Почему нельзя дышать чистым кислородом

Почему нельзя дышать чистым кислородом

Почему нельзя дышать чистым кислородом
СОДЕРЖАНИЕ

Источник энергии

Немногие знают, что чистый кислород опасен. Его в небольших дозах применяют в медицине, но если дышать им долго, можно отравиться. Лабораторные мыши и хомячки, к примеру, живут в нем всего несколько дней. В воздухе же, которым мы дышим, кислорода чуть больше 20%.

Почему же столько живых существ, в том числе человек, нуждаются в небольшом количестве этого опасного газа? Дело в том, что О2 – мощнейший окислитель, перед ним не может устоять практически ни одно вещество. А всем нам нужна энергия, чтобы жить. Так вот, получать ее мы (а также все животные, грибы и даже большинство бактерий) можем, именно окисляя те или иные питательные вещества. Буквально сжигая их, как дрова в каминной топке.

https://www.youtube.com/watch?v=csmeshariki

Происходит этот процесс в каждой клетке нашего тела, где для него имеются специальные «энергетические станции» – митохондрии. Именно туда в конечном итоге попадает все, что мы съели (разумеется, переваренное и разложенное до простейших молекул). И именно внутри митохондрий кислород делает единственное, что он умеет, – окисляет.

Такой способ получения энергии (его называют аэробным) весьма выгоден. Например, некоторые живые существа умеют получать энергию и без окисления кислородом. Только вот благодаря этому газу из одной и той же молекулы получается в несколько раз больше энергии, чем без него!

Скрытый подвох

Из 140 литров кислорода, которые мы вдыхаем за день из воздуха, почти все уходит на получение энергии. Почти – но не все. Примерно 1% тратится на производство… яда. Дело в том, что во время полезной деятельности кислорода образуются и опасные вещества, так называемые «активные формы кислорода». Это – свободные радикалы и перекись водорода.

Зачем вообще природе вздумалось производить этот яд? Некоторое время назад ученые нашли этому объяснение. Свободные радикалы и перекись водорода при помощи особого белка-фермента образуются на внешней поверхности клеток, с их помощью наш организм уничтожает бактерии, попавшие в кровь. Очень разумно, если учесть, что радикал гидроксида по своей ядовитости соперничает с хлоркой.

Однако не весь яд оказывается за пределами клеток. Он образуется и в тех самых «энергетических станциях», митохондриях. В них же имеется своя собственная ДНК, которую и повреждают активные формы кислорода. Дальше все понятно и так: работа энергетических станций разлаживается, ДНК повреждена, начинается старение…

Тренируем молодость

Есть еще несколько обстоятельств, которые помогают нашим клеткам справляться с ядовитыми производными кислорода. Например, поездка в горы (1500 м и выше над уровнем моря). Чем выше, тем меньше в воздухе кислорода, и жители равнины, попав в горы, начинают чаще дышать, им трудно двигаться – организм пытается компенсировать нехватку кислорода.

Через две недели жизни в горах наш организм начинает приспосабливаться. Повышается уровень гемоглобина (белок крови, который разносит кислород из легких во все ткани), а клетки учатся использовать О2 экономичнее. Возможно, говорят ученые, это одна из причин того, что среди горцев Гималаев, Памира, Тибета, Кавказа много долгожителей. И даже если вы попадете в горы только на время отпуска раз в год, вы получите те же самые выгодные изменения, пусть всего на месяц.

Итак, можно научиться вдыхать много кислорода или, наоборот, мало, существует масса дыхательных техник обоих направлений. Однако по большому счету организм все равно будет поддерживать количество кислорода, попадающего в клетку, на некоем среднем, оптимальном для себя и своей нагрузки уровне. И тот самый 1% будет уходить на производство яда.

Поэтому ученые считают, что действеннее будет зайти с другой стороны. Оставить в покое количество О2 и усилить клеточную защиту от его активных форм. Нужны антиоксиданты, причем такие, которые смогут проникать внутрь митохондрий и обезвреживать яд именно там. Как раз такие и хочет выпускать «Роснано». Возможно, уже через несколько лет подобные анти­оксиданты можно будет принимать, как нынешние витамины А, Е и С.

Эффективность

Кислородная терапия показана пациентам с недостатком движения, частыми стрессами, болезнями дыхательной системы. Оксигенотерапия необходима больным с онкологическими заболеваниями, прошедшим операцию и находящимся в периоде химио- или лучевой терапии, пациентам с длительным пребыванием в постельном режиме.

