Шиповник: полезные и лечебные свойства и противопоказания для организма человека, применение в народной медицине

Шиповник: полезные и лечебные свойства и противопоказания для организма человека, применение в народной медицине

Шиповник: полезные и лечебные свойства и противопоказания для организма человека, применение в народной медицине
СОДЕРЖАНИЕ

Описание растения шиповник

Шиповник (дикая роза) является типичным представителем семейства Розовых и древним предком роз. В дикой природе он образует заросли высотой до 2-3 метров. По внешнему виду шиповник – это листопадный кустарник, растущий от 30 до 50 лет. Сплетенные, темно-коричневые густые ветви покрыты частыми шипами. Чем старше побег, тем меньше на нем образуется шипов.

На побегах шиповника формируются одиночные цветки до 5 см в диаметре. Форма простая, состоящая из 5 лепестков, или махровая. Цветки формируют нежную палитру окрасок: от белых до ярко-розовых, обладающих свежим ароматом. В период цветения, который приходится на май-июнь, куст шиповника окутан розовой дымкой и выглядит нарядно. Дополнительный узор придают длинночерешковые, непарноперистые листья.

Полезные плоды шиповника образуются в августе, что придает облику растения дополнительную декоративность. Красного или оранжевого цвета ягоды шиповника хорошо держатся на растении, обладают свойством не осыпаться на протяжении всей зимы.

Плод условно называют ягодой, по ботанической классификации он представляет собой многоорешек:

  • его диаметр составляет 1-1,5 мс;
  • внутри находятся не большие плодики, покрытые волосками;
  • снаружи они окружены мясистым слоем;
  • красно-оранжевый цвет придает каротин (провитамин А).

Шиповник: полезные и лечебные свойства и противопоказания для организма человека, применение в народной медицине

Где растет шиповник в России образуются густые заросли. Только до 50 видов уникального полезного растения известны в стране. А за ее пределами ботаники насчитали 400 видов. На территории нашей страны он занимает огромные площади, мало встречается только в районах Причерноморья и Крыма. Найти шиповник можно практически в любой точке Земли. Благодаря неприхотливости кустарник приобрел свойство космополита.

Шиповник выращивают в качестве декоративного растения, он обладает свойством «перевоплощения», на его основе созданы разнообразные гибриды. Из шиповника получаются замечательные живые изгороди, которые надежно защищают участки от незваных гостей. Благодаря шипам и густо переплетающимся ветвям он образует непреодолимые заросли. Корневая система шиповника разветвленная, быстро обрастает корневой порослью.

Виды шиповника

Шиповник отличается свойством широкой видовой изменчивости, если к этому добавить множество культурных форм, то получится сложная, многоступенчатая систематика растения. Ботаники не могут придти к единому мнению по поводу внутривидовых таксонов.

Родоначальником различных форм и видов является шиповник обыкновенный – наиболее древний в роду. Распространенной представительницей «розового мира» является роза морщинистая, происхождение которой связано с Дальним Востоком. Компактный, полутораметровый куст шиповника густо покрыт крупными, морщинистыми листьями. Отличается продолжительным цветением и розовыми цветками с нежным ароматом.

Из других известных видов распространены розы-шиповники:

  • колючейшая;
  • краснолистная;
  • блестящая;
  • прелестная;
  • собачья;
  • душистая;
  • иглистая.

Перечислить все виды невозможно, но каждый из них обладает своими характерными чертами и свойствами. Например, шиповник узбекский относится к наиболее известному полезному растению, которое включено в травники народных целителей.

Заготовка

Шиповник собирают до наступления морозов. Подмерзшие ягоды становятся более сочными и мягкими, но теряют часть полезных свойств. Собранные плоды сушат разными способами, но удобнее всего использовать сушилки или духовые печи.

Ягоды рассыпают на противнях в один слой, выставляют температуру 50- 75°С. Следят за процессом сушки, чтобы сырье не подгорало. Можно сушить полезные плоды-многокостянки в несколько приемов, пока они не станут твердыми, бордовой окраски. Чтобы сырье полностью высохло, нужно 3-4 часа.

