Фрукт “сердце дракона” (питайя). Как есть питайю

Фрукт “сердце дракона” (питайя). Как есть питайю

Фрукт “сердце дракона” (питайя). Как есть питайю
СОДЕРЖАНИЕ

Занимательная легенда о драконах

О происхождении этого замечательного фрукта ходит масса легенд и преданий. Например, одна из них уходит своими корнями в далекий и теплый Тайланд, где некогда жили древние драконы. В борьбе за свое выживание эти диковинные звери вынуждены были постоянно сражаться с людьми. При этом каждая битва была очень тяжелой и опасной. Говорят, что, несмотря на всю свою силу и сверхъестественные способности, драконы не могли победить сильных духом людей.

В разгар самого сражения лишенный сил зверь больше не мог дышать огнем. Наоборот, вместо пламени у него каждый раз появлялся из пасти удивительный фрукт («сердце дракона»). Дабы добыть удивительный плод, люди стали истреблять драконов, которые со временем просто вымерли.

Ацтеки облекли фрукт «сердце дракона» множеством мифов. Все они так или иначе объясняют странное название питаайи. Считается, что некогда на Юкатане обитали драконы. Они нападали на селенья и приносили немало вреда. Многие богатыри выходили на бой с драконами. И вот остался только один – самый сильный и злобный.

Он плевался в богатырей огнем, но ацтеки – народ упорный, и вместо одного падшего бойца приходил другой. Наконец дракон был измотан до такой степени, что огня у него уже не осталось. Он выплюнул свое сердце и издох. Кстати, из стеблей лианы-кактуса изготавливают лекарство. Оно стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Как выглядит и где растёт?

Питахайя (или питайя, драконий фрукт, dragon fruit («драгон фрут»), глаз дракона, драконье сердце) растёт на лианоподобном кактусе, который в высоту может достигать 10 м. Является близким родственником папайи. Цветы раскрываются ночью и имеют специфический запах. Через 30-50 дней можно увидеть первые дозревшие фрукты. Кактус плодоносит до 6 раз в год, при условии сухого климата и отсутствия перепадов температур.

Плоды размером с большое яблоко, овальные, чем-то напоминают ананас. Вес варьируется в пределах 100-800 г. Кожура чешуйчатая.

Фрукт "сердце дракона" (питайя). Как есть питайю

Различают 3 вида питахайи:

  • Белая. Кожура розовая или красная с зеленоватыми чешуйками. Внутри – белая, иногда розоватая с мелкими чёрными семечками, которые располагаются хаотично внутри. Запах – травянистый, вкус – насыщенный.
  • Жёлтая. Второе название – колючая груша. Кожура имеет чешуйки больше похожие на пупырышки. Внутри – белая мякоть с чёрными семечками. Самый сладкий и самый редкий вид.
  • Красная. Кожура ярко розовая. Внутри цвет красный с мелкими чёрными семечками. Имеет очень выраженный аромат.

Родиной драгона считается Южная Америка. Сегодня его можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. Очень распространён в Таиланде, а также Японии, Австралии, Израиле, Гавайях, Армении.

Несколько сведений о названии

Известный вьетнамский фрукт «сердце дракона», имеющий американские корни, свое название получил из-за визуальной схожести с огромным сердцем, покрытым пламенем. Именно такое, согласно многим преданиям, и билось в груди смертоносных драконов. К слову сказать, этот фрукт также называют и по-другому, например, «глаз дракона», «фрукт дракона» или «драконье сердце». Однако с научной точки зрения этот необычный продукт принято называть питайей или питахайей.

Как правильно выбрать драгон?

Обычно фрукт «сердце дракона» имеет гладкую кожицу красного цвета, усеянную листовидными наростами. Как понять, что таится внутри? Спелый ли плод? Это легко определить, надавив на него пальцем. Если плод мягкий, приятно пружинит, значит, спелый. Вкус фрукта поначалу многих разочаровывает. Он немного водянистый, невыразительный, чуть сладковатый.

Те, кто привык к насыщенному вкусу манго, не оценят его. Но питтахайю следует «раскушать»: за первым впечатлением, что это – «сладковатый киви с семечками», приходит ощущение нежной кремовой освежающей мякоти. Аромат у питтахайи непередаваемый. Но он улетучивается, стоит плоду нагреться. Это все касается только спелой питайи. Если фрукт сорван рано, он будет совсем безвкусным. А вот спелые плоды чистятся руками легко – как будто раскрываются лепестки пиона.

По плотности мякоть питахайи напоминает киви или густую сметану, по вкусу – смесь киви и банана. Минус – несколько пресная.

Фрукт "сердце дракона" (питайя). Как есть питайю

Несколько советов по употреблению фрукта:

  • Охладите драгонфрут перед употреблением, тёплым он утрачивает свои вкусовые качества.
  • Храните плоды не более 3-4 дней. Иначе они теряют свои свойства.
  • В пищу употребляйте только мякоть. Шкурка может вызвать боль и спазмы желудка.
  • Семечки хорошо разжёвывайте, чтобы получить полезные вещества из них. Не прожеванные семечки не перевариваются.
  • Не сочетайте с фруктами, которые имеют резкий вкус и запах.