В клинике лучевой терапии Дюссельдорфа провели серию экспериментов, в результате выявилось, что кислородная терапия усиливает эффект облучения, частично нивелирует осложнения и побочные эффекты. Также стало известно, что в здоровых тканях регенерация происходит быстрее, на больную ткань влияние кислорода обратное – раковые клетки быстрее погибают. Общее состояние пациентов значительно улучшается. Наибольший эффект оксигенотерапия оказывает при лечении нейробластом.

Укрепление здоровья

Людям, не имеющим особых болезней, также необходимо насыщение дополнительными порциями кислорода, особенно это касается жителей крупных городов, где сосредоточены промышленные зоны.

Нормальное функционирование организма возможно, если присутствие кислорода в воздухе составляет не менее 21 % в общей массе. На деле уровень кислорода составляет не более 19 %. В результате страдают ткани внутренних органов, возникают заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

Противопоказания

Кислородная терапия показана при таких заболеваниях:

  • Цианоз, дыхательная недостаточность острого или хронического течения.
  • Обструктивная патология легких хронической формы.
  • Отек легких, шоковое состояние.
  • Декомпрессионная болезнь.
  • Муковисцидоз, заболевания глаз.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Аллергические патологии, сопровождающиеся приступами удушья.
  • Артриты, артрозы, астма сердечная.
  • Реабилитация после отравлений.
  • Повышение эффективности терапии онкологических заболеваний.

Противопоказания:

  • Аутизм.
  • Некоторые виды заболеваний мозга (дистрофия).
  • Легочное кровотечение.

Кислородная терапия никогда не проводится с применением чистого газа О2. Чистое вещество приводит к высушиванию тканей легких. Для лечения используются смеси газов, где доля кислорода составляет от 40 до 80%, концентрация обуславливается диагнозом пациента.

Как и любой другой метод, озонотерапия имеет свои ограничения в применении. Противопоказания к кислородно-озоновой терапии следующие:

  • Низкая свертываемость крови.
  • Тромбы, аллергия на озон, гипокальциемия.
  • Сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы.
  • Гипогликемия, инфаркт миокарда.
  • Судороги, внутренние кровотечения.
  • Панкреатит в острой форме.

В чем польза

Оксигенотерапия оказывает положительное влияние на многие функции организма человека. В процессе проведения процедуры отмечается следующее:

  • Восполнение дефицита кислорода в тканях.
  • Нормализация процессов регенерации клеток.
  • Восстановление нормального уровня клеточного дыхания.
  • Стабилизируются обменные процессы в тканях.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Приходит в норму артериальное давление.
  • Происходит детоксикация организма.
  • Ускоряется метаболизм.
  • Улучшается гемодинамика, нормализуются функции дыхания.

Почему нельзя дышать чистым кислородом

Действие оксигенотерапии пролонгировано. На протяжении нескольких часов после ее проведения у пациента улучшается:

  • Насыщение крови кислородом.
  • Улучшение кровообращения во всех органах.
  • В крови увеличивается количество гемоглобина, лейкоцитов.
  • Почки вырабатывают большее количество жидкости, улучшаются функции выведения, что снимает отечность.
  • Снижается болевой порог и пр.

Виды смесей

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Кислородная терапия проводится с использованием целебных смесей газов, где О2 присутствует в строго дозированном объеме. Для пациентов с отеком легких смеси подаются через пеногаситель.

Виды используемых смесей:

  • Карбоген – состоит из кислорода и углекислого газа в пропорции 50:50. Наличие СО2 облегчает пациенту усвоение кислорода.
  • Кислородно-аргоновая – смесь кислорода (70-80 %) с аргоном. Этот вариант газа не допускает пересушивания слизистых оболочек и улучшает усвоение О2.
  • Гелиево-кислородная – большая часть (60-70 %) приходится на гелий, остальную занимает О2.

Методы

Оксигенотерапия – это метод восстановления здоровья посредством физиотерапии. Процедуру предлагают и назначают в стационарах, амбулаториях, в санаторно-курортных учреждениях.