Сушеный шиповник хранят в пакетиках или герметично закрытых банках в сухой кладовой, на протяжении 1-2 лет он не теряет своих полезных свойств. Лечебные свойства цветов шиповника сводятся к косметическому эффекту. Их также заготавливают, сушат, чтобы освежить внешность, оздоровить кожный эпидермис.

У этого представителя семейства Розовых довольно привлекательный внешний вид, позволяющий использовать его в ландшафтном дизайне. С его помощью нередко декорируют дачные участки, зонируют территорию, создают живые изгороди. Его можно встретить в Европе, Азии, в Северной Америке, Новой Зеландии, в Австралии и Африке. У нас же шиповник произрастает по всей территории бывшего СССР, но наибольшее разнообразие сортов можно встретить именно в горных районах.

Высота кустарника редко превышает 2 метра. Обычно кусты пышные и раскидистые. И очень колючие… Цветут кусты шиповника в мае-июне, плоды созревают в августе и остаются на ветвях до зимы. Ягоды шиповника могут быть правильной круглой формы, могут быть овальными.

Ботанические сведения о шиповнике

В ботанических справочниках у шиповника стоит привычное слуху название, роза. Известно примерно 400 видов, и среди них множество сортов дикой и окультуренной розы.

Шиповник: полезные и лечебные свойства и противопоказания для организма человека, применение в народной медицине

Шиповником называют, многостебельный, листопадный кустарник, до 3 м высотой. Стебли кустарника, бывают лазающие, прямостоящие и стелющиеся. Живёт дикая роза, от 30 до 50 лет, в диких условиях, некоторые виды способны срастаться в деревья, и тогда их продолжительность жизни увеличивается на сотни лет.

Разрастается шиповник, очень быстро, благодаря появлению придаточных побегов, от корневой системы одного куста, появляются целые шиповниковые плантации. Ветви растения могут быть разных цветов и даже фактур, шипы одного вида, не похожи на шипы других видов, а у розы повислой, нет их вообще.

Цветение происходит весной, а к осени происходит прекращение в усыпанный плодами, красных оттенков куст.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Зрелый шиповник

Полезные свойства шиповника

Говорят, здоровье не купишь. Купишь, если это лекарственные формы шиповника. В этом растении, полезные вещества находятся во всех частях: побегах, листьях, плодах и корнях, и даже лепестках цветов.

Химический состав частей шиповника

Части растения Вещества Фото
Лепестки Богаты эфирными и жирными маслами, органическими кислотами, сахарами, гликозидами, дубильными веществами, флавоноидами,а также витамином С и воском. Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Листья Богаты витамином С , дубильными веществами, катехинами, флавоноидами, содержат фенолкарбоновую кислоту, сапонины, полисахариды, каротиноиды и эфирные масла. Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Корни В корнях много дубильных веществ, флавоноидов, катехинов, тритерпеноидов.  Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Побеги Содержат большое количество катехинов, сапонинов, витамина P, флавоноидов. Кора содержит сорбит. Галлы содержат дубильные вещества. Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Плоды (ягоды) Самая большая концентрация витамина  С (в 50 раз больше, чем в лимоне), содержатся танины, сахара, органические кислоты. В семенах много витамина Е, Р, К.  Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Цветок шиповника

Плоды шиповника, имеют массу полезных свойств, в том числе фитонцидных и бактерицидных. Этот природный поливитаминный антиоксидант, был известен медицине ещё в XVI веке. Однако, сиропы и отвары из плодов растения, имеют ряд противопоказаний. Перед использованием чая из плодов, навара, водного настоя, спиртовой настойки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяют лекарственные препараты из плодов дикой розы, в качестве средства против скарлатины, тифа, туберкулёза, почечных болезнях, при малокровии, истощении, для улучшения углеводного обмена, для повышения работоспособности печени и других органов.

Полезные свойства корней шиповника, превалируют над противопоказаниями. Известна желчегонная способность препаратов из корней дикой розы, а также вяжущие и антисептические действия. Отвары корней шиповника, применяют при многих болезнях, таких как малярия, болезни почек, жёлчного пузыря, печени и селезёнки.

цветение-ш

Из противопоказаний применения препаратов на основе шиповника, можно указать плохое состояние зубов — большое количество витамина С  негативно скажется на их состоянии. Не стоит использовать такие средства, при повышенной кислотности и тромбофлебите.

