также острые ноты — имбирь, горчицу, перец чили.

Миф 7: Свинину для шашлыка и гриля надо долго и упорно мариновать

«Кислота делает мясо нежным». Пожалуй, это самое распространённое заблуждение относительно маринадов для мяса, в отношении свинины — особенно. На самом деле свинина – как раз очень податливое мясо, слишком агрессивный маринад ее убьет, сделает ватной, безвкусной  и сухой. Отличный способ получить от свинины лучший результат — это заменить маринад на солинад, то есть соляной раствор с травами и специями.

В нем нет ни капли кислоты! Соль работает с мясом намного деликатнее. Она ослабляет связи между мышечными волокнами – мясо становится нежнее, и его уже легче кусать и жевать. Кроме того, соль растворяет в мышцах определенные группы белков – и мясо, как губка, впитывает и удерживает влагу. Заодно соль приправляет мясо, усиливая его естественный вкус.

Как приготовить солинад? Воду с солью (50 г соли на 1 л воды) вскипятить, добавить подходящие по смыслу специи (например, имбирь, ароматные травы, коринадр и т. п.), пару столовых ложек сахара и дать полностью остыть. Замочить в этой смеси свинину (нарезанную или одним куском) и оставить в холодильнике на 4-5 часов. Потом обтереть и отправить на гриль или барбекю. В результате получите нежное, мягкое, но «живое» мясо, в котором есть, что пожевать.

Это интересно