Система кислородной терапии имеет несколько вариантов, наиболее часто используются следующие:

  • Ингаляции – подача кислородной смеси происходит через катетеры, маски, канюли или интубационные трубки. Это метод непосредственного введения кислорода в легкие, обычно через нос. Длительность сеанса – не менее 10 минут и до 1 часа. При ингаляциях используют аппарат Боброва, в котором газовая смесь увлажняется. Подача происходит из кислородных подушек, стационарных баллонов или хранилищ клиники.
  • Внелегочная – кислород подается в отдел брюшины, подкожно или подконъюнктивальными инъекциями. Каждый из видов этой терапии преследует свои цели – ректальное введение увеличивает парциальное давление, ускоряет процессы метаболизма в ЖКТ, регулирует некоторые нервные процессы. Внутрибрюшинное введение в область плевры показано для преодоления легочной недостаточности, отравлении газами, туберкулезе, ранениях и пр. Введение смеси О2 в желудок с помощью зонда устраняет кровотечение, улучшает моторику, секреторные функции, способствует восстановлению тканей. Подкожное введение показано при заболеваниях нервной системы. При травмах глаз, отравлениях спиртом (метиловым), воспалениях оксигенацию проводят инъекциями в окологлазные области. Для лечения глистной инвазии кислород вводят в кишечник.
  • Гипербарическая оксигенация проводится с использованием герметичной барокамеры, куда газовая смесь подается под давлением. Показано пациентам с рядом патологий – гипоксия, воздушная эмболия, все виды шока, декомпрессия, нарушения микроциркуляции крови, газовая гангрена и т. д.
  • Ванны с кислородом – этот вид бальнеотерапии активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме, устраняет бессонницу, улучшает работу нервной системы, понижает давление. Для процедуры воду в ванной нагревают до 35 градусов по Цельсию и обогащают кислородом. Необходимое количество сеансов для достижения результата – не менее 10 ванн по 15 минут.
  • Кислородная палатка, тент, кувез – оборудование применяется для оксигенотерапии младенцев.
  • Кислородные коктейли, муссы – энтеральная оксигенотерапия. Соки, отвары трав пропускают через сжиженный кислород. Напитки приносят неоценимую помощь при отоларингологических заболеваниях, ОРВИ, аллергиях, бронхиальной астме, хронической усталости, длительных болезнях. Используется для профилактики простуд у маленьких детей.

Кислородная мезотерапия

Озоно-кислородная терапия оказывает комплексное действие на организм – улучшается микроциркуляция крови, улучшаются защитные функции организма. Наружное использование препаратов этой группы устраняет воспаления на коже, проявляются бактерицидный, окислительный и противовоспалительный эффекты озона.

Курс озонотерапии рекомендуют людям ведущим сидячий образ жизни, имеющим вредные привычки – серый цвет лица устраняется подкожным введением препаратов. Молекулы озона разрушительно действуют на посторонние и вредоносные бактерии, вирусы, поврежденные волокна кожи. Грибковые поражения ногтевых пластин успешно лечатся озонотерапией.

Кислородно-озоновая терапия показана при таких заболеваниях:

  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Зудящий и атопический дерматит.
  • Угревая сыпь.

Почему нельзя дышать чистым кислородом

Препараты вводятся подкожно короткими иглами, используются наружно или вводятся ректально. После курса лечения пропадают высыпания, в том числе мокнущие, исчезает зуд, кожа приобретает здоровый вид и цельность покрова.

В косметологии активно используют методы озонотерапии для таких целей:

  • Устранение или уменьшение проявлений целлюлита.
  • Уменьшение возрастных проявлений – морщин, потускнения и снижения тонуса кожи.
  • Массажи для общего укрепления кожи и ее омоложения.

Синглетно-кислородная терапия – это применение для лечения активированного кислорода. Его получают путем прохождения пароводяной смеси через магнито-ультрафиолетовый активатор. Магнитное поле способствует образованию новых соединений кислорода, действующих более эффективно и проявляющих большую устойчивость.

Терапия таким кислородом нормализует антиоксидантные функции организма и показана при заболеваниях таких направлений:

  • Пульмонология (туберкулез, бронхит астматический, эмфизема, профессиональные заболевания, бронхиты и пр.).
  • Кардиология (гипертония, стенокардия, ВСД, кардиопатия, варикоз вен, ревматизм, тромбофлебит и пр.).
  • Гастроэнтерология (гастриты, язвы, гепатиты, гастродуодениты, колиты и пр.).
  • Гематология (анемия и лейкемия).
  • Эндокринология (ожирение, сахарный диабет).
  • Неврология (ВСД, неврозы, диэнцефальный синдром, астенические состояния и пр.).
  • Травматология и ортопедия (болезнь Бехтерева, посттравматические повреждения, остеохондроз и пр.).
  • Дерматология (нейродермиты, экземы, язвы трофические и пр.).
  • Инфектология (тонзиллиты, кишечные инфекции и пр.).