Известно, что мужчины не любят лечиться. Однако, приём средств из шиповника, оказывает настолько мощный тонизирующий эффект, что даже самые упрямые представители сильной половины человечества, сдаются и с удовольствием используют препараты из частей дикой розы. Чем интересны лекарственные формы для мужчин?

Мы предлагаем ознакомиться с рядом мужских проблем, которые поможет решить шиповник:

  • проблемы с длительностью эрекции, потенцией;
  • преждевременная эякуляция;
  • мочекаменные болезни;
  • простатит;
  • бактериальные инфекции мочеполовой сферы;
  • аденома простаты.

Противопоказан приём любой лекарственной формы шиповника, если есть нарушение тока крови. Аккуратность не повредит при некоторых заболеваниях печени.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Шиповник поможет избавиться от мочекаменной болезни

Женщина, всегда озабочена в первую очередь своим здоровьем, так как связь здоровье − красота очевидна. Шиповник применяется женской половиной для многих целей:

  • омоложение кожи, благодаря витаминному составу;
  • маски для улучшения внешнего вида кожи посредством её питания и увлажнения;
  • защита эпидермиса от негативного воздействия окружающей среды;
  • улучшение обмена на клеточном уровне.

Противопоказания для женщин, такие же, как и для мужчин: тромбофлебит, склонность к тромбообразованию, повышенная кислотность желудка и плохое состояние зубов. Полезные свойства шиповника, не исчерпываются положительным влиянием на внешнюю красоту. Применяют лекарственные формы этого растения и во время беременности в качестве иммуномодулятора, а также, при повышенном уровне холестерина в крови, как общее средство для очищения организма от токсинов.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Шиповник богат витаминами

Детский организм нуждается в защите от вирусных инфекций, и шиповник справляется с этим как нельзя лучше, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

Положительное влияние на детский организм лекарственных форм дикой розы, оказывается при хронических заболеваниях ЖКТ, болезнях поджелудочной железы.

Если у вашего ребёнка отравление или диарея, то ему на пользу пойдут компот или чай из ягод растения.

Высокая концентрация витаминов, прекрасно действует на детские волосы и кожу при общей нехватке железа в организме.

Средства из шиповника могут вызвать аллергическую реакцию из-за своего химического состава, поэтому ребёнка знакомить с лечебной стороной этого растения не стоит раньше шести месяцев. Сначала предлагают пюре из пары ягод и наблюдают малыша.

При таких положительных свойствах, есть и противопоказания: язва желудка, проблемы с отделением желчи, кожные заболевания, аллергия, склонность к запорам.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Напиток из шиповника богат железом

Ассортимент препаратов, содержащих в своём составе шиповник, разнообразен. Каждое лекарственное средство подбирается с учётом возможностей организма, возраста и противопоказаний. Рассмотрим несколько аптечных препаратов, на основе дикой розы.

Является полностью натуральным препаратом, из вытяжки плодов шиповника. Форма: сладкий сироп. Синтезируется это средство, из видов с минимальным содержанием витамина С , так как внимание этого препарата, акцентировано на желчегонных компонентах. Назначается при холецистите и для эффективного очищения печени, и желчного пузыря. После курса, налицо улучшение общего самочувствия.

Противопоказания: сахарный диабет, аллергия.

Этот препарат  нацелен на противовоспалительный и противомикробный эффект. Нашёл он своё применение в урологии, проктологии и гинекологии. С помощью этого сбора лечат простатит, цистит, пиелонефрита, вагинит, проктит и другие заболевания мочеполовой системы.

Эликсир «Герботон»

Средство считается сильным, так как после курса приёма, полностью восстанавливается умственная и физическая работоспособность организма.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Эликсир «Герботон»

«Демидовский сироп»

Эффективность применения такого сиропа, ориентирована на желудочно-кишечный тракт. Это средство показано взрослым, с хроническим гастритом, дискинезией толстого кишечника, хроническим некалькулезным холециститом. Также, считается общеукрепляющим средством.

Сбор «Травохол»

Это растительный, комбинированный препарат, создан для стимуляции образования и выделения желчи. Также, выражена противовоспалительная, антиоксидантная, спазмолитическая активность. Замечательное средство для стимуляции детоксикационной функции печени. Улучшает обмен веществ, за счёт высокого содержания витаминов.