Есть несколько способов почистить Драконий фрукт:

  • Снять кожуру сверху и есть ложкой мякоть внутри.
  • Разрезать на дольки, как дыню.
  • Разрезать кожуру от центра, как лепестки.
  • Разрезать фрукт пополам и выбрать мякоть, или есть ее ложкой.

Чтобы выбрать качественную питахайю обратите внимание на:

  • Цвет. Ровный, соответствует сорту, без коричневых или тёмных пятен.
  • Плотность. Плоды должны быть мягкими. Можно купить недозревший, твёрдый плод и оставить его в прохладном месте на несколько дней.
  • Отсутствие налёта. На плодах не должно быть какого-либо налёта или плесени.

Фрукт Питайя: ботаническое описание

Как растет питайя (питахайя)

Питайей (питахайей) называют некоторые виды растений из семейства Кактусовые (в основном – род Hylocereus – «питайя сладкая»). Дикая питайя – лазающий лианоподобный вьющийся эпифитный кактус, распространённый в Мексике, Южной и Центральной Америке. У растения трехлопастный стебель, достигающий высоты 10 метров.

Фрукт "сердце дракона" (питайя). Как есть питайю

Как и положено настоящему драконьему фрукту, питайя цветет только по ночам. Словно гигантскими ночными мотыльками, питахайя покрывается крупными белыми цветами характерной для Кактусовых формы. Ароматный запах цветущей питайи наполняет волшебный ночной воздух Тайланда особой магией, словно приподнимая завесу с Тайнственного мира драконов. Созревший плод – то самое «сердце дракона» – состоит из нежной на вкус кремообразной мякоти белого цвета.

Питайя хорошо приспособлена к жизни в тропическом климате. Спустя 30 – 50 дней после цветения завязываются плоды. В удачные годы удается получить до 6 урожаев с одного растения. В соседних с Тайландом странах, где выращивание питахайи производится в промышленных масштабах, с одного гектара получают до 30 тонн экзотического фрукта ежегодно.

Плод питайи имеет овальную или вытянутую форму и вес 150 – 800 грамм. Размер плодов, цвет мякоти (кремовый, белый, пурпурный, розовый) и кожицы (от желто-оранжевого до пурпурного) варьируются в зависимости от вида растения. Наиболее распространенные виды – желтая питахайя, костариканская питахайя и красная питайя.

Фрукт «сердце дракона», или питайя, относится к растениям из семейства Кактусовые. Его ареалом обитания считается территория Центральной и Южной Америки, жаркая Мексика. В настоящий момент данное растение выращивается в Индонезии, Китае, Тайланде, Японии, Австралии, Израиле, а также на Филиппинах и Гавайях.

Цветёт питахайя, как необычное мифическое растение, исключительно по ночам. Она прекрасно себя чувствует в тропическом климате и начинает плодоносить примерно через 30-50 дней после распускания первых цветов. Несмотря на столь быстрый переход от цветения к появлению плодов, растение относится к разряду суперурожайных.

Калорийность и химический состав

90% фрукта составляет вода. Питахайя богата витаминами и минералами. Калорийность 100 г – 30-50 ккал.

Название мг на 100 г фрукта

Компоненты

Вода 85 400-90 000
Пищевые волокна 350-900
Зола 500
Жиры 100-580
Белки 520
Углеводы 10 000-13 500

Витамины

Аскорбиновая кислота, С 5,0-25,0
Ниацин, В3 0,2-0,4
Тиамин, В1 0,25-0,30
Рибофлавин, В2 0,35-0,45
Токоферол, Е 0,06-0,08
Никотиновая кислота, РР 0,02-0,45
Каротин, А 0,010-0,012

Микроэлементы

Калий 110,0-115,0
Кальций 6,0-9,5
Фосфор 15,5-35,0
Железо 0,3-0,7

Внешние особенности плода

Внешне фрукт «сердце дракона»не спутаешь ни с чем. Это чаще всего вытянутый плод с яркой розовой кожурой, напоминающей пластины-наросты. Намного реже встречаются плоды желтого, белого и красного цвета. Вес одного такого фрукта составляет 150-180 граммов.

Фрукт "сердце дракона" (питайя). Как есть питайю

Он с легкостью помещается на ладони как большое и сочное яблоко. Иногда могут встречаться настоящие гиганты, масса которых достигает 1,6-2 кг. Растут плоды на своеобразных длинных и довольно мясистых зеленых отростках, напоминающих частые ответвления кактуса. Плоды созревают на самых кончиках этих ветвей, которые склоняются прямо до земли. Зрелище, скажем так, просто невероятное.