Качества и положительное влияние активированного кислорода нашли применение в спортивной медицине, хирургии, урологии, радиологии и других сферах медицины.

Кислородная терапия для лица и тела решает множество проблем кожи и ее возрастных изменений.

Метод помогает избавиться от:

  • Растяжек, отеков, купероза.
  • Шрамов, рубцов, угревой сыпи, сухости кожи.
  • Пигментных пятен, мимических морщин, акне.

Также устраняются или уменьшаются темные круги под глазами, обвисший подбородок.

При помощи кислорода проводят восстановление эпидермиса после травмирующих процедур (пилинг, фотоомоложение и пр.).

Аппарат для кислородной терапии, используемой в косметологических целях, имеет несколько насадок для воздействия на разные участки кожи. Лечение проводится наружно с применением чистого О2. Перед началом процедуры кожу подготавливают – очищают, наносят специальные средства, усиливающие терапевтический эффект. Для достижения результата необходимо пройти не менее 10 процедур.

Домашняя оксигенотерапия

Кислородная терапия в домашних условиях осуществляется при помощи:

  • Кислородного баллончика. Емкость содержит газовую смесь, где содержание кислорода – 80%. Для дыхания предназначена специальная маска. Использование баллончика рекомендуется при приступах удушья, бессоннице, инфарктах, синдроме похмелья или для преодоления синдрома укачивания.
  • Кислородной подушки – представляет собой прорезиненный мешок с устройством для подключения индивидуального оборудования. Для обеспечения увлажнения подаваемого кислорода, выходное отверстие подушки оборачивают влажной тканевой салфеткой. Подушка вмещает до 75 литров газовой смеси, заполнение происходит из стационарного баллона ближайшей клиники.

Полезная информация

Процедура оксигенотерапии безболезненна. Перед сеансом врач проверяет у пациента уровень кислорода специальным прибором – пульсоксиметром, это не обязательное требование, но дает врачу ситуативную картину. Назначения делаются индивидуально, в зависимости от состояния больного и целей лечения.

Почему нельзя дышать чистым кислородом

Чаще всего лечение проводится методом ингаляций с применением носовых канюлей или маски. Длительность сеанса может длиться нескольких часов или быть непрерывной на протяжении нескольких суток. После сеанса необходимо следить за своим состоянием. Некоторые симптомы могут сигнализировать о негативном действии терапии, а именно:

  • Сухой кашель, боль в груди, трудности с дыханием.
  • Бессонница, прерывистый ночной сон.
  • Изменение цвета кожи вокруг глаз, губ или десен (голубоватый, серый оттенок).

В случае обнаружения таких признаков или одного из них необходимо связаться с лечащим врачом для коррекции назначений, состояния или отмены оксигенотерапии.

Отзывы

Кислородная терапия отзывы получила многочисленные. Положительные рецензии написаны про метод озонотерапии. Пациенты рассказали, что после курса процедур каждый из них достиг своих целей, а они были разными. Часть больных избавилась от мигреней, бронхитов, хронической усталости, бессонницы, некоторые потеряли лишнюю массу тела, улучшили состояние кожи. Женщины уверяют, что избавились от проявлений целлюлита, морщин, улучшили состояние волос и кожи.

Одна из пациенток поделилась своим опытом лечения и она уверена, что озонотерапия помогла ей сохранить беременность, избавила ребенка от внутриутробного кислородного голодания. Есть оставленный отзыв об улучшении зрения после курса капельниц, также написана положительная рецензия о профилактике отеков после ДТП.

Кислородная терапия лица оставила клиентов косметологических клиник равнодушными – никто не получил обещанного результата, большинство посетовало на зря потраченные средства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Лечение кислородом в барокамере почти всеми пациентами признано эффективным методом. Отмечается эффект для больных после черепно-мозговых травм, сотрясений и других травм. Пациенты с кожными, эндокринными заболеваниями заметили значительное улучшение состояния после полного курса процедур – очищается кожа, быстрее заживают раны у больных с синдромом диабетической стопы.

Это интересно