Замечательное средство гипогликемического действия. Активно понижает уровень глюкозы в крови. Применение активизирует выработку гликогена, печенью.

Есть ряд лечебных свойств этого растения, общих для всех возрастов. Разберём основные.

Используется настой шиповника, с добавлением к составу, одной чайной ложки любого мёда. Диета рассчитана на 10 дней и включает в себя, помимо ежедневного принятия настоя, определённый набор нежирных продуктов: в понедельник − варёные яйца, во вторник едят пареную курицу, в среду позволяют себе творог, четверг,  включает в меню одно рыбное блюдо, пятница позволяет любой овощной салат.

Такая диета позволяет убрать до 10 кг.             

Полезные свойства шиповника

Однозначно, да! Достаточно в день принимать 1−2 стакана отвара или настоя ягод этого растения, для достижения стойкого мочегонного эффекта.

Свойства дикой розы таковы, что практически любая лекарственная форма, обладает высоким тонизирующим эффектом, за счёт химического состава частей растения. Это, необходимо, учитывать при одновременном принятии тонизирующих средств. Умеренный способ избавления от слабости — шиповниковый чай.

Принимая внутрь свежие плоды дикой розы, или сироп, сок или настой, вы усиливаете иммунные способности организма. Особенности состава растения таковы, что общее противомикробное и противовоспалительное действие, оказывает на иммунитет колоссальный эффект : снижается возможность подхватить вирус, а обычная простуда быстро отступает.

И взрослые, и дети при первых признаках простуды, могут начать пить шиповниковый чай или отвар. Дети очень любят сироп. Если заболевание настигло вас осенью, то можно воспользоваться возможностью сварить яблочно-шиповниковый компот.

При гриппе, помогает отвар из ягод, который выпивается по одному стакану, каждые два часа. Во время ангины, шиповниковым отваром необходимо полоскать горло, до трёх раз в день по одному стакану.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Напиток помогает укрепить иммунитет

Если возникла необходимость в лечении с помощью шиповника, то гипотоники применяют настои на спирту, расширяющие сосуды. Такие настои, противопоказаны беременным и кормящим, в детском возрасте и людям с алкогольной зависимостью.

Шиповниковым настоем, лечат запор. Для этого, две ст. ложки плодов заливают 500 мл кипятка. Остудив отвар, в него добавляют мёд. Средство применяется по утрам натощак до избавления от проблемы.

При проблемах с желчным пузырём, принимают 1/3 стакана настоя, три раза в день до еды.

Существует множество народных рецептов, для оздоровления сердца и сосудов. Обычно, помимо шиповника, такие рецепты содержат боярышник, зверобой или календулу.

К примеру, тахикардия утихает, после принятия настоя шиповника, с 2 ст.л. травы зверобоя. Кипятят, смешанный настой около 5 минут и настаивают в течение часа. Процеженный напиток принимают до 6 раз в день по 1 ст. ложке.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Плоды шиповника

При панкреатите

Сорта шиповника

В России семейство Розоцветных, насчитывает около 60 видов. Многие виды окультурены, например, Коричный, Сизый, Яблочный. Сорта шиповника, районируют для определённой местности.

шиповник полезные свойства и противопоказания

Сорт Крупноплодный ВНИВИ, популярен благодаря большому количеству крупных плодов.

Название сорта Витаминный, говорит само за себя, именно его плоды, содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Есть и другие сорта, такие как: Российский, Победа, Пальчик, Титан, Воронцовский 1, Рубин, Багряный. Часть из перечисленных сортов, принадлежат зарубежной селекции, поэтому садоводам при российских условиях, не стоит ждать от них обильного плодоношения. А декоративные качества зарубежных разновидностей шиповника, выше всяких похвал.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Сорт Витаминный

Особенности применения и приготовления шиповника

Приготовление средств нетрадиционной медицины не составит большого труда. Рецепты лёгкие, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве.
Чтобы получить качественное лечебное средство, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке ингредиентов. Плоды шиповника должны быть свежими.

Пригодными к приготовлению считаются ягоды без опрелостей, следов жизнедеятельности насекомых, гнили. Вода для отвара должна быть чистой, желательно из колодца. Если для готовки использовать воду из-под крана, то она требует фильтрации.