Полезные свойства для организма

Богатый витаминный состав питахайи благотворно влияет на организм. Среди её полезных качеств можно выделить:

  • Антиоксидантные свойства обезвреживают свободные радикалы, которые часто становятся причиной онкозаболеваний. Имеют омолаживающий эффект, увеличивают тургор кожи.
  • Жиросодержащие элементы способствуют защите органов и хорошей проницаемости клеток. Активируют работу ферментов, снижают уровень плохого холестерина.
  • Клетчатка способствует слаженной работе кишечника, выводит шлаки и токсины.
  • Противовоспалительные свойства уменьшают вред от течения хронических заболеваний, например, при артрите, раздражении суставов, отёках. Уменьшают вред от бактериальных и грибковых инфекций. Ускоряют процесс регенерации повреждённых тканей.
  • При диабете способствует регулированию сахара в крови. Положительно влияет на эндокринную систему.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные свойства организма, служит профилактикой астмы.
  • Помогает бороться с гриппом, ОРВИ, цингой.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, увеличивает количество лейкоцитов в крови, борется с малокровием.
  • Выводит излишнее количество воды из организма, чем облегчает работу почек и сердца.
  • Помогает бороться с лишним весом, снижая его планомерно.
  • Улучшает зрение.
  • Способствует укреплению эмали зубов.
  • Повышает тонус мышц, особенно полезен для людей, испытывающих высокие физические нагрузки.
  • Имеет благотворное влияние на развитие плода и общее состояние беременной.
  • Оказывает седативное действие, улучшает состояние нервной системы.
  • При наружном применении лечит акне, улучшает состояние кожи. В косметологии, на основе питахайи, изготавливают тонизирующие, подтягивающие, омолаживающие маски, тоники, лосьоны для лица.
  • Мякоть помогает быстрее восстановить кожные покровы после солнечных ожогов.

Наличие в составе многих микроэлементов и витаминов обеспечивает достаточное поступление их в организм только при ежедневном употреблении фрукта.

Вред и противопоказания

Драгонфрут на сегодняшний день не имеет известных врачам противопоказаний. Единственной предосторожностью к употреблению может стать аллергическая реакция, метеоризм, изжога или диарея, как на любой экзотический фрукт. По этой причине рекомендуется в первый раз попробовать совсем небольшое количество плода. Если через сутки никаких негативных реакций не наблюдается, можно смело его есть.

Детям до 5-летнего возраста употребление питахайи может грозить развитием диатеза.

Какими полезными свойствами обладает?

Несмотря на всю свою экзотичность и необычный внешний вид, фрукт обладает довольно большим перечнем полезных качеств. В частности, эксперты говорят о большом содержании в нем фруктовых кислот, минералов, антиоксидантов, грубых пищевых волокон и столь любимого многими витамина С.

В составе питайи также есть много клетчатки, а ведь именно она позволяет выводить лишние токсины и вредные вещества из нашего организма. Благодаря этим особенностям регулярное потребление данного плода позволяет поддерживать кишечник в идеальном состоянии. Все это делает наш удивительный фрукт («сердце дракона»). Полезные свойстваего все же не обходятся лишь содержанием твердых волокон, улучшающих процесс пищеварения.

В его составе есть также натуральные радикалы, избавляющие наш организм от опасности онкологических заболеваний, укрепляющие иммунитет и запускающие процессы старения вспять. Более того, употреблять данный плод рекомендуется не только любителям фруктов, но и диабетикам. По словам специалистов, именно питайя способна нормализовать недостаток или избыток сахара в крови. Питахайя незаменима для людей, страдающих от артритов и артрозов, так как снимает воспаление с больных суставов и стимулирует обновление крови.

Полезные рецепты

В Тайланде, из питахайи готовят всевозможные десерты, а также безалкогольные и алкогольные напитки, вина, цветы добавляют в чай.

Фрукт дракона,питахайя или питайя - фото внутри

Но, во всём мире драгон фрукт принято употреблять в сыром виде и в составе салатов.

Рецепт салата для похудения содержит всего 475 ккал, рассчитан на 2 персоны. Пошаговое приготовление:

  • разрезать питахайю пополам, очистить и вынуть аккуратно мякоть;
  • нарезать её кубиками;
  • очистить 1 манго и тоже нарезать кубиками;
  • перемешать фрукты;
  • заполнить ими пустые шкурки от драгонфрута;
  • заправить салат соусом из 1 ч. л. мёда и фреша 1 апельсина.

https://www.youtube.com/watch?v=aBcQvx5-of8

Питательный высоковитаминный салат, который поможет бороться с авитаминозом и восстановиться при сильном истощении организма. Калорийность составляет 870 ккал. Как приготовить:

  • очистить 2 питахайи и нарезать мякоть кубиками;
  • приготовить соус из 150 г сметаны, пакетика ванильного сахара и измельчённых орехов в количестве 50 г;
  • перемешать ингредиенты или выложить соус на кусочки фрукта.

Отзывы

Драгонфрут – низкокалорийный, высоковитаминный фрукт, который полезно употреблять при многих заболеваниях. Но, несмотря на все достоинства, следует помнить и о предосторожностях – являясь экзотикой в нашей стране, питахайя может вызвать аллергическую реакцию и проблемы в работе ЖКТ.

Это интересно