Морс из шиповника

Морс из плодов шиповника отлично утоляет жажду, а также является профилактическим средством против простудных заболеваний. При правильном приготовлении данного напитка можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ингредиенты для приготовления:

  • ягодный сбор — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар песок — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Поместить ягоды в кастрюлю.
  2. Затем их нужно залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать напиток в течение суток.
  4. Далее сцедить настой в отдельную ёмкость
  5. Плоды перетереть через сито.
  6. Из полученного жмыха выдавить сок и влить его в настой.
  7. В полученный напиток добавить лимонную кислоту и сахар.
  • в борьбе с воспалительными процессами, происходящими в ротовой полости;
  • для устранения дерматозов;
  • в терапии трофических язв, пролежней, экземы.

Не обошла стороной такой полезный продукт и косметическая область ввиду выраженного регенеративного воздействия на эпидермис и структуру волосяных стержней. Клинические испытания продукта начались в восьмидесятые годы прошлого столетия – учетным удалось выявить следующие уникальные эффекты средства:

  • ранозаживление;
  • устранение шрамов;
  • устранение рубцов.

Такие потрясшие мир открытия сподвигли научных работников на дальнейшее изучение свойств масла шиповника и к концу того же столетия появились данные, полученные после применения женщинами старше тридцати пяти лет в течение шестнадцати недель и выявлены следующие эффекты:

  • оздоровление внешнего вида дермы;
  • освежение;
  • устранение признаков старения.

Такое благотворное воздействие на кожу сделало продукт очень популярным на два последующие десятилетия – ситуация не изменилась и по сей день. Применять можно:

  • внутрь/лечение язв, гастритов;
  • наружу/косметические цели.

Масло обладает антидепрессивным эффектом, а также полезно при болезнях пищеварительной системы – решает проблему отваров этого ценного продукта, когда применение богатого витаминами и минералами шиповника противопоказано. Несмотря на множество положительных эффектов, перед применением следует обязательно консультироваться с врачом.

Противопоказания к применению в области лица:

  • жирный тип эпидермиса;
  • акне;
  • аллергические проявления.

Начинать приготовление напитка следует с отбора сушеных ягод: нужно обязательно обратить внимание на их внешний вид. Если на плодах появилась плесень или они имеют черный цвет, от таких плодов лучше отказаться. Когда плоды готовы нужно:

  1. Ополоснуть посуду для настаивания (термос) крутым кипятком.
  2. Помыть сушеные плоды (потребуется семь штук) проточной водой.
  3. Поместить плоды в приготовленную посуду.
  4. Добавить кипяток в количестве шестьсот миллилитров.
  5. Закрыть крышку термоса и настаивать не менее восьми часов.

Для усиления противопростудного эффекта можно приготовить настой с имбирем в термосе, очистки печени – с овсом в термосе. Для общеукрепляющего воздействия достаточно ежедневно употреблять зеленый чай с шиповником.

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • ягоды сушеные/двадцать штук;
  • мед/пятнадцать грамм;
  • сок лимона/пять грамм;
  • кипяток/двести миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

  1. Плоды измельчите в кофемолке.
  2. Соедините полученный порошок с водой.
  3. Поместите смесь на огонь и варите не менее десяти минут после закипания, накрыв крышкой.
  4. Отставьте на десять минут для настаивания.
  5. Процедите.
  6. Добавьте мед, сок лимона свежевыжатый.

Поскольку дикая роза полезна в медицине, то и на внешность она оказывает благотворные свойства. Маски на основе растения, лосьон для кожи, масло – освежают цвет лица, борются с акне, снимают воспаление, уменьшают глубину морщин. Нужного эффекта можно добиться, сочетая определенные компоненты, в основе которых содержится возвращающий красоту шиповник.

шиповник

Используя отвары и настои для укрепления иммунитета, можно самостоятельно контролировать дозировку. Достаточно 1⁄2 стакана отвара, принятого 3 раза в день, чтобы ощутить улучшения общего самочувствия благодаря свойствам целебного напитка. При нормальной кислотности желудочного сока отвар выпивают до еды, при повышенной – после. Свойства шиповника оказывают положительное действие при лечении конкретного заболевания, схему приема и ее продолжительность прописывает врач.

Правила заваривания

Отвар шиповника полезен для организма только в том случае, если он заварен по правилам. При этом в отвар переходят все полезные компоненты из плодов, его ценные свойства проявляются в полной мере. Известно три варианта приготовления отвара:

  1. Взять 1 ст. л. плодов на стакан горячей воды, поставить кипятить на медленный огонь всего на несколько минут. Длительное кипячение разрушает витамин С. Настоять и принимать по назначению.
  2. С вечера залить 1 ст. л. ягод стаканом холодной воды (это соотношение можно увеличивать, исходя из потребностей), оставить до утра следующего дня. Затем состав довести до кипения. Полученный отвар настоять, процедить, принять.
  3. 1 ст. л. сушеного шиповника всыпать в термос, залить кипящей водой. Дать настояться в течение 1-2 часов. Этот способ наиболее распространен.

Для лучшей экстракции, чтобы полезные компоненты оказались в напитке, красные ягоды измельчают и готовят порошок шиповника. Настой получается густой, насыщенный, содержащий максимум полезных нутриентов. В напиток по желанию добавляют кусочки ягод или фруктов, корицу, полезен и вкусен отвар шиповника с медом.

Чтобы витамин С сохранился и проявил свои полезные свойства в полном объеме, применяют такой способ приготовления:

  • 4 ст. л. свежих ягод заливают прохладной водой в объеме 1 литр;
  • плотно закрывают;
  • оставляют в темноте и прохладе на 24 часа;
  • процеживают, принимают по схеме.

В свежем отваре или настое шиповник проявляет целебные свойства. Если напиток принять не сразу, то он хранится в стеклянной таре на протяжении суток, после чего нужно приготовить свежую порцию с витаминным составом, укрепляющим здоровье полезными свойствами.

Формы лекарственного употребления шиповника

Шиповник применяется в народной и традиционной медицине как вспомогательное или самостоятельное средство для исцеления многих заболеваний.

  • Особенно часто отвары и настои из данного продукта используются для лечения таких болезней:
  • грипп;
  • онкологические заболевания;
  • ангина;
  • пиелонефрит;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

При раке простаты

Плоды шиповника

Рак простаты не возможно излечить одними лишь плодами шиповника.Отвар на основе данного сырья используют в качестве дополнительной терапии или профилактики. В группе риска, по образованию раковой опухоли в предстательной железе находятся мужчины возрастом от 50 до 80 лет.

Ознакомьтесь

Шиповник: полезные и лечебные свойства и противопоказания для организма человека, применение в народной медицине

Поэтому в целях профилактики и укрепления здоровья, представители мужского пола раз в год должны проходить терапию, основанную на лечении фито-препаратами.

Отвар для профилактики и лечения простатита:

  • 90 г сухого сбора плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягоды в мелкую крошку.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Дать постоять 8 часов.
  4. Принимать по 250 мл 3 раза в сутки.
  5. Курс лечения длится 30 дней, его повторяют по истечении 2 месяцев.

При диарее

Благодаря вяжущему свойству шиповник можно использовать в качестве лечения при расстройстве стула. Настой против диареи можно приготовить из любой части растения: веток, плодов, цветков, ведь в их составе имеются дубильные вещества, которые и оказывают закрепляющее воздействие.

Употребление напитка на основе сбора шиповника избавит организм от интоксикации, путём выведения шлаков и токсических веществ при мочеиспускании, а также будет препятствовать обезвоживанию вследствие потери большого количества воды.

Настой от диареи:

  • 150 г сухих плодов;
  • 1 л воды.
  1. Залить сбор кипятком.
  2. Накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов.
  3. Пить по 400 мл в день, разделив на несколько порций.
  4. Курс лечения зависит от течения заболевания и может длиться от 3 до 7 дней.

Чтобы очистить кровеносную систему и в будущем избежать атеросклероза, в профилактических целях можно употреблять чай с добавлением отвара. Выпивая данный напиток, также можно снизить повышенное давление и концентрацию холестерина в крови.

Французский шиповник — куст, который в условиях тропиков может превратиться в лиану. Его побеги становятся истончённые и гибкие для того, чтобы вплетаться в крону высокого дерева и добраться до солнечного света.

Шиповник - польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Ингредиенты:

  • чай (чёрный, зелёный) — 20 г;
  • мёд —30 г;
  • свежие плоды шиповника — 200 г;
  • вода для отвара — 1 л.
  1. Вскипятить воду и всыпать плодовый сбор.
  2. Проварить на медленном огне 3 минуты.
  3. После остывания, отвар сцеживают.
  4. Заварить чай в чашке 200 мл.
  5. Добавить мёд и 30 г отвара из шиповника.
  6. Употреблять в тёплом виде по 2-3 раза в день, независимо от приёма пищи.
  7. Курс лечения длится от 7 до 14 дней.

При онкологии

Известно, что употребление отвара из шиповника способно не только снизить риск возникновения онкологических заболеваний, но и благоприятно воздействовать на организм при лечении опухолей. Необходимо знать, что проведение терапии при наличии столь сложного заболевания должно проходить по строгой схеме и только с одобрением врача.

Сбор шиповника, употребляемый как вспомогательная терапия, способен замедлить процесс роста опухоли и обогатить организм необходимыми витаминами, которые будут восстанавливать силы, потраченные на борьбу с заболеванием.

Ознакомьтесь

Шиповник: полезные и лечебные свойства и противопоказания для организма человека, применение в народной медицине

  • 40 г сухого сбора;
  • 1 л воды;
  • мёд по вкусу.
  1. Измельчить ягодный сбор.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 3 часов.
  4. Затем процедить.
  5. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс приёма назначает лечащий врач.

Дифирамбы полезным свойствам можно петь непрерывно, потому что в медицине используются все части растения. Из шиповника делают масло, чай, отвар, сироп, настой и сок. Плоды употребляют и свежими, и сухими.

Масло, активно используют в косметических целях, так как оно оказывает на кожу анти возрастной эффект. В лечебных целях, масло применяют наружно, как противовоспалительное и антисептическое средство. Используют его стоматологи, отоларингологи и дерматологи. Однако, во время беременности масло не принимают внутрь.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Масло шиповника

Чай удобно заваривать, если он в фильтре-пакетике. Часто в него уже добавлены листья чёрной смородины, малины или боярышника.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Чай из шиповника

Отвар готовится из сухого или свежего сырья дома. Спазмы, метеоризм, колики лечат отваром из листьев. Отвар из корней, эффективно воздействует на воспалённые суставы, подагру, ревматизм, судороги, а также, камни в мочевом пузыре и почках. Отвар из семян, пьют в качестве профилактики простудных заболеваний.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Отвар шиповника

Настой готовят на водной основе и не доводят до кипения. Чаще всего, берут ягоды и просто заливают их кипятком, накрывая крышкой до остывания. Используют в качестве общего укрепляющего средства.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Настой шиповника

Сироп шиповника тоже обладает полезными свойствами, и покупается как в готовом виде в аптеках, так и готовится дома самостоятельно. Эта форма лекарства, особенно эффективна при признаках переутомления и в качестве иммуномодулятора. Женщины и дети применяют сиропы, для очищения организма от токсинов.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Сироп шиповника

Сок, используется реже остальных форм, так как, есть сложности в его приготовлении, связанные, с отделением от семян. По витаминному содержанию, свежий сок превосходит отвары из сухого сырья.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Детский сок с шиповником

Отвары и настои делают также на основе корня растения.

Витамины, содержащиеся в шиповнике

Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки. Но лидером по содержанию питательных веществ является ягода шиповника. Благодаря её уникальному составу человеку удаётся побороть самые различные недуги.

виды-шип

Витаминный состав плодов шиповника:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • филлохинон.

Шиповник как заваривать и как пить

Чтобы чай, настой или отвар из шиповника имели действительно лекарственный эффект, необходимо знать, как их правильно заварить и пить.

Если чай в фильтрах-пакетиках, то достаточно просто заварить его кипятком и пить как обычный чай. Чай из свежих ягод готовят так: 20 ягод промывают и выдавливают вручную сок. Затем, выкладывают в заварочный чайник, добавляют чайную ложку любого чёрного чая и заливают 1литром кипятка. Спустя полминуты, можно разливать напиток по чашкам, через мелкое ситечко. Полезные свойства чая из шиповника, неоспоримы, но всё же не забывайте и о противопоказаниях!

Сушёные ягодки, сначала измельчают любым способом. На 2 ст. ложки ягод вместе с чаем, берут 1 литр кипятка. Обязательно использование мелкого сита, для процеживания напитка.

Отвар готовят на водяной бане. Горсть спелых красных ягод (если сухое сырьё — его предварительно измельчают), укладывают в ёмкость и в течение 15 минут держат на водяной бане. Отвар процеживают и остужают. Допустимо, готовый отвар разбавлять по вкусу кипячёной водой.

Для приготовления настоя, берут измельчённые плоды и помещают в термос. Заливается сырьё предварительно прокипячённой и остуженной, в течение пяти минут водой. Настаивание происходит, в течение пяти часов.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Напиток из шиповника в пакетиках

На этот случай есть множество рецептов. Все они хороши и полезны по-своему, однако самыми распространёнными, можно сказать, классическими, считаются вот эти три:

  1. Ягоды прокручивают в мясорубке или измельчают блендером, заливают водой в пропорции 1:6, доводят до кипения и проваривают 5-8 минут. После настаивают 1,5-2 часа, процеживают и пьют как чай.
  2. Столовую ложку плодов (с горкой) заливают стаканом кипятка, проваривают в течение 10-ти минут, настаивают 3 часа. После можно добавить немного мёда для вкуса и пить по 150 мл на протяжении всего дня.
  3. На 50 г измельчённых ягод берут 0,5 л кипятка, проваривают 5 минут, после чего отвар помещают в термос и дополнительно настаивают 3-4 часа. Пить такой настой нужно по 125 мл (полстакана), три раза в день за полчаса перед едой или после еды.

Мёд можно добавлять по вкусу всегда, допускается и сахар, но мёд полезнее.

Как правильно заваривать шиповник в термосе? Здесь нет ничего сложного: ягоды должны быть хорошо промытыми, после чего их следует положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться на всю ночь. Утром напиток можно процедить, а те же ягоды повторно залить кипятком и оставить до вечера в термосе.

Важно, чтобы термос был заранее обработан кипятком изнутри, а сами плоды использовались не более 2-х раз!

Примерные пропорции: 3-4 пригоршни ягод на 1 литр кипятка, мёд или сахар – 1-2 ст. ложки.

Помните, что плоды нельзя настаивать в термосе более 8-ми часов, потому что по истечении этого срока полезные составляющие растения начнут распадаться.

Также при желании можно добавлять в настой немного мяты или мелиссы. Иногда кладут немного сухофруктов или цитрусов – так напиток приобретает новые оттенки вкуса, не теряя своих целебных свойств. Если предварительно измельчить плоды, то полезный отвар будет готов намного быстрее, примерно через 2 или 3 часа.

Если вы настаиваете напиток для детей, то разовая доза готового продукта должна делиться надвое (по сравнению с дозировками для взрослых).

заготовка-шиповника

Если принимать отвар шиповника, польза и противопоказания в чём будут заключаться?

Отвар, настой, напар из шиповника имеют схожие рекомендации по применению, равно как и аналогичные предостережения. О них было написано выше, однако хочется дополнить, что отвары лучше пить с перерывами. Через каждые 7-10 дней делать недельную передышку. Употреблять напиток лучше всего немного тёплым, но и охлаждённым тоже полезно.

Готовим масло шиповника в домашних условиях

Приготовьте,  три литровые, чистые банки. Для приготовления шиповникового масла, нужно такое количество измельчённых в порошок сухих плодов, чтобы они заполняли все три банки, до половины.

Две банки, следует закрыть крышками и убрать в тёмное место.

В первую банку, медленно вливают ¾ литра подсолнечного масла, предварительно нагретых до 40 градусов. Масло берут только рафинированное. Масляная смесь, будет напоминать свежую сметану по консистенции. Теперь наполним банку маслом, ещё на 4 см и оставим на 10 дней в тёплом месте. Процеживают смесь, с помощью марли, сложенной в несколько раз.

С  третьей банкой манипуляции те же, но время выдержки увеличивают до 30 суток. Процеженное масло после третьего слива готово к применению и несёт в себе всю пользу шиповника.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Масло, приготовленное самостоятельно
Это интересно